Ширяева Ирина.
Тема- равнодушие- болезнь общества.
Что такое равнодушие? Это состояние человека,который бесчувственно, пассивно относится к окружающему миру, обществу. Можно ли с уверенностью сказать,что никто из нас не сталкивался с равнодушием? Сам не проходил мимо страдающих людей и не помогал им. Почему это происходит? Почему человек так или иначе чувствует безразличие к окружающим? Все эти вопросы требуют размышление. Для этого обратимся к произведениям литературы.
Равнодушие в рассказе Солженицина "Матренин двор" можно рассмотреть на примере самой Матрены. Женщина будучи уже в приклоном возрасте помогает окружающим, бескорыстно и всецело отдает всю любовь и заботу мало известным ей людям. Но это не ценит село, все завидуют и злятся на Матрену. Неужели это заслуживает отзывчивый человек? После смерти Матрены односельчане акже проявляют равнодушие и лишь автор-рассказчик и Кира, приемная дочь, соболезнуют и очень опечалены утратой. Я считаю, что именно на такой русской бескорыстной доброте, которую дарила Матрена, держится наш народ.
Читая произведение Железнякова "Чучело",понимаешь каким страшным может быть равнодушие. В рассказе о старшеклассниках мы наблюдаем множество примеров равнодушия к чувствам другого человека, но больше всего поражает безразличие классного руководителя Маргариты Ивановны по отношению к тому, что дети "играют" в жестокие психологические игры друг с другом. Это ужасное отношение детей к однокласснице Ленке, угрозы Валькиного брата Димке, а также "рабство" у Шмаковой. В наше время равнодушие- болезнь, которой заражаются все больше людей.
Слово "равнодушие" вмещает многое: черствость, безразличие, бесчувственность. Человек, погружаясь в свои заботы, забывает близких, может пройти мимо страдающего, которому необходима помощь. Он живет для себя, не замечая никого вокруг. Равнодушие- болезнь общества. И, к сожалению, все мы, без исключения болеем этим ужасным заболеванием.