Здравствуйте! У сына на экзамене 30 мая был текст Т.Толстой. Сын сформулировал проблему благотворительности? Будет ли такая проблема зачтена экспертами? Большинство учащихся формулировали проблему милосердия.
Сам текст. Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом, дед много переводил, – но заработанные деньги бабушка отсылала обездоленным, сосланным, осиротевшим, овдовевшим, лишенным прав. Она посылала либо небольшие суммы денег, либо продуктовые посылки – туда, где и на деньги ничего купить было нельзя. Копченую колбасу, этот вечный советский жезл надежды. Сгущенку. Крупу-муку. Бабушка любила народ и служила ему чем могла – нестяжательством, милосердием, жертвенностью. Дочь, врача, Бориса Шапиро, дослужившегося до высокого генеральского чина и получившего личное дворянство. Свою благотворительность бабушка никак не афишировала. Только после ее смерти мама узнала об истинном масштабе этого сокрушительного самопожертвования. Тридцати шести семьям помогала бабушка на протяжении трех десятилетий. Еще раз: тридцати шести. Там, где нельзя было урезать у своей семьи без ущерба для существования, она урезала у себя. Кажется, всю жизнь она проходила в одном и том же скучном синем платье; когда платье ветшало, оно заменялось таким же. Нет, не всю жизнь. До революции она носила красивые, модные вещи – черный бархат, прозрачные рукава с вышивкой, черепаховые гребни, – я же сама находила их, раскапывая сундуки в чулане. Что случилось с ней, когда это случилось, почему случилось, как она стала такой – я уже никогда не узнаю. После бабушкиной смерти маме стали приходить робкие письма из далеких ссылок, из-за Полярного круга. Вот Татьяна Борисовна посылала нам ежемесячно столько-то рублей, мы выживали. Дочь без ног, работы нет, муж погиб. Что нам делать? И мама – семеро детей, няня Груша, кухарка Марфа, Софья Исааковна – музыка, Маляка – гуляние, Елизавета Соломоновна – французский, Галина Валерьяновна – английский, это для каждого, плюс Цецилия Альбертовна – математика для тупых (это я, привет!), собака Ясса – гав-гав, два раза в неделю табунок папиных аспирантов – суп, второе, – мама спокойно и стойко взяла еще и этот крест на себя, и понесла, и продолжила выплаты и посылки, никому не сказав, никому не пожаловавшись, все такая же спокойная, приветливая и загадочная, какой мы ее знали.
И я никогда бы ни о чем этом не узнала, если бы кто-то из несчастных, уже в семидесятые годы, не добрался до Москвы и не оказался в свойстве с ближайшей маминой подругой, а та приступила к маме с расспросами и все выведала и рассказала мне – под большим секретом, потрясенная, как и все всегда были потрясены, маминой таинственной солнечной личностью. Маму я всегда вижу стоящую у плиты, или волочащую на пару с Марфой котел с прокипяченным в нем бельем, или пропалывающую грядки с пионами, лилиями и клубникой, или штопающую, или вяжущую носки, и лицо ее – лик Мадонны, а руки ее, пальцы – искривлены тяжкой работой, ногти сбиты и костяшки распухли, и она стесняется своих рук. И никогда, никогда она не достает из комода и не надевает ни серебряного ожерелья, ни золотой шейной косынки.
Это у него Ж такая)), первая часть буквы Ж похожа на О. Словарную работу провожу постоянно. Слово надо не знаю даже сколько раз прописать, чтобы начал писать правильно. Например, декОбря, а ведь на дворе уже 16 число. И ведь каждый день декабря пишет дату в тетрадях. И все равно декОбря. В этой четверти к обычным школьным заданиям добавили работу с корнями (Завели блокнот, где на каждой странице пишем корень, от него вверх рисуем дерево, на ветвях которого однокоренные слова. Причем, опасная гласная в корне должна быть в безударном положении.) Даю те корни, в которых вижу у него ошибки. Завели словарик, как Вы рекомендовали. Ежедневно орфографическое чтение.
Всем, здравствуйте! Сын написал диктант. Ошибок меньше, чем обычно. Но и диктант легче в сравнении с предыдущим. Ошибки все аграмматические. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.
Да, ошибок орфографических очень много. Проблема в том, что, когда ребенок пишет, то "не видит" опасные места, к примеру безударные гласные, и, соответственно, не проверяет их. Если угадал, то хорошо) Со словарными словами тоже самое. Недавно, склоняя слово "карандаш", каждый раз писал его по-разному кОрОндаш, карОндаш, кОрандаш.
По поводу дисграфических ошибок. Ребенок пишет что-то вроде дневника, иногда записывает события дня. Так вот там ужас ужасный. Недописанные слова (целые слоги пропущены), некоторые слова написаны слитно. Видимо, потому что в таких случаях он пишет не проговаривая, мысли опережают руку. Выполняя школьные задания по языку, проговаривая по слогам, такого нет.
Цитата
Мария Юрова пишет: У Ольги Вячеславовны недавно вышла книга по дизорфографии (в НКЦ). Думаю, имеет смысл с ней ознакомиться. [url=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnbcmedia.ru%2Fbooks%2Fitem%2F1310%2F]https://nbcmedia.ru/books/item/1310/[/url]
Обязательно ознакомлюсь.
Цитата
Елена Трофимова пишет: К сожалению, дисграфиков стало много, всем учителям надо понимать, как работать с такими ошибками.
Столкнулась с тем, что учителя не знают, что такое дисграфия, дислексия. И работать с ними, соответственно, не умеют. Да и времени у них на это нет.
Цитата
Елена Трофимова пишет: Вам просто надо дольше, тщательнее прорабатывать каждую тему. Кстати, здесь в курсе "Орфография по правилам" много хороших тренажёров.
Да, видела курсы. Я хотела приобрести "Орфографию без правил" и курс "Скорочтение". Вы советуете "Орфографию по правилам"?
Учитывая что объем диктанта увеличился (почти 90 слов), а количество ошибок стало меньше (11, а не 15-18 как в 3 классе), вроде бы, динамика, пусть небольшая, но есть. Нет пропусков букв. Удручает такое количество орфографических ошибок. Места, где надо проверять, например, безударную гласную, не видит. Хотелось бы услышать мнение специалистов.
После 3 класса прошел курс занятий с другим логопедом по его авторской методике. Первый диктант в 4 классе написан по-другому, на мой взгляд. Ошибки преимущественно аграмматические. Пропусков гласных, Ь нет. Завтра приложу сканы (тетрадь в школе).
Всем, доброго времени суток! Хочется услышать мнение специалистов и, возможно, рекомендации по дальнейшей работе с ребенком. Мальчику 10 лет, 4 класс. Дисграфия выявлена во 2 классе. Год занятий с логопедом особых результатов не принес. Это записи во 2 классе. Пропуски гласных, Ъ и Ь, зеркальность написания Е, Э, З, С.