Здравствуйте! Проверьте пожалуйста сочинение.
Текст
(1)Я зачарованно слоняюсь по сонным, травяным, погружённым в глубокую патриархальность улочкам града-острова Свияжска. (2)3десь каждый домишко гордится своим отличием от других, каждый - себе на уме. (З)Много кирпичных, очень старых купеческих и мещанских домов, которые кое-как приспособили под современное жильё. (4)Гнилые двери, кривые от старости рамы и скособоченные крылечки говорят о времени.
(5)Выхожу на откос под стенами Успенского монастыря, с которого хорошо видно бескрайний волжский простор с рядами голубых островов и клонящимся к горизонту солнцем. (6)Я знаю, что где-то там, в теряющейся дали, находится устье впадающей в Волгу Свияги, давшей имя этому чудо-городку.
(7)Дорожка под стенами монастыря вымощена плитами, усажена окультуренными деревцами. (8)Падаю в ковыли вблизи двух дерев, причудливо сплетённых, словно в танце, стволами, под голову кладу рюкзачок.
(9)Небо над головой у меня свежо голубело, как в ветреном марте. (10)Ближе к западному краю к его ясной лазури примешивалась трудноуловимая жемчужная муть. (11)Я долго лежал под этим небом. (12)Ощутив голод, пожевал сухарей. (13) Наевшись сухарей и почувствовав жажду, сделал пару глотков из фляги.
(14) Пригревшись на солнышке, даже вздремнул.
(15)3а это время меня никто не потревожил, ни один человек не прошёл по дороге, на обочине которой я расположился. (16)Эта пауза, в которую я погрузился, на какое-то время выпав из действительности, несла в себе некий смысл. (17)Одолев полторы тысячи километров, я летел сюда сломя голову, с великими усилиями переваливал через дамбы, попадал в шторма, страдал от палящего солнца и дождя, боролся с комарьём... (18)И всё для того, чтоб очутиться в этом месте в этот достопамятный день и час, чтобы рухнуть под грузом своей усталости в эту траву под белыми стенами старого монастыря...
(19)Прожив двое суток в Свияжске, я, конечно, не мог не почувствовать очарование этого места. (20)Разгадка, видимо, коренилась в психологии здешних жителей - островитян. (21)Островной человек проживает свою жизнь медленно и подробно, спешить ему некуда, потому что кругом вода. (22)На острове течение времени замедляется, как это бывает на космическом корабле, летящем с околосветовой скоростью.
(23)Островной человек прежде всего экономен во всём, ведь каждую мелочь надо завозить с материка. (24)На острове любой гвоздь и деревяшка не выбрасываются, а предусмотрительно откладываются в сторону, чтоб потом снова быть пущенными в ход.
(25)Именно здесь, на острове, я понял, что если к своему окружению и к своему времени относиться внимательно, бережно, то есть не спеша, вдумчиво и серьёзно, то вещи начинают играть своими гранями, открывая хозяину новые сущности. (26)Всякая минута тогда полнится, как подступающее тесто в кадке, набухая смыслами и символами. (27)Открывая нам глубину повседневного.
(По В. Кравченко*.)
Сочинение
В. Кравченко, известный публицист, пишет о путешествии героя в старинный город Свияжск, где герой открывает для много истинного. Умеем ли мы замечать красоту повседневного? Вот, вопрос, который волнует автора.
Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на то, что путешествие в старинный город принесло герою много неожиданных открытий. Кравченко подчеркивает, что красота и обаяние города заставили задуматься героя о том, в какой он живет спешке, не успевая насладиться жизнью. Вникая в строки текста, понимаешь, почему островные люди живут по-другому: «островной человек проживает свою жизнь медленно и подробно, спешить ему некуда».
Авторская позиция напрямую не выражена, но явно вытекает из всего хода повествования. Не каждый человек внимательно и не спеша относится к своему окружению, времени.
Я согласен с позицией автора. Только по-настоящему внимательный и вдумчивый человек начинает открывать для себя сущности, глубину повседневного.
Когда я читал этот текст, то вспомнил произведение А.П.Чехова «Крыжовник». На мой взгляд, это произведение прекрасно иллюстрирует данную проблему. У главного героя была мечта – дача с садом, в которой рос крыжовник. И он всю жизнь потратил на заробатывание денег, чтобы воплотить свою мечту, не насладившись жизнью.
Кроме того, я вспомнил рассказ Ю. Коваля «Бабочка». Через бабочку, сидевшую вместе с героем на бревне, автор вступает в диалог с природой, пытается постичь её, бережно наблюдая за ней, чувствует всем сердцем и душой.
В заключение сочинения хотелось бы сказать, как важно иметь способность
восприятия красоты окружающего нас с вами мира