Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]
[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1918&%25253BFID=1&%25253Bclear_cache=Y#message1918]Артёма[/URL]
Уважаемый Артём! Сразу видно, что сочинение Вы писали самостоятельно, что Вам в плюс. Метафора про чувства и разум человека, как части машины, в которой если что-то одно сломалось, то ломается и другое, хоть и не нова, но выглядит свежей на фоне многих сочинений. Однако минусов все-таки побольше. Прежде всего, текст идет сплошным куском, нет абзацев, введение, основная часть и заключение слились. Из двух приведенных литературных примеров один, который из Бунина, простой пересказ без анализа. Поэтому непонятно, что Вы им хотели доказать. Со вторым примером из Толстого дело обстоит немногим лучше. В нем есть попытка анализа:
Цитата
И в этой истории быбор был сделан в пользу чувств.После этого разум мучал девушку,подсказывал,что она плохо поступила.Из-за этого Наташа даже пыталась отравиться.
Но попытка - слабая. И она сразу скатывается к продолжению пересказа. Тоже непонятно ради чего был приведен этот пример. Примеры должны быть проанализированы таким образом, чтобы они были связаны с исходными тезисами и чтобы из них следовал вывод. Чтоб между выводом и примерами была какая-то логичная связь. У Вас вывод из примеров не следует и связи такой нет. Также довольно много стилистических погрешностей и просто ошибок и опечаток.
Цитата
А чувства-это всё то,что человек чувствует внутри себя и выплёскивает наружу.Они могут быть как позитивными,так и негативными.Так вот,чтобы было поменьше негативных эмоций,нужно и правильное построение разума.Как сложится разум,таков будет и итог.
Определение чувств через "то, что человек чувствует" - это логическая ошибка, тавтология. Кроме того, разум - не дом, чтоб его правильно "строить", и не головоломка, чтоб его "складывать". Мысль-то в целом понятна, но подыщите другие слова.
Цитата
Например,человек неправильно повёл себя в какой-то ситуации,тем самым это был жизненный урок.Значит был неправильно построен разум,нужно сделать вывод для себя и поменять его
Снова - мысль понятна, но коряво выражена. Правильней будет примерно так: " Например, если человек неправильно повёл себя в какой-то ситуации, он получает затем жизненный урок. Значит, разум его сработал неправильно, нужно сделать вывод и что-то в нём поменять".
Цитата
И как говорил В.Г.Белинский:"Разум и чувство-две силы,равно нуждающиеся друг в друге,мертвы и ничтожны они одна без другой."
Не думаю, что просто повторить в заключении названии темы сочинения - хороший прием. Придумайте что-то другое.
Дорогая Наталья Куз! Прочитав Ваше [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1922&%25253BFID=1&%25253Bclear_cache=Y#message1922]сочинение[/URL], я очень-очень захотела увидеть Вас на наших занятиях по орфографии и пунктуации. Посмотрите, пожалуйста, [URL=https://mogu-pisat.ru/webinar/raspisanie/]расписание вебинаров[/URL]. Может быть, удастся выбрать время...
Я не в силах это комментировать, просто выделю цветом. Красный - орфографические ошибки, синий - пунктуационные и грамматические. Повторы зачёркиваю.
Цитата
Можно ли достичь гармонии между чувством и разумом? Природа нагродила нас таким богатством как разум и чувство. Научится жить в гармонии между своими чувствами и разумом это важно. Так можно ли достичь гармонии между чувством и разумом? Ненужно прислушиваться к мнению других людей. Быть сильной личность и познать эти два качества должен каждый человек.Когда мы становимся взрослыми мы чаще задумываемся правильно ли мы поступаем.Поразмыслив над некоторыми вещами мы думаем где был мой разум когда я совершал тот или иной поступок. Наш разум это здравый смысл, ум , рассудок.Бывают такие поступки которые совершаются на эмоциях, привязанности, ощущение - это наши чувства диктуют свои правила. Дав волю своим чувствам мы забываем о разуме. Чувство любви заставляет нас летать, делать не обдуманные поступки, идти на пралом, а иногда просто не замечать ошибок. Даже когда разум подсказывает остановись, подумай мы его не слышим и думаем что наши чувства не могут нас обмануть. Получается гармония не достигнута. Но,а если послушать разум. Сделать правильный выбор, верный ход. Принять решение хорошо обдуманое, взвешенное соединить его с чувством тогда я думаю мы достигнем гармонии. Во многих произведениях художественной литературы эти два важных чувства описываются по разному. В пьесе А.Н. Островского " Бесприданница" чувства главной героини победили разум и она погибла. Героиня Лариса верила своим чувствам любви. Для нее были важны её чувства, она не замечала своих не обдуманных поступков. Веря своим чувствам она не думала об обмане людей которые этим воспользуются.Всецело ощущения эмоций привязанности к судовладельцу Паратову заставили её сделать не верные шаги. Паратов пользуясь душевным порывом Ларисы не раз уговаривал ее поступать против своего разума.Могла ли Лариса остаться живой? Возможно да. Ее колебания петь, танцевать подсказывали ей правильный выход. Прислушавшись к разуму и не соединив их с чувствами она осталась бы жива, возможно не счастна , но жива.Уехав в деревню с Карандышевым она могла бы начать новую жизнь, попробывать полюбить его, понять. Научилась бы жить другими чувствами. Находить гармонию между разумом и чувством нужно всегда. Эти два чувства подкрепляют друг друга.Все зависит от воли человека, от нравственных оринтиров, от степени ответственности.
Проблемы с логикой и композицией: 1. Вы не ответили на вопрос, заданный в теме. Спрашивали о том, можно ли достичь гармонии между разумом и чувствами. Ответ: находить гармонию нужно. Это ответ на другой вопрос. 2. Разум и чувства Вы почему-то называете чувствами.
Цитата
Находить гармонию между разумом и чувством нужно всегда. Эти два чувства подкрепляют друг друга.
3. Нет членения на абзацы. 4. Один отрицательный пример не помогает обосновать главную мысль.
Жаль, что так много ошибок. Сочинение написано самостоятельно, и видно, что мысль у Вас была, пример сами осмыслили, а не списали пересказ. Но незачёт. Даже если по первым двум критериям поставят зачёт, ни за логику, ни за язык, ни за грамотность третьего зачёта не получить.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1924&%253BFID=1&%253Bclear_cache=Y#message1924]сочинение Надежды Горбуновой.[/URL]
Добрый день, Надежда! Прежде всего предлагаю Вам еще раз углубиться в понятия "чувства" (они имеют отношение не только к телу, но и к психике человека) и "разум" (Ваше определение: "Разум-это закон мира и направлен уже о внешний мир" - очень странное). Если бы Вы поработали над понятиями как следует, со словарями, то и рассуждения не были бы ошибочными.
Цитата
Тема: "Что должно быть сильнее - чувство или разум?
В названии темы, скорее всего, значилось не чувство, а чувствА, ведь речь в рассуждениях у Вас шла не о конкретном каком-то чувстве, а о сфере чувств вообще.
Цитата
"внимание во внутрь"
такого слова нет - есть только "внутрь", "внутри"
Цитата
устанавливать к примеру правила
к примеру - вводная конструкция, ее надо обособить
Цитата
у разума присутствует "да или нет" и т.д.
эта фраза абсолютно неясна по смыслу
Цитата
чувства подталкивают на разум
подталкивать можно только К ЧЕМУ-то, а не НА ЧТО-ТО. На что-то можно наталкивать; И чувства к разуму подтолкнуть не могут. Опять-таки чтобы это понять, надо разобраться в самих понятиях. Может быть, Вы имели в виду, что человеку свойственно анализировать свои чувства, размышлять о них?
Цитата
повести "Темные аллеи"
это рассказ
Цитата
К какой трагедии мог привести разум Надежду? это нелепая мысль
трактовки произведений в соотношении с понятиями чувства и разум - ошибочны.
Зачета Вы не получаете.
Садитесь за словари, лучше пользоваться психологическими словарями.
Добрый день, Алина! Красным я выделяла места, где уже исправлены ошибки. синим отмечены недочеты в речи.
Цитата
Для начала подумаем, что такое разум? Это способность человека рассуждать, анализировать и делать выводы. Именно разум отличает человека от животного. Можно ли жить счастливо, опираясь только на холодный расчёт и логику? Мне кажется, нет. Карьера не принесет тебе стакан воды. Иногда нужно прислушиваться и к сердцу, и к разуму
Вы используете слова "разум" и "холодный расчет" как синонимы. Объективно говоря, они лишь частично пересекаются в значениях, и поэтому если Вы вводите эти понятия как взаимозаменяемые, надо это оговаривать. Например: если подразумевать под понятием "разум" холодный расчет, то...
Цитата
В своём рассказе "Господин из Сан-Франциско" герой озабочен только тем, как выглядеть, жить и поступать, соответствуя людям своего круга.
Возникает ощущение, что рассказ написал не Бунин, а господин - герой рассказа.
Цитата
По мнению Бунина, человек, подчиненный законам логики, рациональности, механичности, не может ощущать полноту жизни, счастье, радость. Следуя же за голосом сердца, человек способен быть счастливым.
нет такого слова - "механичность", есть "механистичность" Редактируем, заменяя на - "ведет механистичный образ жизни"
Цитата
А в романе-эпопее “Война и мир” Л.Н Толстой показывает нам слишком рассудочного героя- А. Болконского. Князь Андрей-человек долга, чести и верен своему слову. Он считает, что чувства не столь значительны, чтобы уделять им своё внимание и время. Его брак с Лизой несчастен. Хотя они и поженились по любви, но разум заглушает его чувства, спустя незначительное количество времени. Герой становится холодным и рассудительным.
считает, что чувства играют не столь значимую роль в жизни человека
поженились (разг.) меняем на женились
в последнем выделенном отрывке неудачно выбрано места для постановки точки. Ее надо бы перенести и поставить после слова "чувства"
Цитата
Восприимчивость и ранимость Андрея были задавлены отцовским воспитанием. Наташе Ростовой удается пробудить в Андрее чувства.
повтор слова
Цитата
Но эти чувства угасают, как только Болконский уезжает в путешествие на год. Он пишет Наташе «сухие» письма, она не выдерживает и уходит к Анатолю Курагину. Вернувшись, князь Андрей не может простить Ростову и холодно отказывается от неё, подавив в себе все чувства к этой девушке. Это доказывает то, что, если человек живет лишь разумом и не обращает внимания на чувства, он внутренне несчастлив. Да, хорошо, когда есть дом, карьера, но ведь это всем пустое по сравнению с искренней любви и чувством, что ты кому-то нужен.
Разум и чувства- две части души человека, которые часто вступают в противоречие друг с другом. Что же должно быть развито в человеке? Я думаю, что разум и чувства должны быть вместе. Ведь опираясь только на разум или только на чувства, человек совершает множество ошибок, приносящие боль ему и его окружающим. Герои многих литературных произведений совершают такие ошибки. Так например произведение Ивана Алексеевича Бунина "Темные аллеи".Это произведение,по моему мнению,наиболее ярко это доказывает.Главный герой-Николай Алексеевич всю жизнь жил умом.Слепо следуя своему разуму,он лишился всего.Отказавшись от своей любви к Надежде он обрек себя на страдания.Жена от него ушла,а сын вырос негодяем.И даже после всего этого,он не дает себе даже помечтать о том,какой бы была жизнь с Надеждой,если бы он пошел наперекор своему разуму. Еще одно увлекательное произведение Фёдора Николаевича Достоевского приводит яркий пример победы чувств над разумом и, наоборот, разума над чувством в произведении «Преступление и наказание». Главным героем, которого становится Родион – человек, живущий в материальном недостатке. Это и послужило причиной его страшного преступления. Он пошел на убийство ради денег и сумел это сделать незаметно. Происшедшее чуть не привело его к самоубийству. В итоге, разум помог найти правильное решение. Родион сознался в преступлении, «очистился», теперь он понесет наказание… Итак, мы пришли к выводу,что в человеке должны быть сильными и чувства ,и разум.Чувства дают нам опыт душевных радостей и страданий, а разум опирается на них и помогает человеку принимать мудрые решения, достойные настоящего человека.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1925&auth_service_id=Twitter&auth_service_error=1&logout_butt=%2525D0%252592%2525D1%25258B%2525D1%252585%2525D0%2525BE%2525D0%2525B4&%25253BFID=1&%25253Bamp%25253BFID=1¤t_fieldset=SOCSERV#message1925]Юлии[/URL] Уважаемая Юлия! Ваше сочинение самостоятельное, что хорошо. К сожалению, в нем довольно много недочетов и ошибок, логических, грамматических и синтаксических, что его придется разбирать буквально всё, по абзацам. Начнем.
Цитата
Разум и чувства - два совершенно разное состояние души человека, которые все же идут рука об руку. Если выбирать что-то одно, то человек будет безрассуден или же хладнокровен, по отношению к себе и окружающему миру. Но почему же не выбрать и разум(,) и чувства?
Даже если Вы исправите ошибки согласования в первом предложении, оно от этого не улучшится. Потому что разум и чувства - это не "состояния души", а стороны человеческой природы. "Состояния души" (например, грусть, радость, меланхолия, подъем и т.д.) относятся только к чувствам, но не к разуму. Но ладно. Как я понимаю, Вы хотели доказать, что можно выбрать и разум, и чувства. Посмотрим, как Вам это удалось.
Цитата
Многие писатели затрагивали проблему разума и чувства. Так, например, в рассказе А.Куприна «Олеся» главный герой, Иван, представитель интеллигенции, будучи вдали от светской жизни, знакомиться с лесной красавицей Олесей. Интересная, свободолюбивая, простодушная, загадочная и таинственная девушка покоряет сердце рассказчика. Между двумя людьми зарождается самое светлое и прекрасное чувство - любовь. Однако развитию этих отношений препятствует предсказание главной героини. Олеся знала, что им не суждено быть вместе. Но она не покинула его, так как просто любила. Рассказчик же, в свою очередь, мучается вопросом: «Готов ли он связать свою жизнь с необыкновенной, далёкой от городской жизни, выросшей в лесу колдуньей?». Тем не менее, конфликт разрешается. Чувства Ивана берут верх над разумом, он делает предложение руки и сердца любимой. Олеся, которая готова пойти на все ради любимого, отправляется в церковь.
Во-первых, этот пересказ никак не является примером того, что можно выбрать и разум и чувства (что Вы хотите доказать). "Тем не менее, конфликт разрешается. Чувства Ивана берут верх над разумом, он делает предложение руки и сердца любимой". Это доказывает, что Иван выбрал не разум и чувства одновременно, а только чувства. Во-вторых, в нем совсем нет анализа. Ну и, в-третьих, этот излишне затянутый пересказ некорректно обрывается. Кто не знаком с содержанием "Олеси", может подумать, что всё в ней разрешилось счастливо и герои пошли в церковь венчаться .
Цитата
Так в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой», мы видим двух людей, Анну Сергеевну и Гурова. Она живёт с человеком, к которому не испытывает чувств, а он никогда не любил жену. Два героя встречаются на отпуске и заинтересовываются друг в друге. Они понимают, что в их душе просыпаются те (?), давно не открывавшиеся чувства, и влюбляются. Трагедия в том, что Анна Сергеевна и Гуров уже не смогут быть вместе, та(к) как у каждого есть семья и свои проблемы. Но (,) благодаря их встрече (,) они смогли полюбить друг друга. И это уже счастье, что герои рассказа смогли открыть эти теплые, нежные чувства.
Прежде всего, почему этот абзац начинается с "так"? При таком начале ему должен предшествовать какой-то тезис, к которому Вы затем приводите пример. Скажем, такой: "Людям нередко бывает трудно выбрать между разумом и чувством. Так, в рассказе Чехова..." и т.д. Но тезиса-то у Вас нет! Далее, почему герои Чехова у Вас встречаются "на отпуске"? Это анахронизм. Они могли встретиться "на отпуске" в советское время или в наше, т.е. когда мужчины и женщины почти все стали работать и у них появились отпуска. Но в рассказе Чехова описывается другое время. Поэтому герои там встречаются, скорее, "на отдыхе". Что за "те" чувства просыпаются у героев в душах (в душах, а не в "душе", она у героев не одна на двоих!)? Если пишете "те", то следует пояснить, какие. И,наконец, этот пример тоже Вашу мысль не подтверждает. Герои Чехова отнюдь не выбрали сразу разум и чувства. Чувства их настигли внезапно безо всякого выбора. А если Гуров и Анна Сергеевна и выбрали что-то, так это разум. Они же не бросили всё ради любви, а расстались.
Цитата
Таким образом, можно сделать вывод, что разум и чувства могут существовать вместе. Зачем человек думает, что нежно выбирать что-то одно, когда можно взять все и использовать на благо себе и любимому человеку.
Первое предложение звучит весьма разумно. И, по крайней мере, примером из Чехова его можно обосновать. Действительно, мы видим, что у Гурова и Анны Сергеевны разум и чувства существуют вместе. Но поскольку они конфликтуют, то доставляют героям и счастье и боль. А что поделать - такова порой бывает жизнь. Вот в этом ключе Вам бы и написать сочинение! Но Вы опять скатываетесь к своему исходному тезису об одновременном выборе разума и чувств. Который у Вас так и не получилось обосновать. Не понимаете, что одновременный выбор и сосуществование в одной душе разума и чувств - не одно и тоже. В общем, будьте внимательней, подбирайте подходящие для обоснования своих мыслей примеры и корректно пересказывайте их.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1927#message1927]Вики Ивановой[/URL]
Уважаемая Вика, у Вас получилось в целом неплохое сочинение. Основные вопросы лично у меня вызвало не оно само, а его тема: "Что преобладает в любви, разум или чувство?" Меня жутко интересует, какими представлениями о любви и русском языке руководствовался человек, который так сформулировал вопрос? Ведь очевидно, что любовь всегда считалась именно чувством и ничем иным. Выражение "чувство любви" - банальность, в то время как я нигде не встречал словосочетаний вроде "разум любви", "рассудок любви" или "мысль любви". Думается, это очевидно и для Вас, поэтому Вы в сочинении совершенно правильно показываете, что в любви преобладает чувство. Иначе это уже не любовь, а что-то другое. Все же, некоторые шероховатости в тексте есть.
Цитата
Что же должно все-таки преобладать в любви, разум или чувство? Каждый на этот вопрос ответит по-своему. Мне кажется - любовь.
Вероятно, Вы хотели сказать "Мне кажется - чувство". Иначе комично получается: в любви преобладает любовь. Будьте внимательней!
Цитата
Можно с уверенностью сказать, что чувство, в тот момент, преобладает над разумом.
"В тот момент" не надо выделять запятыми. И лучше звучало бы примерно так: "Можно сказать, что чувство у Желткова в тот момент, когда он покончил с собой, преобладало над разумом".
Цитата
Главный герой, Иван Тимофеевич, состоятельный и образованный человек, знакомиться с простой девушкой Олесей, а после и влюбляется в неё.
Повторите правила написания "-тся" и "-ться".
Цитата
Таким образом, на приведенных примерах я доказала, что в любви преобладает чувство.
Доказать-то доказали, примеры приведены удачно и адекватно проанализированы. Хотя анализ коротковат, можно бы и побольше. А пересказа поменьше. Но не надо так писать: "я доказала". Лучше что-то вроде "таким образом, приведенные примеры показывают" и т.д.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1928#message1928]Елены[/URL]
Уважаемая Елена! Ваше сочинение нельзя назвать удачным. Посмотрим каково вступление:
Цитата
Что есть разум? Трезвость мысли, расчет, рассудок, холодное сердце? А что такое чувство? Увлечение, эмоция, минутная страсть или более высокий душевный порыв? Разум и чувство: могут ли они владеть человеком одновременно или же это понятия, взаимно исключающие друг друга?
Первые четыре вопроса списаны из сочинения Яны Карякиной, которое выложено чуть раньше Вашего. И списали-то не самый удачный фрагмент - четыре вопроса, половина из которых является ответами, но почему-то заканчиваются вопросительным знаком. А если так и было задумано, что "Трезвость мысли, расчет, рассудок, холодное сердце?" и "Увлечение, эмоция, минутная страсть или более высокий душевный порыв?" - действительно тоже вопросы, то на них надо ответить в сочинении. Однако ответов нет. Ну ладно, пусть первые четыре вопроса были неудачным риторическим приемом, а отвечать Вы хотели на пятый вопрос: "Разум и чувство: могут ли они владеть человеком одновременно или же это понятия, взаимно исключающие друг друга?". Но и на него Вы не отвечаете! Вместо этого идет длиннющий пересказ эпизодов из романа Льва Толстого "Война и мир". (Кстати, о том, что это роман Толстого, мы узнаем только в конце, что не очень хорошо. Приводите пример из литературы - лучше сразу указать автора произведения). Пересказ есть и есть даже какие-то элементы анализа. Вот только они, что называется, "не в тему". Потому что в изрядной части пересказ с элементами анализа списан отчасти из найденных в интернете сочинений и даже из статьи из журнала "Филолог". Попытка скомпилировать что-то сама по себе неплоха. Но компилировать надо, применяя разум, а не следуя чувству, которое побуждает Вас разделаться с сочинением поскорей. Беда в том, что статья и сочинение, которые послужили для Вас источниками, были на другие темы. Поэтому они не служат ответами ни на один из вопросов, поставленных во вступлении. Напомню, что Вы задавались вопросом "Разум и чувство: могут ли они владеть человеком одновременно или же это понятия, взаимно исключающие друг друга?" Что мы видим в заключении?
Цитата
Не только в литературе, но и в жизни мы встречаем людей обоих типов. По сути, ни рациональные, ни чувственные люди не назвали бы себя счастливыми. Ведь недаром лучшие наши писатели приводят своих героев к счастью лишь после того, как они достигнут равновесия между разумом и чувствами. Как сказал В.Г. Белинский: "Разум и чувство- две силы ,равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой".
Иными словами, на вопрос Вы не ответили, свернув на тему счастья. Спрашивали - могут ли разум и чувства владеть человеком одновременно, а ответили, что ни рациональные, ни чувственные люди не назвали бы себя счастливыми. Потом приплели зачем-то "лучших наших писателей", хотя примеры приводите только из одного. Уж если говорите о писателях во множественном числе, так и примеров должно быть хотя бы два. Ну и цитата из Белинского под конец, как же без нее. В общем, собрали Вы, не подумав, шаблоны, поработали копипастом, но сочинения пока из этого не получилось. Попробуйте еще раз.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1929#message1929]Наташи К.[/URL]
Уважаемая Наташа! Сочинение Ваше весьма сумбурно. Прежде всего, непонятно, на какой вопрос Вы собрались в нем отвечать.У Вас там, минимум, три варианта: 1)тема сочинения - "Что должно быть в человеке сильнее: чувство или разум?" 2) во введении - "Разум или чувство - что сильнее?" 3) в заключении - "Так что же важнее: разум или чувство? Кого слушать?" Наташа, это разные вопросы, а не варианты одного и того же, как Вам, возможно, кажется. К тому же, ни на один из них Вы так и не отвечаете: "Возможно,на эти вопросы не будет точного ответа , и каждый выбирает сам: жить чувством или разумом". Плюс во введении Вы указываете еще и на "проблему": "На страницах мировой художественной литературы проблема влияния чувств и разума на человека поднимается очень часто".
Теперь по приведенным Вами литературным примерам.
Цитата
Ярким примером выбора между чувством и разумом является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Получается что, весь роман посвящен одному примеру выбора между чувствами и разумом у Наташи Ростовой, как это можно понять из вашего пересказа? Так это фактическая ошибка. Роман, мягко говоря, не только об этом. Краткий пересказ эпизода из романа прерывается фразой "Только лишь случайность помешала Наташе". Всё. Никакого анализа, никаких выводов. Непонятно - к чему это было. С примером из Куприна дело обстоит немного лучше.
Цитата
Так, например, в рассказе И.А.Бунина «чистый понедельник» главные герои молодая пара, он влюбленный в прекрасную, молодую девушку ухаживает за нею, не видя не чего, кроме своей любви. Он возит своей возлюбленной цветы, балует её ,каждый вечер приглашает то в ресторан, то в театр. Полностью поглощенный чувством обожания, он не может и не очень-то пытается понять, какой внутренний мир спрятан за красивой внешностью девушки. Она часто ходила в церковь, посещала обители, старые кладбища. Она совмещала духовную и светскую жизнь. Ей это нравилось, но гармонию души она находит только а служении Богу. И даже чувства ,которые она испытывала к молодому человеку не смогли удержать её в мирской жизни .И она уходит в монастырь . Она выбрала свой путь, руководствуясь разумом .
Тут пересказ более-менее адекватен. Непонятно, правда, почему он начинается с "Так, например...". При таком начале должно предшествовать какое-то утверждение, мысль которую Вы хотите проиллюстрировать данным примером. Этого у Вас нет, значит такое начало неуместно. Далее, не совсем понятно, из чего у Вас следует вывод "Она выбрала свой путь, руководствуясь разумом". Из пересказа с тем же успехом можно сделать вывод, что героиня разрывалась между чувством к молодому человеку и чувством любви к Богу. Чувство любви к Богу оказалось сильней. Причем тут разум? Итого: три разных вопроса и "проблема"; проблема не решена, на вопросы ответа нет, примеры - один с фактической ошибкой и непонятно к чему, второй плохо осмыслен. Учтите эти ошибки и попробуйте еще раз.
Меня жутко интересует, какими представлениями о любви и русском языке руководствовался человек, который так сформулировал вопрос? Ведь очевидно, что любовь всегда считалась именно чувством и ничем иным.
Добрый день, Ирина! Тезис в начале сочинения хороший, Вы разобрались в категориях, в отличие от некоторых других учащихся, все логично, структура рассуждения выверена, интерпретация произведения не слишком тонкая, но фактических ошибок нет, кроме одной (я ее прокомментировала прямо в тексте сочинения). Конечно, это зачет! Постарайтесь поработать со своими типичными ошибками - их я тоже показала!
Цитата
«Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». Так ли это? Я думаю, что да. Ведь идя на поводу у эмоций, люди часто совершают ошибки. Однако подчиняясь всецело разуму, превращая его в сухую рациональность, люди тоже делают свою жизнь несчастной. Поэтому я считаю, что в идеале разум и чувства должны существовать в гармонии друг с другом. Во многих литературных произведениях русских писателей герои оказываются перед сложным выбором между велением сердца и подсказкой ума. Так, например, Г.С.Желтков, герой повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий (ЗДЕСЬ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ ТИРЕ И ОБЪЕДИНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ) чиновник, безответно влюблённый в Веру Шеину, представительницу высшего сословия. На протяжении многих лет он лишь любуется ею и пишет письма, которые остаются без ответа и которые никто не воспринимает всерьёз. Он не предпринимает активных действий, чтобы добиться взаимности Веры Николаевны, так как прекрасно понимает, что это невозможно, ведь между ними существует социальное неравенство. Но чувства берут верх, и он решается подарить княгине самое ценное, что у него есть, гранатовый браслет. Этот поступок вызывает недовольство у близких Веры. Желтков осознаёт, что они с княгиней никогда не смогут быть вместе (ЗДЕСЬ ЕСТЬ НЕТОЧНОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ И МЫСЛЕЙ ГЕРОЯ, ведь он и раньше понимал, что вместе им не быть. Теперь же он до конца осознал, что его лишают возможности даже любить ее издалека, наблюдать издалека за ее жизнь. иногда напоминая о себе, оказывая знаки внимания, но ни в коем случае не претендуя ни на нее, ни на ее чувство) но он не может отказаться от своей любви. Желтков по-настоящему любит и готов идти на всё ради этих светлых чувств. По велению сердца, (ЭТО НЕ ВВОДНАЯ КОНСТРУКЦИЯ) он пишет Вере прощальное письмо и приходит к решению покончить жизнь самоубийством. Таким образом, чувства привели к страшному событию – смерти. В этом же произведении показана победа разума над чувствами. Вера Шеина В НАЧАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ не придаёт значения письмам Г.С.Желткова, остаётся верна своему мужу. Лишь после получения гранатового браслета, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ, ЗДЕСЬ НЕЧЕГО ОБОСОБЛЯТЬ) она начинает задумываться о том, правильно ли она поступает, подчиняясь разуму. И, уже после смерти Желткова, (ТО ЖЕ САМОЕ - ЗАЧЕМ ВЫ ОБОСОБЛЯЕТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ?)
Вера понимает, что мимо неё прошла настоящая любовь, и она глубоко сожалеет об этом. Победа разума над чувствами сделала героиню несчастной. Итак, мы пришли к выводу, что разум и чувства в равной степени нуждаются друг в друге. Человек должен стараться уравновесить эти две противоборствующие силы, чтобы жить в гармонии с собой и окружающими.
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1933#message1933]Анастасии[/URL]
Уважаемая Анастасия, у Вас в сочинении - типичный набор ошибок. Вы ставите одни вопросы, отвечаете фактически на другие, а вывод слабо связан с содержанием сочинения. Вот какие вопросы у Вас во введении:
Цитата
Могут ли чувства владеть человеком? Может ли человек, подчиненный законам разума, ощущать полноту жизни, чувствовать счастье и радость?
Из них удачным можно признать только второй. Потому что вопрос "Могут ли чувства владеть человеком?" вызывает только недоуменное пожатие плечами. С тем же успехом, можно спрашивать: может ли человек, имеющий две ноги, ходить? Может ли живой человек дышать? и т.д. Разумеется, чувства могут владеть человеком, это самоочевидно. Следовательно, первый вопрос вычеркиваем. Далее идет предложение, которое формально служит ответом на только что заданный вопрос:
Цитата
Действительно, мы часто сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а чувства – совсем другое. На страницах мировой и (?) художественной литературы проблема влияния чувств и разума на человека поднимается очень часто.
Увы, ответ "не о том". Вопрос был: может ли руководствующийся разумом человек ощущать полноту жизни и радоваться? А якобы ответ - о том, что часто разум подсказывает одно, а чувства - другое. И где тут про полноту жизни и радость? И зачем союз "и" между "мировой" и "художественной" литературой? У Вас получается, что литература может быть либо мировой, либо художественной, что звучит абсурдно. Далее, что это за " проблема влияния чувств и разума на человека"? Звучит это так, будто некие чувства и разум существуют где-то вне "человека" и оттуда на него влияют. Знаете, это действительно проблема, но проблема психиатрическая: при некоторых душевных расстройствах люди действительно считают, что чьи-то чувства и разум на них влияют. Но Ваше сочинение все-таки не о душевнобольных людях. Может, Вы имели в виду влияние чувств и разума на поступки (поведение и т.д.) человека?
Цитата
Чувства - таинственная стихия, преображающая жизнь человека, придающая его судьбе неповторимость, наполняющая особым смыслом его земное существовании. Но без разума человек совершал бы ошибки и необдуманные поступки. Разум – это самоорганизация, убеждения, поиск истины, анализ своих поступков, опыт. Но сознание не может влиять и контролировать искренние чувства.
Анастасия, Вы, кажется, не вдумываетесь в смысл того, что пишете. Без разума человек как раз не совершал бы ошибок и необдуманных поступков. По той простой причине, что способность совершать ошибки - это именно свойство разума! Нет разума - значит и об ошибках речи быть не может. " Разум – это самоорганизация, убеждения, поиск истины, анализ своих поступков, опыт". Тут Вы просто свалили все подряд в одну кучу. Не буду специально объяснять: просто погуглите словари и обнаружите, что самоорганизация, убеждения и опыт - точно не синонимы разума. (Не является синонимом разума и сознание, как это у Вас получается в последнем предложении). А поиск истины и анализ своих поступков, конечно, без наличия разума невозможны, но сами разумом не являются. "Но сознание не может влиять и контролировать искренние чувства". Видимо, Вы хотели сказать, что разум не может контролировать искренние чувства. Также можно предположить, что именно этот свой тезис Вы далее пожелали подтвердить примерами. Итак,пример первый:
Цитата
Так, например, в романе «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого Анна, образцовая жена и мать, влюбилась в молодого офицера. Она полюбила сильно и искренне: — Я люблю Вас. — За что? — Любовь не задает вопросов. Героиня решилась разбить семью, уйти от мужа. Но очень быстро разочаровавшись в любви и новой жизни, Анна не могла найти себя и видела выход только в одном, сделать отчаянный шаг - шаг к бесконечности. Подвластная чувствам (,) Анна Каренина, потеряла разум, моральную опору. Больше не могла бороться за счастье, за семью, за свободу, за жизнь, за любовь... Чувства взяли верх над героиней, и это привело к трагедии.
Т.е. пример этот показывает, что если чувства берут верх над разумом, это приводит к трагедии. Пример второй:
Цитата
В романе «Война и мир» многие конфликты происходят от избытка чувств героев. Ярким примером является порывистая Наташа Ростова. Необдуманность действий и пылкость характера повлияли на жизнь девушки. Для неё ждать свадьбы с Андреем Болконским было невероятно долго. В это трудное время в её жизни встречается Анатоль Курагин. Он смотрел на Ростову «восхищённым, ласковым взглядом». Девушка встаёт перед сложным выбором: с одной стороны, она должна быть верна своему будущему мужу, а с другой - новые ощущения, которые ей может дать только Курагин. Наташа не могла подчинить неожиданно возникшие чувства разуму. Позже проанализировав свой поступок, она поняла свою ошибку и сожалела о содеянном.
И этот пример о том же самом, что и первый: чувства без контроля разума не приводят ни к чему хорошему. Но если Вы хотели, как это следует из последней строчки введения, показать, что разум не может контролировать чувства, то приведенные примеры - не о том. Они о том, что отдаваться чувствам опасно - это приводит либо к трагедии, либо к ошибкам, о которых затем человек сожалеет. Ну и, наконец, заключение:
Цитата
Я считаю, что разум и чувство должны быть в гармонии, они должны одинаково влиять на душевную организацию человека. Ведь подчиняясь только рассудку, человек может прожить (что прожить? Жизнь?), однако судьба (чья? Его?) будет тусклая и безрадостная, только чувства приносят в жизни непередаваемые краски, оставляют в памяти яркие моменты.
Заключение плохо связано с основным текстом сочинения, не вытекает из него. Первая строчка - шаблонна. Вывод о необходимости гармонии чувств и разума не следует из двух негативных примеров, приведенных в сочинении. Он также не является ответом заданный во введении вопрос "Может ли человек, подчиненный законам разума, ощущать полноту жизни, чувствовать счастье и радость?" А пассаж "Ведь подчиняясь только рассудку, человек может прожить, однако судьба будет тусклая и безрадостная, только чувства приносят в жизни непередаваемые краски, оставляют в памяти яркие моменты" - и вовсе противоречит всему сказанному в сочинении. Мало , литературных примеров про тусклую и безрадостную рассудочную жизнь в сочинении нет вообще, а значит подтвердить эту мысль нечем. Но ведь эта фраза еще и прямо противоречит большей части сказанного! Два примера привели про то, что если отдаться чувствам, так жди беды, а в конце: "только чувства приносят в жизни непередаваемые краски, оставляют в памяти яркие моменты". В общем, Анастасия, Ваше сочинение неудовлетворительно. Вы просто надергали фраз и примеров, имеющих какое-то отношение к теме, не вдумываясь в их смысл. Поэтому и связать их в собственно сочинение не получилось. Попробуйте еще раз.
Разум и чувства- это две стихии борющиеся в наших душах. Извечная тема для размышления. Какая же стихия победит в нас? Холодный разум. Горячее сердце. Душа человека очень сложна. Бывают различные ситуации, когда чувства берут верх над разумом, или же разум преобладает над чувствами. Мне кажется, что они должны идти вровень. Как сказал Джубран Хамиль «Ваши разум и страсть — руль и паруса вашей плывущей по морю души. Если ваши паруса порваны или сломан руль, вы можете лишь носиться по волнам и плыть по течению либо неподвижно стоять в открытом море. Ибо разум, властвующий один, — сила ограничивающая; а одна страсть — пламя, сжигающее само себя». Тема разума и чувств интересна для писателей различных культур и эпох. Литературный мир богат примерами. Одно из моих любимых произведений Александра Ивановича Куприна «Олеся», где верх над человеком взяли чувства, является отличным тому примером. Главный герой Иван Тимофеевич, которого по воле судьбы забросило в деревушку Волынской губернии, влюбился в простую девушку, Олесю. Хотя ее нельзя назвать «простой» девушкой. Она умела гадать, лечить и как сказала Олеся «уже от самого рождения» ее «душа продана ему [дьяволу]». Олеся нагадала, что Иван принесет ей несчастье. В ее душе была борьба разума и чувств. Она пыталась оградить себя от Ивана. Но все же чувства взяли верх над ней. Олеся грезила каждой встречей с Иваном, каждой их прогулкой в лесу под луной. С каким упоением она слушала все его рассказы. Как жаль, что их счастье продлилось не долго. Мне было очень жаль Олесю, она пострадала из-за своей любви к Ивану. В моей голове крутилось тысяча мыслей, что бы было, если бы Олеся не пошла в церковь? Если бы разум взял верх, над ее чувствами? Если бы она прислушалась к обоим стихиям в своей душе? Может быть, конец был бы счастливым. Так же, отличным примером для размышления является произведение Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи». Но в нем, разум преобладает над человеком. Николай Алексеевич главный герой еще будучи молодым помещиком, был влюблен в крестьянку. Как и в прошлом произведении, любовь главных героев продлилась не долго. Николай, прислушавшийся к своему разуму, который твердил ему, что Надежда не из его круга, бросил крестьянку. Для Николая было важнее влияние в обществе, нежели чувства. Не смотря на все это, Надежда простила его. Спустя тридцать лет они снова встретились. После столь откровенного разговора он понял, что прошел мимо своего счастья. Что сам обрек себя на серые будни и жизнь с нелюбимой женщиной. А Надежда смогла пронести через всю жизнь свою любовь. «Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Вспоминая эти произведения можно понять, что от нашего выбора между разумом и чувствами, зависит и наше будущее. Здесь не нужно выбирать что-то одно, ведь как сказал Белинский ,«Разум и чувства - две силы, равно нуждающиеся друг в друге».
Я согласна с данным высказыванием. Ведь именно разум помогает нам осознавать наши действия, поступки, помогает принять решение и добиться не покоряемых высот. Этим люди и отличаются от животных, которые ,в отличие от нас, подвластны лишь инстинктам. Но даже человек, обладающий разумным мышлением, может стать заложником чувств. К чему же это может привести?
Так, Фёдор Николаевич Достоевский приводит яркий пример победы чувств над разумом и, наоборот, разума над чувством в произведении «Преступление и наказание». Главным героем, которого становится Родион – человек, живущий в материальном недостатке. Это и послужило причиной его страшного преступления. Он пошел на убийство ради денег и сумел это сделать незаметно. Происшедшее чуть не привело его к самоубийству. В итоге, разум помог найти правильное решение. Родион сознался в преступлении, «очистился», теперь он понесет наказание…
Еще одно увлекательное произведение Рэя Брэдбери «И грянул гром!» описывает события, где чувства затмевают разум, и человек совершает непоправимое. Это главный герой, и зовут его Экельс. Он бесстрашный, сильный, уверенный в себе охотник. Когда ему предлагают «отправиться в прошлое» на «Машине времени», чтобы убить динозавра, он не раздумывая соглашается. По прибытию на место главный охотник Тревис предупреждает всех: «Главное не сходить с тропы, иначе, если вы раздавите хотя бы мышь, то измените ход событий всего будущего!» И как можно было догадаться Экельс, увидев страшное, огромнейших размеров чудовище, поддавшись чувству страха, забыл всё, о чем ему говорил старший охотник, и в панике ринулся в джунгли, где нечаянно наступил и тем самым уничтожил бабочку. Найдя его уже в машине, Тревис пообещал убить Экельса, если ход истории будущего изменился. Когда они вернулись, наш несчастный герой, осмотрев всё вокруг, понял, что это последние минуты его жизни…
Итак, очень важно не паниковать в трудной ситуации и просто успокоиться, «дать разуму место в своем сердце», и оно обязательно поможет найти правильный выход. Если позволить чувствам «управлять нашим разумом» , то мы ,сами того не подозревая, можем совершить такие ужасные поступки, о которых всю жизнь будем жалеть. Но захотим ли мы существовать в таком будущем?
Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет. (Дени Дидро). А что такое чувства без разума? Слепая любовь? А разум без чувств? И могут ли два этих понятия одновременно владеть человеком? Это лишь малая часть вопросов, которая приходит на ум после прочтения этих слов. Я думаю, над этими философскими вопросами хоть раз в жизни задумывается каждый человек. Страх, сочувствие и сострадание, ненависть и гнев, любовь…их так много и все они такие разные, но есть одна общая черта – все они любят командовать или иначе брать верх над разумом. А так ли это плохо, спросите вы? Ответить однозначно тут сложно, всё зависит от множества различных факторов. Люди столетиями до нас спорили и будут спорить после, что же всё-таки важнее – разум или чувства? Давайте и мы попробуем найти ответ в произведениях великих классиков. Так, в первом случае, я хотела бы остановиться на таком произведении как «Солнечный удар» И.А. Бунина. Поручик, пароход, красивая дама и мимолётный роман – так в нескольких словах можно описать рассказ. Но какую бурю эмоций и чувств испытали на себе главные герои, несмотря на скоротечность их встречи! Герои отлично понимают, что будущего у них никогда не было и быть не может, но оба без раздумий бросаются в эту авантюру, ведь обыденность серых дней так приелась обоим. Но думал ли поручик, что мимолётное влечение дамой, имени которой он даже не знал, оставит в его сердце такой отпечаток? Скорее всего, даже не догадывался. А что стало с женщиной остаётся загадкой, но, безусловно, эти события её тоже изменили. Это действительно был «солнечный удар» или «вспышка». Это типичный пример того, как чувства встают во главе разума. И ведь такое явление не редкость даже в наше время. Есть и другое, не менее интересное произведение, которое я хочу рассмотреть – «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Что может заставить человека, имеющего всё, что нужно для хорошей жизни, отказаться от этого в пользу любви? Сразу приходит мысль, что чувства виновники поступка Маргариты, ведь в её жизни не было самого главного – любви. И именно это безграничное чувство помогло вынести ей все испытания, пройти через все «круги ада», чтобы затем воссоединиться с любимым Мастером. И это было истинным счастьем для неё, но только ли чувства здесь сыграли роль? Я думаю, что разум тоже влиял на принятие её решений, ведь она сознательно отказалась от всех тех благ, которые имела, живя с любящим мужем. Таким образом, и разум, и чувства были в согласии, когда она делала свой выбор. Выбор, который перевернул её жизнь с ног на голову, но всё же принёс ей истинное счастье и вечную любовь. Так кто что же всё-таки главнее: разум или чувства? Нельзя ответить однозначно, ведь у каждого из нас своё мнение. И бывают случаи, когда нужно мыслить «на трезвую голову», а порой и «горячее сердце» приводит нас к верным решениям. И верно сказал Пришвин: «Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств». А когда и что нужно - решать только вам.
Разум и чувства. (Бунин и Куприн) Что есть разум? Думая о определении этого слова мне вспомнилась цитата великого философа Имануила Канта «Разум есть способность, дающая нам принципы априорного знания.» Разум-анализ происходящего, выбор правильного предусмотренного варианта исхода события, расчётливость, бесчувственность. Что же такое чувство? Я считаю, что чувство-это полное противоположность разуму, эмоциональное состояние человека, душевный порыв, минутная эмоция. Могут ли эти два значения переплетаться между собой? В силу своего возраста, я считаю, что не могут. В доказательство своих слов, я хочу привести примеры из литературы. Одним из ярких примеров чувства может являться рассказ Александра Ивановича Куприна «Олеся». Чувство любви захватили Олесю и она, несмотря ни на что идет в церковь, где ее ненавидели и после церковного служения изувечили бедную девушки. Но разум восторжествовал над влюбленными, и Иван Тимофеевич отправился обратно в город, а Олеся бежала со своей бабушкой из деревни. Хорошо ли когда разум преобладает над чувствами? Однозначного ответа на этот вопрос нету. В пользу разума можно привести пример из рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи». В рассказе говорится о том, что герой романа Николай в молодости испытал большую любовь к обычной крестьянке Надежде, но его положение в обществе не позволяло ему жениться на ней. В итоге-жизнь с нелюбимой женщиной. Жизнь Николая была серая и не интересная, полюбить он больше не смог, как и Надежда, которая принесла эту любовь вместе со своей жизнью. Иногда разум, преобладающий над чувствами, может загубить судьбу человека. В пользу разума, я хочу сказать о рассказе Куприна «Гранатовый браслет». Герой повести генерал Яков Михайлович Аносов рассказывает историю, о том, как его приятель, влюбившись в женщину совершил совсем нерассудительный поступок, чтобы доказать свою любовь, после которого он остался калекой. Если бы в нем проснулась хоть капля рассудка он бы на такие жертвы не пошел. В заключении своей мысли я хочу сказать, что нельзя идти слепо по следам чувств, но и нельзя жить, полагаясь только на разум, всего должно быть в балансе.
Что должно быть сильнее в человеке: разуми или чувства?
С древних времен люди задаются вопросом, что же должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Существует множества мнений: кто-то считает, что важнее чувства, кто-то, что важнее разум. Моё же мнение: во всем должна быть "золотая середина".Если человек будет постоянно думать, как ему нужно поступить в определенной ситуации, то он не сможет испытать всплеск первый эмоций, первые чувства. Если же он будет руководствоваться только чувствами, то такие поступки будут необдуманными и могут привести к роковым последствиям. Одним из таких примеров может служить Желтков- герой повести А. И. Куприна Гранатовый браслет".Чиновник, влюбленный в замужнюю женщину, знал, что такая любовь ни к чему хорошему не приведет. Его письма могли принести Вере "дурную славу". Но Желтковым правили только чувства, он преследовал княгиню, писал ей письма. Однажды он подарил Вере на именины семейную реликвию - гранатовый браслет. Желтков отдал все ценное, что имел. В очередной раз не получив взаимности,решил, что жизнь его потеряла смысл, и покончил с собой. Такая жизнь, управляемая чувствами довела Желткова до самоубийства, хотя он мог задействовать разум и постараться жить дальше. Другой пример: Анна Одинцова из романа И. С. Тургенева " Отцы и дети", человек отдававший предпочтение разуму. Жизнь Анны была тяжелой, её отец оставил ей после своей смерти только долги. Она много добивается в жизни для себя и своей маленькой сестры, получает хорошее образование и удачно выходит замуж. Одинцова хороша разбирается в людях, её трудно обмануть, от природы ей дан острый ум и наблюдательность. Девушка с сильным характером, но не способная показать свои чувства. Может быть они у неё и были, только она не давала им свободы, считала, что настоящие ценности- душевное спокойствие и равновесие. Человек, который всегда думал прежде чем что-нибудь сделать, никогда не принимавший решений из-за всплеска эмоций, предпочитает спокойную жизнь-любви. Из всего сказанного можно сделать вывод, что в человеке в одинаковой мере должны преобладать и чувства, и разум. Только это сочетание поможет в полной мере насладиться жизнью, понять суть вещей. Если же что то начнет перевешивать, то будет утеряна "золотая середина" и человек не сможет жить полной жизнью
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1934#message1934]Роман[/URL]а Уважаемый Роман! По замыслу Ваше сочинение можно посчитать удачным. Вы хотели обосновать, что не всегда следует выплескивать свои чувства наружу, потому что это может тебе повредить. Привели два литературных примера, которые в целом подтверждают Ваш тезис. Но, все-таки, некоторые изъяны в Вашем сочинении есть.
Цитата
Всегда ли нужно выплёскивать свои чувства наружу? Может (,) иногда стоит воздержаться, дабы не навредить, в первую очередь, самому себе (?) Ведь чувства бывают как положительные, так и отрицательные. Именно они могут поменять и поведение, и образ жизни человека.
Строго говоря, нет разницы, какие человек выплескивает чувства - положительные или отрицательные. Повредить ему могут и те, и другие - всё зависит от ситуации. Иногда бывает полезно безопасней просто не проявлять никаких чувств открыто. Вот и в Ваших примерах герои Куприна и Островского выплеснули наружу явно положительные чувства, связанные с любовью. Что их и погубило. И если Вы именно это хотели сказать, то предложение про положительные и отрицательные чувства надо переделать. Далее, исходя из этой логики, вывод из первого примера - не подходящий. Вы пишете: "Я думаю, что он жил только чувствами, поэтому его до добра и не довели". Но Вы не ставили себе задачу доказать тезис: если люди люди живут только чувствами, то это их до добра не доводит. Вы хотели показать, что открытое проявление чувств нередко не доводит до добра. Т.е. пример - подходящий, а вывод - нет. Подходящий вывод был бы примерно такой: не надо было Желткову браслета присылать; писал бы себе письма дальше, глядишь, и жив бы остался. Или бы тут подошел вывод из сочинения в целом: "Таким образом, не всегда стоит выплёскивать свои чувства наружу, ведь, если это безответные чувства, то они могут привести к трагедии." Да, и не надо писать "Я думаю..." Понятно, что сочинение Ваше и это Вы думаете. Основной же недостаток Вашего сочинения в том, что в примерах почти нет анализа. В первом еще какой-то намек на анализ есть ( в виде неподходящего вывода), а вот второй - просто пересказ. В общем, исправьте указанные недостатки и получится неплохое сочинение. И внимательней вычитывайте текст - попадаются досадные опечатки.
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1940#message1940]сочинение[/URL] Аркаши
Уважаемый, Аркаша! Ваше сочинение крайне неудачно по одной простой причине. У Вас название - об одном, а сочинение о другом. Тема сочинения - "Чувства сильнее разума". Это значит, что Вы и доказывать в сочинении должны именно это - что чувства всегда и везде сильней разума. А Вы доказываете, что чувства и разум должны быть в гармонии. Это грубая логическая ошибка. Далее, Вы не всегда правильно пользуетесь словами. Например, вот тут: "Могут ли чувства быть сильнее разума?Или разум сильнее? Одно ясно,эти два понятия нередко конфликтуют .А могут ли они сосуществовать?" Аркаша, "понятия" не конфликтуют. Конфликтуют сами чувства и разум. Понятия же мирно уживаются друг с другом в словарях и прочих текстах. Поэтому, конечно же, они могут сосуществовать. Более того, и сами разум и чувства могут сосуществовать. У нас же есть и разум и чувства? Значит, они сосуществуют. В общем, не задавайте бессмысленных вопросов. А если задаете, то отвечайте (чего Вы не делаете). Неправильное понимание смысла слов приводит Вас к странным утверждениям вроде этого: "Единство этих двух понятий - центральная проблема многих художественных произведений мировой и художественной литературы.И прекрасным примером может послужить повесть А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Конечно, никакого "единства понятий" разума и чувства в природе не существует. Иначе бы для обозначения разума и чувства не было бы изобретено двух этих самых разных понятий. И почему "мировой и (!) художественной литературы"? Эти понятия не исключают друг друга, как это получается у Вас. В Вашем сочинении также довольно много и других ошибок, в том числе банальных грамматических. Но я их разбирать не буду, потому что это имело бы смысл только в случае, когда они являются единственной проблемой. А у Вас проблема на более фундаментальном уровне: несоответствие темы сочинения его содержанию, непонимание основных используемых понятий. Исправьте эти главные недостатки. И вдумывайтесь в то, что пишете. Успеха!
Почему сложные решения рекомендуют принимать с "холодной головой"?
Все люди в мире разные. Одни более эмоциональны, другие менее. Но большинство людей, принимая различные решения, руководствуются чувствами, а не разумом. В следствии этого возникают необдуманные решения, которые влекут за собой неразумные поступки. Эмоции могут стать врагами, так как они способны затмить разум человека. Поэтому, я считаю, что важные решения нужно принимать серьезно, обдуманно, не руководствовуясь чувствами, то есть с "холодной головы". В доказательство своей точки зрения приведу два примера из художественной литературы. Первым примером может послужить произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов на фронте вел себя храбро, мужественно, достойно. Он всегда был готов прийти на помощь к своим товарищам, рисковал жизнью ради победы. В плену он вел себя достойно. Соколов спас от смерти незнакомого ему человека. Он не отрекся от Родины, не предал своих товарищей. Поступки Андрея Соколова были продиктованы холодным разумом. Заранее спланированный побег из плена, помог ему обхитрить фашистов и оказаться среди своих, продолжив воевать за спасение Родины. Приведу ещё один пример, подтверждающий мою мысль - это произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Всю жизнь княгине Вере Шеиной присылал любовные письма некий Г.С.Ж.. Последним его письмом, стало поздравление княгини с днем её Ангела. После этого брат Николай и муж Веры разыскали этого Г.С.Ж.. Им оказался мелкий чиновник Желтков. Он рассказал, что всю жизнь любил Веру. Желтков был уверен в том, что она ему послана Богом. Все же он признал неприличность своего поведения и попросил написать последнее письмо княгине Вере Шеиной. После этого он пообещел уехать из города. Но Желтков не выполнил своего обещания. Так как он никуда не уехал, а остался в городе навсегда. Желтков умер. И это решение он принял с "холодной головой". Потому что герой понимал своим разумом, что даже если он уедет в другой город, он не сможет жить без своей любимой Веры. Поэтому единственным выходом Желткова была смерть. Так почему же все решения нужно принимать с "холодной головой"? Ответ на этот вопрос очень прост. Только разумные и обдуманные решения могут оказаться правильными, и тогда можно будет избежать многих ошибок.