Не путайте:

  • Кристаллический – кристальный.
  • Металл – алюминий.
  • Артиллерия – кавалерия.
  • Жужжать – дрожать.
  • Баллы – цимбалы.
  • Иммиграция – эмиграция.
  • Дилемма – проблема.
  • Балл (оценка) – бал (танцы).
  • Расчёт, расчётливый – рассчитывать, рассчитать.
  • Принцесса, клоунесса, – директриса, биссектриса.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Доброта и жестокостьСочинение 2019. Доброта и жестокость
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Доброта и жестокость, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Доброта и жестокость"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5677/?LESSON_PATH=5672.5677]Материалы к направлению Доброта и жестокость[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Ответы
 
Здравствуйте!  Хотелось бы чтобы вы проверили мое итоговое декабрьское сочинение. Тема: Как вы понимаете выражение "Жестокая реальность"?

Жестокая реальность. Что в целом из себя представляет реальность? Реальность - это то, что есть на самом деле, то что ты видишь сейчас и это сейчас оно правдиво. Реальность иногда не то, что мы
хотим видеть, не то что мы представляем, поэтому она бывает такой жестокой.
Иногда мы не видим то, что хотим: не те события , поступки, людей, таких, каких
бы мы хотели их видеть. В конце концов не тот мир… Вот она жестокая реальность.
Так какой же она все-таки бывает?

Чтобы разобраться в этом высказывании «жестокая реальность» я хочу привести пример из произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, мечтая, забыл, что мир не такой, какой он ему кажется. Он со своими мечтами забыл, что есть реальный мир, люди, Раскольников хотел проверить свою теорию «тварь ли я дрожащая или право имею». Главный герой все хотел избавить общество от этой старухи процентщицы, которую он считал вошью. И только после убийства он понимает, что он не такую реальность представлял. Можно сделать вывод, что порой мы не задумываемся о том, что будет на самом деле после того, что мы совершим, о том, какой на самом деле мир. Мы мечтаем, да, но иногда мечты бывают не такими, какими мы хотим их видеть.

Другой пример «жестокой реальности» можно увидеть в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина ,читая книги, мечтая, создает образы своих суженых, живет по правилу сказки, летает в своих мечтах, но оказывается, что по  мимо ее мечтаний есть реальный мир, в котором не все так прекрасно, как в книгах. Она с этим столкнется и тогда уже свою роль сыграет «жестокая реальность».

Можно сделать вывод о том, что мы не в праве подействовать на реальность своими мечтами, от того она бывает жестокой. Как говорил Терри Гудкайнд: «Реальность не подчиняется ничьим желаниям».

 

Тема: «Без доброты невозможна истинная радость»
(Томас Карлейль)

        Что такое доброта? Доброта – это свойство души, которое вызывает в человеке стремление делать добро и помогать окружающим. А что же такое радость? По-моему мнению, радость - это внутреннее чувство удовлетворения, когда человек ощущает легкость, это чувство, когда кажется, что нет никаких проблем и забот, ведь в это время человек испытывает спокойствие и счастье. Томас Карлейли считал, что без доброты невозможна истинная радость. Я согласна с этим высказыванием, но возникает вопрос: что такое истинное счастье? И возможно ли испытать это истинное чувство?

         Ответы на эти вопросы можно найти в произведении Александра Платоновича Платонова «Юшка». В этом рассказе автор поднимает тему маленького человека с огромной душевной силой. Главный герой произведения Ефим Дмитриевич каждый день переживает ужасные избиения и унижения со стороны жителей города. Каждый человек, причиняющий ему боль, считает такое отношение к Юшке абсолютно нормальным, и даже не задумывается над его чувствами и переживаниями. Но главный герой не обижается и все всем прощает, он часто говорит, что люди его любят, и утверждает, что когда его не станет, всем станет тяжелее жить, ведь больше не будет на ком можно сорвать злость. Этим поступком он приносил людям моральное удовлетворение, а самому себе – счастье. Но именно истинную радость ему приносило то, что он помогал девочке-сироте. Юшка обеспечивал ее обучение и жизнь, так, он каждый год приносил ей деньги, зная, что девочка остро нуждается в этом. Именно с помощью этого благородного поступка Юшка смог обрести это истинное чувство.

        Любой человек может испытывать радость. Но для каждого человека это чувство достигается по-своему, и каждый ощущает его по-своему. Но можно ли назвать эту радость истинной, если она достигнута без добра? Что, если это чувство пустое? Делая добро, мы становимся лучше, счастливее, и как бы необычно это не звучало, приобретаем способность к истинным чувствам. А ведь именно истинные  чувства являются тем, к чему стремятся и о чем говорят многие, но обрести их могут немногие, и лишь совершая добро.

Изменено: Не Писатель - 13.11.2018 18:37:15
 
Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Доброта-качество человека ,которое проявляется в бескорыстии поступков ,помощи людям ,неравнодушии к чужому горю , а также справедливом отношении к другим .Жестокость - противоположная черта личности .Нередко эти человеческие качества встречаются вместе .Это происходит из-за хорошего или плохого отношения других людей .
Например ,в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников сумел проявить жестокость ,мечтая совершить добро . Главный герой не мог смириться с тем ,что богатые люди наживаются на бедных .Также Родион не хотел ,чтобы его сетра вышла замуж за человека ,которого не любит ,ради денег .Раскольников считал ,что лишив жизни и ограбив старуху-процентщицу , он сможет помочь многим людям .Родион совершил преступление ,пытаясь улучшить жизнь не только своей семьи ,но и других людей .Главного героя нельзя назвать жестоким из-за этого поступка ,ведь он сделал это не ради себя ,а ради других .
Эта же тема рассматривается и в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка " на примере Емельяна Пугачева .Герой захватывает города , безжалостно убивает и подчиняет невинных людей ,но к Петру Гринёву относится иначе .Емельян во многом помогает молодому человеку.Такое поведение объясняется тем ,что однажды ,когда у Пугачёва ещё не было ничего ,Пётр отдал ему свой новый заячий тулуп .Емельян не забыл о добром поступке Гринёва и смог отплатить тем же .
Человек сам решает ,каким ему быть , но отношение окружающих играет важную роль в становлении характера личности .Даже самый незначительный ,на первый взгляд ,добрый поступок может изменить его поведение в лучшую сторону .Но и жестокое отношение тоже влияет на человека ,но в худшую сторону.Поэтому добрые люди иногда совершают ужасные поступки ,а безжалостные - хорошие .
 

Уместна ли жесткость на войне?


    Война. Думаю, это самое страшное слово, что есть на Земле. Но если бы это было всего лишь слово. Война унесла тысячи, а то и миллионы человеческих жизней. Но из-за чего это все происходило? Ответ очевиден: из-за власти, денег, территорий. Но разве это стоит всех исколеченных судеб? Думаю, нет. Понятно, что во время войны людям приходилось убивать друг друга. Но тогда возникает вопрос: уместна ли жесткость на войне? Ведь  не каждый человек способен убить другого. Естественно, что жестокость на войне имеет место быть, ведь такие события без нее просто невозможны. Но не стоит забывать о доброте и милосердии во время войны. Сколько людей пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить близких, чтобы они могли жить под мирными небом над головой. Такие случаи многочисленны.
    В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. К примеру, рассказ М.А.Шолохова "Судьба человека". В нем главный герой - Андрей Соколов оказался в плену. Он услышал, как Крыжнев угрожает другому, говоря, что скажет немцам о том, что он является коммунистом. И как известно, их расстреливали. Тогда перед Андреем стоял сложный выбор: поступить жестоко или равнодушно? Но главный герой не смог вынести такой несправедливости и собственными руками задушил предателя.
    Не менее ярким примером может служить произведение Б.Л.Васильева "В списках не значился". В нем Николай Плужников проявил милосердие к немецкому пленнику, который был рабочим. Он умолял о пощаде, говорил про свою семью, и тогда Николай и его возлюбленная Мирра благородно отпустили пленника. Но на утро выяснилось, что немец привел своих, и указал на подземелье, в котором находились герои. Обложив гранатами, фашисты взорвали тайное место, но героям удалось выжить. Таким образом, доброта обернулась трагедией.  
Итак,  можно сделать вывод о том, что жестокость это неотъемлемая часть любых военных действий. Но нужно всегда оставаться человеком, не зависимо от того, какое время мы переживаем.

 

Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Доброта и жестокость – это проблема, присущая человеку. Нельзя разделять эти два противоположный нравственных качества, так как они не отделимы друг от друга. Я считаю, каким бы жестоким не был человек, в нём все равно присутствует доброта. Но и не жестокий человек ради доброты может пойти на плохой поступок.  

Жестоким человеком в произведении великого писателя А.С.Пушкина «Капитанская дочка» представлен Емельян Пугачев. Злодей, никого не щадя, расправляется со всеми жителями крепости. Это максимально жестокий поступок, но преступник не лишен и доброты. Он не забывает поступок Гринева, когда офицер подарил ему тулуп, и отпускает Машу Миронову из плена Швабрина. Таким образом, доброта присутствует даже в жестоких людях.

Но не стоит забывать, что и добрый человек может совершить жестокий поступок. Например Раскольников, главный герой произведения «Преступление и наказание» был добрым и справедливым человеком. Родион не мог смотреть на то, как бедные люди еле выживают в нищете, а богачи живут в роскоши и не знают горя. Он считал, что его задача – восстановить справедливость, на первый взгляд действительно добрый поступок, но на самом деле ему пришлось совершить жестокое преступление. Раскольников убивает старуху-процентщицу, а следом её сестру. К большому разочарованию Раскольникова этот поступок не принес ему ничего хорошего, а только обрекает его на муки и страдания.

Можно сделать вывод, что человек, который всю жизнь совершает только добрые дела, может оступится и сотворить жестокий поступок, но от этого он не перестаёт быть добрым. Тоже самое можно сказать про жестоких людей, которые могут проявить доброту единожды, но от этого они не станут добрыми. Именно поэтому доброта и жестокость неотделимы друг от друга.  

 
Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Эта проблема остается актуальной на протяжении долгих лет. Постоянные противоречия: стоит ли подставлять обидчику под удар вторую щеку или же нанести ответный удар?Остаться ли при своих убеждениях в добром отношении ко всем,даже если вас очень обидели?

Все когда-то сталкивались с подобными ситуациями. Кто-то может вывести вас из себя,но всегда важно контролировать это и в ответ на злость отвечать добром. Если вы еще и улыбнетесь в ответ на все плохое,что вам преподнес какой-то человек с целью обидеть вас, он точно поймет,что вас нельзя сломить. Важно сохранять спокойствие и даже возможно помочь человеку,который когда-то являлся вашим обидчиком, в каких-то трудных моментах его жизни,ведь только обиженный стремится обидеть,а счастливый всегда старается осчастливить себя и всех вокруг!Представьте,что творилось бы, если все вокруг отвечали злом на зло, разродился бы хаос, в мире не сохранилось бы ничего хорошего и светлого.

В литературе есть немало примеров, которые показывают, насколько важно быть добрыми по отношению к людям, стремящимся тебя обидеть. Например рассказ И.С Тургенева "Муму", где главный герой пропускает мимо себя неприязнь со стороны окружающих.Чтобы у него было хоть что-то хорошее в жизни он заводит себе собачку Муму, и ее, в конце концов, пытаются отнять у него. Казалось бы, в такой ситуации человек готов на самую страшную месть,но Герасим не такой. Он с огромной болью на душе избавляется от своего питомца, и переезжает подальше от всего этого,пытаясь тем самым отгородить себя от источников раздражения, оставляя себя в стороне от того,чтобы не сорваться и не отплатить обидчику тем же.

Еще одним ярким примером является пьеса Островского "Гроза", где Катерина,девушка,которая всегда была окружена заботой и добротой в родительском доме,вышла замуж и обрекла себя на мучения со стороны свекрови.Она не привыкла к постоянной ругани и упрекам.Но даже в самые трудные моменты она держит себя в руках и не допускает проявление злости со своей стороны, иначе это была бы настоящая война.

Таким образом, мы делаем вывод,что важно сохранять в себе искреннюю доброту ко всем людям,даже к тем, кто хочет причинить вам боль,потому что рано или поздно жизнь все расставит по своим местам.  
 
       Доброта в моем понимании представляется благородным и прекрасным качеством человека, при проявлении которого мы ожидаем исключительно положительные последствия. Ведь мы проявляем доброту из желания лучшего для других людей. Но может ли навредить доброта? К сожалению, да. Я считаю, что иногда доброта может стать причиной страданий и бед.
       Приведем пример из произведения А. П. Платонова "Юшка". Главный герой, Юшка, был очень добрым, и люди принимали его доброту за слабость. Люди, издевавшиеся над Юшкой, старались разозлить его, потому что такая реакция была бы им привычна и понятна. Взрослые и дети издевались над ним, а Юшка молчал и улыбался, потому что по доброте своей не мог ответить на насилие. Он много и работал и тайно тратил все свои деньги на обеспечение сироты. Люди не доверяли тому, кто жил не так, как они, а потому каждый считал обычным делом обидеть Юшку. Однажды случилась драка и здоровье Юшки не выдержало причиненной боли. Он умер. Таким образом, доброта стала причиной смерти героя. К сожалению, люди принимают доброту за слабость, и они срывают на добром человеке всю свою злобу.
           Еще один пример можно привести из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Мармеладов хотел помочь несчастной вдове с детьми и женился на ней. Он был чиновником, у него была хорошая зарплата, и он мог прокормить свою новую семью. Но потом жизнь Мармеладова пошла наперекосяк: он стал выпивать, потерял работу, и за этим последовала нищета. Его жена и дети голодали и страдали от болезней. Катерину Ивановну поразила болезнь, а на ее детей было страшно смотреть, они были до такой степени истощены и несчастны. Соне пришлось торговать свои телом, чтобы прокормить свою семью. Доброта Мармеладова стала несчастьем для его семьи. Просто герой не выдержал трудностей своего доброго поступка и сломался.
           И в заключении мне хочется сказать, что доброта-это, конечно, качество человека, желающего только хорошего для окружающих людей. Но результат доброты непредсказуем. В одних случаях она, действительно, может принести пользу, но еще доброта может усугубить ситуацию. Иногда доброта модет причинить вред тому, кто ее проявляет, а иногда тому, для кого она была проявлена. Перед тем как совершать добрые поступки следует тщательно обдумать все возможные последствия, ведь доброта модет принести не только пользу, но и вред.
 

Какой он добрый человек ?

Добрый человек -это человек, который умеет сострадать и сопереживать другому человеку, это человек который помогает людям и не ждёт за это вознаграждения. Он творит на благо других людей и общества , порой ставя чужие интересы  выше своих. Для доброго человека нравственные ценности выше материальных, он не ищет пути извлечения прибыли из всего вокруг , он пытается сделать мир и людей лучше. Доброта присуща далеко не каждому человек, однако это то к чему нужно стремиться. Всё добро должно делаться от чистого сердца.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов получает наследство ,и использует его для осуществление своих целей .Пьер хочет сделать лучше общество и окружающий его мир  ,он восстанавливает армии, открывает школы и больницы. Пьер добрый человек он ставить нравственный ценности выше, и делать всё бескорыстно. Пьер умеет сопереживать и может постоять за более слабых людей. Он умеет дружить и хранить верность.

В произведении И.А.Гончаров «Обломов» ,главный герой Илья Ильич - ленивый человек ,он не любит выходить в общество ,а диван это место ,где он проводит весь день. Он добрый и искренний, именно  поэтому его любит друг Андрей  .Обломов некрасивый и некрасноречивый ,но открытый и простодушный за это его и полюбила красавица Ольга. Даже когда Илья Ильич узнал о свадьбе Андрея Штольца и бывшей возлюбленной Ольги ,он порадовался за друзей. Автор показывает ,что истинная доброта всегда бескорыстна.

Сопереживание, открытость ,сострадание -это главные качества доброго человека. Добрый человек ,всегда поможет в трудную минуту ,он всегда готов открыть своё сердце для людей, он должен уметь договариваться и высказывать свои решения не обижая других людей. Добрым людям всегда можно доверить свои самые сокровенный секреты. Я думаю ,доброта живёт в сердце каждого из нас.

 
Здравствуйте. Очень хочу, чтобы Вы проверили моё сочинение и дали ответ в форме:
К1 - зачет/не зачет
К2 и т.д.
Заранее спасибо!
                                              Почему люди бывают жестоки друг к другу?
    Жестокость -- одно из негативных качеств, присущих, к сожалению, многим людям. Жестокий человек может выстроить план, ожидая момента для его осуществления, а  может растянуть свои действия на дни, недели, месяцы. Такому человеку чужды доброта и человечность. Но почему же люди бывают жестоки друг к другу? Что движет ими? Ради чего они идут на ужасные, порой чудовищные поступки? Для ответа на вопросы обратимся к пьесе М. Горького "На дне".
    Яркой причиной жестокого обращения друг к другу является ночлежка. Это мрачное подвальное помещение, полностью не соответствующее всем нормам человеческих условий жизни. В такой обстановке жители ночлежки начинают ненавидеть друг друга, хотя многие этого и не показывают. Сатин постоянно издевается над Актёром, часто спорит с Бубновым и другими. За всю жизнь здесь он перестал думать над своими словами и говорит то, что ему придет в голову, не задумываясь о последствиях. И в один момент Сатин поступает очень жестоко, напрочь разрушая мечту Актёра о лечебнице, говоря: "Старик всё врал..." Он даже и не подумал о том, что его слова могут сильно подействовать на другого человека. А всё отчего? Всё из-за таких античеловеческих условий. В них человек теряет все свои положительные качества: доброту, милосердие, понимание и сочувствие. Определённо, жестокость зарождается в такой обстановке и проникает в души людей.
   Но главным ответом на поставленные вопросы является Василиса Костылёва. На мой взгляд, она самый негативный персонаж пьесы. Василиса на протяжении длительного периода времени избивает свою родную сестру, которую зовут Наташа. В конце пьесы она и вовсе сделала Наташу инвалидом, ошпарив ей ноги. Разве можно так поступать с родными людьми? Василисой движет её личная ненависть к сестре, а так же желание отомстить. Она ненавидит сестру из-за того, что та приглянулась Пеплу и стала с ним иногда разговаривать, хотя и не желала этого общения. Отвергнутая любовником любовником женщина тяжко воспринимает правду, отказывается верить в то, что она уже не нужна обожаемому мужчине, поэтому так жестоко поступает с сестрой.
    Более жестоко Василиса поступает с мужем. Она не любит его и никогда не любила. И вот она решила от него избавиться, а заодно отправить бывшего любовника подальше на каторгу. План понятен и позже осуществлен. Но почему она так поступила? Зачем она разрушила жизни людей? Во-первых, одной из причин снова является месть: женщина не может простить предательство любовника. Во-вторых, Василисой двигало желание прибрать к рукам всё состояние мужа. Такая женщина готова на любые поступки для достижения своих целей, поэтому в будущем она не изменит своего отношения к людям и останется такой же жестокой.
   Действительно, люди бывают жестоки друг другу, и на это есть множество причин: кто-то стал таким из-за плохой жизни, а кто-то жесток из-за своих желаний и целей. Но стоит помнить, что будущее у таких людей еще мрачнее, чем настоящее. Поэтому никогда нельзя быть жестоким по отношению к людям, нужно проявлять только светлые чувства ко всем без исключения.
 
Тема сочинения: Что такое доброта?

  Что такое доброта? Доброта - это одно из лучших качеств человека. Это стремление помогать людям, не требуя взамен благодарности. Совершая добрые поступки, мы делаем мир лучше. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.
 В рассказе Александра Куприна "Чудесный доктор", автор рассказа описывает проявление доброты через доктора Пирогова. Отчаявшийся герой рассказа Мерцалов, сидевший в общественном саду на скамейке, собирался вешаться, но в это время в конце аллеи послышался скрип шагов. На эту скамейку подсел старичок, который оказался доктором. Мерцалов рассказывал о своих бедах этому старичку. Доктор Пирогов решает помочь семье Мерцаловых. Тем самым осматривая дочь главного героя, выписывая рецепт и отдавая им свои крупные кредитные билеты. Так, автор на примере Пирогова показывает нам, насколько велика доброта в сердце доктора, который готов помочь семье Мерцаловых, не требуя ничего взамен.
  Также в рассказе "Кавказский пленник", Лев Толстой пишет о душевной доброте татарской девочки Дины к русскому офицеру Жилину. Когда Жилин решает отправиться домой в отпуск, то по дороге он попадает в плен к татарам. Пока он находился в плену, к нему привязалась хозяйская дочка Дина. Она носила ему лепёшки и молоко, а он в благодарность за это делал ей кукол. Офицер Жилин пытался сбежать, но его схватили  и посадили в глубокую яму, из которой он не смог самостоятельно выбраться. И тут на помощь к нему приходит Дина.Ночью она принесла ему длинную палку, спустила её в яму, и по ней Жилин вылез наверх. Благодаря доброте татарской девочки Дины, русский офицер смог сбежать  из плена.
  Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать , что люди, обладающие качеством доброты, делают мир лучше. Совершая добрые поступки, не нужно ждать ничего взамен.
   
 
 
   
   
 

Кого можно назвать жестоким?

Какого человека можно назвать жестоким? На этот вопрос может ответить лишь общество, ведь именно оно задает нормы морали и этики. Жестоким, в большинстве случаев, называют человека грубого, посягнувшего на жизнь и здоровье других живых существ. Меркантилизм, эгоизм и безразличие –вот вечные атрибуты характера жестоких людей. Примерами для иллюстрации данного понятия могут служить несколько произведений.

К примеру, роман Ф.М Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Раскольников совершил убийство двух, невиновных перед законом, людей: старухи-процентщицы и ее сестры. Он не хотел признать то, что совершил этот жестокий поступок лишь из-за меркантильных, низменных побуждений. Родион пытался убедить самого себя в правомерности этого деяния, обосновывая это тем, что люди, наживающиеся на несчастьях других, не достойны жить. Но его сердце и оставшийся здравый смысл протестовали против подобного цинизма, поэтому, в конце концов, Раскольников отказывается от своей идеологии и берет ответственность за жесткой поступок на себя.

Другим достойным примером может служить произведение Н.В Гоголя «Тарас Бульба». Тарас гордился своим сыном Андрием, его подвигами на войне, но ровно до момента предательства. Атаман не может простить оскорбление, ведь преданность родине –это то первостепенное качество, которое он воспитывал в своих детях. Тарас лишает Андрия жизни. Жестокий акт правосудия. Тем не менее атаман считает справедливым свой немилосердный поступок. Но разве убийство может быть оправдано? Перестанет ли он быть жестоким человеком в глазах окружающих?

Люди совершают жестокие поступки ради тривиальной выгоды: власти, богатства, признания. Немногие поступают жестко исходя из своих принципов, собственного кодекса чести и морали. Но, тем не менее, все эти деяния, как бы они не были оправданы, объединяет одно – недопустимость их совершения.

 
Извините, если повторяюсь. Я отправила свое сочинение в начале ноября, но не уверена дошло ли оно через форму. Поэтому простите за его дубль здесь.

Тема: Может ли доброта причинять боль?

Кажется очевидным, что жестокость причиняет страдание и боль. И совсем не очевидно, что доброта также может приносить боль. Человек совершает добрый поступок, и у него в мыслях, конечно, только хорошее. Безусловно, добро творится только с добрыми намерениями, с целью помочь другим, поддержать, сделать жизнь окружающих чуть легче, приятнее, интереснее. Но жизнь гораздо сложнее. Бывает, человек окружает людей своей добротой, оказывает поддержку в нужнй момент и делает это бескорыстно. Но далеко не всякий раз при этом задумывается о последствиях и может предугадать, просчитать развитие событий, которые иногда заканчиваются болью, разочарованием и даже потерями.
Ярким примером является Лука -- один из ключевых персонажей пьесы Горького "На дне". Он любит всех и каждого, стремится понять, помочь советом, сказать доброе слово (как говорится, оно и кошке приятно). На мой взгляд, Горький целенаправленно вводит светлый образ Луки, как луч надежды, свет в темное беспросветное существование обитателей "дна". Доброта Луки проявляется в утешении Актера, который имел алкогольную зависимость и не мог избавиться от этой болезни. Лука искренне сопереживает и советует поехать в лечебницу, где его вылечат. Слова поддержки в тот момент ему были нужны, но оказались лишь временным спасением. Лука пришел с добрым и чистм сердцем, но даже и не подумал, какой болью может обернуться его совет Актеру. Ваське Пеплу Лка открывает возможность начать новую жизнь с Наташей в Сибири. И в этот раз мы понимаем, что это ложь во спасение. Пепел всей душой надеется на отношения с Наташей, а потом испытывает настоящие страдания от разочарования и несбывшихся надежд. Лука делает добро, не задумываясь о последствиях, которые несут за собой боль.
Случается и так, что человек делает добро, но тем самым причиняет боль себе. Опять же не задумываяяь как о выгоде, так и последствиях. Праведный образ Матрены, созданный Солженицыным в "Матренином дворе" показывает, как это может происходить. Матрена прожила всю свою жизнь не для себя, а для других, отдавала свое немногочисленное имущество, будучи сама бедной. Ее бывший возлюбленный Фадей мстил Матрене, наносил обиды, причинял страдания, а она продолжала относится к нему по-доброму. Можно предположить, что если бы она его не видела и не взаимодействовала, то жизнь сложилась бы лучше. Матрена берет на воспитание Киру, дочь Фадея, и позволяет ради нее разобрать свой дом на бревна. А ведь это ее родной дом. Матрена остается с одиночеством и со своей болью. Автор показывает образ праведницы. А если задуматься, мы поддерживаем этот образ, считаем ее доброту правильной, но не многие хотели бы оказаться на месте главной героини.
Доброта необходима для нашего мира, как вода. Без нее люди, живуще на дне, не найдут дорогу к свету. Только вот было бы здорово, если бы она совершалась обдуманно, не сиюминутно, чтобы впоследствии не привести к страданиям и боли.
 
В нашей повседневной жизни актуальна проблема доброты и жестокости. В русском фольклоре очень много произведений на тему доброты и жестокости, это сказки былины и так далее. В мире идёт вечное противоборство этих двух качеств человека. Жестокий человек может игнорировать правила морали, совершать бесчестные поступки не обращая внимание на их последствие. От доброго человека можно ожидать совсем противоположные действия.

Так мы можем наблюдать в произведение Ивана Тургенева "Муму" как проявлялась жестокость со стороны Барыни, тем поступком, что она заставила главного героя Герасима утопить маленькую собачку. Барыня не проявляла никого сострадания, хотя знала что Герасим очень любил Муму. С другой же стороны Герасим положительный герой произведения, он категорически был против утопить своего можно сказать единственного друга собачку Муму так как не мог ни в чем возразить Барыне.

Так же жестокость проявляется в повести  Николая Гоголя "Тарас Бульба". Младший сын полюбил девушку из другого племени, но его отец старый казак был категорически против этих отношений, не смотря на то что даже Андрей её любил. Тарас сделал очень жестокий поступок, он заманил своего сына в лес и там же убил его, без капли жалости.

Подводя итог хотелось бы сказать, что каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Человек сам выбирает как ему относиться к окружающим его людям.
 
Что такое доброта? Каждый по своему ответит на этот вопрос , я считаю, что доброта -это черта личности , которая проявляется в безвозмездной помощи близким и даже чужим людям.Добрые люди вообще не способны обидеть , потому что они обладают мягкостью и тактичностью.Чаще всего доброта является приобретённой чертой характера, на это оказывает влияние в первую очередь семья.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" семья Ростовых-идеальное гармоничное целое.Доброта связывает всех членов семьи.Мать и отец воспитывают в своём потомстве доброжелательность , чуткость и милосердие с самого детства. В результате этого Наташа Ростова выросла добрым человеком. Её общество очень любил Пьер Безухов, ведь она постоянно сочувствовала и поддерживала его.Также Наташа отдала свои подводы по раненых вместо того,чтобы вести свои вещи. И самое большое проявление доброты -это помощь раненому Андрею Болконскому. Она была рядом с ним днём и ночью, не жалея себя.

Также в произведении Ф.М. Достоевского  "Преступление и наказание" Соня Мармеладова очень добрая и чуткая. Она не жалея себя идёт на ужасный поступок- продаёт своё тело .Делает она это для помощи своим родным. Ещё она разделяет муки Раскольникова, поддерживает его и даёт советы.Соня не судит его ,но мучительно сострадает ему. Когда Родион Раскольников попадает в тюрьму , он не может найти общий язык с заключёнными. Они не любили его и пытались избегать. Соня не смогла оставить его там одного, поэтому постоянно навещала.

Таким образом,доброта- это самое лучшее качество, которым далеко не все могут обладать,а только высоконравственные люди. Если каждый из нас станет хоть немного добрее, мир ,однозначно , станет лучше и счастливее.
 
Рассуждая о причинах жестокости, Pavel 131100 в своем [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5543#message5543]сочинении[/URL] увяз в противоречивых тезисах. Сначала Павел заявил, что причины жестокости кроются в детстве. Потом отметил, что жестокость вообще беспричинна - люди поступают жестоко "просто так", потому что им так хочется. Затем Павел сообщил, что жестокое обращение с животными провоцирует людей на жестокость. Ни один из этих тезисов Павлу доказать не удалось. Нет примера, показывающего, как человек, которого обижали в детстве, сам стал жестоким. Нет примера того, что жестокость возникает сама собой. А тезис про животных просто недоказуем, так как в нем содержится логическая ошибка. В результате Павел получает 0 баллов за тезисно-доказательную часть, и тема сочинения получается не раскрытой.

Кроме того, в сочинении много ошибок.
Цитата
  На мой взгляд, жестокость- это плохое качество человека, которое проявляется  в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, получая при этом удовольствие.
Слово "плохое" из лексикона первоклассника. Вам нужно использовать синонимы: негативное, отрицательное... Ошибка в употреблении деепричастного оборота.
Цитата
В произведении «Муму» И.С. Тургенев приравнивает главного героя Герасима к собаке. Ведь он  не является хозяином своей жизни. Мужчина сидит на привязи и выполняет команды, властной дворянки.  
Здесь фактические ошибки. Тургенев не приравнивает Герасима к собаке. Мы, читатели, можем провести параллель, сравнив положение крепостного Герасима с положением бесправной собаки. Более того, нигде у Тургенева не сказано о том, что Герасим сидит на привязи. Опять же, мы, читатели, можем сравнить судьбу Герасима с судьбой сидящего на привязи дворового пса.
Цитата
Для неё не было никакой разницы между человеком и животным. Поэтому она сводила крестьян, как обитателей скотного двора.
Предложение содержит логическую неполноту.
Цитата
Проявление жестокости  может быть связанно с воспитанием, социального положения человека или просто ему хочется быть жестоким без всяких причин.
Грамматическая ошибка в согласовании членов предложения.

Павел, потренируйтесь еще.
 
Виктор Григорян прислал объемное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5553#message5553]сочинение о доброте и жестокости[/URL]. Следует отметить самостоятельность автора сочинения, его четкую логику и толковое рассуждение по теме. Важный недостаток работы заключается в том, что Виктор привел чрезвычайно подробные пересказы эпизодов. Так делать не нужно! Ведь вы же не будете учить наизусть рассказ "Родинка", чтобы так детально цитировать его в итоговом сочинении. На экзамене требуется продемонстрировать умение анализировать эпизоды, а не пересказывать их! Всю ситуацию с Лукичом можно было описать проще: атаман казачьей банды отобрал последнее зерно у старика, пользуясь своей силой, атаман издевался над стариком и унижал его, заставляя грызть землю. Вот и все, больше пересказа не нужно! Нужно дальше писать, что делает автор: автор подчеркивает, что...; автор акцентирует внимание на том, что...

То же самое относится к эпизоду из романа "Отцы и дети". Столь детальное описание дуэли ни к чему. Все это многословие портит впечатление от сочинения, вы теряете балл за композицию работы. Постарайтесь писать короче, делая акцент на анализе, а не на пересказе.

Ошибки:
Цитата
Увидев зерно в амбаре атаман сказал :" Это тебе что , не зерно , старая сволочуга ?".Лукич начал умолять атамана не отбирать зерно так как старику оно нужно чтобы зимой не голодовать. Но атаман посчитал , что сытые лошади казаков важнее .  Атаман начал угрожать смертью. Он заставил старика грызть землю чтобы остаться в живых.
Перед красными буквами нужны запятые.
Цитата
Он заставил старика грызть землю чтобы остаться в живых.
Непонятно, кто должен был остаться в живых - старик или атаман. Нарушен смысл предложения.

В абзаце про Базарова тоже много пропущено запятых, есть и орфографические ошибки:
Цитата
начал оказывать помощь раненному Кирсанову
Виктор, если научитесь хорошо анализировать (а не пересказывать!) эпизоды, то получите 5 из 5 на зачете.
Изменено: Елена Дудина - 20.11.2018 23:42:58
 
Пытаясь разобраться с понятием "жестокая реальность", Радмила в своем [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5575#message5575]сочинении[/URL] совершенно запуталась с трактовкой этого понятия.
Цитата
Реальность - это то, что есть на самом деле, то что ты видишь сейчас и это сейчас оно правдиво. Реальность иногда не то, что мы хотим видеть, не то что мы представляем, поэтому она бывает такой жестокой. Иногда мы не видим то, что хотим: не те события , поступки, людей, таких, каких
бы мы хотели их видеть. В конце концов не тот мир…
Эти слова еще больше запутывают читателя: видишь - не видишь, хотим - не хотим... Слово "видеть" встречается аж 4 раза! Таких мутных определений следует избегать. Пишите проще: жестокой мы называем такую реальность, которая противоречит нашим мечтам и не оправдывает наших ожиданий. Все! Именно это вы раскрываете в сочинении, все примеры подходят к данному тезису.

В целом сочинение написано по теме, литературные примеры представлены, по языку и композиции можно поставить зачет. Ошибок многовато, в особенности речевых и грамматических:
Цитата
Реальность - это то, что есть на самом деле, то что ты видишь сейчас, и это сейчас оно правдиво. (не надо повторять подлежащее местоимением - это синтаксическая ошибка; слово счасте во втором случае следует взять в кавычки)
 Иногда мы не видим то, что хотим: не те события , поступки, людей, таких, каких бы мы хотели их видеть. (правильно: какими мы хотели бы их видеть)
В конце концов не тот мир… (вводная конструкция)
Вот она жестокая реальность. (тире после она нужно или запятая)
Цитата
Чтобы разобраться в этом высказывании «жестокая реальность» я хочу привести пример из произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
Запятая после кавычек, лишнее местоимение.
Цитата
Раскольников, мечтая, забыл, что мир не такой, какой он ему кажется. (каким)
Цитата
. Он со своими мечтами забыл, что есть реальный мир, люди, Раскольников хотел проверить свою теорию «тварь ли я дрожащая или право имею».
Предложение не согласовано, надо было его разделить на 2. Цитата (название теории) неверно оформлена.
Цитата
Главный герой все хотел избавить общество от этой старухи процентщицы, которую он считал вошью.
Цитата
Татьяна Ларина ,читая книги, мечтая, создает образы своих суженых,
Все же она мечтала об одном суженом, а не о нескольких  :-)
Цитата
Можно сделать вывод о том, что мы не в праве подействовать на реальность своими мечтами, от того она бывает жестокой.
Правильно: не в силах; оттого.
 

Уместна ли жестокость на войне?

Уместна ли жестокость на войне? Я считаю, что когда человек отстаивает свою позицию, свои взгляды, то он не должен поддаваться бессердечию, зверству по отношению к своим оппонентам. Даже при открытом конфликте, таком как война, люди обязаны оставаться людьми и сохранить в себе доброту, милосердие, здравый рассудок. Хотя, не многие способны справиться с этим…

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Родинка», автор повествует о судьбе людей в период Гражданской войны. Писатель ставит по обе стороны баррикад отца и сына. И так, в одном из многочисленных сражений «белый» атаман с яростью и жестокостью в глазах, потеряв контроль над собой, убивает «красного» командира. После сражения, одержавший победу казак, снял обувь с убитого и обнаружил родинку с куриное яйцо. Такая могла быть только у сына и у него самого. Данным примером, М. А. Шолохов подталкивает читателя на мысль о том, что в любой ситуации нужно уметь держать себя в руках и не поддаваться эмоциям, под влиянием которых, человек может сотворить ужасное. А в будущем сожалеть о содеянном.

Иное проявление жестокости можно рассмотреть на примере романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В произведении писатель сравнивает двух полководцев: Кутузова и Александра Первого. Один бережет своих людей и ставит в приоритет сохранение их жизней, а второй думает лишь об успехе, не задумываясь о потерях своих подчиненных. Из-за своей хладнокровности и бессердечия император в своих военных действиях допускал огромную гибель солдат и его люди были не довольны своим командиром. А Кутузов, в свою очередь, добивался больших успехов при этом его армия несла минимальные потери, выражая уважение своему предводителю. В этом отрывке проявляется не вспыльчивая жестокость, а постоянная. Именно из-за таких людей чаще всего случаются войны и другие конфликты.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что умение держать себя в руках во время экстремальных ситуаций, без проявления жестокости- это огромный труд, прежде всего над собой.

 

Истинная и ложная доброта.

         С ранних лет мы встречаемся с проблемой истиной и ложной доброты. Чаще всего мы встречаемся с ней в книгах, рассказах, романах, но и не редкость, когда мы можем повстречаться с этой проблемой и в реальной жизни.

         Истинную доброту мы можем увидеть в произведении И.А. Гончарова “Обломов”. Главным героем данного произведения является ленивым, бесперспективный и просто апатичный человек. Но не смотря на все это Герой был очень искренним и добрым. И именно своей добротой он заслужил любовь Штольца. Для которого каждая встреча с Ильей Обломовым была как отдушина. Хоть Герой был не самым красивым, но его истиная доброта и простодушие привлекали не только Штольца, но и покорило сердце красавицы Ольги. Однако Илья это не единственный пример доброты в произведении.  Истинно добрым человеком перед нами предстаёт и сам Штольц. Он был целеустремлённым человеком, так, как без всякой поддержки добился довольно высокого положения в обществе.  Но это положение не сделало из него черствого человека, а наоборот он остался простым и добрым. На протяжение всего произведения он был добр к своему другу Обломову, защищал его от мошенников и поддерживал в трудных жизненных ситуациях.

          Ложную доброту мы можем наблюдать в произведении У. Шекспира «Король Лир». В своем произведение автор показывает нам, как главный герой отрекается от свей дочери из-за того, что та отказалась льстить ему. После этого две другие дочери решают не упускать шанс, ведь речь шла о разделение королевства. Они проявляют доброту к своему отцу и говорят ему о высокой любви. В последствии герой понимает, что все это было лицемерием и единственная дочь, которая готова проявлять истинную доброту к отцу эта та, от которой он отрекся.

          В заключение я хочу сказать о том, что доброта может быть самой разной и распознать её сможет не каждый. Но надо стараться в плане доброты окружать себя такими людьми, как Штольц и Обломов и не подпускать к себе тех, кто проявляет к тебе её из соображения выгоды как дочери в произведении У. Шекспира.

Изменено: Кирилл Саньков - 12.11.2018 16:58:51
 
Доброта и жестокость на войне.
       Проблема доброты и жестокости на войне затрагивает многих. Война - тяжелый промежуток времени, при котором все люди стараются быть более жестокими. Вражеские войска никого не щадят и обычно не обращают внимания на то, что дети и женщины, а так же очень пожилые люди, не причастны к случившемуся раздору. Очень сложно сохранить в себе добрую душу, лишь единицам удается это.
       В произведении "Тарас Бульба" Н.В. Гоголь обращает наше внимание на жестокость Тараса. Главный герой, отправляет своих сыновей окружать город, чтобы закалить их дух. Из-за такого поступка мирные люди этого города погибли. Андрий в совокупности со своими чувствами к дочери врага не смог терпеть жестокое поведение отца и ушел из их войска. Бессердечным отношением добра никогда не добиться.
       Андрий не считал, что он должен быть похож на своего кровожадного отца. Наоборот, он старался проявлять милосердие. Когда служанка его возлюбленной молила о снисхождении, просила еды для своей умирающей матери, главный герой не остался равнодушным в этой непростой ситуации. Андрий, несмотря на риск, взял мешок с хлебом и пошел во вражеский город. Он понимал, что женщины и дети не воюют, но при этом все равно страдают.
       В военное время очень тяжело всем людям. Война - жестокое время, но и при том остаются те, у кого душа чиста. Важно сохранять в себе это положительное качество даже в такие трудные моменты.
Изменено: ssobaKa 7 - 12.11.2018 17:52:52
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Читают тему