Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Мечта и реальностьСочинение 2019. Мечта и реальность
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
7 класс (11 часть). И.С. Тургенев. "Стихотворения в прозе". "Два богача"17:00купить


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Мечта и реальность, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Мечта и реальность"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5674/?LESSON_PATH=5672.5674]Материалы к направлению Мечта и реальность[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответы
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5399#message5399]Сочинение[/URL] Марины о недопонимании между родителями и детьми содержит ряд грубых ошибок.
Во-первых, в сочинении отсутствует тезис, следовательно, непонятно, что доказывается примерами. Во-вторых, в тексте не выделены абзацы (кроме последнего). Это грубая композиционная ошибка. Автор не разделяет мысли, то есть, не видит взаимосвязи между ними. Читать такой текст сложно, писать так не принято.

Много логических нестыковок, повторов и противоречий.
Цитата
Тема "Вечные проблемы недопонимания родителей и детей"
Данное высказывание говорит о непонимании между поколениями из-за разности мировоззрений. Данная проблема актуальна во все времена, так как между "отцами" и "детьми" может быть большая идеологическая пропасть, впоследствии чего они не могут найти общий язык, а порой даже становятся враждебны друг к другу.
О каком высказывании идет речь? В формулировке темы отсутствует высказывание (высказывание - это законченное предложение). Какая проблема актуальна? Вы не пишете ничего ни о каких проблемах. Наречие "впоследствии" означает "потом". Вы перепутали его с предлогом "вследствие".
Цитата
Может быть, это явление объясняется появлением новых идей и взглядов, а старые прилюдно высмеиваются.
Предложение составлено с ошибкой, смысл его утрачен.
Цитата
Таким образом взаимоотношения между разными поколениями отмечали многие писатели.
Писатели отмечали взаимоотношения? Так не говорят. Нельзя отмечать взаимоотношения.
Цитата
Например, И.С. Тургенев в романе “Отцы и дети”.
Ошибка в построении простого предложения: отсутствует сказуемое.
Цитата
Конфликт поколений мы наблюдаем в отношениях Базарова и Павла Петровича. Герои невзлюбили друг друга с первого взгляда. Хозяин дома не подал руки, а гость грубо вносил свои правила в чужой дом.Кирсанов видел в Евгении невоспитанного и наглого человека, а Базаров в свою очередь считал барина никчёмным и пустым человеком.У молодежи есть целеустремленность и образование, а у старшего поколения-манеры и воспитание. Противоречия между героями доходит даже до вооруженного столкновения. А ведь Павел Петрович мог многому научить Евгения, но оба поколения не могут понять и услышать друг друга.
Наивный поверхностный пересказ, списанный из интернета. В итоговом сочинении требуется анализ произведения, а не изложение его краткого содержания языком пятиклассника.
Цитата
Вспомним героев романа А.С.Пушкина "Дубровский".Автор описал конфликт, который завершился трагически для обеих сторон. Троекуров решил выдать дочь за муж за Верейского.Однако его не смутило что Маша была юной девушкой, а жених уже не молод.Девушка пыталась объяснить отцу, что полюбила Дубровского, но Кирилл Петрович был настроен решительно.Он запер девушку дома и ускорил помолвку. Владимир не зная о переносе даты прибыл слишком поздно, героиня была уже повенчана. Так Кирилл Петрович обрек родную дочь на горькую жизнь с нелюбимым человеком. Вряд ли Маша сможет когда-нибудь простит отца.Автор показывает, к каким последствиям привело противостояние поколений, если его вовремя не прекратить.
Те же замечания, что и к предыдущему абзацу. Опять списано из интернета. Правда, есть намек на анализ (фраза выделена синим цветом). Много ошибок, в том числе фактические (имя Троекурова)
Цитата
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод насколько могут отличаться взгляды "отцов и детей".Другое дело, что не следует доказывать свою правоту старшему поколению.Лучшее, что может сделать человек это остаться верным свои взглядам, но при этом проявить уважение к взглядам другого.Это позволит преодолеть идеологическую пропасть и найти компромисс.
Итоги - это и есть вывод. Почему не следует доказывать свою правоту? Это ваша точка зрения или чья? Если ваша - почему вы ее не доказали в сочинении?

Думаю, за такую работу есть риск получить "незачет". На мой взгляд, тема не раскрыта, т.к. тезиса нет, а примеры "повисают в воздухе". 0 баллов за логику и композицию.
Еще есть время для более серьезной подготовки.
 
Спенсор Рид прислал неплохое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5418#message5418]сочинение[/URL] о том, что случится, если отнять у человека мечту. Тема раскрыта, получен ответ на поставленный вопрос. Ответ убедительно проиллюстрирован примерами из литературы. Замечаний по логике и композиции сочинения нет, работа самостоятельная, написана грамотно.
Хочется подкорректировать некоторые моменты.
Вступление.
Цитата

Что случится с человеком, если у него отобрать мечту?

Этот вопрос стоит в центре внимания многих русских писателей. Нередко мечта становится смыслом жизни человека. Что может случиться с человеком, если у него отобрать мечту? Все люди разные, и по-разному отреагируют на это. Некоторые будут переживать, но в конце концов найдут себе другую мечту, будут стремиться к ней. Бывают и крайние ситуации, которые случаются и в реальной жизни, и описаны в литературных произведениях - когда человек, потеряв мечту, лишает себя жизни.

Говоря "Этот вопрос", вы подразумеваете вопрос темы, это понятно. Но тогда зачем повторять его? Повтор в данном случае неуместен, создает эффект многословия.
Малиновым цветом я выделила часть тезиса, которая впоследствии остается недоказанной - вы не приводите пример таких людей.  Слово "переживать" Д.С. Лихачев считает разговорным, просторечным, мещанским. Понятно, что в современной речи это слово общеупотребительно, но лучше использовать в серьезных работах синонимы - огорчаться, волноваться...
Цитата
В жизни Акакия Акакиевича была маленькая мечта, все его усилия и помыслы о ней.
Во второй части сложного предложения не хватает сказуемого, это грамматическая синтаксическая ошибка.
Цитата
Герой не витал в облаках, а целенаправленно шёл к её исполнению, ведь она освещала его жизнь, придавала ей значимость.
Много местоимений! Затрудняет восприятие смысла текста.
В этом абзаце также есть повторы, переходы из одного глагольного времени в другое. Все это снижает стиль.
Цитата
На мой взгляд, ответ на этот вопрос неоднозначен. Он зависит, скорее всего, от значимости мечты для человека и от его силы духа.
Опять ошибка в употреблении местоимений. Он - это ответ или вопрос? Его - кого? чего? непонятно.

В целом сочинение оценивается на 5 баллов из 5 по критериям ФИПИ.
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5426#message5426]Сочинение[/URL] Дарьи Русиной о мечте и реальности получилось довольно слабым. Дарья с трудом смогла сформулировать тезис, и попыталась его проиллюстрировать примерами. Но поскольку тезис оказался невнятным, то и примеры звучат неубедительно. Возможно, дело в неверной формулировке темы. Тема звучит так: "Что такое мечта и реальность". Непонятно, как нужно раскрывать эту тему - показывать единство и взаимосвязь этих понятий или подчеркивать их противопоставленность... Вот Дарья и запуталась, акцентировав внимание на понятии мечта и именно о нем рассуждая в сочинении.

Начинает Дарья с риторического вопроса:
Цитата
Что же такое мечта и реальность?
Частица ЖЕ связывает текущую часть текста с предыдущей. У Дарьи эта частица поставлена в первом предложении, что недопустимо. Сначала надо было задать поле рассуждений: мы часто слышим о том, что мечты не совпадают с реальностью. А что же такое мечта и в чем ее отличие от реальности? Только в таком случае употребление ЖЕ будет оправданно.

Далее в тексте много нарушений синтаксиса и речи:
Цитата
Так как мечта - это воображаемые мысли человека, которые не всегда исполняются, а если и хочешь, чтобы они воплотились в жизнь, то нужно приложить немало усилий. А реальность - это то, что окружает нас и не всегда удовлетворяет, и в большинстве случаев бывает жестокой. По-моему мнению, люди должны мечтать, но в тоже время не нужно отходить от реальной жизни. Докажу свои рассуждения примерами из художественной литературы.
Начинать предложение с подчинительного союза ТАК КАК нельзя, синтаксическая ошибка.
Воображаемые мысли - речевая ошибка, мысли не могут быть воображаемыми. Мы не можем вообразить мысль.
Грамматическая ошибка в нарушении связи между подлежащим и сказуемым: то, ...что бывает жестокой.
Окружает и не всегда удовлетворяет - некрасивое сочетание.
По моему (мнению) - пишется без дефиса, это не наречие.
В то же время - раздельно.
Отходить от реальной жизни - некрасивая и неверная фраза.
Мы примерами доказываем не рассуждения, а точку зрения, мнение, мысль.

Следующий абзац содержит еще больше грубых ошибок.
Цитата
Обратимся к произведению Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой рассказа неизвестный по фамилии (а по имени он известен, что ли? зачем вообще это писать?) мечтает поехать на отдых с семьей, чтобы удовлетворить свои потребности. А что же для этого делал господин? Оказывается, он вкладывал много усилий для зарабатывания денег, много трудился не покладая рук, а где-то шёл на воровство. Одним словом существовал. (существовать - это трудиться не покладая рук? непонятно, вы осуждаете образ жизни господина или одобряете его. Вообще, все предложения выстроены нелогично).  И вот, собрав достаточную сумму, семья из Сан-Франциско воплощает свою мечту в реальность. Она плывет на корабле в путешествие. Там их встречают гостеприимством, всё время ухаживают. Но глава семьи ожидал увидеть со всеми иноет. За время существования он утратил свои ценности. (абсолютно бессмысленная фраза, вдумайтесь, что она означает?) Всё высшее общество было не для него. (а для кого? при чем тут высшее общество?)Таким образом, автор показал нам, на что может пойти человек ради воплощения своей мечты. - микровывод совершенно не вытекает из предыдущего текста. Логическая ошибка.
Третий абзац также далек от совершенства.
Цитата
А сейчас вспомнил другого литературного героя Ивана Александровича Гончарова Обломова из произведения "Обломов". Илья Ильич живет и ни в чём себе не отказывает. Он всем помогает и хочет, чтобы на добро отвечали добром. А также, как и любой человек, он любит помечтать, а именно: об Обломовке, о счастливой семье, об уюте, который был в его детстве Но для того чтобы воплотить в жизни это всё, наивный Обломов ничего не предпринимает, а только продолжает всем верить и ни о чём не беспокоиться. Естественно, всё это приводит к тому, что его мысли не сбываются. Илья Ильич остается жить в своём доме, жениться на кухарке и воспитывает детей. И мы можем сделать вывод, что к любой мечте нужно приложить усилия.
Нанизывание падежей, неверные грамматические конструкции, ошибочные утверждения.

Вывод не соответствует тезису.

В целом сочинение оценивается на 3 балла из 5. 0 баллов за язык и за композицию.
 
Владислав Булатов в [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5434#message5434]сочинении[/URL] пытается разобраться, в чем отличие мечты от цели. Дав толкование понятий, Владислав переформулировал вопрос темы и стал рассуждать о том, может ли мечта стать целью. Такая подмена темы помогла Владиславу выстроить текст, но заданная изначально тема осталась нераскрытой. Более того, в выводе Владислав заявил:
Цитата
каждая мечта, является целью
То есть автор отождествил понятия мечта и цель, допустив логическую ошибку. Эти понятия не тождественны, а мысль о том, что каждая мечта является целью, - противоречит действительности, по крайней мере, в сочинении Владислава она не доказана.

Подмена понятий - распространенная ошибка, ведущая к автоматическому незачету. Владислав, в теме вам задается вопрос. Ваша задача ответить на этот вопрос во вступлении и проиллюстрировать ответ примерами. В выводе написать следствие (что нужно делать) - и все. Не стоит ничего придумывать лишнего, подстраивать примеры под тему, подменяя ее.

Обратите внимание и на другие ошибки:
Цитата
А вот мечта наоборот –это фантазия человека о том, о чём  он желает, но в данный момент ему это недоступно.
Ошибка управления. Желать можно что-то, а не о чем-то.
Цитата
Размышляя над этим, появляется вопрос:
Ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом.
Цитата
Может ли мечта стать целью и во платится в реальности.
Правильно: воплотиться.

Абзацы с примерами частично списаны из интернета, списаны вместе с ошибками. Поскольку текст не ваш, разбирать его не виду смысла.
Цитата
Подводя итоги к сказанному, можно сделать вывод, что каждая мечта, является целью. Ведь цель –это мечта со смыслом, которую можно во платить в жизнь. А если мечта нелепа и бессмысленна, она так и останется мечтой.
Итог - это и есть вывод. Зачем в заключительной части давать новое определение цели? Тем более такое неоднозначное?

Необходимо уделить время более серьезной подготовке к итоговому сочинению.
Изменено: Елена Дудина - 18.11.2018 18:53:27
 
Мечты приводят к цели или уводят от неё?
Мечта- это что-то страстно желаемое , мысленно представляемое человеком, которое имеет огромную ценность для него. У каждого человека есть своя мечта. Кто-то хочет стать космонавтом, врачом; кто-то мечтает о мирной жизни, а кто-то - написать книгу. И часто эти грезы перерастают в  цель всей жизни. М.М.Пришвин говорил: «Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.» Так смогут ли наши грезы помочь нам в достижении поставленных задач? Задав этот вопрос окружающим, многие ответят, что без мечты нет и цели, но многое зависит и от человека. Мечта без действий не приведёт к цели, а только больше отдалит от поставленной задачи.
Множество примеров , как мечта уводит от цели, мы можем найти в художественной литературе. Главный герой Обломов в одноименном романе И.А.Гончарова имел прекрасные мечты, которые, если бы они сбылись, могли улучшить жизнь окружающих его людей и самого героя. Но пассивный образ жизни Ильи Ильича не позволил воплотить эти грезы в реальность. Друзья не могли уговорить главного героя выйти из четырёх стен его дома. Изменить образ жизни не смогла и любовь, которая может разрушить все преграды. Обломов боялся нарушить свой покой и выйти из зоны комфорта. Илья Ильич – это мечтатель, пассивный образ которого смог  помешать сбыться его желаниям.
Но мечта может и помочь человеку придти к своей цели. В «Повести о настоящем человеке» Б.Н.Полевого говорится о сильном духом и мужественном Алексее Мересьеве, мечте которого было суждено сбыться. Главный герой – лётчик , потерявший обе ступни на войне. На его жизнь выпало много испытаний: ему приходилось, пересиливая боль, преодолевать большие дистанции, чтобы найти помощь. Но у Алексея была мечта: он хотел опять стать летчиком, летчиком без ног. Мересьев много трудился: регулярно выполнял разработанный им же комплекс упражнений для ног. Получив протезы, постоянно ходил, осваивая их, и даже научился танцевать в них.  Главный герой не сдавался, даже когда все ему говорили, что лётчик без ног- это абсурд. Алексей Мересьев благодаря своей стойкости, целеустремленности, силе духа и мужественности смог достичь своей цели, своей мечты – он вновь стал летчиком.
Мечты помогают нам добиваться наших целей, но только если мы прикладываем максимальное количество усилий для воплощения нашего желания. Все зависит от человека, но если он сможет найти в себе силы преодолеть все преграды, то мечта будет служить маяком, не дающим свернуть с поставленной задачи.
 
Ксения Шварцкопф прислала неплохое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5436#message5436]сочинение о воплощении мечты[/URL].Автору удалось дать ответ на поставленный в теме вопрос, убедительно проиллюстрировать свой ответ примерами из литературы и сделать логичный вывод. Сочинение написано небезупречно по грамотности, однако порог "зачета" преодолен.
Замечания.
Цитата
Мечта – это то, чем живёт человек, его воображение, желание, а реальность – это окружающий нас мир. Все мы мечтаем, у кого-то это большая, грандиозная мечта, а кто-то просто мечтает о котёнке. Наверное, на свете нет человека, который бы не мечтал. Все мы мечтательны, особенно в юности, когда мы уверенны, что все наши желания обязательно сбудутся.
Повторы, орфографическая ошибка.
Цитата
Нужно мечтать о том, чего мы можем достичь и способствовать этому.
Ошибка в построении предложения с однородными членами.
Цитата
Мечта не воплотится в жизнь, если для этого ничего не делать. Обратимся, например, к творчеству Ивана Алексеевича Гончарова.
Логическая ошибка в неправильно связке между предложениями. Правильно:
Мечта не воплотится в жизнь, если для этого ничего не делать. Об этом говорят многие русские писатели. Обратимся, например, к творчеству Ивана Алексеевича Гончарова.
Цитата
Мечта не станет реальностью, если на её пути встаёт преграда в виде реальной жизненной ситуации. В произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» Желтков был влюблён в Веру
Композиционная ошибка. Следует новый аргумент начинать с нового абзаца, а между абзацами делать логическую связку.
Цитата
В заключении хочется сказать, что все мы имеем право мечтать, но только от человека зависит воплотится ли его мечта в реальность.
Правильно: в заключениЕ, после зависит нужна запятая.

Сочинение оценивается на зачет, 5 из 5.
 
Хорошее [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5438#message5438]сочинение о пропасти между мечтой и реальностью[/URL] прислала Юлия Алабушева. Работа самостоятельная, написана прекрасным языком. Во вступлении обозначен внятный тезис, который убедительно доказывается примерами из литературы. Замечаний по логике, композиции и речи нет.

Можно отметить ряд пунктуационных ошибок:
Цитата
Мечты возникают в нашем представлении, как идеальная картинка, прекрасный мир иллюзий.
Запятая перед КАК не нужна в данном случае, т.к. это не сравнительный оборот (=в качестве).
Цитата
Но именно реальность позволяет нам понять, что жизнь, на самом деле, сложна и тяжела.
Этот фразеологический оборот не является вводным, обособление не требуется.
Цитата
Самое большое желание этой девушки, чтобы ее возлюбленный покаялся в содеянном, и, встав на праведный путь, начал жизнь с чистого листа.
Здесь перед чтобы нужно тире, т.к. опущено сказуемое в первой части СПП.
Цитата
Он стал изгоем лишь потому, что его стая не хотела поверить, что чайка создана не только для того, чтобы добывать пищу, но и открыть для себя величие свободного полета.
Ошибка в конструкции с однородными членами - не совпадают видовые формы инфинитивов, поставленных в ряд однородных.
Цитата
Каждый из нас содержит в себе какие-то сомнения
Содержать в себе сомнения нельзя. Можно испытывать сомнения.
Цитата
Человек может преодолеть пропасть между мечтой и реальностью, если приложит усилия. По сути, она существует только для тех, кто жалуется на обстоятельства и трудности.
Ошибка в употреблении местоимения. Непонятно, к чему относится слово ОНА. К мечте? К реальности? Связь этого местоимения со словом "пропасть" потеряна.

В целом сочинение зачетное, 5 из 5.
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5441#message5441]Сочинение[/URL] Анастасии Лавелиной о мечте и реальности получилось очень слабым. В нем даже отсутствует тема. Анастасия ошибочно указала в качестве темы название тематического направления - мечта и реальность. Но это не тема! Поэтому оценить содержание сочинения на соответствие теме не представляется возможным.

Начинает Анастасия свои рассуждения с весьма пространного вступления. Сквозь многословные пустопорожние фразы с трудом можно разглядеть тезис: Мечта является первым шагом к цели , а если цели нет ,то мечта так и останется в голове. Видимо, именно этот тезис и есть главная мысль сочинения Анастасии.

Удалось ли автору проиллюстрировать этот тезис примерами из литературы? В целом да, однако была допущена грубейшая фактическая ошибка:
Цитата
обращусь к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «обломов».Он показал нам
Анастасия, это произведение написал Иван Александрович Гончаров. Досадно, что вы путаете такие очевидные вещи!
Полезно также знать, что названия произведений пишутся с заглавной буквы.

Дальше текст сочинения выглядит несколько похожим на бред:
Цитата
.Но автор показывает нам ,что мечты
Обломова были приземлены и он вполне могу исполнить их , но ему мешает его не
способность  действовать .  У него нет инициативы , желания вставать с
постели , куда-то идти , ехать . Автор обращает наше внимание на сон Обломова ,
Цитата
Автор хочет донести до  нас то ,
что необходимо совершать действия ,которые действительно помогут осуществить
мечты .  И это объясняет нам близость
мечты и реальности.
Логика отсутствует.
Цитата
Что было его мечтой? Увидеть зелёный марс ,наполнить его
кислородом .
Надо повторить правило правописания имен собственных. Названия планет пишутся с заглавной буквы.

Анастасия, в вашем сочинении прослеживаются правильные мысли. Но их речевое и графическое оформление мешает эти мысли уловить. Поработайте еще над сочинениями, возьмите нормальные темы и раскройте их последовательно. Потом перечитайте то, что написали, и исправьте все недочеты. Тогда на сочинении получите хороший балл.
 
Лиана Фазилова 753, рассуждая в [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5449#message5449]сочинении о роли мечты[/URL], смогла сформулировать четкий ответ на поставленный в теме вопрос. По мнению Лианы, роль мечты заключается в том, чтобы, достигнув цели, принести счастье не только себе, но и окружающим. На мой взгляд, эта мысль весьма спорная. Ведь многие люди мечтают абстрактно, не пытаясь сделать хоть шаг на пути к реализации мечты. То есть места и цель - это не одно и то же. Лиана намекнула об этой стороне мечты, но не развила эту мысль, не вышла на логический вывод. Дальнейшие рассуждения посвящены именно достижению цели и обретению в связи с этим счастья.

В данном ключе пример из романа "Белые ночи" не иллюстрирует представленный тезис. Мечта героя рушится. Более того, эта мечта не предполагает счастья для окружающих. Пример не подходит.

Пример из легенды о Данко тоже несколько притянут за уши, но по крайней мере он иллюстрирует часть тезиса о всеобщем счастье. Счастлив ли сам Данко, отдавший сердце и наблюдавший за тем, как его сердце топчет неблагодарный народ, - вопрос открытый. Но мечта его (или цель?) действительно реализовалась. Пример засчитан.
Цитата
Подводя итог, хочется сказать, что благая мечта, подкрепленная действиями, приносит счастье, которое распространяется не только на одного человека, а на больший радиус окружения.
Радиус тут неуместен. Ошибка в построении конструкции с однородными членами (нарушен союз не только... но и).
Замечаний по логике и композиции больше нет, речь грамотная. Лиана, думаю, вам нужно более четко формулировать тезис, стараясь точнее ответить на вопрос темы, и пытаться подбирать более убедительные примеры.
 
В [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5493#message5493]сочинении[/URL] Кати Васильевой о бегстве от реальности наблюдается интересный, но ошибочный композиционный прием: двойное вступление. Сначала Катя пишет:
Цитата
Понятие «бегство от реальности» часто используется в нашем
современном мире. Большая часть людей бежит от действительности, боясь
ответственности, каких-то проблем. Да, наша реальность порой не такая, какой мы
её себе представляем.  В ней  много зла, жестокости, вранья. Но это не
означает, что мы должны бежать от неё. Нам всё равно никуда не убежать от
этого, ведь мы часть этой реальности.
Все необходимое для вступления присутствует в этом абзаце, даже тезис (никуда не убежать от реальности) сформулирован. Казалось бы, теперь нужны примеры! но нет. Дальше мы читаем:
Цитата
Все мы слышим  в своей повседневной жизни понятие «реальность». Но что,  же это такое?  Реальность- это то, что мы видим и ощущаем здесь и сейчас. Я думаю, что каждый человек задумывался хоть раз в жизни, а что же такое «бегство от реальности». Я считаю, что это состояние человека, когда он испытывает желание спрятаться от всех проблем. А от чего появляется такое желание? Это происходит вследствие стрессов, каких-то неудач. В какой-то момент человек не желает жить в таком мире.  Тогда он начинает создавать свой идеальный мир. Но это ведёт за собой последствия.
Как будто и не было первого абзаца! Снова дается вводная фраза, снова толкуются понятия, снова формулируется тезис. Но это уже какой-то не вполне внятный тезис о "последствиях". И вот именно он-то и доказывается в дальнейшем сочинении. Получается, первый абзац совершенно напрасно написан! Хотя он гораздо лучше и логичнее второго. Это двойное вступление является композиционной ошибкой. Катя, нужно стараться соответствовать структуре сочинения. Какой она должна быть - мы рассказывали на наших вебинарах, посмотрите.

Примеры Катя подобрала хорошие. Правда, многовато шаблонных и лишних связочных фраз. Есть и ошибки:
Цитата
Многие писатели русской и зарубежной литературы обращались к этим понятиям,  потому что это неотделимо от нас.
Писатели литературы - речевая ошибка. Это неотделимо от нас - непонятно, что именно. В этом абзаце много речевых повторов, пунктуационных ошибок.

А вот вывод получился качественный, логичный. Он выигрышно смотрится на общем фоне текста.
 
Прекрасное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5536#message5536]сочинение о мечтах[/URL] прислала Лиля. В сочинении представлен внятный тезис, который убедительно проиллюстрирован тремя подходящими примерами из литературы. Сочинение написано грамотно, речевые конструкции разнообразны. Вывод продолжает логику рассуждения и гармонично вписывается в смысловую ткань сочинения.
Замечания:
Цитата
В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой разночинец Желтков мечтает о взаимной любви.
Во избежание нанизывания слов в именительном падеже имеет смысл обособить приложение разночинец Желтков с помощью двойного тире.
Цитата
Но любовь его не взаимна, и поэтому знаки внимания, которые он может оказывать ей: письма с признаниями в своих чувствах, подарки на именины, становятся тем единственным, что придает его жизни смысл.
Здесь вставная конструкция, лучше ее обособить двойным тире или скобками. Двоеточие и запятая не нужны.
Цитата
Под влиянием этой мечты, находясь в сражении, он совершает храбрый героический поступок, но, при этом будучи тяжело раненным и оказавшимся оказавшись на грани жизни и смерти, начинает понимать, что все его тщеславные устремления – лишь суета, война между людьми бессмыслеННа, а жизнь – это что-то большее, чего он еще не постиг.
Больше замечаний нет.
Рекомендую ваше сочинение в копилку лучших. Спасибо!
 
Алексей Люберецкий написал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5539#message5539]сочинение[/URL] в соответствии с критериями ФИПИ. И хотя в работе есть недочеты, в целом требования соблюдены. Тезис сформулирован с синтаксическими ошибками, но мысль в нем прослеживается, и литературные примеры подобраны уместно. Ответ на вопрос темы в сочинении присутствует. Вывод логичный (хотя и повторяет частично тезис).

Ошибки.
Цитата
У каждого из нас есть свои мечты – кто-то мечтает о любви, кто-то мечтает о карьере, кто-то мечтает о славе, но всякая ли мечта делает нашу жизнь лучше?
Слишком много повторов. Лучше было оформить так: У каждого из нас есть свои мечты: кто-то мечтает о любви, кто-то - о карьере, кто-то - о славе... Но всякая ли мечта делает нашу жизнь лучше?

Далее идет сплошной повтор и рассогласование:
Цитата
Не всякая мечта делают нашу жизнь лучше, а наоборот – она губит твою жизнь и делает тебя несчастным человеком.
То нашу, то твою. Слишком категоричное утверждение. Нет связки между предыдущим и этим предложением. Лучше: Размышляя об этом, я понял, что иногда мечта не приносит улучшений, а наоборот, губит человека, делает его несчастным.
Цитата
Размышляя над этим темой, я не могу не обратиться к рассказу Антона Павловича Чехова “Ионыч”.
Цитата
В начале рассказа герой был трудолюбив, был полон веры и надежд, но со временем окружение врача затягивают его в болото однообразия
Правильно: затягиваЕт
Цитата
Теперь на передний план выходят материальные ценности: его ничего не интересует, кроме как получение хорошо заработка.
Правильно: кроме получения...
Цитата
Параллельно в рассказе А. П. Чехова мы видим к чему приводит крах мечты юной Екатерины Туркиной, которая мечтала стала пианисткой.
Запятая перед к чему
Цитата
Вернувшись в город, она сожалеет о том, что отказала Ионычу, но прошлого не вернуть и Екатерина тщетно пытается напомнить о былых чувствах Дмитрию.
Запятая перед И (ССП).
Цитата
Слепое следование МЕЧТЕ (пропущено слово) приводит к тому, что Туркина остаётся одна.
Алексей, недочеты мелкие в основном, стоит более внимательно проверять работу.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5540#message5540]сочинение[/URL] Николая Ростилова

Николай, у Вас получилось хорошее сочинение. Исходный тезис сформулирован внятно, примеры подобраны подходящие и хорошо проанализированы. Правда, иногда встречаются грамматические ошибки.
Цитата
Я считаю, что это не правильно, потому что нужно жить реальной жизнью, добиваться реальных целей и достижений, делая свою жизнь или жизнь окружающих лучше.
Тут "неправильно" пишется слитно.
Или вот фактическая ошибка и стилистический недочет:
Цитата
Далее, обратимся к повести Максима Горького “Старуха Изергиль”. В повести старуха повествует нам две легенды, в одной из которых рассказывается о юноше Данко.
"Старуха Изергиль" - рассказ, а не повесть. А тут еще и "В повести повествует"...Это звучит плохо - замените "повествует" синонимом (только уже не в этом сочинении по понятной причине :-) )
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5545#message5545]сочин[/URL][URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5545#message5545]ение[/URL] Diana Kaiser
Диана, у Вас очень хорошее сочинение: ясно сформулирован исходный тезис, правильно подобраны примеры и заключение отличное. И даже опечаток нету. :-)  
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5577#message5577]сочинение[/URL] Алены Киряковой

Хорошее сочинение, Алена, почти не к чему придраться! Но только почти.
Во введении Вы пишете: "нужно мечтать о том, что действительно возможно".
Далее:
Цитата
Если бы Обломов не лежал, как говорится, на диване, а следил бы за собой, за своим хозяйством, то есть не бездействовал, то его мечты, наверняка, сбылись бы.
Но тогда следовало бы добавить, что сбылись бы некоторые мечты Обломова - из разряда возможных. Потому что были у него мечтания и совершенно фантастические.
Цитата
Господин пошёл по ложному пути и в конечном итоге забылся в жизни.
Что это такое - "забылся в жизни"? Я понимаю - "забыться в водке", в наркотиках, в танце, в работе и т.д. Но аж в жизни? :D Может, Вы хотели сказать - забыл нечто важное в жизни?
И просветите читателя - кто такой этот Александр Семёнович Яковлев, на которого Вы ссылаетесь в конце? Это писатель, политик, актер, поэт? Честно говоря, я не нашел такого в интернете...боюсь, Вы что-то напутали.  
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5579#message5579]сочинение[/URL] Юлии Рогожкиной

Юлия, у Вас несколько сумбурное сочинение, и, кроме того, с самого начала Вы не совсем понятно формулируете что хотите обосновать.
Цитата
Мечта – это сокровенное желание, которое приносит счастье человеку. (Сама мечта? Или ее исполнение?) Люди любыми способами пытаются достичь цели, но иногда сходят с пути (Какой цели? Сочинение о мечте или достижении цели? Если об исполнении мечты как достижении цели - то это надо развернуто пояснить). И все же почему нужно быть верным своей мечте? Мечты приносят человеку счастье (Повтор первого предложения). Но какие же мечты приносят человеку счастье? Самые заветные, ведь они исходят от самой души. Следовательно, за мечтой нужно следовать. (За всякой мечтой или только такой, которая приносит счастье? Заветной? Кроме того "следовательно...нужно следовать" звучит плохо) Быть верным (кому, чему?), и добиваться желаемого.
Юлия, трудно понять, что Вы хотите доказать. У Вас тема "Нужно ли быть верным своей мечте?" Из сумбурного вступления можно понять, что Ваш тезис таков: нужно, но не всякой, а только приносящей счастье, что значит - заветной, исходящей "от самой души". К тому же, Вы не поясняете что такое "от самой души" и от чего исходят мечты не заветные. От тела? Ума? Космического излучения? Как отличить их от не заветных? :D  В общем, я не уверен, что понимаю Вас и думаю, что эксперт столкнется с такой же проблемой.
Далее Вы просто забываете об этом своем туманном исходном тезисе и начинаете доказывать уже что-то совершенно другое.
Цитата
Чаще всего заветную мечту исполняют целеустремленные люди, так как они прилагают все усилия на ее исполнение (ДЛЯ ее исполнения). Но не только люди способны сделать это.(В сказках еще и не такое бывает. Не пишите так, а то возникает впечатление, что Вы всерьез верите, что чайки мечтают и т.д.)  В произведении Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», герой смог добиться своей цели в трудные времена. Джонатан прилагал много усилий и терпеливо шел к ней. Он смог преодолеть барьер и показать чайкам, что жизнь – не только полет от берега до судна и обратно. Герой обожал летать, но и любил свою стаю. Пока он достигал своей мечты, он не забывал о счастье родителей. Мне кажется, что мечта чайки хоть и была проста, но она была возвышенной. Автор показал мне, что цели нужно добиваться, но и не забывать про родственников. Ведь становясь счастливым, ты делаешь счастливыми своих родных.
Т.е. здесь Вы уже доказываете, что, двигаясь к своей цели (исполнению мечты) не надо забывать родственников, иначе счастья не достигнуть. Если Вы видите в этом связь с Вашим исходным тезисом, то я - уже нет. Боюсь, не увидит этого и эксперт.
Цитата
Иногда мечты не приносят человеку счастья, потому что основаны на стереотипах, то есть они просты. (Скажите этого голодному, когда он просто и стереотипно мечтает дней десять о еде - и его мечта сбывается...Ну, Вы уже поняли, что мысль Ваша уж очень спорна) В процессе достижения своих целей, они (кто? Мечты?) забыли про любовь. Когда люди достигают их, они не чувствуют себя счастливыми, то есть не знают как любить и быть любимыми.(Т.е. тут Вы уже доказываете, что счастье приносят только те мечты, которые не просты и когда про любовь не забыли? Третья смена доказываемого тезиса?) Вспомним рассказ И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Герой так мечтал отправиться в путешествие, что работал не покладая рук. Пока он накапливал свое огромное состояние, позабыл о родных и друзьях. Даже в планировки путешествия он уделял много внимания деталям. (И что, уделять внимание деталям - это плохо и не возвышенно? Просто и стереотипно? Исключает любовь к близким? Юлия, к чему вообще эта деталь? :-) ) Он позабыл о чувствах дочери и жены. Поэтому когда он скончался, его оплакивала только его семья. ( "Поэтому"? Т.е., если бы он не уделял внимания деталям и все время  помнил о чувствах дочери и жены, то после его смерти, его бы оплакивал весь пароход, и не только? Юлия, у Вас весьма причудливые извивы мысли...) Проскальзывает такая мысль, что слезы были не от потери дорогого мужа и отца, а от потери богатой жизни. Именно в этом рассказе становиться ясно, что достигать цели нужно с семьей и друзьями. (Ну разве что Вам это становится ясно. А вот мне становится ясно, что Вы опять подменили исходный тезис и притом с логикой у Вас не все в порядке zastr1 )
Ну и заключение - как вишенка на торт.
Цитата
Пока рядом с тобой родные и друзья, мечта наполнена смыслом. Ведь на пути достижения встречаются трудности, и с этими трудностями иногда легче справляться не одному, а с семьей. Желание исполнить мечту не для самого себя, а для родных – вот оно счастье. То есть нужно быть верным только заветной мечте.
Иными словами, Вы хотели доказать одно, а доказали другое. Причем, наверняка, думаете, что доказали то же самое. Вы же вставили фразу про верность "заветной мечте" - глядишь, и эксперт заметит знакомые слова и проглотит. :D
Юлия, если уж у Вас все свелось к достижению мечты всей семьей, так с самого начала об этом и пишите. И исходный тезис соответствующим образом сформулируйте. И логики, логики побольше...а то  кажется, что думать Вы учились у чаек. :)))  
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5584#message5584]сочинение[/URL] Кати Тимофеевой

Катя, у Вас очень хорошее, самостоятельное сочинение. Поэтому замечания у меня только по мелочам.
Цитата
свели «на нет»
"Свести на нет" - это устойчивое выражение и кавычки здесь не нужны.
Цитата
В 30е годы 20го века социалистический строй строго отрицал существование бога.
Сам строй ничего не отрицал. Правильней написать, что при социалистическом строе существование бога отрицалось.
Цитата
По нервным и неуклюжим движения Ильи Ильича было понятно - он влюбился в Ольгу.
Избыточная для изложения деталь.
Цитата
Но что сделал мужчина ради осуществления своей мечты? Ровным счетом ничего. Он даже не пытался измениться: навести порядок в Обломовке, в квартире, и наконец, в себе. Сколько ни пытались Штольц и Ольга заставить Илью Ильича действовать, все попытки заканчивались неудачно.
Тут не совсем мелочь. Грубоватый анализ. Могут придраться и сказать, что на самом деле Обломов пытался измениться, но бросил свои попытки, когда понял, что на самом деле Ольга любит скорей не его, а свою миссию по его перевоспитанию. Но могут и не придраться (даже скорей всего не придерутся), так что - на Ваше усмотрение.
 
Николай Рыбаченко прислал неплохое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5588#message5588]сочинение о способах достижения мечты[/URL]. Тезис в сочинении обозначен, проиллюстрирован примерами, композиция и логика в пределах нормы.
Замечания.
На мой взгляд, неудачное начало:
Цитата
А что вообще такое мечта? Мечта это идеальное представление собственного будущего.
Начиная вступление с союза А, вы словно продолжаете какой-то ранее состоявшийся разговор. Но  ведь это начало, и никакого текста ДО вступления не было. Во втором предложении, помимо грубой пунктуационной ошибки (отсутствие тире), есть и ошибка управления: представление О собственном будущем. Я бы вообще убрала оба эти предложения, и начала с третьего:
Цитата
Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, на что готов пойти человек, чтобы осуществить свою мечту. Я считаю, что большинство людей готовы пойти на многое ради достижения своей цели, кто-то жертвует собой и окружающими, а кто-то идёт на аферы. Но есть и такие, которые будут сидеть, не делая для осуществления своих желаний ничего.
Некое обобщающее утверждение - это классический прием для начала текста. Так и сделайте в следующий раз. А завершить абзац лучше связочной фразой: справедливость этой точки зрения подтверждается примерами из художественной литературы.

Второй и третий абзац написаны почти грамотно, за исключением

Цитата
Как бы это странно не выглядело, это объясняется тем, что Маргарита готова на все ради своей мечты.
Правильно: как бы это НИ выглядело.

Ошибки и в выводе:
Цитата
Итак, люди рвущуюся к своей мечте, делают все что в их силах.
После Люди тоже нужна запятая ()причастный оборот).

В целом зачет, 5 из 5.
 
Алекс Волков пытался в [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5600#message5600]сочинении[/URL] найти ответ на вопрос, почему мечта является "душой сущего". Размышляя об этом, автор решил, что мечта могущественнее реальности, потому что люди могут терять связь с реальностью, погружаясь в мечты. На мой взгляд, мысль сформулирована не совсем точно. Анатоль Франс, автор цитаты, по всей видимости имел в виду то, что мечта может подчинять себе реальность: двигаясь к осуществлению мечты, люди изменяют действительность, приближают ее к мечте. Алекс, подумайте на досуге об этом. Вдруг именно такая цитата попадется на экзамене?

Что касается содержания сочинения, то оно соответствует требованиям ФИПИ. Тезис представлен, доказан литературными примерами, замечаний по логике и композиции нет.

Есть пара опечаток и тавтология:
Цитата
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что мечта оказывает на человека большое влияние,
Итог и вывод - одно и то же. Не нужно повторяться.

В целом зачет, 5 из 5.
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=366&TITLE_SEO=366-sochinenie-2019-mechta-i-realnost&MID=5621#message5621]Сочинение[/URL] Кристины Каширской о пропасти между мечтой и реальностью получилось весьма поверхностным, хотя и соответствующим требованиям ФИПИ. В ответ на вопрос темы - почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть - Кристина, не особо задумываясь, сказала: потому что это противоположные понятия. Но это, Кристина, ясно и без вас! Вопрос - почему пропасть? Часто непреодолимая? Вот о чем надо было поразмыслить. В заключительной части Кристина пишет: причина возникновения пропасти кроется в сложных жизненных обстоятельствах. Это уже ближе к делу. Почему же для кого-то такие обстоятельства являются пропастью, а для кого-то - трамплином для прыжка к мечте? Вот что интересно.

Во втором и третьем абзацах представлен малограмотный и наивный пересказ произведений. Анализ отсутствует. Речь бедная. Предложения несогласованные. Повторы.
Цитата
Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели размышляли над этим вопросом в своих произведениях. Например, И. Бунин" Господин из Сан-Франциско"
Зачем повторяться? Почему не используете предлоги?
Цитата
Прекрасный отдых, уважения персонала, уют и комфорт окружал их семью. Но это длилось недолго, господин умер. И весь персонал, который был очень приятен гостям,
Персонал приятен гостям - в чем смысл этой фразы? Я его не могу нащупать, как ни стараюсь.
Цитата
спрятать тело господина в далекую, темную комнату, куда никто не заходит. Исходя из этого, мечта господина разрушена. Между мечтой и реальностью возникла пропасть.
Из чего исходя? Из комнаты, куда никто не заходит?

В третьем абзаце речь рваная, такое ощущение, что вы совсем забыли о синтаксисе:
Цитата
Работа Башмачкина, очень интересная. Он переписывает красивым почерком статьи, но получает гроши. Чтобы исполнить свою мечту. Он начинает экономить, не пьет по вечерам чай, не зажигает свечи.
В русском языке не бывает конструкций, состоящих только из придаточного предложения.

В целом, сочинение слабое. Еле-еле на 3 из 5.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему