Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПользователиДаниил ПотёмкинДаниил Потёмкин (Все сообщения пользователя)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
И долго вы отдыхать собираетесь ?
[ Закрыто] Сочинение для ЕГЭ (задание 25), Разбор сочинений, написанных для ЕГЭ. Не присылайте сочинения без текста для анализа.
 
Текст №6
(1)Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, что того, кто несёт в руках цветы, можно не опасаться, ибо человек с цветами в руках зла совершить не может.
(2)Думается, то же можно сказать и о человеке, несущем в руках томик Пушкина или Чехова. (З)Ибо человек, читающий такие книги, есть человек разумный, человек нравственный.
(4)Известны слова Горького: «Любите книгу — источник знания». (5)К этому следовало бы добавить, что хорошая книга — это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний. (6)А кроме того, книга приобщает к красоте родной речи.
(7)В России литературно-просветительские традиции всегда были сильны. (8)Иван Сытин, крестьянский сын, который основал во второй половине XIX века издательство в Москве, многие книги продавал по очень низкой цене, может быть, себе в убыток, чтобы они были доступны народу. (9)А благодаря издателю Павленкову в начале XX века появилось две тысячи бесплатных деревенских библиотек.
(10)В целом мы были и, хочется надеяться, остаёмся более начитанным народом, чем многие другие. (11)И всё-таки всё чаще задаёшь себе вопрос:
«А будут ли наши дети читать Пушкина?» (12)Хотя книжный прилавок стал неизмеримо богаче и разнообразнее, круг нашего чтения, как показывают социологические исследования, заметно изменился. (13)Пользуются спросом специальная литература и книги, содержащие разного рода практические советы. (14)Что же касается «художественной» литературы, то развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы — явно потеснило всё прочее. (15)«Спрос определяет предложение», — разводят руками издатели.
(16)Да, современному человеку, озабоченному материальными и прочими проблемами, не до серьёзного чтения. (17)Читает он преимущественно в транспорте, по дороге на работу и с работы. (18)А что можно читать в автобусной сутолоке? (19)Желание отвлечься, снять нервное напряжение заставляет предпочесть лёгкое чтение, не требующее размышлений и глубокого проникновения в текст.
(20)Мощными конкурентами книги стали кино и телевидение. (21)Кинорежиссёр Ролан Быков вспоминал о встрече с кинозрителями, на которой одна женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир». (22)Она расценила это как великую заботу о наших детях, которым просто не прочитать четыре толстенных тома. (23)А теперь они пойдут в кино и всё увидят. (24)«В зале смеялись, — говорил Быков, — но это было давно».
(25)Чем опасна замена книги фильмом? (26)Дело не только в том, что литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические. (27)В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения. (28)Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли. (29)Превращение телевидения в основной канал информации, как утверждают психологи, свидетельствует о том, что мы переходим на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному. (30)Ещё в XVIII веке французский философ Дидро говорил: «Кто мало читает, тот перестаёт мыслить».
(31)Вопрос «Будут ли наши дети читать Пушкина?» символичен: в нём звучит беспокойство о нашем будущем. (32)Ведь оно зависит от нравственного облика, духовного мира тех, кто сегодня сидит за школьной партой или в университетской аудитории. (ЗЗ)Им определять судьбу нашей цивилизации в XXI веке.
(34)Так сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!
(По Н. Лебедеву*)

Сочинение
В тексте предложенном для анализа, затрагивается проблема снижения интереса людей к чтению и их духовной деградации.
Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, Н.Лебедев рассказывает нам о одном социологическом исследовании. Он пишет, что художественная литературу практически  не читают, а если и читают, то только детективы, приключения, семейные романы, которые не дают пищу для размышлений, и которые не требуют глубокого проникновения в книгу. Тем самым он намекает, что люди просто-напросто перестают мыслить и духовно развиваться.
Позиция автора ясна. Он убеждён, что книга учит нас мыслить и развивает в нас личность.
Я согласен с его позицией и тоже считаю, что чтение развивает наш духовный мир и интеллектуальный потенциал.
В пример я хочу привести книгу Харпер Ли "Убить пересмешника" В этом романе говорится про адвоката по имени Аттикус. Каждый вечер после работы он приходил домой, садился в своё кресло и читал книги. Они помогли ему развить как интеллект, так и духовный мир. Ведь не зря он был одним из первых адвокатов двадцатого столетия, которые защищали права чёрных людей. Этот литературный пример показывает насколько книги могут повлиять на мировоззрение людей, даже если оно кардинально отличается от мнения общества.
Мысль о том, что чтение художественной литературы меняет человека в целом, не покидает меня, когда я вспоминаю роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В этом романе в жанре антиутопии рассказывается о мире, в котором разум "массы" подчинён интерактивному телевидению, которое заменяет людям общение с другими людьми, книги и жизнь. В этом все друг к другу абсолютно равнодушны и апатичны. Главный герой этого романа такой же, но однажды к нему в руки попадает книга. Она помогает ему разобраться во многих вопросах, и он начинает мыслить не по общественным шаблонам, а сам, как настоящая личность. Так, чтение помогло ему разобраться в себе и в обществе.
В заключение я хотел бы подчеркнуть, что книги нужно читать, так как они дают моральное и умственное развитие.


*Примерно 310 слов
Страницы: 1