Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинения в ОГЭ по русскому языкуСочинения в ОГЭ по русскому языку
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Сочинения в ОГЭ по русскому языку
 
Каждый пользователь сайта может прислать неограниченное число сочинений. Не забывайте отправлять исходные тексты.
С уважением, Юлия Фишман
 
Автор сочинения Дан.

(1)В детстве у меня была любимая мягкая игрушка размером примерно с небольшую диванную подушку. (2)Это был медведь. (3)Я таскал его повсюду и даже в кроватке не расставался с ним. (4)Из всех игрушек ясельного возраста медведь был забыт самым последним. (5)В общем, я вырос, стал дядькой с большой бородой и татухами и вместо плюшевых медвежат полюбил мотоциклы.
     
Сочинение на тему: Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА? "

 Мы удалили сочинение,  так как обнаружился источник, откуда оно было списано.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислала Марина. Она готовится к ОГЭ. Сочинение на тему "Что такое преданность".

Марина, без исходного текста мы не сможем сделать анализ по критериям.

Что такое преданность?Для меня преданность -это протянутая в нужный момент рука,когда человек несмотря ни на что придет вседа тебе на помощь ,не бросит в трудный момент. Неотъемлемой частью преданности является:любовь,взаимопонимание, отзывчивость, сострадание.
      А вот так о преданности рассказывает автор текста:мама мальчика, который в метель не пришёл домой из школы, пошла ночью его искать.
      Самым ярким примером преданности я считаю "Хатико"-собака, которая чтобы не случилось, ждала на вокзале своего погибшего хозяина.
      Преданность-самое великое чувство. Без нее мир становится жестоким.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Mad World

(1)Динка огляделась. (2)Уютно белеющая в зелени хата вблизи оказалась старой, вросшей в землю, облупленной дождями и ветрами. (3)Одной стороной хата стояла на краю обрыва, и кривая тропинка, сбегая вниз, приводила к заброшенному колодцу.
     
      (4)Яков сидел у раскрытого окна на низенькой скамеечке перед изрезанным сапожным ножом столиком и, склонившись, тачал сапоги. (5)Иоська, размахивая руками, что-то весело рассказывал отцу, на щеке его вспрыгивала лукавая ямочка. (6)Отец и сын сидели в единственной, но очень просторной комнате с огромной русской печкой.
     
      (7)Осторожно войдя в сени и заглянув в комнату, Динка остановилась от неожиданности. ( 8) Прямо перед ней, в простенке между двумя окнами, где стоял сапожный столик и было светлее, возвышался портрет молодой женщины со строгой улыбкой, в городском платье, с чёрным кружевным шарфом. (9)Она была изображена во весь рост и так, как будто торопилась куда-то, накинув свой лёгкий шарф.
     
      (10)Но больше всего поразили Динку её глаза. (11)Огромные, полные какой-то внутренней тревоги, умоляющие и требовательные. (12)Остановившись на пороге, Динка не могла оторвать глаз от этого портрета. (13)Казалось, она где-то уже видела эти глаза, улыбку и ямочку на щеке.
     
      (14)3абывшись, она молча переводила глаза с портрета матери на сына...
     
      (15)Иоська смолк и насторожённо смотрел на непрошеную гостью. (16)Яков тоже поднял глаза, и на лице его появилось уже знакомое Динке выражение сосредоточенной строгости.
     
      – (17)Здравствуйте, барышня! – сказал он, поднимаясь навстречу.
     
      – (1 8) Здравствуйте, Яков Ильич! – низко кланяясь, прошептала оробевшая Динка.
     
      (19)Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач – всё это внушало ей ужас. (20)Ноги её, казалось, приросли к порогу, и, не зная, что ей делать, она жалостно попросила:
     
      – (21)Сыграйте, Яков Ильич.
     
      (22)Иоська с готовностью подал отцу скрипку. (23)Яков кивнул сыну и, повернувшись к портрету, поднял смычок, прикоснулся к струнам...
     
      (24)Как только полились звуки скрипки, страх Динки прошёл. (25)Играя, Яков смотрел на портрет и, двигая в такт музыке бровями, улыбался. (26)И Катря отвечала ему нежной, строгой улыбкой. (27)А Иоська сидел на сапожной табуретке и, сложив на коленях ладошки, смотрел то на отца, то на мать.
     
       (По В.А. Осеевой)*


      Искусство - это творческое изображение действительности в художественных образах. Настоящее искусство волнует душу, даёт ощущение счастья. Оно способно отвлечь человека от повседневности, перенести в мир чудес. Попробуем разобраться в смысле этого этнического понятия.
       
       В качестве первого аргумента, подтверждающего тезис, возьму пример из произведения В.А. Осеевой. В предложениях №24-26 автор рассказывает о том, как с момента игры на скрипке все герои расслабились и погрузились в атмосферу уюта. Даже казалось, что женщина на картине отвечала музыканту "нежной, строгой улыбкой". Звуки скрипки смогли взволновать душу и отбросить всё действительное на второй план. Это и есть настоящее искусство.
     
       В качестве второго аргумента, доказывающего мою мысль, приведу пример из жизненного опыта. Недавно мы с одноклассниками посетили спектакль "Белые ночи". Эту постановку с уверенностью можно назвать настоящим произведением искусства. Игра актёров, декорации, свет - всё это вызвало в нас самые светлые чувства: радость и восторг. Артисты погрузили нас в атмосферу произведения, и мы как бы стали не зрителями, а участниками спектакля.
     
       Таким образом, я доказала, что настоящее искусство способно осчастливить человека, способно перенести его в мир мечты и фантазии.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=61&MID=503#message503]Сочинение на тему что такое искусство[/url], как я заметила, состоит из нескольких списанных абзацев с добавлением своего текста. Так лучше не делать. Вы же хотите узнать, как сами пишете сочинение, а не как его пишут другие.

Поскольку сочинение списано не полностью, по крайней мере, не полностью из одного места, проанализирую работу Mad World.

За такое сочинение все баллы по первым критериям будут собраны: есть определение искусства (1 предложение), Есть комментарий к определению (2-4 предложения), есть пример из текста и пример из жизни. Есть хороший (хотя и полностью списанный) вывод.

Мне не нравится однотипное начало абзацев с примерами "В качестве первого аргумента, подтверждающего тезис...", "В качестве второго аргумента, доказывающего мою мысль... ". На синтаксический параллелизм не тянет и подчёркивает бедность вашей речи.

Во втором примере не хватает конкретики. Не знаете имени режиссёра, так хотя бы назовите театр. Хотя бы город.

В остальном всё хорошо. Попробуйте следующее сочинение написать полностью самостоятельно.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Каир.

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2) Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3) Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4) И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5) Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6) Но всё равно ничего не могу понять. (7) И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.
      ( 8) Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9) Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10) Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11) Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12) Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13) Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.
      – (14) Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.
      – (15) Нет! – хрипел друг. (16) Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17) Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (1 8) Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19) У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:
      – (20) Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21) Скажи ей, что я её любил.
      (22) Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23) Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.
      (24) А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25) И я сделался посмешищем всей школы. (26) Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.
      (27) Зачем он рассказал им про мой привет? (2 8) Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29) А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30) Не знаю!
      (31) Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32) Но я до сих пор не знаю: спас он меня или предал.
      (33) Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34) И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.
      (По М. Худякову)


      Что такое предательство. Немногие над этим размышляют. Я думаю, предательство- это,когда человек предает, сдает, нарушает верность. Полное противопостовление слову предательство будет преданность. Обратимся к тексту М. Худякова, в котором говариться о том, что Сережа леонтьев рассказал всем, что герой рассказа сказал, если я умру, то передайте привет Гальке Коршуновой. И тем самым рассказав всем об этом, он предал героя рассказа, который для вех стал посмешишем. Свое мнение приведу примером из жизненного опыта. Однажды, во варемя контрольной работы, мой закадычный друг сказал учительнице, что я списываю. И тем самым предал нашу дружбу. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что намного мучительнее булавочный укол друга, чем нажевой удар врага
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислала Екатерина.

(1) Это случилось в Кисловодске. (2) Сюда приезжают люди лечить сердце. (3) И поэтому жизнь здесь размеренная и тихая. (4) Каждое утро сердечники поднимаются в горы. (5) Идут медленно, часто отдыхают и любуются белоснежной грядой Кавказских гор и высоченным Эльбрусом. (6) Я тоже подымался в горы.
(7) Однажды, возвращаясь с прогулки, я увидел на отвесной скале мальчишку. (8) Высота скалы метров пять. (9) Как он забрался туда – непонятно. (10) Но только он застрял там крепко. (11) А на тропинке стоял его друг – второй мальчишка.
–  (12) Как он туда попал? – спросил я.
– (13) Хотел сократить расстояние, – сказал мальчишка, – свернул с основной тропинки.  (14) А теперь, если начинает двигаться, то камни под ним осыпаются.
   – (15) Я сейчас прыгну! – сказал мальчишка на скале.
– (16)  Хочешь ноги переломать? – услыхал я чей-то  бас. (17) Рядом со мной стоял толстый мужчина в широкополой шляпе.  (18)  – Куда забрался!  (19) Надо его снять и выпороть!
(20) Постепенно собралось несколько человек. (21) Толстый мужчина с синим носом, толстый мужчина в очках и молчаливый толстый мужчина. (22) Они давали советы мальчику, как ему выбраться из трудного положения, и тут же их сами отвергали.
(23) Мальчишка сидел на скале и терпеливо ждал.  (24) И тут среди нас появились еще двое: коренастый мужчина с девочкой. (25) Мужчина был в спортивных брюках, а майку нес в руке. (26) Никто даже не успел ему ничего объяснить. (27) Он отдал майку девочке, снял тапочки, выхватил у меня веревку и полез на скалу, которая нависала над мальчишкой. (28) Влез, остановился, прикинул расстояние до мальчишки. (29) Потом сделал на концах веревки большие петли. (30) Одну петлю надел себе на плечи, вторую петлю бросил мальчишке.
– (31)  Надень петлю, как я! – крикнул он.
(32) Мальчишка не мог дотянуться до веревки. (33) Тогда мужчина лег на землю и склонился над скалой. (34) Он почти висел в воздухе.
– (35) Ему же нельзя! – сказала девочка. – (36) У него больное сердце, ему нельзя волноваться и напрягаться.
(37) Мальчишка продел руки и голову в петлю, и мужчина стал медленно подтягивать веревку вверх. (38) Было видно, как у него напряглись мышцы рук и покраснело лицо. (39) Стало даже немножко страшно: он не удержит мальчишку, потому что упадет вниз и разобьется. (40) Но он удержался, и через минуту мальчишка уже стоял среди нас.
– (41) Даже на отдыхе нельзя обойтись без волнения, – сказал молчаливый толстяк. – (42) Вот сегодня выскочил из режима, опоздал на завтрак. (43) Ох, уж эти дети!
– (44) Ты видел, какой у него шрам на спине? – спросил один мальчишка у другого.
– (45) Видел. Пулевое или осколочное ранение. (46) – Он посмотрел мужчине и девочке вслед. (47) – Давай догоним!
(48) Мальчишки убежали.
(49) Мне сверху было видно хорошо, как они догнали мужчину и девочку и пошли рядом. (50) Они разговаривали с девочкой как старые знакомые. (51) И, видно, уже забыли про толстяков. (52) Им нравился мужчина, который шел впереди.
    (По В. Железникову)
Желе́зников Владимир Карпович – русский детский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его книги посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству.

Что такое пассивность? Попытаюсь ответить на этот вопрос, прочитав предложенный мне текст. Я ссчитаю, что пассивность - равнодушие по отношению к какому-либо делу. Докажу это на примере данного текста.
      Пассивность для мальчишек стали толстяки,которые давали ему советы, но не пытались действовать(предложения 20-22).
      Приведу пример из жизненного опыта. В прошлом году я видела как бедный котенок застрял в трубе, люди проходили мимо и не проявляли желания его страсти. Лишь маленький мальчик, проходивщий мимо котенка, пришёл на помощь.
      Таким образом, я доказала, что пассивными бывают плохие люди.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рассмотрим [url=http://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=61&MID=506&%3BFID=1#message506]сочинение Каира о предательстве[/url].

Цитата
Что такое предательство. Немногие над этим размышляют. Я думаю, предательство- это,когда человек предает, сдает, нарушает верность. Полное противопостовление слову "предательство" будет преданность. Обратимся к тексту М. Худякова, в котором говариться о том, что Сережа леонтьев рассказал всем, что герой рассказа сказал, если я умру, то передайте привет Гальке Коршуновой. И тем самым, рассказав всем об этом, он предал героя рассказа, который для вех стал посмешишем. Свое мнение приведу примером из жизненного опыта. Однажды, во варемя контрольной работы, мой закадычный друг сказал учительнице, что я списываю. И тем самым предал нашу дружбу. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что намного мучительнее булавочный укол друга, чем нажевой удар врага
Вот такие замечания:
1. 108 слов - маловато. Если изложение и сочинение не превысят 140 слов, баллы теряются. А изложения обычно получаются короткими, ведь там нужно сжимать текст.
2. Нет членения текста на абзацы. Каждая новая мысль должна начинаться с красной строки.
3. В сочинении нет комментария к толкованию понятия. Потеря балла.
4. Аргумент из текста очень слабый, думаю, его не зачтут. Невнятный пересказ. Не прочитав текст, вообще ничего не поймёшь из этого пересказа, а должно быть понятно. Совсем нет анализа исходного текста. Как повлиял поступок Серёжи на дружбу ребят? Почему герои так себя вели? Зачем автор рассказал эту историю? Об этом в сочинении не сказано.
5. Второй пример может быть зачтён, но сильным он не выглядит. Я бы в экзаменационной работе не стала сознаваться в том, что списываю контрольные и горжусь этим.
6. Вывод очень образный. Единственное, что мне понравилось в сочинении. Жаль, что с ошибками.
7. С грамотностью катастрофа. Я выделила фразы с ошибками разных типов.
8. Где вопросительный знак в первом предложении? Почему это "немногие над этим размышляют"? Спорно. Мне кажется, как раз многие.
9. Лучше размышляют об этом или задумываются над этим.
10. Определение типа "понятие - это когда..." считается очень слабым и неправильно построенным. Правильно так: предательство - это (что?) нарушение верности.
11. У автора сочинения проблемы с передачей чужой речи.
Цитата
Обратимся к тексту М. Худякова, в котором говариться о том, что Сережа леонтьев рассказал всем, что герой рассказа сказал, если я умру, то передайте привет Гальке Коршуновой.
12. Много повторов (они тоже выделены).
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение Екатерины о пассивности тоже очень короткое. Всего 85 слов. В таком объёме сложно как следует раскрыть тему. Кроме того, потеряются баллы, если изложение будет менее 55 слов.

Цитата
Что такое пассивность? Попытаюсь ответить на этот вопрос, прочитав предложенный мне текст. Я ссчитаю, что пассивность - равнодушие по отношению к какому-либо делу. Докажу это на примере данного текста.
Пассивность для мальчишек стали толстяки,которые давали ему советы, но не пытались действовать(предложения 20-22).
Приведу пример из жизненного опыта. В прошлом году я видела, как бедный котенок застрял в трубе, люди проходили мимо и не проявляли желания его страсти. Лишь маленький мальчик, проходивщий мимо котенка, пришёл на помощь.
Таким образом, я доказала, что пассивными бывают плохие люди.
Замечания такие.
1. Синим я выделила повтор мысли. Не стоит использовать сразу оба шаблона. Получился логический перескок. Потеря балла на логике.
2. Нет комментария к определению. Потеря балла.
3. Слишком коротко сформулирован аргумент из текста. И со стилистической ошибкой: "Пассивность для мальчишек стали толстяки..."
4. История про котёнка сойдёт за пример, хотя тоже очень коротко.
5. Повторы выделены синим. Речевая ошибка.
6. Орфографические и пунктуационные ошибки.
7. Вывод никак не связан с тезисами и аргументами сочинения. Потеря баллов за логику.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Павел. 15.3. Что такое доброта. Павел, без исходного текста проверить сочинение невозможно. Выложите текст.

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить человека, его отношение к окружающему миру. Докажу справедливость своих слов убедительными примерами.
     
       Обратимся к тексту Э.Ю.Шима. Мальчик Жека способен совершать добро. Об этом свидетельствует его поступок: он собирал портреты известных артистов, чтобы отправить их потом Лизе Ракитиной, которая из-за плохого зрения не могла разглядеть лица актёров в кино. Этим самым Жека проявил заботу и внимание по отношению к бывшей однокласснице.
     
       Добрый поступок мальчика вызвал восхищение у Веры. Она не только оценила его по достоинству, но и убедила Лисапету в том, что Жека - добрый человек, над которым нельзя насмехаться. Так доброта заставила девочку с этим странным именем по-другому взглянуть на на поступок Жеки и испытать новые для себя чувства.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение прислал Амир. Жаль, без исходного текста невозможно проверить по критериям.

Что такое сильный(человек)?

Сильный(человек)-это обладающий физической, душевной ,моральной силой .Сильный человек должен быть не только физически сильным ,но и должна быть душевная сила.Постараюсь доказать это на следующих примера из текста .
      В качестве первого примера служит предложение № 14 где говорится о том ,что артиллеристы сильны мужественны ,как пушки.Они не побоятся пойти против смерти .
      В качестве второго примера,подтверждающий мою точку зрения ,приведу пример из жизненного опыта.
      Плющенко прошел трудную операцию ,но при этом заявил что будет готовится к следующим чемпионатам не теряя надежды.
      Думаю ,что я приведя два аргумента ,я доказал свое понимание слова "сильный "(человек).
      Жалко ,что не все способны на это.
С уважением, Юлия Фишман
 
Это сочинение Карины. Ребята, почему никто не посылает исходный текст? Мы не сможем без него проверить.

Что такое эгоизм?

Эгоизм - это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих. На мой взгляд, эгоизм подобен стене, которая закрывает человека от внешнего мира. Человеку кажется, что он сумел всех перехитрить, всех обманул и от этого много приобрел для себя. На самом деле в погоне за выгодой он становится одинок. Люди, находящиеся рядом с эгоистом, сторонятся его, так как эгоист для достижения своих целей часто «идет по головам», то есть использует людей в своих целях. Вот и получается, что эгоизм загоняет человека в угол.
      Попробую доказать справедливость своего суждения. Во- первых, обратимся к предложенному тексту Юрия Яковлева. Герой – рассказик просит у матери прощения за то, что он не знал в детстве, какой подвиг совершала его мать, вынося с поля боя раненых бойцов или выполняя тяжёлую мужскую работу. Теперь он, оглядываясь на жизнь матери видит, что она прошла через все это.
      Во- вторых, Печорин из «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Автор рисует своего героя сильной личностью, но при этом Печорин совершенно не способен учитывать мнение и интересы другого человека. Он использует людей для достижения своих целей: Максима Максимыча, Казбича, Азамата, Бэлу, Веру. И он всегда одинок, в его жизни нет настоящей любви, нет настоящей дружбы. Этим и страшен эгоизм, он обрекает человека на одиночество.
      Таким образом, предложенный нам текст Юрия Яковлева актуален для нашего времени, нашего возраста, потому что в нём поднимается важная проблема эгоизма.
С уважением, Юлия Фишман
 
Ребята, пришло ещё несколько сочинений без исходных текстов. Я даже не буду их выкладывать. Нужно отправлять ещё и текст, который вы анализируете, иначе проверять не будем!
С уважением, Юлия Фишман
 
9 класс
Проверьте, пожалуйста, моё сочинение!

Исходный текст:
(1)Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот! (2)Потом энергично тряс головой – разгонял сон – и снова глядел на доску. (3)А через несколько минут снова зевал. (4)Почему ты зеваешь?! – раздражённо спрашивала Женечка – так за глаза ребята звали свою учительницу Евгению Ивановну – маленькую, худенькую, с длинными волосами, собранными на макушке конским хвостом. (5)Она была уверена, что он зевает от скуки. (6)Расспрашивать его было бесполезно: он был молчальником. (7)Однажды он принёс в класс несколько тонких прутиков и поставил их в банку с водой. (8)И все посмеивались над прутиками, кто-то даже пытался подмести ими пол, как веником. (9)Он отнял и снова поставил в воду. (10)И каждый день менял воду. (11)Но однажды веник зацвёл. (12)Прутики покрылись маленькими светло-лиловыми цветами, похожими на фиалки, прорезались светло-зелёные листочки. (13)А за окном ещё поблёскивали кристаллики уходящего последнего снега.
(14)Все толпились у окна, стараясь почувствовать тонкий сладковатый аромат, и интересовались, что за растение, почему оно цветёт.
(15)Багульник! – буркнул он и пошёл прочь.
(16)Люди недоверчиво относятся к молчальникам. (17)Никто не знает, что у них на уме: плохое или хорошее. (18)На всякий случай думают, что плохое. (19)Учителя тоже не любят молчальников: хотя они и тихо сидят на уроке, зато у доски каждое слово приходится вытягивать из них клещами. (20)Когда багульник зацвёл, все забыли, что Коста молчальник. (21)Подумали, что он волшебник. (22)И Евгения Ивановна стала присматриваться к нему с нескрываемым любопытством. (23)Женечка обратила внимание, что звонок с последнего урока – для Косты сигнальная ракета. (24)Он вскакивал с места и сломя голову выбегал из класса, хватал пальто и, на ходу попадая в рукава, скрывался за школьной дверью. (25)Куда он мчался? (26)В свою загадочную жизнь, о которой никто, видимо, не имел представления.
(27)Его видели на улице с собакой, огненно-рыжей. (28)Но через некоторое время его встречали с другой собакой, боксёром. (29)А позднее он вёл на поводке чёрную головешку на маленьких кривых ногах.
(30)Однажды Евгения Ивановна не выдержала и решила проникнуть в таинственную жизнь своего ученика. (31)После звонка она выскользнула из класса вслед за Костой и, прячась за спины прохожих, проводила его до дома. (32)Коста исчез в подъезде и минут через пять появился снова. (33)Даже не заметив свою учительницу, он пронёсся мимо, а Женечка поспешила за ним.
(34)В соседнем доме, на первом этаже, болел парнишка – он был прикован к постели. (35)Это у него была такса – чёрная головешка на четырёх ножках. (36)Женечка стояла под окном и слышала разговор Косты и больного мальчика.
(37)Она тебя ждёт, – говорил больной.
(38)Ты болей, не волнуйся, – слышался голос Косты.
(39)Мать хочет продать Лаптя. (40)Ей некогда с ним гулять.
(41)Приду утром, – после некоторого раздумья отвечал Коста. – (42)Только очень рано, до школы. (43)Пошли, Лапоть!
(44)Таксу звали Лаптем. (45)Коста вышел, держа собаку под мышкой, и вскоре они уже шагали по тротуару.
(46)Евгения Ивановна шла за мальчиком. (47)Ей захотелось заговорить с Костой, расспросить его о собаках, которых он кормил, выгуливал, поддерживая в них веру в человека. (48)Но она молча шла по следам своего ученика, который отвратительно зевал на уроках и слыл молчальником. (49)Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника.
(По Ю. Яковлеву)
Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.

Задание 15.3:
Как Вы понимаете значение слова СОЧУВСТВИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сочувствие».

Сочинение

      Сочувствие – это когда ты жалеешь кого-нибудь, хочешь ему помочь.

      В рассказе Юрия Яковлева «Багульник» автор поднимает тему сочувствия. В тексте мальчик Коста решил помогать людям выгуливать собак, и делает он это бесплатно, не ища для себя выгоды, мальчику просто жалко собак, он сочувствует им. Я считаю, что людям в наше время нужно проявлять больше сочувствия как к животным, так и к другим людям.

      В тексте показано, что Коста готов жертвовать своим свободным временем: «Приду утром… Только очень рано, до школы». Он переживает за мальчика, у которого мама хочет продать собаку.

      В моей жизни тоже был похожий пример. Я гулял летом и увидел совсем маленького котёнка. Я понял, что его выкинули. Я пожалел котёнка и решил найти ему хозяина. Через несколько часов поисков мне удалось найти женщину, которая согласилась взять его себе.

      Я считаю, что если люди будут друг другу сочувствовать, то мир станет лучше.



P.S. При размещении сочинения у меня не получились абзацы ("Красная строка" исчезла). Я сейчас разбил текст на абзацы пробелами.
Изменено: Николай Сибирский - 26.02.2016 23:51:22
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=61&TITLE_SEO=61&MID=1317#message1317]сочинение Николая Сибирского[/URL]
Задание: "Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение." Комментарий отсутствует. Сочувствие – это не «когда», а что. Определение надо давать правильно./см. словари/
Цитата
В рассказе Юрия Яковлева «Багульник» автор поднимает тему сочувствия. В тексте мальчик Коста решил помогать людям выгуливать собак, и делает он это бесплатно, не ища для себя выгоды, мальчику просто жалко собак, он сочувствует им. Я считаю, что людям в наше время нужно проявлять больше сочувствия как к животным, так и к другим людям.
Вы думаете, что мальчик сочувствует собакам? Хозяин таксы прикован к постели, Коста просит его не волноваться по поводу собаки, которую "мать хочет продать". Здесь явное сочувствие к больному мальчику, а потом уже и к собаке. Последнее предложение является выводом. Но в предыдущих ничего не говорится про сочувствие к людям. Надо добавить в этот абзац предложения из следующего абзаца.
В последнем абзаце получается, что Вы ставите животных выше человека. Некорректное сочетание: "как к животным, так и к другим людям."
Цитата
В моей жизни тоже был похожий пример. Я гулял летом и увидел совсем маленького котёнка. Я понял, что его выкинули. Я пожалел котёнка и решил найти ему хозяина. Через несколько часов поисков мне удалось найти женщину, которая согласилась взять его себе.
Я считаю, что если люди будут друг другу сочувствовать, то мир станет лучше.
Много речевых повторов. Старайтесь употреблять синонимы.
Структура сочинения нарушена. Вначале должен быть тезис /аргументированный ответ на вопрос/, потом два аргумента с примерами, вывод.

Рекомендации:
  • ознакомьтесь с требованиями и структурой сочинения;
  • посмотрите в словарях определения понятий /абстрактных существительных/;
  • используйте речевые клише для доказательства Вашего тезиса, который должен быть сформулирован в начале сочинения.
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 07.04.2016 06:14:13
 
Уважаемая Марина Балюнова!
Спасибо за ответ!
 
Проверьте пожалуйста, мое сочинение.

Исходный текст.
(1)0на возникла перед взглядом Алексея как-то вечером, в час бешеного приступа
его боли, и мимо не прошла, задержалась. (2)Это уж потом узнал Пряхин, что
работает тётя Груня не санитаркой, не медсестрой, а вахтёршей, сидит при входе,
а после смены обходит госпитальные палаты, чтобы кому водички подать, кому
подоткнуть холодное суконное одеяльце, хотя никто её об этом не просил.
(З)Только разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании
больше, чем в хлебе? (4)И неграмотная старуха бродила вечерами между коек,
взбивая подушки, кладя компрессы на жаром пышущие лбы и приговаривая,
приговаривая какие-то словечки, то ли убаюкивая ими, то ли сказку какую
волшебную рассказывая.
(5) Вот так же вошла она в Алексеев взгляд, в его расширенные болью зрачки,
приложила ладошку к щеке, как-то удобно облокотилась, постояла минуточку,
вздохнула и наклонилась к Пряхину, неожиданно сильно, но аккуратно приподняла
одной рукой его голову, а другой взбила подушку.
(6) Когда заканчивалось её дежурство, усаживалась теперь тётя Груня на табурет
возле Алексея, смачивала уголком полотенца ссохшиеся, запёкшиеся его губы,
и обтирала лицо, и подносила водички, и всё время гладила она его холодную,
неживую руку и приговаривала, приговаривала, не жалея слов, мягких, как
хорошая повязка.
(7) И гладила она и гладила Алексея по холодной руке и, видимо, добилась-таки
своего. (8)Рука порозовела, стала тёплой, и однажды Пряхин посмотрел на тётю
Груню осознанно и заплакал. (9)И она заплакала тоже. (Ю)Только её слёзы лёгкие
были. (11)3нала тётя Груня, что своего добилась, что теперь выживет этот солдат,
потому что боль свою победил, и ещё заплакала она оттого, что муж её и сын
с фронта давно весточки не шлют и, может, вот так же, как этот бедолага Алексей
Пряхин, в госпитале где-нибудь маются, вот так же страдая и мучаясь... (12)Как
же могла она, мать и жена, не ходить в палаты после дежурства, как могла
не приговаривать своих ласковых слов, как могла не помочь Алексею?
(13) После выписки тётя Груня привела Алексея в свой домик, чистенький
и уютный.
(14) В углу за занавеской вроде отдельной комнатки, и тётя Груня кивнула на неё:
— (15)Вон твоя комнатушка.
— (16)Тётя Груня, как с тобой рассчитываться-то стану? — улыбнулся
Пряхин. — (17)Каким златом-серебром?
— (18)И-и, милай, — ответила тётя Груня сердито. — (19)Кабы люди за всё друг
с дружкой рассчитываться принялись, весь бы мир в магазин превратили. (20)Храни
нас Бог от этого магазина! (21)Тогда уж добро изничтожится! (22)Не станет его.
— (23)Почему? — удивился Алексей.
(24)Тётя Груня строго на него поглядела.
— (25)Потому как добро без корысти. (26)Аль не знал?
(По А. Лиханову)*

Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокоммен­
тируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что
такое сострадание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументи­
руя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рас­
суждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй —
из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный
исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценива­
ется нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


15.3

Сострадание-это внутреннее качество человека, проявляющееся в способности сопереживать чужому горю, страданию. Искреннее сострадание подобно живой воде. делает человека добрее, чище и душевнее.
На основе сострадания, на мой взгляд, лежит желание освободить живых существ от страданий и мучений. Докажу справедливость своих слов на конкретных примерах.

В качестве первого аргумента, подтверждающий мою мысль, возьму пример из текста А. Лиханова.
Тетя Груня, несмотря на то, что она вахтерша, исполняет обязанности медсестры, проявляя доброту и заботу раненным солдатам (предл.4). Добившись выздоровления Алексея, тетя Груня отказывается от денег, сказав, что расчет за оказанные услуги между друзьями может привести к тому, что мир превратиться в магазин (предл.16-22).

Чувствами истинного сострадания обладает и автор романа "Евгений Онегин" А. С. Пушкин. В этом романе Пушкин, описывая тяжелую судьбу Татьяны, глубоко сострадает ей: «Татьяна, милая Татьяна! С тобой я вместе слезы лью...»

Таким образом, я доказал, что настоящее сострадание способно укреплять веру в себя и в окружающих, способно помогать живым существам в трудные минуты.
 
Сочинение прислала Светлана. К сожалению, без исходного текста работу сложно оценить. Светлана, киньте нам в комментарий текст.

Человечность - это осознанное доброе отношение к окружающим тебя людям, дающее веру человеку в свои силы. Человек- творение господнее, он создан Творцом по Его образу и подобию. Выходит, что люди должны быть похожими. Но в жизни всё происходит по-разному: одни добрые, отзывчивые, готовые оказать помощь, другие же, наоборот, могут одним только словом сделать человека несчастным, убить веру в себя. Первую. категорию людей я назвал бы хорошими, а вторую - бесчеловечными. С такими героями я встретился в тексте. Предложения 11 и 19 подтверждают мою мысль. Добрые ,хвалебные слова делали Нинку счастливой, а вот бесчеловечные слова новенького разрушили мир, в котором жили дети(предл. 36-38) Однако, в Нинке сохранилось желание делать человеку приятное, поэтому она свою маму начала уверять в том, что та красавица. У меня жизненный опыт небольшой, но и мне пришлось видеть, как красивый, холёный мальчик терял в моих глазах свою красоту. Он брезгливо отворачивался от бедно одетой старушки, пинал во дворе кошек, кидал камни в бездомных собак. Таким образом я убедился, что человечность превращает некрасивого, но хорошего человека в привлекательного, а бесчеловечный "красавец" кажется монстром.
С уважением, Юлия Фишман
 
Фамилия-это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. Какую роль играет фамилия в жизни человека? Над этим данным вопросом размышляет Л.Успенский.  
 
Сочинение прислала Елизавета без исходного текста. Мы не можем проверить его. Елизавета, давайте текст.

Почему , несмотря на быстротечность жизни , человек не впадает в отчаяние?
      Над этим вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.
       Не случайно внимание автора к этой проблеме . Время играет существенную роль в жизни каждого человека . И , наверняка , каждый задумывался над значением своего существования. Размышляя над проблемой , Бердяев отмечает , что человек-это лишь маленькая часть вселенной «мизерная крупица пылинки Земля» , но даже несмотря на это , человек продолжает чувствовать себя кем-то более значим , способным жить вечно и совершать нечто важное «он обладает наивной властью на Земле , и поэтому чувствует себя бессмертным»
       Позиция автора заключается в том , что человек не может смирится с быстротой своей жизни, и в этой наивной вере в собственное бессмертие заключается энергия силы, движущие человека.
       Нельзя не согласиться с мнение автора . С одной стороны человек не должен постоянно думать о смысле жизни , о ее быстроте , ведь тогда человек упустим саму жизнь . Но с другой стороны , мы должны правильно использовать данное время нам время , чтобы не жалеть ни о чем.
       В произведение М.Горький "На дне".
      Есть множество примеров, иллюстрирующих быстротечность времени. Многие герои обладали огромным потенциалом, например, актер. Но время не сжалилось над ним - обладая невероятным талантом, он загубил себя, запил. А мог бы увидеть мир, добиться многого в жизни.
       Евгений Онегин из романа А.Пушкина , умный , способный тонко чувствовать , он тратит всю жизнь попусту , развлекается , гуляет и совершенно не думает о будущем . К сожалению, Он осознает свою никчемность слишком поздно .
       Таким , образом , я думаю , что человек должен думать о своей жизни и не терять время попросту , ведь « Вечность — это бесконечное время , и вместе с тем нет времени у вечности"
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему