Своим ребятам на занятиях говорю о том, что в работе над сочинением можно опереться на речевые клише ("сформулирую тезис своего сочинения", "Приведу доводы в пользу выдвинутого тезиса" и т.п.). После пробных итоговых сочинений несколько ребят принесли свои работы, в которых эти связки были подчеркнуты, то есть учитель негативно к ним отнесся и не рекомендовал их использовать, однако А.Г.Нарушевич и Д.И. Архарова очень рекомендуют их использовать. Как быть? Что посоветовать ребятам в такой ситуации? Писать ли сочинения без применения связок или настаивать на своем с риском получить "незачет" по итоговому сочинению? Кто сталкивался с подобным?
Вчера закончилась серия очень классных вебинаров по Итоговому сочинению 2017/18! Разработали и провели его прекрасные профессионалы своего дела: Архарова Дина Ивановна и Балюнова Марина Анатольевна.
По каждому из направлений итогового сочинения, предложенных в этом учебном году авторами вебинара была разработана целая система материалов: "базовая" модель сочинения, даны очень обширные схемы и таблицы с литературными примерами, логографами.
Было очень много практики. Совместно с коллегами мы живо участвовали в работе вебинара.
Для меня это стало новым опытом. Очень интересных формат. Думаю, что теперь буду чаще использовать вебинары для повышения квалификации и получения самых актуальных знаний в своей области.
Большое спасибо организаторам и разработчикам курса! Я в восторге!!!
Очень волнует вопрос, есть ли какие - то пособия по осмысленному чтению.
хотела бы поработать с ребятами средней школы, которые даже не могут иногда вникнуть в суть задания - начинают выполнять не дочитав, не поняв, ну, и результат соответствующий. Как правильно построить работу с такими ребятами? Что можете посоветовать из своего опыта?
хотела бы узнать, что Вы рекомендуете для "подтягивания" учащихся 8-9 классов, испытывающих проблемы с русским языком. Может быть, какой - то хороший сборник, содержащий и теорию и практику. Лично мне в свое время очень нравился сборник Розенталя, но сейчас кажется, то для таких учащихся он не подойдет. Посоветуйте что - то. Заранее благодарю.