Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Мечта и реальностьСочинение 2019. Мечта и реальность
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Мечта и реальность, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Мечта и реальность"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5674/?LESSON_PATH=5672.5674]Материалы к направлению Мечта и реальность[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7
Ответы
 
Пользователь: Яна
Тема сочинения: Мечта и реальность

       Согласны ли вы с утверждением,что человек без мечты как птица без крыльев.Я согласна с этим утверждением ,потому что каждый человек мечтает о чем-то ,будь то покупка нового смартфона или приобретение родных и близких людей.Если птица не будет иметь крыльев то она не сможет летать . Тоже самое и с человеком без мечты он не будет жить ,а будет только существовать.
       Обратимся к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир".Там говорится о мужчине по имени Андрей Болконский.Этот Андрей мечтал о том,чтобы доказать всем что он сможет показать на войне свою битву.Для него был идеалом Наполеон Банапарт ,который был лучшим полководцем того времени.Но Андрей получил очень серьезное ранение и затем решил ,что эта мечта не для него.Ему придется зарыть глубоко свою мечту,иначе Болконский может попрощаться со своей жизнью.Не каждая мечта может осуществиться.
        Такую проблему поднимает Л.Андреев в произведении "Кусака".Жила одна добрая дворняга.Его почему-то люди недолюбливали,они кидали в него палками,камнями да с чем только можно.Из-за этого верность к людям бедняга потерял.Он прятался от всех в одной из дач , и мечтал скорее всего только об одном это найти хозяина который может полюбить его.Наступила ранняя весна и в эту дачу поселились жильцы.Девочка по имени Аня заметила собаку и захотела поиграть с ним,но дворняга схватился зубами в ее платье и откусил некую материцу.Проходило время и постепенно собака привыкала к ней начала играть и вновь поверила в доброту людей.Его прозвали Кусакой.Жильцы начали потихоньку съезжать к концу августа.Девочка очень хотела забрать Кусаку ,но мать не разрешала.И вновь бедняга остался один .Не все мечты сбываются .Порой от судьбы не убежишь и с этим приходится жить.
        Таким образом,сказав все выжеизложенное придем к выводу ,что мечта-это чувство желания,которую ты хочешь осуществить.Как бы ты не постарался она не всегда сбывается.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Мечтатель-это фантазёр или глупец?

       В современном мире люди делятся на мечтателей - фантазёров и на мечтателей-глупцов. Кто-то фантазирует о сказочных и прекрасных мечтах, а кто-то об отдыхе, который окупил бы всю жизнь, потраченную на осуществление своих мечтаний. Ведь, надеясь достичь своей мечты, люди порой забывают о жизни, которая независимо от фантазий, идёт своим чередом. Но так ли хороши мечтания, которые овладевают человеком настолько, что его пугает лишь одна мысль об исполнении заветных желаний? На этот вопрос мне поможет ответить художественная литература.
        На примере рассказа И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» можно убедиться, как пагубно влияет на героя откладывание воплощения желания добиться своей мечты, поехать в Старый Свет в путешествие. Господин, не зная отдыха, работал всю свою жизнь, чтобы, в конце концов, отдохнуть сполна. Конечно же, такое стремление достичь своей цели не всегда хорошо для самих людей, поскольку, пропуская свою жизнь и тратя её только на работу, человек теряет что-то очень ценное и важное. Так и поступил господин из Сан-Франциско. У него была мечта, он достиг её своим упорным трудом. Но то, что случилось дальше - это полностью удел глупцов, решивших, что, не видя ничего кроме осуществления своей мечты, после того, как герой сначала разбогател, и только потом отправился в заветное путешествие в конце своего существования. Ведь, кто знает, что может случиться в жизни? Герой в один обычный день сидел в ресторане и обедал, но вдруг он начал задыхаться, отчаянно хвататься за жизнь, « и на глазах у всех потекла бледность по лицу умершего».
        В произведении И.А.Гончарова «Обломов» писателем также изображается попытка достижения своих желаний. В центре романа - Илья Ильич Обломов, способный лишь на раздумья о своей возможной жизни. В его фантазиях были лишь его невоплотимые реалии. То, что нужно было выполнить в жизни, он откладывал на свои раздумья. Герой неспособен на воплощение своих фантазий в действительность. Одни мысли об активной его деятельности повергали персонажа в ещё большую апатию и лень. Таким образом, его желания о прекрасной жене, об идеальном утре, когда бы он выходил и поливал цветы с садовником не смогли воплотиться в жизнь, поскольку Обломов был слишком ленив для реализации своей мечты. Здесь также можно сказать, что подобные мечты персонажа - глупые, ведь они так и остались бесполезными мечтами. Человека можно назвать мечтателем-глупцом только тогда, когда он размышляет о том, как бы его мечта была прекрасна в жизни, вместо того, чтобы воплотить её.
        Таким образом, на примере этих художественных произведений можно убедиться, что мечтатель - это глупец, не только не способный воплотить мечту в реальность из-за своей ограниченности и лени, но ещё и глупец потому, что жизнь в мыслях о воплощении мечты, это ненастоящая жизнь, так как мечтать нужно в жизни, проживая её сполна.
 
Пользователь: Алёна
Тема сочинения: Как реальность разрушает мечту?

       Когда реальность разрушает мечту?
       Что такое мечта? Что такое реальность? Как реальность влияет на мечту? Когда реальность разрушает мечту? Над этими вопросами заставляет задуматься тема сочинения.
       Мечта – это созданный в воображении идеальный мир или желание, которое недоступно и невыполнимо в данный момент. А реальность – это действительный, настоящий мир, на который человек н всегда может повлиять. Зачастую реальный мир может помешать воплощению мечты в жизнь, тем самым разрушив её. В правильности такой точки зрения убеждает художественная литература.
       В пьесе А.Н. Островского «Гроза» реальность разрушила мечты Катерины. Героиня с детства мечтала о крепкой семье, в которой она сможет оставаться вольной, свободной. Однако в действительности глава семьи, Кабаниха, своими наставлениями о семейной жизни, которые сохранились в её памяти из прошлого, не давала Катерине быть свободной. К примеру, во время прощания с Тихоном перед его отъездом Катерина слушала от свекрови наставления о том, как это должно происходить : что она должна громко плакать на весь двор при прощании и продолжать после. Но Катерина совершенно не понимала смысла этого действия, которое лишь сковывало её и не давало быть собой.
       Также реальность повлияла на мечту Катерины, когда её возлюбленный Борис сказал, что он не сможет забрать её с собой из города. Мечта героини о жизни с любимым снова было невыполнимо из-за действительности. Так в жизни Катерины реальность не один раз разрушала мечту и делала её несбыточной.
       Другим примером является ситуация из произведения Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня мечтала, что после возвращения любимого из армии, они смогут быть вместе, даже не смотря на разный социальный статус. Однако однажды она встретила его на улице, хотя он должен быть в армии. Лиза была счастлива встретить любимого Эраста, но он отвёл её в кабинет, где сказал, что они не смогут быть вместе и что он помолвлен с другой. Предательство любимого разрушило её мечту о счастливой жизни с ним. Утрата мечты сильно повлияла на Лизу, она не смогла справиться с потерей любимого и мечты, она больше не могла с этим жить, из-за чего покончила с собой.
       Реальность разрушила мечту Лизы тем, что произошло. А она в свою очередь так верила в воплощение мечты, что не смогла справиться с её утратой.
       Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что реальность разрушает мечту, когда жизненные ситуации и обстоятельства становятся преградой для её реализации. Зачастую разрушение мечты может стать причиной потери человеком смысла жизни, что в итоге разрушает его самого.
 
Пользователь: Лена
Тема сочинения: Что тоакое мечта?

       Каждый хоть раз в жизни задумывался, что такое мечта, как ее осуществить. Всякий на этот вопрос ответит по-своему. Для одного мечта - заветные желания, которые должны сбыться. Другие часто думают, что это цель всей жизни. Я с этим не согласна. Мечта - это желание, которое должно будет сбыться.. Другие часто думают, что это цель всей жизни. Я с этим не согласна. Мечта - это желание, которое должно будет сбыться. Все мечтают о разном. Когда мечта осуществляется в реальности, человек ощущает на душе эйфорию. Появляется радостное чувство. Есть мечты, которые не должны сбыться. Данной теме много писателей посвятили свою жизнь.
        В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова хорошо понятна тема мечты. Главный герой Мастер мечтал, чтобы его роман опубликовали. Ради его написания, он ушел с работы, потратил много денег. Но когда опубликовали один отрывок о Понтии Пилате из книги, его раскритиковали и запретили в печати. Мастера начинают оскорблять, говорят, что он антисоветский писатель. Герой приходит в разочарование. В конечном результате Мастер находится в психиатрической больнице, а роман он и вовсе сжигает. Автор описывает мечту Мастера, как что-то плохое, нехорошее. Она не должна была сбыться в реальности. Выходит, человек должен бояться своих желаний, так как они могут нанести вред. Булгаков в романе описывает мечту не только Мастера. Когда Воланд в Варьете проводил представление, усмехался над мечтаниями москвичей. У них были ничтожные желания. Одни хотят квартиру, другие деньги, женщины мечтают одеваться в роскошные наряды. На представлении Воланд сначала дал людям все то, что они хотели, а потом деньги превратились в пустые бумажки, одежда совсем растаяла. Таким образом, сатана преподал хороший урок людям. Мечты этих людей оказались ничтожными.
        Ф. М. Достоевский в своем произведении «Преступление и наказание» описал мечту очень опасной. Главный герой Родион Раскольников мечтает восстановить справедливость и раздать деньги нищих семьям. Для этого он убивает старуху - процентщицу Алену Дмитриевну, а заодно и ее беременную сестру, которая стала свидетельницей этого убийства. Когда мечта Раскольникова свершилась, то он не получил спокойствия. Деньги людям не помогли. Убийство произошло напрасно. У людей есть мечты, которые очень опасны. И таким человеком был Родион Раскольников. Но в произведении Достоевский описывает еще одну мечту. Соня Мармеладова мечтала Родиона направить на праведный путь искупления греха. Это мечта, казалась, несбыточной. Но Соня верила. Она поехала за ним на каторгу. Суровые дни не сломили героиню. Она все выдержала. В итоге желание Сони сбылось: ее любимый отрекся от бесчеловечных теорий. В конце романа, автор показывает нам, что Раскольников с интересом читает Библию. Таким образом, даже самая несбыточная мечта сбылась. Она может осуществиться, если человек верит и понимает, что делает.
        Таким образом, мечта это желания людей. Они бывают добрые и злые. Надо осторожно думать о них, ведь плохие мечты могут сбыться и нанести им вред. Подводя итоги казнённому, мечта- это высокие мыли и с ними надо быть аккуратнее.
 
Пользователь: Алие
Тема сочинения: Почему важно иметь мечту?

       Я считаю, иметь мечту важно, потому что "человек без мечты, как птица без крыльев". Одни мечтают о материальных вещах, вторые о чистой и светлой любви, третье о спасении всего человечества. Поэтому, мне кажется, что мечта-это двигатель истории. Что случится, если отобрать у человечества мечту? Я думаю, оно остановится в своем развитии. И, наверно, поэтому писатели наделяли свох литературных героев романтичностью и мечтательностью. Беда заключается в том, что один человек в достижении своей мечты преодолевает все припятствия, даже жертвует своей жизнью. Второй, сталкиваясь с реальностью, разрушается. Третий, осуществив задуманное. вдруг разочаровывается и меняет свои взгляды. Но удивительно, что даже те люди, оказавшиеся выброшенными обществом на его дно, хватаются как за соломенку за свою мечту. Так происходит с героем, о котором я буду говорить в своем сочинении.
        В пьесе "На дне" М.Горького один из героев Актер, житель ночлежки, очень тяготился свои положением, не может самостоятельно справиться с пьянсвтом. Он с ностольгией вспоминает ушедшие времена. Старик лука рассказывает ему о существовании бесплатной больницы, в котором ему помогут. Актер верит ему и начинает жить с надеждой, что все измениться к лучшему. Сатин разрушает его мечту, тем самым лишая смысла жизни. В итоге герой не выдерживает охватившей безысходности и вешается. Так, мы видим, что нельзя отнимать у людей мечту, даже если она недоступна и нереальна.
        Проблему несоответсвия мечты и реальности затрагивает в своей повести "Невский проспект" Н.В. Гоголь. Человеку свойственно создавать в воображении картины своей будущей жизни,которые он идеализирует, оценивать людей по внешнему облику, одежды. Автор, считает Невский проспект в Петербурге местом, где мечты получают необычайное развитие, становятся, как никогда, далеки от действительности. Художник Пискарев, увлекшись домой на улице и последовав за ней, выясняет, что она принадлежит к дому разврата. Его представления о ее возвышенности и чистоте были развеяны. Поручик Пирогов, напротив. рассчитывал на легкую доступность понравившейся дамы. Он был разочарован ее глупостью и поведением недотроги. Писатель показывает, что наши цели и желания не всегда реалистичны и воплотимы.
        Таким образом, мечтать человеку, конечно же, нужно, так как мечта даем нам надежду на что-то лучшее. Поэтому она важна для человечества, ведь благодаря ей люди не падают духом и понимают, что много в этом мире возможно.
 
Пользователь: Зиновьева Екатерина
Тема сочинения: Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

       Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? На этот вопрос можно ответить по-разному. С одной стороны да, несомненно надо реализовать свою мечту, потому что мечта, это как человеческая потребность, нужда. А с другой нет, ведь не всегда мечта приводит к чему-то хорошему, благоприятному как себе, так и окружающим тебе людям. Я считаю, что мечты все-таки нужно претвроять в жизнь, но делать это разумно.
        Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема мечты. Так, в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" опсывается преданность мечте, которая в итоге претворилась в жизнь. Главная героиня Маша Миронова, мечтавшая стать женой Петра Гринева, не смотря на все трудности, которая приготовила ей судьба, она шла к ней. Первой преградой была попытка Швабрина разорвать отношения между Машей и Петром. Вторая преграда, Мария оказалась в плену у Алексея, на что тот пытался женить ее на себе. И наконец заключительной преградой стало осуждение Петра за помощь Пугачеву. На что Маша, верная своей мечте, бросилась к самой императрице, дабы освободить любимого. Все испытания, что прошла Маша стоили того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Она добилась этого и стала супругой Петра. Таким образом, автор хотел до нас донести мысль о том, что не стоит опускать руки при первой же неудачи, надо идти до конца, на пути к своей мечте.
       В еще одном рассказе "Крыжовник" автором которого является А. П. Чехов, говорится о воплощении мечты в жизнь. Главный герой Николай Иванович, так как он из бедной семьи, он всю жизнь мечтал жить, как барин, иметь свою усадьбу и выращивать свой крыжовник. Он копил деньги, чтобы претворить свою мечту в жизнь, он даже женился по расчету. В итоге он все-таки добивается своей мечты, но становится хвастливым и жадным. Мы видим, что автор хотел показать нам,что на пути воплощения своей мечты не нужно забывать о человеческих качествах.
        В завершении всему вышесказанному, я пришла к выводу, что каким бы трудным путь не был, мечту надо воплотить в жизнь
 
Пользователь: Алёна
Тема сочинения: Что такое мечта?

       Мечта - это нечто не вообразимое, загадочное и волшебное. Мечты могут быть совсем разные. Мечтая, мы уходим в мир фантастики и творчества. Ведь чтобы мечтать нужно всё представлять. Быть художником своих мечтаний. Как говорят "Мечтать не вредно". Мечтать можно, но осторожно. Ведь мечты могут привести к плохим событиям.
        Так произошло с одним героем из произведения А.П.Чехова "Крыжовник". Наш герой, Николай Иваныч, мечтал иметь усадьбу с большим садом, в котором он посадит много кустов крыжовника. Крыжовник очень противная и на вид колючая ягода, но очень вкусная, а главное полезная. Герой, недоедал, женился на богатой женщине и содержал ее плохо. А все деньги клал в свою копилку. Жена не выдержав этого, умерла. После покупки и посадки кустов крыжовника, Николай Иваныч, приглашал своих знакомых и угощал ягодами крыжовника. Никто не понимал его радости, они не видели толк в этих ягодах. А Николай Иваныч видел, ведь его мечта сбылась.
        Порой мечты бывают настолько жестокими, что даже думать о них страшно. Такая мечта была у Родиона Раскольникова из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион был бедным человеком, живущим на чердаке. Он мечтает о том, как всем помочь. Ведь у богатых денег так много. Он решил убить старуху-протентщицу, у которой есть запасы денег. Родион ее убивает и заберает деньги. Но в момент ограбления пришла её сестра, которая стала свидетелем преступления. Он не задумываясь убивает её, тем самым кладёт на свои плечи два трупа. Но оказывается денги-то не помогли. Он так никому и не смог помочь, а лишь загубил себя и свою совесть.
        Порой надо задумываться над тем, о чём мы хотим мечтать. Ведь мечта - это штука не простая, она может привести к печальным последствиям.
 
Пользователь: Арина
Тема сочинения: Высокие мечты зовут человека к совершенству, преодолению самого себя

       У каждого из нас, пожалуй, есть или была мечта. Мечта — это предмет желаний, стремлений, то, чего очень хочется достичь, но не всегда удаётся, так как она требует огромных усилий. У всех мечты разные, у кого-то они простые, а у кого-то высокие, глобальные, направленные на развитие человека и человечества. Я считаю, что такая “высокая мечта” отличается от обычной тем, что осуществляется она больше во благо окружающим или же какой-то деятельности, науки, искусству, она ведёт к совершенству и саморазвитию, превозможению своих сил.
        Пример того, как человек благодаря мечте смог преодолеть самого себя можно увидеть в произведения Бориса Николаевича Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Главный герой Алексей Мересьев с малых лет хотел стать лётчиком и, повзрослев, осуществил свою мечту. Но судьба обошлась с Алексеем очень жестоко. Во время войны он лишился обеих ног. Герой переживал, что невеста не примет калеку или выйдет за него замуж из жалости. Ещё больнее было осознавать, что теперь он не сможет управлять самолётом. Из-за этого Алексей ушёл в себя. Однако в нем все равно жила надежда на то, что он вновь поднимется в небо, а также он узнал о человеке, который во время первой мировой войны научился управлять самолётом без ступни. Так Мересьев обрёл надежду, что детская мечта вновь станет реальностью. Сила воли и стойкость не могут не поражать читателя. Одним из тяжелейших моментов в книге стал процесс обучения ходьбе, каждый день он делал упражнения, не смотря на страшную боль. Меня поразило то, что летчик не просто научился ходить, но смог и танцевать на протезах. Вскоре на пути Алексея возникла ещё одна преграда, его не хотели допускать к полётам. Но лётчик не отступил и доказал военврачу, что на многое способен. Ему пришлось преодолеть массу испытаний, но, преодолев все трудности, герой добился своего и вернул себе крылья.
       
        В итоге, я считаю, как я сказала выше, что мечта делает человека лучше, если он прикладывает все усилия для того, чтобы эту мечту достичь. Человек развивается как личность когда идёт к своему идеалу. Мечта не всегда недостижима, главное — это идти к её осуществлению и делать всё, что ты можешь для этого.
 
Пользователь: Ксения
Тема сочинения: Согласны ли вы с утверждением, что: "Человек без мечты, как птица без крыльев?"

       Когда у человека нет мечты, то его можно сравнить с птицей, у которой нет крыльев. Ведь человек, в котором живет мечта он будет двигаться к этой мечте, идти любым ходом. А если у него нет мечты, то у него полное затишье, ведь птица тоже не может двигаться без крыльев – это тоже самое, как и человек без мечты. Ведь у птиц тоже своя цель- лететь в перед, в этом проявляется тяга к мечте. Свои слова я могу доказать на примерах из литературы.
       Мечты сбываются, но не сами собой. Для этого нужно что-то сделать. Но редко люди не понимают простых истин, и А.Н.Островский описал таким примером в драме «Гроза». Тихон любит жену и мечтает с ней жить счастливо, но при этом ему мешает его мать. Она всегда стоит на его пути. Полностью контролирует жизнь сына и Катерины, донимает своим вниманием. Казалось бы, эту проблему исправить можно, но Тихон- безвольный и апатичный человек, ему кажется, что любое дело- это непосильное бремя. Матери он боится, чтобы что-то изменить, или взять в свои руки. Таким делом он тянет лямку трудной жизни, не пытаясь воплотить свои желания в явь. Это было достаточно, чтобы довести Катерину до самоубийства. После смерти жены, Тихон, оплакивает все произошедшее и укоряет мать виновной в крушении всех своих надежд. Но ведь он сам во всем виноват.
       В пьесе А.П.Чехова «Три сестры» один из героев тоже мечтал о карьере в большом городе. Однако его жизнь протекал в родной глубинке, и он не мог просто так взять и уехать в Москву. Андрей был предан науке всей душой, но перед тем, как осуществить свою мечту, он хотел жениться на Наташе, она ничем не отличалась умом, но ему нужна была забота и уют в доме. При этом, он мечтал получить от нее опору. Однако эта женитьбы сделала мечту Андрея несбыточными. Супружеская жизнь вынудила Андрея работать секретарем, чтобы прокормить семью. Ни о какой науки не было и речи, ведь для жены и ребенка нужно было все больше денег. Да и Наташа не планировала уезжать куда-либо, она хотела выжить из дома сестер мужа. Кроме того, она завела роман с начальником Андрея и вела хороший образ жизни, была его любовницей. Тогда фактический муж Натальи совсем потерял свои мечты, спился и начал играть в азартные игры. Его можно пожалеть, ведь его здесь можно сравнить с бескрылой птицей, который опустился и смотрит только ввысь из какого-то далека.
       Таким образом, можно согласиться с утверждением, что: «Человек без мечты, как птица без крыльев». Отсутствием мечты человек страдает, ведь мечта давала ему силы и стимул поверить в свою мечту. Птицы и люди находятся в плену, когда у них отсутствует способности, придававшие их жизни смысл и радость.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Каждая ли мечта может стать реальностью?

       Каждая ли мечта может стать реальностью?
       
        Мечта... Реальность... Каждый человек о чём-то мечтает: кто-то о вечной жизни, кто-то желает разбогатеть, кто-то о настоящей любви, о счастье. В моём понимании мечта — это своего рода цель жизни, её смысл; наше идеальное представление о желаемом будущем. Ведь когда мы мечтаем, то надеемся и верим, что она осуществится и принесёт нам огромное счастье. Но не каждая мечта может стать реальностью.
        Так, главный герой поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души», Чичиков имеет весьма банальную цель — жить в достатке. Но у каждого из нас своё представление о достатке: иметь минимум того, в чём нуждается каждый человек; жить роскошно и ни в чём себе не отказыать. Павлу Ивановичу же «мерещилась жизнь во всех довольствах, со всякими достатками; экипажи, дом, отлично устроенный, вкусные обеды». Надо отметить, что к этой мечте его подтолкнуло безотрадное детство: бедность, нелюбящий отец, чувство одиночества. К своей цели герой шёл. Шёл шаг за шагом. Ещё в школьные годы Чичиков занимался спекуляциями, угождал учителям и начальникам, во всём себе отказывал, чтобы скопить денег. Взрослея, он шёл к своей заветной мечте дорогой мошенничества и обманов, борясь с неудачами и не падая духом. Он даже расширил свой идеал. Герой мечтает жить уже не просто в достатке, но и быть примерным мужем и заботливым отцом. Но как только его мечта начинала становиться реальностью, происходили непредвиденные ситуации, в ходе которых реальность вновь становилась мечтой. На примере Чичикова мы видим, что не все мечты сбываются, особенно те, к которым ты идёшь такими грязными путями.
        Совсем иначе обстоит дело в произведении А.С.Грина «Алые паруса». Мечта Ассоль, главной героини феерии, была навеяна собирателем сказок Эглем. Он сказал, что за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами, когда она ещё немножко подрастёт. Эта мечта стала для Ассоль смыслом жизни. Ведь жители Каперны невзлюбили её отца (Лонгрена) после того случая на море, когда он стал причиной гибели Меннерса — просто не помог ему выбраться на сушу, тем самым отомстивза свою жену Мери. Да и над Ассоль они посмеивались и дразнили её. Для жителей Каперны существовала только реальность. Они не верили сказкам и пустым мечтам. А вот Ассоль жила этими грёзами, выпав из реальности. И каково же было удивление жителей Каперны, когда мечта героини осуществилась! Случилось это, на мой взгляд потому, что Ассоль была доброй, хорошей, не причинившей никому зла. Она стала счастливой, она заслужила это. Её мечта сбылась: принц приплыл за ней на корабле с алыми парусами!
        Да, мечта — это наше идеальное представление о желаемом будущем. Многие, стремясь к исполнению своих грёз, прибегают к любым методам (Чичиков), чтобы воплотить мечту в жизнь, чтобы она стала реальностью. Но чаще всего к хорошему это не приводит. Зато так здорово, когда твоя светлая, добрая мечта становится явью! (436 слов)
 
Пользователь: Кристина
Тема сочинения: Могут ли реалисты мечтать?

       Все, что человек способен представить в воображении. другие сумеют претворить в жизнь.
       Жюль Верн
       
       Желание стать лучше, достичь чего-то большего и улучшить свою жизнь свойственно каждому человеку. Оценивая действительность, люди стремятся достичь идеала, что приводит к появлению мечтаний и надежд. Романтики буквально дышит ощущениями приближающегося счастья, они готовы посвящать дни размышлениям о будущем, которые вполне возможно, но очень далеко. А что же реалисты? Мечтают ли они?
       
       Здраво смотря на вещи и давая им критическую оценку, реалисты отказываются от мира грез и пустых ожиданий. Однако это вовсе не означает, что они ни к чему не стремятся и не пытаются изменить окружающую их действительность. Мечты таких людей превращаются в цели, осуществимые и приземленные. Реалисты не витают в облаках и не желают чего-то невозможного, они достигают своих фантазий, воплощая их таким образом в действительности.
       
       Даже отрицая эмоции и чувства, человек может мечтать о высоком. Так, Базаров из романа И.С.Тургенева "Отцы и дети" посвящала свою жизнь врачебной практике, изучению медицины. Он считал, что лишь наука может сделать человека счастливым и направить его жизненный путь. Но это совсем не мешало ему мечтать о возвышенном и приземленном. Базаров грезил о том, чтобы в мире общество состояло исключительно из гуманистов и демократов, чтобы каждый из них был трудолюбивым карьеристом, как и он сам. Параллельно с этим он желает достичь успехов в медицине, к чему уверенно стремился. Герой произведения действительно превращал свои в мечты в цели, пропагандируя нигилизм и препарируя лягушек.
       
       Мечты реалиста могут видоизменяться, сталкиваясь с суровой действительностью. Такая ситуация происходит с Андреем Болконским из романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н.Толстого. Будучи богатым дворянином, он, как и многие, мечтал о славе, которую возможно обрести на войне с Наполеоном. Болконский грезил о Тулоне, признании и всеобщей похвале. Однако после битвы под Аустерлицем его желания приобретают иной характер. Война больше не видится романтическим и идеализированным местом. Теперь это поле брани, где каждую секунду солдат отдает свою жизнь во имя страны. Герой начинает мечтать о мирном небе, заключении договора между странами, и осознает, насколько важна семья и простое тихое счастье. Андрей Болконский был абсолютным реалистом и смотрел на военные действия, как на ужасные и не нужные людям события. Его приоритеты и желания изменялись в один миг, заставляя мечтать о большем, лучшем и высоком. Герой уверенно идет к своей цели - сделать все для победы русской армии над французской, и отдает свою жизнь во благо стремлениям.
       
       Несомненно, реалисты мечтают. Их отличает готовность отдать все силы ради достижения своих желаний. Они умеют превращать грезы в цели и уверенно идти по жизненному пути, меняя окружающую действительность к лучшему.
 
Какую роль мечта играет в жизни человека?

Мечта- это сокровенное желание чего-либо очень конкретного, исполнение которого принесёт человеку огромное. У всех людей мечты разные. Кто-то мечтает о взаимной любви и простом счастье, а кто-то – о популярности или хорошей работе. Какую роль мечта играет в жизни человека? Давайте попробуем в этом разобраться. Я думаю, что роль мечты зависит от того, какая это мечта. Высокие мечты зовут человека к совершенству, к предопределению самого себя.

Обратимся к одноимённому роману Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой – это человек, который смог преодолеть все преграды на пути к воплощению мечты. Моряк, представитель рабочего класса однажды встречает Руфь, девушку из состоятельной буржуазной семьи. Мечта быть достойным её движет Мартином Иденом, он совершенствуется, занимается самообразованием, в итоге решает стать писателем. Это был тернистый путь, юноша прошел множество испытаний. У него было мало денег, его первые рукописи не принимали в печать, поэтому Мартину пришлось взять на прокат печатающую машинку, чтобы перепечатать все свои работы и вновь разослать по редакциям. Главный герой голодал, спал по пять часов в сутки, залезал в долги, жил в ужасных условиях, но ничего не останавливало Мартина Идена, он упорно продолжал идти к своей заветной мечте. Страдания героя были оправданы, спустя пару лет мужчина обрёл огромную славу писателя. Редакторы были готовы скупать даже те рукописи, которые когда-то были отвергнуты всеми издательствами. Таким образом, прикладывая колоссальные усилия для достижения мечты, можно самому измениться в лучшую сторону.

Пустые мечты, не подкреплённые делами, конкретными действиями, отрывают человека от реальности. Именно таким пустым мечтателем показан герой повести Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» помещик Манилов. Мужчина жил в грёзах, поэтому на словах он казался идеальным помещиком, но мечты Манилова были не только неосуществимы, но и бесполезны. Он мечтал построить каменный мост через пруд, поставить там палатки и ларьки для купцов. Герой пытается произвести впечатление начитанного и культурного человека, однако книга на его столе открыта уже два года на четырнадцатой странице. Дворянин заботился о хозяйстве, но ничего в нём не понимал, поэтому управляющий его обворовывал. Манилов жил иллюзиями и не собирался ничего делать для осуществления своих планов. «Маниловщина» — это пустое фантазёрство, далёкое от реальной жизни.

Примитивные мечты обедняют жизнь человека. Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник» знакомит нас с Николаем Ивановичем. Герой всю свою жизнь мечтал о приобретении поместья с участком, пригодным для выращивания крыжовника. Он был готов пожертвовать всем лишь его желания воплотились в реальность. Николай Иванович не доедал, взял в жёны богатую, но некрасивую и немолодую вдову, а вскоре довёл её до смерти своей скупость. В итоге мужчина смог приобрести поместье, но его сытое удовлетворение ничего общего не имело со счастьем. В погоне за материальными ценностями, в которых заключалась его мелкая мечта, герой потерял человечность и не прожил полную радости жизнь, он не замечал того, что происходило в реальности, хотя это было важнее его фантазий о крыжовнике.

Таким образом, мечта занимает важное место в жизни человека. Она может уводить человека от реальности или открывать перед ним новые горизонты, звать за собой к совершенствованию.

 
Может ли осуществление мечты принести разочарование?

 Для того, чтобы чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить себе на другой: что произойдет, когда мечта воплотится в жизнь? Действительно, мы часто о чем-то мечтаем,горим этим, ищем способы достижения поставленной цели. Однако далеко не всегда приходит мысль о том, что же будет дальше. Даже если внутри горит это пламя, присутствует огромная мотивация к действию, не взирая на обстоятельства и лишения,  можно слишком поздно прийти к осознанию того, что достигнутый результат не приносит ожидаемой радости и удовлетворения, а доставляет только мимолетные эмоции и разочарование.
 Иллюстрации того, как свершившаяся мечта заставила разочароваться, можно найти в произведениях отечественной литературы. Ярким примером послужит небольшой рассказ И. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, имя которого автор в тексте даже не указал, мечтал добиться большого финансового успеха. Он решил посвятить половину всей своей жизни упорному труду для достижения этой цели, что с одной стороны может показаться единственным и правильным решением. В возрасте пятидесяти четырёх лет герой уже стал вполне состоятельным человеком и, наконец, решил начать полноценную жизнь в полной финансовой независимости. Как и все люди веысшего общества в этом возрасте, господин из Сан-Франциско отправляется со своей семьёй в путешествие по миру. Однако, спустя некоторое время, в одном из отелей у героя случается приступ, от которого он умирает. Этот пример показывает нам, каким мнимым и кратковременным успехом может может быть результат, и какое большое разочарование он способен принести.
 Данная тема также нашла свое отражение и в произведениях зарубежных авторов. Одним из таких произведений является философская сказка Р. Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Лирический герой в образе чайки имел совершенно другие взгляды на мир и смысл существования, в отличие от Стаи. Его мечтой было научиться мастерству высшего пилотажа, он очень любил летать и считал полёт смыслом жизни. Но в Стае все попытки Джонатана призвать своих собратьев к осознанию презирались, и в итоге он был объявлен изгнанником. Обдумавая случившееся, Джонатан Ливингстон начал разочароваться в своих стремлениях и тщетных попытках доказать миру, что жизнь чайки – нечто большее, чем добыча пропитания. Но проявив огромную силу воли, он не отказался от своей мечты, и продолжил совершенствоваться и вскоре нашел единомышленников. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что мнение со стороны может заставить нас разочароваться в своих стремлениях, посчитать их глупыми и неприемлимыми, однако именно в такие моменты нужно проявить настоящее упорство и переступить через себя.
 Подводя итог всему вышесказанному, я хочу выразить надежду на то, что мы научимся ставить правильные цели и приоритетыи и сможем найти своё истинное предназначение, которое будет доставлять удовольствие на протяжении всей жизни.
 
 
Митрош прислал хорошее [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5776#message5776]сочинение о том, что такое "принести мечту в жертву"[/URL]. Работа самостоятельная, логичная, грамотная. Примеры замечательные! Твердая пятерка!
Небольшое речевое нарушение:
Цитата
Но всё это время он  тратит на заработок денег: сначала он работает на людей
Правильно: зарабатывание денег.
Цитата
или вообще из-за любых других, независящих от человека  обстоятельств.
Правильно: не зависящих от человека... (есть зависимое слово, НЕ с прич. пишем раздельно).
 
Мечтают ли реалисты?
Мечта – это сокровенное желание чего-либо конкретного, недоступного в данный момент, исполнение которого принесёт человеку огромное счастье. Реалист – это человек, который стремится мыслить и судить конкретно, во всем опираясь на факты и закономерности объективной реальности. Мечтают ли реалисты? Я думаю, что да, мечтают многие люди вне зависимости от того, кем они являются: реалистами или фантазёрами-мечтателями., но мечта реалиста не выходит за рамки дозволенного, его желания больше похожи на цели, поэтому так часто они сбываются. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
 

В повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» у главного героя была мечта – сшить себе новую шинель. Новая шинель стоит восемьдесят рублей. Это огромные деньги для несчастного Башмачкина. Акакий Акакиевич, как и полагается реалисту, сразу же начал добиваться этой цели. Башмачкин делал всё, чтобы накопить необходимую сумму: много работал, мало ел, откладывая деньги, отказывался от чая, сам стирал белье, экономил на свечах и отоплении. В результате, Акакий Акакиевич добился своей цели - его мечта была исполнена в виде новенькой, только что сшитой шинели.

 

Другой реалист из рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник» мечтает о приобретении поместья с участком, пригодным для выращивания крыжовника. Эти мечты он не оставил бесплодными, так как составил план и следовал ему. Николая Иванович не доедал, взял в жёны богатую, но некрасивую и немолодую вдову, а вскоре довёл её до смерти своей скупостью. В итоге главный герой добился своей цели и приобрёл поместье.
 

В повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский мечтал провести эксперимент, равного которому ещё не было: пересадить животному гипофиз и половые органы человека. И ему это удалось! Профессору удалость сделать человека из собаки. Несмотря на то, что человек получился грубый, невежественный и дикий, цель Преображенского была достигнута.

 

Таким образом, реалисты могут мечтать, но они не забивают голову иллюзиями, а делают всё возможное для исполнения своих желаний. Мечта для реалиста – это путеводная звезда, ведущая его прямо к намеченной цели.

 
 
Как вы понимаете высказывание А.Н Крылова: "Мечтой тоже надо управлять, то её, как корабль без руля, занесёт бог весть куда"?
Мечта - это заветное желание, которое люди хотят воплотить в жизни. Она грезится человеку и не даёт повода останавливаться. Чтобы не только жить мечтаниями, нужно ставить цели и руководить ими. Либо в конечном итоге человек может отпустить руки. На пути к преодолению мечты встречаются препятствия, но лишь сильная и целеустремлённая личность способна добиться высоких результатов. Так, во многих произведениях русской и зарубежной литературы, писатели рассуждали о мечте.
В притче Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" мы видим образ независимой чайки, которая мечтала научиться высшему пилотажу. Джонатан Ливингстон не хотел жить обыкновенно, как его собратья, каждый раз заниматься рутиной - добывать пищу. На все запреты общества чаек, он продолжал работать над собой. Постепенно идя к заветному желанию. Стая наталкивала его быть как они, соблюдать законы. Однажды, претерпев неудачу при полёте, чайка задумалась, а стоит ли продолжать занятия? Она была готова смириться с первым промахом и вернуться в стаю, но затем передумала насчет поспешного решения. Я считаю, что Джонатан Ливингстон - храбрая птица, способная, несмотря на одиночество руководить, мечтой и не предавать её. Ведь в конечном итоге он познал себя и обучил остальных птиц тому, чем научился сам.
В рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч" мы видим пример мечтательного человека в лице Дмитрия Ионовича Старцева, но совершенно неспособного воплотить задумки в реальность. Ионыч, как обычно звали главного героя, мечтал стать знаменитым врачом, проявить себя в медицинской деятельности. Познакомившись с богатой семьёй Туркиных, у которой каждый человек имел честь провести время в гостях, он меняет свои ценности. Он любил ходить по городу пешком, однако в последствии купил повозку. Поддавшись влиянию семьи Туркиных, Старцев становится похожим на них. Доходит до того, что с подтянутого телосложения мужчина преображается в полного и обрюзгшего старика. Некогда мечта Старцева остаётся недостигнутой в силу слабохарактерности и теряет всякое значение в жизни.
Опираясь на вышеперечисленные примеры, я понимаю высказывание А.Н.Крылова так, что мечта-это не просто витание в облаках, а усердная работа, которая требует не только думать, но и ответственно подходить к её реализации.
Изменено: Татьяна Мартынова - 02.12.2018 18:21:38
 
Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

Мечты – это идеализированные представления о будущем, фантазии, которые каждый хотел бы воплотить в жизнь. Всегда ли стоит претворять их? Для меня ответ однозначен – всегда. Мечты окрыляют, дают стимул и мотивацию двигаться по жизни, но они обязательно должны сбываться, а не оставаться лишь в мыслях. Исполненные желания дарят счастье, духовные силы и  удовлетворение от жизни. Есть ли смысл мечтать, если не хочешь претворять это в действительность? Нет, но некоторые так и делают, считая, что одной веры в мечту хватит для ее осуществления. Но это, конечно же, не так. За подтверждением своей точки зрения обращусь к художественной литературе.

Александр Грин в произведении «Алые паруса» поднимает проблему жертвы ради осуществления мечты. Главный герой, Артур Грей, родился в аристократичной семье, поэтому ему было предначертано стать дипломатом. Однако мальчика это не интересовало, его манило море и корабли. Ради своей мечты стать моряком он сбежал из дома и пожертвовал хорошими отношениями с близкими. Но он смог добиться того, чего всегда хотел и в результате обрел истинное счастье и удовлетворение. Автор показывает, что ради претворения желаний в жизнь иногда даже нужно чем-то жертвовать, но эти жертвы будут стоить успеха, которого ты добьешься.

О проблеме бездействия на пути к мечте рассуждает Чехов в произведении «Вишневый сад». Любовь Раневская мечтала, чтобы ее сад не был уничтожен в связи с ухудшившимся положением и продажей участка. Однако женщина все пустила на самотек, а в день торгов устроила праздничный вечер, чтобы показать, что ничего плохого не произошло. Все закончилось плачевно: усадьба продана, а герои лишаются родного дома. Чехов показывает, что мечта требует усердного труда, если человек хочет ее достичь. Бездействие может не просто не исполнить мечту, но и привести к более плохим последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мечты обязательно нужно претворять в жизнь. Счастье и удовлетворение от исполнившихся желаний будут стоить тех усилий, которые были приложены для осуществления грез.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7
Читают тему