Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПользователивиктория алычевавиктория алычева (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, по критериям.
Исходный текст:
(1)Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной неприязнью я увидел бледность на лице, морщины под глазами, которые словно улыбались кому-то чересчур доброжелательно, и, кривясь, вспомнил, как вчера встретился в дверях лаборатории с молодым удачливым профессором, делающим необъяснимо быструю карьеру в науке. (2) Его карьера не была определена особым умом или выдающимся талантом, однако он стремительно шёл в
гору, защитил кандидатскую, уже писал докторскую, поражая коллег-сверстников бойким продвижением и умением нравиться начальству. (3)Мы не любили друг друга, едва здоровались издали, наша нелюбовь была и в тот момент, когда мы столкнулись в дверях, но, увидев меня, он молниеносно заулыбался счастливой улыбкой, излучая энергию радости, горячего восхищения этой внезапностью встречи, и стиснул мне руку со словами:
(4)–Очень, очень рад вас видеть, коллега! (5)Только на днях прочитал вашу первоклассную статью об Антарктике и очень посожалел, что не работаем вместе над одной проблемой!
(6)Я знал, что он лгал, ибо никакого дела ему не было до моей работы, и хотелось сухо ответить принятыми словами вежливости «благодарю», «спасибо», но я тоже заулыбался обрадованной улыбкой, затряс его руку так продолжительно, так долго, что показалось: его испуганные пальцы в какой-то миг попытались вывинтиться из моих пальцев, а я, тряся ему руку, говорил совсем осчастливленно:
(7)–Я слышал, начали докторскую? (8)Что ж, это великолепно, не упускаете время, мне весьма нравится ваша серьёзность, профессор!
(9)Я не знал, что со мной происходит, я говорил приятно-льстивые фразы, вроде бы под диктовку, и чувствовал, что улыбаюсь сахарнейшей улыбкой, ощущаемой даже лицевыми мускулами.
(10)И это ощущение собственной собачьей улыбки, долгое трясение его руки и звук своего голоса преследовали меня целый день – о, как потом я морщился, скрипел зубами, ругал всеми словами, проклиная некоего второго человека внутри себя, кто в некоторых обстоятельствах бывал сильнее разума и воли.
(11)Что это было? (12)Самозащита? (13)Благоразумие? (14)Инстинкт раба? (15)Молодой профессор не был талантливее, не был умнее меня, кроме того, занимал положение в институте, зависимое от исследований моей лаборатории, а она нисколько не зависела от его работы. (16)Но почему с таким сладострастным упоением я тряс руку этому карьеристу и говорил
приятные фальшивые слова?
(17)Утром, во время бритья разглядывая своё лицо, я вдруг испытал приступ бешенства против этого близкого и ненавистного человека в зеркале, способного притворяться, льстить, малодушничать, как будто надеялся прожить две жизни и у всех проходных дверей обезопасить весь срок земной. (По Ю.Бондареву)

Сочинение:
           Почему человек в некоторых жизненных обстоятельствах льстит, «лебезит» перед другими людьми? Над этим вопросом задумывается известный писатель Ю. Бондарев.
           Размышляя о данной проблеме, автор анализирует поведение рассказчика в общении с преуспевающим коллегой и пытается понять, почему первый начал говорить «приятно-льстивые фразы», «улыбаться сахарнейшей улыбкой», хотя герой убеждает себя, что оснований для зависти этому «карьеристу» у него нет, что-то заставляет человека вести себя таким образом.
           На мой взгляд, писатель полагает, что каждому присуща зависть, бессознательное чувство превосходства над собой другого человека, более успешного, что и побуждает «подстраиваться» под него.
           Я согласна с позицией автора. Нередко человек, испытывающий чувство зависти по отношению к другому, всячески старается расположить его к себе, боится вызвать неприятие, поэтому и рассыпается похвалами, комплиментами…
           К данной проблеме не раз в своем творчестве обращался А.П. Чехов. В его рассказе «Толстый и тонкий» мы видим, что происходит с тонким, когда он узнает, что друг поднялся по карьерной лестнице намного выше его: чиновник «съеживается», «складывается», повторяет при обращении к толстому слова «ваше превосходительство». Зависть героя и чувство зависимости от вышестоящих чинов изменяют его до неузнаваемости.
           Ю. Бондарев убежден, что с таким проявлением малодушия нужно бороться, ведь оно не «обезопасит весь срок земной». Ту же мысль можно заметить в другом рассказе Антона Павловича – «Хамелеон». Полицейский надзиратель Очумелов умело меняет маски в зависимости от того, кто – высокопоставленное лицо или простолюдин – объявляется хозяином собаки, судьба которой находится в руках героя. Но всегда ли удастся находчивому Очумелову маневрировать в потоке  жизненных обстоятельств? Этот вопрос с иронией задает А.П. Чехов, подчеркивая важность внутреннего стержня человека, его принципов и убеждений, над которыми не должен властвовать страх перед тем, чей социальный статус выше, а карьера успешнее.
         Таким образом, можно прийти к выводу о том, что чувство зависти может испытывать каждый, но несмотря на это, надо сохранять свое достоинство, не превращаться в «раболепствующее существо».
Изменено: виктория алычева - 09.05.2015 17:45:04
Страницы: 1