Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуПользователиЛилия РыжковаЛилия Рыжкова (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник». Спецкурс
 
Бунин прекрасен. Его «Чистый понедельник» - филигранно созданный шедевр русской литературы. Только рассмотреть это искусное плетение удаётся  не всем  и не сразу. Так было и со мной до того самого момента, пока на странице ВК в профиле Наталии Климентовны не стали появляться очень интересные разработки, зовущие к размышлению и  соединившиеся в этом спецкурсе.  
Ваш семинар, Наталия Климентовна, - это не только ключ к рассказу «Чистый понедельник», но и приглашение к совместной, сложной, но очень интересной  работе.   Участник получает своеобразную «Энциклопедию бунинского рассказа», где всё четко структурировано, красиво оформлено и тактично, ненавязчиво  передано читателю.
Допетровская Русь, раскольничество, рипиды, трикирии, унисонное пение монахов по крюкам, Ефрем Сирин, Иоанн Дамаскин, история Елизаветы Фёдоровны Романовой и основанной ею   Марфо-Мариинской обители, держатель трактира Егоров… А.И. Эртель , А.П.Чехов, В.И. Качалов, Ф.И.Шаляпин,   Ф.Шехтель… - это лишь малая часть всего, что я узнала на семинаре. Это те нити, из которых сплетён «Чистый понедельник» – сплетён тонко, мудро, красиво.  
Да, Бунин нам польстил. Очень. Он подарил свой рассказ тем, кто способен видеть  между строк, кто многое уже знает и хочет узнать ещё больше, при этом  автор (теперь-то, после Вашего семинара,  я это вижу)  причудливо «рассыпал» много подсказок и отсылок по всему тексту. Не видишь их - виноват сам: не дорос, не состоялся ещё как читатель, работай.
В письме к  другу Н.Д. Телешову  Бунин называет себя «читателем придирчивым и требовательным», видимо, такими хотел видеть  и нас, своих читателей, для таких и писал. Спасибо, что таким Читателем являетесь  Вы, Наталия Климентовна. Спасибо, что учите этому нас и наших учеников. Читать придирчиво (в хорошем смысле этого слова) и требовательно (к самому себе в том числе) – занятие  нелёгкое, но интересное.
В заключительной части семинара Вы говорите о том, что «любая работа с авторским текстом должна закончиться миниатюрой о своих впечатлениях».  Я ловлю себя на мысли, что долгое время притягательность  «Чистого понедельника»  не получалось  объяснить даже самой себе (не говоря об  учениках),  а после семинара размышления ведут меня  всё дальше, к новым впечатлениям, идеям  ….. к новым рассказам Бунина. Спасибо Вам!  
Страницы: 1