Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуПользователиТатьяна ШаповалюкТатьяна Шаповалюк (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение 2016. Дом, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дом"
 
тема сочинения Нужен ли Дом человеку?
   
Нужен ли дом человеку? Этот вечный вопрос человечества, над которым задумывались многие великие мыслители и писатели, лишний раз доказывает, что дом, безусловно, нужен. Дом - это династия, родовое гнездо, это семья с определенными нравственными устоями, это традиции и обычаи. Дом необходим каждому человеку.
Во-первых, дом формирует индивидуальность и личность человека. Рассмотрим роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения родился и вырос в Обломовке. В этом "благославенном" краю были весьма специфические порядки и обычаи.  Жители Обломовки не признавали труд, он считался наказанием. Культом обломовцев была еда, а после еды - сон. Родители Обломова не позволяли своему ребеночку трудиться, самостоятельно одеваться, и даже не разрешали поднять уроненной вещи. Под влиянием такой обстановки и чрезмерной опекой своего окружения в главном герое романа сформировались такие качества, как: лень, пассивность, доброта, мягкость, отсутствие жизненных целей, Одном словом - "обломовщина". Все эти личностные качества своеобразно отразились на дальнейшей судьбе Обломова. Таким образом, человек перенимает и "впитывает" в себя все обычаи и традиции дома. Именно семья дает человеку первый опыт социализации, а значит и формирует, прежде всего, человеческую индивидуальность и личность.
Во-вторых, дом является нравственным ориентиром человека. В качестве примера рассмотрим произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отправляя из отчего дома своего сына, Гринев старший дал ему жизненное наставление: "Береги  честь смолоду", с которым Петр всегда шел по жизни. В эпизоде "Проигрыш в карты" Гриневу младшему предстояла трудная жизненная задача - отдать крупный карточный долг. Несмотря на сложности, Петр не поступился своими нравственными принципами, которые заложил в него отец,  и возвращает проигранную сумму Зурину. Честь дороже 100 рублей. Также в эпизоде "Захват Пугачевым крепости" главный герой остается верен своему главному нравственному ориентиру даже перед лицом смерти.  Гринев не забывает о том, кому присягал, Екатерине второй, и другой власти не признает. Пушкин, написав уже в эпиграфе "Капитанской дочки" "Береги честь смолоду", демонстрирует главный, по его мнению, главный духовный ориентир каждого человека.
Таким образом, действительно, дом является фундаментом формирования нравственных и личностных качеств человек, без которых мы  не можем существовать.
,
Страницы: 1