Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Ответы
 
Что же это такое "Разум и чувства". Это две важнейшие силы внутреннего мира человека. Душа человека очень сложна. Бывают ситуации, когда чувства преобладают на разумом, а иногда разум берёт вверх на чувствами.

Такой сюжет мы можем наблюдать в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и Дети", где главный герой Евгений Васильевич Базаров, будучи нигилистом, отрицал всё вплоть до любви. Его внутренний принцип был против всякой романтики, чувств. Он считал это "белибердой, непростительной дурью". Но всё меняется после встречи с Анной Одинцовой, женщиной, которая не такая как все. Герой искренне влюбляется в неё, но эти чувства для Евгения неприемлемы и страшны. Ведь управлять его жизнь. ране было под силу лишь рассудку. Герой не мог контролировать всем происходящим, потому что борьба разума и сердца делала своё дело. Но наконец-то признавшись в любви Одинцовой, полуает отвержение. Это приводит Базарова к первоначальным принципам, где душевные порывы являются просто ничем по сравнению с рассудком. Но не бывает так, чтобы любовь просто гасла, хоть и перед смертью, но в Евгении она всё-таки разгорается и встаёт против его разума, в итоге побеждая. Он вновь вспоминает о любви к Анне, так как рассудку никогда не постичь сердца.

Ещё одним из ярких примеров борьбы разума и чувства является произведение Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Главной героиней повести является бедная крестьянка Лиза, которая влюбляется в богатого дворянина Эраста. Казалось, что их любовь никогда не прекратится. И вот уже чувствительная девушка полностью отдаётся своему возлюбленному, её сердце берёт вверх над разумом. Но, к сожалению, чувства молодого дворянина охладевают, и вскоре он уезжает в военный поход, где проигрывает всё своё состояние и по принуждению женится на богатой вдове. На этом терпение Лизы не выдерживает, и она прыгает в пруд. Ведь для девушки поступок любимого был сильным ударов, приносившим душевную боль, избавиться от которой она хотела лишь самоубийством. Её разум противоречил такому ходу событий, но осилить чувства ему не удалось.

Таким образом, борьба двух важнейших сил внутреннего мира человека это один из самых сложных процессов в душе каждого. Или чувство превосходит разум или разум чувства. Такие противоречия являються бесконечной дуэлью. Но всё же разуму никогда не постичь искренних чувств.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1972#message1972]сочинение Никиты[/URL]

Добрый день, Никита, вы написали хорошее, грамотное сочинение. Есть небольшое количество ошибок,  которые не портят общее впечатление (их я выделили красным и прокомментировала внутри текста,  надеюсь,  разберетесь).
А теперь - над чем Вам стоит задуматься,  если Вы хотите сделать подобную работу глубже.
Не торопитесь с однозначными,  категоричными выводами, не нарушайте логику в части выводов. Поясняю. Во вступлении Вы формулируете тезис: "Хотя разум и чувства в идеале должны уравновешивать друг друга, на самом деле зачастую в любви чувства преобладают над разумом". Вы употребляете слово "зачастую" (т.е. часто,  но не всегда), а в конце сочинения вывод почему-то однозначен: "Таким образом, можно сделать вывод, что чувств в любви больше, чем разума, поэтому в жизни и случается много несчастных ситуаций".  Хотя Вы, наверное, заметили,  что А.И. Куприн создавал образы необычайно романтичных по своему мироощущению героев (Желткова, Олеси), тяготеющих к исключительности,  а не типичности. К чему же на основе наблюдений за исключительным, делать вывод об общем? Старайтесь в начале сочинения пояснить,  хотя бы мельком, в каком значении вы будете использовать в своем сочинении понятия,  указанные в теме. Они очень неоднозначны,  поэтому в каждой теме актуализируется какой-то аспект понятия. Ведь любовь - это чувство, и тем не менее в теме спрашивается - чего в ней больше - чувства или разума. Значит,  скорее всего,  в теме актуализируется аспект безрассудности, горячности, страстности Любви, которую не часто можно встретить в жизни, по крайней мере, А.И. Куприн,  живший в бурж .эпоху,  когда чувства обесценивались в угоду прагматизму, именно эту идею выразил в этих произведениях, тоскуя по такой ЛЮБВИ  и именно такое чувство испытывая к своей второй жене - Елизавете Морицевне. Надо учитывать авторскую позицию.

Задумайтесь,  что объективности ради можно было бы показать,  что в любви бывает актуализирован и аспект разума (не сухого расчета  и не рассудка,  а именно разума),  и такие примеры можно было бы тоже привести. Тогда рассуждения носили бы более объективный характер.

Цитата
Чего больше в любви: разума или чувства?
Любовь - это самое лучшее из того, что может возникнуть между людьми. Она прекрасна, когда наполнена искренними чувствами и сопровождаема разумом, оберегающим её от глупых (слишком негативная оценка,  если учесть,  что Вы ее будете относить к Желткову и Олесе). Не думаю,  что Куприн считал их поведение глупым) поступков. Поэтому многие и задаются вопросом: "Чего больше в любви: разума или чувства?" Хотя разум и чувство в идеале должны уравновешивать друг друга, на самом деле зачастую в любви чувства преобладают над разумом. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям А.И. Куприна.
В повести "Гранатовый браслет" говорится о том, как княгиня Вера Николаевна Шеина в день своего рождения получила в подарок браслет от давнего поклонника, Георгия Желткова. Княгиня как порядочная и честная жена показывает этот браслет своему мужу, князю Шеину. Князь вместе с братом Веры, Николаем, находит адрес чиновника Желткова и, придя к нему домой, просит не беспокоить более Веру Николаевну. Скромный чиновник, полностью ведомый своим сильным чувством, охватившим его ещё много лет назад, на следующий день застрелился. В данном случае Желтков вовсе не следует своему разуму, а идёт на поводу у чувств. Вера стала смыслом жизни бедного чиновника, с тех пор как он в первый раз увидел её в цирке, (здесь лучше поставить точку с запятой,  поскольку предложение получилось слишком длинным, к тому же оно  осложнено) и единственным, что согревало его душу, были тайные письма к княгине. А теперь Желтков, лишённый и этой незначительной радости, не видит дальнейшего смысла в своём существовании и, не прибегнув к помощи разума, кончает жизнь самоубийством.
Аналогичная тема (ситуация) преобладания чувства над разумом в любви содержится (встречается) и в повести "Олеся". Олеся, внучка колдуньи, живущая в избушке в лесу, и городской интеллигент Иван Тимофеевич влюблены друг в друга. Герой считает, что женщина должна быть набожна, должна (повтор слова) отдавать себя под защиту богу. Олеся убеждена в том, что её род проклят, (здесь не нужна запятая,  т.к. союз "И" соединяет однородные придаточные предложения) и она не может ходить в церковь. Но молодая девушка, повинуясь своим чувствам, зову сердца, желая порадовать своего возлюбленного, пошла в церковь. После службы на улице деревенские бабы избили Олесю, так как все считали её в ведьмой, как и её бабку. Молодая девушка сама предвидела реакцию народа, но чувства, переполнявшие её от любви к Ивану Тимофеевичу, затмили холодный рассудок.
Таким образом, можно сделать вывод, что чувств в любви больше, чем разума, поэтому в жизни и случается много несчастных ситуаций. Нужно обдумывать свои действия, не отдаваться всецело во власть чувств, чтобы потом не было мучительно больно за совершённые поступки.
Изменено: Алла Баландина - 07.11.2016 15:31:27
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1975#message1975]Рецензия на сочинение Лины[/URL]

Уважаемая Лина!

Сочинение Ваше имеет, увы, ряд довольно существенных недостатков.
Цитата
Действительно, разум и чувства- понятия, которые невозможны друг без друга. Разум- это способность мыслить логически. Чувства же- это способность воспринимать внешние впечатления. Понятия эти сильно отличаются друг от друга,но человек должен совмещать эти понятия для принятия каких-либо важных решений, а так же находить баланс между ними.
Вы неправильно употребляете слово "понятие". Понятие - всего лишь название какого-то явления. Так вот, разум и чувства - это явления (способности, части человеческой природы и т.д.). И только как явления они "невозможны друг без друга", "отличаются друг от друга", их "нужно совмещать" и т.д. Замените слово "понятие" на какое-то более подходящее.
Кроме того, не очень понятно, что Вы собираетесь в Вашем сочинении доказывать, на какие вопросы отвечаете, какая проблема Вами ставится. Из этого вытекают и другие недостатки.
Цитата
В пример можно привести произведение Куприна "гранатовый браслет".
В пример чего? Что доказывает пример из Куприна? Непонятно чего, поскольку с самого начала не ясно, что Вы хотите доказать. И то же самое касается "Также можно привести в пример произведение Дж. Мойес "до встречи с тобой".
В самом деле, что Вы доказали? Если хотели доказать, что разум и чувства невозможны друг без друга, то оба примера свидетельствуют об обратном. В них сплошь показаны люди, которые руководствуются либо разумом, либо чувствами. Как видите, чувства и разум очень даже возможны друг без друга. Или Вы не понимаете смысл слова "невозможны"?
Цитата
Это подтверждает то, что без чувств, лишь разумом, нельзя принимать важные решения.
"Это подтверждает то" - само по себе стилистически некрасиво.
Если Вы хотели доказать, что человек должен совмещать разум и чувства для принятия каких-то важных решений, то примеры не доказывают  этого. Потому что все три примера - отрицательные. В них показано, как люди не совмещали разум и чувства и из этого ничего хорошего не вышло. Но это не доказывает, что разум и чувства надо совмещать. Вот если бы Вы привели еще примеры того, как люди совмещали разум и чувства и, благодаря этому, принимали правильные решения, тогда Ваш тезис был бы доказан. В общем, подберите положительные примеры.
Цитата
И тут встает проблема чувств и разума.
Это слишком общо. Какая конкрентно проблема?
Цитата
Ведь человек, действующий только чувствами-подобен животному, а человек, живущий только разумом- не способен любить и чувствовать.
"Действующий" - неуместное слово. Правильней - "руководствующийся", "живущий".
Также Вам следует внимательно вычитывать текст - в нем довольно много опечаток.
Изменено: Ёж ученый - 07.11.2016 02:35:08
 
  Сочинение Олега Крамарова
Направление: Разум и чувства.
Душа – это колесница, в которую впряжены чувства и воля, а управляет ими разум.      Платон.  

    Платон, установил, что душа человека состоит из трёх частей: разума, чувств и воли. Я согласен с великим  древнегреческим  философом: в душе человека взаимодействуют «две страсти»: спонтанная, стихийная и разумная, сдержанная. Управляет этими чувствами разум. Что же происходит в душе человека, когда спонтанные чувства начинают преобладать над сдержанными, или, наоборот, воля одерживают верх над стихийными порывами? Как справляется с этими сложными процессами наш разум? Мне кажется, отвечая на эти вопросы, нельзя обобщать, нужно индивидуализировать каждый отдельный случай.  Есть много произведений художественной литературы,  в которых авторы описывают взаимосвязь разума, чувств и воли человека.

            Иногда, спонтанные чувства начинают преобладать над  сдержанными, и человек перестаёт прислушиваться к разуму. Хорошо это или плохо? Так, в повести  Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза"» главная героиня закончила  жизнь самоубийством потому, что её бросил возлюбленный. Она поступила так вопреки здравому смыслу, обуреваемая бурными эмоциями и чувствами. Разум оказался в этой ситуации бессилен, что и привело к трагедии.      

             В другом случае, наоборот, следует поступать по велению спонтанных чувств.  Доказательством служит фрагмент романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Во время сражения Андрей Болконский увидел, что знаменосец  упал от полученного ранения. Андрей гордо поднял знамя и продолжил атаку, чем воодушевил своих солдат. Он не стал размышлять, о том, что и его сейчас могут убить. Патриотические чувства, отвага, смелость, любовь к Родине – были главными чувствами в тот момент.  Если бы разум вмешался со своими доводами – не было бы места подвигу.                                                                                                                                  

           Бывает и так, что воля одерживают верх над стихийными порывами, это  мы наблюдаем в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Опыт первой любви Татьяны Лариной к Евгению Онегину оказался неудачным. Через много лет,  встретив Евгения,  Татьяна не поддалась чувствам и осталась верна своему мужу. Сила воли помогла ей соблюсти порядочность. Татьяна научилась управлять своими чувствами, для неё здравый смысл был важнее любви: «Я другому отдана и буду век ему верна». В душе Татьяны преобладали сдержанные чувства, а не спонтанные, и руководил ими разум.
                                                                   
           Может быть так, что воля человека является главной причиной роковой ошибки,совершенной им?  Увы, да. Размышляя над этой проблемой, вспоминается роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников, главный герой, совершил ужасное убийство. Его характеру было свойственно тщеславие, заносчивость, самолюбие и высокомерие. Только такой человек мог создать теорию о том, кто является «собственно, людьми», а кто – «материалом». Его размышления были похожи на бред сумасшедшего.  После убийства старухи-процентщицы и ее сестры, Раскольников осознал, что всё равно он не сможет жить счастливо, признался в убийстве и понёс законное наказание. Разум не направил волю персонажа в нужное русло.


        В заключение хочу сказать, что правильный контроль над чувствами и волей  возможен только с помощью сильного разума, который предвидит последствия,а потому может дать правильную оценку  желаниям и поступкам.
 
Нельзя не согласиться с высказыванием афинского драматурга Софокла:  «Как страшен может быть разум, если он не служит человеку». С полной уверенностью отметим, что противоположность разуму –  это его чувства.  Чувства и разум – две составляющие душевной организации человека, постоянно борющиеся друг с другом.  Действительно, порой чувства настолько затмевают разум человека, что человек может совершить поступок, который навсегда меняет его жизнь. В мировой литературе нередко встречаются произведения, в которых герои под действием чувств, полностью затмивших их разум, совершают бездумные поступки,  ведутся на поводу у своих эмоций и глубоко раскаиваются в содеянном. (?) (Подскажите, пожалуйста, как правильно употребить « раскаиваются  …  содеянном»).

Примером того, как власть чувств может привести к роковой ошибке, является Наташа Ростова, любимая героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир». После расставания с Андреем Болконским, отложившим свадьбу по просьбе отца на год, она чувствует себя одинокой, не нужной семье жениха. Однажды, в опере, под действием своих чувств и неконтролируемых эмоций Наташа поддается обаянию Анатоля Курагина. Признание Курагина вскружило голову Наташе, и она, забыв обо всём, готова обручиться и бежать с ним, но в последний момент побег не имеет возможности состояться. Только родные люди спасают её от позора и удерживают от побега. Князь Андрей, узнав о поступке своей невесты, незамедлительно решает, что помолвке не быть. Наташа понимает свою вину перед Болконским и раскаивается. Она просит прощения у бога за совершенный грех. Наташа молится, прося о покое и счастье, и ее молитва была услышана. Вскоре ее ждет счастье с Пьером Безуховым. Разум Наташи не смог однажды противостоять натиску чувств. Совершенный поступок полностью поменял ее и ее последующую жизнь.

Теперь обратимся к произведению Алексеевича Карамзина "Бедная Лиза".  В повести
сентиментально рассказывается  об истории любви молодой крестьянки Лизы, которая потеряла отца и осталась жить с немощной матерью,  и богатого дворянина Эраста. Лиза по-настоящему сильно и искреннее полюбила Эраста, она не могла представить себе жизнь без него. Именно поэтому Лиза очень тяжело  переживала разлуку с любимым, которого призвали в армию. Она каждый день просыпалась с мыслью об их долгожданной встрече и об их счастье по его возвращении.  Однажды Лиза увидела Эраста, проезжающего мимо, который явно не хотел в тот момент видится с ней. Он сообщил ей о том, что обстоятельства переменились и что он помолвлен. Лиза не смогла смириться с этой новостью. Она не смогла перебороть свое горе, которое испытывала в тот момент.  Лиза поддается этому чувству ужасной подавленности и бросается в воду. Разум так и не смог до нее достучаться да напомнить о том, что дома ее ждет мать, для которой она является единственной надеждой и опорой. Так чувства, которые полностью затмили разум, разрушили жизнь молодой и полной сил девушки.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что чувства и разум не могут существовать друг без друга. Несмотря на то, что это две душевные силы человека противостоят друг другу, человеку необходимо в любой ситуации находить между ними компромисс.  Именно тогда жизнь человека пройдет спокойно и счастливо, без резонансов и  резких поворотов.


Спасибо огромное за проверку! Ваш труд бесценен! Ваша команда однажды проверила мое сочинение по блоку "Опыт и ошибки", я поняла свои ошибки и работаю над ними!  
Изменено: Екатерина - 13.11.2016 07:43:43
 
Что влияет на поступки человека: разум или чувства?
         На протяжении многих столетий людей волнует вопрос о том, что же всё-таки влияет на поступки человека: разум или чувства? У каждого человека есть свое мнение на этот счет, которое нельзя с абсолютной точностью опровергнуть или доказать, так как «правильного» ответа на поставленный вопрос нет. Я считаю, что на поступки людей влияют чувства, и даже если человек до определенного момента действовал исходя из холодного расчета, то обязательно придет время, когда всё для него изменится.
         Чтобы доказать свою точку зрения, я приведу в пример произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров – центральный персонаж романа - представляется нам как фигура противоречивая: нигилист, отрицающий всё, что нельзя доказать с помощью опыта, но при этом обладающий определенными принципами, что противоречит тому, кем он себя позиционирует. Он отрицал «романтизм» и философию, не принимал никакие авторитеты. Таким образом, в романе Евгений Базаров является замечательным примером того, как поступками человека движет разум. Всё было бы замечательно и складно, если бы в жизни главного героя не появилась та, что разрушит его теорию и перевернет весь мир с ног на голову. Анна Сергеевна Одинцова никак не вписывалась в жизненную схему Базарова, и поэтому с каждым днем внутренний конфликт героя разгорался всё сильнее. Евгению становилось всё труднее подавлять в себе романтические порывы, которые были вызваны так некстати появившейся в его жизни женщиной. Когда конфликт Базарова достиг своего пика, перед нами разворачивается классический сюжет трагедийных произведений – смерть главного персонажа. Таким образом, произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети» представляет собой замечательный пример того, как человек поначалу руководствовался исключительно разумом, не желая признавать другого пути, но позже, попав в определенную ситуацию, сам того не желая, был вынужден идти на поводу своих чувств.
         Еще одним примером может стать произведение А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня – Катерина – волею судьбы вынуждена жить в семье, где ее не понимают и не поддерживают. Она была человеком свободолюбивым и романтичным. Жизнь героини, по её собственному признанию, изменилась после замужества: она стала чувствовать себя птицей в клетке, которая вот-вот и выберется наружу. В девушке разгорался внутренний конфликт, который с развитием сюжета пьесы всё сильнее отражался на её поступках. Во-первых, Катерина не любила своего мужа Тихона и не хотела жить в семье, где её никто ни во что не ставил. Влюбившись в Бориса, героиня теряет рассудок и больше не в силах одержать власть над чувствами: она считает себя грешницей, раз в отсутствие мужа гуляла с другим, но не может ничего с этим поделать. Стоит отметить, Катерина была религиозна, что стало одной из причин её признания во всем мужу и Кабанихе. Девушка с самого начала понимала, чем всё закончится: она чувствовала неизбежную смерть. В конце концов, свободу главная героиня обрела только сбросившись со скалы: она поняла, что любовь к Борису была вовсе и не любовью, а всплеском чувств, и что дальше жить среди людей, не понимающих её, она не сможет. Таким образом, поступками девушки на протяжении всей пьесы руководили исключительно чувства.
         Итак, что же всё-таки влияет на поступки человека: разум или чувства? На двух примерах из художественной литературы мы убедились в том, что именно испытываемые чувства вынуждают человека поступать так или иначе. Невозможность существования без чувств подтверждается высказыванием У.Шекспира: «Видеть и чувствовать - это быть, размышлять, это жить». Таким образом, нельзя отрицать того, что влияние чувств людей на их поступки огромно.

Заранее благодарю за проверку.
 
Пользователь:ВалерИевна
Тема сочинения: Разум-это зажигательное стекло, которое, воспламеняясь, само остается холодным.
 Наверное  каждый из нас часто встречается с макой ситуацией, в которой ведется  внутренняя борьба между разумом и чувством. Кто-то выбирает сторону  чувств - любит, страдает, а кто-то считает, что все это приносит лишь  боль или придерживается общественной морали, стараясь скрыть свои  чувства. Но всегда ли  человеку "воспламеняясь", удаеться остаться  холодным, как "зажигательное стекло"? С давних времен, люди стараются  разобраться в этом. Эта борьба не дает покоя многим писателям, которые, смотря на своих героев со  стороны, так четко и ярко описывают внутренние сражения.
       Так,  например, класик мировой литературы - А.П.Чехов в своем небольшом  произведении "Кто из трех?" определенно показывает нам преобладание  разума над чувством.Главная героиня - Надя, как нам раскрывает ее автор,  себялюбивая и расчетливая девица, у которой есть три совершенно разных  молодых человека. Надя, как и говорит нам ее имя, дает своим ухажерам лишь надежду, на самом деле не имея никаких  возвышенных чувств даже к одному из них. Она решает выйти замуж за  порядочного и богатого человека, опираясь лишь на разумное желание жить  "припеваючи", одновременно понимая, что она стала, как в заключении  пишет автор, "хорошенькой и развратной гадиной". Действительно, в данной  истории главная героиня - это всего лишь зажигательное стекло, но  сердце самой Нади, так и остается холодным.
       А  вот замечательный, современный русский писатель Олег Рой в своей книге  "Шаль" описывает данную борьбу совершенно с другой стороны. Владимир -  состоятельный бизнесмен. Он давно живет по распорядку дня, и как  показывает автор, давно забыл о своих желаниях и чувствах, но кто бы мог  подумать, что простая русская шаль сможет разбудить в нем чувства и  поможет разглядеть людей вокруг себя. Главный герой подчиняется разуму,  ведь для молодого бизнесмена очень важно не допускать ошибок. На  протяжении всей истории Владимир предстает передчитателями там самым "зажигательным  стеклом", но в рассказе Олега Роя это не выглядит гадко, скорей всего  наобород- идеально.
       Итак,  рассмотрев данные произведения, можно убидиться, что разум - это всего  лишь холод для воспламеняющихся чувств, который дан человеку не просто,  ведь для нас важно как одно, так и другое качество.
 
Пользователь:Валерия
Тема сочинения: Разум и чувство
     
      Что  должно быть сильнее: разум или чувство ? Этот вопрос, на первый взгляд,  кажется простым. Для некоторых людей он и вопросом как бы не является,  не стоит перед ними. Некоторые считают, что разум должен быть сильнее  чувств.Другие подчеркивают: чувства сильнее. Я считаю, что у этого  вопроса нет однозначного решения. Ведь есть ситуации, которые абсолютно  не подвластны разуму, и лишь глубоко чувствующее сердце подскажет  правильное решение.
       Для примеров можно вспомнить произведения из художественной литературы, в которых раскрывается тема разума и чувства.
       Обратимся  к роману Пушкина "Евгений Онегин". Вспомним Татьяну, которая оказалась  верна своей первой и единственной любви. Правда, судьба распорядилась  так, что Татьяна стала женой другого, но в этом не её вина. Молодая  женщина отвергает любовь Онегина из-за верности устоям впитанной с детства народной морали, нежелания разрушить  жизнь любящего ее человека. В этом её жизненная драма. Поражает  проницательность Татьяны. Она хорошо усвоила урок, данный ей Онегиным в  деревне. Татьяна научилась "властвовать собой". Её любовь к Евгению  Онегину не прошла. Татьяна усилием воли подавила в себе это чувство. "Но  я другому отдана и буду век ему верна". Этот внутренний огонь, по  словам Белинского, сжигает героиню тем больше, чем больше она его  подавляет. Но в том-то и сила этой женщины, что она никогда не даст этому огню вырваться наружу.
       Рассмотрим  теперь повесть Куприна "Гранатовый браслет". Это один из самых  благоуханных и томительных рассказов о любви- и самых печальных..." -  писал Паустовский. Характерно, что великая любовь поражает самого  обыкновенного человека, "маленького" чиновника Желткова. Он не требовал  от Веры Николаевны взаимности и искренне был счастлив, что Бог подарил  ему возможность испытать такое громадное чувство. Герой жил только этим чувством и слушал только то, что ему  подсказывает сердце. В конце жизни Желтков дарит Вере Николаевне самое  дорогое, что у него было - гранатовый браслет. Образ браслета связан с  чувствами Желткова. В конце всего, он решает умереть, ведь без Веры  Николаевны он не может и не хочет жить, у него нет другой цели для  существования. Его любовь была настоящая, самоотверженная и истинная,  которая не обрывается после его смерти.
       "Что правит миром- разум или чувство ? " На этот вопрос я ищу ответ, ищет и  мировая художественная литература. А ответ прост : править миром надо  разумно, не забывая о чувствах. И тогда не будет локальных и глобальных  конфликтов, и человек будет жить в гармонии с самим собой...Давайте же  помнить об этом!
 
Пользователь:Анна
Тема сочинения: Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства?

        Что  должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Этот вопрос   возникает у каждого, а ответ способны найти далеко не все.  Так и в  классической литературе все герои переживают  внутреннюю борьбу, выбирая  между разумом и чувствами.
              Ярким примером такого выбора являются произведения Ивана Бунина.  Герои Бунина мучаются из-за несчастной, неразделенной любви.  В «Лёгком дыхании» повествование строится на контрастах, отсюда и  двойственные ощущения: чувства Оли Мещерской  берут верх над её разумом,  она счастлива. Но именно из-за того, что девушка  полностью отдалась  чувствам, она умирает. «Чувство без разума не слишком питательная еда:  но и разум, не смягченный чувством, - горькая и сухая пища и не годится  для человеческого потребления», нужно уметь сохранять равновесие между  двумя противоборствующими сторонами.
             Также в произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание» герой  страдает совсем не из-за трепетных и нежных чувств. Раскольниковым  руководит великая идея – помочь всем униженным, обездоленным и  поруганным современным обществом.  Но либо поступок совершает человек,  ведомый чувством, либо поступок совершается под влиянием разума  персонажа. Поступки, совершенные Родионом Раскольниковым, обычно  великодушны и благородны, тогда как под влиянием разума герой совершает  страшное преступление. Достоевский показал, что чувства Раскольникова подталкивают его делать добрые  и бескорыстные поступки.  Например, когда он оставил деньги на подоконнике Мармеладовой, даже не  подумав. Но вот когда он действовал бесчувственно, отдаваясь под влияние  одного лишь разума, он становился невосприимчивым и немного эгоистичным  человеком, для которого важно было лишь идти к цели. «Наш разум  приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти».
              Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом. «Разум дан человеку, чтобы  он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств  безразлично, кто прав» - Блез Паскаль. Каждый человек в равной мере  должен уметь управлять и «стихией чувств», и «холодом разума», и тогда  он будет жить  в гармонии и с самим собой, и с окружающими.
 
Пользователь:Лилия
Тема сочинения: Нужно ли выплескивать свои чувства наружу?

        "Нужно  выплескивать чувства наружу.Хуже,если перестать это делать.Иначе они  будут накапливаться и затвердевать внутри.А потом - умирать." Харуки  Мураками.                                                                          Всегда ли нужно делиться с окужающим миром своими чувствами?На  этот вопрос нельзя дать точный ответ,так как у каждого человека имеется  свое мнение на этот вопрос.Также,все мы знаем о том,что выплескивание  чувств может принести как пользу,так и вред.Эмоции,исходящие из человека,разными способами могут изменить его  жизненный путь.За докозательствами мы можем обратиться к произведениям  художественной литературы.                                                                       Так,в произведении А.Н.Островского  "Гроза",приведен пример того,как чувства способны изменить судьбу  человека.Главная героиня,Катерина,выходит замуж за Тихона не по  любви.Тихон был настолько несамостоятельным и слабым,что даже не смог  подействовать на вечные упреки своей матери.Катерина,тихая и спокойная  по натуре девушка,позволяет чувствам овладеть ею,и влюбляется в Бориса.Во время  отъезда Тихона,она тайно встречается с Борисом.Об измене Катерины  начинает подозревать мать Тихона - Кабаниха.После приезда мужа,Катерина  больше не в силах скрывать правду,и она решается поведать об измене  Тихону и Кабанихе.Не выдержав тоски по Борису и издевательств от  свекрови,Катерина совершает самоубийство.В данном примере выражение  чувств приводит к трагичной ситуации,но,с другой стороны,если бы  Катерина не пошла на поводу у эмоций,она бы не испытала счастье,хоть и такое мимолетное.
       В  качестве второго примера обратимся к произведению А.И Куприна  "Гранатовый браслет".У Веры Николаевны Шеиной есть поклонник,который  следит за каждым ее шагом и пишет любовные письма.Желтков - поклонник  Шеиной - живет только Верой,она является его лучиком света среди  туч.Любовь Желткова - та самая любовь,о которой мечтает практически  каждая девушка.В знак безграничной любви,Желтков дарит своей  возлюбленной самое дорогое,что у него есть - гранатовый браслет.Он мечтал быть с  Верой,мечтал о взаимной любви.После разговора с мужем Шеиной, Желтков  понимает,что всего надежды рухнули,и счастье с Верой,на которое он так  надеялся,невозможно.Для него в этой жизни больше нет смысла,и Желтков  решается на самоубийство.Он уходит из жизни,простив Веру за все.Хоть  этой паре и не суждено было быть вместе,но Желтков был действительно  счастлив,потому что он встретил такую замечательную девушку,как Вера и  смог рассказать ей о воих истинных чувствах.
       Подводя  итог,следует сказать,что всегда нужно стараться рассказывать людям о  своих чувствах.Ведь никто заранее не может знать,к чему это  приведет,может,вам повезет,и эти чувства принесут только пользу и  изменят вашу жизнь.Но, даже если они ни к чему не приведут,вы будете  горды собой,потому что вы хотя бы попытались.
 
Пользователь:Эльзамира
Тема сочинения: Внутренний конфликт разума и чувств
.


        Должен  ли разум преобладать над чувствами? К каким последствиям  может  привести конфликт между разумом и чувством?  Может ли человек,  подчиненный законам разума, чувствовать и ощущать полноту жизни,  счастье, радость?
       Действительно,  как часто мы сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а  чувства – совсем другое. Мне кажется, что человек, который всю жизнь испытывал «холод разума», никогда не сможет окунуться в мир страстей, в  «стихию чувств».  А если это вдруг и произойдет, то он сгорит в этом  огне чувств. В этом легко убедиться, обратившись к художественной  литературе.     Давайте вспомним  роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений  Онегин». В этом произведении автор изображает столкновение двух  противоположностей, символизирующих собой разные типы личностей  –романтиков и реалистов («волна и камень, стихи и проза, лед и пламень»  )– Владимира Ленского и Евгения Онегина. В отличие от Онегина, человека рассудочного, с поврежденным и приглушенным сердцем, Ленский  сохранил сердечность и доверчивость; порой он наивен в своем  простодушии, порой неумеренно вспыльчив и горяч. Именно эти качества  приводят Ленского к трагической гибели на дуэли от руки Онегина. Понимал  ли Евгений Онегин, что может произойти трагедия? Да. Но будучи  рационально мыслящим, прагматичным человеком, в угоду общественному  мнению он принимает вызов от друга и убивает его. Таким образом, разум  Онегина взял верх над его чувствами и привел к трагедии.  
       
              Можно привести и другой пример из этого же произведения. Получив  письмо от Татьяны Лариной с признанием в любви, Онегин по-человечески  оценил её сердечный порыв. Это письмо тронуло его душу и привело в  волнение, но он не разглядел своего счастья; прагматический подход ко  всему, даже к любви, не позволил Онегину, подчиненному законам разума,  обрести семейное счастье. Однако, когда Евгений встречается с Татьяной через несколько лет, он  влюбляется в неё как мальчишка, слепо и безрассудно, позволяя уже  чувствам взять верх над разумом. Эта страсть испепелила его душу, но не  принесла ему счастья, так как Татьяна была уже замужем и они не могли  быть вместе.                       В заключение нельзя не сказать об  актуальности поднятой темы, которая до сих пор звучит современно, потому  чтобездуховна жизнь человека, в которой всё подчинено разуму, в которой  нет места чувствам. Думаю, человек в равной мере должен уметь управлять и «стихией чувств», и «холодом разума», и тогда он будет жить   в гармонии и с самим собой, и с окружающими.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1976#message1976]сочинение Насти К.[/URL]

Настя,  самое печальное - это Ваша речь,  анализируйте правку очень внимательно!
Цитата
Что определяет поступки героев: разум или чувство?

Разум и чувства – две силы, равно
нуждающиеся друг в друге.
В.Г. Белинский.

Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума. Нередко люди сомневаются между какими-то определенными желаниями, выбирая, чему именно отдать предпочтение – уму или чувствам. Так что же преобладает в человеке во время принятия решений – разум или чувства?
Многословие - а все об одном и том же. Воспринимается как уловка нарастить объем. Старайтесь "уплотнять" текст, убирать лишнее, то,  что не содержит никакой новой информации.
Цитата
Вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема разума и чувств. Одним из ярких примеров борьбы разума и чувства является произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главной героиней повести является сентиментальная бедная крестьянка Лиза, которая влюбляется в богатого дворянина Эраста. Казалось, их любовь будет вечной. И вот уже чувствительная девушка полностью отдается своему возлюбленному, ее чувство берет вверх ВЕРХ над разумом. Но, к сожалению, чувства молодого дворянина постепенно охладевают НЕ ЧУВСТВА,  А САМ МОЛОДОЙ ДВОРЯНИН ОХЛАДЕВАЕТ К ДЕВУШКЕ, и вскоре он уезжает в военный поход, где проигрывает все свое состояние и по принуждению женится на богатой вдове. На этом терпение Лизы не выдерживает НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕК,  А ТЕРПЕНИЕ ЛОПАЕТ, НЕ ХВАТАЕТ ТЕРПЕНИЯ, и она решается покончить жизнь самоубийством,
Слишком подробный пересказ, употребляете обороты разговорного стиля,  много речевых ошибок. Не стоит погружаться в мелкие детали сюжета. Главное - как осуществлялась борьба между разумом и чувствами.
Цитата
Ее разум противоречил такому ходу событий, но осилить такое пылкое чувство ему не удалось.
Разум не может противоречить событиям. Чувства и разум могут противоречить друг другу.
Цитата
Эта же тема рассматривается и в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», где главный герой,  Евгений Васильевич Базаров, будучи нигилистом, отрицал буквально все,  вплоть до любви. Его внутренний принцип был против всякой романтики, чувств.
Пунктуационные ошибки исправлены - приложение с оттенком уточнения (Евгений Базаров) и уточнение (вплоть до любви) надо обособлять.  последнее предложение содержит речевую ошибку, надо так: "Герой был противником романтического отношения к жизни,  противником излишней чувствительности".
Цитата
Он воспринимает это как «белиберда БЕЛИБЕРДУ,  непростительная, дурь…» решающей чертой, ставшей наперекор его взглядов, стала встреча с Анной Одинцовой, женщиной, которая была не такая, как все.
Падежи и числа в цитатах можно изменять. Опять страдает речь, надо: "решающим событием,  изменившим его взгляды,  стала встреча с А.С.Одинцовой".
Цитата
Евгений искренне влюбляется в нее, но эти чувства являлись для героя неприемлемыми и страшными.
Время у сказуемых должно совпадать: Е. влюбился,  чувства являлись.
"страшными" неточное слово!!!
Цитата
У анны (Тургенев никогда ее так не называет) не было таких сердечных склонностей, какие были у Базарова. Он всячески пытался скрыть чувства, ведь управлять его жизнью ранее было под силу только рассудку. Герой не мог контролировать все происходящее, ибо борьба разума и сердца делала свое дело. Но наконец-то признавшись в своих чувствах Одинцовой, получает отвержение ОТКАЗ. Это приводит Базарова к первоначальным убеждениям, где душевные порывы являются просто вздором по сравнению с рассудком.

Это приводит Б. к мысли о правоте собственных взглядов.
Цитата
Но не бывает такого, чтобы любовь просто гасла. В Евгении она все-таки разгорается и встает против его разума, в итоге побеждая. Он вновь вспоминает о любви к анне, так как разуму никогда не постичь сердца.
Обобщая сказанное, хочу сказать, (повтор однокоренных слов) что разум и чувства должны быть равны друг другу.

Старайтесь ответ на вопрос темы давать в виде более развернутого тезиса. И проверяйте свои сочинения как следует, Настя! Успехов!
Изменено: Алла Баландина - 08.11.2016 20:28:07
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1977#message1977]сочинение Рафины[/URL]
Уважаемая Рафина, Ваше сочинение трудно назвать удачным. Недостатки его обусловлены уже содержанием вступительной части.
Цитата
Нередко от людей можно услышать о том, что они сомневаются между (наверное - "при выборе между"?) какими-то определенными желаниями, выбирая между разумом и чувством. Я не случайно выбрала эту тему.Она интересует меня не только как читателя, но и как человека.(С таких предложений лучше начинать сочинение. Иначе возникает впечатление, что оно относится не к теме сочинения, а к содержанию первого предложения, которое с формулировкой темы не совпадает. И кстати, разве читатель не человек?)  Так распорядилась природа, что из всех земных существ именно человеку повезло иметь разум и возможность выбора. Чем руководствоваться при выборе: чувствами или разумом? Если же отдать предпочтение разуму, будем ли мы счастливы? Выбрав чувства, не потеряем ли мы то, что имеем? И так каждый раз человек невольно оказывается перед выбором между эмоциями и подсказкой разума.
Цитата
Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох. Доказать мою точку зрения поможет мой читательский опыт.
А в чем заключается "ваша точка зрения", которую Вы хотите доказать? У Вас два вопроса, на которые Вы так и не отвечаете в основном тексте и два предельно общих утверждения: 1) люди сомневаются, выбирая между разумом и чувствами, 2) человек имеет разум и возможность выбора. Причем второе зачем-то повторяется два раза. И решительно невозможно понять в чем заключается Ваша точка зрения. Выберите какое-то одно из утверждений или один из вопросов, ответьте на него и это будет Ваша точка зрения. Но у Вас свалено все в кучу.
Поэтому и примеры, приводимые Вами, ничего не доказывают. Доказывать-то нечего! Кроме того, примеры, особенно из Джека Лондона, не содержат анализа, а сводятся к пересказу. Причем пересказ сюжетных подробностей и второстепенных деталей из "Мартина Идена" неоправданно затянут.
И со стилистикой и смыслом не все гладко:
Цитата
Если до встречи с Руфь он жил только разумом, то теперь его телом движет чувство.
Почему только телом? А душа, значит, по-прежнему движется одним разумом?
Цитата
В отличие от молодых, мать и отец Руфь думают и делают то, что подсказывает разум.
Т.е., Вы хотите сказать, что Мартин и Руфь не думают? Совсем-совсем?
Цитата
Подобно Мартину Идену, чувства стоят превыше всего и для главного героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри».
Тогда уж: "Как у и Мартина Идена..." Иначе получается, что Мартин Иден подобен чувствам.
Ну и заключение - как мешком по голове:
Цитата
Итак, завершая свое рассуждение над темой сочинения, я вспоминаю тургеневского воробья, героя одного из стихотворений в прозе, который бросился закрывать птенца своим телом, защищая его от собаки, спасая от смерти. Действительно, «чувства сильнее разума»!
Т.е., что, получается, Вы в сочинении хотели доказать тезис "чувства сильнее разума"? Спасибо, что сообщили об этом в последней строчке. Впрочем, если бы даже написали об этом в самом начале, то без анализа приведенные Вами примеры все равно ничего не доказывают. И "рассуждений" никаких в сочинении нет.
На самом деле примеры из сочинения вполне подходят для доказательства утверждения "чувства сильнее разума". Но для этого надо сопроводить примеры анализом примерно в таком духе: 1) Мартин Иден и Софи любят друг друга, хотя понимают, что между ними социальная пропасть. Мартин Иден под влиянием чувств меняет свою жизнь, хотя разум был должен подсказать ему, что его любовь к Софи обречена. Т.е чувства оказываются сильнее разума. 2) Герой Лермонтова тоже разумом понимает, что побег из монастыря ему сулит мало хорошего. Но он бежит, ибо руководствуется тягой к родной земле и воле. И тут чувства сильней разума. Попробуйте переписать сочинение в таком ключе.
Изменено: Ёж ученый - 08.11.2016 23:21:06
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1993#message1993]сочинение Яны[/URL]

Уважаемая Яна, недостатки Вашего сочинения удобней разбирать по ходу текста.
Цитата
Английская поэтесса Шарлота Бронте однажды сказала : “Чувство без разума не слишком питательная еда , но и разум, не смягченный чувством , - горькая и сухая пища (и) не годится для человеческого потребления “ (Цитата списана из чужого сочинения с ошибкой, поэтому, как и в нем, пропущен союз "и". А Вы даже не подумали - почему великая писательница так коряво выражается...)
В человеческом организме множество органов ,клеток , и все это взаимодействует между собой , в противном случае в организме (наступает) дисгармония . Так же и с разумом и чувствами , если они уравновешивают друг друга , то человек находится в гармонии , он счастлив , но если одно преобладает над другим , например чувства над разумом ,то человек может сделать то, о чем может пожалеть ,он захочет тут же убежать от этого и впоследствии забыть . Но это не получится : ведь наши чувства выражают нашу потребность в любви (почему только в любви? Чувства выражают потребность много в чем) , которая не проявляет себя пока у человека стоит барьер разума . Но как же лучше и правильнее для человека : жить в гармонии между чувствами и разумом , или с одними чувствами , или с одним разумом ?
В рассказе Бунина “ Солнечный удар “ женщина и поручик (может, лучше назвать героев по именам? А то могут возникнуть мысли, что поручик тоже был женщиной. Или что он вообще не человек) поддались своим чувствам , которых они давно не испытывали в своей серой и обыденной жизни , от которых сдерживал (удерживал) их разум . Женщина признается поручику в том , что она никогда не поддавалась так своим чувствам , она слушала свой разум , поглощающий все её мысли в глубине души (ох, лучше вычеркните это. А то лично моему разуму представляется мрачная мистическая картина: разум пожирает сам себя (мысли ведь тоже - проявления разума), да еще и находясь при этом в глубине души. Не пугайте проверяющих :D) . Она была убеждена , что больше так не сделает , не поддастся на постижение настоящий , безудержной любви ,сносящей разум (лучше так: "не поддастся чувству безудержной любви, не внимающему голосу разума").Разве можно судить этих двух несчастных людей , которые познали любовь , но только на одну лишь ночь ? Конечно у женщины была семья , дети и все , что произошло ,это было , как она сказала “Солнечный удар “ ,помутнение разума . Но если бы не этот случий , не это постижение настоящей любви , была бы её жизнь полноценной ? (Из сказанного напрашивается вывод, что для достижения полноценной жизни иногда полезно отдаться чувствам и пренебречь голосом разума. Но этот вывод, во-первых, не прозвучал, а, во-вторых, явно противоречит общему выводу - что разум и чувства должны находиться в гармонии)
В другом произведении Бунина “ Чистый понедельник “ героиня была молода , красива , нравилась мужчинам ,и ей тоже нравился главный герой рассказа , молодой и привлекательный , она даже любила его, как и он её . Но любовь для нее оказалась не главным , она закрыла своё сердце на замок , где хранились ее чувства , и выкинула ключик в океан разума . Её разум ищет что-то выше чувств , любви и находит свой идеал в суждении (служении!) богу . Разум переборол чувства , и она ушла в монастырь . Но стала ли она от этого счастлива ? (Ну и? Вполне может быть, что стала. Вы же не доказали, что не стала. Кроме того, с чего Вы взяли, что у героини разум победил чувства? Правильней сказать, что чувство любви к Богу оказалось сильней и победило чувство любви к мужчине. Пример не подходит)
В этих двух произведениях мы увидели , что происходит ,когда разум , как отдельный механизм (сомнительная метафора, подберите другую) не может в полной мере приносить благо человеку ,так и (когда) чувства без разума толкают нас на поступки , которые могут иметь нехорошие последствия . Все , как в природе , так и в человеке , должно взаимодействовать , одно дополнять другое ! (Ничего мы такого не увидели. Оба примера в Вашем изложении на доказательство тезиса о необходимости гармонии разума и чувств для достижения счастья не работают. Первый - так вообще работает на доказательство противного. Второй - просто не о том. И, кроме того, даже если бы эти два  примера доказывали, что крен в строну одних чувств или одного разума к счастью не приводит, из этого не следовало бы, что к счастью приводит именно гармония. Из двух отрицательных суждений положительное не следует. А если хотите свой тезис как-то обосновать, то приведите литературный пример человека, который достиг гармонии разума и чувств и потому стал счастлив.)
Изменено: Ёж ученый - 09.11.2016 00:17:48
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1994#message1994]сочинение Жени М.[/URL]

Уважаемая Женя, в Вашем сочинении встречаются логические неувязки,которые все портят. Разберем подробней.
Цитата
Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». Трудно не согласиться с данным высказыванием, ведь разум дополняет чувства так же, как и чувства дополняют разум. Однако чаще встречаются такие случаи, где эти силы находятся в противоборстве.(Женя, так что Вы хотите доказать? Что разум и чувства нуждаются друг в друге или что чаще они друг с другом противоборствуют? Непонятно).
В пример (опять же - чего?) можно привести известный всему миру роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На главную героиню произведения пал тяжелый выбор: дождаться жениха, находящегося на лечении, или же поддаться новым, необузданным чувствам, причиной которым стал обаятельный лжец Анатоль Курагин. Наташа, ничего не обдумав, хочет бросить все: родительский дом, самих родителей, братьев, сестру-подругу.(Стоп. Значит это не пример о противоборстве чувств и разума. Наташа вообще разум не применяла - ибо "ничего не обдумав". Просто поддалась чувствам и всё.) А все ради чего? Ради появившейся на минутку страсти, которую она посчитала за любовь. Будь Наташа мудрее, она бы сначала все тщательно взвесила и приняла верное решение. (Еще раз стоп. Значит, это и не пример о дополнении разума чувствами. О чем же тогда пример?) На мой взгляд, ее выбор был бы иным, нежели тот, что мы видим. Так и хочется процитировать слова Манна Генриха (Генриха Манна! - в таком порядке это пишется): «Когда забьется сердце – разум умолкает», - написанные, словно под этот случай.(Ну да, пришли чувства, разум убежал - и никакой борьбы)
Цитата
Ситуацию противоположную первой мы можем улицезреть в романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Тут главный герой считает себя «нигилистом». Базаров полагается только на себя, свои знания и умения и живет исключительно разумом, даже при встрече с родителями он ведет себя сдержанно, не поддаваясь эмоциям. До встречи с Анной Одинцовой Евгений не знал, что такое любовь. Для него это чувство ново и ненавистно. Герой не желает изменять своим принципам, ибо уверен, что это перевернет всю его жизнь, которую он старательно продумывал до мелочей. (Наверное, Вы хотели показать на этом примере как плохо жить одним разумом. На деле в Вашем изложении получилось вот что. Жил Базаров разумом и был доволен и счастлив. Но вот ведь, не повезло ему жутко - столкнулся с любовью. А мог бы и дальше жить счастливо. Мораль: лучше жить чем-то одним, либо разумом, либо чувством, но боже упаси их смешивать. Смешно? Это не то, что Вы хотели сказать? Но так получилось потому, что у Вас нет никакого анализа.)
Я привела два примера, где разум и чувство поодиночке движут человеком, и, как мы видим в обоих случаях, наблюдается дисбаланс. Дабы его не было, нужно разум и чувства привести к гармонии, они не должны взаимоисключать друг друга. (Ну наблюдается дисбаланс, ну и что. Почему его надо устранять-то? Потому что Белинский сказал? Или потому что баланс разума и чувств позволяет принимать верные решения, как это сказано в Вас в анализе примера из Толстого? Ведь Вы это хотели сказать? Тогда прямо напишите во вступлении: я хочу доказать, что баланс разума и чувств нужен, чтобы принимать правильные решения. И постройте изложение обоих примеров вокруг этого тезиса.)
Изменено: Ёж ученый - 09.11.2016 01:12:07
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1995#message1995]сочинение Романа[/URL]

Уважаемый Роман! Ваше сочинение написано довольно хорошим языком, в нем почти нет ошибок. Сформулирован тезис,который Вы в основной части доказываете путем анализа примеров. Однако хочу указать Вам на некоторые существенные недостатки.
Цитата
Мне кажется, что разум и чувства должны взаимно дополнять друг друга, гармонировать. Если человек будет отдавать приоритет одному из этих понятий, то он непременно будет совершать необдуманные или неправильные поступки, которые принесут ему страдания.
Вы тут, как и многие, неправильно употребляете слово "понятие". Отдавать приоритет "понятиям" можно, занимаясь какими-то теоретическими вопросами. Это не Ваш случай. Уместней написать: отдавать приоритет одной стороне своей природы. А лучше вообще избежать этой громоздкой конструкции с "приоритетом" и просто написать: если человек будет руководствоваться только разумом или только чувствами.
Цитата
В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» автор изображает поведение Евгения Онегина в эпизодах с Татьяной Лариной. Сначала, когда Татьяна прислала письмо и призналась в любви Евгению, он поступил как человек разума и продумал всё наперёд. Он отверг Татьяну, так как не представлял будущего с ней. Прагматический подход ко всему помешал ему построить отношения с героиней. Однако, совсем другую ситуацию можно наблюдать после долгой разлуки главных героев: Онегин, впервые за несколько лет увидев Татьяну, подчинился чувствам, увидел всю внутреннюю и внешнюю красоту героини и по-настоящему влюбился в неё. Но было слишком поздно, Татьяна была замужем, и будучи очень умной и высоконравственной девушкой она отказала Евгению: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна…». В данном случае Онегин проявил свои чувства, которые также привели к разочарованию.
Тут у Вас, конечно есть анализ, что хорошо. Плохо то, что анализ этот некорректен и поэтому получается,что пример Вы притянули за уши. Поясню. Вы хотите доказать, что когда Онегин руководствуется только разумом или только чувствами, в обоих случаях это "приводит к разочарованию" (кстати, к разочарованию в чем?). А на самом деле? Когда Онегин отверг Татьяну в первый раз, он вовсе не испытал никакого разочарования и вообще не страдал. Потому что Онегин тогда Татьяну не любил. Он поступил разумно и честно. Ибо если бы он зачем-то попытался "выстраивать с ней отношения" (т.е. завести роман), то при отсутствии взаимности это привело бы к страданиям для обоих героев. И это у Пушкина ясно отражено в письме Онегина. Т.е. Ваша интерпретация просто искажает смысл произведения. А вот когда Татьяна отказала Онегину, то Онегин, конечно, следуя чувствам, испытал боль. Хотя он ее и так бы испытывал, если бы не решился признаться. В общем, хорошенько подумайте над анализом примера из Пушкина. И вообще, лучше анализируйте Татьяну, а не Онегина, она тут больше подходит.
С примером же из Толстого Вы справились лучше.
Изменено: Ёж ученый - 09.11.2016 23:24:59
 
.

 
Изменено: Юлия - 01.12.2016 21:13:39
 
Пользователь:Наталья
Тема сочинения: Что должно быть сильнее в человеке:разум или чувства?
        Что  должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Я считаю, что  абсолютно счастливым человек может быть только тогда, когда живет в  гармонии со своими мыслями и чувствами. Ведь только внутренняя гармония  позволяет нам чувствовать себя свободными и делать правильный выбор. Но  часто бывает, что человек не следует зову сердца, а живет по законам и  правилам, принятых в обществе. Или же наоборот, порыв души охватывает  людей, и они не задумываются о последствиях.
       Так,  Анна Каренина в одноименном романе Льва Николаевича Толстого  прислушивается только к своему сердцу. Выйдя рано замуж за нелюбимого  человека, героиня не смогла познать больших и настоящих чувств. Поэтому,  когда она встречает Вронского, страсть захватывает ее. Анна не думает о  судьбе мужа и сына, не обращает внимание на мнение общества. Любовь  затмевает её разум. К сожалению, это делает несчастными и ее саму, и  людей, находящихся рядом. Слепое следование желанием души не всегда приносит радость, а в данном  случае приводит к трагедии.
       А  вот в рассказе Антона Павловича Чехова “О любви” показана совершенно  другая ситуация, когда человек следует только разуму. Алехин и Анна  Алексеевна любят друг друга, но признаться в этом не могут. Героиня  замужем, а законы того века и принципы морали не позволяют разрушить  семью. Алехина терзают сомнения: будет ли счастлива Анна Алексеевна,  если он признается ей в любви. Герой задаёт себе множество вопросов о том, как  поступить, что ждёт его в будущем, честно ли будет сказать о своих  чувствах. Бесконечные мысли, рассуждения не дают любви вырваться. И  Алехин пока не решает открыть свою душу. Герои признаются в любви только  в момент прощания, когда ничего нельзя изменить и счастливыми быть уже  поздно.
       Таким образом, человек не испытывает настоящей радости, если в его душе нет гармонии. Чтобы по- настоящему быть счастливым, нужно одинаково доверять и уму, и сердцу.
 
Пользователь:Язгуль
Тема сочинения: Что преобладает в душевной организации человека-чувства или разум?


        Душевная  организация человека весьма непростая. Я думаю, и разум, и чувство -  обе оказывают влияние на душевную организацию человека.  Однако в  некоторых ситуациях преобладает разум, а в некоторых, напротив, чувства  преобладают. Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к  произведениям наших писателей.
                Можно вспомнить произведение  Александра Николаевича Островского «Бесприданница». В этой драме речь идёт о любви,  красоте, счастье. Я замечаю ситуацию проявления бессознательного  внутреннего порыва одного из героев, Юлия Карандышева. Он был влюблён в  привлекательную внешне Ларису Огудалову. Несмотря на то что он уже  назван её женихом, он осознает что его чувства не взаимны. Ему  болезненно было наблюдать, как его возлюбленная флиртует Паратовым. А  тот, в свою очередь, забавляется с ней, так же как с игрушкой.  Карандышев ощущает что над ним издеваются и унижают его. В состоянии аффекта он застрелил свою возлюбленную. Таким образом преобладание  чувства сгубила и его самого, и Ларису Огудалову, которая не достанется  уже ни ему, ни другим. В данном случае жизнь  героев закончился  трагически. Причиной этой трагедии является чувства затемняющие разум.
                 В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила  Юрье-вича Лермонтова " Герой нашего времени " главный герой Григорий  Алексан-дрович Печорин так же не один раз подвергается испытанию на разум  и чувства. Но у него постоянно  разум преобладает чувств. Так же, можно заметить, как герой боролся с  состраданием к княжне Мэри и сам признался, что еще минута и он был  совершенно готов свалиться к ее ногам и умолять стать его супругой. Но  он никак не поддается чувствам, он понимает, что не предназначен для  семейной жизни и не желает делать девушку несчастливой. Такую  же борьбу  мы наблюдаем, когда Печорин, прочтя прощальное письмо Веры, бросается в  погоню за ней. Однако и тут холодный разум охлаждает движение чувств героя, и как болезненно ему не было, он оставляет мысль о  Вере.
                 Размышляя на данную тему, я хочу сказать, что, в душевной  организации человека во многих случаях преобладает     разум. Своей  разумностью мы отличаемся от животных. Однако людям не напрасно даны и  чувства, в некоторых случаях можно  давать немножко и свободу чувствам.
 
Пользователь:Ксения
Тема сочинения: Чувства сильнее разума

        Разум  и чувство-это две противоборствующие силы в человеке. И мы часто думаем   о том, что нужно поступить по-разуму, но чувства в нас побеждают, и мы  поступаем так, как подсказывает сердце, но эти подсказки не всегда  приводят к хорошим последствиям.
       Чтобы доказать мою мысль, обратимся к произведению великого русского писателя и философа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», который в своём романе говорит о том, что чувства могут довести человека до греха.
       Главный  герой романа - Родион Раскольников-человек замечательного ума, он  красив, умён, начитан, но очень беден. И эта нищета, а также семейные  обстоятельства доводят Родиона до страшного деяния-убийства  старухи-процентщицы. Раскольников руководствуется только чувствами: ему  надоело жить в душной каморке под самой крышей, голодать, да и решение сестры выйти замуж за подлеца его не радует. Также он хочет  проверить, кто он: «Тварь дрожащая или право имеющий». Герой продумал  всё, он долго анализировал свою задумку, продумывал детали, и, наконец,  совершил преступление. Но последствия этого деяния ни к чему хорошему не  приводят. Юноша мучается, думает, что вот-вот поймут, кто совершил это  преступление, на этой почве даже болеет, но в конце раскаивается и  признаётся в преступлении, за что его отправляют в Сибирь на семь лет.  Вот что могут сделать с человеком переполняющие его чувства.
       В этом же произведении Фёдор Михайлович говорит о том, что чувства подвигают нас на жертвы.
         Так же одним из главных героев мы видим Соню Мармеладову - хрупкую,  нежную девушку, которая живет с пьющим  отцом, больной  мачехой, и с  голодными сёстрами и братом. Безденежье в семье вынуждает молодую,  красивую девушку пойти по «жёлтому билету». Соня любит свою семью, пусть и не такую счастливую, и хочет ей помочь и она, переступив через  себя, через свои убеждения (чтение Евангелие) идёт на «непристойную  работу». Соня верит в Бога и надеется, что эта вера поможет ей в тяжелые  времена. В образе Сони Мармеладовой есть один большой парадокс.  Удивительно то, как она смогла сохранить чистоту души, несмотря на всю  грязь своего положения. Эта девушка - «Луч света в тёмном царстве» в  этом романе.
       Чувства могут приносить радость, счастье, любовь, а могут и горе, и печаль, и  слёзы. И это полностью зависит от ситуации, в которой оказался человек.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Читают тему