Запомни!
10.02.2019 14:58:30
Изменено: |
|
|
|
02.03.2019 01:02:02
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=6357#message6357]сочинение[/URL] Марины по тексту Л. Воронковой о Жене.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: +1 Проблема определена не главная, отсюда неверный комментарий. К2: +2. Комментарий слабый. Допущена грубая ошибка: вы проанализировали только ОДИН эпизод из текста. Диалог отца с Женей. А как же вторая часть? Когда Женя сидит на берегу озера? Это половина текста, она просто выпала из вашего анализа. А ведь именно там кульминация, именно для этого написан текст. Вы подробно, с пространными цитатами ПЕРЕСКАЗАЛИ первый эпизод. Второй - ключевой для понимания проблемы - оставили без внимания. К3:+1 К4:+1 К5:+1 Нарушение логики в комментарии. Замечание по композиции (следует разделять примеры, оформляя их в разных абзацах). К6: +1 К7:+3 К8:+2
К9:+1
К10:0
Повторы. К11:+1 К12:+1 ИТОГО: 15 баллов. |
|||||||||||||
|
|
04.03.2019 18:01:30
Внимание! 13 мая 2019 года на бесплатном вебинаре мы будем разбирать 10 сочинений разного качества. Для экономии времени все десять сочинений будут по одному тексту.
Работы будут выбираться из этой темы. Если вы не хотите выносить своё сочинение на общее обсуждение, не пишите по тексту Воронковой и не выкладывайте сочинение в эту ветку! Сочинения в этой ветке проверяются в первую очередь! Не повторяйте текст, размещайте только сочинения. Прислать сочинение может каждый. Можно присылать неограниченное количество сочинений. Бесплатная проверка идёт в порядке очереди. Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена. Не забывайте прикреплять исходные тексты. Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст. Не проверяются работы, скопированные с других сайтов. Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
|
|
|
|
04.03.2019 18:03:09
Текст Л. Воронковой про Женю и отца
[URL=https://mogu-pisat.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B/soch219/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.docx]Скачать текст[/URL] Посмотрите запись вебинара по этому тексту [VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=560 HEIGHT=380]https://www.youtube.com/embed/a0cQy0aAX2E?feature=oembed[/VIDEO]
С уважением, Юлия Фишман
|
|
|
|
05.03.2019 20:04:56
Какой должна быть роль родителей при выборе ребенком жизненного пути? Этой проблеме посвящен текст Любови Фёдоровны Воронковой.
Проблема раскрывается автором на примере Жени и ее отца, Савелия Петровича. После пламенной речи своего отца о том, что "молодежь не должна уезжать из совхоза", девочка решает остаться в селе. Но Савелий Петрович пытается убедить Женю в том, что ей всё-таки нужно поступить в институт и продвигаться по карьерной лестнице(предл. 38). Но девочка не соглашается с отцом, чувствует себя разочарованной(предл.45-47). Этот пример показывает, что все родители хотят для своих детей лучшего, но не всегда это "лучшее" идёт во благо детям. Второй пример противопоставлен первому: Женя всё-таки понимает, что ей отец прав(предл.52). Он сделал лучшее для неё - "дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял, а сказал думать ещё!". Автор показывает, что мудрый родитель поможет своим детям с выбором верного решения, а не заставит их делать то, что он хочет. Воронкова считает, что решение о выборе жизненного пути должно быть принято ребёнком, роль родителя - поделиться своим опытом и помочь детям сделать правильный выбор. Я согласен с Любовью Фёдоровной, родительский опыт необходим детям при выборе жизненного пути. Я бы хотел, чтобы мне дали верный совет, показали перспективы направления и помогли правильно выбрать свой жизненный путь. Ведь именно это поможет мне найти свое предназначение в жизни. В заключение хочется сказать, что если бы каждому помогали с выбором жизненного пути, то мир был бы лучше! |
|
|
|
06.03.2019 12:50:37
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6565#message6565]сочинение[/URL] Ислама Боллуева по тексту Л.Воронковой о Жене.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+4 Комментарий первого примера слишком похож на пересказ. Старайтесь, чтобы речь больше шла о действиях автора, а не о действиях героя. К3:+1 К4:+1 К5:+2
К6:+1 К7:+3 К8:+3
К9:+2
К10:+1
К11:+1 К12:+1
ИТОГО: 21 балл. |
|||||||||||||||
|
|
09.03.2019 20:24:35
Существует ли право самостоятельного выбора жизненного пути у молодого человека? На этот вопрос пытается найти ответ Л.Ф. Вороненкова. Раскрывая проблему, Л. Ф. Вороненкова описывает конфликт отца, директора совхоза, с дочерью. Савелий Петрович не ожидал, что Женя отнесет на свой счет призыв остаться в совхозе. Для того чтобы отговорить дочь от принятого решения, отец описывает реалии сельской жизни: «холод, промокшие ноги», «красные руки», «непогода». Он рисует перспективы получения профессии учителя, а затем и директора школы. Савелий Петрович старается привести максимально убедительные аргументы и заканчивает свою речь словами: «Подумай еще!». Этим примером автор хотел показать, что близкие люди могут дать совет, но окончательно определяет свою судьбу только сам человек. Л.Ф. Вороненкова пишет: успокоившись, девушка понимает, что отец «не настоял на своей воле», «не запретил», «дал право выбора именно ей». Осознание возможности самой определять свою судьбу приносит Жене облегчение и удовлетворение. Этот пример помогает понять, что отец желает счастья для дочери, но предоставляет ей право выбора. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что родители могут требовать или мягко направлять, но окончательное решение принимает только сам человек. Позиция автора ясна. Л.Ф. Вороненкова считает, что у молодых людей всегда есть возможность самим выбирать жизненный путь. Я согласна с позицией автора. Действительно, окончательный выбор в своей судьбе человек принимает самостоятельно. Вспомним судьбу М.В. Ломоносова, сбежавшего из дома в юношеском возрасте, не желая становиться рыбаком и жениться по воле отца. Трудно себе вообразить, какого ученого потеряла бы мировая наука, подчинись Ломоносов воле отца. Таким образом, прочитав этот текст, я поняла, что молодые люди самостоятельно выбирают свой жизненный путь, а старшие могут только посоветовать, исходя из личного опыта.
Изменено: |
|
|
|
10.03.2019 17:04:10
Нужно ли детям прислушиваться к мнению родителей? Над этим вопросом задумывается Любовь Федоровна Воронкова Размышляя над этой проблемой, автор повествует о случае из жизни девочки Жени. Перед ней стоит выбор: уехать из родного совхоза или остаться. Женя решает остаться. «Я решила остаться, а в вуз поступать можно и на заочный». Автор подчеркивает душевный порыв Жени, ее готовность остаться в совхозе. Действительно, иногда дети могут трезво оценить ситуацию и принять верное решение. Но отец девочки считает иначе. Он считает, что Жене нужно уехать и поступить в институт. «Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы». Но все же отец не заставляет дочку уехать, а дает ей совет «Подумай ещё!» В данном примере автор подчеркивает мудрость Савелия Петровича. Так должны поступать все родители. В итоге Женя осознает, что отец «дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать ещё!» Сопоставляя эти примеры, автор подчеркивает правильное влияние родителей на своих детей. Позиция автора ясна: при выборе будущей профессии необходимо принимать советы родителей, потому что их жизненный опыт больше опыта детей. Но сам выбор должен сделать ребенок. Я полностью согласна с мнением автора. Христианские заповеди учат нас «почитать отца и мать свою». Это означает, что нужно соблюдать наказы родителей, потому что они желают только добра своим детям, хотят предостеречь от жизненных ошибок. Поэтому часто бывает так, что позиции родителей и ребенка в вопросе выбора будущей профессии не совпадают. Родителям нужно только советовать, потому что окончательный выбор должен остаться за детьми. Я благодарна Л.В. Воронковой, потому что она заставила меня задуматься о том, как важно прислушиваться к мнению родителей. |
|
|
|
10.03.2019 19:00:28
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6605#message6605]сочинение[/URL] Екатерины Волковой.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1: +1 К2: +5 К3: 0 На мой взгляд, позиция автора передана неверно:
К4: +1 К5: +2 К6:+2 К7:+3 К8:+3 К9:+1
К10:+2
К11:+1 К12:0 фактическая ошибка:
ИТОГО: 21 балл. |
|||||||||
|
|
10.03.2019 19:04:44
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6613#message6613]сочинение[/URL] Арины Наренковой.
Здравствуйте! Ваше сочинение я оценила на максимальный балл по всем критериям. Незначительное замечание касается речи - нужно убрать местоимение "свой", которое в разных формах часто у вас повторяется. Больше замечаний нет, молодец! |
|
|
|
10.03.2019 21:05:57
Как правильно выбрать свой жизненный путь? Именно этой проблеме посвящен текст Л.Ф. Воронковой. Автор пишет о молодой девушке, которая, вдохновленная речью отца – директора совхоза, решила после школы остаться работать утятницей (предложения 9-10). Тем самым Л.Ф. Воронкова показывает, что Женя приняла решение под воздействием эмоций, праздничной обстановки, коллектива, особенно не задумываясь. Далее автор повествует о том, что отец не разделяет восторга дочери, считая работу в совхозе грязной и трудной. Не такое будущее он видел для Жени. Однако, на своем решении Савелий Петрович не настаивает, предлагая ей подумать еще (предложения 37-39). В предложении 54 читатель видит, что выбор Женя сделала. Автор донёс до нас мысль, что дочка смогла понять позицию отца, оценить все трезво и разумно, не испугалась предстоящих трудностей и утвердилась в своем намерении работать в совхозе. В результате решение стало осознанным и обдуманным, а не эмоциональным. Позиция Л.Ф. Воронковой такова: нельзя выбирать свой жизненный путь под воздействием чувств и впечатлений. Только имея полную информацию, взвесив все «за» и «против», учитывая мнение взрослых и опытных людей, можно сделать правильный выбор. Я разделяю позицию автора о том, что не стоит поддаваться эмоциям, делая такой важный шаг, так как от этого решения будет зависеть будущее. В современной жизни часто случается, что выпускники школ выбирают ВУЗ, не обдумывая свое решение и последствия. В результате мало, кто доволен полученной профессией, и в итоге работают совсем по другим специальностям. Данный текст заставил меня задуматься над собственным выбором, который предстоит скоро сделать, и подойти к нему серьезно и ответственно. |
|
|
|
10.03.2019 22:21:45
Родители…Что-то трогательное и тёплое просыпается в сердце, когда мы думаем об отцах и матерях! Они не только дарят нам жизнь, но и стараются научить чему-то хорошему, воспитать в нас лучшие человеческие качества. Об этом задумываешься после прочтения текста советской писательницы Л.Ф. Воронковой. Какую роль должны играть родители, когда ребенок выбирает жизненный путь? Именно над этим важным вопросом размышляет автор. Раскрывая подлинный смысл проблемы, Л.Ф. Воронкова приводит в пример диалог героини текста Жени - девушки, желающей остаться в деревне, чтобы заниматься общим делом, - с ее отцом, директором совхоза. Стоит обратить внимание на слова Савелия Петровича, который «мягко» пытается объяснить дочери, как непрост совхозный труд («вечно в грязи», «и так всю жизнь»). Эту ситуацию автор описывает, чтобы показать, как мудрый родитель вовремя и тактично рассказывает своему ребенку обо всех сторонах профессии, которая его привлекла. В подтверждение своих размышлений писательница использует пейзажную зарисовку. Мы видим Женю в высокой траве у «тихой» воды, где она, оставшись с собой наедине, понимает, что отец вовсе ей не враг: он «сказал думать ещё», он «хочет для неё лучшей доли». Природа словно успокаивает девушку, приводит ее мысли в порядок. Автор убеждает нас в том, что при выборе ребенком жизненного пути родители должны быть мудрыми и опытными наставниками. Я согласна с автором: человек, вступающий в жизнь, нуждается в полезном родительском совете. В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Помните, как отец наставлял Петрушу беречь честь смолоду? Этот наказ стал самым главным жизненным принципом Гринёва, воспитал в нём поистине прекрасные качества: честь, верность долгу, благородство. Хочется поблагодарить Л.Ф. Воронкову за возможность задуматься над интересным вопросом. Надеюсь, что в будущем я смогу дать нужный совет своим детям и стану для них добрым другом. |
|
|
|
11.03.2019 14:46:15
Нужно ли прислушиваться к мнению родителей? Именно над этой проблемой размышляет Л. Ф. Воронкова в предложенном для анализа тексте. Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор рассказывает о девочке Жене, дочери директора совхоза, и ее решении остаться жить на ферме. Услышав речь отца, о том, что «молодежь не должна уезжать из совхоза», поскольку они – та сила, что нужна для хорошего будущего, Женя, подумав, решила не уезжать, ведь «в вуз можно поступать и на заочный». Это было ее самостоятельное решение, основанное на доверии к мнению отца и своих внутренних желаниях. Действительно, в важных ситуациях можно прислушаться к мнению родителей, однако окончательное решение принимать самостоятельно. Л. Ф. Воронкова также подчеркивает, что как только Женя узнает о том, что отец не желает, чтобы она оставалась в совхозе как другие ребята, и советует ей уехать учиться в вуз, она, выслушав все его доводы о неромантичной жизни на ферме, все же остается непреклонной и верной своим желаниям. Здесь видно, что отец, вопреки своим мечтам, не заставляет свою дочь уехать, а лишь дает совет: «Подумай еще!», а Женя, услышав отца, принимает самостоятельное взрослое решение. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют особенно четко увидеть, что к родителям стоит прислушиваться, однако последнее слово оставлять за собой. Позиция автора ясна: при решении важных и трудных вопросов человек может выслушать своих родителей, в силу их жизненного опыта, однако принять окончательное решение должен самостоятельно. Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, последнее решение всегда принимается самолично. Так, при выборе дальнейшего жизненного пути после сдачи ЕГЭ я старалась услышать мнение родителей и их пожелания, однако и не забывала о своих предпочтениях, которыми и руководствовалась при выборе вуза. В заключение хотелось бы отметить, что я благодарна Л. Ф. Воронковой за то, какую важную мысль она пытается донести до читателей. Поскольку каждый человек должен уметь лишь прислушиваться к родителям, а не следовать их мнению при решении личных вопросов. |
|
|
|
12.03.2019 01:09:41
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6621#message6621]сочинение[/URL] Торнадо.
Здравствуйте! Вот подробный разбор вашего сочинения. К1:+1 К2:+4 не обозначена смысловая взаимосвязь между примерами. К3:+1 К4:+1 К5:+1
К6:+2 К7:+2
К8:+2
К9:+1
К10:+2 К11:+1 К12:0
ИТОГО: 18 баллов. |
|||||||||||||
|
|
12.03.2019 01:39:55
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6623#message6623]сочинение[/URL] №2 Дарьи Полищук.
Здравствуйте! Дарья, вы учли мои замечания относительно предыдущего сочинения. Разберем новую вашу работу. Комментарий теперь составлен правильно. Однако, на мой взгляд, следует четче обозначить смысловую взаимосвязь между примерами-иллюстрациями. Я понимаю, что в качестве взаимосвязи можно засчитать фразу "В подтверждение...", но лучше все-таки подстраховаться, написав "Эти примеры противопоставлены" или "Эти примеры дополняют друг друга". Мое замечание касается вступления. Думаю, оно слишком широко обозначает тему сочинения (не путать с проблемой). Вы приводите лирическое вступление о родителях. Но можем ли мы сказать, что сочинение о родителях? Нет. Оно не о родителях вообще, а о той важной роли, которую родители играют в выборе ребенком жизненного пути. Вот почему переход от первого ко второму абзацу слишком резкий. Только что говорили о чувствах, которые мы испытываем к родителям, и сразу - резко - какую роль они играют в выборе. Мне кажется, что для такого лирического вступления больше подошло бы размышление о выборе. Например, так: Наверное, нет такого человека, который не испытывал бы трудностей, выбирая будущую профессию. Взвешивая все "за" и "против", мы боимся сделать неверный шаг, пытаемся избежать ошибок и разочарований. За советом и помощью мы, конечно, обращаемся к самым близким людям - к родителям. Какую роль должны играть родители в выборе жизненного пути? Об этом размышляет... Еще немного выбивается из логики последняя фраза:
Надеюсь, что в будущем я смогу дать нужный совет своим детям и помогу им избежать ошибок и разочарований в выборе профессии. Закончив свое сочинение фразой о выборе, и начав его фразой о выборе, вы сделаете текст логически целостным, завершенным. Других ошибок и недочетов в вашем сочинении я не нашла. Спасибо! |
|||
|
|
12.03.2019 22:07:27
Какими должны быть родители при выборе жизненного пути их детей? Именно над этим вопросом рассуждает Л. Ф. Воронкова, советская писательница, автор многих детских книг. Размышляя над проблемой, автор рассказывает о Жене Каштановой, девочке, перед которой встал выбор: переехать в город, чтобы учиться в институте, или остаться в совхозе. Ее отец, директор совхоза, желает дочери лучшей жизни, поэтому всячески отговаривает ее от сельской жизни: «Сельское хозяйство подвержено всяким капризам и неожиданностям природы, стихиям, с которыми мы пока ещё не умеем справляться». В дополнение к своим словам отец Жени рассказывает девочке о жизни «утятницы»: «Вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной». Но стоит отметить, что отец не заставляет девочку переехать в город, он лишь отговаривает ее и призывает Женю: «Подумай еще!» Авторская позиция ясна: когда настает момент выбора жизненного пути детей, родители должны быть мудрыми, оставляющими право выбора за ребенком. Я согласна с автором: конечно, каждый родитель желает своему ребенку лучшей жизни, хочет, чтобы он добился большего. Но не нужно делать выбор жизненного пути за ребенка, можно дать ему советы, направить в лучшую сторону. И действительно, каждому предопределен свой жизненный путь. Если ребенок создан быть художником, а родители насильно учат его быть юристом, то ничего хорошего из этого не выйдет. Из таких детей вырастают отчаявшиеся люди, не имеющие смысла жизни. Родители должны быть мудрыми, уважать выбор своих детей, тогда в мире будет гораздо больше гармоничных и успешных людей. Таким образом, в жизни каждого ребенка настает момент, когда он должен сделать выбор своего жизненного пути. Родители не должны оказывать давление, решать за детей, наоборот, право выбора в любом случае должно остаться за ребенком. |
|
|
|
13.03.2019 12:23:29
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=555&TITLE_SEO=555-sochineniya-po-tekstu-l-voronkovoy-pro-zhenyu-i-ottsa&MID=6628#message6628]сочинение[/URL] Дарины.
Здравствуйте! У вас получилось хорошее грамотное сочинение. В части содержания у меня замечаний нет. Правда, обнаружились ошибки. Пунктуационная:
Речевая:
Кое-где нарушается точность высказывания из-за отсутствия важных слов. Например, тут:
а не следовать безоговорочно их мнению при решении Слишком часто повторяется в сочинении слово "самостоятельный". Больше замечаний нет. Думаю, сочинение заслуживает максимального балла. |
|||||||
|
|
15.03.2019 20:53:26
Могут ли молодые люди сами выбирать свой жизненный путь? На мой взгляд, именно этот вопрос ставит Л.Ф. Воронкова в предложенном мне для анализа тексте. Комментируя поставленную проблему, необходимо отметить, что в данном художественном тексте автор размышляет о выборе девушки Жени Каштановой. Что автор отмечает в первую очередь? «Я … решила остаться, а в вуз поступать можно и на заочный» - пишет Воронкова, подразумевая самостоятельный выбор девушки, пришедшей к отцу за советом. Но Савелий Петрович против выбора своей дочери. Он мечтает о таком её будущем, где не будет холода, промокших ног, вечной грязи на «сапогах с налипшей грязью» (эта мысль прослеживается в предложении 34). Думаю, этим примером автор показывает читателю, что при выборе профессии нужно задумываться не только о ее преимуществах, но и сложностях. Понять мысль Л.Ф. Воронковой помогает еще один пример. После разговора с отцом героиня отправляется к озеру. Что может обозначать это действие? Женя хочет подумать о словах отца, который «не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать еще». После размышлений её желание остаться в совхозе и работать именно здесь все крепнет, ведь у нее есть право выбора! Высокая трава и «стеклянно-голубая вода» помогают героине понять, чего она желает, на что надеется. Мне кажется, этим примером писательница хочет донести до читателей мысль о том, что нельзя ограничивать своих детей в выборе, надо поддерживать их. Это рассуждение приводит автора к выводу, что молодые люди должны сами выбирать направление в своей жизни. Нельзя лишать их этого права, настаивая на своей точке зрения. Ведь это впоследствии может их привести к разочарованию в жизни. Из текста ясно: Л.Ф. Воронкова желает, чтобы читатели задумались о том, что каждый заслуживает самостоятельно выбирать себе путь в жизни. Ведь только так человек будет знать, что поступил правильно, так, как хотел. Такова позиция автора. Я соглашаюсь с авторской позицией и думаю, что право выбора жизненного пути – важная составляющая взросления. Именно благодаря самостоятельному выбору человек может наслаждаться тем, что он сам избрал. Конечно же, обосновать мою позицию можно, если вспомнить повесть Максима Горького «Фома Гордеев». В этом произведении главного героя лишили права выбора профессии, и он вынужден без желания работать на предприятии отца. Поэтому Фома чувствует себя не к месту и живет беспокойной жизнью. Ведь понимает, что это не его судьба. Так, решив за сына, отец героя обрёк своего самого близкого человека на душевные муки. Подводя итог по поставленной проблеме, хочу подчеркнуть: юноши и девушки, стоящие на пути выбора будущей профессии, должны всё-таки сами принимать окончательное решение. А родители, конечно же, могут предоставить им это право!
|
||||
|
|
|||