SimpleXMLElement Object
(
[returncode] => SUCCESS
[meetings] => SimpleXMLElement Object
(
)
[messageKey] => noMeetings
[message] => no meetings were found on this server
)
Я учусь на журфаке, поэтому купил такую книгу. Всё достаточно понятно написано, действительно, можно узнать о риторике в рассказе "на пальцах". Побольше бы ещё упражнений.
Сочинение по тексту Астафьева, В этой ветке можно выкладывать сочинения только по предложенному тексту "В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой...."
Прочитав несколько произведений отечественной литературы, становится понятно, что каждое время порождало особых людей, типичных представителей эпохи. И каждое молодое поколение считало себя детьми великого времени. Если в стране действительно происходили серьёзные изменения или, например, войны, появлялось поколение героев, а если ничего не происходило, обычно появлялось поколение так называемых лишних людей. И те, и другие – продукт своей эпохи. Обстоятельства заставили их стать теми, кем они стали. В рассказе «Бородино» М.Ю. Лермонтов писал: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя. Богатыри – не вы…» Поэт говорит о своём поколении с тоской. Он, как и его сверстники, не успел повоевать с французами из-за возраста, и он чувствует, что нет никакой возможности совершить подвиг на той войне и защитить Родину. Наверное, поэтому Лермонтов отправился воевать на Кавказ. Поколение Лермонтова – это поколение лишних людей. У них была возможность получить прекрасное образование. Они молоды, талантливы, образованны, но не находят, куда применить свои таланты и свой ум. Но они потом нашли применение способностям. Это поколение и начало рассуждать о борьбе за свободу, что и привело в результате к социалистической революции в России. А революция породила своих героев, таких, как Павка Корчагин из романа Александра Островского «Как закалялась сталь». Я не читал этого произведения, но посмотрел фильм и родители рассказывали, что в советской школе его читали все, и все хотели походить на героя романа. Некоторые даже уезжали в Сибирь по комсомольским путёвкам строить железную дорогу в очень тяжёлых условиях. Моё поколение не стремится совершать подвиги, нельзя его назвать и лишними людьми. Мы привыкли проводить каникулы в Турции, покупать много красивых вещей, играть на компьютере. Мирное время и победа демократии дали нам возможность жить так. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Просто мы тоже дети своего времени.
Уважаемая Дина Ивановна! В школе мы готовимся к сочинению по Вашим книгам. Очень интересно будет пообщаться с Вами на вебинаре. Вопрос у меня такой. Не раздражают ли проверяющего шаблоны? Наверное, надоедает читать одно и то же целый день: "Я согласен с мнением автора..." и т.п. Как отражается на оценке использование таких избитых шаблонных фраз?
Наталья Лисянская пишет: А с планшета не зайти в вебинар? У меня не грузится, упражнения тоже не видны. Только серые прямоугольники.
У вас наверное, флеш-плеер не установлен. Я установил на планшет, всё работает нормально. Но всё равно не удобно. Лучше сидеть с большим компом, потому что надо записывать в тетрадь достаточно много. Сидя в пробках, учиться невозможно.
Да, точно. У меня так же было. Потом стал с маминого компа выходить. Купите ещё гарнитуру, а то колонки с микрофоном могут свистеть, если рядом стоят. Вообще, лучше попадать на вебинар, чем смотреть в записи. Когда смотришь, кажется, что задания лёгкие, делать нечего. А когда сам пытаешься выполнить прямо на вебинаре - сразу выясняется, что ничего нормально не знал.
Леонид Медведев пишет: Я посмотрел запись вебинара по главным в корне с прошлой недели. Там задали вопрос, почему пишется И в слове "побирушка". Нет суффикса А, по правилу должно быть Е. Обещали разобрать слово на практикуме. Но и на практикум я не попал. Скажите, почему всё-таки И.
На практикуме объяснили: дело в том, что "побирушка" - не глагол. Суффикс а касается только глаголов, т.к. это глагольный суффикс вообще. Побирушка - от побираться. А тут есть суффикс А. Я сам даже не думал до этого, что чередование Е - И мы видим только в глаголах.
"Это не столько ты приходишь с войны, сколько потом война идёт из тебя".
К счастью, нашего поколения не коснулись большие войны. Такие, как Великая Отечественная, задевшая абсолютно каждого в стране. Сегодня большинство людей не видит войны, а если не смотреть телевизор, о войнах можно вообще ничего не знать. Но война всё же входит в нашу жизнь. Мы провожаем друзей в армию и видим, какими они оттуда возвращаются. Особенно те, которым приходилось участвовать в настоящих боях. Поэтому в современной поэзии, как мне кажется, тема войны в основном связана с темой возвращения солдата в мирную жизнь. Мне нравятся две песни о возвращении с войны. Называются они одинаково – «С войны». Одну поёт группа «Чайф», другую автор-исполнитель Павел Фахртдинов (ссылки на тексты http://teksta.org/123907.html, http://soldiez.com/ru/Songs/Akkordy/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D1%84/%D0%A1-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B). Судя по времени создания песен, первая посвящается «афганцам», а вторая «чеченцам», тем, кто воевал на войне в Афганистане и в Чечне. Они воевали не за свой дом и не за свои идеалы, а просто потому, что был приказ. Эти войны не закончились победой. Да и не могли закончиться победой, потому что, по сути, войны в этих регионах – бесконечные. Хорошо было возвращаться с войны нашим прадедам в 45-м. Они победили и вернулись вместе. Конечно, их психика пострадала, но не так сильно, как у сегодняшних бойцов, которые натерпелись ужасов, не совсем понимая смысла войн, не победили и вернулись поодиночке. Со строчками о ВОВ Юрия Левитанского: «Я не участвовал в войне, война участвует во мне…» перекликаются современные строки песни «Это не столько ты приходишь с войны, сколько потом война идёт из тебя…» (Павел Фахртдинов). И там и там показана израненная душа солдата, который вернулся с войны физически, но мыслями своими он ещё долго будет возвращаться с фронта. Война будет выходить из него как болезнь, как вирус. К кому возвращается этот солдат, кто поддержит его? Никто его не ждёт… «это не столько ты приходишь ничей», но у него есть надежда на то, что он найдёт свою половинку и обретёт счастье, которого раньше не было. В стихах Ю. Шахрина всё ещё хуже. Герой вернулся с победой, но его перестали ждать, любимая поменяла замок в двери и начала другую жизнь. Никому не нужный, замёрзший он садится во дворе и начинает петь. Ему некуда идти. Вот такое возвращение. Тут проблема уже не в том, что война навсегда застрянет в солдате, а в том, что и в мирной жизни ему опять придётся выживать. Мне кажется, это песня о неверности. Вот так отражается война в современной поэзии. Герои, вернувшиеся с войны, не попадают в тот уютный мир, из которого их провожали в армию. Их мир навсегда изменяет война.
Я был на двух вебинарах. Первый, правда, вылетал два раза, но потом всё наладили. Но занятия мне очень понравились. Я понял, какое дурацкое сочинение написал здесь сначала. И понял, как надо было писать. Теперь попробую поучаствовать в конкурсе. А вам нравятся вебинары?
Нам говорят, что сочинения будут проверять наши же учителя. И вообще они дадут списать. А в соседней школе у друга камеры ставят на кабинет. Книг не дадут никому, это везде объявили. А как у вас?