Запомни!

Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27)
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение для ЕГЭ по русскому языку - 2019 (задание 27), Принимаем на проверку сочинения образца 2019 года. Новые критерии оценивания!
 
Прислать сочинение может каждый.
Можно присылать неограниченное количество сочинений.
Бесплатная проверка идёт в порядке очереди.
Обсудить работу с рецензентом можно только на этом форуме, личная переписка не предусмотрена.
Не забывайте прикреплять исходные тексты.
Не проверяются сканы и фото работ. Набирайте текст.
Не проверяются работы, скопированные с других сайтов.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Ответы
 

Текст

(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»

(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.

(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.

(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.

(33)...Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.                                                                                                                                       (По Н. Аксёновой)*

Сочинение

В чем проявляется настоящая родительская любовь? Над этой проблемой размышляет Н. Аксенова.

Рассуждая над проблемой проявления родительской любви, автор ведет повествование от первого лица, что позволяет нам глубже понять мысли и чувства рассказчика. Аксенова раскрывает проблему на примере взаимоотношений отца и дочери. Отец главной героини Ксюши приходил к ней в школу и в садик на праздники сыграть на баяне для того, чтобы сделать приятно дочке. «Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой.» Несмотря на то, что вместо благодарности он получал от дочери лишь недовольство и подчеркнуто холодное поведение, он не обижался на нее и продолжал приходить к ней на утренники. Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию, потому что искреннее желание отца порадовать дочку – это не что иное, как проявление бескорыстной и безграничной отцовской любви.

Дети не всегда замечают проявления любви родителей в повседневной жизни, принимая их как должное. Однако, когда в критических ситуациях родители готовы пожертвовать собой ради ребенка, эту жертву невозможно не заметить и не оценить.

Рассказчица вспоминает случай, который навсегда врезался ей в память. В третьем классе она сильно заболела, поэтому родителям пришлось вызвать скорую помощь ночью, чтобы доехать до районной больницы. Однако поднялась метель, и машина застряла. Ее отец, проявив мужество, решил дойти до райцентра пешком сквозь непроглядную тьму. В тот момент он не думал о том, что подвергает себя опасности, потому что жизнь и здоровье дочки были для него важнее всего. Мы восхищаемся его отвагой. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает, на какие жертвы готовы пойти родители ради ребенка.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько сильна родительская любовь, которая часто проявляется в самопожертвовании родителей.

Автор убежден, что настоящая родительская любовь проявляется в искреннем желании родителей помочь своим детям и сделать их жизнь лучше, чего бы им это не стоило.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что родительская любовь проявляется во всем, что делает родитель для ребенка, потому что каждый родитель хочет защитить свое чадо, уберечь его от неприятностей. Нередко случается так, что родительская любовь требует жертв. В подтверждение своих слов хочу привести рассказ Ивана Бунина «Лапти». Для того, чтобы исполнить желание внука, который в бреду просил красные лапти, дед Нефёд отправляется далеко от дома за лаптями, но замерзает по дороге.  

Таким образом, прочитанный текст заставил меня в очередной раз убедиться в том, что любовь родителей – это бескорыстное, светлое чувство, которое заставляет людей жертвовать собой ради близких. 414

 
Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела. Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. Нужно эту батарею уничтожить. Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что-иначе её нельзя уничтожить. Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки. 0ни были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. Это была его Отчизна! И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени. Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает на борт. Но он ничего не сказал. У Корнева были жена и маленький сын. Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови... Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. И это было легко: неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи. У Корнева были жена и маленький сын... Они обнялись, поцеловались. На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. И Корнев ушёл. Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны...
(По В. А. Каверину*) Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение

           Война - тяжелый период в жизни любого человека - и для того, кто в тылу, и для того, кто на фронте. Личные качества и поступки становятся более яркими и яснее выражают суть человека.

           Автор данного фрагмента привлекает внимание читателей к проблеме героизма на войне. В чем он провляется?

          В центре внимания - моряк Тумик. При захвате знаменитой сопки "Колпак", когда у восьмидесяти моряков после семи часов боя закончились боеприпасы, они не испугались и не сдались. Они сражались до последнего, используя камни. Симпатия Каверина на стороне героя. Автор помогает прочувствовать события, противопоставляя тяжелые события теплым воспоминаниям о доме. Для героя "отец - родной дом, девушка Шура - любовь, "волна", плещущая и набегающая "на борт" - это Отчизна, ради которой Тумик забывает о себе и о страхе смерти.

         Герой не испугался смерти, и когда пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью товарища. Необходимо было взорвать батарею и подорваться вместе с ней. По взаимному согласию тот, кто вытаскивал целую спичку при жребии, и должен был остаться в живых. Тумик знал, что у Корнева есть семья - жена и маленький сын. Не раздумывая, наш герой взял в руки две целые спички, подарив своим поступком жизнь товарищу. И снова в мыслях Тумика - его Отчизна: "Волна, плеща, набегает на борт". Повторяя эту фразу, автор подчеркивает, что в сердце героя всегда остается место Родине.

        Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, как человек жертвует собой во имя товарищей, родного дома, отца, "волны", которая, "плеща, набегает на борт".

       Каверин прямо не высказывает свою позицию, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что речь идет о героизме, а именно о тех людях, которые не боятся жертвовать своей жизнью во имя высоких целей.

        Не могу не согласиться с позицией автора, потому что, на мой взгляд, героями на войне могут стать только смелые люди, люди с чистым сердцем и душой. Именно они могут рисковать своей жизнью, а иногда и полностью отдавать ее во имя победы и светлого будущего родных и друзей. Вспоминаю Василия Теркина из одноименного произведения Твардовского. Чтобы передать просьбу лейтенанта, он переправляется через реку, не думая о себе. Простой солдат совершает настоящий подвиг.

        Текст показывает нам, что героизм проявляется в самопожертвовании,  бесстрашии и отваге. Даже один героический поступок - это огромный шаг к победе страны.

 
Текст:
 (1)Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы – так же неповторимы, как и все растущее, живущее вокруг нас.

  (2)Следовательно, все живое, в особенности человек, имеет свой характер, который, конечно, развивается не только сам по себе, но прежде всего под влиянием среды, родителей, школы, общества и друзей, ибо настоящая дружба – награда человеку, редкая и драгоценная. (3)Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей и влияет на человеческие отношения куда сильнее, чем коллектив, в особенности при крайних, бедственных обстоятельствах. (4)С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья. (5)Есть ли у меня такие друзья? (6)Да, они были на войне, есть и в нынешней жизни, и я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь – любовью. (7)Каждую свою книгу, каждую строку и каждый поступок свой я просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, в особенности фронтовых, чтоб не было стыдно перед ними за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность.
  (8)Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы, как нагруженный балластом или мусором на один борт корабль, и давно бы опрокинулся и затонул...
  (По В. Астафьеву)

Сочинение:

         Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас. Ведь дружба - это особый тип отношений между людьми, который оказывает сильное влияние на человека. Под влиянием дружбы у людей появляются и развиваются гуманистические взгляды. Именно в таких взглядах нуждается современное общество.

         В предложенном для анализа тексте В.Астафьев затрагивает проблему влияния дружбы на человека. То есть “Как дружеские отношения влияют на людей?”

         Вопрос о значении и влиянии дружбы на человека, никого не оставляет равнодушным. Он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Ведь человек имеет свой характер, который развивается под влиянием целого ряда факторов. И, на мой взгляд, в этом ряду именно дружба распологается на основном месте. Так в предложении под номером два, автор говорит, что “дружба бывает вернее и крепче, чем родственные связи и коллектив”. Бескорыстие, порядочность, доброта и честность - это лишь малый список положительных качеств, который проявляются в ходе дружеских отношений, особенно при бедственных положениях. Так, например, в предложениях под номером четыре и семь, мы можем наблюдать, как автор ведёт повествования о дружеских поступках, которые совершались благодаря вышеизложенным качествам.

          В.Астафьев стремится донести до читателя мысль о том, что настоящая дружба - это драгоценная награда, которая играет одну из ключевых ролей в развитии человеческого характера.

          Трудно не согласиться с автором текста в том, что настоящая дружба - это важнейший элемент нашей жизни, оказывающий очень сильное психологическое и эмоциональное влияние на сознание человека.

          Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Ивана Александровича Гончарова. Так в своём произведении под названием “Обломов”, писатель показал нам образец настоящей дружбы, на примере Обломова и Штольца. Илья - ленивый и мечтательный консерватор, а Андрей - энергичный и приземлённый прогрессист. Казалось бы, что может объединять таких разных людей. Но, несмотря на такие различия, они оба ценили достоинства друг друга. Каждый из них чем-то жертвовал: Штольц часто помогал другу во многих вещах, тем самым спасая его от опасного окружения. А Илья, по просьбам Андрея, стал посещать общественные места. Таким образом, он на некоторое время поменял свой образ жизни.

             В последнее время ширико дискутируется вопрос о роли дружбы в жизни человека. Создаются различные кинофильмы, книги и статьи, посвящённые данной теме. По статистике телеперадач, этой проблеме посвящено множество часов.

             Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в призыве задуматься о дружбе. В.Астафьев пытался убедить нас в том, что сегодня, когда подавляющее большинство людей думает лишь о том, чтобы получить личную выгоду от любого контакта с другими людьми, важно помнить о том, что существует такое понятие как “настоящая дружба”.

 

 

1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.

(7)Может быть, всё это происходило и не так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.

(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь. (15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.

(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

(22)Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. (24)Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, они не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины.

(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится: очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается...

(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски. (33)Получается картина.

(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как увлекательно и точно или, наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35)И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. (41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтают.

(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них.

(44)А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность.

(49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

(51)И поэтому люди бывают счастливы.

(52)Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.

Сочинение

           Как взаимосвязаны умение удивляться и способность сделать открытие? Какую роль играет удивление в жизни людей? Именно на эти вопросы отвечает автор, поднимая проблему неравнодушного отношения к жизни.

           Автор подчеркивает, что человек, готовый удивляться простым вещам, способен достичь  *  высот в жизни, а также открыть или придумать что-нибудь новое. «Если бы люди не умели удивляться...они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли». Действительно, удивление играет огромную роль как в науке, так и в искусстве. Без него люди «не умели бы выращивать хлеб, летать в космос», а также «не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины», поскольку нас не удивляло бы ни пение птиц, ни краски и цвета природы, ни самая обыденная человеческая речь. Также в качестве примера, раскрывающего взаимосвязь человеческого неравнодушия и красоты мира, Лиходеев советует читателям «попробовать удивиться», ведь все в нашем мире находится во взаимосвязи. Именно благодаря удивлению человека и существуют «дружба и борьба», «настоящая музыка и настоящая живопись», и конечно существуют прекрасные вещи, мечты и реальность. «И поэтому люди бывают счастливы». Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть насколько велика и масштабна роль неравнодушного отношения человека к жизни.

           Итак, автор убеждает нас в том, что все открытия как в научной сфере, так и в искусстве происходят от неравнодушного к жизни человека, от его умения удивляться мелочам. Человек не сможет ничего создать в жизни, если не будет способен удивляться.

           Я согласна с мнением автора и считаю, что неравнодушие – важная составляющая любой сферы деятельности человека. Будь то наука или искусство – не важно, поскольку человек ничего не сможет создать ни в одной из этих сфер, пока не откроет свое сердце миру и не научиться удивляться чему-то новому, но при этом такому относительно простому. Так, например, человек никогда бы не открыл музыку, не удивившись пению птиц, созвучному с шелестом листвы, или никогда бы не создал краски, не задумавшись о цветах самой природы.

           В заключение, хотелось бы сказать, что я, действительно, благодарна автору за то, какую важную мысль он пытается донести до читателей. Ведь каждый человек способен творить что-то новое, но не каждый знает, что неравнодушие к жизни является неотъемлемой частью этого творения.

           

 
Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела. Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. Нужно эту батарею уничтожить. Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что-иначе её нельзя уничтожить. Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки. 0ни были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. Это была его Отчизна! И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени. Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает на борт. Но он ничего не сказал. У Корнева были жена и маленький сын. Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови... Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. И это было легко: неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи. У Корнева были жена и маленький сын... Они обнялись, поцеловались. На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. И Корнев ушёл. Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны... (По В. А. Каверину*) Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение:

 Война-самое страшное,что только может быть в нашем мире. К сожалению,она несёт смерть,разрушение и горе. Люди сражаются на полях боевых действий,не задумываясь отдают свой жизни. Но ради чего человек жертвует собой на войне? Именно над этой проблемой размышляет В.А.Каверин в предложенном мне для анализа тексте.

  Особое внимание Валентин Александрович обращает на подвиг двадцать восьми панфиловцев, "которые отдали за Отчизну свои молодые жизни". На подобные поступки способны только люди мужественные и бескорыстные,люди,ставящие интересы других выше своих. Взаимным дополнением к этому примеру может служить поступок,совершённый молодым человеком,Тумиком. Он подрывает себя на вражеской батарее во имя своего друга Корнёва,во имя своего отца и Родины. Для юноши честь,долг,совесть-не пустые слова,а смысл жизни.

  Таким образом,В.А.Каверин убеждён,что человек идёт на самопожертвование во время войны ради спасения своих близких людей и своего Отечества.

  Я полностью согласна с подобной авторской позицией. На мой взгляд,необходимо всегда помнить,что мы живём сейчас только благодаря смелости солдат,сражавшихся в года Великой Отечественной войны за наше спокойное,светлое настоящее. Мужественный и бескорыстный поступок,который они совершили,навсегда останется в сердцах их потомков.

  В заключение мне бы хотелось сказать,что люди отдают свои жизни ни войне только во имя Отчизны и близких им людей.

 

Текст:

(1)В холодное осеннее ненастье к длинной избе, в которой была казенная почтовая станция и частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом. (2) Стройный старик военный, еще чернобровый, но с белыми усами, выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы...
(3)Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку...

(4)— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?

(5)Приезжий мельком глянул на ее округлые плечи и на легкие ноги в красных поношенных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:

(6)— Самовар. Хозяйка тут или служишь?
(7)— Хозяйка, ваше превосходительство.
(8)— Сама, значит, держишь?
(9)— Так точно. Сама.
(10)— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведешь дело?
(11)— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю..(12)— И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.

(13)Он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел.
(14)— Надежда! Ты? — сказал он торопливо.
(15)— Я, Николай Алексеевич, — ответила она.
(16)— Боже мой, боже мой! — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на нее. (17)— Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?
(18)— Тридцать, Николай Алексеевич...

(19)— Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах?

(20)— Мне господа вскоре после вас вольную дали.
(21)— Замужем, говоришь, не была?
(22)— Нет, не была.
(23)— Почему? При такой красоте, которую ты имела?
(24)— Не могла я этого сделать.
(25)— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?
(26)— Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила.

(27)Он покраснел до слез и, нахмурясь, опять зашагал.

(28)— Ведь не могла же ты любить меня весь век!
(29)— Значит, могла. (30)Сколько ни проходило времени, все одним жила. (31)Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот… (32)Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили, — сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем.

(33)— Уходи, — сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. — Уходи, пожалуйста.

(34)И, вынув платок и прижав его к глазам, скороговоркой прибавил:
(35)— Лишь бы бог меня простил. А ты, видно, простила.

(36)Она подошла к двери и приостановилась:
(37)— Нет, Николай Алексеевич, не простила. (38)Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. (39)Оттого-то и простить мне вас нельзя. (40)Ну да что вспоминать, мертвых с погоста не носят.
(41)— Да, да, не к чему, прикажи подавать лошадей, — ответил он, отходя от окна уже со строгим лицом. — (42)Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. (43)Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. (44)А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. (45)Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! (46)А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести… (47)Впрочем, все это тоже самая обыкновенная, пошлая история. (48)Будь здорова, милый друг. (49)Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.

(50)Она подошла и поцеловала у него руку, он поцеловал у нее.
(51)— Прикажи подавать…
(52)Когда поехали дальше, он хмуро думал:

(53)«Да, пеняй на себя. (54)Да, конечно, лучшие минуты. (55)И не лучшие, а истинно волшебные! (56)„Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…“ (57)Но, боже мой, что же было бы дальше? (58)Что, если бы я не бросил ее? (59)Какой вздор! (60)Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» (61)И, закрывая глаза, качал головой.


Сочинение:

И.А. Бунин, известный русский писатель и поэт, размышляет в предложенном тексте над проблемой поиска счастья в жизни.

Из произведения мы узнаем историю Николая Алексеевича, немолодого военного и несчастного человека. О причинах неудовольствия героем своей жизнью, автор пишет далее. У Николая была семья: жена и сын, которых он обожал. В них заключалось поначалу его счастье. К сожалению, жена бросила мужа, а сын не оправдал его надежд. (предложения 42-46) Таким образом, автор говорит о недолговечности, иллюзорности и непредсказуемости счастья людей. Герой подарил свою любовь тем, кто этого не оценил. С другой стороны, Николай Алексеевич мог бы вновь обрести свое счастье, если бы принял любовь Надежды, бывшей крепостной. Однако в этом случае он сам упустил свой шанс из-за предрассудков, своего предвзятого отношения и трусости. (предложения 53-61)

После осмысления прочитанного текста позиция автора становится ясна. Писатель считает, что счастье каждого человека в его собственных руках. Нужно лишь уметь принимать и правильно обращаться с тем, что тебе дарит судьба.

Я разделяю мнение автора и также убеждена, что счастье достается честным, ответственным и верным своим чувствам людям. Подтверждение этой точки зрения можно найти в произведении Карамзина «Бедная Лиза». Герой по имени Эраст, несмотря на свои чувства к крестьянке Лизе, предает ее и женится по расчету на богатой барыне. Тем самым, он губит не только себя, но и Лизу. Эраст, поступая таким образом, убивает в себе высокие моральные качества, а в бедной девушке он убивает желание жить. Такой человек не может быть достоин настоящего счастья и не может быть удовлетворенным своей жизнью.

В заключение еще раз подчеркну, что на пути к собственному счастью необходимо сохранять искренность и порядочность по отношению к встречающимся нам людям, поступать в зависимости от истинных желаний нашего сердца и никогда не терять надежду на лучшее.

282 слова

 
ИСХОДНЫЙ  ТЕКСТ:
(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме — ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна; ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой.
(5)Никто не спит. (6)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (7)Прислушиваются, вздыхают…
(8)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (9)Прозвучал и замолк… (10)И еще раз… (11)И ещё…
— (12)Точно зовет кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (13)Никто ему не отвечает.
— (14)Вот опять… (15)Слышишь?.. (16)Как будто человек…
— (17)Спи, - сурово говорит женщина. – (18)Никого там нет.
— (19)Страшно ночью в лесу…
— (20)Это только ветер. (21)Ты разбудишь ребенка…
(22)Но дитя вдруг подымает голову.
— (23)Я слышу, я слышу. (24)Он кричит: "Спасите!"
(25)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздается протяжный, отчаянный вопль:
— (26)Спа-си-те!
— (27)Мама! (28)Может быть, на него напали разбойники?.. (29)Может быть…
— (30)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (31)Это голодный волк воет в лесу. (32)Вот он тебя съест, если не будешь спать.
— (33)Спасите!
— (34)Жалко живую душу,– говорит муж. – (35)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…
— (36)Лежи, дурак… (37)Не наше дело…
(38)В темноте шлепают туфли… (39)Старческий кашель… (40)Пришел из соседней комнаты дедушка. (41)Он брюзжит злобно:
— (42)Что вы тут бормочете? (43)Спать не даете никому. (44)Какой такой человек в лесу? (45)Кто в эту погоду по лесам ходит? (46)Все дома сидят. (47)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки… (48)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла.
(49)Это голос черствого благоразумия.
(50)Мать переносит в свою постель ребенка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки:
— (51)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (52)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (53)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (54)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая…
— (55)Спа-си-те!
(56)Молчание…
(По А.И. Куприну*)


ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:
К чему может привести человеческое безразличие?Именно данный  вопрос поднимает А.Н.Куприн в своём произведении.
Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что человеческое безразличие может привести к ужасным последствиям. В центре внимания семья темной  зимней  ночью. Никто не спит, а слушают крики о помощи, но никто не не идет на выручки человеку,чьи крики раздаются из лесной чащи. Глава семьи говорит,что он бы пошел, если бы ружье нормальное было. Мы видим,что этот человек не  владах со своей  совестью и придумывает оправдания своим действиям.Во всем винит неисправность ружья. Никто не спит, все слушают. В комнате появляется  дедушка. Когда  я читала этот отрывок,  сердце радостно дрогнуло. Пришел человек в возрасте, умный ,сейчас он укоризненно покачает головой и скажет:" Что же вы лежите?  Человеческая душа пропадает! " Но нет. Старик  говорит, что  никто в такую погоду не гуляет и  прибавляет, что все должны радоваться,  что забор высокий ,что все они в безопасности. Его старческий  голос это голос"... черствого благоразумия." Даже дедушка, который уже много лет живет на этом свете и котОрый  должен подавать  хороший  пример своим детям и внукам, не пошел на помощь человеку. Значит и повидавшие многое на своем пути люди могут иметь червствое сердце? Увы, но это правда. При прочтении этого отрывка мы  слышим несколько раз жалобный длинный крик:"Спасите!" Это призыв о помощи. Это сигнал о том, что случилась беда.  Он звучал несколько раз.Значит человек там в лесу не терял надежды . Он был уверен в доброте людей. Был уверен, что его спасут. Но там, в доме, за большим забором несколько людей  лежат в своих постелях, но не спят, а прислушиваются.  И я уверена, каждый  из них мечтает об одном- пусть как можно скорее затихнут жалобные крики из чащи.
Автор считает, что человеческое безразличие - это порок, проявляющийся у людей, которые становятся    слепы и глухи к проблеме ближнего . Такие люди постепенно теряют свой  человеческий облик, "превращаются"  в безразличных существ, которые могут повести в определенной  ситуации   даже хуже диких животных.
Я полностью согласна с мнение автора, человеческое безразличие- это действительно порок. Часто мы  с ним сталкиваемся в повседневной жизни.Некоторые  люди  пытаются сами выйти из проблемы, потому что жизненный путь дал им очень важный  урок: будь готов к тому , что  помогать тебе будет некому. И это очень плохо. Часто люди не помогают в мелочах,например, забывают об твоей  просьбе, уходят от тебя в тот момент когда ты только на них мог  положиться. А если что-то серьезное? То что тогда? В большинстве случаев звучит правило-моя хата с краю,  ничего не знаю. Порой  это ужаснейшее правило жизни может привести к трагедии. Чтобы доказать правоту  своих суждений, приведу  конкретный пример из художественной  литературы.
Обратимся  к произведению Ханса Кристиана Андерсена "Девочка со спичками." В нем повествуется о маленькой  девочки, пытавшейся  продать коробки со спичками в Сочельник. Ей было холодно,но она не могла пойти   домой, потому что отец запретил дочери возвращаться  без денег. Ребёнок бродил один среди яркой  и пестрой  толпы, воодушевленной  наступлением праздника. Никому  не было дела не только до коробков спичек, но и  до маленькой  девочки. Все спешили домой,  готовить праздничный  ужин, понапокупав подарки родным, и никто не спросил у замершей  девочки кто она и почему  не идет домой, можно ли ей  чем-то помочь. Нет.Их сердца оставались  безразличными  по отношению к дрожащему  от холода существу.Девочка столкнулась с человеческим безразличием.Ни у кого она не нашла поддержки. Спрятавшись за углом , она стала судорожно зажигать спички,чтобы  согреться .Но и мороз не пожалел ребенка, на утро прохожие нашли ее замершей.Таким образом, Ханс Кристиан Андерсен попытался донести до читателя к каким ужасный  и непоправимым последствиям может привести человеческое безразличие
Человеческое безразличие...Как много оно принесло бед, непопровимых последствий и слез.Нам стоит бороться с этим ужасным пороком, ведь может быть  мы когда-нибудь встретим на своем жизненном пути проблемы и трудности и попросим помощи у окружающих,а они просто будут со спокойным лицом мимо нас, все также безразлично заглядывать к нам в глаза и легко отшучиваться, что мол дела, работа, проблемы. Будут говорить, что в следующий  раз помогут. Но слЕдующий  раз настает, а мы  все также стоим и с мольбой  смотрим на идущих мимо нас людей,которые обещали нам  помочь, но все также  будем сталкиваться  со стеной безразличия. И сердце сожмется  от боли, как у маленькой девочки , стоявшей   темным зимнем вечером с коробками спичек.
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:
(1)Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…
(2)Лист бумаги. (3)Сожмите его и расправьте. (4)На нём останутся складки, и, если вы сожмёте его вторично, часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает «памятью». (5)Памятью обладают отдельные растения, камень, на котором остаются следы его происхождения и движения в ледниковый период, стекло, вода и т.д. (6)Сложнейшими формами родовой памяти, позволяющими новым поколениям совершать перелёты в нужном направлении к нужному месту, обладают птицы. (7)А что говорить о
«генетической памяти» – памяти, заложенной в веках, памяти, переходящей от одного поколения живых существ к следующим! (8)Запоминается то, что нужно; путём памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые, семейные, трудовые навыки, общественные институты… (9)Память противостоит уничтожающей силе времени. (10)Это свойство памяти чрезвычайно важно. (11)Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. (12)Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. (13)Память – преодоление времени, преодоление смерти. (14)В этом величайшее нравственное значение памяти.
(15)«Беспамятный» – это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. (16)А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. (17)Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. (18)Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нём всё будет позабыто.
(19)Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. (20)Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. (21)А значит, без памяти нет совести.
(22)Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти – памяти семейной, народной, культурной. (23)Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых.
24)Уважение к труду наших предков, к их традициям и обычаям, к их песням и развлечениям. (25)Да и просто уважение к могилам предков.
(26)Как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, – так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ. (27)Может быть, можно было бы подумать, не строить ли нравственность на чём-либо другом: полностью игнорировать прошлое с его неизбежными ошибками и быть устремлённым целиком в будущее, строить это будущее на «разумных основаниях» самих по себе, забыв о прошлом с его тёмными и светлыми сторонами.
(28)Это не только не нужно, но и невозможно. (29)Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками.

(По Д.С. Лихачёву*)
ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:



Почему так важно беречь память в  своих сердцах?. Именно над данной проблемой размышляет Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своем произведении.
Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что значение памяти, по словам автора, очень велико. Благодаря ей молодое поколение накапливает умения, традиции, обычаи, которые в дальнейшем помогут им в будущем. Также память помогает сохранить связь межу веком "нынешнем" и веком" минувшим", а "В этом величайшее нравственное значение памяти." Так значит, память помогает человеку в жизни, реализует его как личность и направляет его на истинный путь?. Да, это верно.Но что же тогда происходит с человеком,который не имеет память? Способен ли он на благие поступки? Дмитрий  Сергеевич Лихачев отмечает  что "Беспамятный"-это"...человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки." Он не хранил в себе память  о своих корнях, о своей  истории и поэтому  думает,  что  о нем и о его поступках тоже все позабудут. Такой человек чувствует, что ему все можно, и голос совести становится  для  него неслышимым и незамечаемым. Вот поэтому  стоит беречь память в своих сердцах.
Автор считает, что :"Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками." Ведь человек  не обладающий памятью не слышит и голоса своей совести. а значит не способен на добрые и бескорыстные поступки.
Я полностью согласна с мнением автора. Да, задача каждого из нас есть и будет сохранение память. Не важно какой. Будь она семейная, историческая или культурная. Человек, не обладающий памятью, не обладает ответственность за свои действия, а значить может совершить поступки , которые идут против всех законов морали.Чтобы доказать правоту своих мыслей, приведу конкретный пример из художественной  литературы.
Обратимся к произведению Ч.Айтматова"И дольше века длится день."Писатель рассказывает нам о нелегкой судьбе манкрутов.Манкрут-это человек, насильно лишенный  памяти. Главный  герой не помнит кто он. Он даже позабыл свое  имя. Герой стал куклой  в руках своих повелителей  и готов  по их приказу совершать самые ужасные вещи,он даже, не задумываясь, идет на убийство своей  матери. Этот пример доказывает важность памяти в жизни человека .Без нее он перестает быть личностью. На его месте появляется  заводная машина.
Таким образом, важной задачей каждого из нас есть и будет сохранение и оберегание памяти не только в своем сердце , но и в сердцах окружающих. Ведь человек лишенный памяти не способен здраво мыслить и нести ответственность за сво  поступки. Ему  кажется, что ему все дозволено , кажется, что все не замечают его шалости, постепенно перерастающие в более серьезные проступки Такой человек постепенно "превращается" в механическую куклу, которая не имеет ни эмоций, ни мыслей. "Кукла" не слышит голоса своей совести, которая пытается достучатся до её черствого сердца. Такую личность очень трудно направить на истинный путь. Поэтому  такие прекрасный  писатели как Д.С.Лихачёв и Ч. Айтматов пытаются донести до читателей мысль о том, что они должны беречь и хранить память в своих сердцах,ведь в дальнейшем она  направит их на верную дорогу, и благодаря  ей они никогда не свернут на тропу, которая ни к чему хорошему их не приведет.
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:

(1)Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри
невымышленной жизни, в которой добро и припаздывает, и ошибается адресом, а в некоторых случаях просто не является, позабыв о своей обязанности расправляться со злом.
(2)Но детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы.
(3)И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости – в обыкновенную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. (4)И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо: положил голову под крыло и думаешь о совершенстве, закрыв глаза. (5)И хочется, чтобы не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце.
(6)Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература. (7)Там всё на месте. (8)Там зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки. (9)И с самого начала муха вязнет в этом листе, и с первой строчки ей конец. (10)Там зло глупое, как пень, а добро умное, как лисица. (11)А лисица любой пень обдурит.
(12)Бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви. (13)Подобие борьбы приводит к подобию победы, и
кажется, будто всё это настоящее.
(14)Но мы умеем читать. (15)Мы понимаем, что чтение – это не просто составление слов из букв, это удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств. (16)Мы умеем тратить себя на дорогах книг.
(17)Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём. (18)Мы знаем, чем они начинаются и каков их конец. (19)Но мы проникаем в эти книги всякий раз, как первопроходцы. (20)Они ведут нас по своим странным дорогам – знакомым и всё-таки незнакомым – и приводят к своим тайнам, известным с детства. (21)Мы проходим их прилежно и послушно.
(22)Но каждый раз видим подробности этих дорог по-новому.
(23)Добро всегда побеждает зло, и никому это ещё не надоедало.
(24)Но добро не липучка для мухи. (25)Добро – это чувство, которое
вызывает у нас книга. (26)Мы оплакиваем героя, и это – добро. (27)Мы высмеиваем глупость, и это – добро. (28)Мы сочувствуем неудачнику, презираем негодяя, симпатизируем простодушию, – и всё это тоже добро, которое побеждает зло.
(29)К книгам нужно относиться, как к людям. (30)Их нужно понимать, принимать или остерегаться.
(31)Мне кажется, книги делают за нас то, что не сделали мы, потому что не сумели. (32)Они видят даже то, что не увидели бы мы сами, если бы были внимательнее.
(33)Мы не бережём себя – ни над драмой, ни над весёлой историей – потому, что книга – это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя. (34)Это и есть добро, которое, бывает, припаздывает в книгах, как и в жизни, но никогда не опаздывает в нашем сердце…
(По Л.И. Лиходееву*)
* Леонид Израилевич Лиходеев (1921–1994 гг.) – советский поэт, писатель, участник Великой Отечественной войны.


ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:

Проблему выбора правильной  книги затрагивает Леонид Израилевич Лиходеев в своем произведении.

Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что книги могут быть разные. В одних книгах "...зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки." И с самого начала добро побеждает зло. Читателю  кажется, что все так и должно быть, так и происходит в реальной  жизнь, но ведь мы умеем читать. Он увлекается чтением такой  книги, тратит себя на ее прочтение.Но это потраченное  время привело к чему-нибудь хорошему? Правильно ли читатель выбрал  книгу? Мне кажется, что автор говори,т что те книги, в которых добро сразу побеждает зло не настоящие книги.Они не наполняют душу читателя добром , а лишь выстраивают для него яркий  иллюзорный  мир, в котором нет никаких проблем.В нем всегда светит солнце, и  никогда не падают с неба капли дождя. А в настоящем мире ведь нет такой  гармонии, и  иллюзии, которые окружают человека, могут навредить ему  в будущем Ведь он ждал яркого солнца, а на улице ненастье, он ждал, что вот придет помощь, вед добро всегда сразу побеждает зло, а помощи все нет и нет Так значит неправильно выбранная книга может запутать человека разочаровать его в жизни?. Да, это так. Так как же не ошибиться с выбором?.Как найти книгу, которая ни к чему плохому не приведет? Л.И.Лиходеев считает что в хорошей книге"...есть добро, которое, бывает, припаздывает..., как и в жизни, но никогда не опаздывает в нашем сердце…" Такие книги стоит прочесть,ведь часто они делают за нас то, что мы не смогли сделать, видят даже то, что мы не смогли увидеть. Поэтому Леонид Израилевич  говорит, что к книгам нужно относится  как к человеку.Их надо не только принимать и любить , но и , как бы не было грустно, остерегаться.

Автор считает, что  нужно выбирать те книги, в которых добро хоть и опаздывает как в повседневной  жизни , но "... никогда не опаздывает в нашем сердце…"

Я полностью согласна с мнением  Леонида Израилевича Лиходеева , нам нужно делать правильный  выбор по отношению к  книгам, ведь на чтение их мы  тратим свое время. А вот тратим мы его впустую  или же в пользу зависит от выбора книги. Если книга хорошая, то мы тратим свое время на жизнь, ведь книга- это жизнь, а жить без потери  времени и своих сил нельзя. Чтобы доказать правоту своих суждений приведу конкретный пример из художественной литературы

Проблема выбора произведений для чтения раскрывается и в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Нигилист Евгений Базаров признаёт только одну книгу – «Материя и сила», написанную материалистом Бюхнером. С изумлением будущий лекарь узнаёт о том, что отец его друга Аркадия Николай Петрович Кирсанов читает Пушкина. Базаров убеждён, что старшему Кирсанову пора бросить чтение книг этого писателя, так как время романтиков давно прошло. Отрицание искусства обедняет личность Базарова.

Таким  образом, от выбора книги зависит многое. От нее  зависит дальнейшая жизнь человека, его моральные устои , его понятия о добре и о зле, о том что хорошо и о том что по настоящему плохо.
 
(1)Лежать на траве. (2) 0пуститься, опро­ки­нуть­ся навзничь, рас­ки­нуть руки...
(3)Нет дру­го­го способа так же плот­но утонуть и рас­тво­рить­ся в синем небе, чем когда ле­жишь на траве. (4)Улетаешь и то­нешь сразу, в тот самый миг, как толь­ко опрокинешься и от­кро­ешь глаза. (5)Так тонет свин­цо­вая гирька, если её по­ло­жить на по­верх­ность моря. (6)Так тонет напряжённый воз­душ­ный шарик (ну, скажем, ме­тео­ро­ло­ги­че­ский зонд), вы­пу­щен­ный из рук. (7)Но разве есть у них та же стремительность, та же легкость, та же скорость, что у че­ло­ве­че­ско­го взгляда, когда он тонет в бес­пре­дель­ной синеве лет­не­го неба?! (8)Для этого надо лечь на траву и от­крыть глаза.

(9)Ещё ми­ну­ту тому назад я шёл по ко­со­го­ру и был при­ча­стен разным зем­ным предметам. (10)Я, конечно, в том числе видел и небо, как можно ви­деть его из до­маш­не­го окна, из окна электрички, сквозь ветровое стек­ло автомобиля, над кры­ша­ми московских домов, в лесу, в про­све­тах между де­ре­вья­ми и когда про­сто идёшь по лу­го­вой тропе, по краю оврага, по косогору. (11)Но это ещё не зна­чит — ви­деть небо. (12)Тут вме­сте с небом ви­дишь и ещё что-нибудь земное, ближайшее, какую-нибудь подробность. (13)Каждая зем­ная подробность остав­ля­ет на себе ча­сти­цу твоего внимания, тво­е­го сознания, твоей души. (14)Вот тропа оги­ба­ет большой валун. (15)Вот птица вспорх­ну­ла из мож­же­ве­ло­во­го куста. (16)Вот цве­ток сгибается под тя­же­стью труженика-шмеля.

(17)Ты идёшь, а окрест­ный мир снаб­жа­ет тебя информацией. (18)Это ... информация. (19)Она не по­хо­жа на радиоприёмник, ко­то­рый ты не волен выключить. (20)Или на газету, ко­то­рую утром ты не мо­жешь не про­бе­жать глазами. (21)Или на телевизор, от ко­то­ро­го ты не от­ры­ва­ешь­ся в силу охва­тив­шей тебя под вли­я­ни­ем всё той же ин­фор­ма­ции апатии. (22)Или на вывески, ре­кла­мы и лозунги, ко­то­ры­ми испещрены го­род­ские улицы.

(23)Это иная, очень тактичная, я бы даже ска­зал — лас­ко­вая информация. (24)От неё не уча­ща­ет­ся сердцебиение, не ис­то­ща­ют­ся нервы, не гро­зит бессонница. (25)Но всё же вни­ма­ние твоё рас­се­и­ва­ет­ся лучами от одной точки ко мно­гим точкам. (26)Один лучик — к ро­маш­ке (не по­га­дать ли — и тут да­ле­ко уводящая це­поч­ка ассоциаций), вто­рой лучик — к берёзе («чета бе­ле­ю­щих берез»), тре­тий лучик — к лес­ной опушке («когда в лист­ве сырой и ржа­вой рябины за­але­ет гроздь»), четвёртый — к ле­тя­щей птице («Сердце — ле­тя­щая птица, в серд­це — ще­мя­щая лень»). (27)И пошла лучиться, дро­бить­ся душа, не скудея, не ис­то­ща­ясь от та­ко­го дробления, но всё же и не со­сре­до­то­чи­ва­ясь от мно­гих точек к одной, как это бы­ва­ет в ми­ну­ты творчества, в минуты, вероятно, молитвы, да ещё вот когда оста­нешь­ся один на один с без­дон­ным небом. (28)Но для этого надо опро­ки­нуть­ся в лет­нюю траву и рас­ки­нуть руки.

(29)...И так ле­жать на траве. (30)Но по­че­му именно на траве? (31)Что же, если не нравится, ло­жи­тесь на пыль­ную дорогу, на кирпичи, на об­рез­ки железа, на кучу ми­не­раль­но­го удобрения, на суч­ко­вые доски. (32)Можно, конечно, рас­сте­лить на земле плащ.

(ЗЗ)Но я бы со­ве­то­вал — на траве. (34)Эти ми­ну­ты сделаются, может быть, лучшими, па­мят­ны­ми минутами вашей жизни.
(По В.Солоухину*)

Сочинение.
   Как природа влияет на человека? Этой сложной проблеме посвящён текст В. Солоухина.
   В центре внимания автора природа и то, что она в себе несёт. Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том,что информация, которой нас снабжает окружающий мир, ненавязчивая, ласковая. Писатель хочет сказать, что она способна вдохновлять. Особого внимания заслуживает мнение автора о небе, которым можно насладиться лишь опрокинувшись на траву  спиной. Смотря на небо на бескрайнюю синеву, в человеке просыпается мечтатель. Небо помогает понять,что всем хочется на самом деле. В современном мире нам постоянно твердят из средств массовой информации, что нам нужно. Многие даже не задумываются, а нужно ли им это. В какой-то степени природа, помогает людям отвлечься и подумать над своей жизнью, без навязывания чего-либо.
   Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении:"Эти минуты сделаются, может быть, лучшими, памятными минутами вашей жизни." . Эти слова показывают, как сильно природа может повлиять на вашу жизнь. Ведь все мы хотим запомнить лишь хорошие моменты нашей жизни.
   Я согласна с автором в том, что  природа оказывает на нас благотворное влияние. Она даёт нам свободу, отдых от постоянного навязывания какой-либо информации.
   Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что природа это незаменимая часть нашей жизни. Природа дарит человеку мир, в котором он может найти вдохновение, умиротворение.          
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:
1)Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, "вопиющее дело". 2)Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, выручила из беды одного великосветского франта, - заложив для него свой домик, составлявший всё достояние старушки и её недвижимой, увечной дочери да внучки. 3)Дом был заложен в пятнадцати тысячах, которые франт полностию взял, с обязательством уплатить в самый короткий срок.
4)Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. 5)Денежные затруднения, из которых старушка его выручила, были последствием какого-то мимолетного увлечения или неосторожности за картами в дворянском клубе, что поправить ему было, конечно, очень легко, - "лишь бы только доехать до Петербурга".
6)Старушка знавала когда-то мать этого господина и, во имя старой приязни, помогла ему. 7) Он благополучно уехал в Питер, а затем, разумеется, началась довольно обыкновенная в подобных случаях игра в кошку и мышку.8) Приходят сроки, старушка напоминает о себе письмами. 9)Сначала самыми мягкими, потом немножко пожёстче, а наконец, и бранится - намекает, что "это нечестно". 10)Но должник её был зверь травленый и всё равно ни на какие её письма не отвечал.
11)А между тем время уходит, приближается срок закладной - и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою. 12)Старушка в отчаянии поручила свою больную и ребёнка доброй соседке, а сама собрала кое-какие крохи и полетела в Петербург "хлопотать".
13)Хлопоты её вначале были очень успешны: адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение вышло скорое и благоприятное. 14)Но как дошло дело до исполнения - тут и пошла закорюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно.15) Не то, чтобы полиция или иные какие пристава должнику мирволили - говорят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют... 16)Было у него какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника.
17)О силе и значении этих связей достоверно не знаю, да думаю, что это и не важно. 18)Не умею тоже вам рассказать в точности, что над ним надо было учинить, но знаю, что нужно было "вручить должнику с распискою" какую-то бумагу, и вот этого-то никто - никакие лица никакого уряда - не могли сделать. 19)К кому старушка ни обратится, все ей в одном роде советуют:
- Ах, сударыня, и охота же вам! 20) Бросьте лучше! 21)Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит... 22)Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы и последняя.
23)А вопрошаемые на неё только посмотрят да отвернутся или даже предложат идти высшим жаловаться.
24)Ходила она и к высшим. 25)Там и доступ труднее и разговору меньше, да и отвлечённее. 26)Говорят: "Да где он? о нём доносят, что его нет!" 27)Приезжает ко мне старушка в состоянии самой трогательной и острой горести. 28)Во-первых, настаёт Рождество; во-вторых, из дому пишут, что дом на сих же днях поступает в продажу; и в-третьих, она встретила своего должника под руку с дамой и погналась за ними, и даже схватила его за рукав, и взывала к содействию публики, крича со слезами: "Боже мой, он мне должен!",но это повело только к тому, что её от должника с его дамою отвлекли, а привлекли к ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте. 29)Ужаснее же этих трех обстоятельств было четвертое, которое заключалось в том, что должник старушки добыл себе заграничный отпуск и не позже как завтра уезжает с роскошною дамою своего сердца за границу — где наверно пробудет год или два, а может быть, и совсем не вернется, «потому что она очень богатая».
30)Завтра, стало быть, конец этой долгой и мучительной комедии: завтра он несомненно улизнет, и надолго, а может быть, и навсегда, потому что его компаньонка, всеконечно, не желала афишировать себя за миг иль краткое мгновенье.

По Н.С. Лескову


ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:
К чему может привести социальное неравенство?Именно данный  вопрос поднимает Н.С.Лесков в своем произведении.

Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что социальное неравенство может привести к очень неприятным ситуациям. Маленький  человек из таких ситуаций , в большинстве своем, не выходят победителями, им становится человек выше его. В такую неприятную ситуация попала героиня  этого произведения. Природа ее характера была очень мягкой, женщина была готова прийти на помощь в любую минуту. И она ..."по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия..." помогла одному  франту, заложив для  него свой  домик,так как он нуждался  в деньгах.Сначала он   показался ей  очень хорошим, и старушка включила его в тот список  людей, которые  никогда и никого не смогут обмануть. Но она глубоко ошибалась.Франт в скором времени уехал в Петербург и там даже не думал отвечать на письма  старушки,в которых звучала одна единственная  просьба-уплатить долг. В скором времени бедная  женщина осознала весь ужас ситуации, в которой  она очутилась.Быть может люди, которые  всегда стоят за справедливость ей помогут? Но и тут несчастная женщина ошиблась. Никто ни судьи, ни адвокаты  не хотели портить отношения  с могущественными родственниками франта. Для старушки настало ужасное время.Пришло известие,что " дом на сих же днях поступает в продажу..." Она  останется  с больной  дочерью и внучкой  без крыши, и никто не приютит их.Вот так жестока  была обманута небогатая старушка,не обладающая  никакими правами, женщина , не имевшая  никакой силы  и власти ,но как и большинство "маленький  людей" она имела чистое  и доброе  сердце, которое билось для людей,верило что на добро и теплоту, ему ответят тем же . А что случилось с франтом? Последний  раз бедная  старушка видела его на улице с какой-то леди. Он приобрел себе "...заграничный отпуск и не позже как завтра уезжает с роскошною дамою своего сердца за границу... " Думаю, об этом дне и мечтал обманщик. Мечтал о том , что он будет жить за границей, вокруг него будет мерцать золото, но  самой  главной его радостью, по моему  мнению, было то,что наконец-то от него отстанет эта надоедливая  старушка, которую он с легкостью обвел вокруг пальца.

Автор считает, что социальное  неравенство может привести к неприятным ситуациям, ведь оно делит всех людей  на "маленьких" и "больший".Права этих двух групп очень сильно отличаются. Первые  не имеют никакой  власти, им часто отказывают в помощи, а вот вторые  обладают неограниченной  вседозволенность . И именно отсутствие каких-то моральных и социальных ограничений  для  таких людей приводит к тому , что они позволяют себе глумится  и насмехаться  над людьми, которые стоят ниже  их на ступенях социальной  лестницы.

Автор полностью прав в том, что социальное  неравенство делит права людей и при том делит их неравномерно. Даже  сейчас встречаются  случаи проявления  неуважения людей высоко положения , по отношению к  "маленьким "людям.Например, директор предприятия позволяет себе грубить и плохо относится  к своим подчиненным, люди ,обладающие социальным статусом не уважают труд людей ниже себя. А знаете  в чем заключается  самая  горькая правда? В том, что часто "маленькие" люди не могут ответить  на издевательства, потому  что  они понимают, что если они обратятся  к высшим органом с просьбой , чтобы  "большой "  человек  наконец-то прекратил глумиться и издеваться  над ними ,то им наверное  виновато улыбнуться  и скажут ,что мол на таких управы нет. Социальное  неравенство загоняет мелких людей в геометрические  фигуры, тем самым ограничивая их права. В большинстве случаев они мирятся  со свое  судьбой и  покорно слушают, сидя в маленьком пространстве, прижав к телу руки и ноги,упреки , насмешки, приказы и веления  в нерабочий  день выйти на работу и до вечера пробыть на ней." Маленький"  человек  просто качает головой, потому что он знает:обраться  ему не к кому. А где-то там, за просторами геометрической фигуры собирается в кругосветное путешествие  человек  высокого статуса, но сначала  он обязательно задаст существу , которое  сидит в клетке,огромную  работу, требующую несколько месяцев труда, и скажет, что это нужно сделать за неделю, в противном случае клетка опустеет.  

Таким образом, мы сделали вывод, что социальное неравенство ни к чему  хорошему привести не может. Да, мы никак не можем изменить положение в лучшую сторону, но мне все же хочется  обратиться к людям, которые  обладают вседозволенность. Представьте , что вы  все потеряли. И теперь вы простой "маленький" человек. Ваше  мнение никто не слушает, вас загоняют в клетку, также как и вы загоняли других.Думаю сейчас вы содрогнулись от этой мысли и подумали:"Да, туго мне придется..." А теперь задайте  себе самый главный вопрос. Может быть вы все же выслушаете  мнение "существа из клетки "? Может быть вы разрушите  его "геометрическую тюрьму" . ? Прошу, подумайте.
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

1)Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в отгороженном от остального земного пространства мире.
(2)У черёмух выросли до своей величины будущие ягоды. (3)Теперь они гладкие, жёсткие, всё равно как вырезаны из зелёной кости и отполированы. (4)Листья ракиты повёрнуты то своей ярко-зелёной, то обратной, матовой, серебряной стороной, отчего всё дерево, вся его крона, всё, так сказать, пятно в общей картине кажется светлым. (5)У кромки воды растут, наклонясь в сторону, травы. (6)Кажется даже, что дальше травы привстают на цыпочки, тянутся изо всех сил, чтобы обязательно, хотя бы из-за плеч, поглядеть в воду. (7)Тут и крапива, тут и высоченные зонтичные, названия которым здесь у нас никто не знает.
(8)Но больше всех украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. (9)То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но собрались цветы на стебле в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку растения. (10)А так как его стебли никогда не растут поодиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже как бы белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. (11)Ещё и потому невозможно не залюбоваться этим растением, что едва лишь пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата.
(12)Глядя на белые пышные облака цветов, я часто думал о нелепости положения. (13)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (14)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов. (15)А вот спроси меня, как они называются, – не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия и от других, тоже здесь выросших людей. (16)Одуванчик, ромашка, василёк, подорожник, колокольчик, ландыш – на это нас ещё хватает. (17)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (18)Впрочем, зачем же сразу обобщать, – может быть, один лишь я и не знаю? (19)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками:
– (20)Кто их знает! (21)Полно их растёт: и на реке, и в лесных оврагах. (22)А как называются?.. (23)Да тебе на что? (24)Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. (25)Нюхать и без названия можно.
(26)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (27)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние тёплые закаты. (28)Ну и собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (29)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака.
«(30)Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» – «(31)То есть как это как? (32)Трава. (33)Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». – «(34)Какой же тут пырей? (35)Тут вовсе нет никакого пырея. (36)Всмотрись повнимательнее. (37)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (38)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость».
(По В.А. Солоухину*)
* Владимир Алексеевич Солоухин (1924–1997) – русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».

ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ

Проблему равнодушия  человека к природе  затрагивает в своем произведении Владимир Алексеевич Солоухин.

Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что часто люди не замечают красоту окружающего мира. Например, герой-рассказчик говорит, что он  помнит много растений, но не знает,как называется цветок  с пышной  белой  шапкой . Рассказчик обращается   за  помощью к людям, которые  тоже  выросли  в этом месте но :"... кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками...".Люди удивленно спрашивали у  него, зачем ему хочется  знать название этих растений. Ну растут они и растут.Пользы от них все равно никакой  нет.В этом и проявляется равнодушие  людей  по отношению к природе.

Автор утверждает что  этого недостаточно просто восхищаться пением птиц и запахом цветов,потому что всякое  растение или животное   по-своему  замечательно.  Каждое растение интересно"... то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами." А люди этого не знают. .А  почему?Да потому  что они не замечают красоту  вокруг себя, остаются  равнодушными к природе, которая дарит человеку самые  счастливые  и незабываемые моменты  его жизни.

Автор считает что люди относятся  с безразличием к окружающему миру, и это безразличие проявляется  в самых разных моментах жизни, просто люди этого не замечают или не хотят замечать.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что человек  с равнодушием стал  относятся  к природе.Сегодня  многие жители планеты больше  любят проводить время  дома за  своими компьютерами.Они не замечают,например,того, что за окном начался листопад. Их не вдохновляет то, как медленно падают листья,  кружась в танце.Люди предпочитают оставаться в комнате, в которой они будут  равномерно постукивать по   клавишам.

Таким образом, люди с равнодушие относятся  к природе , не могут по достоинству  оценить ее красоту.Они не понимают, что она  способна  изменить их жизнь в лучшую сторону. Почему  люди так относятся к ней ? Да потому  что дома лучше, завтра   у них очередной трудный  рабочий  день, а главное  на экране компьютера, который  стоит в темной  комнате  появилось уведомление:" У Вас одно непрочитанное сообщение"
Изменено: Дарья Вассуль - 11.02.2019 00:28:02
 
Добрый день!
Текст
Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела. Мы несём от неё немалые потери, — сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. Нужно эту батарею уничтожить. Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что-иначе её нельзя уничтожить. Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями. Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью. Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся. Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами. Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня». Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки. 0ни были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. Это была его Отчизна! И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени. Недаром же я жил на земле, — сказал он себе. Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает на борт. Но он ничего не сказал. У Корнева были жена и маленький сын. Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови... Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. И это было легко: неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды. Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи. У Корнева были жена и маленький сын... Они обнялись, поцеловались. На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. И Корнев ушёл. Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны...

(По В. А. Каверину*) Вениамин Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Сочинение
Почему люди жертвуют своей жизнью во время войны? Именно над этим вопросом предлагает
задуматься своим читателям советский писатель В.А. Каверин.

Рассказчик вспоминает о случае на войне. Комиссар вызывает к себе двух лучших разведчиков–Тумика и Корнева, чтобы отдать приказ об уничтожении немецкой батареи,затруднявшей выполнение важной задачи. Однако без самопожертвования его выполнить не удастся. Тумик, понимая, что у Корнева были «жена и маленький сын», предлагает тянуть жребий, подготавливая  две целые спички. Будучи преданным своей Родине, Тумик подрывает и себя, и немецкую батарею. Автор усиливает наше впечатление от поступка героя, показывая его  внутреннюю готовность отдать жизнь на благо Родины. Неслучайно  Тумик первым сказал, что согласен пойти на самопожертвование, если этого требует задуманная операция. Так, изображая подвиг разведчика Тумика в сочетании с его силой духой, позволяют писателю нарисовать образ настоящего героя.

В.А.Каверин считает, что самопожертвование проявляется особенно ярко в период величайших потрясений и великих потерь, в условиях –быть или не быть. Тумик отдает свою жизнь ради родных людей, ради защиты Отечества. Именно поэтому его образ нам так симпатичен.


Трудно не согласиться с автором. Действительно, когда мы говорим простое и в то же время великое слово «самопожертвование», перед нами из памяти встают десятки, а может и сотни образов и имен людей, реально существовавших или рожденным народным воображением. Это и Александр Невский, и Иван Сусанин, и Александр Матросов, чьи яркие подвиги не сотрут ни время, ни новые свершения. Самопожертвование – это, безусловно, черта высокого духа, показатель внутренней красоты человека.
Изменено: Анна Малахова - 12.01.2019 18:09:01
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5212#message5212]сочинение[/URL], которое прислала Вика Вика по тексту Е.Кореневой.
Здравствуйте! Ваше сочинение проверено по новым критериям.
К1 - проблема: + 1 Указанная Викой проблема в тексте рассматривается, но это не главная проблема. Отсюда - неточный комментарий.
К2 - комментарий: + 2 из 5. В комментарии приведен только один пример (нужно два), пример прокомментирован, но не показана взаимосвязь между примерами. Комментарий выполнен поверхностно.
К3 - позиция автора: +1 Позиция автора отражена не вполне точно. Ведь в тексте показываются два персонажа, и только один из них не обладает литературным кругозором. Значит, не столько вопрос безграмотности волнует автора, сколько вопрос отношения молодежи к искусству слова. Балл ставлю с натяжкой.
К4 - согласие и обоснование: +1. Согласие представлено, обоснование, хоть слабое и неубедительное, все-таки присутствует. В учебных целях на первый раз ставлю зачет по этому критерию. На экзамене эксперт может подойти более строго.
К5 - логика и композиция: +1
В начале сочинения вы задаете вопрос: Как можно не любить литературу? Отношение к литературе - это проблема. Но ни в позиции автора, ни в собственной позиции вы не ответили на вопрос - как можно не любить. Вопрос сформулирован неудачно, и ответить на него сложно. Вот почему получилось нарушение логической схемы рассуждения. В сочинении эта схема должна быть предельно прозрачной: вопрос в начале - ответ в середине (позиция автора) и ответ в конце (собственная позиция).
К6 - точность и выразительность +1
Цитата
Стремясь донести до читателя суть, автор рассказывает историю из своей жизни, в которой, направляясь в дом-музей Марины Цветаевой, разговорилась с таксистом, как оказалось, не знающим поэтов-писателей.
Слово суть в данном контексте требует пояснения. Без пояснения (суть чего) получается нарушение точности речи. Глагол разговорилась требует подлежащего (она). Поэтов-писателей - это слово нужно было взять в кавычки, это авторский окказионализм, то есть, Кореневой можно было так писать в своем тексте, а нам в сочинении - нельзя, т.к. такого слова нет.


К7: +3 (одна негрубая ошибка)
Цитата
В истории упоминается то, что одители служащие, с высшим образованием."

К8 - пунктуация: +3 (одна ошибка)
Цитата
В тексте Коренева пишет: "Может дело в качестве современного образования,
Это вводное слово. Вы цитируете текст, а в тексте написано без ошибок, запятая стоит. Будьте внимательней!


К9 - грамматические нормы: + 1
Цитата
В истории упоминается то, что "Родители служащие, с высшим образованием."

К10 - речевые нормы: + 1
Цитата
Рассказчицу, безусловно, волнует данная тема отсутствия заинтересованности в литературе у молодых.
Речевая избыточность. Если упоминаете слово "данная", то зачем тогда уточнять тему? Слово "данная" - лишнее.
Цитата
взрослые не смогли вложить в ребёнка литературных знаний, хотя бы минимальных, не привили тягу к их получению, чтобы учащийся сам был заинтересован узнать о поэтах-писателях.
При чем тут "учащийся"? Речь шла о родителях этого шофера.

К11 - этика: +1

К 12 - фактическая точность: +1

Итого за сочинение: 17 из 24.
 
Раиса Саретдинова прислала [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5272#message5272]сочинение ученика[/URL]. Проверяем эту работу по новым критериям.
К1 - проблема: + 1
Проблема, на мой взгляд, сформулирована невнятно. Каково сегодня отношение к исключительным поступкам? Текст ведь не об отношении к исключительным поступкам, а об отличии героизма от лжегероизма. Такая неудобная формулировка проблемы не позволила ученику сделать качественный анализ текста, отсюда потеря баллов за комментарий.

К2 - комментарий: 0 из 5. Комментарий не содержит примеров, пояснений к примерам и взаимосвязи между примерами. Рассмотрим подробнее.
Цитата
Для каждой эпохи эти ответы были своими ,соответствующим мировоззрению..(это точная цитата из текста, причем не оформленная как цитата).
Неоправданный риск,совершенный во имя личных амбиций: «Действия,не несущие...отношение к героическому не имеет».Ибо он был совершен не во имя чьей-то жизни,а ради доказательства своей исключительности. (опять длинная цитата, не пример, не картинка)
Неслучайно автор приводит высказывание Ницше , для которого герой- «сверхчеловек», способный властвовать.Почему неслучайно? Предложение по смыслу абсолютно не связано с предыдущими.
Отрицая такое мнение, писатель утверждает,героем может считаться любой,готовый рисковать своей жизнью во имя других.Именно поэтому нельзя назвать героическим бессмысленный риск парашютистов. - это позиция автора.
Как нужно было прокомментировать текст? В нем есть яркие эпизоды, которые можно было взять в качестве примеров: древнегреческие и средневековые герои - люди, обладающие физической силой и воинской доблестью. Похожий образ героя описан и у Ницше. Автор отмечает, что сейчас представление о героях изменилось. Древних героев автор противопоставляет современным "лжегероям", описанным в эпизоде про парашютистов. Вот и было бы две картинки, два пояснения и взаимосвязь между ними.

К3 - позиция автора: +1
К4 - согласие и обоснование: +1. Согласие прослеживается (хоть и не в том месте, где оно должно быть), обоснование слабенькое, но есть.
К5 - логика и композиция: 0
В сочинении много логических нестыковок.
Цитата
В этом и заключается основная мысль писателя: только истинный героизм в предложениях (6-8) воспитывается временем
В указанных предложениях содержится совершенно иная мысль, ученик неправильно понял этот фрагмент.
Цитата
Майор Сергей Солнечников быстро сориентировался, оттолкнул военнослужащего и накрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни офицер спас сотни жизней . Если рискует тот, кто не знает зачем рискует , и как это надо делать- этот человек приносит неприятности не только себе, но и окружающим людям..
Майор Солнечников совершил подвиг, а в сочинении получается, что он не знал. зачем рискует, и принес неприятности себе и окружающим. Парадокс!
Цитата
Для каждой эпохи эти ответы были своими
Какие ответы? Ни о каких ответах в предыдущем тексте не говорится. Логика нарушена.

К6 - точность и выразительность +1

К7 - орфография: +3

К8 - пунктуация: +1 (4 ошибки)
Цитата
Отрицая такое мнение, писатель утверждает,героем может считаться любой,готовый рисковать своей жизнью во имя других.
После "утверждает требуется двоеточие.
Цитата
Действительно,настоящий герой думает не о себе,не заботится как он выглядит со стороны.
Перед как нужна запятая (СПП).
Цитата
Если рискует тот, кто не знает зачем рискует , и как это надо делать- этот человек приносит неприятности не только себе, но и окружающим людям.
Перед зачем нужна запятая.
Цитата
Таким образом: не стоит путать неоправданный риск с героизмом.
Двоеточие после таким образом не нужно, нужна запятая.

К9 - грамматические нормы: + 1
Цитата
Неоправданный риск,совершенный во имя личных амбиций: «Действия,не несущие...отношение к героическому не имеет».
В предложении отсутствует нужное для понимания смысла сказуемое.
Цитата
героем может считаться любой,готовый рисковать своей жизнью во имя других.
После местоимения любой нужно придаточное: любой, кто готов...

К10 - речевые нормы: + 1
Цитата
Эта проблема является ведущей в отрывке Волкогонова.
Отрывок Волкогонова? Это как понимать?
Цитата
Отрицая такое мнение, писатель утверждает
Отрицать мнение бессмысленно, оно уже есть. Можно не соглашаться с мнением, опровергать его.

К11 - этика: +1

К 12 - фактическая точность: +1

Итого за сочинение: 12 из 24.
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:

(1)От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. (2)Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. (3)Фотография поблёкла, края, смазанные ещё при съёмке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в вечность, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время. (4)Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать. (5)Мне почему-то сейчас не хочется вспоминать, как мы убегали с уроков, устраивали толкотню в раздевалке, чтобы хоть на миг прикоснуться к той, которую любили настолько тайно, что не признавались
в этом самим себе.
(6)А ещё мы с детства играли в то, чем жили сами. (7)Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским», за право побывать на открытии нового цеха завода или выделить делегацию для встречи испанских детей.
(8)И ещё я помню, как горевал, что не смогу помочь челюскинцам, потому что мой самолёт совершил вынужденную посадку где-то в Якутии, так и не долетев до ледового лагеря. (9)Самую настоящую посадку: я получил «плохо», не выучив стихотворения. (10)Потом-то я его выучил: «Да, были люди в наше время…» (11)А дело заключалось в том, что на стене класса висела огромная самодельная карта и каждый ученик имел свой собственный самолёт. (12)Отличная оценка давала пятьсот километров, но
я получил «плохо», и мой самолёт был снят с полёта. (13)«Плохо» было не просто в школьном журнале: плохо было мне самому и немного – чуть-чуть! – челюскинцам, которых я так подвёл.
(14)Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. (15)Ведь никто же не хотел умирать, правда?
(16)А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила война. (17)Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой
в собственное бессмертие. (18)Но из всех мальчиков, что смотрят на меня
с фотографии, в живых осталось четверо.
(19)Улыбнись мне, товарищ. (20)Я забыл, как ты улыбался, извини. (21)Я теперь намного старше тебя, у меня масса дел, я оброс хлопотами, как корабль ракушками. (22)По ночам всё чаще и чаще слышу всхлипы собственного сердца: оно уморилось. (23)Устало болеть.
(24)Я стал седым, и мне порой уступают место в общественном транспорте. (25)Уступают юноши и девушки, очень похожие на вас, ребята. (26)И тогда я думаю, что не дай им Бог повторить вашу судьбу. (27)А если это всё же случится, то дай им Бог стать такими же
(28)Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. (29)Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. (30)И это прекрасно: они свободнее нас. (31)Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…
(32)В девятом классе Валентина Андроновна предложила нам тему свободного сочинения «Кем я хочу стать?». (33)И все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии. (34)Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой. (35)Мы сами избирали её, мечтая об армии, авиации и флоте: мы считали себя мужчинами, а более мужских профессий тогда не существовало.
(36)В этом смысле мне повезло. (37)Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38)Гимнастёрка и галифе, сапоги
и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна.
(39)Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40)Пока не демобилизовался. (41)Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42)Самой красивой и самой модной.
(43)Мне люто завидовали все ребята. (44)И даже Искра Полякова.
– (45)Конечно, она мне немного велика, – сказала Искра, примерив мою гимнастёрку. – (46)Но до чего же в ней уютно. (47)Особенно, если потуже затянуться ремнём.
(48)Я часто вспоминаю эти слова, потому что в них – ощущение времени. (49)Мы все стремились затянуться потуже,
точно каждое мгновение нас ожидал строй, точно от одного нашего вида зависела готовность этого общего строя к боям и победам. (50)Мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига. (51)Мы не знали, что подвиг надо сначала посеять и вырастить. (52)Что зреет он медленно, незримо наливаясь силой, чтобы однажды взорваться ослепительным пламенем, сполохи которого ещё долго светят грядущим поколениям.
(По Б.Л. Васильеву)





ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:


Проблему  нелегкой судьбы  детей  в страшные годы  войны  затрагивает Б.Л.Васильев в своем произведении.

Комментируя данную проблему, хотелось бы  отметить, что война  не щадит никого: ни солдат, ни женщин, ни детей.Рассказчик с горесть отмечает,что "из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б», до седых волос дожило девятнадцать". Из сорока пяти-- девятнадцать!Страшное число...Сколько молодых жизней унесли с собой эти  страшные годы. Дети,у  которых жизнь только начиналась, не хотели умирать, хотели жить дальше, хотели радоваться хорошим отметкам в школе, хотели влюбляться,  Но нет. Для войны не характерно чувство жалости.

Рассказчик  дожил до седин, смог пережить  те  страшные годы.Повествователя волнует лишь одно-подрастающее поколение. Герой-рассказчик боится,что снова начнутся годы крови и страха.Боится , что дети повторят судьбу его товарищей, боится,что не смогут они на своих хрупких плечиках вынести все ее тяготы,но отмечает,что если война случится то,они должны быть сильными и храбрыми, как его товарищи.

Автор считает,что война обладает особой жестокостью. В ее страшные  годы туго всего приходится  детям, ведь судьбы их разрушаются , многие из них теряют родителей, но самое страшное многие лишаются  того, что дается лишь однажды.Они теряют свои жизнь.

Война не знает пощады.Каждый ее день несет в себе тысячи смертей.Страшнее всего бывает, когда умирают дети.Они замерзают, погибают от голода, умирают от одиночества, ведь война отняла у них все дорогое, что у них было.Тысячи маленьких взрослых, у которых отняли детство, мокрыми от слез глаза смотрят на разоренные избы,на сгоревшие леса и на небо темное от пыли.Они потихоньку перестают верить, что из-за дымовых туч появится солнце, что в лесах снова запоют  птицы .

Таким образом,страшнее и ужаснее войны  нет ничего на белом свете.Она со всей силой ударяет по взрослым, и многие  не выдерживают этого натиска.А как же дети? Дети- цветы планеты  начинают постепенно увядать.Война  ничего не дает им кроме горя и страха.Поэтому  задача каждого из нас сохранить мир повсюду.Чтобы дети, не мерзли в бомбоубежищах, чтобы  их плечики не вздрагивали от взрывающихся снарядов, а главное , чтобы они  никогда не видели перед собой бледного лика смерти.  
Изменено: Дарья Вассуль - 12.02.2019 15:52:27
 
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ:

Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь. (2)Оберегая нервы Рабида, профессор не сказал ему, что операция удалась, что он, безусловно, станет вновь зрячим. (3)Какой-нибудь десятитысячный шанс на неудачу мог обратить всё в трагедию.

(4)Среди мучительного напряжения, ожидания и всяких предположений Рабид услышал голос подходящей к нему Дэзи Гаран. (5)Это была девушка, служившая в клинике; часто в тяжёлые минуты Рабид просил её положить ему на лоб свою руку. (6)И теперь он с удовольствием ожидал, что эта маленькая дружеская рука слегка прильнёт к его онемевшей от неподвижности голове.

(7)Когда она отняла руку, он, так долго смотревший внутрь себя и научившийся безошибочно понимать движения своего сердца, понял ещё раз, что главным его страхом за последнее время стало опасение никогда не увидеть Дэзи. (8)Ещё когда его привели сюда и он услышал стремительный женский голос, распоряжавшийся устройством больного, в нём шевельнулось отрадное ощущение нежного и стройного существа, нарисованного звуком этого голоса. (9)Это был тёплый, весёлый и близкий душе звук молодой жизни, богатый певучими оттенками, ясными, как тёплое утро.

(10)Постепенно в нём отчётливо возник её образ, произвольный, как все наши представления о невидимом, но необходимо нужный ему. (11)Разговаривая в течение трёх недель только с ней, подчиняясь её лёгкому и настойчивому уходу, Рабид знал, что начал любить её уже с первых дней; теперь он стремился выздороветь прежде всего ради неё.

(12)И он совершенно не знал, что эта девушка, голос которой делал его таким счастливым, думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива. (13)Он был слеп, и она могла спокойно смотреть на себя его внутренним о ней представлением, которое он выражал не словами,
а всем своим отношением, и она знала, что он любит её.

(14)Наступил час испытания. (15)В два счёта повязка была снята. (16)Рабид понял, что прозрел. (17)Теперь он нетерпеливо ждал, когда уйдут все люди, возвратившие ему зрение, чтобы позвать Дэзи и сказать ей всё самое главное.

(18)Узнав, что операция удалась блестяще, Дэзи вышла с улыбкой на лице и казнью в душе к дверям, за которыми всё так необычайно переменилось. (19)И, припомнив со всей быстротой последних минут многие мелочи их встреч и бесед, она поняла, что он точно любил её. (20)Коснувшись двери, она помедлила и открыла её.

– (21)Кто вы? – вопросительно улыбаясь, спросил Рабид.

– (22)Правда, я как будто новое существо для вас? – сказала она, мгновенно возвращая ему звуками голоса всё их короткое, таящееся друг от друга прошлое.

(23)В его чёрных глазах она увидела нескрываемую, полную радость, и страдание отпустило её. (24)Не произошло чуда, но весь её внутренний мир, вся её любовь, страхи, самолюбие и отчаянные мысли и все волнения последней минуты выразились в такой улыбке залитого румянцем лица, что вся она, со стройной своей фигурой, казалась Рабиду звуком струны, обвитой цветами. (25)Она была хороша в свете любви.

– (26)Теперь, только теперь, – сказал Рабид, – я понял, почему у вас такой голос, что я любил слышать его даже во сне.

(27)В этот момент его, рождённое тьмой, точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она.

(По А. Грину*)


ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ:

В чем заключается истинная красота  человека?Именно  над данным вопросом размышляет А. Грин в своём произведении.

Комментируя  проблему, хотелось бы  отметить, что истинная  красота, по словам автора, заключается не во внешнем облике человека, не в его привлекательности, а в   душе .  А. Грин приводит в пример  Дэзи Гаран. Эта девушка служила в клинике.Внешне она была непривлекательной и из-за этого боялась , что Рабид,дорогой для нее человек, после  операции на глаза увидит ее, и она  ему  не понравится. Дэзи часто "...думала о его выздоровлении со страхом и грустью, так как была некрасива."

Но автор говорит о том, что  Рабид  полюбил девушку за душу, ему  не важна ее внешность.  И действительно, вскоре после операции он  открыл глаза и увидел ту, чью душу  и сердце  он  полюбил больше  всего на свете "в его чёрных глазах она увидела нескрываемую, полную радость, и страдание отпустило её."Девушка поняла что она любима,а Рабид осознал , что тот образ, который он придумал в своей  голове, когда  видел только темноту, ничуть не изменился.Этот образ скромной и доброй  девушки возник перед ним в цветах мира, который стал для  него по-особенному ярким.

Автор считает, что истинная  красота человека заключается  в красоте  души. Если у  человека доброе и отзывчивое сердце,то оно своим светом затмевает все внешние изъяны.

Я согласна с мнением автора в том, что истинная красота  заключается  не в привлекательности человека, а его душе.Порой  идешь по улице на встречу попадаются  много  красивых людей.  Вот идут эти люди, смотришь на них и вроде и  улыбка добрая, и глаза, а если пообщаешься с ними, то у многих вместо сердца обнаружишь еле тлеющий  уголек и поймёшь , что свою душу и совесть такие люди прячут под замок внутрь себя . Значит внешность человека иногда нас обманывает? К сожалению, это так. Но мир не так ужасен как нам кажется.Иногда среди ярких и пестрых живых кукол, идущих по улице, встречаются  люди не сразу бросающиеся в глаза.Они одеты  просто, иногда со внешними изъянами, но сердце, сердце у них горит ярче первой звезды на вечернем небе, а душа у них большая и чистая, нечем не замутнённая, как вода в озере Байкал.

Таким образом, истинная  красота  человека заключается в его душе, его любви к людям, в его добром и отзывчивом сердце,которое не равнодушно к проблеме  ближнего. И эта красота уводит на второй  план  непривлекательность человека, которую он очень стеснялся, хотя  окружающие  его люди не замечали ее, ведь они восхищались его сердцем и душой.Может быть, глядя  на него, они решались что-то поменять в своей жизни, решались стать такими же, как  он.
Изменено: Дарья Вассуль - 11.02.2019 17:48:40
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5454#message5454]сочинение[/URL] Адили Сафиуллиной по тексту В.Лаптева о девушке, не переносившей грубость.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5454#message5454]сочинение[/URL] Адили Сафиуллиной по тексту В.Лаптева.
Здравствуйте!
Разберем ваше сочинение по критериям ЕГЭ.

К1 - проблема: 0

На мой взгляд, проблема сформулирована неверно. Можно говорить о столкновении двух реальностей в этом тексте, но не о столкновении мечты и реальности. Девочка жила в благополучной семье - это ее реальность, а не мечта. В школе она видела иную реальность, которая ей не нравилась. Эти две реальности породили духовный конфликт.

К2 - комментарий: 0 из 5.

0 баллов по критерию К1 автоматически приводит к 0 баллов по критериям К2 - К4. Но даже если бы проблема была засчитана как верно сформулированная, комментарий не получил бы высокого балла. Речь в тексте идет о взаимоотношениях в семье. Поскольку ьекст художественно-публицистический, то в качестве примеров нужно брать публицистический фрагмент и художественный, поясняя их и выявляя взаимосвязь между ними. Вы же чересчур детально пересказываете художественный фрагмент (письмо девушки), поясняя его. Максимум 2 балла из 5 можно было бы поставить.

К3 - позиция автора: 0 (в случае верной формулировки проблемы этот критерий принес бы +1)
К4 - согласие и обоснование: 0 (согласие есть, обоснование неубедительное).

К5 - логика и композиция: +1 Нарушение композиционного членения текста. Вступление и пространный комментарий объединены в один абзац, что недопустимо.

К6 - точность и выразительность +1

К7 - орфография: +3

К8 - пунктуация: +1

Цитата
В итоге: встреча с реальностью очень огорчила девушку.
Лишнее двоеточие.
Цитата
Тот факт, что она ничего не знает о реальных отношениях, моральных и нравственных ценностях и интересах других людей угнетает её.
После людей нужна запятая, конец придаточного предложения.
Цитата
Ведь дети выросшие на уважении и любви стараются поддерживать такие отношения и в зрелости.
Не выделен причастный оборот.
Цитата
Противопоставление приятного мира грёз и суровой действительности - не редкость для нас.
Тире перед НЕ не ставится.
Цитата
" Посчастливилось тем, кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность." - написал С.Львов.
Точка в конце прямой речи перед словами автора не ставится. Ставится запятая или другой знак - вопросительный или восклицательный.

К9 - грамматические нормы: +1

Цитата
Ведь дети выросшие на уважении и любви стараются поддерживать такие отношения и в зрелости.
Нельзя вырасти НА уважении и НА любви. Либо используйте предлог В, либо вообще перестраивайте фразу.
Цитата
Она не терпит грубостей и пошлостей, что встречающиеся в речах одноклассников.
Неверное употребление причастия.

К10 - речевые нормы: + 2

Цитата
Из любви к своей дочери они огородили её от всякого дурного влияния.
Огородить можно поле. А человека можно ОГРАДИТЬ от чего-либо.

К11 - этика: 0

Цитата
Но это лишь мечты, ведь обществу всегда были присущи несдержанность и невежество.  
Эта фраза может расцениваться если не как оскорбление, то как нарушение фактической точности. Мысль спорная и неоднозначная. Будьте осторожны в таких категоричных высказываниях.

К 12 - фактическая точность: +1

Итого за сочинение: 10 из 24.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27&MID=5455#message5455]сочинение[/URL] Ренаты 001 о несправедливости.
Здравствуйте!

К1 - проблема: 0

На мой взгляд, проблема текста определена неверно. Ильин дает толкование понятия "справедливость". Но дать толкование - не значит обозначить проблему. Проблема кроется в неком противоречии, связанном с исследуемым понятием. Противоречие - не одинаковое отношение к разным людям. Вопрос: должны ли мы относиться ко всем людям одинаково? Вот правильная формулировка проблемы.

К2 - комментарий: 0 из 5.

Цитаты из текста не равны примерам. Пример - это визуализированный фрагмент. В тексте Ильина таких можно выделить два: люди-атомы, похожие друг на друга как две капли воды, и люди реальные - дети, старики, слабые, сильные... Эти примеры следовало описать, прокомментировать и показать взаимосвязь между ними - противопоставление.

К3 - позиция автора: 0 позиция автора понята неправильно.
К4 - согласие и обоснование: 0 обоснование нелогичное.

К5 - логика и композиция: 0

Цитата
Потому мы должны стремиться к тому, чтобы несправедливость в наших мыслях была исключена.
Что значит "несправедливость в мыслях"? Мы должны стремиться к упразднению несправедливости в обществе, а не в чьих-то мыслях.
Цитата
Ведь наши суждения об отношениях с людьми могут быть неправильны, то есть люди могут не понимать, что справедливо, а что – нет.
Что такое "суждения об отношениях с людьми"? Как они связаны с понятием "справедливость"? Предложение выстроено неверно с точки зрения логики.
К6 - точность и выразительность +1 повторы
К7 - орфография: +2
Цитата
В заключении хочется сказать, что
Правильно: в заключениЕ

К8 - пунктуация: +2
Цитата
 Но, если нам кажется именно так, для кого-то все видится наоборот.
Запятая после НО не нужна.
Цитата
Очень сложно угодить каждому из нас в той или иной ситуации, поэтому мы часто говорим о неравенстве, иными словами о несправедливости.
После вводной конструкции нужна запятая.

К9 – грамматические нормы: +1

Цитата
Таким образом, автор приходит к следующими выводуК10 - речевые нормы: + 1

К11 - этика: +1

К 12 - фактическая точность: +1

Итого за сочинение: 8 из 24.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 След.
Читают тему