Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Месть и великодушиеСочинение 2019. Месть и великодушие
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Месть и великодушие, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Месть и великодушие"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5675/?LESSON_PATH=5672.5675]Материалы к теме Месть и великодушие[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Пользователь: Заяна
Тема сочинения: Может ли жажда месть стать смыслом жизни?

       Месть – чувство страшное, всепоглащающее. Она прожигает сердце человека насквозь, зачастую не оставляя в нём тех качеств, которые присуще человеку: сострадание, великодушие, честь. Однажды встав на этот путь, мстивый человек может уже никогда не вылезти из этой пучины, ставшей смыслом его уже никчёмной жизни.
        Рассмотрим произведения, затрагивающие данную тему. Одним из лучших примеров того, когда ненависть становится смыслом жизни является Швабрин из романа «Капитанская дочка», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным. Сначала этот персонаж предстаёт перед нами человеком довольно неплохим и образованным. С ним сразу главный герой произведения молодой Пётр Гринёв, который находит с ним много общего. Однако то, в каком свете он выставляет перед Гринёвым дочку капитана Миронова – Машу (как потом оказалось, отказавшую ему в ухаживаниях), мы видим первое проявление мести ещё совсем маленькое, незначительное. Но вот только всё всегда начинается с чего-то незаметного, а это «незаметное» скоро перерастёт во что-то большее, во что-то опасное. Так вышло и здесь. В итоге, после ещё одной незначительной мести Швабрина – донисение отцу Гринёва о их схватке на шпагах, всё становится куда серьёзнее. Когда Пугачёв захватывает крепость, убивает капитана Миронова, его жену и всех тех, кто отказался присягать ему на верность, отпустив только Петра. Швабрин насильно пытается заставить Машу выйти за него замуж. Но ведь делает это не потому что любит её, ведь разве может любящий человек насильно заставлять кого-то полюбить? Разве должен любящий человек приносить страдание? Нет. Швабрин делает это с целью задеть Петрушу, его чувства. Но у него так ничего и не выходит. Пугачёв по просьбе Гринёва освобождает Машу из его плена, прощая даже то, что она оказывается дочерью капитана Миронова. Это ещё больше разжигает в нём ненависть, злит и раздражает. И до самого своего конца он таит в себе эту злобу, и перед своей смертью, на допросе он приподносит Гринёву, да и Маше тоже, свой прощальный «подарок» - орес Петра Гринёва, как соучастника Емельяна Пугачёва. К счастью, ему это с рук тоже не сходит и по просьбе Маши императрица оправдывает ни в чём не повинного Петра.
       А вот произведение «Матерь человеческая» рассказывает нам о сильной духом женщине, проявившей  *  стойкость и отвагу. Она, потерявшая всё самое дорогое в жизни: мужа и сына, которых фашисты повесили на её глазах. Она видела все бесчинства, что творили враги с её домом, что они делали с жителями. И когда в погребе она нашла ранненого молодого немца, ненависть в ней вскипела, и она накинулась на него с вилами. Но его болезненный вскрик «Мама, мама!» остановил женщину. И не смотря на всю ту боль и злобу, что она чувствовала, всю ту ненавить и желание мести, которые ней разбудили немцы, она проявила великодушие к своему врагу и попыталась спасти ему жизнь, тем самым показывая всю стойкость, величие и доброту русской души. Она показала, что ненависть и жажду месть можно преодолеть.
        Подводя итог, хочу отметить, что мстить или нет человек решает сам. Но каждый должен помнить, что начав хоть и с, казалось бы чего-то незначительного, люди погружаются в это поглощающее чувство всё сильнее и в какой-то момент пути назад уже не будет. Такому человеку станет сложно вынырнуть из этой пучины, не застряв в ней навсегда.
 
Пользователь: Ирина
Тема сочинения: Может ли жажда мести стать смыслом жизни?

       Месть  – это безнравственный поступок, причиняющий человеку боль и страдания.  Желание мести возникает, когда в ответ на причинённое зло хочется  ответить тем же. Правильно ли жить с мыслями о мести? Может ли человек  быть счастливым, причинив кому-то зло? По-моему мнению, месть не должна  являться главной целью в жизни. Думая только о том, какой бы плохой  поступок совершить, человек теряет себя, свою душу и всё человеческое.
        Сильное желание мстить поселяется в герое произведения Александра  Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» А. Швабрине. На вид он мудрый,  образованный, благородный человек, а на самом деле оказывается жестоким,  безнравственным человеком. Он опускается до ужасных поступков. Предаёт  товарищей и переходит на сторону врага – Пугачёва. Приехавшего недавно в  крепость Петра Гринёва добродушно принимают, из-за чего Швабрин очень  злится, теперь он только и думает, как же испортить Петру жизнь. Для начала Швабрин распускает лживые слухи про Машу Миронову,  которая очень понравилась Гринёву. И вот, спустя какое-то время они уже  на дуэли. Неудивительно, что Швабрин ведёт себя нечестно. Он серьёзно  ранит Петра, когда тот отвлекается на крик Савельича. Затем он пишет  донос родителям Гринёва про эту же дуэль. Желание женить на себе Машу  Миронову явно возникает не из-за любви к ней, а лишь из желания сделать  больно Петру. В один миг желание отомстить может занять главное место в  жизни человека. Он начинает жить с мыслями о зле, о том как сделать кому-то больно.
        Вспоминается ещё одно произведение Александра Сергеевича Пушкина  «Евгений Онегин». Два друга Онегин и Ленский повздорили на балу. Онегин  начинает ухаживать за Ольгой, в которую влюблён Ленский. Ленский очень  оскорблен его поступком. Они могли решить всё мирно, ведь они были  друзьями, но в тот момент жажда мести овладела им. Желая поставить на  место обидчика, Ленский вызывает его на дуэль. Он просто не мог оставить  это так, он желает, чтобы Онегин ответил за свой отвратительный поступок. Ленский  очень переживает из-за предстоящей дуэли и уже думает всё отменить,  думает, что всё это было зря. Но уже поздно. Онегин приходит на дуэль и  поражает Ленского смертельным выстрелом. Мимолётное желание отомстить  стоило Ленскому жизни. Даже небольшое разногласие между людьми может  заставить проявить жестокость. Человек, ослеплённый жаждой мести, думает  только о том, как причинить кому-то боль, но не задумывается, что он  сам может пострадать.
        Мстительный человек никогда не будет счастлив. Невозможно наслаждаться  жизнью, когда в голове мысль лишь о том, какой жестокий поступок  совершить. Даже совершив долгожданную месть человек не будет  удовлетворён. Он будет жить, зная, что его руками было причинено ужасное  зло. И разве это жизнь?
 
Пользователь: Фёдор
Тема сочинения: Может ли жажда мести стать смыслом жизни?
       Каждый  человек задумывался над вопросом о мести. Многим доводилось хоть раз  испытывать жажду мести. В моём понимании месть – это орудие жестокости,  не приводящее ни к чему хорошему, задействующее злобные помыслы и плохие  необдуманные поступки. Это также плохое качество человека, ведь месть  показывает и определяет всю чёрствость души. Поэты и писатели используют  в своих произведениях примеры мести, чтобы показать нам, что данная  проблема остаётся актуальной и в наше время, так может ли жажда мести стать смыслом жизни?  Обратимся за аргументами к отечественной литературе.
        Так, например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»  очень ясно и подробно раскрывается тема мести. Петербургский аристократ,  Евгений был в обиде на своего друга Владимира Ленского. Это была мелкая  ссора, причиной которой являлся мелкий пустяк. Евгением уже двигала  жажда мести. В то время Владимир жил в деревне, и Евгений, чтобы как-то «задеть, разозлить» пригласил Ленского в  гости к Лариным на именины Татьяны. Владимир был не в восторге от  данного приглашения. Он не хотел ехать по нескольким причинам,  во-первых, на именинах будет присутствовать отвергшая его, его  возлюбленная. А во-вторых, он не желал там праходиться в окружении  общества Онегина и Лариных. В конечном итоге Ленский поехал, но было  ясно, что ничего хорошего этот визит не предвещал. На самом празднике  Евгений не раз «отпускал шутки» в сторону своего товарища. Месть  полностью заняла мысли Онегина. Все танцы с Ольгой Лариной были использованы  Онегиным против Ленского. В конце праздника, Ленский, не выдержав  издевательств со стороны Евгения Онегина, вызвал его на дуэль.  Становится ясно, что именно жажда мести привела двоих, некогда лучших  друзей к такому трагическому финалу.
        Ещё своим примером, ярко иллюстрирующим месть является произведение «На  дне» Максима Горького. Произведение поднимает социально-философские  аспекты жизни людей. «На дне» - место обитания «опустившихся на дно» людей.  Жители этого «дна» неспроста оказались здесь. Каждый имеет свои  недостатки, определившее их «дно». Кто-то ленивый, кто-то злой, но всех  их объединяет жажда мести, они ведут себя ужасно. Наблюдая за данными  героями, мне становиться их жалко, я не испытываю сочувствия к ним, ведь  они сами дошли до такого. Никто ничего не хочет делать, всё что они  могут, так это мстить и обвинять друг друга в своих неудачах. Если  человека что-то не устраивает в жизни, он старается измениться или изменить свою жизнь. Обитатель ночлежки только следуют советам другим, а  этого недостаточно для перемен в жизни, должна иметься своя «голова на  плечах». Не каждый советчик может желать вам добра.
        Рассматривая и анализируя приведённые мною аргументы, можно прийти к  выводу, что жажда мести может стать смыслом жизни человека. Но как мы  видим, она не только не несёт в себе ничего хорошего и гуманного, но и  оставляет человека «ни с чем», забирая все лучшие качества души, опускает его. Месть может на минутные мгновения принести  «свободу», в каком-то роде радость и гордость от сделанного. Но разве  стоит ли это, тех ужасных последствий, несущее данное чувство? Именно  данный вопрос должен стать перед человеком в момент совершения мести.  Местью человек делает плохо не только другим, прежде всего он делает это  себе.
 
Пользователь: Оля
Тема сочинения: Что такое великодушие?
       Великодушие  - это одна из лучших черт человека. Великодушному человеку, на мой  взгляд, свойствена доброта, снисходительность и отсутствие  злопамятности. Но у каждого есть своё понимание значения слова  великодушие. Так же и авторы таких книг как "Матерь человеческая",  "Преступление и наказание", "Конь с розовой гривой", "Макаронина",  "Война и мир" имеют свою точку зрения на эту тему. В качестве аргументов  на вопрос "Что такое великодушие?" я бы хотела привести три произведения из русской  литературы. Тема великодушия раскрывается в произведении В.П. Астафьева  "Макаронина". Автор повествует нам о нелёгком солдатском быте, во  времена, когда все голодали. Главным героем здесь является сам  рассказчик. Во время обеда давали котелок с супом на двоих. Рассказчику в  пару достался пожилой солдат. И вот этот старик достаёт свою большую  деревянную ложку, тем самым напугав рассказчика, у которого была  маленькая ничем не примечательная, аллюминевая ложка. Молодой солдат начал думать, что старик сейчас съест большую часть похлёбки и  макаронину, которая одиноко плавала в миске. Но старик зачерпывал  меньше, якобы нарочно, и даже разделил макаронину на две неравные части.  Большую часть он отдал молодому солдату, а сам съел меньшую. Это ли не  пример великодушия? Ведь это были голодные времена. Любой другой на его  месте поступил бы иначе, с выгодой для себя. В этом примере мы явно  видим проявление доброты, терпения и силы воли. Ведь рассказчику тоже  нетерпелось всё съесть одному, но он не стал из-за уважения к старшему и силы воли.  В качестве второго аргумента я бы хотела  привести произведение В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой"
 
Пользователь: Юля
Тема сочинения: Как вы понимаете выражение "сладкая месть"?
         Эту  фразу хотя бы однажды слышал каждый из нас. Но задумывались ли мы  когда-либо о том, что она означает? Действительно, месть - это всегда  большой соблазн для того, кому причинили боль, как правило, человеку  сразу хочется ответить более сильным ударом, поставив обидчика в те же  условия, что испытал он  сам, заставить почувствовать такое же  страдание. Однако, когда возмездие все-таки свершилось, ему часто, увы,  не становится легче. Почему же люди новь и вновь мстят друг другу? И отчего месть так сладка? Мне кажется, оттого,  что так порой складываются жизненные обстоятельства, когда восстановить  желанную справедливость другими способами невозможно.
         Именно о такой всепоглощающей мести повествует французский писатель  Александр Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Главный герой, Эдмон  Дантес, был предан своими друзьями. Молодой помощник капитана, мечтающий  о морских просторах, любящий свою прекрасную невесту, на долгих семнадцать лет стал узником страшного замка Иф. Здесь  он познакомился с аббатом Фария. Узнав о печальной судьбе своего друга,  старик решил ему помочь.  Аббат раскрыл герою тайну сокровищ, и  началась тщательная подготовка плана побега, увенчавшегося успехом. Так  умер Эдмон Дантес и явился миру граф Монте- Кристо. По прошествии лет  герой оказывается  в новом для него обществе, и тем острее его ощущения  от жизни. Теперь он уже не прежний наивный юноша, а невероятно богатый и  могущественный граф, чья личность полна загадок, тщательно продумывающий каждый свой шаг до мельчайших подробностей.  Узнав многое о своих обидчиках, проследив за ними, граф Монте-Кристо  вскоре безжалостно отомстил предавшим друзьям. Они получили по заслугам.   Однако, будучи человеком справедливым и мудрым, Монте-Кристо в итоге  осознает ошибочность принятого им когда-то решения и находит в себе силы  отказаться от возмездия, которое на длительное время стало смыслом всей  его жизни. Он награждает близких людей, поддержавших его отца, чтивших  светлую память о нём самом, даже считая молодого человека погибшим. На примере Эдмона Дантеса можно убедиться в  том,  что даже самая сладкая месть не принесёт человеку счастье.
       Подобная  ситуация описана и в повести великого русского писателя Николая  Васильевича Гоголя «Страшная месть». Именно месть стала причиной всех  бед героев произведения. Желая наказать Петра за собственную смерть и  смерть своего сына, Иван, представ перед Богом, просит навести проклятие  на род ненавистного ему брата. И возмездие свершилось: последний потомок убийцы родился злым  колдуном-душегубом, творящим странные злодеяния. Петр под землёй  испытывал невыносимые мучения, а Иван, видя с небес, как страдают ни в  чём не повинные люди, осознал свою ошибку, но, к сожалению, ничего  изменить уже был не в силах. Каждый из  братьев был наказан свыше: один –  за убийство, другой – за то, что поддался страшной мести. Тем самым оба  обрекли себя на вечные муки.
       В  заключение хотелось бы добавить, что чувство мести, какой бы желанной и справедливой она ни  казалась, способно привести к несчастью не только жаждущего возмездия,  но и окружающих его людей. «Сладкая» месть будто выедает нас изнутри,  порой заставляя бесконечно страдать. Об этом очень точно, по моему  мнению, сказал древнеримский поэт Ювенал: «Месть есть наслаждение души  мелкой и низкой». Я согласна с мудрецом. Она человеческая слабость,  начало конца всего доброго и нежного, что есть в нём. Ведь быть  человеком сложно, а быть достойным человеком вдвойне сложнее. И стоя перед выбором поддаться порыву или простить, остановитесь, забудьте  об обидах и вспомните о великодушии.
 
Пользователь: Регина Зайнутдинова
Тема сочинения: Можно ли оправдать месть?

       Месть-  страшное чувство, преследующее желание поквитаться с кем-то. Зачастую  нам кажется, что ее всегда можно избежать, но так ли это? Ведь порой  люди совершают поступки, которые просто страшно представить. Что если  месть просто играет роль разменной монеты, желание отдать зуб за зуб и  ничего более?
       В  произведении М. Горького «Макар Чудра» автором описывается цыганский табор, а в нем двоих гордых, вольнолюбивых молодых людей,  которые так и не смогли прийти к компромиссу и быть счастливыми .  Героиня поставила перед возлюбленным ультиматум: либо он встает на  колени перед ней при всем таборе, либо она никогда не выйдет за него  замуж. Для героя это означало пожизненное унижение, ведь такое действие  никак не мирилась с устоями табора и рушило его собственное самолюбие. И  вот, после долгих раздумий Лойко принимает сложное решение. Он встанет  перед Раддой на колени, но перед этим он ее убивает. Девушка знала, что ее ждет такой исход и с присущей ей гордыней принимает  смерть, а Лойко знал, что произойдет дальше: отец Радды убивает его, тем  самым отомстив за дочь.
         Бывают случаи, когда только с помощью мести можно добиться  справедливости. Например, в книге В. П. Астафьева «Людочка» молодую  девушку изнасиловали преступники. Несчастная жертва ни у кого не нашла  поддержки: наставница уверяет, что это норма, мать занята созданием  новой семьи, а знакомый парень и вовсе стал одним из насильников. Никто не проявил должного участия к  судьбе Люды. После чего отчаявшаяся девушка повесилась, так и не найдя  выхода. Власть бездействовала, и отчим Люды, узнав обо всем, устроил  самосуд, который достоин нашего оправдания: узнав о случившимся , герой  зверски избил Стрекача, того самого подонка, который первым набросился  на девушку.
       Таким  образом, мы пришли к выводу, что месть оправдать можно, если она была  продиктована жаждой справедливости, но никак не расплатой, самолюбием или  беспричинной злостью. Но это ни в коем случае не означает, что мстить  хорошо. Просто случается, когда отмщение- это единственный способ  достигнуть правосудия.
 
Пользователь: Катерина
Тема сочинения: "Месть и великодушие"

       Месть  и великодушие – это два совершенно противоположных понятия, которые  характеризуют личность с нравственной стороны. Если месть – это  намеренное причинение вреда, действие, которое несёт коварный и злой  характер, то великодушие – это качество, присущее тому, кто обладает  высокими душевными качествами, кто готов бескорыстно жертвовать своими  интересами ради человека, который действительно нуждается в помощи.  Великодушный человек никогда не останется равнодушным к чужой беде. А человек, жаждущий мести, будет  готов на всё, чтобы отплатить обидчику ради собственного «счастья».
           Авторы литературных произведений изображают своих героев с разных  сторон. Конечно, тот или иной человек способен как на добрые дела, так и  на плохие поступки. Не единичны случаи, когда месть и коварство  оказывается единственным орудием человека, которое, в итоге, не приносит  человеку счастья, только испортив его личную репутацию. Так, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского  «Преступление и наказание», Родион Раскольников оказывается в заложниках  собственной совести. Его поступок можно назвать своеобразной местью.  Его мучает несправедливость, что старуха-процентщица оказывается  чрезмерно жадной, когда бедные люди, в свою очередь, живут в нищете, не  имея ничего.
           Раскольников решается на серьёзный поступок: совершает двойное  убийство, после которого так и не находит покой в своей душе. В итоге, его постоянно мучают  угрызения совести, отчего он чуть не сходит с ума. Таким образом, автор  заставляет читателя задуматься о том, к каким последствиям может  привести месть.
           Можно обратиться к другому примеру из того же произведения,  совершенно противоречащему понятию мести. Соня Мармеладова проявляет  великодушие, что некоторым героям было бы сделать достаточно трудно. Не  каждый на месте Сони решился бы помочь человеку, который, в какой-то мере, этого вовсе не заслуживает.  Девушка помогла Родиону осознать собственный поступок. Пригласив его к  себе домой, она предложила Раскольникову Библию Евангелие, после  прочтения которой он полностью изменил восприятие о мире, людях и всех  нравственных и духовных ценностях человека, в целом. Соня проявила  великодушие и отзывчивость к герою, понимая, насколько ему приходится  плохо. Такой поступок может служить огромным примером для каждого  человека.
           Хотелось бы, чтобы люди, не думающие о том, к чему могут привести  подобные коварные поступки в ответ обидчику, всё таки задумались о том,  что месть – не единственный выход из ситуации. Человек должен находить в  себе силу переступить через собственные принципы и заставить себя не  причинять боль и вред другим понапрасну, а также, уметь прощать,  проявлять великодушие и отзывчивость по отношении к другим.
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Почему важно в жизни быть великодушным?

       В  детстве нас учили быть доброжелательными, отзывчивыми и великодушными.  Великодушие- умение прощать и сострадать. Это может быть сострадание как   ближним, так и мало знакомым людям, которые нуждаются в твоей  поддержке. Так почему же важно быть великодушным? В классической  литературе есть много примеров и аргументов, что этот жест доброты  занимает большую роль в жизни человека. Благодаря нам и нашему доброму  сердцу многие находят выход из таких ситуаций, где казалось бы,что выхода нет.
       Фёдор  Михайлович Достоевский в своём романе "Преступление и наказание"  изображает образ девушки, великодушие и блогожелательность которой  являются примером для читателя. Соня Мармеладова- молодая девушка,  которая ради своей семьи работает не там, где ей  хотелось бы. Она  презирает себя за свою работу. Когда девушку выгнали из дома, героиня не  стала жестокой по отношению к своим обидчикам. Несмотря на неуважение близких, девушка  не оставляет их в нищете. Соня любит семью,  и поэтому полностью обеспечивает их. Её искренность и доброта спасают  не только семью девушки, но и отступившего от верного пути Родиона  Раскольникова. Только благодаря Мармеладовой Родион отказался от своей  теории и начал жить заново. Если бы не Соня, кто знает, что стало бы с  ним и её семьей. Великодушие- неотъемлимая часть каждого из нас. Кто-то  активно проявляет этот жест, а кто-то пытается скрыть его. Люди и  обстоятельства бывают разные. В Соне мы видим огонёк души, который несмотря на времена, пытается помочь всем вокруг.
       Не  всегда в литературе мирные и спокойные времена. В произведении Н.А  Закруткина "Матерь человеческая" в тяжелые годы Великой Отечественной  Войны героиня Мария потеряла самое дорогое: сына и мужа. Убитая горем  женщина желала отомстить обидчикам. Увидев раненного немецкого солдата,  она кинулась на него с вилами, чтобы отомстить смертью за смерть. Своим  примером Мария показала, что великодушие в каждом из нас проявляется даже в самое трудное времена.
       На  великодушие не влияет ни время, ни обстоятельства. Соня-жила в  тихие,мирные годы, а Мария- в кровавые времена войны. Но каждая их этих  женщин обладает высоким качеством-великодушие. И пока на земле есть  люди, которым важно не чувство мести, а великодушие, этот мир будет не  таким жестоким и озлобленным.
 
Пользователь: Елена
Тема сочинения: Что значит достойно пережить поражение?

       Каждый  хоть раз задумывался, как пережить поражение, а еще и достойно? У людей  разная реакция на поражение. Кто-то принимает ее достойно, а кто-то  впадает в унынье и разочаровывается так сильно, что может дело дойти до  убийства. На мой взгляд, оно вполне возможно, если человек будет сильным  не только физически, но и духовно. Яркие примеры, доказывающие мою  точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.
         Главный герой романа А. Н. Толстого "Петр Первый" Петр в раннем  возрасте стал править страной. Первый его азовский поход не увенчался  успехом. Это было полное поражение. Но неудача не сломила Петра. Он  начал все заново. Герой занялся строением флотов, потом укреплял армию. У  него было еще много неудач. Но итогом его стараний стала великолепная  победа  над турками- он овладел крепостью Азов. Это была первая победа  юного царя, человека активного, жизнелюбивого. Автор хочет донести до нас , что,  если человек потерпел поражение, не надо унывать и  огорчаться. Петр Великий достойно пережил поражение. Оно стало для него  толчком для дальнейшего развития. В итоге - победа!
       Достойно  пережил поражение и главный герой произведения "Дожить до рассвета"  Василия Быкова, лейтенант Ивановский. Он терпел неудачу на каждом шагу.  Когда он должен был найти базу немцев, то она там не оказалась. А он  ведь не один шел, а с солдатами.  Многие погибли из-зи этого напрасно. Ивановский был очень разочарован, но не опустил  руки. Пошел дальше со своим солдатом Пивоваровым искать базу. Но и тут  его ждала неудача. Найдя деревню, они пошли туда, но наткнулись на  немцев. Лейтенанта ранили в грудь, и он начал медленно умирать. Но его  товарищ Пивоваров отнес его в баню, не далеко стоящую от деревни.  Ивановскому было очень тяжело, он уже задыхался от боли. Им надо было  уходить, но автомат  Пивоварова остался возле той деревни, а без него  нельзя было сделать и шагу. Товарищ лейтенанта ушел за оружием и больше не вернулся. И здесь опять Ивановский потерпел поражение. Погиб  его товарищ. Ивановский понимал, что и он долго не протянет, его силы  скоро иссякнут. У него из оружия осталась только  граната. Он решил  взорвать ей немцев. Ивановский лежал возле дороги  и ждал машину или  обоза с немцами. Лейтенант лежал на земле полуживой и думал, почему  столько людей погибло напрасно. Он решил, что должен дождаться и  отомстить немцам.  И ему это удалось сделать. Когда подъехала телега с  немцами, то один заметил Ивановского и начал подходить к нему. Это понял и лейтенант. Враг выстрелил в главного героя, а тот чуть не умер   от этой пули. Ивановский все ждал, когда немец подошел бы к нему ближе и  взорвал бы и себя, и его гранатой. Ему было трудно сделать это, у него   уходили силы. Лейтенант в один  момент понял, что враг  уже очень  близко, и взорвал гранату. В итоге не только он погиб, но и сам немец.  Писатель считает, что Ивановский пережил поражение достойно и получил  награду в виде трупа немца.
       Таким  образом, человек может пережить поражение достойно. Подводя итоги сказанному,  хочется выразить надежду на то, что люди смогут пережить поражение  достойно, не опустить руки.
 
Пользователь: Елена
Тема сочинения: Что такое милосердие?

       Каждый  хоть раз задумывался над этим понятием? Что же такое милосердие?  Это-доброжелательное, заботливое отношение к человеку или животному.  Милосердие - это хорошее качество человека. Но оно свойственно не всем.  Потому что люди сейчас злые, думают только о себе. И все же есть те,  коту такое качество свойственно. Это добрый сострадательный человек .  Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в  произведениях художественной литературы.
       
                Главная героиня романа - эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война  и мир» Наташе Ростовой свойственно милосердие. Эта девушка добрая,  любящая природу, родителей, братьев. Когда раненые солдаты возвращаться  после Бородинской битвы дальше через Москву, героиня хочет отдать им  все. Она думает не о себе, а о раненых. Поэтому девушка отдала подводы, предназначенные для перевозки многочисленных веще из дома. Она  показывает своим поступком самые лучшие внутренние качества. Автор хочет  донести до нас, что милосердие-хорошее качество, свойственное многим.
                 В популярном произведении Василя Быкова «Сотников» много героев  проявляют милосердие. Когда Сотников и Рыбаков зашли в дом Дёмчихи, она  не выгнала их. Хотя поставила себя и своих детей под удар полицаев.  Сотников проявил милосердие по отношению к Рыбакову. Он решил ценой своей жизни спасти товарища. Хотя  они и были мало знакомы, но на войне все сближаются. Когда полицаи ведут  Сотникова, Рыбакова, Дёмчиху, старика и девочку, то главный герой  решает всю вину взять на себя. Сотников думает , что если полицаи будут  знать, что виноват лишь он, то не повесят остальных людей. Автор хочет  донести до нас, что человек должен проявлять сострадание к людям,  животным.
                 Таким образом, человек может проявлять милосердие. Подводя итоги сказанному, хочется выразить   надежду на то, что люди будут относиться друг к другу по-доброму с  милосердием и состраданием.
 
Пользователь: Ксюша
Тема сочинения: Можно ли оправдать месть?

       Можно  ли оправдать месть? Прежде всего разберемся, что значит слово - месть.  Месть - намеренное причинение зла, осознанное решение навредить людям,  которые когда-то навредили тебе. Я считаю, что месть можно оправдать, но  не всегда, смтря по ситуации. В каких же случаях можно оправдать месть?  Например, если кто-то убил твоих родных, или же обидел, причинил боль  близким тебе людям. В таких ситуациях можно оправдать месть.
       
       По-моему  мнению, месть можно оправдать, если она того стоит. Вспоминается  произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", где на  примере Швабрина можно пронаблюдать месть. Он отомстил Меше Мироновой,  за то, что она отказала ему. Швабрин распустил о Маше сплетни, а за тем  взял ее в плен, требуя дать согласие на замужество. По данному примеру,  месть оправдать нельзя, потому что нельзя заставить человека полюбить тебя и при этом мстить.
       
       В  другом произведении Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" тоже  приводится пример мести. Я попытаюсь в нем разобраться Автор  рассказывает, как одна месть породила другую. Конфликт двух помещиков  Дубровского и Троекурова перерастает в желание последнего отомстить за  удар по самолюбию. Нечестным путем он отнимает имение у друга, в результате чего, тот умирает от приступа.  Сын Дубровского не может простить Троекурову смерть своего отца и  становится разбойником и грабителем, отбирающим имущество у богатых  помещиков. Только любовь к Маше Троекуровой заставляет проявить  великодушие и отступиться от главной мести.
       
       Рассуждая  над темой сочинения, проанализировав два произведения Пушкина, я могу сказать, что месть в одном случае оправдать  нельзя, а в другом можно, какой бы сложной не была ситуация.
 
Пользователь: Ville
Тема сочинения: Можно ли оправдать месть?

       Можно  ли оправдать месть? Как мне кажется, не каждую расплату можно   понять и  простить. Ведь в большинство случаях мы хотим отомстить из-за пустяков,  вызванных обидой, ненавистью и злостью к другим. И не всегда эти  негативные эмоции оправданы. Но также есть случаи, когда трагические  события в жизни человека толкают на отместку обидчику. Например,  убийство близкого.  Такую потерю пережить очень тяжело, и не каждый  может простить этот грех. За частую родственники тратят все свои силы, чтобы найти преступника и наказать.  Для них это становиться долгом – обязанностью перед убитым.  Давайте  вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается  темя.
       Обратимся  к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В данном романе мы  можем увидеть жалкого человека, пытавшегося отомстить девушке, которая  когда-то отвергла его и теперь проявила симпатию Гринёву. Для расплаты  он выбрал отвратительные методы: обман, шантаж, предательство. Алексей распускал  слухи о Марии и её семье, чтобы под кольнуть Петра. Для него эти  поступки были губительны. Швабрин разрушал себя из нутрий. И мы можем  наблюдать, как у него изменяется внешность; вначале он описывается  молодым, красивым человеком, но в конце его лицо постарело, а волосы  посидели.
       Очевидно,  что поступки Алексея Швабрина нельзя простить и оправдать. И сам автор  наказывает героя за его поведение. Разрушительной силой обладают те эмоции, которые были вызваны  ответной реакцией на обидчика. И наши враги не всегда настоящие. Ведь,  каждый может обить словом, действием, не осознавая оттого.  
       Но  бывают случаи, когда месть – это единственный выход из ситуации. Так в  произведении Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие» расплата происходит в  период Великой Отечественной войны. Евгения Комельков пережила захват  деревни, где расстреляли всю её семью. Для неё отстояться только один выход, пойти на фронт. Этим поступком она  хочет заполнить пустоту от горечи потери и отплатить немцам той же  монетой. Но даже на поле битвы, она не теряет свою доброту. Женя  прикрывает собой Васкова и Риту. Данная девушка не только пытается дать  отпор своим врагам, но и защитить свою Родину.
       Таким  образом, месть можно оправдать, но она должна иметь серьёзные причины.   Например, расплата за близкого человека или за Родину.  В самом деле, если посадить или наказать преступника, можно приостановить  другие негативные действия со стороны обидчика. А эмоции, вызванные  ненавистью, злобой, завистью подержать нельзя. Они толкают человека на  несправедливую расплату.
 
Пользователь: Лидия С
Тема сочинения: Месть - трусость или мужество

       В  современном мире люди часто причиняют боль другим. Некоторые делают это  с определенной целью, другие неосознанно. И тот, кого обидели, встает  перед выбором: отплатить той же монетой или проявить сострадание. У  одних не хватает силы воли на ответное действие, или же они считают  месть низким поступком. Другие одержимы идеей расплаты, ибо, возможно,  обида была очень сильной, или же их унизили настолько, что сидеть сложа  руки просто неприемлемо.
        В большинстве случаев, когда человек совершает месть, им управляют  нормы общества, в котором он находится. Если окружающие считают расплату  делом правым, то не каждый, кого обидели, не побоится вызвать презрение  и осуждение толпы, не совершив ответное действие.
       В  произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой совершает  убийство сына. Его отпрыск влюбляется в девушку и переходит на сторону врага. Для отца это стало потрясением:  его собственная кровь предала свою Родину, свою семью, предала отца. В  казачьем обществе такие поступки были абсолютно неприемлемы. Поэтому  Тарас Бульба, несмотря на свою любовь к сыну, совершает его убийство со  словами: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Он считает, что имеет полное  право забрать жизнь, которой он положил начало, ведь иметь такого сына –  позор. Но он не пытается понять мотивы своего отпрыска, не пытается  проявить жалость и простить. Он одержим мыслями о том, что его предали.
        Действие, совершенное под давлением устоев общества – проявление  слабости и трусости. На все ситуации лучше всего смотреть «трезвым  умом». Когда мы не будем подвержены влиянию эмоций, мы сможем оценить  ситуацию не только со своей стороны, но и со стороны обидчика.
        Представьте, что вы наследный принц какого-нибудь императора. И вдруг  вашу сестру, которую вы любите больше жизни, обесчестил какой-то мелкий граф. Вам  будет все равно на испортившуюся репутацию, ведь она – ничто по  сравнению с тем, что испытывает ваша сестра. И вы имеете право совершить  месть, ибо это вполне нормально в вашем обществе, и никто вас не  осудит. Тот факт, что вы совершаете подобное деяние не ради себя,  оправдывает месть.
        Граф Альберт фон Зассенберг из произведения Дагмар Тродлер «В оковах  страсти» поймал чужака на совей территории. Он держал его в плену и пытал долгое время, пытаясь узнать  его имя. Ничего не добившись, он подарил его своей дочери Элеоноре в  качестве раба, поставив свой герб раскаленным железом у него на груди.  Как оказалось, пленником был нормандский принц. Эрик должен был  совершить кровную месть по обычаям своего народа, ибо при других  условиях его бы не приняли на Родине без восстановленной чести. И  соверши он убийство графа, никто бы не посмел его упрекнуть. Но принц  лишь забрал его дочь, в которую влюбился, и сбежал. Он пощадил Альберта из-за своих чувств к Элеоноре, но если бы он их не испытывал, то  совершил бы расплату, при этом находясь на вражеской территории. Сама  мысль об этом требует большой смелости.
        Месть является проявлением мужества в том случае, когда она совершается  осознанно, ради кого-то, когда от этого зависит не только ваша жизнь, и  при этом вы тоже чем-то рискуете.
        Наша жизнь очень многогранна, и нет одного шаблона поступков, по которому можно  определить исход действий. Все мы с разными характерами, с разными  привычками, с разными представлениями о том, что есть хорошо, а что  плохо. Нельзя дать общую точную оценку мести, ведь существует множество  критериев, факторов, которые помогают определить принадлежность  совершенного поступка к трусости или мужеству.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5641#message5641]сочинение[/URL] Марии

Мария, я думаю, Ваше сочинение будет зачтено, если эксперты не придерутся к тому, что Вы, несмотря на всю гладкость изложения, самостоятельность и почти полное отсутствие ошибок...так ничего и не доказали из того, что хотели.
Да, собственно, что именно Вы хотели доказать? Во введении сказано:
Цитата
Я уверена: что бы вы ни выбрали - это только ваш выбор. И какой бы он ни был, он будет правильным.
       По моему мнению, не мстить может только очень сильный человек.
Иными словами, Вы хотите доказать : а) что и мстить и не мстить - в равной мере правильно?
б) но не мстить может только очень сильный человек.
Уже два этих тезиса сбивают с толку. Получается, в итоге, что не мстить это, конечно, слабость, но все равно правильно.
В заключении же сказано:
Цитата
Какой можно подвести итог?С моей точки зрения,мстить врагу - это низко.Намного лучше будет найти в себе силы простить....Я с уверенностью могу сказать: месть - это душевная слабость,а прощение - наивысший показатель человечности.
Вы, значит, доказали уже совсем не то, чего хотели. Да и доказали ли?
Какие Вы привели примеры? В качестве первого - у Вас героиня Закруткина.
Цитата
Главная героиня,Мария,является воплощением силы,стойкости и мужества. Меня поразили тяжелейшие испытания, которые выдержала эта женщина. Своими собственными глазами, глазами любящей жены и матери,она лицезрела ужаснейшую картину: немцы безжалостно повесили ее сына и мужа.Я не могу представить,какую боль она пережила...Но какой же один из самых сильных поступков совершила эта женщина? Столкнувшись лицом к лицу с раненым немцем, Мария, переполненная злобой и желанием отомстить, нашла в себе силы простить. Да, простить лютого врага! И не только простить, но и наполниться состраданием и сочувствием к умирающему человеку. Она заботилась о нем до последней минуты жизни. Меня восхитил этот великодушный поступок.Я считаю: далеко не каждый способен на такое! Продолжая размышлять над вопросом мести врагу,осознаешь,что Мария - человек-исключение. Безусловно, она заслуживает уважения,потому что между местью и прощением ее выбор пал на прощение. Не это ли являетя отличительной чертой сильного человека?
Мария, безусловно, сильный человек. Но помочь раненому, умирающему и беспомощному врагу, который, тем более, лично не виноват в смерти твоих родственников - это не так уж редко встречающееся дело на войне. Да, на это способен не каждый, но, как правило (а не исключение), так поступали и поступают уже несколько сотен лет. И для этого вовсе не надо быть каким-то особенно сильным человеком. Иными словами, ситуация оказания помощи врагу на войне тут в качестве примера не подходит. Это - норма у цивилизованных народов.
Вот второй Ваш пример.
Цитата
В русской классической литературе нередко встречаются герои,способные мстить во что бы то ни стало. Одним из них является герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" - Петр Петрович Лужин. Руководствуясь собственным эгоизмом, он решает совершить подлость. Петр Петрович мстит Раскольникову, который был против брака с его сестрой, Дуней. Лужин,пытаясь поссорить Родиона Романовича с матерью и сестрой, совершает бесчестный поступок: он, подбросив деньги Соне Мармеладовой, обвиняет ее в краже ста рублей.И даже после разоблачения Лебезятниковым,этот подлый человек уверен в своей правоте. После такого поступка понимаешь,насколько Лужин мстительный человек.Я уверена, так мог поступить только тот,кто не имеет души.Хотя Петра Петровича с трудом можно называть человеком.
Тут возникают два вопроса. 1) как это морализаторство по поводу Лужина соотносится с Вашим изначальным утверждением "что бы вы ни выбрали - это только ваш выбор. И какой бы он ни был, он будет правильным"? Ну решил Лужин мстить - так и правильно. Его выбор, чего Вы так беспокоитесь-то? :D  2) какое отношение все это имеет к заключению, в котором сказано, что месть - удел слабых и пр.? Вы тут ни единым намеком не показали, что Лужин - слабый человек. Он подлый, мстительный, не имеет души и т.д. - но не слабый. Так что и этот пример - непонятно для чего приведен.
В общем, Мария, внимательно следите за логикой. Иначе получаются такие вот странные тексты, как Ваш.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5648#message5648]сочинение[/URL] Алины
Алина, у Вас хорошее, взвешенное сочинение. Но пара моментов нуждаются в исправлении.
Цитата
Жажда правосудия пересилила человеческое в нём.
Наверное, Вы имели в виду не "человеческое", а "человечность", "гуманизм" и т.д. Ведь очевидно же, что жажда правосудия - вполне себе человеческое качество. Звери, птицы и насекомые, в отличие от человека, в правосудии не нуждаются и не придумали его. :-)
Цитата
Итак, великодушие есть величайший признак человеческой души, который предостерегает людей от совершения жестоких поступков.
Вероятно, все же не "признак", а "качество" человеческой души. А то можно подумать, что есть какая-то классификация душ от души бактерии до души человека, а величайшим признаком последней является великодушие. :-)
И опечатки тоже встречаются, так что будьте внимательней.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5653#message5653]сочинение[/URL] Каролины

Каролина, проблема в том, что примеры, подобранные Вами для обоснования своего тезиса, не подходят.
Тезис таков:
Цитата
Я думаю, что месть нельзя оправдать, потому что расплата является импульсом для зарождения в человеке жестоких черт в его характере и начала деградации нравственности (может - моральной деградации?). Какие бы цели не сопровождали месть - будь то восстановление справедливости, отстаивание чести семьи, отмщение за свою боль - все это не показатель высоко духовного (слитно) человека. Постараюсь доказать свою точку зрения, опираясь на личный читательский опыт. (Никогда не используйте этого шаблона!)
Исходя из этого тезиса, Вы должны были подрать примеры, в которых бы показывалось, как человек начинает за что-то мстить, вследствие этого его характер портится, он морально деградирует, становится жестоким, теряет духовность и пр.
Ни пример со Швабриным, ни пример с Онегиным таковыми не являются. Эволюцию Швабрина Вы просто не проанализировали с изложенной Вами самим же точки зрения. Но это хотя бы можно сделать в принципе, поскольку Пушкин дает для этого некоторые основания. А вот с Онегиным, даже если Вы попытаетесь такое сделать, этого не получится. Да Вы и не сделали. Оба примера не про то, поэтому я даже не буду разбирать допущенные в этой части сочинения стилистические ошибки.
И вывод тоже не о том:
Цитата
Таким образом, если вы не хотите искать оправдание своей спланированной мести, просто еще раз задумайтесь, есть ли в ней смысл, чего вы этим добьетесь, и сколько невиновных пострадает.
Исходный тезис - про моральную деградацию мстителя, а заключение - про бессмысленность мести и невинные жертвы. Так что, Каролина, разберитесь с тем, что Вы хотели доказать и попытайтесь снова.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5664#message5664]сочинение[/URL] Кати

Катя, у Вас всего 199 слов, уже по этому критерию текст проверять не будут. Хотя в общем сочинение сносное.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5719#message5719]сочинение[/URL] Александры Сарычевой

Тема сочинения, увы, неизвестна. Если она что-то вроде "Оправданна ли кровная месть?", то тогда сочинение, безусловно, хорошее и оригинальное, разве что опечатки встречаются.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5752#message5752]сочинение[/URL] Наталии

Наталия, у Вас было бы хорошее сочинение, если бы Вы четче сформулировали исходный тезис.
Цитата
Месть-страшное чувство есть - не чувство, а поступок. Желание мести - чувство), преследующее (кого?) желание поквитаться с кем-то. Зачастую нам кажется, что ее всегда можно избежать (чего избежать? Мстить или стать самому жертвой мести? Двусмысленно звучит), но так ли это? Ведь порой люди совершают поступки, которые просто страшно представить. Что если месть просто играет роль разменной монеты, желание отдать зуб за зуб и ничего более?
Можно только догадываться что Вы всем этим хотели сказать. Очевидно - что в некоторых случаях месть абсолютно пуста, поскольку не преследует никакой разумной цели вроде восстановления справедливости или избавления от душевной боли, или еще чего-то такого по-человечески понятного. Мстят просто потому, что так принято, таков обычай, если не отомстишь, тебя не поймут и т.д. Короче говоря, месть ради мести бессмысленна.
Поскольку Вы не смогли внятно изложить этот свой исходный тезис, то у Вас не получилось и проанализировать пример из Горького. Вы его преимущественно пересказали, но вывода из него сделать не смогли. Нет анализа и не сделано вывода и из второго примера, хотя, казалось, там случай проще: восстановление справедливости путем мести.
Поэтому  не совсем понятно каким образом вывод связан с примерами.
Цитата
Таким образом, я пришла к выводу, что месть оправдать можно, если она была продиктована жаждой справедливости, но никак не расплатой, самолюбием (Т.е, Вы хотите, сказать, если бы Люда не повесилась, а сама отомстила насильникам, отплатив за унижение и оскорбленную честь, ее месть была бы не оправданна???) или беспричинной злостью де у Вас в сочинении пример мести из беспричинной злости?). Но это ни в коем случае не означает, что мстить хорошо. Просто случается, когда отмщение- это единственный способ достигнуть правосудия.
Наталия, определитесь с исходным тезисом. Да, и подумайте на досуге о том, что противопоставлять расплате достижение правосудия и справедливости неправильно. Потому что в основе правосудия и справедливости часто лежит именно расплата.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5772#message5772]сочинение[/URL] Заяны

Заяна, у Вас хорошее, оригинальное сочинение. Удачен анализ произведений, особенно "Капитанской дочки". Вы хорошо показали каким образом вначале маленькое чувство мести у Швабрина становилось все больше, коверкало душу, пока не поглотило его совсем. Этот анализ хорошо подходит для того, чтобы показать каким образом жажда мести может стать для человека смыслом жизни.
А вот анализ второго примера удался Вам несколько хуже. Вы правильно показали как героиня смогла остановиться и не дать чувству мести захватить себя. Но, чтобы полностью раскрыть тему сочинения, нужно было еще показать, что, таким образом, героиня смогла посвятить себя не мести, а чему-то положительному, подлинно гуманному - заботе о чужих детях сиротах и т.д. И это стало для нее подлинным и гораздо более высоким, нежели месть, смыслом жизни. В общем, тут анализ у Вас не доведен до конца.
Кроме того, у Вас довольно много ошибок, начиная с названия.
Цитата
Может ли жажда месть ести) стать смыслом жизни?
Цитата
Месть – чувство страшное, всепоглащающее (всепоглОщающее). Она прожигает сердце человека насквозь, зачастую не оставляя в нём тех качеств, которые присуще (присущИ) человеку: сострадание, великодушие, честь. Однажды встав на этот путь, мстивый (мстительный!) человек может уже никогда не вылезти из этой пучины, ставшей смыслом его уже никчёмной жизни.
Цитата
С ним сразу главный герой произведения молодой Пётр Гринёв, который находит с ним много общего.
Цитата
В итоге, после ещё одной незначительной мести Швабрина – донисение (донЕсенИИ) отцу Гринёва оБ их схватке на шпагах,всё становится куда серьёзнее.
Цитата
И до самого своего конца он таит в себе эту злобу, и перед своей смертью, на допросе он приподносит Гринёву, да и Маше тоже, свой прощальный «подарок» - оресТ (правильней написать - "ложный донос на Петра Гринева") Петра Гринёва, как соучастника Емельяна Пугачёва.
Цитата
И, не смотря (несмотря) на всю ту боль и злобу, что она чувствовала, всю ту ненавить и желание мести, которые ней разбудили немцы, она проявила великодушие к своему врагу и попыталась спасти ему жизнь, тем самым показывая всю стойкость, величие и доброту русской души. Она показала, что ненависть и жажду месть (мести)можно преодолеть.
Да, и "казалось бы" выделяется запятыми с обеих сторон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему