Человек не должен губить природу
С рождения человек взаимодействует с окружающей средой. Помимо объектов,созданных другими людьми, его окружают и природные ресурсы. Ранне считалось,что они безграничны,но со временем потребности человека стали увеличиваться,а природные запасы истощаться. Люди стараются улучшить свой быт,используюя естественные источники, но не восполняют их.
Загрязнение окружающей среды наносит вред здоровью всех живых существ. Дым от лесных пожаров, выбросы промышленных предприятий, тарнспорт наносят природе урон.
Некоторые предприятия отправляют свои отходы в реки. Мусор и ядовитые сбросы,попадая в воду, наносят вред рыбам и водным животным,а так же становятся причиной многих заболеваний. В крупных мегаполисах большая часть населения передвигаются при помощи автомобилей,выхлопные газы которых загрязняют воздух.
Сейчас человек начинает осознавать свою ошибку. Он понимает, что нужно заботиться о своем доме, ведь многие поколения еще хотят жить на этой земле. Наверняка, они хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и восхищаться природой.
Гармония во взаимодействии окружающего мира и человека-залог жизни на Земле. Эта тема не раз упоминалась авторами в их произведениях. Так, одной из главных тем рассказов из цикла “Крохотки” является любовь ко всему живому на земле. Именно А.И. Солженицын знал цену жизни, он был на передовой во время второй мировой войны, видел смерть в лагерях, где отбывал срок за то, что посмел высказать собственную точку зрения, писатель научился ценить жизнь в любых ее проявлениях. Цикл солженицынских “Крохоток” состоит из 17 миниатюр, различных по своему объему, тематике и жанрово-стилистическим признакам. Некоторые из них написаны в форме аллегорической миниатюры
Я прочитала удивительно короткое произведение А. Солженицына “Вязовое бревно”. В своих рассказах А. Солженицын затрагивает очень сложные темы. Одна из них – жизнь и стремление к жизни. Любой живой организм должен стремиться к существованию. Конечно, у каждого человека свое понимания жизни. Кто-то проводит ее так, как он захочет, а кто-то уверен, что жизнь зависит от стечения разных обстоятельств. Мне кажется, как бы не складывалась судьба, нельзя терять чувства собственного достоинства, нельзя пасовать перед трудностями и терять желания жить. Так, обыкновенная колода дерева в миниатюре “Вязовое бревно” становится не только объектом описания, но заодно и символом стойкости, могущества природы, ее способности к сопротивлению и сохранению своих живительных сил.
Также меня впечатлил рассказ «Озеро Сегден».Озеро Сегден – удивительной красоты уголок родной природы, любовь к которому сохраняется навсегда.«Это местечко на земле излюбишь ты на весь свой век».«Вот тут бы поселиться навсегда…», но «нельзя». Основная проблема в произведении-недоступность удивительной красоты уголка родной природы для простого человека Не каждый человек может увидеть красивейшее озеро, доступное только избранным, власть имеющим людям. В этой миниатюре позиция рассказчика выражается чётко.
Особенно резкий, непримиримый характер они приобретают в финале миниатюры, где повествователь зло клеймит “лютого князя, злодея косоглазого”, напоминающего сказочного Кощея Бессмертного, который вместе со своими “злоденятами” захватил озеро и держит в страхе и послушании окрестных жителей”.Огорчает, что люди, увлекшись развитием новых технологий, часто наносят вред природе. Наша деятельность вызывает загрязнение окружающей среды, изменения климата, вымирание видов растений и животных. Когда-то это не было очень заметно, а сейчас в больших городах просто нечем дышать. Нужно помнить, что разрушая природу, мы делаем хуже себе. Мне нравится, что во многих странах люди обратили внимание на альтернативные источники энергии и экологические виды транспорта. В этом деле нельзя быть равнодушным – мы должны сберечь богатство и красоту природы, только при этом условии возможно и наше существование в мире.