Здравствуйте,проверьте,пожалуйста,моё сочинение.Буду очень благодарна!
(1)Состояние, при котором искусство вообще и литература в частности являются в обществе достоянием меньшинства, представляется мне нездоровым и угрожающим. (2)Я не призываю к замене государства библиотекой, но я не сомневаюсь, что, если бы мы выбирали своих властителей на основании их опыта, а не на основании политических программ, на земле меньше было бы горя. (3)Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому, потому хотя бы, что насущным хлебом литературы является именно человеческое разнообразие и безобразие, литература оказывается единственным противоядием от каких бы то ни было — известных и будущих — попыток тотального массового подхода к решению проблем человеческого существования. (4)В качестве системы массового страхования она куда более эффективна, нежели та или иная система верования или философская доктрина. (5)Ни одним уголовным кодексом не предусмотрено наказаний за преступления против литературы. (6)И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения, не предание книги костру. (7)Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их нечтение.(8)За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же это преступление совершает нация — она платит за это своей историей. (9)Мне не хочется вспоминать о том, что происходило в России в первой половине XX века во имя политической доктрины, несостоятельность которой уже в том и состоит, что она требует человеческих жертв для своего осуществления. (10)Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительней, чем для человека, Диккенса не читавшего. (11)И я говорю именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, то есть литературы, а не о грамотности — не об образовании. (12)Грамотный-то, образованный-то человек, прочитавший тот или иной политический трактат, может убить себе подобного и даже испытать при этом восторг убеждения...
Насколько важна литература для всего общества?Именно этим вопросом задаётся Иосиф Александрович Бродский в отрывке из Нобелевской лекции.
В наше время особенно остро стоит проблема неуважения литературных произведений.Пренебрегая книгами,человек деградирует и теряет свою историю(предложения7,8).
Бродский считает,что именно литература учит правильным взаимоотношениям между людьми,делает каждого человека гуманнее(предложения 10-12).
Я согласна с мнением автора.Литература воспитывает с детства в нас любовь к людям,учит размышлять о своих намерениях,прививает особые жизненные ценности.
Множество авторов русской литературы рассуждало над этим вопросом.Например,Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своём произведении "Письма о добром и прекрасном" говорит о том,что книга обучает человека лучше любого университета.Он восхищается способностью книги воспитывать человека,формировать его личность.Именно она учит нас мыслить,делает нас интеллигентными.
Также мы можем увидеть роль литературы в произведении Джека Лондона "Мартин Иден". Писатель рассказывает историю о том,как неграмотный парень стал писателем.Именно книга помогла ему преодолеть жизненные трудности.
Таким образом,мы видим,что литература очень важна для развития человека и всей нации в целом.