Как вы понимаете высказывание Бальзака: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти"?
Цель - это результат, к которому стремится человек в своей деятельности, осознанный образ предвосхищаемого результата, возникший в сознании человека, представленный им. Цели бывают глобальные, определяющие направление всей жизни человека, и конкретные, как результат той или иной деятельности. Бальзак однажды сказал: "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти". Я понимаю это высказывание так: если человек поставил перед собой цель, то он не должен останавливаться на пути к её достижению. Он не достигнет цели, если будет стоять на месте, лениться и лишь мечтать о том, как было бы хорошо, если она будет достигнута. Человек будет уже на пол-пути к победе, если начнёт бороться с ленью. У каждого свои мечты и дорога к ним, но чтобы реализовать их, нужно всего-лишь начать идти. И постепенно, шаг за шагом, вы придёте к своей цели. Прилагайте все усилия, старайтесь, не ленитесь - тогда результат вас удовлетворит. Данная тема широко освещена в литературе, и чтобы подробнее разобраться в ней, необходимо обратиться к паре произведений.
Например, в поэме Н.В Гоголя "Мёртвые души", главный герой Чичиков уже с детства поставил перед собой четкую цель - разбогатеть, обладать высоким положением в обществе. С этого момента он постепенно шёл к выполнению своей цели. В школьные годы он занимался накопительством, продавая своим друзьям различные угощения. Со временем способы добычи денег у него менялись, приобретали разные формы. Они приводили его к получению большой прибыли, либо к продвижению по карьерной лестнице, но нельзя сказать, что эти способы всегда были законны и чисты с моральной точки зрения. Однажды он даже обманул начальника, пообещав жениться на его дочери. Сделал он этого для того, чтобы продвинуться по службе. Чичиков не чурается любых способов добычи денег или продвижения по службе, если они полезны ему. Он использует все средства для достижения своей цели. В этом произведении приведён отличный пример человека, способного пройти все препятствия, не брезгующего любыми способами для достижения четко поставленного перед собой плана. Чтобы дойти до своей цели, Чичиков идёт по своей дороге начиная с детства, и за это время он ни разу не свернул с неё и не остановился.
Другой пример можно привести из романа А.С Пушкина "Капитанская дочка". В нём главный герой П.А Гринёв всегда выбирал правильные с моральной точки зрения варианты для достижения своих целей. Можно сказать, что он является противоположностью Чичикова. У Гринёва есть свои принципы и ориентиры, он не будет достигать цели такими способами, которые включают в себя обман, или если они являются незаконными. Он - человек высоких нравов. Пётр прошёл путь от простого дворянина до честного офицера, готового пожертвовать собой ради долга. Приняв присягу, он честно несёт службу, защищает крепость и добивается благосклонности своей возлюбленной, Маши.
У каждого из нас разные жизненные цели и средства их достижения. Выбрать их непросто, при этом выборе можно ошибиться. Но это лучше, чем ничего не предпринимать и только мечтать. Лучше совершить ошибку и получить опыт, чем бездействовать и жалеть о том, что ничего не сделали. Я считаю, что главное в этом вопросе - идти, идти и ещё раз идти, не останавливаясь. Никто не обещает, что дорога будет короткой. Возможно, что она будет извилистой и длинной, но она приведёт вас к тому, о чём вы мечтаете. Поэтому, ставьте перед собой цели, ищите пути и способы её достижения и никогда не стойте на месте.