Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Доброта и жестокостьСочинение 2019. Доброта и жестокость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Доброта и жестокость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Доброта и жестокость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5677/?LESSON_PATH=5672.5677]Материалы к направлению Доброта и жестокость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Ответы
 
Пользователь: Михаил Доветов
Тема сочинения: Какой поступок можно назвать добрым
       Какой  поступок можно назвать добрым? Простой вопрос, на который так много  ответов. И действительно, однозначного, так же как и одинакового, ответа  никто не даст. Но почему? Все просто, каждый из нас, отвечая на этот  вопрос, руководствуется личными моральными принципами, хоть и опирается  на общие нормы, но опять-таки, каждый толкует их на свой лад.
       Мое  мнение на этот счет звучит так. Добрый поступок-это действия в основе которых, чаще  всего, лежит желание, хоть немного, помочь другому, не взирая на стоящие  трудности и препятствия, и само собой полное бескорыстие.
       Увидеть  пример добрых поступков можно во многих литературных произведениях.  Например, немецкий писатель Эрих Мария Ремарк и его книге «На западном  фронте без перемен», в которой рассказывается о нелегкой жизни солдат на  фронте.
       Главные  герой романа Пауль Боймер, вынужденный во время очередной атаки искать  укрытие, прячется в воронке. Находясь под плотным огнем противника, все  его мысли заняты только одним, желанием выжить. Волею случая, в его  убежище прячется вражеский солдат. Пауль ранит его, но недостаточно  сильно, чтобы тот умер сразу, после осознания произошедшего он  проникается состраданием к своему врагу. Стараясь помочь умирающему хоть  немного, он дает ему воды и как может пытается облегчить его страдания. Подобные действия героя, на мой взгляд, а именно сострадание и  последующие желание помочь, несомненно, является проявлением доброты.
       В  качестве второго доказательства моих слов, приведу в пример комедию  Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В котором выставляются  на показ многие пороки общества, но это не значит что там нет места  добру.
       Главный герой, он же единственный положительный, Александр Андреевич Чацкий  узнает о том, что София, женщина которую он любит, крутит роман с  управляющим её отца Молчалиным. В финале, когда перед тем как уехать  Чацкий высказывает все, что он думает об местном обществе, он ни словом  не обмолвился об их романе, хотя мог, лишь намекнул, но так, чтобы  поняла  лишь Софья. Ведь он прекрасно понимал, как тогда бы сложилась её  жизнь. Это решение главного героя продиктовано понятиями о чести, а  значит его поступок априори не может быть плохим.
       Подводя  итог всему выше сказанному, можно сделать вывод. Добрый поступок-это не  только желание помочь, но и не навредить другому, лишь потому что тебе  от этого станет чуточку легче.
 
Пользователь: Лера
Тема сочинения: Можно ли равнодушие считать высшей степенью жестокости?
       Все  мы знаем, что такое жестокость. Однако, человек часто сопоставляет это  слово с каким-либо действием, например, с физическим насилием. Но  жестокость может быть в словах, в бездействии, в равнодушии. Иногда  равнодушие может быть хуже слов и действий и представлять высшую степень  жестокости.
       Бесчеловечное  отношение- это, к сожалению, довольно распространенное явление в реальной жизни. Поэтому во многих произведения направления  реализма, авторы описывают ситуации, в которых читатель видит жестокость  и равнодушие. В рассказе «Тоска» А.П. Чехова можно увидеть страшное  явление- человеческое равнодушие. Извозчик, потерявший сына, пытается  справиться со своей трагедией. Ему трудно вынести это одному, и он  пытается поделиться этим с кем-то, кто выслушает и поддержит, но его  пассажиры оказываются равнодушны к чужому горю. И эта тоска заполняет  его сердце, сваливается тяжёлым камнем на душу. Чувство одиночества, тоски и безысходности усугубляется именно этим равнодушием.  Читатель жалеет и сопереживает главному герою, осуждая тех, кто так  нечеловечно и бездушно отнёсся к беде другого человека. Это было так  незначительно для пассажиров, но будь они не такими равнодушными, они бы  сделали жизнь извозчика не такой невыносимой, облегчили бы хоть немного  те страдания, которые тот испытывал. Равнодушие к чужому горю можно  назвать наивысшей степенью жестокости.
       Однако  жестокость может проявляться не только по отношению к незнакомым людям,  но и к своим родным. В повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»  жестокость тоже обличается в слово равнодушие, с различием только в том,  кто к кому равнодушен. Дочь, которая оставила своего отца, уехав с  молодым человеком в другой город, ни разу не навестила его, не прислала  весточку, не интересовалась жизнью и здоровьем своего единственного  родного и близкого человека. Его переживания о судьбе дочери подорвали  его здоровье, и он умирает в одиночестве.  Будь она рядом, её отец не  заболел бы и не умер бы так скоропостижно. Её бездействие и равнодушие  привели к смерти родного человека, что можно считать высшей степенью  жестокости.
       Таким образом, можно сделать вывод, что высшей степенью жестокости является не поступки и действия, а человеческое равнодушие.
 
Пользователь: Геннадий
Тема сочинения: Согласны ли вы с тем, что равнодушие – это наивысшая жестокость?
       Согласны ли вы с тем, что равнодушие – это наивысшая жестокость?
       Правильно  ли утверждение, что равнодушие – это наивысшая жестокость? Я полностью  согласен с ним, потому что именно равнодушные люди позволяют расти  жестокости. Благодаря их равнодушию совершаются самые страшные дела в  нашем мире, исчезает доброта и растет подлость и вседозволенность. Ведь  они даже не замечают, что другим людям плохо, не пытаются защитить их и помочь в  трудной ситуации.  Сами они могут и не причинять никому вреда, но  позволяют другим наносить его. Ведь им никого и ничто не жалко, потому  что они думают только о себе. Цена же за подобное поведение очень  высока. Их равнодушие приводит не только к несчастью других людей, но и к  собственному одиночеству и горю. Свои мысли докажу на конкретных  примерах из художественной литературы.
       Обратимся  к произведению А. Н. Островского “Гроза”, в котором говорится о  Катерине, как о добром, честном и великодушном человеке, который стал  жертвой равнодушного общества и жестоких людей. Ей очень не повезло со  свекровью, которая всё время скандалила, пыталась всех подчинить своей  воле и ненавидела окружающих. Слабым и безвольным оказался и муж  Катерины, которого она так и не смогла полюбить. Страдая от непонимания в  семье, она попыталась найти выход в любви и стала любовницей Бориса,  который предал ее в самый трудный момент, проявив полное равнодушие к ее судьбе. С этого  момента жизнь Катерины превратилась в настоящий кошмар из-за постоянных  издевательств Кабанихи, но никто в целом городе не помог ей. Общество не  только не остановило злобную свекровь, но и проявило полное равнодушие к  судьбе несчастной женщины. Поэтому Катерина не выдержала и сбросилась  со скалы. Вот каково последствие равнодушия людей, которое позволяет  совершаться самым страшным и жестоким поступкам и не защищает несчастных  и отчаявшихся.
       Очень  ярко описана жизнь равнодушного человека в произведении И. В. Бунина  “Господин из Сан-Франциско”, в котором перед читателями предстает герой,  который всю свою жизнь думал только о том, как заработать больше денег,  был равнодушным ко всем, делая всё только для себя. Он заработал целое  состояние, но никому не был нужен, даже своей родной семье, потому что  они хотели только богатства и были такими же равнодушными, как он. Пока  наш герой был жив, перед ним все лебезили за его деньги, но как только он умер, все забыли о несчастном и постарались как  можно быстрее избавиться от тела, присутствие которого могло испортить  настроение другим туристам. Когда же о его смерти узнали близкие, то они  не только не расстроились, но и были недовольны тем, что она помешала  их отдыху. Так, наш герой стал обузой для всех окружающих и собственной  семьи. Вот как страшно и жестоко заканчивается жизнь равнодушного  человека.
       Таким  образом, можно сделать вывод, что равнодушие – это наивысшая жестокость, которая может  существовать на нашей планете. Именно оно позволяет злым людям совершать  самые страшные и бесчеловечные поступки, оставляя их совершенно  безнаказанными. С молчаливого согласия равнодушных людей свершается все  самое худшее в нашем мире. Вот почему мы все должны помнить: нельзя быть  безразличным, нужно бороться со злом и жестокостью. Только тогда наш  мир станет лучше и добрее.
 
Пользователь: разочарование Ишихара
Тема сочинения: Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим?

       Жестокость  – худшее нравственное качество, присущее человеку. Она проявляется в  грубом, бессердечном отношении к живым существам. Причиняя боль другим,  такие люди и не задумываются о том, что со временем поплатятся за  содеянное в большем размере. Как правило, жертвами безжалостного  человека становятся те, кто послабее. Нередко жестокости подвергаются и  братья наши меньшие. Для меня такое поведение является высшим  проявлением безнравственности. Русская литература содержит немало произведений, описывающих жестокое  отношение к животным.
       Одним  из ярчайших представителей является рассказ «Друг» Леонида Андреева.  Автор повествует о взаимоотношениях двух близких «друзей» - Владимира  Михайловича и его питомца Васюка. Особая связь между главным героем и  собакой заметна еще в начале произведения: звонкий лай издавался по ту  сторону двери, где Васюк с нетерпением ждал возвращения своего хозяина. Вернувшись домой, Владимир Михайлович забавлялся со своим питомцем:  собака от радости царапала ему коленки, облизывала хозяина, а тот гладил  ее черную шерсть, при этом повторяя «Друг ты мой единственный!». Васюк и  правда был его единственным другом. Взволнованного творческим процессом  Владимира Михайловича всегда сопровождал обеспокоенный взгляд черных  глаз. Каждый раз, когда хозяина окутывала тоска, он опускал свою руку на  лоб ,«шерстистый и гладкий, и затуманенный слезой взгляд встречал  черные, ласковые глаза собаки, и ухо ловило ее тихие вздохи». Герой жил в ожидании прихода славы, он верил в свой  звездный час, когда его творческие старания оправдаются и он наконец  купит своей собаке так любимую ею печенку.  
       С  приходом известности любовь к животному у героя сменяется любовью к  женщине, постепенно от радостного, возбужденного желания пообщаться с  собакой переходит к состоянию, когда он откладывает общение и ласки с  ней на потом. Это отражается на здоровье питомца. Некогда шустрый и веселый Васюк превратился в худую, больную собаку. Изменение состояния  автор передает через описание ее взгляда. Если в начале рассказа у  питомца были черные, ласковые, а иногда и взволнованные глаза, то после  болезни они сменились серым, мутным, печальным взглядом.
         Озабоченный своими делами, он не смог отвезти питомца к ветеринару,  когда тот заболел. Ему было не до собаки: завалы на работе и построение  отношений с женщиной встали на первое место. В последние часы жизни животного Владимир Михайлович убежал по своим  заботам, на последок, уже который раз, пообещав купить печенки. Связь  между этими приятелями была, что называется, «телепатической». Наверное,  поэтому, подъезжая к дому, у героя заныла грудь от неприятного  предчувствия. Действительно, в этот вечер его ждало ужасное известие –  его единственный друг умер.
       Равнодушное  поведение хозяина к питомцу принесло ему много боли, его страдания бумерангом вернулись к Владимиру Михайловичу. Какое наказание понес  мужчина за свое бесчувствие? Когда герой лег спать в квартире, где  когда-то стучали коготки жизнерадостного Васюка, а теперь царила тишина,  к нему пришло осознание, что он потерял единственного по-настоящему  близкого друга.
       Мир  полон жестокости и насилия, поэтому так важно сохранять в себе  человечность, проявлять отзывчивость к близким. В то же время нельзя  забывать о братьях наших меньших – о самых беззащитных существах. Нужно уметь брать на себя  ответственность за питомцев, быть готовым оберегать их и уделять им  нужное количество времени, иначе это приведёт к печальным последствиям.
 
Пользователь: Оксана
Тема сочинения: Как связаны понятия «доброта» и «отзывчивость?»

       Доброта  - это высокое чувство сильных людей. Доброта душевное качество человека  , которое выражается заботливым отношением к другим людям. Отзывчивость  - это тоже положительное качество человека, которое заключает в себе  склонность помочь нуждающимся, видеть нужду, щедрость, великодушие ,  умение прощать.
                         Вспомним рассказ А. Платонова «Юшка». Ефим  -помощник кузнеца «старый на вид , он был мал ростом , худ, глаза белые  как у слепца, и всегда в них стояла влага , как не остывающие слезы»,  его прозвали «Юшкой». Он любил людей , ни на кого не держал зла. Люди  постоянно издевались над ним , обижали его , даже дети бросали в него  камне , а он улыбался и всех прощал. И смерть свою принял от прохожего ,  который с силой толкнул его в грудь и Юшка «упал и больше не поднялся».  Великая душа была у Юшки , он умел терпеть и прощать каждого. Добрым и  отзывчивым герой был не только к людям,  но и ко всему ,что его окружало.  Любил Юшка и матушку природу , целовал землю , радовался  пению (150)птиц, радовался солнцу,  каждой букашке. И природа  вдохновляла его , давала силы жить. Природа давала главному герою  уверенность в себе, ощущение прекрасного, светлого. Главный герой не мог  остаться равнодушным к незнакомой девочке-сироте. Каждое лето он уходил  на месяц в глухую деревню.Все думали к родственникам или к дочери , но  оказалось все это время он посещал девочку- сироту , которую сначала  поместил в семейство в Москве , а после в школу с пансионом. Он приносил деньги  на дальнейшее обучение.  И вот девочка выросла,  стала врачом.  Она  приехала к Ефиму Дмитриевичу (так звали Юшку, а в деревне об этом  никто не знал, кроме хозяина ). Частицу доброты и отзывчивости он смог  передать этой девушке. Зная ,что Юшка умер, она осталась в деревне ,(не  нужна)лечить людей .Она лечила безвозмездно,  не брав ничего взамен.
               О    доброте и отзывчивости писал Л.Н.Толстой в рассказе «Бедные  люди». Мария спасает от неминуемой гибели двух сирот. Зная, что у неё (150)своих пятеро детей , она не задумываясь  приносит их к себе в бедную хижину рыбака. Автор  показывает нам в  данном рассказе людей, которые живут очень бедно. Но это не помеха,  чтобы забрать детей к себе. У таких людей всегда было и будет большое  сердце.
                          Подводя итог хочется сказать ,  что доброта и  отзывчивость делают  человека и мир: лучше , благороднее. Добрый человек  проявляет милосердие сострадание, он никогда не пройдет мимо того , кто нуждается в помощи.
 
Пользователь: Вячеслав
Тема сочинения: Согласны ли вы с мнением Гейне, что "Доброта лучше красоты"

       Немецкий  поэт, публицист и критик Генрик Гейне однажды сказал, что "Доброта  лучше красоты". Правдиво ли это утверждение? Давайте поразмышляем над  этой темой. Для начала нужно понять, что такое доброта и красота? Многие  люди из поколения в поколение стараются определить, что такое добро.  Доброта - это нравственное качество человека,  отзывчивое, душевное  расположение к людям, стремление делать добро  другим. Красота - это  совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху; все красивое, прекрасное.  Так  что же лучше доброта или красота? На мой взгляд, доброта воспитывается в  человеке с детства, когда идёт определённый этап формирования личности.  Родители делают все возможное, чтобы воспитать это качество в своём  ребенке: учат быть доброжелательным и сострадать к людям, помогать всем в  трудной ситуации, не требуя не чего взамен. Красота это врожденное  качество, которое передаётся по наследству. Она украшает внешний мир  человека и его облик. В результате я не могу, не согласится с автором, потому что доброта определяет внутренний мир  человека, а он, на мой взгляд, гораздо важнее, чем внешность, которую мы  получаем по наследству.
       
       Многие  писатели и поэты  затрагивали  эту тему. В том числе Андрей Платонов в  рассказе "Юшка". Главный герой Ефим Дмитриевич - по прозвищу Юшка живёт в  маленьком городке и работает помощником кузнеца. Это добрый и благородный человек, который никогда не делал ничего  плохого людям. В свои сорок лет он похож на сморщившегося старика, ходит  в старой потрепанной одежде, экономит на себе, пьёт только воду и не  ест сахар.  Все это он делает во имя  любви к  девочке - сироте, которая  живёт в московской семье. Каждый год летом он уезжает к ней, чтобы  повидаться и отдать ей деньги на учёбу и жизнь. В этом рассказе мы  видим, что доброта является лучше красоты главного героя. Юшка с большим  добрым сердцем помогает девочке-сироте, при этом приносит её много счастья и душевного тепла. Из этого можно сделать вывод о том, что  даже внешне не красивый и отличающиеся от других человек может быть  добрым, понимающим  и милосердным.
       
       В  повести В.Г. Короленко  «Дети подземелья» тоже затрагивается эта тема.  Тыбурций Драб тоже не является красавцем с его высоким ростом, широким  лицом и рысьими глазами. Но с какой любовью он относится к своим детям, как заботиться о них! Даже сыну судьи,  человека, которого Тыбурций опасается, он смог уделить немного тепла,  которого так мало, казалось бы, в душе закаленного невзгодами вора. И  Васю Драб тоже учит тому, что доброта важнее всего, что в груди лучше  иметь кусок человеческого сердца, нежели холодного камня.
       
       Мне  бы хотелось закончить свои размышления афоризмом великого русского писателя Льва Толстого «Доброта –  вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других». По мнению  автора, доброта вот  то качество, которое должно присутствовать у  человека в душе. Доброта – это качество, вселяющее веру в людей и лучшее  будущее!
 
Пользователь: Анатолий
Тема сочинения: Какого человека можно назвать добрым?

       Какого человека называют добрым?
       Люди  относятся друг к другу по-разному. У каждого есть знакомые, друзья или  близкие к которым мы относимся с разным подходом. Наверняка, самым  приятным отношением к человеку – будет проявление доброты к нему.   Доброта – это качество характера, заключающееся в отзывчивости, в  душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и ненависти. Человека называют в добрым в том случае, если он может с  понимаем отнестись к тебе, помочь в любой ситуации, проявить  отзывчивость, когда она так необходима.
       Размышляя  над этой темой, я не могу не обратиться к произведению А. С. Пушкина  «Капитанская дочка».  Петр Гринев, будучи назначенным к службе в  Белогорской крепости, отправляется в путь. Во время поездки, пурга  затрудняет путь, и главный герой вместе со своим слугой сталкиваются с неприятной ситуацией: они совершенно не понимают, куда нужно ехать. Но  ямщик показал им правильную дорогу. Несмотря на все указания Савельича, о  том что не нужно ничего отдавать ему, Петр Гринев благодарит его  заячьим тулупом. Главный герой совершает добрый поступок по отношению к  ямщику, относиться к нему без всякой злобы, благодарит его за помощь.
       Вспомним  произведение Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». В этом произведении  добрым человеком можно назвать Герасима – обычного разнорабочего, слугу Ивана Ильича. Среди  всего своего окружения, Иван Ильич только с ним себя чувствовал в  спокойствии. Герасим был единственным человеком, который понимает Илью  Ильича. Он в любое время может помочь ему, делает все ради него, он даже  помогает во внеурочное время, только ради того чтобы главному герою  было комфортно и приятно проводить время. Герасим – настоящее воплощение  отзывчивости, душевной теплоты к Илье Ильичу.
       Доброта  – это качество, к проявлению которого способен каждый человек. Но не  все стремятся к этому. Нужно стараться относиться к людям с добротой, и  люди обязательно ответят тем же, они станут «тянуться» к вам.
 
Пользователь: Ирина Нелидина
Тема сочинения: "Почему доброта и жестокость встречаются вместе?"
       
             В мире людей одновременно встречаются любовь и разлука, горе и  радость, решимость и отчаяние. Доброта и жестокость тоже сопровождают  нас на каждом шагу. Мы привыкли к тому, что доброму человеку живётся  труднее, что «добро должно быть с кулаками», чтобы достучаться, решить ту или иную проблему.  Жестокость проявляется во многом:в отношении к животным, окружающей  природе, к родным и близким людям мы тоже порой жестоки. Словом, доброта  и жестокость — понятия ежедневные.
              Возьмём для примера произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка».  На образе Емельяна Пугачева легко проследить как доброту, так и  жестокость. Помня о заячьем тулупчике, подаренном ему Петром Гринёвым,  он всячески платит ему добром, «возвращая долг». Он отменяет казнь Петра,  он предлагает, как ему кажется, хороший выход из создавшегося положения —  идти  служить в войско повстанцев, он отпускает Машу Миронову «на все  четыре стороны» вместе с Петром, хотя и узнаёт, что Гринев обманул его и  не сказал, что Маша — дочь капитана Миронова. И совсем иным предстает  перед нами Емельян Пугачев в сцене взятия Белогорской крепости, в сцене  расправы над родителями Маши Мироновой. Иначе и быть не может: в  человеческих отношениях он великодушен, добр, но жесток как предводитель крестьянского восстания, потому что он не может  вести себя иначе.
       Рассказ  А.П.Платонова «Юшка» ярко иллюстрирует мнение о том, что доброта и  жестокость  встречаются вместе. Герой произведения — Юшка — добрый, но  недалёкий человек, который трудится, не покладая рук. Его образ жизни,  манера поведения, внешний вид не у всех вызывает положительное к нему  отношение. Не только взрослые, но и дети обижают его, забрасывая камнями  и дразня. Но по доброте душевной Юшка считает, что люди и дети просто не знают,  как им выразить свою любовь к нему. Сам беззлобный человек, он думает,  что и все окружающие его люди такие. Но жестокость по отношению к нему  приводит к смерти Юшки от злого человека. Не стало  этого «мальчика для  битья», и люди ожесточились ещё больше. Доброта главного героя  противопоставлена жестокости окружающих, что очень часто встречается в  жизни.
       Человек  устроен так, что от любви до ненависти один шаг. Это происходит потому,  что мы порой не умеем  управлять своими чувствами, не задумываемся о поступках и их  последствиях. Очень хочется, чтобы в мире торжествовала доброта и как  можно меньше было жестокости.
 
Пользователь: Регина Зайнутдинова
Тема сочинения: Доброта-это проявление силы или слабости?

       Доброта – это проявление силы или слабости?
       Я  считаю, что доброта – это проявление силы. И так, что такое доброта?  Доброта – это качество присущее людям, но отнюдь не всем, а тем, кто  духовно и нравственно развит, у кого есть внутренний стержень, который  не позволяет им опускаться до уровня животных, живущих лишь инстинктами.  А также добрый человек делает благородные, отважные поступки, жертвуя своими интересами во благо других, и это, по  истине, проявление человека с сильной натурой. Докажем данное  утверждение, опираясь на творчество А.И. Куприна
       Сначала  рассмотрим некоторые эпизоды из повести «Олеся», где главная героиня  является олицетворением природы, естественности и доброты. Рассмотрим  эпизод из второй главы: героиня заходит в избушку, бережно поддерживая  обеими руками передник, в котором сидят три зяблика, затем она подсаживает их на печку к скворцам, чтобы потом их покормить,  ведь за окном голодное время года для птиц – зима. Как мы видим Олеся с  открытой душой, поэтому к ней тянется всё живое. Но, несмотря на её  необычайную доброту, Олесю нельзя упрекнуть в проявлении слабости, ведь,  невзирая на свой статус колдуньи, она идёт в храм на службу ради  любимого человека, при этом понимая, что общество её не примет. И после  того, как бабы, словно звери, накинулись на девушку, стали её терзать,  оскорблять, и, вырвавшись из жестоких лап баб, героиня не стала им мстить, не держала зла на Ивана Тимофеевича, ради которого  пошла в храм. Такое благородное поведение героини является проявлением  ее внутренней силы.
 
Пользователь: Инна
Тема сочинения: Почему доброта и жестокость встречаются вместе

       Доброта  и жестокость.. Вовсе не совместимые понятия. Доброго человека выделяет  бескорыстное, доброжелательное расположение к окружающему миру. Жестокий  человек проявляет беспощадность, он завистлив, им руководит злоба и  ненависть.
       Яркие примеры, которые доказывают мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.
              Например, доброта свойственна Петру Гриневу из повести А. С.  Пушкина «Капитанская дочка». Попав в пургу, он встречается с  незнакомцем, которому безвозмездно отдает свой заячий тулупчик. Иногда  Гриневу приходится проявлять жестокость, например, по отношению к  Савельевичу в споре за долг Зурину. Но после он смягчается и просит  прощение за вспыльчивость. В ответ Савельевич также проявляет доброту и в  свое время уговаривает палачей не казнить Гринева. Жестоким человеком в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показан Емельян Пугачев. Он  расправляется с семейством Мироновых и другими обитателями крепости,  наносит увечья башкирцу, отрезав язык, нос и уши. Но не лишен разбойник и  проявления доброты. Он щадит Гринева, помня былое великодушие офицера, а  также по просьбе Петра освобождает Машу Миронову из плена Швабрина.  Писатель обращает внимание читателя на то, что добро порождает добро.  
                 Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Главный герой романа И.  А. Гончарова «Обломов» – человек пассивный и в то же время искренний и  добрый. За эти качества Обломова любит и ценит его друг Штольц. Каждая  встреча с Ильей Ильичом для него как отдушина. Своей добротой Обломов  привлекает и Ольгу. Он некрасив и некрасноречив, но открыт и  простодушен, чем и покоряет сердце красавицы. Илья Ильич доверчив,  никогда не ищет выгоды, покорно принимает все  удары судьбы. Даже когда  узнал, что Ольга вышла замуж за Андрея Ивановича Штольца, искренне радуется за своего друга и бывшую возлюбленную. И ни в коем  случае не проявляет агрессии и ненависти. На примере Обломова автор  обращает внимание читателя на то , что искренняя доброта всегда  бескорыстна, и оценивается людьми по достоинству.
       Добрым  человеком в романе И. А. Гончарова «Обломов» предстает перед нами и  Андрей Штольц. Он без поддержки отца добился высокого положения в  обществе и благодаря уму и расчетливости нажил собственный капитал. Но борьба за место под солнцем не сделала его жестоким и  эгоистичным человеком. Он был добр со своим другом Обломовым,  поддерживал его в трудных жизненных обстоятельствах, отваживал от него  жаждущих наживы мошенников, а когда Илья Ильич умер, взял на воспитание  его сына. За добро Штольц был вознагражден счастливой семейной жизнью с  Ольгой Ильинской.
              В заключение хочу вспомнить слова Томаса Карлейля : «Без доброты невозможна истинная радость». На мой взгляд, Томас хотел сказать,что необходимо быть добрее к людям и тогда мир улыбнётся тебе.
 
Пользователь: Незнакомка
Тема сочинения: Можно ли оправдать жестокость человека?

       Можно ли оправдать жестокость человека?
       Чтобы  ответить на данный вопрос нужно знать понятие жестокости. Жестокость,  по-моему мнению, может быть двух типов. Первый-это черта характера  человека, которая может выражаться в неоправданном и неосмысленном  причинении боли и страдания другим людям для получения собственного  удовлетворения. Второй-это совершение какого-либо нежеланного поступка, из-за сложившейся ситуации или в силу  трудных жизненных обстоятельств. В данном типе, жестокость-это понятие  исполненного долга, либо же безвыходной ситуации, которую человек при  всем своем желании не может изменить.
       Тема  жестокости широко раскрыта в повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”.  По-моему мнению, в данном произведении можно оправдать жестокость  главного героя. В то время, когда разворачиваются события этой повести, люди были очень высоких моральных принципов и Тарас, ничем не  отличался от остальных, а может быть даже выделялся из основной толпы  своей непоколебимостью и стойкостью характера.  По мнению главного  героя, предательство Родины-это самый гнусный и подлый поступок, который  может совершить человек. Именно поэтому, Тарас Бульба убил своего  сына-предателя Родины, которые опозорил всю семью и свою любимую  казачеством Великую Русь. Я считаю, что главный герой данной повести не  мог поступить иначе, так как его родной сын оказался предателем Родины и веры, уйдя из Казачьего братства в противостоящую  польскую армию, целью которой было захватить Украинские земли и  свергнуть Русскую Православную церковь.
       Также  данная тема ярко выражена в романе Федора Достоевского ”Преступление и  наказание”. Я считаю, что жесткость главного героя в том произведении  оправдать невозможно. В данном романе перед нами предстает мир  жестокого, мрачного и душного Петербурга. Главный герой-Родион Раскольников, был окружен равнодушием и алчностью, которая и сподвигла  его на совершение ужасного поступка, а именно, убийство  старухи-процентщицы и ее беременной сестры. По мнению автора, в данном  произведении он старался показать жестокость, к которой готовы были  прибегнуть люди, ради получения какой-либо выгоды или материальной  пользы. Я считаю, что жестокость Раскольникова по отношению к  старухе-процентщице оправдать нельзя, так как он убил старую и  беззащитную женщину для получения материальных благ, которые он мог  добыть честным путем.
       Таким  образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод. Что  жестокость-это индивидуальное чувство и качество человека, которое  проявляется у каждой личности по-разному. Она может быть вынужденной:  когда совершаются какие-либо действия из-за безвыходной ситуации,  которые можно оправдать или же совершение деяний для получения  какой-либо пользы, или материальной выгоды, обоснованию и прощению  которые не подлежат.
 
Пользователь: Наталья
Тема сочинения: Почему люди бывают жестоки друг к другу?

       Какого  человека можно назвать жестоким?Конечно,каждый человек ответит  по-своему, кто-то считает,что жестокий человек способен на убийство,а  другой уверен,что такой человек должен быть грубым и злым.Я считаю,что  беспощадный человек-это тот,кто способен пройти мимо нуждающегося в  помощи человека.Давайте вспомним произведения художественной литературы,в которых раскрывается тема  жестокости друг к другу.
       Так,  в стихотворении "Открытое письмо" Константин Симонов обращается к теме  бессердечия.Писатель обращает наше внимание на бесчувственный поступок  жены главного героя,которая решила признаться в своём безразличии к  мужу. "Вы написали,что уж год,как вы живете с новым мужем,а старый если и  придет, вам будет все равно не нужен" данный отрывок отражает неблагородное и десдушное отношение героини.Данный поступок был хуже  любой пули на войне и мог убить человека одним предложением.Конечно,что  может быть хуже предательства и жестокости от близкого и любимого  человека?
       Также  тема отражается в произведении "Тихий Дон" М. А. Шолохова.Нужно  сказать,что проявление жестокости в человеке может быть из-за  несправедливости.Так, грозный и авторитетный отец заставил доброго и  благородного сына Григория жениться не по любви.Сам же молодой человек любим замужнюю  женщину.Спустя время Григорий все же отказался от семьи ради личного  счастья,тем самым поступил жестоко с Натальей,которая любила его.Таким  образом,мы можем сделать вывод, что жестокость-это всегда бессердечное  отношение к другому человеку.
       Все  приведенные мной аргументы ,основанные на читательском опыте, убеждают  нас в том,что человек часто бывает жесток и суров по отношению к  другим.Конечно, в основном люди так поступают,чтобы быть счастливыми,но не стоит  забывать,что вокруг нас находятся такие же люди,которые хотят быть  ликующими и желанными.
 
Пользователь: Александра
Тема сочинения: Чем опасна жестокость по отношению к близким людям?

       Что  такое жестокость? Жестокость- негативная черта личности, которая  проявляется в бесчеловечных поступках по отношению к людям. Особенно  близким. Самая нестерпимая боль- это боль, которая нанесена родными  людьми которую ты от них никогда не ожидаешь. Проблема жестокого  отношения   к близким нашла отражение в русской литературе.
       
       Яркий  пример безжалостного отношения дочери к матери, я увидела в  произведение Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма».  Анастасия, которая занята собственной карьерой в Ленинграде, много лет  не приезжает в родной дом в Заборье. Это очень расстраивает Катерину  Петровну, разрушает её. Единственное, чего она хочет и для чего живёт -  это встреча с дочерью. Когда мать серьёзно заболела, она отправила  письмо Насте с просьбой приехать, но Настя не восприняла это всерьёз. Но после того, как дочь получила телеграмму  о смерти матери , она  осознала, что никого ближе и роднее у неё нет и не будет. Было уже  поздно. Если бы Настя приезжала или хотя бы приехала сразу, как получила  письмо, Катерина Петровна была бы жива.
       
       Героиня  рассказа Бориса Екимова «Говори ,мама, говори»  поступала так же, как и  Настя. Девушка жалела денег ,которые тратила при разговоре с матерью. В отличие от предыдущей героини, эта понимает, что   жизнь старенькой матери  может оборваться и потом не будет жалко  никаких денег, чтобы вернуть её. Дочь поняла, что прерывая  разговор,  она очень обижает и расстраивает мать. Самое важное, что она вовремя  задумалась об этом.  
       
       Жестокость  к близким опасна тем, что проявленного бессердечия к ним,  мы не сможем никогда простить себе.  А жить и осознавать, что жизнь родного  тебе человека оборвалась, и ты не успел сказать ему самые главные слова и  попросить у него прощения, печально. Каждому из нас нужно научиться  ценить время, проведённое с главными людьми нашей жизни.
 
Пользователь: 1010
Тема сочинения: Трудно ли быть добрым

             Для начала нужно ответить на вопрос,что такое добро? Добро это  действие,приносящие счастье, и не причиняющие не кому вреда,боль, и  страданий. Добрый человек-это человек, который делает людям приятное,  помогает в каких-либо вопросах, оказывает помощь другим и не ждет в  замену награду.И все мы должны стараться делать как можно больше добрых дел, ведь недаром говорят, что все в этой жизни возвращается бумерангом.
             Обратимся к произведению И. А. Гончарова «Обломов» – главный герой  романа человек пассивный  и ленивый, зато искренний и добрый. За эти  качества Обломова любит и ценит его друг Андрей Штольц. Каждая встреча с  Ильей Ильичом для него как отдушина. Своей добротой Обломов привлекает и  Ольгу. Он некрасив и некрасноречив, но открыт и простодушен, чем и  покоряет сердце красавицы. Илья Ильич доверчив, никогда ни в чем не ищет выгоды, покорно принимает удары  судьбы. Даже узнав, что Ольга вышла замуж за Штольца, искренне радуется  за друга и бывшую возлюбленную. На примере Обломова автор  демонстрирует, что искренняя доброта всегда бескорыстна, и оценивается  людьми по достоинству.  
               Доброта действительно может изменить мир. Подтверждение этому мы  находим в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Именно доброта  военачальника помогает нашей армии победить величайшее войско, покорившее всю Европу.  Изначально в успех наших солдат почти никто не верил, мощь Наполеона  казалась несокрушимой. Он победоносно прошел через страны всех своих  противников. Однако был один человек, который верил в русский народ. Это  Кутузов. Он с самого начала избрал оборонительную тактику, отступал и  медлил, выжидал и не давал боя. Зачем? Он жалел своих людей и ценил их  выше всех наград и даже выше собственной жизни. Император злился на него  за позорное бегство от врага, а придворные сановники открыто нападали на главнокомандующего. Однако именно такая борьба  принесла нашей армии преимущество: оккупанты устали от ходьбы по  бескрайним просторам, где крестьяне к тому же сожгли все дома и угодья,  так что вражеским бойцам негде было даже поспать. В итоге вынужденное  Бородинское сражение обернулось для французов не блистательной победой, а  фактическим поражением. Боевой дух упал, силы иссякли. Кутузов взял  французов измором, и они сами убегали из России, а наши люди не понесли  тех потерь, которые могла бы нанести армия Наполеона. Таким образом, доброта главнокомандующего по отношению к народу спасла  нашу страну и многих ее граждан.
                Подводя итог,Я хочу сказать, чтобы в мире было больше добрых  людей, ведь доброта способна изменить мир к лучшему.Это прекрасное  чувство, заставляющее излучать яркость и душевную теплоту.Добро  направляет нас на верную дорожку истины.
 
Пользователь: Мария
Тема сочинения: Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: «Трусость – мать жестокости»?

       Однажды  известный писатель М. Монтень сказал, что трусость – мать жестокости.  Зададимся вопросом: а действительно ли трусость порождает жестокость?  Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о причине проявления  такого качества, как жестокость. Чаще всего она проявляется у людей,  которые не способны совладать своей жизнью и поступками в верном  направлении. Отсутствие смелости у человека может породить в нем  жестокость, бесчеловечность, грубое и неуважительное отношение к окружающим людям. Так, писатель в своем  высказывании акцентирует внимание на то, что действительно трусость  стоит во главе жестокости. И благодаря именно неуверенности в себе,  испуга, мнительности и боязни, люди совершают жестокие поступки.
       Правильность  своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А.Н.  Островского «Гроза». Главный герой этой пьесы – Тихон Кабанов очень  жесток по отношению к своей жене – Катерине. Его жестокость заключается в равнодушии к жене, ее чувствам и  переживаниям. Именно эта жестокость соприкасается с таким понятием, как  трусость. У главного героя заметна довольна сильная боязнь перед своей  авторитетной матерью, он не может пойти наперекор ее принципам и  характеру. Кабаниха – мать Тихона, постоянно запугивает и преследует  свою невестку и сына, не давая им жить спокойной счастливой жизнью.  Постоянная грубость, жестокость, прямолинейные некорректные высказывания  в адрес невестки и других окружающих ее людей, является для Кабанихи обычным делом. Тихон очень слабый, трусливый и  неуверенный в себе человек, который своей жестокостью и бесчеловечностью  доставляет моральную боль своей жене, тем самым самореализуясь в  отношениях, именно таким образом. Но его трусость, скрывающаяся под  жестоким обращением к Катерине, вскоре приведет к трагичному исходу –  она совершит самоубийство. Исходя из этого, автор хочет донести мысль о  том, что вследствие своей трусости, боязни отстаивать свою точку зрения и  нерешительности, человек может ожесточиться, даже на своего близкого человека, не подумав, что это может привести к  необратимым последствиям.
       
       Размышляя  над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению А.С. Пушкина  «Капитанская дочка». В этом романе трусость становится причиной жестоких поступков  главного героя –  Алексея Швабрина. Будучи влюбленный в Машу Миронову, и  желая на ней жениться, он намекал своему сослуживцу Петру, который так  же был влюблен в девушку, что она довольна меркантильная девушка, даже  не стыдясь своей клеветы. По истине настоящую жестокость из-за своей  трусости он проявляет, когда при захвате Белгородской крепости  Пугачевым, офицер, боящийся за свою жизнь, немедленно переходит на  сторону противника. Вследствие чего, он держит Машу в заложницах, пытаясь принудить выйти девушку за него замуж. Этот поступок  характеризует его, как очень трусливого молодого человека, который  умело маскирует свою слабость, вымещая всю свою накопившуюся злобу и  жестокость на девушке, которая не имеет возможности сопротивляться.   Автор обращает внимание на то, что причиной такого жестокого поведения  главного героя становится его трусость.
       Подводя  итоги сказанному, можно сделать вывод, о том, что М.Монтень в своем высказывании: «Трусость – мать жестокости» абсолютно  прав. Ведь, на самом деле трусость приводит к жестокости, даже по  отношению к своим близким людям. Для слабых и трусливых людей самая  главная задача состоит в том, чтобы спасти свое положение и статус,  избегая ответственности за свои необдуманные поступки. Жестокие люди  абсолютно безразличны к чувствам людей. В основе жестокости лежит самая  настоящая трусость, отсутствие совести и нежелание беспокоится о  последствиях своих бесчеловечных действий.
 
Пользователь: Павел
Тема сочинения: Может ли доброта причинить вред человеку?
         
       Может  ли доброта причинить вред человеку? Давайте попытаемся разобраться в  этом  вопросе .Нас с детства учат тому, что нужно делать добро, ведь оно  к тебе вскоре вернется. Как гласит поговорка - не одежда красит  человека , а его добрые дела, ведь  доброта вот главное богатство к которому должен стремится  каждый ,но всегда ли это качество идет на пользу ?Оказывается, что нет.  Она может принести вред не только тому, к кому она направлена, но и к  человеку, который ее сделал. Обратимся к произведениям русской  литературы для доказательства.
       
       Русский  советский писатель Андрей Платонович Платонов в своем произведении «Юшка»  показал , как доброта может негативно сказаться на  человеке.В этом  произведении главному герою  Ефиму Дмитриевичу  ,которого в народе прозвали  Юшка, приходится терпеть  жесткость  окружающих .Очень часто взрослые и дети обижают его, бьют, кидают камни  ,оскорбляют, но он все  держит в себе и терпит это. Он никогда  не  отвечал на добро злом. Главный герой считает, что все действия  направленные против его, это проявление «слепой любви» к нему.. Юшка   почти ничего не ел и пил лишь простую воду, заработанные деньги он  откладывал и раз в год отвозил их совершенно чужой девочки ,которая была сиротой.  Ефим Дмитриевич был радостью и лучиком света для этой девочки, которая  благодаря ему нашла свое место в жизни. Однажды, возвращаясь с работы,  над Юшкой начал издеваться прохожий,но впервые в жизни он решил ответить  на жесткий насмешки. Если я родился, значит, для чего-то на этой земле  нужен,   не ожидав такой реакции, прохожий толкает больного Ефима  Дмитриевича ,тот падает и умирает. Таким образом, автор хочет донести до  нас мысль  о том,  что  доброта у которых людей ассоциируется со слабостью ,поэтому они считают, что можно срываться на  таких людях, тем самым принося им несчастье.
       
       В  романе Федора Михайловича Достоевского  «Преступление и наказание»  герой которого, женился на  женщине    с двумя детьми не столько по  любви, сколько из-за жалости к ней ,чтобы помочь  им, ведь они остались  без кормильца .Мармеладов работал чиновником, поэтому у него была хорошая и стабильная зарплата  и он мог  не в удар  своему кошельку прокормить новых членов семьи. Со стороны Семена  Захаровича  это  добрый поступок. Но счастливой семейной жизни не  получилось,жизнь  героя пошла по наклонной. Он начал пить и вскоре его  уволили с работы. Он оказался в нищете ,он скатился в положение тех  людей, которым хотел помочь. В итоге Мармеладов,его дочь от первого  брака   и жена с малолетними детьми страдали от болезней и голода .Соня  из-за вынужденного положения должна  была пойти на панель, чтобы хоть как-то прокормить семью.Катерина  Ивановна болеет чахоткой,а ее дети  глубоко несчастны.  Доброта Семена Захаровича сыграла с ним  злую шутку.  Он не смог выдержать той нагрузки,которую поставил для себя изначально,  тем самым он  упал в низ ,потащив за собой своих близких людей.
       
       Таким  образом, можно сказать, что доброта порой и приносит вред. Ведь  некоторые люди  считают, что доброта это слабость, тем самым обрушивают  весь свой негатив на них, заранее зная, что человек не сможет ответить  злом. И не всегда добрые поступки смогут принести пользу людям. ,а порой  могут быть ужасные последствия.
 
Пользователь: оксана
Тема сочинения: Доброта - это проявление силы или слабости?

       В  нашем мире не так много осталось по-настоящему добрых людей. Но даже не  смотря на это, в нашем окружении есть друзья и знакомые, которые  небросят тебя в трудную минуту. Ведь добрый человек обладает такими  качествоми, как милосердие и способности придти на помощь. И люди часто  задаются вопросом: «Доброта – это проявление силы или слабости?» Я  считаю, что доброта – это проявление силы, потому что только  по-настоящему добрый человек будет помогать и хорошо относиться к тем людям, которые относятся к нему иначе, с плохими  намерениями.
                И мне сразу вспоминается рассказ М. Горького «Старуха Изергиль».  В этом произведении старуха рассказывает историю о Данко. И именно  легенду о Данко я и хочу привести в пример. Данко – это тот человек,  который готов придти на помощь. Он по-настоящему добрый, а это  проявление силы. Народ, который оказывается в замкнутом круге проблем,  находится в растерянности. И на помощь им приходит Данко, который готов им помочь. Путь оказывается не  лёгким и народ теряет своих друзей и родственников. Из-за сложившихся  обстоятельств, народ во всём винит Данко. Люди начинают относиться к  нему с плохими намерениями. И не смотря на такое отношение людей к  Данко, этот человек всё таки смог им помочь, хотя это ему и стоило  жизни. Доброта – это проявление силы. Данко по-настоящему добрый  человек,который не смотря на плохое людское отношение к нему,неотступи  от своей цели, помочь им. Он проявил силу и совершил по-настоящему добрый поступок.
             Одно из самых ярких произведений о доброте и жестокости, о сильных и  слабых людях – это рассказ А. Платонова «Юшка». Это произведение  по-настоящему добром и сильном человеке. Юшка бедный человек  материально, но у него очень богат внутренний мир. Народ окружающий его,  наоборот. Он не считает Юшку таким, как они сами. Люди видят себя вые и  проявляют к нему жестокость, избивая его, а это уже проявление  слабости. Юшка старается не обращать внимание на них, жить своей жизнью. Выживая на минимальные запасы, он  проявляет сильный и добрый поступок, Юшка помогает сироте. И в этом  произведении мы наблюдаем доброту, как проявление силы – это Юшка и  жестокость, как проявление слабости – это окружающей главного героя  народ. Доброта – это проявление силы и главным примером становится Юшка.
            Доброта – это проявление силы или слабости? Очень распространённый  вопрос в современном мире. Добрых людей остаётся меньше, из-за этого мир жесток. Слабость – это проявление  жестокости и равнодушия, а доброта, это всё таки проявление силы.
 
Пользователь: рустам и Маша
Тема сочинения: Что такое доброта?
     
       Что  такое доброта?Все люди понимают это слово по разному : одни считают ,  что это душевные качества человека , другие это позитивное отношение к  окружающему миру и отсутствие злопамятности .А я считаю , что доброта  проявляется в хороших поступках, в стремлении помогать окружающим. Такая  тема актуальна и по сей день.  Рассмотрим примеры из литературы.
       Обратимся  к произведению Шолохова "Судьба человека" , Андрей Соколов потерял свою  семью во время войны , но не отчаялся .Как мы знаем он стал водителем  грузовика и в последстаии взял к себе на воспитание мальчика, который  тоже остался без близких людей в годы войны. Это ли не хороший поступок ?  Ведь и в наше время  много осиротевших детей , но не каждый осмелится  взять их на воспитание .По моему мнению  , главный герой произведения  действительно сделал мужественный поступок .
       А  в произведении Платонова  "Юшка"главный герой Ефим все свои  заработанные деньги тратит на сироту , которая живет в московском  интернате . Сам живет на воде и в старой одежде  . Многие бы люди за  деньги могли убить , Ефим добровольно свои деньги тратит не в пустую а  на дело. Вот он по истине добро творящий человек.
       Такую  же тему расскрывает в своем романе  Васильев "Не стреляйте белых  лебедей" где главный герой Егор Полушкин согнул яму для трубы , что бы не потревожить муравьев . А  начальник его из-за этого уволил .Егор сделал хороший, спас муравьишек ,  помогает братьям нашим меньшим , а его кроме сына никто не понял. Так  всегда и бывает делаешь, делаешь , а тебя никто не понимает .
       А  в рассказе Распутина "Уроки французкого"   учительница французкого  Лидия Михайловна помогает, отправляет посылки где яблоки и макарон, а  потом, узнав про азартную игру , начала играть с ним двое и нарочно проигрывала  своему ученику Вовке ,который  приехал из деревни учится в область. Она добрый поступок совершила.
       Все  могут делать добрые поступки на словах, а в реальности не многие этого  делают . Я считаю к добрым поступкам надо приучать с рождения .
 
Несмотря на ряд грубых ошибок, [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5595#message5595]сочинение[/URL] Кирилла Гаврилова соответствует требованиям ФИПИ. Тезис представлен, проиллюстрирован литературными примерами.
Однако сочинение в целом слабое.
Ошибки:
Цитата
Доброта и жестокость – это проблема, присущая человеку.
Доброта и жестокость - это не проблема! Прочитайте, что такое проблема и вы поймете, что проблема не может быть присуща никому, в особенности человеку. Эта фраза является грубой ошибкой.
Цитата
Нельзя разделять эти два противоположный нравственных качества, так как они не отделимы друг от друга.
Почему нельзя разделять? Почему неотделимы? Это РАЗНЫЕ качества. Но ИНОГДА они присутствуют в поведении одного человека. Будьте осторожны с формулировками мыслей! Старайтесь выражаться точнее.
Цитата
Я считаю, каким бы жестоким не был человек, в нём все равно присутствует доброта. Но и не жестокий человек ради доброты может пойти на плохой поступок.  
Мысль вроде бы прослеживается, но выражена она языком пятиклассника! Хороший, плохой, ради доброты ... Это не похоже на вдумчивую речь образованного человека, почти окончившего 11 класс.

Таким же наивным языком изложены абзацы с литературными аргументами. Вместо глубокого анализа мы видим выборочный пересказ, к тому же безграмотно написанный:
Цитата
Он не забывает поступок Гринева, когда офицер подарил ему тулуп, и отпускает Машу Миронову из плена Швабрина.
Кому подарил тулуп какой-то офицер и при чем тут Гринев - непонятно из этого предложения.
Цитата
Например Раскольников, главный герой произведения «Преступление и наказание» был добрым и справедливым человеком.
Отсутствует запятая после вводного слова и после обособленного распространенного приложения.
Цитата
К большому разочарованию Раскольникова этот поступок не принес ему ничего хорошего, а только обрекает его на муки и страдания.
Ошибка в несовпадении видо-временных форм глаголов.
Цитата
Можно сделать вывод, что человек, который всю жизнь совершает только добрые дела, может оступится и сотворить жестокий поступок, но от этого он (кто? поступок?) не перестаёт быть добрым. Тоже самое можно сказать про жестоких людей, которые могут проявить доброту единожды, но от этого они не станут добрыми.
Вывод нелогичный, недостоверный.

Итого: 3 балла из 5. 0 баллов за язык и за логику.
 
Хорошо начала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5596#message5596]сочинение о доброте к обидчикам[/URL] Юлия Жиганурова. Сформулировав проблемные вопросы по теме, Юлия ответила на них, обозначив свою позицию. Но вот тезис, который лег в основу сочинения, Юлии убедительно доказать не удалось.
В чем же главная мысль сочинения? Она звучит так:
Цитата
Важно сохранять спокойствие и даже возможно помочь человеку,который когда-то являлся вашим обидчиком, в каких-то трудных моментах его жизни,ведь только обиженный стремится обидеть,а счастливый всегда старается осчастливить себя и всех вокруг!
Хоть и не сразу понятен смысл тезиса, все же его можно расшифровать: счастлив тот, кто не отвечает злом на зло. А тот, кто отвечает злом на зло - сам сеет обиду, следовательно, он несчастен. Вот как я поняла мысль Юлии.

Доказывает эту мысль Юлия не совсем подходящими примерами. Герасим - не отвечает злом на козни барыни и Катерина Кабанова - не отвечает злом на козни свекрови. Вроде бы примеры неплохие, но разве они доказывают тезис? Герасим - счастлив в своем смирении? А Катерина? Чем заканчивается ее безропотное повиновение свекрови? Можно ли говорить о счастье этих героев? Однозначно ли правильно они поступали, не сопротивляясь своим обидчикам? Предлагаю вам, Юлия, на досуге поразмышлять об этом. Сразу скажу - вопросы непростые и требуют вдумчивого подхода.

В учебных целях я бы рекомендовала Юлии переформулировать тезис, чтобы примеры подходили. Или изменить примеры - показать героев, которые обрели счастье в смирении. Возможно, это Соня Мармеладова. Возможно, это Юшка из рассказа Платонова... Подумайте сами.

Замечание по стилю. Не следует апеллировать к читателю, обращаясь к нему напрямую:
Цитата
Кто-то может вывести вас из себя,
Если вы еще и улыбнетесь в ответ на все плохое,что вам преподнес какой-то человек с целью обидеть вас, он точно поймет,что вас нельзя сломить.
важно сохранять в себе искреннюю доброту ко всем людям,даже к тем, кто хочет причинить вам боль
Это постоянное "Вы", "вас" чересчур навязчиво, так хорошие тексты не пишут. Нужно использовать описательные, безличные обороты, или говорить об абстрактном "человеке".

Ошибки:
Цитата
Постоянные противоречия: стоит ли подставлять обидчику под удар вторую щеку или же нанести ответный удар?Остаться ли при своих убеждениях в добром отношении ко всем,даже если вас очень обидели?
Фрагмент не завершен по смыслу. Вы упомянули про постоянные противоречия, перечислили их, но не сказали, что же с ними происходит. Получается какой-то обрыв мысли. Логическая ошибка.
Цитата
Важно сохранять спокойствие и даже возможно помочь человеку,который когда-то являлся вашим обидчиком, в каких-то трудных моментах его жизни,ведь только обиженный стремится обидеть,а счастливый всегда старается осчастливить себя и всех вокруг!
Слишком многословный, водянистый тезис. Когда-то, каких-то - зачем нагромождение этих неопределенных местоимений? Тезис должен быть четким, внятным, коротким по возможности.
Цитата
Представьте,что творилось бы, если все вокруг отвечали злом на зло, разродился бы хаос, в мире не сохранилось бы ничего хорошего и светлого.
На мой взгляд, хаос не может разродиться. В национальном корпусе русского языка примеров употребления такого словосочетания я не нашла. Думаю, следует заменить это слово глаголом "возник".
Цитата
Чтобы у него было хоть что-то хорошее в жизни он заводит себе собачку Муму,
После ЖИЗНИ нужна запятая - конец придаточного.
Цитата
Катерина,девушка,которая всегда была окружена заботой и добротой в родительском доме,вышла замуж и обрекла себя на мучения со стороны свекрови.Она не привыкла к постоянной ругани и упрекам.Но даже в самые трудные моменты она держит себя в руках и не допускает проявление злости со своей стороны, иначе это была бы настоящая война.
Из-за ошибки в употреблении местоимения ОНА кажется, что именно свекровь не привыкла к ругани и упрекам...

Юлия, нужно чуть внимательнее отнестись к формулировке тезиса, подбору примеров и речевому оформлению сочинения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему