Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Марафон "Осенние заготовки". Вебинар №217:00


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Ответы
 
Пользователь:Дарья
Тема сочинения: «Чувство-это нравственная сила, которая инстинктивно, без помощи разума выносит суждение обо всем, что живет…»

        Пьер  Симон Балланш однажды сказал: «Чувство-это нравственная сила, которая  инстинктивно, без помощи разума выносит суждение обо всем, что живет…» Я  полностью согласна с его мнением. Рассуждая над этой цитатой, я  задалась вопросами, что же такое чувство и как оно может выносить  суждения без помощи разума? По Балланшу, чувство - обособленная часть  жизни человека. Решая какую-либо проблему или размышляя над чем-нибудь,  человек способен выносить несколько суждений: одно разумное, то есть обдуманное решение, при котором он  взвешивает все «за» и «против», и второе при помощи чувств, например,  жалости или любви. Все факты жизни мы оцениваем с логической стороны, и  часто бывает, что обдуманные решения верны, но безжалостны и жестоки. В  противовес таким суждениям ставятся чувственные выводы, нацеленные на  понятие души индивидуума, но эти суждения, в основном, спонтанные и  порой бывает сложно объяснить, почему мы именно так поступили в данной  ситуации. Я считаю, что иногда поступки, основанные на чувствах, важнее, чем логические.
          Андрей Соколов из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» говорит  незнакомому мальчику Ваню, что он его отец. Это решение Андрей принимает  чувствами, а не разумом. А все потому что, война-это ужасное время, при  котором разрушаются человеческие жизни. Во время войны Андрей Соколов  потерял всю свою семью: троих детей и любимую жену. Невозможно передать  чувства человека в один миг потерявшего все… Многие сразу же сдаются, но главный герой находит в себе силы жить дальше, когда решает  забрать Ванюшу себе, и обретает новый смысл жизни. Данный пример  показывает нам, что не всегда поступки, основанные только на чувствах,  могут привести к печальным последствиям.
          В романе Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о  жизни Родиона Романовича Раскольникова. Руководствуясь чувствами, а не  разумом, Родион отдает последние свои деньги семье Мармеладовых, хоть сам находится на грани бедности. Этот пример показывает нам, что  несмотря на окружающую действительность и убийство старухи, совершенное  под руководством разума, Раскольников остается человеком с большой  буквы. Поэтому не всегда стоит решать чем-то одним: чувством или  разумом. Эти две разные, но в тоже время одинаковые, силы внутреннего  мира человека связаны между собой  невидимой нитью. Эта нить не может  перетягиваться в какую-либо сторону, потому что понятия «чувство» и  «разум» неразделимы и дополняют друг друга.
          В заключении хотелось бы сказать, что данная тема сочинения помогла  мне задуматься над тем, как сложен порой бывает выбор между чувствами и  разумом. Но, взвесив все «за» и «против», человек способен выбрать путь,  которому он захочет следовать. Ответы на многие интересующие вопросы  можно найти в литературе. И тема «чувство и разум» тому не исключение.  Ведь литература вбирает в себя весь человеческий опыт. Она помогает хоть  на немного приблизится к решению вневременных вопросов, которыми интересовались предыдущие поколения. Эти вопросы  будут так же волновать будущие поколения, которые будут жить после нас.
 
Пользователь:Вася
Тема сочинения: Разум и чувства

Величайшая победа - победа над собой
       
       Каждый  человек одерживает в своей жизни победы. Большие и  маленькие, лёгкие и  трудные. Цицерон считал величайшей победой человека  победу над самим  собой. Можно ли согласиться с этим утверждением?
       
       В  мировой художественной литературе есть немало примеров,  когда герой,  попадая в сложную драматическую ситуацию, демонстрирует  силу духа и  одерживает победу, в первую очередь победу над самим собой.
       Таков  Сантьяго из рассказа Эрнеста Хемингуэя "Старик и  море". Он был  удачливым рыбаком, одерживал победы в различных  соревнованиях. Но главной его победой стала победа иного рода. Уйдя на   несколько дней в открытое море, старик ловит гигантскую рыбу. Она так   велика, что приходится отдать немало сил, чтобы подтащить ее к лодке и   загарпунить. Сантьяго проявляет удивительную силу воли и решимость в   этой борьбе. Но на пути к берегу акулы набрасываются на пойманную им   рыбу и уничтожают ее. Несмотря на чудовищную усталость, старик яростно   сражается с акулами. Когда гарпун потерян, он привязывает нож к веслу и   бьет акул эти импровизированным оружием, потом пускает в ход дубинку.  Решимость старика не сдаваться, сражаться до  конца, до последней  возможности производит сильнейшее впечатление. В  этой схватке Сантьяго  одерживает величайшую победу в своей жизни.
       
       Герой  "Повести о настоящем человек" Бориса Полевого летчик  Алексей Маресьев  добился немалых успехов. Он стал летчиком, нашел свое  призвание в жизни.  Но в воздушном бою он сбит, из-за перелома обеих ног  не может идти. В этой,  казалось бы, безнадежной ситуации он борется за  свою жизнь, проявляя  удивительную силу воли. Несколько дней он ползет  по снегу, и ему удается  добраться до своих. Здесь его ждет новое  испытание. Ему ампутируют  ноги, он не сможет больше летать. И вновь  герой не сдается. Преодолевая  страшную боль, он учится заново ходить на  протезах, учится владеть своим  телом и управлять самолетом. И  добивается права снова летать и  сражаться за Родину. Это удивительная  решимость не сдаваться ни при каких обстоятельствах, бороться до конца  вызывает восхищение. Это  удивительная победа волевого и сильного  человека. Образ Алексея  Маресьева вдохновлял многих людей. Он давал  силы людям, попавшим в  тяжелые жизненные обстоятельства, не падать  духом, продолжать бороться и  побеждать.
       
       В  приведенным примерах писателями созданы образы сильных,  смелых, волевых людей. Читатель восхищается тем, как эти люди ведут себя  в сложнейших  ситуациях. Эти замечательные герои одерживают величайшие  победы – победы  над собой.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1996#message1996]сочинение Кристины[/URL]
Уважаемая Кристина, недостатки Вашего сочинения лучше разбирать по ходу текста. Приступим. Но предварительно замечу, что его следовало бы разделить на абзацы.
Цитата
Разум и чувства - две составляющие души человека, которые часто вступают в противоречие друг с другом. Что же должно быть сильнее? Я думаю, что эти категории в личностных характеристиках (не "категории". Вы пишете не трактат о научных понятиях, в котором было бы уместно слово "категории". Речь у вас о чувствах и разуме как явлениях, свойствах души. И словосочетание "личностные характеристики" также более уместно в статье на психологические темы. Замените его чем-то другим) человека должны находиться в постоянном равновесии между собой. И явный перекос в ту или иную сторону может привести к не самым приятным последствиям для тебя самого, а также для окружающих. В произведении Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой" показывается трагедия людей, которые искренне полюбили друг друга. Но и Дмитрий Дмитриевич, и Анна Сергеевна были связаны семейными узами совсем с другими. Их любовь была тайной для других. Они боялись осуждения окружающих. Любовь окрылила их, уставших без любви. Забыв о своем семейном положении, они поддались своим чувствам. И Гуров, и Анна Сергеевна изменились, стали по-другому смотреть на мир. К чему приведет их любовь, мы не знаем. Но главное понять, что любовь способна на всё. Чувства имеют огромную власть над человеком, и разум порой замолкает перед ней-Любовью (тогда уж, если речь идет о чувствах вообще, лучше написать: "разум замолкает перед ними, например - любовью". И что доказывает этот пример? Если он о "трагедии", то этого не видно. Напротив, любовь "окрылила" героев, заставила "по-другому смотреть на мир", и вообще она "способна всё". Два человека поддались чувствам - и вот вам сплошной позитив, который Вы и описали. Это не согласуется с Вашим исходным тезисом "явный перекос в ту или иную сторону может привести к не самым приятным последствиям") В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" так прекрасен образ Наташи Ростовой. Эта героиня жаждет настоящей любви. Она искренне полюбила Андрея Болконского, но их свадьбу по просьбе отца пришлось отложить на год. И в это время она знакомиться с красавцем Анатолем Курагиным. Наташа очарована им,принимает его ухаживания за настоящую любовь и решается на побег из дома. Семья спасает ее от позора и удерживает от побега. Она сама себя наказала. Немного позже она понимает, что по-настоящему испытывает чувства к Андрею Болконскому, но уже поздно.(Вот этот пример подходит, но в нем не хватает законченности выводов. Тут нужно заключение вроде: "таким образом, Наташа Ростова, поддавшись чувствам, испортила жизнь себе и доставила страдания любившим ее людям".) Порой чувства так сильны, что человек не замечает, как катится в пропасть. Действительно (это слово здесь неуместно. Оно нужно тогда, когда данное предложение подтверждает или развивает тезис,сформулированный в предыдущем предложении. Но это не Ваш случай), природа наградила людей величайшим богатством-разумом, подарила им возможность испытывать чувства. Теперь уже они сами должны научиться жить, осознавая все свои действия, но в то же время оставаясь чуткими, способными чувствовать радость,любовь, доброту,внимание, не поддаваться злости, вражде (вражда не чувство, а отношение людей друг к другу), зависти и другим отрицательным чувствам. (Вы хотели доказать, что чувства и разум должны находиться в равновесии, а иначе будут неприятные последствия. Но смысл заключительного предложения в том, что люди просто должны уметь пользоваться разумом и чувствами, избегая при этом чувств негативных. Т.е. в конце у Вас какое-то благое пожелание,которое 1)не связано с с тем, что Вы хотели доказать, 2)не является ответом на вопрос "что должно быть сильней - разум или чувства?" и 3)не понятно каким образом оно следует из приведенных Вами примеров. Подумайте над выводом еще.)
Изменено: Ёж ученый - 11.11.2016 01:08:09
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2026#message2026]сочинение Катерины[/URL]

Уважаемая Катерина! Ваше сочинение порадовало меня тем, что Вы не пошли по заезженной колее, а решили доказать, что чувства важней разума. Хоть это и спорная точка зрения, но Вам удалось ее неплохо обосновать, сделав акцент на том, что такое чувство, как любовь, дарит человеку счастье. Я бы посоветовал усилить доказательство, подчеркнув, что любовь нередко приносит счастье, даже если: а) она сопровождается страданиями, как в примере с Анной Карениной и б) она не обращает внимания на недостатки того, кого любишь, как в примере с розой и Маленьким принцем. Это усилит элементы анализа в Вашем сочинении.
И внимательней вычитывайте текст - у Вас попадаются явные опечатки. Но в целом, сочинение у Вас весьма неплохое!
Изменено: Ёж ученый - 11.11.2016 01:36:12
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2035#message2035]сочинение Марины[/URL]

Уважаемая Марина!
Главный недостаток Вашего сочинения вот в чем. Фактически оно посвящено доказательству тезиса, который всплывает только в конце: "любовь не должна строится на обмане, ведь иначе ничего из этого не получится". И приведенные Вами примеры для доказательства этого подходят.
Однако понять это можно, только дочитав до конца. Потому что, во-первых, тема сочинения "Любовь - это восхитительный обман, на который человек соглашается по собственной воле". И, во-вторых, во вступлении у Вас вот что:
Цитата
Я полностью разделяю представленную точку зрения А.С. Пушкина. По моему мнению, любовь не всегда истинна, случаются и исключения, когда человек либо путает любовь с другим чувством, либо не знает что такое любовь? Ключевым моментом в первом случае мне кажется является обман, связанный с непониманием человеком настоящей, во всей красоте настоящей (лучше уж тогда "всей красоты настоящей любви") любви. Обман происходит по собственной воле и примеров очень много.
Обман может быть связан и с положением в котором находится человек, когда человек либо мстит, женясь на другой, обманывая свою будущую жену в том, что он её любит.
Т.е., исходя из темы и введения, можно подумать, что Вы будете доказывать, что в вопросах любви человек часто становится жертвой обмана со стороны того, кого он любит, не встречая взаимности. И, добавлю, не только обмана, но и самообмана. К слову, в обоих приведенных Вами литературных примерах и Настасья и Рогожин являются также и жертвами самообмана. Они предпочитают слепо верить в то, что их избранники все-таки любят их, несмотря на то, что разум подсказывает им другое. Собственно, и Пушкин, когда говорит об обмане, "на который человек соглашается по собственной воле", тоже говорит именно о самообмане. Иными словами, Вы должны были доказывать на примерах то, что человек в любви становится часто жертвой обмана и самообмана, а пришли к выводу,что из обмана не выйдет ничего хорошего. Доказать на приведенных Вами примерах можно и то, и другое, но определитесь с тем, что именно Вы хотите доказывать.
Теперь по частностям.
Цитата
Причиной всему является невзаимная любовь, виноватым в этой ситуации оказывается Григорий, так как не нужно жениться не по любви и портить жизнь не только себе, но и девушке, которая будет с вами рядом в дальнейшем. Это
произведение должно быть уроком для всех, ведь не нужно никогда делать (правильно - принимать) поспешных решений, нужно обдумать всё и не один раз. Ведь Настасья согласилась сама на свадьбу,её никто не заставлял. (У Вас в начале виноват во всем Григорий, а в конце "ведь Настасья согласилась сама". Так и напишите, что виноваты оба: Григорий в обмане, Настасья - в самообмане.)
Цитата
Так и в романе Ф. Достоевского "Идиот" Настасья Филипповна обманывает Рогожина, что выйдет за него замуж, а он, в свою очередь, любя её, искренне верит ей, даже после того, когда она его не раз обманула. Финал романа трагичен (тут лучше поставить точку). Какой же ещё может быть финал, когда человек играет над чувствами другого,любящего его искренне?
Изменено: Ёж ученый - 12.11.2016 20:04:09
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2036#message2036]сочинение Р.Киреевой[/URL]
Уважаемая г-жа Киреева! Сочинение Ваше самостоятельное и написано хорошим языком, хотя и встречаются небольшие изъяны. Ошибка же в нем типичная. Вы хотите доказать, что в случае конфликта между разумом и чувством следует выбирать нечто среднее, что позволит "обрести гармонию и настоящее счастье с минимальными страданиями". Вот только оба примера, приведенные Вами, этой мысли не доказывают. Пример из Куприна доказывает лишь то, что если руководствоваться одним чувством, то дело кончится трагически. Это чисто отрицательный пример, из которого вовсе не следует вывод о благотворности душевного равновесия. Вторым таким примером, как понимаю, должен был послужить пример Жавера из Гюго. Хотя даже если бы Вы привели его удачно, то все равно тут была бы та же самая ошибка. Но что у Вас получилось? В Вашем изложении Жавер руководствуется разумом и законностью, но заканчивается плохо это вовсе не для него, а для Фантины.
Цитата
Но даже эта несправедливая, ужасающая история (правильно - "история об ужасающей несправедливости". Сама по себе история не может быть ни справедливой, ни несправедливой)не производит на полицейского никакого впечатления, будто бы ничто не может потревожить его покойную, безэмоциональную душу. Наблюдая за такими людьми, как Жавер, можно и нужно понять, что жизнь без глубинных чувств – никакая не жизнь, а лишь бесплодное существование.
Вы же сами пишете, что Жавера ничто не может потревожить! Жил он без глубинных чувств, ну и дальше живет, никакой трагедии в этом не видя. Иными словами, у Вас не получилось даже второго отрицательного примера.
Между тем, у Гюго Жавер вовсе не такой безэмоциональный сухарь. Вот как описывает его Гюго:
" Жавер был страшен, но в нем не было ничего низкого.
Честность, искренность, прямодушие, убежденность, преданность долгу – это свойства, которые, свернув на ложный путь, могут стать отталкивающими, но и тут они остаются значительными; величие, присущее человеческой совести, не покидает их даже тогда, когда они внушают ужас." Как видите, сильных, светлых, глубоких чувств у него хватало. И он в итоге приходит к острому конфликту между требованиями долга и голосом совести, кончая с собой. Иными словами, из Жавера мог бы получиться хороший отрицательный пример с таким же трагическим концом, как и у Желткова.
Но оба эти примера были бы уместны, если бы Вы правильно поставили задачу. А именно - не доказать пользу равновесия разума и чувств (чего на двух отрицательных примерах не могло получиться), а доказать вред их несбалансированности. Переформулируйте задачу, тогда все у Вас получится.
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2040#message2040]Леры Катышевцевой[/URL]
Уважаемая Лера! В Вашем сочинение много недочетов разного рода, поэтому разберем его целиком.
Цитата
Тема сочинения:Бывает ли любовь, опирающаяся на разум?
Бывает ли любовь, опирающаяся на разум?.. Чаще всего мы воспринимаем этот вопрос как риторический. Но что, если попытаться обоснованно ответить на него? (Риторический вопрос - это вопрос, не требующий ответа, потому что он самоочевиден. В данном случае это ответ: любви,основанной на разуме не бывает,потому что любовь - чувство, противоположность разуму. Или Вы считаете как-то иначе?)
Я считаю, что любви, опирающейся на разум – нет. (Оказывается - нет, не считаете. Т.е. беретесь доказывать банальность. И зачем?) Человек так устроен, что практически всегда, хочет он этого или нет, чувства преобладают над человеком в его проявлениях (может, в его поступках?). Чувства часто доминирует над сознательным мнением (разве бывает бессознательное мнение?), часто нам не удается объективно оценить ситуацию, только потому что чувства управляют нами. Даже человек, который всю свою сознательную жизнь мыслит рационально, в один «прекрасный» момент может бесповоротно поддаться эмоциям и чувствам.
Во все времена существования литературы поэты обращали внимание на такой интересный феномен как чувства. В художественной литературе большое количество хороших тому подтверждений. (Хороших подтверждений, тому, что поэты и писатели обращали внимание на чувства? Жду длинный перечень писателей и поэтов в духе: Пушкин писал о любви, Петрарка писал о любви, Лермонтов писал о любви и ненависти и прочих чувствах и т.д. Вот блестящее доказательство того, что поэты обращали внимание на чувства.) Например, в романе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» есть герой Желтков, который поражен чувствами к чужой женщине – Вере Шеине. Всю свою жизнь он живет мечтаниями о ней, желает хотя бы малейшего присутствия ее в его жизни, но все безответно. Все его старания, все его письма и обращения не оцениваются по существу. Разум Желткова полностью поглотили чувства любви к Вере и он оканчивает жизнь самоубийством, что, как я считаю, есть еще одно подтверждение безрассудного поступка героя.(Зачем это последнее предложение про безрассудство? Хватило бы первого: " Например, в романе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» есть герой Желтков, который поражен чувствами к чужой женщине – Вере Шеине".)
А Анна Каренина из одноименного романа Льва Николаевича Толстого? Сколько бед натворила она из-за своих чувств к Алексею Вронскому? Развод с мужем, расставание с любимым сыном и жизнь с дочерью, к которой у нее не осталось чувств из-за большой любви к Вронскому, дурное положение в обществе, послеродовая болезнь и итог всему этому – дурной поступок (называть самоубийство просто "дурным поступком", мягко говоря, не совсем адекватно), закончивший ее жизнь. Я заметила, что в данном романе Анна и вовсе сошла с ума от своих чувств. (А я заметил, что тут у Вас некорректный анализ примера. Анна Каренина закончила свою жизнь трагически и "натворила бед" не столько из-за любви и прочих своих чувств, сколько из-за того тяжелого положения, в котором отказывалась тогда женщина из светского общества,которая бросала мужа и уходила к другому. Моральные условности были другие, они и виноваты. Зачем все на любовь спихивать? И,кроме того, что Вы тут доказываете? Что чувства нередко приводят к беде?)
Чувства – сложная составляющая нашей жизни, но и с ней можно найти общий язык. Несмотря на то, что выше я привела трагические окончания жизни (правильно - примеры трагического окончания жизни) из-за присутствия в них сильных чувств, не всегда жизнь человека оканчивается именно так. Я думаю, что нужно прежде всего рационально оценивать ситуацию и пресекать дурные проявления чувств, даже (?!) если это не будет проявлением любви (Вы понимаете, что только что отнесли любовь к дурным чувствам?), а наоборот, безразличия. В конце концов, разумный человек всегда и везде найдет выход, несмотря ни на что. (это вывод? Т.е, в конце Вы забыли, что хотели доказать тезис: "любви, опирающейся на разум – нет". И стали доказывать нечто другое: что ради собственного блага чувства свои, как хорошие, так и плохие, следует пресекать, основываясь на рациональном анализе).
Изменено: Ёж ученый - 12.11.2016 21:59:34
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2049#message2049]сочинение Александры Алесандровны[/URL]
Чистой воды плагиат. И как не стыдно?
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2050#message2050]сочинение Лилии[/URL]
Увы, уважаемая Лилия, главные ошибки Вашего сочинения типичны. Прежде всего, это попытка обосновать тезис о необходимости равновесия разума и чувств только отрицательными примерами. Примеров, в которых человек блюдет такое равновесие и от того всё у него хорошо, у Вас нет. А значит и доказательство не удалось. Теперь по частностям.
Цитата
Если человек будет следовать только чёткому и отработанному плану действий, не уделяя внимания своим чувствам, разве он будет счастлив? Разве он сможет искренне и по-настоящему влюбиться? Могу предположить, что нет. Разуму и чувствам следует идти рука об руку, ведь они равносильны и неразлучны.
Во-первых, странно, что при таком вступлении у Вас оба примера про то, как люди руководствуются одними чувствами и это приводит к трагедии. Где тогда пример про героя,который все делает по плану, игнорирует чувства и т.д. - и для него всё это плохо заканчивается? Его нет. Во-вторых, если разум и чувства "равносильны и неразлучны", то это буквально значит следующее: всегда и везде, как только разум забирает слишком много влияния,его автоматически одергивает столь же сильное чувство. И наоборот. Но Вы же понимаете, что это не так? Да и приведенные Вами литературные примеры этого не подтверждают. Внимательней формулируйте свои мысли!
Цитата
В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
Ну, положим, не вся художественная литература, как у Вас получается, а примеры из художественной литературы.
Цитата
В качестве второго аргумента обратимся к произведению Н.А.Карамзина «Бедная Лиза».
Цитата
Все, приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что понятия разум и чувства неразрывны.

Произведение не может быть аргументом. Аргумент, это какое-то сформулированное Вами положение, полученное на основе анализа произведения. Да и вообще избегайте таких оборотов - в качестве второго аргумента, все приведенные мной аргументы.... И Вы неправильно употребляете слово "понятия". Понятия - только слова, названия явлений, они-то как раз "разрывны".
Цитата
Любой поступок влечёт за собой обдуманного решения, основанного на сердечных мыслях.
Совершенно мистическая фраза (что такое, например, "сердечные мысли?), в которой, кроме прочего, не согласованы окончания слов. Я даже не стану пытаться предполагать, что Вы этим хотели сказать. Боюсь, это не совсем понятно и Вам. :D
Изменено: Ёж ученый - 12.11.2016 22:52:28
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2061#message2061]сочинение Эдуарда Гриневского[/URL]

Уважаемый Эдуард! Как говорится, "ход Ваших мыслей мне нравится" и сочинение у Вас самостоятельное...но, по моему, его недостатки перевешивают достоинства. Разберем его целиком.
Цитата
Сочинение по высказыванию Пифагора: "Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь".

Должен ли разум преобладать над чувством? На что способен бесстрастный разум, холодный расчет? По этому поводу Пифагор писал: "Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю жизнь", безусловно, он прав, ведь разум дан человеку для творения великих дел, именно он помогает нам осознавать наши действия, поступки, помогает принять правильное решение и добиться не покоряемых (правильно - непокоряемых) высот, этим люди и отличаются от животных, которые в отличии от нас подвластны лишь инстинктам. (Это предложение лучше разбить на два или даже три)

О том, как разум одержал верх над чувствами, рассказывается в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина была очень рассудительной девушкой с раннего детства. Принимая решения, героиня опиралась на разум. В отношении с Евгением Онегиным она никогда не позволяла чувствам взять над собой верх.(Да ну? А письмо Татьяны к Онегину забыли? Это - фактическая ошибка) Именно рациональность в поведении героини позволила ей спустя годы принять единственное верное решение. Чувства к Евгению продолжали жить в душе Татьяны, но она была "другому отдана" и понимала, что с Онегиным ей никогда не обрести счастья. Выбор, сделанный с "холодной головой" помог Татьяне Лариной избежать страданий. (Гора родила мышь. Выше говорилось про непокоряемые высоты и великие дела, которые позволяет творить разум. А Татьяна всего лишь "избежала страданий". Т.е. тут Вы подменили свою изначальную цель и стали доказывать всего лишь то, что разум помогает избежать страданий).

Также, для подтверждения этого высказывания, можно обратиться к комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". В ней мы встречаемся с таким героем , как Молчалин. Это очень умный человек, ведь он все рассчитывал наперед: надо расположить к себе хозяина дома, Фамусова, и других богатых людей, влюбить в себя дочь хозяина, чтобы быть под её защитой. В его душе живет только расчет, та "холодная сила", которая способна обманным путем воспламенить чувства людей - отцовские чувства в Фамусове и любовь в Софье. Сам Молчалин равнодушен к их переживаниям, все он делает только из корысти, с выгодой для себя. Как горько осознавать Фамусову, что его преданный слуга, оказывается, хотел обмануть его. Как больно Софье, когда она узнает, что возлюбленный не любит её. (А тут что Вы подтвердили? Уж никак не высказывание Пифагора. Да, Молчалин действовал рационально. Вот только он, видимо, оказался недостаточно умен, не понимал, что нельзя играть на чувствах других. И поэтому он с треском провалился, когда Софья и Фамусов выявили его подлинную сущность. И какое отношение разум Фамусова имеет к непокоряемым высотам и великим делам?)

Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что разум и чувства - это две противоположные стихии на которые опирается человек при решении различных вопросов. "Холодный разум", "холодный расчет" может привести как к трагедии, так и к новым открытиям и познаниям. (Это итог какого-то другого сочинения, но явно не Вашего. В нем же нет ничего ни про трагедии, ни про "новые открытия и познания",к которым приводит холодный разум!)
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2065#message2065]сочинение Ирины Двуреченской[/URL]

Ирина, Вы прекрасно и сами знаете, что большая часть Вашего сочинения - копипаст из чужих. Так добро бы, еще вдумчивый копипаст! Разбирать эту окрошку я, конечно не буду. Пишите сами.
Изменено: Ёж ученый - 13.11.2016 18:51:38
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2066#message2066]сочинение Фотимы Садиковой[/URL]

Уважаемая Фотима, Ваше сочинение нуждается в подробном разборе в силу многочисленных недостатков.
Цитата
Разум чувства.
"Просвещённый разум облагораживает нравственные чувства: голова должна воспитывать сердце"(Шиллер). (В этой цитате речь идет не о чувствах вообще, а о нравственных чувствах, т.е. о морали. И не о разуме вообще, а о просвещенном разуме. Эта цитата - из времен Просвещения. Тогда считалось, что именно просвещенный, т.е. избавленный от ошибок и заблуждений темного исторического прошлого разум, исправит поведение людей в лучшую сторону.  Для подтверждения истинности этого высказывания нужны примеры, в которых будет показано как люди с этим самым просвещенным разумом преодолевают какие-то предрассудки прошлого и начинают вести себя по отношению к другим людям иначе, чем это было раньше - гуманнее, добрее, справедливее и т.д. Поэтому сразу можно сказать, что литературные примеры, приведенные Вами, просто не подходят. Внимательней надо выбирать цитату для начала! А если не сами выбираете, то хоть вдумывайтесь в ее смысл.)
Цитата
Действительно, разум должен возвышать чувства, ведь иначе чувства могут быть неусовершенствованными и потеряют всякий интерес и желание любить.(Усовершенствованными или не усовершенствованными могут быть гаждеты всякие. Но не чувства. Кроме того, чувства не могут "потерять интерес" (к чему, кстати?) и "желание любить". На это способны только люди.) Общество (какое общество? Оно всегда конкретное - российское, американское, немецкое... Или речь идет о некоем глобальном обществе? Лучше скажите - "люди".) в современном мире больше полагается на разум, чем на чувства. Причиной этого может быть не постоянство чувств, поэтому, воспользовавшись разумом, человек просчитывает свои действия по поводу любви (коряво звучит. Измените). Несомненно, я согласна с этим высказыванием (С каким именно? Высказыванием Шиллера? Или своим собственным?), в подтверждение я приведу произведения (Правильно - примеры из произведений) из мировой (зачем тогда приводите только из русской?) литературы.
Так, в повести В.Г. Распутина "Живи и помни" главная героиня Настёна не поддалась чувствам и не выдала своего мужа - Андрея, который был дезертиром и скрывался в лесу. Сколько Настёну не уговаривали родители Андрея, она все-равно не выдала секрет, где он прячется, ведь Настена знала (что) , если родители узнают (об этом), то они не смогут сдержать тайну ("сохранить тайну"!) и расскажут ее соседям. На этом примере очень четко видно, что несмотря на желание выдать секрет, Настёна действует не по голосу (лучше - зову) сердца, а по голосу, находящийся в голове (она прислушивается к голосам в голове? С ума то есть сошла, да?) и это говорит о том, что на тот момент разум у Настены возвышал чувства. (Это как он из "возвышал? Чувства что ли у Настены стали более возвышенными, утонченными? Произведение Распутина не об этом).
Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" является антиподом повести В.Г. Распутина "Живи и помни" (произведения литературы не могут быть антиподами. Антиподами могут быть герои этих произведений!), ведь главная героиня романа Анна Каренина поддается чувствам в отличии от Настёны и не думает о последствиях, которые ждут её. Анна не думает о том, что сын останется с её мужем Алексеем Алексеевичем (на самом деле, она об этом постоянно думает), когда она решится быть со своим любовником -Вронским. В ее положении,в то время, закон был на стороне мужа, поэтому у неё не было шансов (на что?). Потеряла Анна и авторитет в свете (правильно - положение в свете), что не мало важно (немаловажно!) в её положении. В этот момент она просто отставила в сторону свой разум и следовала своему сердцу, а этого не должно быть, ведь разум должен усовершенствовать чувства, а не отсутствовать. Нужно думать головой, а не погружаться полностью в свои чувства.
Цитата
Таким образом, чувства конечно же должны присутствовать в жизни, но они должны быть в меру, ведь иначе чувства заполнят (правильней - затмят) разум, который должен их контролировать и улучшать. Также чувства не должны стоять на первом месте, ведь есть вещи важнее любви (что, все чувства сводятся к любви?).
Фотима, Вам следует сделать вот что. Вместо цитаты из Шиллера подберите какую-то другую. Но чтобы смысл ее был такой: чувства должны находиться под контролем разума; прежде чем пойти на поводу у чувств, надо хорошо подумать к чему это приведет. Тогда примеры, приведенные Вами, подойдут для доказательства этого утверждения. Успехов!
Изменено: Ёж ученый - 13.11.2016 19:52:07
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2071#message2071]сочинение Керима Вахидова[/URL]
Уважаемый Керим! У Вас получилось очень хорошее, самостоятельное, аргументированное сочинение. Думаю, оно заслужит высокую оценку. Но чтоб она была еще выше, поправьте пару ошибок:
Цитата
Автор подчёркивает, что Гриша и Дуня "одной, мелеховской породы", оба идут на пролом, не обманывают, не прогибаются под общественное мнение, не предают свои лучшие чувства.
"Напролом" пишется слитно.
Цитата
Каким бы сдержанным и расчётливым не был человек, его сердце не будет врать.
Правильно: "ни был".
 
Цитата
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2071#message2071]сочинение Керима Вахидова[/URL]
Уважаемый Керим! У Вас получилось очень хорошее, самостоятельное, аргументированное сочинение.

Сочинение Керима размещено в [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/chapter02822/?LESSON_PATH=4801.2822]коллекции лучших работ[/URL].
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2075#message2075]сочинение Сурикова Леонида[/URL]

Ваше сочинение, в общем, неплохое, но очевидны и недостатки,которые мы разберем по ходу текста.
Цитата
Что важнее разум или чувства?


Все люди, совершают ошибки. Чаще всего это происходит из-за неправильного руководства нашими чувствами (чьего руководства?). Случается, что они затмевают разум, и мы, не обдумываем наши решения, допускаем тем самым ошибки (зачем повторять только сказанное?). Но бывает и так, что мы забываем о чувствах и размышляем только холодным умом. (Все это просто - констатация общеизвестных фактов. Не сформулирован тезис,который Вы собрались доказывать. Сформулируйте!)
Примером ошибки из-за преобладания чувств может послужить рассказ И.А.Бунина “Солнечный удар”. В нем, один молодой человек, ради забавы, знакомится с красивой девушкой (женщиной!) на борту судна. У этой дамы есть семья, которая ждет её дома, но незнакомка, (находясь) во власти чувств совершает ошибку, приняв ухаживания незнакомого ей мужчины. Но после совместной ночи, после необузданной страсти, к ней приходит разум, благодаря которому, бесчувственно и без зазрения совести, она покидает квартиру любовника и бесследно исчезает, оставив только записку. Поручик же сгорает от влечения к незнакомке, но понимает, что если он продолжит за ней идти (куда идти? Он что, буквально идет за ней, преследует? Вы имеете в виду - идти на поводу у своей страсти?), испортит ей, уже окрепшую (тогда уж - устоявшуюся) жизнь. Баланс разума и чувств, помогает героям избежать совершения ошибок. (Так про что был пример-то? Про "ошибки из-за преобладания чувств", как сказано вначале? Или про баланс разума и чувств, который помогает избежать ошибок? Или про то и другое разом? Определитесь!)
Власть разума над человеком хорошо показана Ф.М.Достоевским в его романе “Преступление и наказание”. Главный герой этого произведения живет в нищете и еле-еле связывает концы с концами. Под влиянием бедной жизни, у Родиона Раскольникова исчезают какие-либо чувства.(Вовсе у него не исчезают чувства. Искажаются, извращаются - да. Но не исчезают. Это фактическая ошибка.) Остается только жестокий разум, который помогает ему совершить главную ошибку его жизни, в создании нечеловеческой (бесчеловечной - Вы имели в виду?) теории. Что бы доказать свою идею он убивает старуху-процентщицу и её служанку (вот где главная-то ошибка - в убийстве, а не в создании теории!). Если бы в нём было чувство сострадания к людям, Родион не совершил бы это жестокое убийство. Но так как его холодный разум не могло ничего остановить, главный герой погибает в душе. (Как это можно "погибнуть в душе"? Что Вы хотели этим сказать? Что душа героя гибнет? Но и это неверно. Что он совершает поступок, грозящий гибелью его душе? Определитесь! И вообще я не понимаю, что тут Вы доказали. Вроде хотели показать власть разума над человеком, но пишете фактически то, что власть эта утвердилась над Раскольниковым "под влиянием бедной жизни". Т.е., нищета ведет к тому, что разум у человека начинает преобладать? Или лучше подумайте над этим примером, или подберите другой)
Я считаю, что чувства и разум должны находиться в равновесии у человека. Только в таком случае мы не будем совершать ужасные и неоправданные ошибки, причинять боль невинным людям.(Вот это и напишите во вступлении, эту мысль и доказывайте).
Изменено: Ёж ученый - 13.11.2016 20:59:35
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2076#message2076]сочинение Дарьи[/URL]

Уважаемая Дарья, у Вас получилось хорошее сочинение. Оно  самостоятельное, грамотное, аргументированное, литературные примеры хорошо проанализированы. Пример Раскольникова, конечно, неоднозначный, сложный для анализа, но, в общем, Вам его удалось неплохо обыграть.
Я бы посоветовал ещё поправить вот эту фразу:
Цитата
На страницах мировой художественной литературы проблема влияния чувств и разума на человека поднимается очень часто.
Это звучит так, будто на человека влияют некие внешние чувства и разум, навевает мысли о шизофрениках, инопланетянах и т.д. Но речь-то не о внешних разуме и чувствах.
 
По поводу [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2076#message2076]сочинения[/URL] Дарьи. Мы тут спорили, стоит ли брать работу в копилку лучших и все же решили не брать. Работа сильная. Это образец хорошего сочинения, но будьте осторожны с Раскольниковым.

Цитата
На страницах мировой художественной литературы проблема влияния чувств и разума на человека поднимается очень часто. Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор показывает нам «задавленного бедностью» юношу, Родиона Романовича Раскольникова, и его внутреннюю борьбу чувств с разумом.
В романе все сложнее. Вы верно заметили, что состояние героя можно назвать помешательством. Мы не можем в качестве примера разумного поведения предлагать поведение Раскольникова, ведь его разум не в порядке. Под влиянием больного разума искажены исходные тезисы теории Раскольникова. Разумные доводы опираются на полностью иррациональные суждения. Кроме того, он разные теории сливает в одну. У параноиков и шизофреников могут быть весьма логичные рассуждения, но исходные посылки при этом бредовы. Оставьте Раскольникова психиатрам, не берите его для этой темы в пример.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2082#message2082]сочинение Елены[/URL]

Уважаемая Елена! Один из недостатков Вашего сочинения заключается в том, что Вы не сформулировали четко мысль,которую собираетесь обосновать. Вот что у Вас во вступлении:
Цитата
Все люди испытывают различные чувства - злость, страх, ненависть, любовь. Некоторые полностью поддаются своим эмоциям, которые затуманивают их разум. Другие же, отказываются от каких - либо чувств, потому что ясно понимают, к чему приводит то, что человеком руководит сердце. Ведь есть мудрое высказывание, согласно которому сердце человека коварно и испорчено. Но лишь немногим удается не впадать в крайности, совмещая в себе человеческие эмоции и чистый разум. Итак, эмоции присущи всем. Но будут ли они управлять разумом? Лично я считаю, что эмоции не должны брать верх над разумом. Чтобы доказать свою точку зрения, я хочу обратиться к произведениям художественной литературы.
"Лично я считаю, что эмоции не должны брать верх над разумом". Но почему Вы так считаете? Это трудно понять из предыдущих предложений. Там только одни намеки: "Другие же отказываются от каких - либо чувств, потому что ясно понимают, к чему приводит то, что человеком руководит сердце. Ведь есть мудрое высказывание, согласно которому сердце человека коварно и испорчено". Другие-то, может, и понимают, "к чему приводит то,что человеком руководит сердце", но Вы, видимо, к числу этих людей не относитесь. Потому что прямо Вы об этом так и не сказали, ограничившись общим утверждением, "что сердце человека коварно и испорчено". Можно предположить из всего этого, что Вы хотите сказать следующее: эмоции не должны брать верх над разумом, потому что сердце (т.е. эмоции) человека коварно и испорчено. Тогда и литературные примеры , которые Вы приводите, следует воспринимать как примеры об изначально испорченной и коварной эмоциональной природе человека. О том, что как только человек начинает слушать свое сердце, он тут же совершает что-то испорченное и коварное.
Какие же у Вас примеры?
Цитата
В качестве первого аргумента хочу привести произведение (произведение не может быть аргументом) Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Первоначально главный герой романа, Евгений Базаров, был показан как холодный и бесчувственный человек. Базаров считал, что любовь - выдумки романтиков. Главным в его жизни был рационализм и рассудок. Но в его жизни вдруг все изменилось, когда герой влюбился в Анну Одинцову. Евгения раздражает то, что у него возникают чувства, которые раньше были чужды ему, он пытается избавиться от этих эмоций, но все безрезультатно. Перед смертью Базаров все - таки признается Анне Одинцовой в своей любви. Но продолжения их отношений уже не будет. Этот пример показал (пример сам ничего показать не может. Показать можно что-то на примере), что эмоции взяли верх над рассудком, и это не привело к положительному результату.
Ага, понятно. Жил до встречи с Одинцовой Базаров правильной жизнью, ибо руководствовался не коварным и испорченным сердцем, а трезвым разумом. Был он холодным и бесчувственным, конечно, но это даже хорошо. Все лучше же чем быть испорченным и коварным? Но постигло Базарова несчастье - влюбился он в Анну Одинцову. И это (как получается из Вашего изложения) его и сгубило - он умер. Вот к чему привело Базарова коварное и испорченное сердце!
Скажете - бред пишу? Но он прямо вытекает из Вашего же сочинения.
Второй пример.
Цитата
В качестве второго аргумента, который доказывает мою точку зрения, я хочу привести роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".(та же ошибка про аргумент) В этом произведении читатель прослеживает борьбу разума и эмоций. Главная героиня произведения испытывает это - в ней вспыхнули чувства к Евгению, который ставит разум превыше чувств. Девушка первая признается в своей любви и верит, что Онегин послан ей Богом. Но герой не отвечает ей взаимностью, что приносит ей боль. Но все - таки Татьяна Ларина продолжает жить дальше. Спустя какое - то время она выходит замуж, но не перестает любить и помнить Онегина в душе. Когда герои встретились, Онегин признался в своих чувствах, но девушка непреклонна. Она говорит, что хотя и не любит своего мужа, она поступит по чести и руководствуясь разумом, останется с мужем.
А вот Татьяна-то Ларина, хоть и поддалась как-то раз своему испорченному и коварному сердцу, таки извлекла уроки из своей ошибки. Потому что у нее был образец для подражания перед глазами - Онегин, который жил одним разумом и не был подвержен коварству и испорченности. Правда, образец этот не оказался потом на высоте и тоже пал, поддался презренному сердцу. Но тут уж Татьяна его поправила, преподав пример правильного поведения.
Ну и заключение:
Цитата
Эти два примера показывают, что непросто решить, что ставить на первое место - разум или эмоции, а также то, что эмоции возникают в любом человеке. Мы не можем избавиться от эмоций, ведь они делают нас живыми. Мы только должны понимать, что именно разум даст нам правильный совет, который повлияет на нашу дальнейшую жизнь.
Нет, что Вы! Как раз из Вашего сочинения прямо следует, что решить очень просто: долой коварные и испорченные эмоции, да здравствует разум!
В общем, Елена, отнеситесь внимательней к формулировке исходных тезисов. Иначе, как видите, Ваше сочинение, если в него вдумываться, получается каким-то курьезным. Хотели сказать одно, а получается другое.  
Изменено: Ёж ученый - 13.11.2016 22:31:21
 
Разум или чувства?
Над этим вопросом человечество бьётся не одно столетие. Одни говорят – слушайте только своё сердце, а другие наоборот – держи ум в холоде. Так кто же прав? Правы, безусловно, все.
Человек должен четко понимать, когда необходимо применить разум, а когда дать волю своим чувствам. В мире нет ничего определенного. Одна ситуация требует полного сосредоточия ума, а другая раскрытия всех внутренних порывов.
Например, в стихотворении Ф.И. Тютчева «О, как убийственно мы любим…»
Есть такие строки: «О, как убийственно мы любим, / Как в буйной слепоте страстей/ Мы то всего вернее губим, / Что сердцу нашему милей!» В них говорится о том, как в порыве злости и печали, человек забывает о том, что ему, быть может, дорого больше всего на свете. А когда буря утихает, наступает мучительное сожаление о сказанном или содеянном. В таких случаях мы должны научиться брать себя в руки и не давать эмоциям управлять нами, а это требует от человека большого волевого усилия, вот как раз здесь нам и требуется проявить свой разум.
И как бы ни было грустно, но нередки случаи, когда люди погибают от своей собственной сухости и холодности. В качестве примера хочу привести замечательное произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а если быть точнее, роман, одного из главных героев книги, Мастера о Понтии Пилате. Понтий Пилат – прокуратор из Иудеи, он обделён каким-либо состраданием, даже самым ничтожным, и голос совести не тревожит его уже много лет. Он очень жесток и суров. Это самый настоящий тиран. Однако, судьба предоставила ему шанс спасти свою душу, когда он должен был казнить молодого пророка Га-Ноцри. Во время диалога, прокуратор обнаруживает в обвиняемом родственную душу, он симпатизирует ему. Но услышав недопустимые речи философа, Понтий Пилат внутри себя соглашается с ним. Но, поддавшись страху за свою карьеру, он приговаривает Га-Ноцри к смерти, упустив шанс освободить свою душу и обрести покой.
Исходя из выше мною написанного, хочу сказать, что
можно очень крупно ошибиться, отдав предпочтение только одной из сторон, как
это мы увидели в двух приведенных примерах. Поэтому душа и разум должны
дополнять друг друга на протяжении всей человеческой жизни и не спорить между
собой, а это значит, что мы должны руководствоваться тем или иным исключительно
в зависимости от ситуации.
Изменено: Милена Санникова - 19.11.2016 04:28:26 (ушла от темы в заключении)
 
Разум и чувства это две составляющие внутреннего мира человека ,которые влияют на его устремления и поступки. Разум - это способность человека ясно,логически и творчески мыслить. Чувства - это способность ,ощущать ,испытывать, воспринимать внещние воздействия.На мой взгляд, нужно руководствоваться и разумом, и чувствами. Бывает в одной  ситуации, нужно прислушиватья к разуму ,не поддаваясь  чувствам, в других слушать голос сердца.
В художественной литературе влияние разума и чувств на человека встречается часто. Так,например, в романе- эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" перед нами предстают два типа людей: с одной стороны надменная и расчет ливанский Эле Курагина и ее брат - Ипполит, а с другой стороны порывисто Наташа Ростова, бесстрашный Николай Ростов. Примером того как порыв чувств , необдуманность , пылкость характера действуют на человека , является измена Наташи своему жениху Андрею Балконскому. Она совершила подлый поступок ,изменив с Анатолием. Ростова сделала выбор в пользу чувств и ,сделав этот выбор , ради минутного порыва потеряла своего жениха Андрея. Обдумав свой поступок,   Наташа поняла,что поступила неправильно,но было уже поздно.
В романе " Гордость и предубеждение" Джейн Остин Кэтрин де Бер жила,рукаводствуясь умом,Она была аристократкой. Ей хотелось выдать свою дочь  мисс де Бер за своего племянника мистера Дарси, которому осталось большое наследство. По мнению Кэтрин де Бер они предназначены друг для друга. Она утверждала ,что ни за что не допустит женитьбы своего племянника на девушке, у которой нет состояния. Но Дарси вопреки всему, проникнувшись искренним чувством к мисс Элизабет, делает ей предложение. Мисс Элизабет продлевает свою гордость и свои предрассудки под влиянием ответных чувств.
Таким образом, перед тем как принять решиния нужно все хорошо обдумать , послушать голос сердца. Как говорил Николай Васильевич Гоголь " Разум есть,несомненно высшая  способность,но она приобретается не иначе,как победой над страстями". Руководствуясь только чувствами можно совершить поступки,которые приведут к страданиями. А жизнь только разумом может стать тусклой,не интересной.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Читают тему