Не путайте:

• Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПользователиДжамиля МамедоваДжамиля Мамедова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.

Текст:

Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро. — Видишь ли, в чем дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом. — Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не крайняя надобность. Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина. А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице. И к тому же у него две дочери... Настя, знаешь, и Зина... Говорю, как другу... Ты меня понимаешь, милый мой. Дай, сделай милость! Всё это проговорил Пустяков заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь. Поручик выругался, но согласился. В два часа пополудни Пустяков ехал на извозчике к Спичкиным и, распахнувши чуточку шубу, глядел себе на грудь. На груди сверкал золотом и отливал эмалью чужой Станислав. «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь! — думал учитель, покрякивая. — Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!» Подъехав к дому Спичкина, он распахнул шубу и стал медленно расплачиваться с извозчиком. Извозчик, как показалось ему, увидев его погоны, пуговицы и Станислава, окаменел. Пустяков самодовольно кашлянул и вошел в дом. Снимая в передней шубу, он заглянул в залу. Там за длинным обеденным столом сидели уже человек пятнадцать и обедали. Слышался говор и звяканье посуды. — Кто это там звонит? — послышался голос хозяина. — Ба, Лев Николаич! Милости просим. Немножко опоздали, но это не беда... Сейчас только сели. Пустяков выставил вперед грудь, поднял голову и, потирая руки, вошел в залу. Но тут он увидел нечто ужасное. За столом, рядом с Зиной, сидел его товарищ по службе, учитель французского языка Трамблян. Показать французу орден — значило бы вызвать массу самых неприятных вопросов, значило бы осрамиться навеки, обесславиться... Первою мыслью Пустякова было сорвать орден или бежать назад; но орден был крепко пришит, и отступление было уже невозможно. Быстро прикрыв правой рукой орден, он сгорбился, неловко отдал общий поклон и, никому не подавая руки, тяжело опустился на свободный стул, как раз против сослуживца-француза. «Выпивши, должно быть!» — подумал Спичкин, поглядев па его сконфуженное лицо. Перед Пустяковым поставили тарелку супу. Он взял левой рукой ложку, но, вспомнив, что левой рукой не подобает есть в благоустроенном обществе, заявил, что он уже отобедал и есть не хочет. — Я уже покушал-с... Мерси-с... — пробормотал он. — Был я с визитом у дяди, протоиерея Елеева, и он упросил меня... тово... пообедать. Душа Пустякова наполнилась щемящей тоской и злобствующей досадой: суп издавал вкусный запах, а от паровой осетрины шел необыкновенно аппетитный дымок. Учитель попробовал освободить правую руку и прикрыть орден левой, но это оказалось неудобным. «Заметят... И через всю грудь рука будет протянута, точно петь собираюсь. Господи, хоть бы скорее обед кончился! В трактире ужо пообедаю!» После третьего блюда он робко, одним глазком поглядел на француза. Трамблян, почему-то сильно сконфуженный, глядел на него и тоже ничего не ел. Поглядев друг на друга, оба еще более сконфузились и опустили глаза в пустые тарелки. «Заметил, подлец! — подумал Пустяков. — По роже вижу, что заметил! А он, мерзавец, кляузник. Завтра же донесет директору!» Съели хозяева и гости четвертое блюдо, съели, волею судеб, и пятое... Поднялся какой-то высокий господин с широкими волосистыми ноздрями, горбатым носом и от природы прищуренными глазами. Он погладил себя по голове и провозгласил: — Э-э-э... эп... эп... эпредлагаю эвыпить за процветание сидящих здесь дам! Обедающие шумно поднялись и взялись за бокалы. Громкое «ура» пронеслось по всем комнатам. Дамы заулыбались и потянулись чокаться. Пустяков поднялся и взял свою рюмку в левую руку. — Лев Николаич, потрудитесь передать этот бокал Настасье Тимофеевне! — обратился к нему какой-то мужчина, подавая бокал. — Заставьте ее выпить! На этот раз Пустяков, к великому своему ужасу, должен был пустить в дело и правую руку. Станислав с помятой красной ленточкой увидел наконец свет и засиял. Учитель побледнел, опустил голову и робко поглядел в сторону француза. Тот глядел на него удивленными, вопрошающими глазами. Губы его хитро улыбались и с лица медленно сползал конфуз... — Юлий Августович! — обратился к французу хозяин. — Передайте бутылочку по принадлежности! Трамблян нерешительно протянул правую руку к бутылке и... о, счастье! Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! Значит, и француз сжульничал! Пустяков засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился... Теперь уже не было надобности скрывать Станислава! Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить... — А-а-а... гм!.. — промычал Спичкин, увидев на груди учителя орден. — Да-с! — сказал Пустяков. — Удивительное дело, Юлий Августович! Как было мало у нас перед праздниками представлений! Сколько у нас народу, а получили только вы да я! Уди-ви-тель-ное дело! Трамблян весело закивал головой и выставил вперед левый лацкан, на котором красовалась Анна 3-й степени. После обеда Пустяков ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. На душе у него было легко, вольготно, хотя и пощипывал под ложечкой голод. «Знай я такую штуку, — думал он, завистливо поглядывая на Трамбляна, беседовавшего со Спичкиным об орденах, — я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!» Только эта одна мысль и помучивала его. В остальном же он был совершенно счастлив.

Чехов Антон Павлович    

Сочинение:

В рассказе «Орден» Антон Павлович Чехов, русский прозаик и драматург, задается вопросом: что в другом человеке представляет ценность для светского общества?

Рассуждая над данной проблемой, писатель повествует об учителе военной прогимназии Льве Пустякове. Он, отправляясь на обед к купцу Спичкину, заезжает к своему другу, поручику Леденцову, за его орденом Станислава. Своим действиям герой находит вполне конкретное оправдание: «подлец» Спичкин «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице», тем более у него две дочки. Поступок Пустякова показывает, что в том обществе, где он находится, люди с уважением относятся лишь к тем, у кого есть хоть какая-нибудь награда, причем совершенно не важно, за что она получена. Даже сам главный герой, зная, что на нем «чужой Станислав», чувствует к себе большее уважение с этим орденом: «…Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!»

Авторская позиция предельно ясна. А. П. Чехов считает, что в светском обществе гораздо большее значение имеет внешняя оболочка человека, т.е. его награды, чины, материальное положение, при этом никого не интересует, что находится за всей этой лживой маской.

Я полностью согласна с мнением писателя. На мой взгляд, любое общество, особенно прошлых веков, делит людей по чину и званию, и с почетом относится только к тем, у кого есть государственные награды. Свою позицию попробую подтвердить аргументами из литературы.

А. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» изображает Фамусовское общество, где чины и звания являются основой всего. К людям в этом обществе относятся с уважением, только если они «дослужили до чинов известных». Поэтому Фамусов смотрит на Скалозуба, который глубоко глуп и пуст в душе, но «метит в генералы», как на прекрасную кандидатуру в мужья к своей дочке Софье. А к Алексею Чацкому, просвещенному и рассудительному молодому человеку, Фамусов относится с опаской и с легкостью подтверждает новость о его сумасшествии. Своей работой А. Грибоедов показывает, насколько мнение общественности зависит от статуса человека.

В качестве следующего примера можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Отношение к главному герою произведения – Пьеру Безухову – меняется в светском обществе в зависимости от его материального достатка. Когда герой воспринимался всему, как неуклюжий внебрачный сын графа Безухова, к нему относились с легкой неприязнью. Но стоила ему получить наследство умершего отца, все сразу начинают относится к Пьеру с уважением, с лживой любовью. То есть опять же лишь внешние атрибуты сыграли основную роль в формировании отношения общественности к другому человеку.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные аргументы, можно сказать, что светское общество безразлично к внутреннему миру человека, для него гораздо большее значение имеют звание, чин, материальный достаток людей.

Изменено: Джамиля Мамедова - 13.04.2018 19:59:20
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.

Исходный текст

(1)Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Мушкетёрам» — это были старые друзья, — начал перелистывать, разглядывая картинки.

(6)И увидел между страницами узкий белый конверт.

(7)Видимо, дедушка решил, что если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца.

(8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Юрику.

(9)Журка сперва сам не зная чего испугался... (10)Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (11)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист.

(14)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:

«(15)Журавлик!

(16)Книги на этих полках — тебе.

(17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил.

(19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями.

(20)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?).

(21)Ты их ещё сочинишь.

(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (24)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки, и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея.

(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева.

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет. (33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

(36)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась. (38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда.

(41)И учись летать высоко и смело.

(42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое трудное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

(50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу... (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.

(54)Никогда не писал длинных писем. (55)Никому. (56)А теперь не хочется кончать. (57)Будто рвётся нить. (58)Ну, ничего...

(59)Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Савельев, который тоже когда-то был журавлёнком».

(60)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (61)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (62)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (63)И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество...

(По В. П. Крапивину)

Сочинение:

В приведенном отрывке российский писатель В. П. Крапивин задается вопросом о том, насколько важно при жизни близкого человека выражать свои чувства ему.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о мальчике Журке, который обнаружил в книге «Три мушкетера» письмо своего умершего дедушки. Написанное дедом вызывает у мальчика сильные чувства. Юрик испытывает тоску и грусть: «Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. Его резнули тоска и одиночество, которые рвались из письмо». Герой жалеет о том, что так поздно узнал о столь сильной любви дедушки, ведь теперь уже ничего нельзя сделать: «И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество…».

Комментарий к проблеме позволяет определить позицию автора по поводу поставленного вопроса. В. П. Крапивин считает, что люди должны открыта выражать свои чувства близким и родным, ведь потом может быть поздно.

Я полностью согласна с мнением писателя. На мой взгляд, люди не должны стесняться или бояться выражать свою любовь родным, ведь никто не знает, что произойдет завтра. Свою позиция попробую подтвердить аргументами из литературы.

Один из героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» испытывает схожие с Журкой чувства. Им является Андрей Болконский. После одной из битв герой меняет свое мировоззрение, перестает мечтать о славе. Он даже начинает испытывать трепетные чувства к своей жене Лизе, с которой ранее был не очень мил. Однако, к несчастью, Лиза погибает во время родов. К этому времени А. Болконский уже возвращается в имение. Единственное, что герою надолго запоминается - это выражение лица жены. Андрею кажется, что Лиза словно спрашивала, за что с ней так обошлись, ведь она никому зла не сделала. Т.е. Болконский жалеет, что не был добр со своей женой, не любил ее и не ценил.

Жалеет о несделанном и героиня повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Ею является В. Шеина. Она очень поздно понимает, что мимо нее прошла настоящая любовь. Долгое время героине писал письма некий Желтков. Он искренни любил Веру и готов был ради нее на все. Желтков буквально жил этой любовь, поэтому он решил покончить жизнь самоубийством, когда узнал, что не сможет больше видеться со своей возлюбленной. Его смерть заставляет В. Шеину о многом задуматься. Она жалеет о том, что позволила Желткову и его любви исчезнуть и не ответила ему взаимностью.

Таким образом, можно сказать, что очень важно при жизни человека показать ему свою любовь, свои чувства, ведь потом, когда его не станет, можно сильно пожалеть о несказанном и несделанном.

Текст:

(1)Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник. (2)Стоял он в то время ещё на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, удивительно подходившему к его маленьким золотым луковкам.

(3)До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь. (4)Привычка. (5)Недаром же Маяковский написал, обращаясь к Александру Сергеевичу: «На Тверском бульваре очень к вам привыкли».

(6)Привыкли, добавлю я, также и к старинным многоруким фонарям, среди которые фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря.

(7)Потом наступила ещё более тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. (8)Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. (9)Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где, по преданию, писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии...

(10)Память разрушается, как старый город. (11)Пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием. (12)А в провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упразднённых улиц, переулков, тупичков... (13)Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий... (14)Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили: эффект присутствия!

(15)Я изучал Москву и навсегда запомнил её в ту пору, когда ещё был пешеходом. (16)Мы все были некогда пешеходами и основательно, не слишком торопясь, вглядывались в окружающий нас мир города во всех его подробностях. (17)Каждый новый день открывал для пешехода новые подробности города, множество стареньких, давно не реставрированных церквушек неописуемо прекрасной древнерусской архитектуры.

(18)Я давно уже перестал быть пешеходом. (19)Езжу на машине. (20)Московские улицы, по которым я некогда проходил, останавливаясь на перекрёстках и озирая дома, теперь мелькают мимо меня, не давая возможности всматриваться в их превращения.

(21)Но однажды тормоза взвизгнули, машина резко затормозила перед красным светофором. (22)Если бы не пристёгнутые ремни, я бы мог стукнуться головой о ветровое стекло. (23)Это, несомненно, был перекрёсток Мясницкой и Бульварного кольца, но какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок. (24)Его не было. (25)Он исчез, этот Водопьяный переулок. (26)Он просто больше не существовал. (27)Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. (28)Как будто их всех вырезали из тела города. (29)Исчезла библиотека имени Тургенева. (30)Исчезла булочная. (31)Исчезла междугородная переговорная. (32)Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться.

(33)Пустота казалась мне незаконной, противоестественной, как то непонятное, незнакомое пространство, которое иногда приходится преодолевать во сне: всё вокруг знакомо, но вместе с тем совсем незнакомо, и не знаешь, куда надо идти, чтобы вернуться домой, и ты забыл, где твой дом, в каком направлении надо идти, и ты идёшь одновременно по разным направлениям, но каждый раз оказываешься всё дальше и дальше от дома, а между тем ты отлично знаешь, что твой дом где-то совсем рядом, рукой подать, он есть, существует, но его не видно, он как бы в другом измерении. (34)Он стал <...>.

(По В. П. Катаеву)

Сочинение:

В приведенном отрывке Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель, поднимает проблему роли памяти в жизни людей.

Размышляя над ней, автор пишет о различных достопримечательностях Москвы, которые были либо уничтожены, либо переставлены. Он до сих пор «болезненно» ощущает «отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстный монастырь». Валентин Петрович считает, что именно эта «фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок» очень «красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря». Он также жалеет о том, что памятник Гоголю работы Андреева, где «Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, <…>» был перенесен с Арбатской площади, а на его место поставлен другой Гоголь — «во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии...». Этими словами В. Катаев дает понять, что, убирая с улиц города памятники писателей, на которых они в наибольшей степени походят на себя и сохраняют свои подлинные черты, люди разрушают память о них.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что воспоминания о прошлом занимают большое место в жизни людей. Поэтому следует беречь свою память и не забывать важные события прошлого.

Я полностью согласна с точкой зрения Валентина Катаева. На мой взгляд, никогда нельзя забывать события, случившиеся в прошлом. Они многому учат человека и наделяют его настоящее смыслом. Свою позицию попробую подтвердить аргументами из литературы.

В повести «Прощание с Матерой» В. Распутин показывает, какое большое место занимает в жизни людей память о прошлом. Он пишет о деревне Матера, которую хотят затопить, а ее жителей поселить в новых зданиях. Однако матеровцы, старые бабушки и дедушки, не готовы покидать свою любимую деревню. Здесь они жили на протяжении многих лет, они чувствуют свою связь с этим местом. Герои произведения очень привязаны к Матере. Они берегут память о ней, поэтому имеют богатый внутренний мир, которым не обладают их дети и внуки, готовые на все, чтобы поселиться в многоэтажных новостройках. Так, автор показывает силу памяти, его влияние на духовное состояние человека.

Над проблемой памяти размышлял и А. Солженицын. В своей повести «Один день Ивана Денисовича» он показал, как память о прошлом помогает главному герою – И. Шухову. Он был несправедливо осужден и отправлен в лагерь. Однако тяжелые условия жизни не лишили его человеческих качеств. Именно благодаря воспоминаниям о своем доме, о семье он сумел достойно вынести все трудности лагерной жизни. Память о некогда счастливых порах дала герою надежду на то, что у него еще получится спокойно пожить.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные аргументы, можно сказать, что память о прошлом действительно очень важна для человека. Она позволяет многое пережить и гордо идти по жизни дальше.

Текст

(1)Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, заросшего карагачами, верхушки которых купаются в неправдоподобно покойном после солнечного ада закате. (2)Я сижу на раме, вцепившись в руль, мне позволено хозяйничать сигнальным звоночком с полукруглой никелированной головкой и тугим язычком, отталкивающим палец при нажатии. (З)Велосипед катится, звоночек тренькает, делая меня взрослым, потому что за спиной отец вращает педали, поскрипывает кожаным седлом, а я чувствую движение его коленей — они то и дело задевают мои ноги в сандалиях. (4)И очень чёток в памяти моей ещё один вечер. (5)В маленькой комнате отец сидит спиной к окну, а во дворе сумерки, чуть-чуть колышется тюлевая занавеска. (6)И непривычными кажутся мне защитного цвета тужурка на нём и тёмная полоска пластыря повыше его брови. (7)Я не могу вспомнить, почему отец сидит у окна, но мне представляется, что он вернулся с войны, ранен, разговаривает о чём-то с матерью — и ощущение разлуки, сладкой опасности неизмеримого пространства, лежащего за нашим двором, отцовского мужества, которое было проявлено где-то, заставляет меня испытывать особую близость к нему, похожую на восторг при мысли о домашнем уюте собранной нашей семьи в этой маленькой комнате. (8)О чём говорил он с матерью — не знаю. (9)3наю, что тогда и в помине не было войны, однако сумерки во дворе, пластырь на виске отца, его военного покроя тужурка, задумчивое лицо матери — всё так подействовало на моё воображение, что и сейчас я готов поверить: да, в тот вечер отец вернулся раненый с фронта. (Ю)Впрочем, более всего поражает другое! (11)В час победного возвращения (в сорок пятом году) я, подобно отцу, сидел у окна в той же родительской спальне и, как в детстве, снова пережил всю невероятность встречи, как если бы прошлое повторилось. (12)Может быть, то было предвестьем моей солдатской судьбы и я прошёл по пути, предназначенному отцу, исполнил недоделанное, недоисполненное им? (13)В раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с заурядными заботами. (14)   До сих пор помню день, когда я увидел отца так, как никогда раньше не видел (мне было лет двенадцать), — и это ощущение живёт во мне виной. (15)   Была весна, я толкался со школьными друзьями около ворот (играли во что-то на тротуаре) и неожиданно заметил знакомую фигуру неподалёку от дома. (16)Мне бросилось в глаза: он оказался невысокого роста, короткий пиджак некрасив, брюки, нелепо поднятые над щиколотками, подчёркивали величину довольно стоптанных старомодных ботинок. (17)А новый галстук, с булавкой, выглядел словно бы ненужным украшением бедняка. (18)Неужели это мой отец? (19)Лицо его всегда выражало доброту, уверенную мужественность, а не усталое равнодушие, оно раньше никогда не было таким немолодым, таким негероически безрадостным. (20)И это обнажённо обозначалось — и всё вдруг представилось в отце обыденным, унижающим и его, и меня перед школьными моими приятелями, которые молча, нагловато, сдерживая смех, смотрели на эти по-клоунски большие поношенные башмаки, выделенные дудочкообразными брюками. (21)Они, мои школьные друзья, готовы были смеяться над ним, над его нелепой походкой. (22)А я, покраснев от стыда и обиды, готов был с защитным криком, оправдывающим отца, броситься в жестокую драку, восстановить святое уважение кулаками. (23)Но что же произошло со мной? (24)Почему я не бросился в драку с приятелями? (25)Боялся потерять их дружбу? (26)Или не рискнул сам показаться смешным? (27)Тогда я не думал, что настанет срок, когда в некий день я тоже окажусь чьим-то смешным, нелепым отцом и меня тоже постесняются защитить... (По Ю. В. Бондареву*)

Сочинение.

В приведенном тексте Ю. В. Бердяев, советский писатель и публицист, поднимает проблему проявления родительской любви.

Рассуждая над ней, автор повествует о детских воспоминания рассказчика, которые связаны с недавно приехавшим с фронта отцом. Он сидит в маленькой комнате и о чем – то говорит с женой. В тот момент сердце героя переполняется любовью: «Ощущение разлуки, сладкой опасности незримого пространства, лежащего за нашим домом, отцовского мужества, которое было проявлено где-то, заставляет меня испытывать особую близость к нему <…>». Для рассказчика не так важно, о чем говорили родители, более того, он знает, что «тогда и в помине не было войны». Однако мысли о родном человеке, о той счастливой минуте детства, когда семья была вместе, навсегда остались в его памяти. Герой также вспоминает, как ехал на велосипеде с отцом. В тот момент он был очень рад, что рядом находится столь любимый человек.

Юрий Васильевич считает, что родительская любовь проявляется в заботе о детях, в совместном времяпровождении, в создании атмосферы домашнего уюта, в которой ребенок чувствует себя счастливым. Я полностью согласна с позицией автора. На мой взгляд, родители показывают детям свою любовь, когда переживают за них, воспитывают и берегут их. Свою позицию я попробую подтвердить примерами из литературы.

Например, Ростовы в романе-эпопеи Л. Толстого «Война и мир» являются образцом счастливой и благополучной семьи, в которой заботятся о детях и не сильно ругают их сильно за мелкие шалости. Наташа, Петр, Николай, Соня и Вера имеют безмятежную, радостную жизнь, которая создана благодаря усилиям их родителей. В их доме всегда царит гармония и спокойствие, что делает детей счастливыми.

Родительская любовь проявляется и в романе И. Тургенева «Отцы и дети». Отец и мать Е. Базарова с большим трепетом относятся к своему сыну. Они очень радуются его приезду. Мать старается приготовить как можно больше блюд, чтобы накормить своего Евгения. Базаровы очень привязаны к сыну, для них он является главной ценностью. Поэтому они стараются во всем ему угождать, создать для него такие условия, чтобы он чувствовал себя спокойно и радостно.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные аргументы, можно сказать, что родители проявляют свою любовь к ребенку, заботясь о нем. Они создают в доме уют и комфорт, делая таким образом детей счастливыми.

Текст

(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

(9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

(13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен.

(15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

(19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку.

(22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли.

(26) Шатры чёрных ив нависают над головой. (27) Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. (28) Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив... (30) И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. (31) Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и далёкий костёр в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное, — всё это полночь.

(32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника.

(33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

(38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу.

(39) К этим дням, проведённым на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: «На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. (40) Природа вступит в вечные права свои. (41) Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе ».

(По К. Г. Паустовскому)

Сочинение

К. Г. Паустовский, известный российский писатель 20 века, поднимает в рассказе «Луга» проблему роли природы в жизни человека.

Комментируя ее, он рассказывает о Прорве - реке, на которую приезжает каждую осень. Автор устанавливает около нее палатку на несколько суток. На Прорве у него уже есть «свои любимые, всегда глухие места». «Одно из них – это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами». Наличие у автора особых мест говорит о его тесной связи с природой. К. Паустовский считает, что, глядя на шатры черных ив, «начинаешь понимать значение старых слов <…> а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл». Здесь показано, как природа оказывает влияние на духовное состояние человека, подталкивает его к глубоким мыслям.

На основе комментария становится очевидной позиция самого К. Г. Паустовского. Он считает, что природа играет большую роль в жизни каждого человека. Она способна оказывать влияние на внутреннее состояние человека и вдохновлять его.

Я полностью согласна с мнением автора. На мой взгляд, люди имеют сильную связь с природой. Она позволяет им соприкоснуться с прекрасным, понять истинный смысл жизни. Свою позицию я попробую подтвердить аргументами из литературы.

Один из главных героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» - Аркадий Кирсанов – очень тонко ощущает связь с природой. Нигилистические взгляды не позволяют герою говорить красивыми речами и восхищаться красотой окружающего мира, но он склонен к «романтизму», как говорит его друг Евгений Базаров. Падающие с деревьев листья подталкивают его к красивым, изысканным речам, он видит в них глубокий смысл. Этот пример показывает силу природы, его способность возбуждать души людей.

Целебные свойства природы видны в повести В. Астафьева «Царь – рыба». Игнатьич понимает истинный смысл жизни и осознает свои ошибки именно благодаря ей. Ведь, только запутавшись в удах с царь – рыбой, он просит прощения у Господа. Природа побеждает жадность героя, т.к. она сильнее его. На примере Игнатьича автор показывает, как она меняет человека, позволяет ему переосмыслить свои действия и понять, правильно он поступал или нет.

Таким образом, опираясь на эти аргументы, можно сказать, что природа занимает огромное место в жизни каждого человека. Она влиять на их душу, позволяет определить истинные ценности и идти по верному жизненному пути.

Исходный текст

(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.

(4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.

(7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.

(11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.

(14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.

(17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.

(20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц.

(21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой  *  в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.

(По В. В. Быкову*)

Сочинение

В приведенном тексте Василий Быков -  советский писатель и участник Великой
Отечественной войны – размышляет о том, каков вклад каждого отдельного человека
в общее дело во время военных действий и после них?

На нескольких примерах автор показывает ценность каждого человека в период войны. Для начала он пишет о молодой девушке, потерявшей родителей, которая «собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей». Она уже состарилась и осталась одна. Но эта женщина «не жалеет о своей нелегкой судьбе, которую во многом определила ее доброта, проявившая в трудный час». В. Быков также пишет о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ущаповском. Этот человек обладает большой силой и отвагой, поэтому сумел пройти всю войну от первого ее дня до последнего, многое пережив и многое на ней повидав.

Автор считает, что каждый человек, прошедший войну, достоин уважения, ведь он сделал все, что от него зависело, для спасения Родины и победы над врагом. Для Василия Владимировича «и старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот» - люди с большой буквы. С позицией автора я полностью согласна. На мой взгляд, любой благородный поступок человека, совершенный на войне или после нее, имеет большое значение. Свою точку зрения попробую подтвердить примерами из литературы.

Главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» совершает благородный поступок, когда начинает заботиться о мальчике Ване. А. Соколов имел тяжелую судьбу. Сражаясь на войне, он попал в плен к немцам. Чудом герою удалось спастись, однако, вернувшись домой, Андрей узнает, что его жена и дети мертвы, а дом сожжен. Но, несмотря на все это, сердце героя не очерствело. Он сказал Ванюше, что является его отцом, т.к. у мальчика никого не было. Данный пример показывает, что любой поступок человека, совершенный ради тех, кто пострадал от войны, является героическим.

Достоин уважения и поступок Натальи Ростовой из романа-эпопеи Л. Толстого «Война и мир». Героиня показывает всю свою отзывчивость, когда помогает солдатам во время пожара в Москве. Она приказывает отдать повозку, предназначенную для переноса вещей, раненным. Для Наташи жизнь другого человека важнее всего. Своим поступком она может спасти жизнь многих пострадавших. А если бы так поступал каждый, то выжить могли бы тысячи раненных.

Подводя итог, можно сказать, что каждый отдельный человек ценен на войне. Своими действиями, даже если они не направлены на уничтожение врага, он может оказать огромную помощь своей Родине. Для этого стоит лишь проявлять свою доброту и отзывчивость.

Исходный текст
(I) Как человек появляется на свет, как он растёт в первые свои
годы, как становится человеком - ему самому не ведомо. (2)Начало жизни в памяти
у него не остаётся. (Э)Самое важное пропадает. (4)Память о детстве появляется к
трём-четырём голам, когда начинается «я». (5)0 первых годах можно узнать по
рассказам родителей, нянек:
какие-то сценки, словечки... (6)Природ зачем-то прячет от ч человека самый нежный,сладостный
период его жизни (7) Но для чего? (8)Какой смысл это
засекречивание имеет, ибо всё, что творит природа, неслучайно,отнюдь
не неизбежность, не злокозненность.
(9)Зато потом постоянно борются забвение и память - не поймёшь, что именно мы забываем, почему этого "человека, хорошего, умного, мы забываем, а никчёмного помним. (10)Что-то памяти удаётся отстоять, что-то удается изъять. (11 Остатки, те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний, и прежде всего детских.
(12)Воспоминания . если угодно, нуждаются в уходе. (13)Их полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние. (14)Неслучайно Лев Толстой начал свою работу с рассказа о детстве. (15)В двадцать восемь лет он занялся воспоминаниями— тем, чем обычно кончают. (16)Максим Горький стал писать «Детство» в сорок пять лет. (17)А Михаил Зощенко писал «Перед восходом солнца» в сорок девять лет и долго мучился, пытаясь восстановить свою самую раннюю память, прапамять. (18)И в этом деле добился редких результатов: это был удачный опыт такого рода реставрации памяти. (19)Однако думается, что работы его были бы тем легче, чем раньше он занялся бы ими.
(20)Любимец Мнемозины Владимир Набоков лучшим способом доказал, что детство - родина писателя. (21)«Другие берега» выстроены из сокровищ детской памяти, это торжество детской памяти. (22)Каким-то чудом он сохранил свежесть её красок, запахов, ощущений.
(23)«Перед моими глазами, как и перед материнскими, ширилась огромная, в синем сборчатом ватнике кучерская спина с путевыми часами в кожаной оправе на кушаке, они показывали двадцать минут третьего». (24)Окончание фразы должно подтвердить фотографическое устройство набоковской памяти.
(25)Однажды. будучи в США. в Канзасском университете, я разговорился с бывшим приятелем В. Набокова. (26)Он рассказал любопытные подробности, как Набоков ухаживал за своей памятью, можно сказать, лелеял её (27)К примеру, в годы жизни в США, а затем в Швейцарии он не обзаводился собственной мебелью, книгами. (28)Жизнь в гостиницах, пансионатах позволяла по. (29)Оп всячески избегал приобретать вещи – они, как он считал, отнимают память. (ЗО)Он старался сохранять мир своего детства во всех микроподробностях нетронутым...
(31)Вспоминая свою жизнь, понимаю, что многое из прошлого умерло во мне и продолжает умирать. (32)Память-это то, что спаслось.
(По Д.А. Гранину)

Сочинение

Великий русский писатель 20 века Даниил Александрович Гранин поднимает в приведенном тексте проблему роли памяти в жизни человека.

Показывая ее значимость, автор пишет об отношении разных литературных деятелей к своим воспоминаниям. Неслучайно они посвятили им целые произведения: Максим Горький - «Детство», Михаил Зощенко - «Перед восходом солнца» и т.д. Последний, работая над данной работой, потратил много сил на то, чтобы восстановить свою самую раннюю память – прапамять. Владимир Набоков выстроил свое произведение «Другие берега» из детских воспоминаний, чудным образом помня «свежесть ее красок, запахов, ощущений». Также Д. Гранин, разговаривая однажды с приятелем В. Набокова, стал обладателем интересной подробности о том, как он «ухаживал за своей памятью, можно сказать, лелеял ее. К примеру, в годы жизни в США, а затем в Швейцарии он не обзаводился собственной мебелью, книгами. <…> Он старался сохранять мир своего детства во всех микроподробностях нетронутым…». То есть, если столь великие люди берегли свою память, использовали ее для благих целей, то, возможно, она действительно очень важна для человека.

Именно так и думает Даниил Гранин. Он считает, что все, что сохраняется в памяти человека, и есть сама личность, «она состоит из воспоминаний, и прежде всего детских».

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь именно воспоминания позволяют человеку сохранить связь со своим прошлым. Они не дают забыть значимые подробности из детства, минуты радости или грусти. Свою позицию я попробую подтвердить примерами из литературы.

Глубокую связь со своим прошлым имеют главные герои комедии А. П. Чехова «Вишневый сад». Л. Раневская и ее брат Гаев буквально живут воспоминаниями о своем детстве. Любовь Андреевна только приехала в свое имение, поэтому целыми днями расхаживает по нему. Она с трепетом и любовь рассматривает каждый его уголок, восстанавливая в памяти давно забывшиеся, но столь близкие сердцу события. Раневская и Гаев очень бережно относятся к своему вишневому саду, так как он больше всего напоминает об их детстве, о некогда счастливой и безмятежной жизни. Эта пьеса показывает ценность воспоминаний в жизни людей и то, насколько они сильное влияние могут оказывать на настоящее и даже будущее человека.

Воспоминания служат опорой для героя повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». И. Шухов был несправедливо заключен в лагере, где ему приходится много работать. Жизнь в подобном месте может лишить человека всех моральных качеств. Однако Иван Денисович, являясь таким же простым «зэком», как и все, не отчаялся от тяжести жизни. Он сохранил в себе черты, достойные человека. У героя очень грустная судьба, о ней мы узнаем благодаря его воспоминаниям. Они служат мостом между нынешней жизнью И. Шухова и его прошлым. Герой вспоминает как его без доказательств обвинили в измене родине и лишили свободы. Он также помнит свою жизнь в деревне, свою семью. Именно мысли о прошлом позволяют герою не отпускать руки, ведь в его настоящем нет ничего хорошего. Таким образом, на примере Ивана Денисовича мы видим ценность и значимость воспоминаний.

Подытоживая, можно сказать, что воспоминания позволяют нам не забывать события прошлого, они наделяют жизнь смыслом и помогают достойно пройти все ее испытания.

Изменено: Джамиля Мамедова - 20.02.2018 15:39:41
ЕГЭ-сочинения по литературе, Здесь размещаем только сочинения к ЕГЭ по литературе 2018 г.

17.3. В чём беда и в чём вина вла­дель­цев сада? (По пьесе А.П. Че­хо­ва «Вишнёвый сад».)

Антон Павлович Чехов – великий русский писатель и драматург 19 века. В своем творчестве он уделял большое внимание вопросам судьбы помещиков на рубеже веков. С данной темой связана его пьеса «Вишневый сад», которую сам писатель считал комедией, однако в литературных кругах данное жанровое определение вызвало большой резонанс, так как в тексте работы больше трагического, нежели комического. Оно связано в первую очередь с горем главных героев пьесы.

Основными персонажами произведения, вокруг которых разворачиваются события, являются Л. Гаев и Л. Раневская - брат и сестра, представители дворянского сословия. Все действия пьесы разворачиваются вокруг их разорившегося имения и великолепного вишневого сада. Свое излюбленное место, свой родимый дом герои не смогли уберечь, хоть безумно этого хотели. В связи с этим возникает вопрос: «В чем же беда и в чем же вина владельцев сада?» Ведь если они настолько дорожили им, то почему позволили себе продать его. Попробуем найти ответ на этот непростой вопрос.

Итак, разберемся же, в чем вина и беда героев. Л. Раневская приезжает в свой отчий дом спустя несколько лет пребывания за границей. Она с трепетом и бережностью обходит свое имение, каждый уголок которого напоминает ей безмятежные годы детства. Раневская с горечью узнает от Гаева, что дом, а вместе с ним и сад, необходимо продать из-за нехватки денежных средств. Владельцы сада, не желая терпеть утрату, хотят спасти то, что по праву принадлежит им. Однако на деле никаких существенных действий не предпринимают. Им даже купец Лопахин, деловой и предприимчивый человек, дает полезный совет: срубить деревья в саду и построить дачи, которые будут пользоваться у людей спросом. Данный вариант не устраивает наших героев, поэтому они вообще ничего не осуществляют для его спасения. На протяжении всей пьесы и Леонид, и Любовь Андреевна страдают по поводу предстоящей разлуки со своим имением, как будто это уже неизбежно. Вот в чем состоит основная вина героев: они не попытались сделать что-либо для спасения сада. Поэтому в конечном счете его приобретает Лопахин, который без замедлений рубит вишневый сад для реализации своих идей. Почему же Гаев и Раневская ничего не сделали? Ведь если все было предопределено, то что им стоило вырубить сад, лишь быне лишится родимых мест навсегда? Ответ на эти вопросы показывает основную беду героев: владельцы сада – дворяне. Они привыкли жить роскошной жизнью, без забот и проблем. А тут надо было принять серьёзные меры, к которым персонажи не способны в силу своего воспитания и положения. Только такие люди, как Лопахин, выбившийся в люди из мужиков, способные к делу, могут решиться на отчаянный шаг. Гаев и Раневская, как и все их сословие, остались в прошлом, именно поэтому они вечно размышляли о прошедших годах, в то время как Лопахин, передовой человек, своими советами возвращал их в суровую реальность.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные рассуждения, можно сделать следующий вывод: основная вина владельцев сада заключается в том, что они не сумели принять верное решение, чтобы сохранить свой излюбленный вишневый сад. А беда героев связана с тем, что в них не было заложено умение осуществлять серьезные меры для решения проблем, ведь, являясь представителями дворянского сословия, Гаев и Раневская привыкли к счастливой и легкой жизни, которая ничем бы не обременяла их.

ЕГЭ-сочинения по литературе, Здесь размещаем только сочинения к ЕГЭ по литературе 2018 г.

Павел Петрович вышел, а Базаров постоял перед дверью и вдруг воскликнул: «Фу ты, черт! как красиво и как глупо! Экую мы комедию отломали! Ученые собаки так на задних лапах танцуют. А отказать было невозможно; ведь он меня, чего доброго, ударил бы, и тогда... (Базаров побледнел при одной этой мысли; вся его гордость так и поднялась на дыбы.) Тогда пришлось бы задушить его, как котенка». Он возвратился к своему микроскопу, но сердце у него расшевелилось, и спокойствие, необходимое для наблюдений, исчезло. «Он нас увидел сегодня, — думал он, — но неужели ж это он за брата так вступился? Да и что за важность поцелуй? Тут что-нибудь другое есть. Ба! да не влюблен ли он сам? Разумеется, влюблен; это ясно как день. Какой переплет, подумаешь!.. Скверно! — решил он наконец, — скверно, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, надо будет подставлять лоб и во всяком случае уехать; а тут Аркадий... и эта божья коровка, Николай Петрович. Скверно, скверно».

День прошел как-то особенно тихо и вяло. Фенечки словно на свете не бывало; она сидела в своей комнатке, как мышонок в норке. Николай Петрович имел вид озабоченный. Ему донесли, что в его пшенице, на которую он особенно надеялся, показалась головня. Павел Петрович подавлял всех, даже Прокофьича, своею леденящею вежливостью. Базаров начал было письмо к отцу, да разорвал его и бросил под стол. «Умру, — подумал он, — узнают; да я не умру. Нет, я еще долго на свете маячить буду». Он велел Петру прийти к нему на следующий день чуть свет для важного дела; Петр вообразил, что он хочет взять его с собой в Петербург. Базаров лег поздно, и всю ночь его мучили беспорядочные сны... Одинцова кружилась перед ним, она же была его мать, за ней ходила кошечка с черными усиками, и эта кошечка была Фенечка; а Павел Петрович представлялся ему большим лесом, с которым он все-таки должен был драться. Петр разбудил его в четыре часа; он тотчас оделся и вышел с ним.

8. Какие сред­ства пси­хо­ло­ги­че­ской ха­рак­те­ри­сти­ки и с какой целью ис­поль­зу­ют­ся Тур­ге­не­вым в дан­ном фрагменте?

Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети» представил к общественному вниманию острую проблему взаимоотношений между старым и новым поколением. Представителей обоих их них автор изобразил очень детально, показав тем самым читателю всю глубину их внутреннего мира. Для осуществления этого писатель прибегнул к различным средствам психологической характеристики персонажей, которые заметна даже в небольших фрагментах текста.

В первом абзаце приведенного отрывка И. Тургенев показывает характер Базарова благодаря такому средству как монолог. Он позволяет понять личное отношение героя к произошедшим ранее событиям, а именно к вызову Павлом Кирсановым его на дуэль. Например: «Фу ты, черт! как красиво и как глупо! Экую мы комедию отломали! <…>». Подобная речь говорит о том, что Евгению Васильевичу не приятна произошедшая сцена, он не видит в нем необходимость, поэтому называет комедией. Далее с помощью внутреннего монолога автор показывает размышления героя над случившемся: «Он нас увидел сегодня, — думал он, — но неужели ж это он за брата так вступился? Да и что за важность поцелуй?». Данное средство передает также внутренние переживания Базарова: «Умру, — подумал он, — узнают; да я не умру. Нет, я еще долго на свете маячить буду».

Внутреннее состояние персонажей автор показывает также благодаря различным тропам. Например, для изображения страха и тревоги Фенечки И. Тургенев использует сравнение: «сидела в своей комнатке, как мышонок в норке». Беспокойство Евгения Базарова и Павла Кирсанова автор показывает с помощью эпитетов: «беспорядочные сны», «леденящею вежливостью».

Подытоживая, можно сказать, что И. С. Тургенев не говорит напрямую о переживаниях, тревогах своих персонажей, а передает их внутренние беспокойство с помощью различных средств, они же позволяет ему показать подлинное отношение героев к тем или иным явлениям, которые создают целостный психологический образ персонажа.

9. В чем осо­бен­ность пси­хо­ло­гиз­ма Тур­ге­не­ва и кто из рус­ских клас­си­ков бли­зок ему по спо­со­бам изоб­ра­же­ния лич­но­сти героя?

Особенность психологизма И. С. Тургенева заключается в изображении внутреннего мира героев и их характера через систему различных художественных средств. То есть автор не говорит о чувствах персонажей напрямую, а раскрывает их душевное состояние и подлинную натуру через эти средства. Подобное изображение героя близко многим русским писателям.

Например, Льву Николаевичу Толстому. Для рассмотрения можно взять роман – эпопею «Война и мир». В данном произведении стоит выделить в первую очередь внутренний монолог Александра Болконского при Аустрелицком сражении, когда он смотрит на небо и понимает бессмысленность всего того, что происходило раньше перед огромной вселенной. Это средство раскрывает душевное состояние героя и показывает его подлинные мысли. В данной же битве при описании Наполеона 1 автор использует деталь «жирные ляхи», которые передают некую безобразность и отрицательность этого персонажа. Т. е. Л. Толстой, как и И. Тургенев, не показывает сразу всю душу и сущность своих героев, а делает это благодаря различным художественным средствам.

В качестве следующего примера может послужить роман Ф. М. Достоеввского «Преступление и наказание». В данной работе автор мастерски показывает психологическое состояние своих героев, используя для этого различные литературные средства. Однако я бы выделила среди них сон Родиона Раскольникова. Перед совершением убийства ему снится его детство. Он видит, как все бьют лошадь и испытывает по отношению к нему сильную жалость. Этот сон показывает истинный характер Раскольникова, который является человеком с горячим сердцем, способным сострадать. Однако его жестокие действия противоречат духовному состоянию персонажа. Т.е. опять же не столько действия и речи персонажа показывают его истинную сущность, а сон, который отражает всю полноту его внутреннего мира.

Таким образом, можно сказать, что психологизм многих русских классиков заключается в изображении внутреннего мира героев через систему монологов, снов и других литературных средств.

15. Как соотносятся финальные строки с названием стихотворения?

«Знамя с Куликова» (Юрий Кузнецов. 1977)

Сажусь на коня вороного —

Проносится тысяча лет.

Копыт не догонят подковы,

Луна не настигнет рассвет.

Сокрыты святые обеты

Земным и небесным холмом.

Но рваное знамя победы

Я вынес на теле моём.

Я вынес пути и печали,

Чтоб поздние дети могли

Латать им великие дали

И дыры российской земли.

Последние строки стихотворения Юрия Кузнецова отражают в себе основной смысл названия работы – «Знамя с Куликова». Для писателя рваное знамя, которое он сумел вынести, является главным признаком победы русских на Куликовской битве. Но он также является важным показателем того, что следующие поколения сумеют благодаря этой победе продолжать свою счастливую и беспечную жизнь на великой «российской земле».

Я думаю, для писателя эта победа является неким элементом надежды и веры народа. Она позволит «поздним детям» вспоминать геройство своих предков и выносить все тяжести и невзгоды жизни. То есть именно в последних строках стихотворения выражена вся суть названия данного произведения.

16. В каких произведениях русской классики звучит обращение к историческому прошлому нашей Родины и как эти произведения можно соотнести со стихотворением Ю. Кузнецова «Знамя с Куликова»?

Ю. Кузнецов в стихотворении «Знамя с Куликова» обращается к историческому прошлому своей Родины и использует победу в Куликовской битве для отражения своих мыслей. Многие другие русские классики также нередко обращались к данной теме в своем творчестве.

Например, в стихотворении А. А. Блока «На поле Куликовом» рассматривается именно эта тема. Данное произведение, как и работа Ю. Кузнецова, опирается на события Куликовской битвы. Но Александр Александрович в отличие от предыдущего поэта ведет параллель между событиями прошлого и настоящего. Он пишет: «Опять над полем Куликовым, /Взошла и расточилась мгла». То есть писатель считает, что прошедшие военные события опять могут повториться, однако уже не в виде битвы с чужим врагом, а в форме гражданской войны.  

В качестве следующего примера может послужить стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». В данной работе писатель также отражает историческое событие – Бородинское сражение. Для поэта оно представляется в виде страшной битвы. Автор пишет: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром/Москва, спаленная пожаром, французу отдана/ Ведь были схватки боевые/ Да, говорят, еще какие! / Недаром помнит вся Россия/ Про день Бородина!». Для поэта, как и для Ю. Кузнецова, в битве в некоторой степени сражались для спасения следующих поколений, ведь не просто так в стихотворении показан маленький мальчик, спрашивающий о прошлом у дяди.

Подытоживая, можно сказать, что многие писатели обращаются к прошлому своей Родины и нередко мотивы таких работ бывают схожи.

[IMG WIDTH=591 HEIGHT=854]http://4ege.ru/uploads/posts/2017-11/1511034892_1.png[/IMG]

Сочинение.

Алексей Николаевич Толстой, великий советский писатель и общественный деятель, волей судьбы стал участником нелегкого периода в истории своей страны, а именно мучительных сороковых годов XX века, когда в России шла великая отечественная война. Единственное, что оставалось писателю в то время, это отразить горечь жителей Родины в текстах своих работ. А. Толстой написал много произведений в военный период, одной из которых является статья «Родина», которое пронизано болью за судьбу России и одновременно гордостью за нее. В данном тексте автор поднимает проблему отношения людей к Родине в тяжелые для нее времена.
Рассуждая над данной проблемой, писатель пишет, что в мирные годы человек может относиться к Родине с пренебрежением, не замечая и не видя в ней пользу. Но она способна взять вверх над всеми чувствами людей и заставить их увидеть ее ценность и красоту. Такое, к сожалению, зачастую происходит в тяжелый для нее исторический период.

А. Толстой считает, что при появлении общей беды, когда страна находится в опасности, любой встанет на ее защиту, понимая, что «теперь нельзя спастись в одиночку». Позицию автора я поддерживаю. Но, на мой взгляд, хоть у большинства людей развиты глубокие патриотические чувства, все же нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда человек не готов сражаться за свою Отчизну и остаться с ней в нелегкие времена. Свою точки зрения я попробую аргументировать.

Возьмем для рассмотрения роман Михаила Булгакова «Белая Гвардия». В данном произведении Родина героев находится в опасности, так как в любой момент она может быть захвачена отрядом Петлюры. Но не все герои преданы ей и готовы защитить ее от надвигающейся беды. К числу таких людей можно отнести мужа Е. Турбиной – С. Тальберга. Он является капитаном Генерального штаба и обязан защищать свою страну, но вместо этого Сергей убегает из нее, испугавшись за свою жизнь. Он оставляет на произвол судьбы и свою жену, и свою Родину. То есть в данном случае опасность наоборот вынуждает нашего героя «укрыться, как сверчок» в другом государстве.
В русской литературе многие поэты обращались к теме Родины, и в их стихотворениях можно найти подтверждение словам А. Толстого. Например, патриотические строки звучат в произведении Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…»: "Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю». /Я скажу: «Не надо рая, /Дайте Родину мою»".

В данном примере видна готовность автора, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе со своей Отчизной. С. Есенин не согласен променять свою Родину даже на рай, хотя в тот период, когда им была написана эта работа, у России были не лучшие годы (Россия переживала не лучший период в своей истории). В стране господствовали радикальные мысли, и надвигалась темная туча революции, которая несла с собой гражданскую войну.
Такая же тема, как у С. Есенина поднимается и в стихотворении Александра Блока «Родина». Данная работа была написана после революции, когда Россия находилась в сложном положении. Автор пишет:
"Россия, нищая Россия, /Мне избы серые твои, /Твои мне песни ветровые, /Как слезы первые любви. /Тебя любить я не устану <…> "
В этих строках опять же видна безмерная любовь писателя к своей Родине. Он никогда не оставит ее, даже если она «нищая». Его любовь выше этого, Родина всегда будем с ним, потому что для писателя она является главной ценностью.
Таким образом, опираясь на вышеизложенные аргументы, можно сделать следующий вывод: в тяжелые для Родины времена многие готовы встать на ее защиту, оберегать ее. Люди еще больше объединяются под натиском общей беды, но всегда найдутся те, кто не обладают патриотическими чувствами. Они при возникновении опасности готовы на все, чтобы спасти свою жизнь.

Изменено: Джамиля Мамедова - 13.02.2018 17:26:22

Здравствуйте, не знаю, проверяют ли здесь сочинения из ЕГЭ по литературе. Надеюсь, проверите

Его же самого не любили и избегали все. Его даже стали под конец ненавидеть — почему? Он не знал того. Презирали его, смеялись над ним, смеялись над его преступлением те, которые были гораздо его преступнее.

— Ты барин! — говорили ему. — Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело.

На второй неделе великого поста пришла ему очередь говеть вместе с своей казармой. Он ходил в церковь молиться вместе с другими. Из-за чего, он и сам не знал того, — произошла однажды ссора; все разом напали на него с остервенением.

— Ты безбожник! Ты в бога не веруешь! — кричали ему. — Убить тебя надо.

Он никогда не говорил с ними о боге и о вере, но они хотели убить его как безбожника; он молчал и не возражал им. Один каторжный бросился было на него в решительном исступлении; Раскольников ожидал его спокойно и молча: бровь его не шевельнулась, ни одна черта его лица не дрогнула. Конвойный успел вовремя стать между ним и убийцей — не то пролилась бы кровь.

Неразрешим был для него ещё один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они её редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали её, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живёт, где живёт. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жёны их и любовницы знали её и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семёновна, мать ты наша, нежная, болезная!» — говорили эти грубые, клеймёные каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась. Они любили даже её походку, оборачивались посмотреть ей вслед, как она идёт, и хвалили её; хвалили её даже за то, что она такая маленькая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже ходили лечиться.

8. В чём при­чи­ны столь раз­но­го от­но­ше­ния ка­торж­но­го люда к Ро­ди­о­ну Рас­коль­ни­ко­ву и Соне?

Соня Мармеладова является одним из центральных персонажей романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Она обладает глубоким духовным миром и большим сердцем.            

Девушка на протяжении всего произведения не раз совершает благие действия. Но в наибольшей степени, на мой взгляд, она проявила доброту своей натуры, когда отправилась на каторгу за Родионам Раскольниковым. Сонечка отнеслась с пониманием к нему, не стала осуждать и упрекать за совершенное преступление. Это не означает, что она считала его действия правильными, девушка всего лишь умеет прощать других людей, она старается войти в их положение и найти способы, как им помочь. Данные черты характера она впитала в себя из священных писаний, ведь Соне Мармеладова имела сильную веру и следовала христианским заповедям. Именно благодаря такой душевной организации ее полюбил весь каторжный люд. Ведь и к ним, грубым и клейменым преступникам, она относилась с любовью, не боясь и не презирая их.

А Родион Раскольников был совершенно иным. Он не испытывал к окружающим его каторжным ни сочувствия, ни каких-либо иных чувств. Юноша не ставил себя на один уровень с ними и не был похож на них, поэтому и стал объектом всеобщей ненависти.

9.В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры пред­став­ле­ны яркие жен­ские образы, и в чём их можно со­по­ста­вить с Соней из «Преступления и наказания»?

В произведениях многих писателей, как и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», большое внимание уделяется женским образам. Например, большое место в своем романе-эпопее Л.Н.Толстой отдает именно представительницам данного пола. Здесь показан идеал женщины в видении автора, которой является Наталья Ростова. Она девушка искренняя, не умеющая скрывать свои эмоции. Но между тем, Ростова, как и Соня Мармеладова, обладает большим духовным миром. Девушка с пониманием относится к чужому горю и готова прийти на помощь при необходимости. Например, во время пожара в Москве она решает отдать поводя, предназначенные для переноса вещей семейства, раненым солдатам, так как осознает, что в данный момент они гораздо больше в этом нуждаются. Наталья также многое в жизни повидала. Хоть сперва она казалась девушкой беспечной, но после смерти брата, болезни матери и остальных бед, принесенных войной, стала взрослой в духовном плане. Т.е. все несчастья сделали Ростову еще более отзывчивой, подобное произошло и с Соней Мармеладовой, которая благодаря своему горю с пониманием относилась к чужому.

В рассказе А.И.Солженицина «Матренин двор» также представлен яркий женский образ. Ею является сама Матрена. Она, несмотря на то, что прошел большой период времени, осталась верна своему возлюбленному Николаю, который являлся помещиком. Женщина, как и Соня Мармеладова, ставит свои чувства выше всего, она предана им и не готова так просто отказаться от них. Именно по этой причине Матрена до сих пор не вышла замуж.

На поле Куликовом

Опять над полем Куликовым

Взошла и расточилась мгла,

И, словно облаком суровым,

Грядущий день заволокла.

За тишиною непробудной

За разливающейся мглой

Не слышно грома битвы чудной,

Не видно молньи боевой.

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней!

Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжёл, как перед боем.

Теперь твой час настал. — Молись!

А. А. Блок, 1908

15. Что даёт ос­но­ва­ние от­не­сти рас­смат­ри­ва­е­мое сти­хо­тво­ре­ние А. А. Блока к фи­ло­соф­ской лирике?

«На поле Куликовым» один из сборников А.А.Блока, основная тема которой связана с Родиной. «Опять над полем Куликовым» - одно из стихотворений данного цикла, которое можно относить к философской лирике. Посмотрим, что же позволяет относить его именно к ней. В данной работе автор хоть и обращается к событиям Куликовской битвы, но на самом деле они нужны лишь для того, чтобы вести параллель между ними и нынешней жизнью. В начале стихотворения поэт использует слово «опять», тем самым показывая, что случившаяся некогда события повторяются и сейчас, однако не в виде открытой битвы двух сторон, ведь они только начинают себя проявлять. Для Александра Блока надвигающиеся тучи являются признаком «мятежных дней», он размышляет о том, насколько с ними будет тяжело жить:

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжёл, как перед боем.

Поэт понимает, что историю не изменить и чему суждено случиться, того не миновать, поэтому единственное, что он может посоветовать простому люду – это молиться:

Теперь твой час настал. — Молись!

16.Кто из рус­ских по­этов об­ра­щал­ся к теме рус­ской ис­то­рии и в чём их про­из­ве­де­ния со­по­ста­ви­мы с приведённым сти­хо­тво­ре­ни­ем А. А. Блока?
       Многие писатели нередко связывали свои произведения с русской историей, ведь она во все времена представляла собой интерес. К ней обращались в своих работах и различные поэты. Например, о событиях прошлого ведут беседу лирические герои стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино». Если брать данную работу в сравнение со стихотворением А.А.Блока «На поле Куликовом», то в ней в большей степени внимание акцентируется на Бородинском сражении. Эта битва представляет для автора большой интерес и большой вес: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». А в стихотворении Блока битва хоть и наделяется большой силой, но нужна для оценки мощи предстоящих событий.

[ Закрыто] Сочинение 2018. Верность и измена, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Верность и измена"

«Верность и измена»

Одной из наиболее насущных проблем современности, нашедшей отражение и в минувшие века, является вопрос верности и измены. Данную тему можно рассматривать с разных сторон. Можно быть верным или изменять близкому человеку, родине и даже самому себе. Но во всех случаях под данными понятиями мы воспринимаем одно и то же. Верность предполагает умение оставаться с кем-либо в любые времена, способность пренебречь своими интересами ради блага других. Ее полной противоположностью является измена. Она предполагает готовность предать других, поменять свои прежние взгляды на жизнь ради какой-либо выгоды. На мой взгляд, люди, верные себе и другим, находятся в гармонии со своей совестью. Они являются олицетворением добра и искренности. А лица, которые могут с легкостью предать, никогда не смогут обладать такими качествами. Однако иногда один человек содержит в себе две противоположные черты. Такие персонажи нередко встречаются на страницах произведений художественной литературы.

Например, герои романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» -  А. Швабрин и П. Гринев. Деятельность первого является ярким примером измены Родине. Он предает отечество, боясь страшной участи, и переходит на сторону Пугачева. Его действия полны алчности и лицемерности, что многое говорит о его сущности. Алексею Петровичу противопоставлен Петр Гринев. Он, несмотря на предложение самого Пугачева, не готов перейти на чужую сторону. Юноша предан отчизне, верен своим принципам и самой Родине. Эти герои являются полными антиподами, отличающимися в наибольшей степени своими моральными и нравственными устоями, которые и влияют на их дальнейшие действия.

Следующим примером могут послужить герои романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». В данной работе один персонаж осуществляет 2 противоречивых действия. С одной стороны, Маргарита изменяет своему мужу. Она оставляет его одного, а сама, испробовав крем Азазелло, отправляется в неизведанный ею мир. Но, с другой стороны, данные действия героиня совершает ради своего возлюбленного. То есть? в данном случае она, сохраняя память о Мастере, даже по прошествии долгого времени желает найти его, помочь и вместе обрести покой. Поступок Маргариты является ярким примером верности к ближнему, ведь ничто не заставило ее отказаться от любимого человека, даже спокойная и богатая жизнь в доме мужа.

Таким образом, на основе вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: писатели нередко поднимают в своих работах проблему верности и измены, однако она всегда проявляется разными способами. И насколько бы измена не считалась плохим поступком, порой ее совершают ради благих намерений, с целью показать свою верность.

Изменено: Джамиля Мамедова - 26.11.2017 12:39:38
[ Закрыто] Сочинение 2018. Цели и средства, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Цели и средства"

«Цели и средства»

Вопрос о смысле человеческих деяний является одним из основных в духовной сфере общества. Мыслители разных веков, анализирую индивида и его деятельность, пытаются определить, что двигало им при совершении тех или иных действий. Я попробую привести свои рассуждения касательно этой темы. На мой взгляд, почти каждый человек, осуществляя что-либо, руководствуется индивидуальными интересами и потребностями. Эти характеристики могут перерасти в нечто большее, стать ориентиром индивида и определить его цели. Цель. Я думаю, именно она заставляет человека осуществлять действия различного характера. Для ее достижения некоторые готовы использовать любые возможные средства, порой и глубоко аморальные. Подтверждение моим словам можно найти на страницах произведений художественной литературы.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» вопрос о целях и средствах поднимается в теории главного героя – Родиона Раскольникова. Он, разделяя людей на 2 категории – биоматериал и «собственно люди», предполагает, что представителям высшего класса дозволено совершать все, что им заблагорассудится. Желая проверить свою теорию на практике и узнать «тварь я дрожащая иль право имею», Раскольников решает убить старуху-процентщицу. Однако, осуществляя задуманное, герою приходится лишать жизни и ее сестру Лизавету. Т.е. Родион использует неправильные, с точки зрения морали, методы для достижения своей цели, которую и саму по себе нельзя назвать высоконравственной.

Следующим аргументом может послужить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведение мы встречаем героя, способного использовать такие средства как подлость, предательство, вранье, лишь бы получить желаемое. Этим персонажем является А.Швабрин. Он предал родину и встал на сторону Пугачева, нагло обманывал П.Гринева, рассказывая ему гадости о Маше Мироновой, которую силой держал у себя после захвата крепости и т.д. Алексей Иванович совершил много гнусных поступков, прибегая к отвратительнейшим методам, и все ради своих скудных целей, ничего не представляющих собой в духовном плане.

Таким образом, основываясь на вышеизложенных аргументах, можно сделать следующий вывод: люди не редко ставят перед собой конкретную цель, однако она не всегда несет в себе духовно возвышенную идею, а иногда и способна причинить вред личности или же всему обществу. Поэтому следует обдуманно выбирать свой ориентир и стремиться к нему, не забывая придерживаться общественных норм, ведь цели занимают в жизни человека большое место и способны порой натолкнуть его на поступки негативного характера.

Изменено: Джамиля Мамедова - 25.10.2017 16:17:31
Страницы: 1