Запомни!

  Ь на конце наречий и частиц:
  • лишь
  • бишь
  • вишь
  • ишь
  • навзничь
  • настежь
  • напрочь
  • прочь
  • сплошь
  • наотмашь
  • вскачь
  • невмочь
  • точь-в-точь


На главную страницуПользователиАнна АрхангельскаяАнна Архангельская (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Анализ сочинений на разные темы, Если ни одно из тематических направлений вам не подходит, размещайте сочинения здесь. Мы их тоже проверим.
 
[QUOTE]Анна Архангельская пишет:
Лоренцо оставит в этом мире след. А Господин из Сан-Франциско, имени чьего никто не запомнил и после смерти которого не нашлось даже гроба, чтобы привезти его тело на родину, - нет.
(то есть господин из Сан-Франциско следа не оставит - Анна Архангельская) [/QUOTE]

Слово "господин" И.А. Бунин нигде не пишет с большой буквы. Это орфографическая ошибка.

Зелёным я выделила основу предложения, к которому у меня претензий нет, это предложение понятно.
А вот следующее предложение, связанное с предыдущим, я считаю неудачным. Во-первых, предложение большое. Во-вторых, оно перегружено придаточными. В-третьих, подлежащее и сказуемое, выделенные красным, стоят далеко друг от друга. Получается, что когда читающий доходит до конца предложения, то он уже забывает, о ком шла речь: кто же всё-таки - нет?

Я предлагаю убрать придаточные и дописать после слова "нет" примерно так: хотя господин из Сан-Франциско считал себя выше Лоренцо. Это позволит автору продолжить мысль о противопоставлении Лоренцо и господина из Сан-Франциско.
Изменено: Анна Архангельская - 06.10.2014 17:32:25
[ Закрыто] Анализ сочинений на разные темы, Если ни одно из тематических направлений вам не подходит, размещайте сочинения здесь. Мы их тоже проверим.
 
Здравствуйте! Предлагаю вашему внимание сочинение моего ученика Ивана. Разрешение Ивана получено, конечно.
На тот момент, когда было задано это сочинение, ситуация была такова... Мы по школьной программе изучили творчество А.И. Бунина и А.И. Куприна. Нужно было писать сочинение. Я попыталась совместить, видимо, несовместимое: предложить ученикам темы, которые бы соответствовали тематическим направлениям "декабрьского" сочинения, но при этом ученики бы опирались на только что изученные произведения. Судя по всему, мне это не очень удалось...
Получилось то, что получилось.
Орфография и пунктуация автора.

                    Роскошь, разъедающая душу человека.
Существует мнение, что излишняя роскошь портит и извращает внутренний мир человека. Но о какой роскоши речь? Великий музыкант Боб Марли, когда его спросили о богатстве, ответил, что если речь о деньгах и имуществе, то он не богат. Он богат душевно. Выходит, что именно материальная роскошь разъедает душу человека. А действительно ли это так?
Над этой проблемой задумывается Иван Алексеевич Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, которого и называют просто Господин из Сан-Франциско, - солидный и весьма богатый человек — отправляется в путешествие на корабле «Атлантида». Про этого человека можно с уверенностью сказать «живой мертвец», ведь он, можно сказать, не живёт, он тратит свою жизнь, купаясь в роскоши, нося золотые коронки, одеваясь в дорогую одежду, обедая обильно и дорого. Материальное богатство отрицательно действует на этого человека, потому что он привык смотреть на все с высоты своего положения, практически ко всему безразличен, на его лице редко появляются хоть какие-либо эмоции. И только лишь перед смертью Господин из Сан-Франциско как будто «оживает» на мгновение, его лицо, на мой взгляд, выражало ужас. Выходит весьма любопытная ситуация: чтобы снова стать душевно живым, Господину из Сан-Франциско приходится умереть в буквальном смысле слова. После его смерти у пассажиров корабля испортилось настроение. Но не из-за ухода из жизни человека, а из-за испорченного вечера. Из-за богатства эти люди черствы, в их сердцах нет места состраданию, сочувствию, для них приоритетом являются их собственные желания.
Полной противоположностью Господина из Сан-Франциско является Лоренцо — совсем не богатый человек, который, в отличие от заглавного героя рассказа, живёт и наслаждается своей жизнью. Именно поэтому художник попросил его быть натурщиком картины. Лоренцо оставит в этом мире след. А Господин из Сан-Франциско, имени чьего никто не запомнил и после смерти которого не нашлось даже гроба, чтобы привезти его тело на родину, - нет.
Нельзя не вспомнить литературные произведения известного русского писателя Александра Ивановича Куприна. Я хотел бы рассмотреть повесть «Поединок», а именно прогнившие души большинства русских офицеров, которые нещадно избивали простых солдат, наказывали их за малейшую провинность; пили до одури, играли в азартные игры. А все это потому, что офицеры не должны, в отличие от простых солдат, так много упражняться , изучать военное мастерство. Многие из них даже не умеют обращаться с шашкой! А когда говорят про бой, они отвечают, что достаточно скомандовать : «Рота, пли!» - и готово. Те, кто должен быть примером для солдат, развращены и ведут себя по-свински. А сделала их такими опять же материальная роскошь: деньги, добротные мундиры, офицерские погоны, возможность командовать и многое другое.
Честно говоря, я не могу забыть сцену из первой главы, когда полковник Шульгович, обходя взводы, обругал благим матом и приказал поставить с полной выкладкой молодого татарина Шарафутдинова только лишь потому, что солдат, испугавшись и растерявшись от окрика командира, не смог ответить на вопрос о полковом командире: «Пусть сгниёт, каналья, под ружьём». Сразу видна бескультурность и жестокость этого человека. Если он не в духе, он запросто может сорваться на солдат, ведь он, в силу своего положения, может ими командовать, может управлять. Такая роскошь и сожгла его душу, если у этого человека она когда-нибудь была.
Ромашов и Назарский поняли, насколько плохо простым воинам русской армии. Они, можно сказать, противостоят этим офицерам с прогнившей душой, но, к сожалению, погибают. Издевательство, распущенность и неуважение одолели доброту, сочувствие и понимание.
Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: роскошь действительно разлагает душу человека, делает её черствой, нечувствительной к чужим страданиям. Такие люди привыкли, что все их желания исполняются, поэтому в них развивается одна из самых страшных вещей — себялюбие, от которого страдают окружающие люди.
Страницы: 1