Хочу сказать большое спасибо всем, кто поделился полезной и очень понятной информацией по составлению логографов к итоговому сочинению, а именно Д.И. Архаровой и М.А. Балюновой. . Сейчас уже опробовала с ребятами подобную работу. Всё получается! Также хочу выразитьотдельную благодарность вышеупомянутым авторам за пособие "Итоговое сочинение в 11 классе в 2016-2017 году". Несмотря на некоторые моменты, которые показались мне немного шероховатыми (в частности, меня смутили "мостики" - переходы между частями сочинения, их "заметность" в ученических работах) , логика построения итогового сочинения стала предельно простой. Дала ученикам краткий план-конспект по пособию, работаем, вижу результат. Еще раз спасибо за работу.
Юлия Фишман, ребята ожидаются разные: и 5, и 9-11. Из https://mogu-pisat.ru/txt/ регулярно писали, в этом году тоже буду к ним обращаться. Спасибо, все поняла. Буду ждать сборника качественных оригинальных диктантов
Юлия Фишман, скажите, в течение какого времени будут доступны эти материалы? Для занятий с ребятами очень бы подошли. Думаю, стоит ли "переписать" себе или можно будет сюда обратиться?
Итак, уважаемые коллеги, держу перед вами ответ. Прежде всего хочу ответить Вам, Юлия Петровна.Да, действительно, первичное ознакомление с книгой не заняло у меня много времени, конечно же, было невнимательным, но я успела увидеть основные моменты и понять, так скажем, логику построения материала. Кстати, и образцы сочинений тоже успела прочесть.
Сейчас я детально изучила материал, а также привлекла к работе над ним своих учеников, выпускников 11 класса гимназии. Я работаю с рядовыми ребятами, не олимпиадниками, не юными гениями, но грамотными и толковыми, которых воспитываю и учу с 5 класса. Практически все сказали, что читать книгу было ооочень сложно ( а ведь она ориентирована и на старшеклассников, причем даже называется самоучителем). До момента разбора на практике (то есть до работы с текстами) они не поняли многое. Я работаю 9 лет, не для красного словца, но училась с удовольствием и имею 2 красных диплома, однако поняла, что в Риторике (возможно, великой и могучей), на основе которой строится всё пособие, ничего не понимаю. Это прореха в моем образовании. Теперь же, следуя вашим просьбам, резюмирую своё мнение и свои "претензии": 1) на мой взгляд, книга, названная самоучителем, не должна содержать в себе такое большое количество иногда абсолютно необъясняемой терминологии; 2) синтаксис сложен (ориентируюсь на двустороннюю направленность пособия, больше, конечно, на школьников); 3) лично мне не хватило представления материала в сжатом, возможно, графическом варианте (сама придерживаюсь методики не говорить лишнего, давать детям только квинтэссенцию (мне ближе работать по опорным таблицам, схемам, где понятно, что откуда вытекает)). Это к вопросу о методиках, близких мне; 4) задалась вопросом: в каком классе вы знакомите детей с классической риторикой, её понятиями и составляющими? 5) извините, но сочинения показались мне уж очень идеальными ( Я АДЕКВАТНА, А ПОТОМУ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ОБРАЗЕЦ!!!) и немного далекими от того, что мы хотим от детей (можно читать "что хочу я от детей", имея всего лишь 9-летний стаж работы, ориентируясь и на Цыбулько, а также на Нарушевича, Борисенко, Шапиро, авторов дистанционных курсов по подготовке учащихся к выполнению текстовых заданий в 9-11 классах, кои я прошла); 6) лично меня смутило построения 1-ых абзацев сочинений, в которых и вступление с проблемой и, как мне показалось, часть комментария. Не сталкивалась до этого, а потому удивилась такой большой и сложно расписанной собственной позиции учащегося; 7) как известно, все вокруг призывают к использованию 2-х литературных аргументов, однако при обращении к жизненному опыту мы требуем не пространных размышлений, а конкретики, авторитетных источников, всем известных. В образцах сочинений же меня смутили отсылы во 2-м аргументе к воображаемым ситуациям. Резюмируя, скажу еще раз, что ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПОСОБИЕ ОКАЗАЛОСЬ СЛОЖНЫМ, РЕКОМЕНДОВАТЬ УЧЕНИКАМ И РАБОТАТЬ ПО НЕМУ Я НЕ БУДУ. А ЕСЛИ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ С МНЕНИЕМ БОЛЬШИНСТВА, ЭТО ПЛОХО, ТО ИЗВИНИТЕ. НАДЕЮСЬ, ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Юлия Петровна, хотела выразить Вам благодарность за Ваш колоссальный труд и огромнейшую работу, которую проводите Вы и коллеги. Даже не представляю, когда вы находите время для всеобщего просвещения!!! Вы фанатик в хорошем смысле этого слова, до глубины души влюбленный в свое дело. На сайте, безусловно, очень много информации, крайне полезной как ученикам, так и всем нам. Радует возможность участия в вебинарах, получения сертификатов, покупка хороших и редких пособий в электронном варианте. Еще раз спасибо! Сил вам, любви к языку и жажды знаний всем нам!
Коллеги, успокойтесь, я лишь высказала своё мнение. С уважением отношусь к разным методикам работы, повторюсь: ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ТАКОЙ ПОДХОД ПОКАЗАЛСЯ НЕПРИЕМЛЕМ.
Предложенные сочинения написаны без соблюдения требований того года и прошлых лет. Приобретать такое пособие я бы не рекомендовала, поскольку оно далеко от истины и написано не для практики, к сожалению.
Написано сложно. Прошу прощения за критику, но как-то всё отдалено от реалий сегодняшнего экзамена. Источники вызывают сомнение в их необходимости. Думала, будет полезно, в итоге разочаровалась