Конкурс на лучшее сочинение по направлениям этого года - первый конкурс нашего сайта! Надеемся на ваше активное участие!
Условия конкурса
Отправить сочинение на конкурс может любой зарегистрированный пользователь сайта, разместив до 26 ноября 2015 года текст (или тексты) в комментариях к этой теме.
Участие в конкурсе бесплатно и добровольно. Отправив сочинение, вы автоматически соглашаетесь со всеми перечисленными здесь условиями.
Можно отправить любое количество сочинений, но ваша активность не повлияет на мнение жюри. Оцениваются конкретные работы, а не участники.
Можно писать сочинения только по заданным темам.
Нельзя отправлять сочинения, проверенные нами в разделе форума [URL=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=1]Раздел для учеников[/URL].
Сочинения не рецензируются!
Сочинения победителей будут добавлены в [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course317/chapter02822/?LESSON_PATH=2689.2822]копилку лучших сочинений сайта[/URL].
Оцениваться работы будут по критериям оценки экзаменационных сочинений (соответствие теме, использование примера из литературы, логика, стиль, грамотность) + самостоятельность. Не пытайтесь списывать, мы проверим на плагиат все абзацы.
При подведении итогов будут приниматься во внимание голоса и комментарии пользователей, но решение администрация сайта примет самостоятельно, вне зависимости от результатов голосования на форуме.
Итоги конкурса будут подведены до 30 ноября 2015 года.
Победитель конкурса получит статус [URL=http://mogu-pisat.ru/kurs/status/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=62]Суперученик[/URL] на 1 год (доступ ко всем платным ресурсам сайта, включая вебинары). Преподаватель, подготовивший победителя, на 1 год получит статус [URL=http://mogu-pisat.ru/kurs/status/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=28]Преподаватель[/URL]. Имя и координаты преподавателя мы спросим у победителя после подведения итогов.
В награду за самостоятельность, оригинальность мышления и прочие достоинства несколько участников конкурса получат бесплатный доступ к курсу [URL=http://mogu-pisat.ru/kurs/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=24749]Подготовка к выпускному сочинению 2015[/URL] Это не награда за 2 и 3 место, а что-то типа приза зрительских симпатий. Просто мы поощрим тех, кто нам чем-то понравился.
Темы сочинений
1) Моё любимое стихотворение Михаила Лермонтова. 2) Тема войны в поэзии 21 века. (На примерах сетевой литературы. Прямые ссылки на произведения в этой теме обязательны). 3) Кто сильнее: человек или природа? 4) Право свободного выбора подрастающего поколения в произведениях русских писателей. 5) Тема поиска смысла жизни мировой литературе.
Природа окружает человека с момента его появления на этой Земле. Наши далёкие предки понимали то, что являются частичкой окружающего их мира. Но если древний человек всегда считался с силами природы, то современные люди, обладающие научными технологиями, всё чаще осознают своё превосходство над ней. Так есть ли победитель в споре между человеком и природой? Кто же сильнее? Дают ли научные технологии нам право заявлять о своём могуществе? А может быть, люди, несмотря на научно-технический прогресс, всё же терпят поражение перед силами природы?
Человек далеко не всесилен. Несмотря на своё могущество, люди не способны сотворить то, что создано природой. Человечество не должно забывать о том, что природа всегда сильнеецивилизации. Многие писатели в своих произведениях говорили об этом.
В рассказе Рея Бредбери «И грянул гром» главный герой с проводниками совершает полёт в далёкое прошлое. Важную роль в произведении играет описание встречи путешественников с динозавром. Экельс был поражен невиданными размерами животного. Главного героя охватывает страх, и он, нарушая все условия договора, отказывается выпустить пулю в животное, которое вскоре должно умереть естественной смертью. Экельс, охваченный впечатлениями от мощи древнего ящера, вынужден бежать… Автор мастерски описывает динозавра. Несмотря на его хищный нрав, мы любуемся удивительным созданием природы. Своей мощью и невероятными размерами он противопоставлен маленьким людям. Долгое время главный герой считал себя бесстрашным и непобедимым охотником, способным справиться с любым противником, но перед динозавром он пасует. Это ещё раз подтверждает, что люди всегда слабее природы.
Вопрос о соотношении сил человека и природы волновал и А.И. Солженицына. В его цикле «Крохотки» есть миниатюра «Утёнок». Автор обращает внимание на только что родившегося птенца. Писатель искренне восхищаетсямаленьким живым комочком. Сколько ярких определений и сравнений использует мастер слова в описании малыша: "клювик…наманикюренный", "крыльца пушистые", "глазки чёрные - как бусинки"! Беззащитный, жалкий утёнок – чудо естественной жизни. Он предостережение современному техническому прогрессу. То, что создано природой, всегда лучше механических подобий. А.И.Солженицын убеждает читателя в том, что мы вовсе не властны над природой, что нам никогда не удастся создать в пробирке крошечного, жалкого утёнка.
Человечество должно понять простую аксиому: мы всегда будем слабее природы, потому что сами являемся её частью. Страшно представить, что станет с нашим миром, если к нам, людям, не придёт осознание этой истины.
"Это не столько ты приходишь с войны, сколько потом война идёт из тебя".
К счастью, нашего поколения не коснулись большие войны. Такие, как Великая Отечественная, задевшая абсолютно каждого в стране. Сегодня большинство людей не видит войны, а если не смотреть телевизор, о войнах можно вообще ничего не знать. Но война всё же входит в нашу жизнь. Мы провожаем друзей в армию и видим, какими они оттуда возвращаются. Особенно те, которым приходилось участвовать в настоящих боях. Поэтому в современной поэзии, как мне кажется, тема войны в основном связана с темой возвращения солдата в мирную жизнь. Мне нравятся две песни о возвращении с войны. Называются они одинаково – «С войны». Одну поёт группа «Чайф», другую автор-исполнитель Павел Фахртдинов (ссылки на тексты [url]http://teksta.org/123907.html[/url], [url]http://soldiez.com/ru/Songs/Akkordy/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D1%84/%D0%A1-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B[/url]). Судя по времени создания песен, первая посвящается «афганцам», а вторая «чеченцам», тем, кто воевал на войне в Афганистане и в Чечне. Они воевали не за свой дом и не за свои идеалы, а просто потому, что был приказ. Эти войны не закончились победой. Да и не могли закончиться победой, потому что, по сути, войны в этих регионах – бесконечные. Хорошо было возвращаться с войны нашим прадедам в 45-м. Они победили и вернулись вместе. Конечно, их психика пострадала, но не так сильно, как у сегодняшних бойцов, которые натерпелись ужасов, не совсем понимая смысла войн, не победили и вернулись поодиночке. Со строчками о ВОВ Юрия Левитанского: «Я не участвовал в войне, война участвует во мне…» перекликаются современные строки песни «Это не столько ты приходишь с войны, сколько потом война идёт из тебя…» (Павел Фахртдинов). И там и там показана израненная душа солдата, который вернулся с войны физически, но мыслями своими он ещё долго будет возвращаться с фронта. Война будет выходить из него как болезнь, как вирус. К кому возвращается этот солдат, кто поддержит его? Никто его не ждёт… «это не столько ты приходишь ничей», но у него есть надежда на то, что он найдёт свою половинку и обретёт счастье, которого раньше не было. В стихах Ю. Шахрина всё ещё хуже. Герой вернулся с победой, но его перестали ждать, любимая поменяла замок в двери и начала другую жизнь. Никому не нужный, замёрзший он садится во дворе и начинает петь. Ему некуда идти. Вот такое возвращение. Тут проблема уже не в том, что война навсегда застрянет в солдате, а в том, что и в мирной жизни ему опять придётся выживать. Мне кажется, это песня о неверности. Вот так отражается война в современной поэзии. Герои, вернувшиеся с войны, не попадают в тот уютный мир, из которого их провожали в армию. Их мир навсегда изменяет война.
Право свободного выбора подрастающего поколения в произведениях русских писателей.
Замечательное определение выбора дает Роберт Рождественский: «У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по своей серьёзности. Неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? …Как жить? Что делать? …». Выбор – осознанное решение, сделать которое зачастую непосильно даже взрослому, сформировавшемуся человеку. Что же тогда говорить об упрямой молодёжи, которая только начинает познавать наш мир?
Вопросы, связанные с выбором пути подрастающим поколением, конечно, волнуют современных писателей. Так, прозаик и драматург Людмила Петрушевская удивляет читателя откровенным рассказом «Глюк», в котором юная девочка Таня является собирательным образом подростка нашего времени. Действительно, избалованная, проживающая за счет родителей, падкая на все запрещенное от скуки и безразличия «золотая молодежь» проводит жизнь в бесконечной череде развлечений. И Тане, как и каждому подростку, необходимо выбирать. Выбирать между алкоголем, сигаретами, «колесами» и учебой, трудом, каждодневной работой над собой, способностью отстаивать собственную позицию без оглядки на «как все». Выбирать между «веселиться» и «думать головой». Выбирать между «жить» и «умереть». Девочка обладает некой привилегией: ей предоставляется исключительная возможность заглянуть в будущее, которое демонстрирует ей трагические события – смерть всего её класса. Очевидно, она играла с огнём, употребляя наркотические препараты. А может, на самом деле так тяжело сказать решительное «нет», когда все вокруг твердят обратное? Развязка этой истории, казалось бы, остается неизвестной, читатель надеется, что страшный сон помог девочке отказаться от наркотиков и открыть глаза на полный искушений и опасностей мир. Однако Таня – тип современного подростка с примитивным мышлением. Напоминание о таблетке на балконе свидетельствует о том, что девочка не сделала совершенно никаких выводов: она выбирает жизнь, наполненную смердящим, искушающим ее Глюком.
Тем не менее, несмотря на жестокость и аморальность многих подростков, несмотря на условия, вынуждающие присоединиться к «стаду» (ставший актуальным конформизм), иногда формируются уникальные личности, обладающие неординарными способностями и прирожденным талантом. Об одном из таких исключений рассказала Елена Габова в произведении «Не пускайте Рыжую на озеро». Света Сергеева, с одной стороны, относится к тем несчастным детям, которые вечно подвергаются давлению со стороны сверстников из-за своей непохожести, но, с другой стороны, оказывается именно из-за этого вне дурного общества. Как правило, такие люди выделяются благодаря личностным качествам: отверженные одноклассниками, они сражаются за свое место под солнцем, ломая границы и открывая широкие просторы для развития и творчества. Так и наша героиня, рыжая, яркая, особенная Света, когда-то давно одиноко воющая на озере, казалось бы, асоциальная и замкнутая натура, расцвела, вспыхнула горящей звездой на сцене, стала золотоволосой оперной дивой, забыв все детские обиды и разочарования.
Безусловно, говоря о столь важной проблеме, мы прогнозируем наше будущее, которое находится в руках современной молодёжи. Многие подростки подвластны общественному мнению, в настоящее время активно пропагандирующему все «прелести» порока: наркотики, табак, аморальный образ жизни. Выглядеть более взрослым стало синонимичным быть нетрезвым и «проколотым», а выбиваться из массы молодых глупцов стало опасным для жизни. Так как же выбрать верный путь, если с каждым днем неадекватность и жестокость поведения наших подростков растет, а стать образованным и законопослушным гражданином с устоявшимися ценностями и нормами становится все сложнее?
Моя первая встреча с величайшим русским поэтом 19 века Михаилом Юрьевичем Лермонтовым случилась в далеком шестом классе, когда нам было задано выучить наизусть его знаменитое стихотворение «Бородино». Тогда я совсем не задумывалась о биографии автора. Для меня Лермонтов был просто неким воплощением творца, воспевшего мужество русских воинов в Отечественной войне 1812 года. Однако я сразу почувствовала то, насколько легко мне было запоминать стихотворные строки, насколько звучна, жива и прекрасна была «песня» Лермонтова.
Лирика Лермонтова достаточно тяжела для восприятия, она по вкусу не всем. Его стихотворения буквально пронизаны мраком, тоской, безысходностью, обидой на всё на Земле. В одном из стихотворений читаем:
Любил с начала жизни я
Угрюмое уединенье,
Где укрывался весь в себя,
Бояся, грусть не утая,
Будить людское сожаленье.
В чем причина такого настроя души поэта? Может быть, в тяготах детства: ранней потере матери и вынужденной разлуке с отцом. А может, его неуживчивый характер и непривлекательная внешность мешали ему найти друзей? Или всему виной насмешки и равнодушие первой возлюбленной? Или трудная николаевская эпоха наложила отпечаток на жизнь и творчество Лермонтова? Увы, я не знаю и, скорее всего, не смогу узнать ответа. Несмотря ни на что этот факт не может наложить тень на красоту его произведений. Напротив, эта тайна только усиливает впечатление от прочитанного.
На мой взгляд, есть у Лермонтова одно стихотворение, лаконично, но четко передающее состояние его внутреннего мира. Оно в высшей степени образно. Для понимания его скрытого смысла читателю необходимо, так сказать, «пропустить текст через себя». Возможно, именно поэтому несколькими годами ранее, прочитав это стихотворение, я не увидела ничего, кроме красивой картинки. Мне представилось полотно Айвазовского с его черной бурей, бушующими волнами… И белоснежным кораблем…
Полагаю, вы догадались, о каком стихотворении идет речь. Конечно, это «Парус», написанный Лермонтовым еще в семнадцатилетнем возрасте. Читаешь поэтические строки, и перед тобой возникает картина волнующегося синего моря с одиноким белым парусом, противостоящим стихии, плывущим неизвестно откуда и неизвестно куда.
Чуткий читатель поймет, что одинокий «парус» здесь – это воплощение самого Лермонтова, а «море» - это его жизнь, общество, в котором он вращается. По Лермонтову, поэт – это изгнанник, беглец. Ему нет места среди людей, ведь его никто не понимает. Как корабль борется с вздымающимися волнами, так духовно богатая личность поэта борется с пустотой светского общества и постоянно находится в поиске. Вот только чего? Наверное, он сам не ведает об этом. Поэт словно мечется по жизни и не найдет успокоения и счастья. Тревога его души часто переходит в поэтические строки.
Для яркой передачи картины и чувств Лермонтов использует всевозможные изобразительно-выразительные средства, такие как эпитеты («луч солнца золотой»), метафоры («струя светлей лазури»), олицетворения («играют волны», «он просит…бежит»), инверсии («парус одинокий», «край родной»), анафору («что ищет, что кинул»). Как и во многих других произведениях, Лермонтов «играет» контрастами, используя принцип антитезы: «ищет – кинул», «далекий – родной». Наконец, отрицание, излюбленный прием поэта, находит себе место и в «Парусе» («…счастия не ищет и не от счастия бежит!...»)
В последней строфе стихотворения изображены прекрасный пейзаж, благодатный покой, окружающие парус. Но он все равно «…мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» Так и Лермонтов, кажется, никогда не ищет легких путей. За свою жизнь он, например, участвовал в двух дуэлях.
По форме стихотворение «Парус» написано четырехстопным ямбом, методом перекрестной рифмовки, что делает его очень мелодичным, плавным и легким для чтения.
В завершение хочется сказать, что напрасно, по-моему, Михаил Лермонтов был так недоволен собой, сомневался, что его труды будут признаны обществом. Очень самокритичными и резкими кажутся мне его строки:
…И будут (я уверен в том) О смерти больше веселиться, Чем о рождении моем…
Как и к другим людям, к себе он был не менее требователен: «Я или Бог, или никто». Я же считаю его талант исключительным, силу его слова – неповторимой. Безусловно, противоречия николаевской эпохи, сложный характер и проблемы в личной жизни поэта воплотились в его творчестве. Лермонтов действительно очень быстро повзрослел, слишком рано его перо начало создавать грустные, философские тексты. Как можно, еще подростком, представить бытие в образе паруса в море? Стихотворение «Парус» рисует перед нами внутренний мир и переживания автора. Отсутствие гармонии, горечь, скитания и разочарования – главные черты произведений поэта. Но я уверена, что каждый читатель найдет что-то для себя, ведь даже «певец печали и любви» Лермонтов может утешить в трудную минуту… Я верю…Мне помогает…
Главный приз мы решили отдать Анжеле Ивановой за сочинение о стихах Лермонтова. Анжела, с таким уровнем подготовки Вы сами можете учить других писать сочинение Мысли у Вас не оригинальны, но логика и стиль безупречны. Вы получаете статус [url=http://mogu-pisat.ru/kurs/status/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=62]Суперученик[/url]. Сообщите логин своего своего учителя на нашем сайте в письме на адрес [url=mailto:admin@mogu-pisat.ru]admin@mogu-pisat.ru[/url]. Педагог тоже получит приз.
В сочинении Ольги Коробковой пример с динозавром нам показался неуместным, хотя всё остальное понравилось.
Сочинение Егора Алаева личностное, эмоциональное, но, к сожалению, не идеально по стилю.
Александра расширила тему и в результате немного ушла в сторону. Она написала не о праве выбора, а о выборе вообще.
Поскольку у нас всего 4 участника конкурса, призы получат все. Ольга, Егор и Александра смогут без ограничений пользоваться курсом [url=http://mogu-pisat.ru/kurs/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=153]Развитие памяти[/url].
Доступ к курсам участники конкурса получат в течение трёх дней. Заглядывайте во вкладку "Учебники". Всем спасибо! Всем удачи на экзамене 3 декабря.