Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Ответы
 
Пользователь: Анастасия
Тема сочинения: Что важнее: мыслить или чувствовать?


       Разум и чувство… Что же это такое? Это две важнейших компонента внутреннего мира человека, которые смешиваются и переплетаются друг с другом. Я считаю, что в принятии решений важна гармония разума и чувства. Конечно, зачастую не так просто совладать с чувствами, даже если ты осмысляешь все возможные последствия. Известный французский философ Л. Де К. Вовенарг говорил: «Разуму не постичь надобностей сердца», и я с ним согласна. В русской художественной литературе существует множество примеров, где герои не способны совладать с чувствами и это приводит к трагичным последствиям.
       В повести А.И.Куприна «Олеся» главной героиней романа является Олеся, юная и привлекательная девушка, колдунья, совершенно не приспособлена к городской жизни и цивилизации. Автор повествует нам от лица Ивана Тимофеевича, молодого барина, влюбившегося в Олесю. Та в свою очередь гадает ему на картах, предвидит, что его возлюбленную ждет позор, и вскоре понимает, что речь идет о ней, ведь она сама влюбилась в Ивана Тимофеевича. Он предлагает ей жениться и повенчаться в церкви, что совершенно противоречит тем устоям и правилам, по которым жила Олеся до встречи с Иваном Тимофеевичем. Но она готова пожертвовать на все ради своей любви, она идет в церковь, где местные женщины закидывают ее камнями и унижают. В конце концов, для Олеси, как и для Ивана Трофимовича, любовь заканчивается трагедией. Что подтолкнуло Олесю пойти в церковь? Конечно, безумная любовь, потеря разума, полная отдача чувствам. Потому что возможно, если она задумалась бы о последствиях, исход был бы совсем другой.
       Известный русский сентименталист Н.М.Карамзин написал повесть «Бедная Лиза» о трагичной любви. Главная героиня, бедная крестьянка, Лиза встречает молодого и красивого Эраста. Между ними внезапно вспыхивает чувство горячей любви, затуманивающей их разум. Они готовы пожертвовать друг для друга на многое, и долгое время молодые люди наслаждаются совместным времяпровождением. Проходит некоторое время и чувства Эраста к Лизе охладевают, а позже он говорит ей, что женится на другой девушке. Для Лизы эта новость становится потрясением, ведь любовь была для нее смыслом жизни. Она не знает чем заглушить такую боль, не находит другого выхода и кидается в пруд. Чем вызваны такие действия бедной девушки? Отчаянием, чувствами и только. Так она не думает о дальнейшей жизни, о своей матери, ее действия совершенство не подвластны разуму.
       Таким образом, можно сделать вывод, что разум и чувство - две противоположности и суметь в себе их совместить это нелегкий труд. Известный русский литературный критик В.Г.Белинский говорил: «Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мёртвые и ничтожные одна без другой», и я не могу с ним поспорить. Совершение бездумных поступков редко может привести к чему-то хорошему, поэтому так важно осмыслять свои действия, но в тоже время не забывать о чувствах.
 
Пользователь:Даша
Тема сочинения: Разум и чувство
.


        Люди  часто говорят: «Я чувствую…». Например, я чувствую любовь к своей  девушке, я чувствую злость на хама, чувствую грусть, когда друзья долго  не звонят и не пишут. Это так, для примера – обычно друзья всегда звонят  мне вовремя или я сам им звоню. Просто чувств так много, они настолько  разнообразны!
       Что  же такое чувства? Чувство, как я вычитал в словаре, это эмоциональный процесс, это субъективное отношение человека к другому человеку, к  предмету, к объекту. Чувства не управляются сознанием, разумом. Как  часто мы сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а чувства –  совсем другое. Например, видно, что эта девушка – самовлюбленная  лгунья, которую интересуют только походы в рестораны и дискотеки, а  парень все равно ее любит. Часто люди разрываются между логичными  доводами разума и сильными чувствами. До сих пор каждый выбирает сам, к  чему прислушиваться – к чувствам или к логике. И нет универсального рецепта, как поступать. Чувства бывают сильными и  слабыми, бывают положительными, нейтральными и отрицательными. Любовь и  ненависть – это самые сильные чувства, которые бывают у человека.  Сильное чувство, которое кто-то испытывает, влияет даже на тело этого  человека. От любви и радости сияют глаза, распрямляется осанка, светится  лицо. От злости и гнева черты лица искривляются. Уныние опускает плечи.  Тревога собирает на лбу морщины. Страх заставляет дрожать руки, гореть  щеки. За несколько дней радости и счастья человек будто преображается. А если взглянуть на человека, который долгое время  испытывал ненависть, зависть, ревность – и какое жуткое впечатление он  произведет. Будто душа у него скрючилась. Как различить чувства и  эмоции, ведь эти два эмоциональных процесса так тесно связаны между  собой? Эмоции, в отличие от чувств, не имеют объекта. Например, я боюсь  собаку – это чувство, а просто страх – это эмоция. Наверное, поведение  человека больше зависит от чувств, чем от его разумных соображений. Не  зря так часто нам советуют не поддаваться своим чувствам и эмоциям. Мы стараемся подавить их, если они отрицательны, но они все  равно прорываются на свет. То они управляют нами, то мы управляем ими,  претворяя злость в раскаяние, ненависть в любовь, зависть в восхищение.
 
Тема: "Что должно быть сильнее в человеке:разум или чувство?

Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувство? Ответить на этот вопросы очень сложно, ведь разум и чувство не должны соперничать друг с другом. Совершая те, или иные действия, человек должен прислушиваться не только к своему сердцу, но и к разуму, и думать, что из этого может получиться.Ведь есть разные ситуации, когда человек идет по воле чувств и не понимает, какие ошибки совершает. Таким примером служит повесть А.И.Куприна "Олеся".
Свою повесть автор начинает с прекрасного времени года-зимы. Именно тогда впервые встречаются герои повести Олеся и паныч Иван Тимофеевич. Панычу рассказывает его слуга ярмола рассказ о ведьме Мануйлихи, которую с внучкой выгнали из села в лес, за то что она колдовала. Иван Тимофеевичу становится интересно познакомиться со старухой.он проситЕрмолуу отвести его к ней, но Ермолаа отказывается. Будучи на охот, Панычч заблудился и случайно наткнулся на ту самую избушку где жила Мануйлиха со своей внучкой Олесей. Девушка внешне была непохожа на местных девчат.она была высокая брюнетка с большими, блестящими, темными глазами, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности»

Иван Тимофеевич не остался равнодушен к Олесе. Когда наступает весна, такое нежное и романтическое время года, начинают развиваться отношения между главными героям. А при следующей встрече Ивана Тимофеевича и Олеси он просит е ему погадать, на что девушка говорит, что она уже раскладывала на него карты.она рассказывает ему, что по гаданию он человек хоть и добрый, но в душе слабый, любит над людьми командовать, и что его жизнь будет невесёлой.сердцем он никого не полюбит, а тем, кто полюбит его он принесёт много горя.в этом году его ждёт большая любовь с трефовой дамой, которая принесёт ему только разочарования.Возможно, Олеся понимала, что та самая трефовая дама, она сама и есть, ведь она много видела и без карт. Но паныч не совсем верит словам девушки. С того момента, когда они стали больше видеться, их чувства становились всё сильнее и крепче, их тянет друг к другу. Олеся много рассказывала о себе, о бабушке, и том, что никогда не посмеет показаться в церкви, ведь уже от самого рождения её «душа продана дьяволу. После случая с урядником, которому Иван Тимофеевич отдал свое ружье в обмен, за то, что Олеся и Мануйлиха останутся в деревне, в их отношениях появилась какая-то непреодолимая неловкая принуждённость, их прогулки прекращаются, но паныч не перестаёт думать о девушке, и понимает как она ему близка и мила. И в тот вечер девушка сама признается ему, что боится будущего, думала, что можно уйти от судьбы, поэтому она так к нему холодно относилась всё это время. И признается в любви Иван Тимофеевичу, на что он отвечает взаимностью, и та ночь была в их жизни самая волшебная, похожая на сказку, когда герои наконец смогли предаться чувствам и сказать друг другу о них. Через месяц, когда им нужно расставаться, так как Иван Тимофеевичу нужно возвращаться в город, он предлагает Олесе стать его женой и поехать с ним, но это невозможно, ведь она не может бросить бабушку. Даже если они возьмут е с собой, она не сможет там жить, ведь они всю свою жизнь прожили в лесу, и не знают как это жить в городе, с людьми. Но паныч понимает, что Олеся боится больше всего венчания в церкви, и то, как отнесутся люди, к ее появлению Но Олеся, так сильно и нежно любившая Иван Тимофеевича готова ради него на всё. И на следующий день идёт в церковь, на нее странно смотрит народ, кричат ей вслед, что она ведьма, а когда она выходит из церкви в нее начинают кидать камни, а потом и вовсе избивают. Тогда девушка понимает, что не будет им счастья с Иваном Тимофеевичем, мнение людей не изменить, и бабушка, которая не сможет жить в обществе, она не имеет права оставить одну, ведь она дала Олесе жизнь. Понимая всё это, собирается и уходит, оставляя на прощание Иван Тимофеевичу это красная нитка с коралловыми бусами на ней, как память о ней, об их любви, об её нежной и великодушной душе.
         Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на великое чувство, которая случилась между героями повести, девушка Олеся прислушалась к своему разуму, и понимает, что какая бы не была любовь из этого ничего не получится.Разум берет верх над чувствам
Изменено: Максим Барановский - 11.10.2016 23:01:05
 
Пользователь: фвапывап
Тема сочинения: Разум и чувства



       Разум и чувства- две составляющие души человека, которые очень часто вступают в противоречие друг с другом. Холодный разум. Горячие чувства. Именно так мы определяем эти понятия. Что же должно быть сильнее развито в человеке?
       Я думаю, что разум и чувства должны идти рука об руку. Ведь опираясь только на разум или только на чувства, человек совершает ошибки, приносящие боль ему и его окружающим.
       Герои многих литературных произведений совершают такие ошибки. Так, например, Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», совершает ужасное убийство, подчинив себя бесчеловечной теории, которую он создал, логично разделив всех людей на «тварей дрожащих» и на «право имеющих». Страшная, ошибочная теория, построенная на холодных логических выводах, исключающая чувства, сделала его преступником.
       Примером того, как власть чувств может привести к роковой ошибке, является Наташа Ростова, героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир». После расставания с Андреем Болконским, отложившим по просьбе отца на год, она чувствует себя одинокой, не нужной семье жениха. Конечно же, она поддаётся обаянию Анатоля Курагина и, принимая его ухаживания за настоящую любовь, решается на побег из дома. Только родные люди спасают её от позора и удерживают от побега. И только потом она понимает, что истинное чувство любви испытывает к Болконскому.
       А вот Михаил Илларионович Кутузов, герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» является примером человека, в котором разум и чувства находятся в гармонии. Руководствуясь чувством любви к России, к русскому народу, мучительно размышляя о судьбе Москвы, всё просчитав наперёд, он принимает непростое решение о сдаче столицы французам. Это мудрое решение спасло многих русских солдат от гибели, а Россию от позорного порабощения.
       Итак, мы пришли к выводу,что в человеке
       должны быть сильными и чувства ,и разум.Чувства дают нам опыт душевных радостей и страданий, а
       разум опирается на них и помогает человеку принимать мудрые решения, достойные настоящего человека.
 
Пользователь: Яна
Тема сочинения: "Когда от любви поёт сердце,разум должен не подпевать,а дирижировать." Вадим Панов

       
        Нельзя не согласиться с высказыванием Вадима Панова. Действительно,"когда от любви поёт сердце,разум должен не подпевать,а дирижировать."
        Конечно,каждый человек может согласиться или не согласиться с этим высказыванием,но я считаю,что разум и сердце должны действовать сообща,а не быть в разногласии.Это значит,что человек не должен действовать так,как приказало ему сердце,не учитывая разум,и наоборот: не делать всё,лишь упираясь на разум,не прислушиваясь к сердцу.Докажу это при помощи аргументов.
        Давайте обратимся к произведениям художественной литературы.Например, в повести Александра Ивановича Куприна - "Олеся".В ней можно хорошо увидеть проблему разногласия сердца и разума : главная героиня - Олеся влюбляется в Тимофея,зная,что любовь будет несчастной и принесёт ей позор хуже смерти.
        Можно перейти к примеру из жизни,в котором тоже говорится о проблеме разума и чувства.У меня есть лучшая подруга по имени Люба.У неё был парень - Вадим.И однажды она узнала, что он изменяет.Узнав об этом,Любовь не стала разбираться с молодым человеком,выяснять отношения,а просто встречалась с ним дальше,как ни в чём не бывало. А в это время,Вадим так и изменял Любе дальше.На удивления своих друзей Любка отвечала, что так сильно любит Вадима,что ей всё равно изменяет он ей или нет. В этом случае тоже победили чувства над разумом.
        К какому же выводу я пришла,размышляя над произведением Александра Ивановича Куприна и своим личным примером из жизни? Думаю,что нужно слушать как сердце,так и разум,чтобы не произошло такого же печального конца,который случился с героиней Куприна - Олесей и моей подругой - Любой.
 
Пользователь: Олег

Тема :   Основная причина совершаемых человеком ошибок  кроется в постоянной борьбе чувств  с разумом.   Блез  Паскаль.

        Человек в своей жизни совершает очень много ошибок. Из–за чего это происходит? «Основная причина совершаемых человеком ошибок  кроется в постоянной борьбе чувств с разумом». Высказывание Блеза  Паскаля является ответом на этот вопрос. Я полностью поддерживаю его точку зрения. Противоборство чувств и разума приводит к внутреннему конфликту  личности. Как же добиться гармонии? Что помогает людям разобраться в этой проблеме?

      Иногда чувства затмевают разум, и человек совершает роковую ошибку. Есть много произведений, которые затрагивают эту проблему. На пример, роман «Жизнь» русской писательницы-эмигрантки Нины Фёдоровой в котором описываются  события, происходившие в России до революции и после неё. Читая это произведение, я был поражён развитием отношений между Людмилой Петровной Головиной  и Георгием Александровичем Мальцевым. Девушка очень хотела  выйти замуж. Она была влюблена, постоянно говорила: «я так счастлива, я летаю, я парю», своего жениха ласково называла «милый, милый  мой Жорж». Иногда только наивная девушка сомневалась: «Любит ли меня Георгий Александрович так же сильно, как я его?» Нина Фёдорова подробно описывает, как в душе девушки боролись  чувства с разумом. Но судьбу всё равно не изменить: за день до свадьбы счастливая невеста превратилась  в брошенную, опозоренную девушку.
     
        Почему всё так произошло? Только через много лет она узнала ответ на этот вопрос. Не было бы такого горького разочарования, если бы  она лучше познакомилась со своим женихом:  чем он живёт, о чём думает и мечтает, что ему нравиться, к чему стремиться. Главная героиня этого произведения попадает во власть чувств. В этом и была её роковая ошибка в жизни.

     Бывает и так, что разум подавляет чувства, и в этом случае человек тоже обречён на несчастье. Продолжая знакомиться с романом Нины Фёдоровой, такое противоборство я нашёл в душе Георгия Александровича Мальцева. Он «по-своему» полюбил Милу. Девушка хорошо ему подходила, и на браке настаивала его умирающая мать. У главного героя очень сложный характер, его недолюбливали  друзья, считали высокомерным. Жорж не смог целиком отдаться чувствам, считая, что «его так воспитали». Разум взял верх над любовью. И жребий, выпавший  Жоржу (застрелить генерала), не имел уже ни какого значения. После смерти матери, он решил, что жениться уже не надо, поэтому  посвятил себя революционной борьбе. Георгий Александрович был очень одинок до встречи с Милой, но всё равно не захотел ничего менять в своей жизни.

      В заключении, хочу сказать, что я многое понял, прочитав роман «Жизнь» Нины Фёдоровой. Это - замечательное произведение. Я искренне сочувствую героям романа, ведь они жили в такое смутное время, где ими было совершено очень много ошибок, и борьба чувств с разумом была  их основной причиной. Именно такие произведения заставляют размышлять, сопереживать, делиться своим мнением. Для себя я сделал такой вывод: надо работать над собой, быть более чувствительным к людям, следить за своими эмоциями, не позволять разуму главенствовать над чувствами и, наоборот, не давать чувствам преобладать над разумом. Эти две составляющие человеческой души должны находиться всегда в гармонии.
 
Тема:
Чего больше в любви: разума или чувства?
Любовь - это самое лучшее из того, что может возникнуть между людьми. Она прекрасна, когда наполнена искренними чувствами и сопровождаема разумом, оберегающим её от глупых поступков. Поэтому многие и задаются вопросом: "Чего больше в любви: разума или чувства?" Хотя разум и чувство в идеале должны уравновешивать друг друга, на самом деле зачастую в любви чувства преобладают над разумом. Чтобы убедиться в этом, обратимся к произведениям А.И. Куприна.
В повести "Гранатовый браслет" говорится о том, как княгиня Вера Николаевна Шеина в день своего рождения получила в подарок браслет от давнего поклонника, Георгия Желткова. Княгиня как порядочная и честная жена показывает этот браслет своему мужу, князю Шеину. Князь вместе с братом Веры, Николаем, находит адрес чиновника Желткова и, придя к нему домой, просит не беспокоить более Веру Николаевну. Скромный чиновник, полностью ведомый своим сильным чувством, охватившим его ещё много лет назад, на следующий день застрелился. В данном случае Желтков вовсе не следует своему разуму, а идёт на поводу у чувств. Вера стала смыслом жизни бедного чиновника с тех пор, как он в первый раз увидел её в цирке, и единственным, что согревало его душу, были тайные письма к княгине. А теперь Желтков, лишённый и этой незначительной радости, не видит дальнейшего смысла в своём существовании и, не прибегнув к помощи разума, кончает жизнь самоубийством.
Аналогичная тема преобладания чувства над разумом в любви содержится и в повести "Олеся". Олеся, внучка колдуньи, живущая в избушке в лесу, и городской интеллигент Иван Тимофеевич влюблены друг в друга. Герой считает, что женщина должна быть набожна, должна отдавать себя под защиту богу. Олеся убеждена в том, что её род проклят, и она не может ходить в церковь. Но молодая девушка, повинуясь своим чувствам, зову сердца, желая порадовать своего возлюбленного, пошла в церковь. После службы на улице деревенские бабы избили Олесю, так как все считали её в ведьмой, как и её бабку. Молодая девушка сама предвидела реакцию народа, но чувства, переполнявшие её от любви к Ивану Тимофеевичу, затмили холодный рассудок.
Таким образом, можно сделать вывод, что чувств в любви больше, чем разума, поэтому в жизни и случается много несчастных ситуаций. Нужно обдумывать свои действия, не отдаваться всецело во власть чувств, чтобы потом не было мучительно больно за совершённые поступки.
 
Пользователь:лина
Тема сочинения: чувства и разум


        "Разум  и чувства- две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мервы и ничтожны  одна без другой". Действительно, разум и чувства- понятия, которые  невозможны друг без друга. Разум- это способность мыслить логически.  Чувства же- это способность воспринимать внешние впечатления. Понятия  эти сильно отличаются друг от друга,но  человек должен совмещать эти  понятия для принятия каких-либо важных решений, а так же находить баланс  между ними.
                     В пример можно привести произведение Куприна "гранатовый  браслет". У главной героини был тайный поклонник,который, действительно,  по-настоящему любил ее, готов был ради нее на все. Она не воспринимала  его всерьез . Она руководствовалась лишь разумом. Ей было важно мнение  людей. Она была порядочной супругой и уже привыкла к своему статусу. Она  нисколько не думала о том, что упускает свою большу любовь, любовь,  которая случается очень редко, любовь, в которой нуждаются все девушки, но на которую уже не способны мужчины. И лишь в  конце произведения, когда ее поклонник уходит из жизни, чтобы не  навредить репутации своей возлюбленной, она начинает понимать, что  именно она упустила. Возможно, она поняла, что тоже влюблена, но было  уже поздно. Это подтверждает то, что без чувств, лишь разумом, нельзя  принимать важные решения. Иначе можно навредить не только себе, но и  близким. Разум и чувтва нуждаются друг в друге. Также можно привести в  пример произведение Дж. Мойес "до встречи с тобой". Главные герои - Луиза и Уилл. Луиза-неуклюжая  девушка, работающая в кафе и  полностью довольная своим положением.Уилл- человек в инвалидном кресле,  который собирается уйти из жизни. Жизнь обоих меняется после их встречи.  И тут встает проблема чувств и разума. Луиза руководствуется только  чувствами, ей не понятна позиция Уилла.Она влюбленна.  Она не думает,  что, возможно,для Уилла так будет лучше. Уилл же, наоборот, действует  только разумом. Он не понимает, что без него плохо будет его близким. Он  хочет уйти из жизни несмотря на то, что в его жизни появилась настоящая любовь. Это также подтверждает то, что очень важно  находить баланс между разумом и чувствами для принятия важных решений.
                         Разум и чувства должны дополнять друг друга. Ведь  человек, действующий только чувствами-подобен животному, а человек,  живущий только разумом- не способен любить и чувствовать. Разум и  чувства нуждаются друг в друге.
 
Пользователь:Настя К.
Тема сочинения: Что определяет поступки героев: разум или чувства?


        Что определяет поступки героев: разум или чувство?
       
                                     Разум и чувства – две силы, равно
                                     нуждающиеся друг в друге.
                                                                В.Г. Белинский.
                                                                         
             Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и  эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором  между велением чувства и подсказкой разума. Нередко люди сомневаются  между какими-то определенными желаниями, выбирая, чему именно отдать предпочтение – уму или чувствам.  Так что же преобладает в человеке во время принятия решений – разум или  чувства?
             Вспомним произведения художественной литературы, в которых  раскрывается тема разума и чувств. Одним из ярких примеров борьбы разума  и чувства является произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главной  героиней повести является сентиментальная бедная крестьянка Лиза,  которая влюбляется в богатого дворянина Эраста. Казалось, их любовь будет вечной. И вот  уже  чувствительная девушка полностью отдается своему возлюбленному, ее  чувство берет вверх над разумом. Но, к сожалению, чувства молодого  дворянина постепенно охладевают, и вскоре он уезжает в военный поход,  где проигрывает все свое состояние и по принуждению женится на богатой  вдове. На этом терпение Лизы не выдерживает, и она решается покончить  жизнь самоубийством, девушка прыгает в пруд. Ведь для героини поступок  любимого был сильным ударом, приносившим душевную боль, избавиться от которой она хотела лишь уходом из жизни. Ее разум  противоречил такому ходу событий, но осилить такое пылкое чувство ему не  удалось.
             Эта же тема рассматривается и в произведении Ивана Сергеевича  Тургенева «Отцы и дети», где главный герой Евгений Васильевич Базаров,  будучи нигилистом, отрицал буквально все вплоть до любви. Его внутренний  принцип был против всякой романтики, чувств. Он воспринимает это как  «белиберда непростительная, дурь…» решающей чертой, ставшей наперекор его взглядов, стала встреча с  Анной Одинцовой, женщиной, которая была не такая, как все. Евгений  искренне влюбляется в нее, но эти чувства являлись для героя  неприемлемыми и страшными. У анны не было таких сердечных склонностей,  какие были у Базарова. Он всячески пытался скрыть чувства, ведь  управлять его жизнью ранее было под силу только рассудку. Герой не мог  контролировать все происходящее, ибо борьба разума и сердца делала свое  дело. Но наконец-то признавшись в своих чувствах Одинцовой, получает отвержение. Это приводит Базарова к первоначальным убеждениям, где  душевные порывы являются просто вздором по сравнению с рассудком. Но не  бывает такого, чтобы любовь просто гасла. В Евгении она все-таки  разгорается и встает против его разума, в итоге побеждая. Он вновь  вспоминает о любви к анне, так как разуму никогда не постичь сердца.
           Обобщая сказанное, хочу сказать, что разум и чувства должны быть равны друг другу.
 
Пользователь:Рафина
Тема сочинения: Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке,но будут ли они управлять разумом-решать ему самому.


        Нередко  от людей можно услышать о том, что они сомневаются между какими-то  определенными желаниями, выбирая между разумом и чувством. Я не случайно  выбрала эту тему. Она интересует меня не только как читателя, но и как  человека. Так распорядилась природа, что из всех земных существ именно  человеку повезло иметь разум и возможность выбора. Чем руководствоваться  при выборе: чувствами или разумом? Если же отдать предпочтение разуму,  будем ли мы счастливы? Выбрав чувства, не потеряем ли мы то, что имеем? И так каждый раз  человек невольно оказывается перед выбором между эмоциями и подсказкой   разума.
       Тема  разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох.  Доказать мою точку зрения поможет мой читательский опыт. Ведь многие  писатели обращали свое внимание на эту тему. В романе Джека Лондона  «Мартин Иден»  главный герой- простой, грубоватый парень, зарабатывавший   тяжелым трудом моряка, вел весьма обычную, ничем не отличавшуюся жизнь, но все изменилось после  встречи  с Руфь Морз.  Это «бледное, воздушное существо с большими  голубыми глазами, с массой золотых волос» заставило сердце Мартина  трепетать. Этот простой парень начинает влюбляться и решает кардинально  поменять свою жизнь. Если до встречи с Руфь он жил только разумом, то  теперь его телом движет чувство. В порыве своих эмоции он не замечает  ничего вокруг, но в то же время прекрасно понимает, что он не на одном  уровне с ней. Он начинает изучать книги, читать статьи, у него зарождается любовь к поэзии. Мартин Иден с Руфь часто беседуют вместе и  «каждая встреча вдохновляет его». Всю беседу Мартин восхищается ею. Она  студентка университета, владела хорошими знаниями поэзии, умением легко и  свободно излагать свои мысли, со знанием дела говорить об искусстве и  литературе. Эта девушка часто задумывается о том, что испытывает некое  влечение  к Мартину, пугаясь и стесняясь его, в конце концов понимает,  что влюблена. Казалось бы, что может помешать этим влюбленным? Но  родители Руфь Морз воспринимают выбор дочери с неодобрением. В отличие от молодых, мать и отец Руфь думают  и делают  то, что  подсказывает разум. Между Руфью и Мартином «огромная социальная  пропасть» и  родители девушки это очень хорошо понимают. Мать Руфь Морз  делает все возможное чтобы дочь отвлеклась от неграмотного, не  способного зарабатывать нормальные деньги Мартина. Она приглашает в дом  активно делающих карьеру молодых людей из высшего общества. Разум  подсказывал им, что не стоит связывать судьбу своей дочери с Мартином,  ведь он ведет бедный образ жизни, да еще и держится на случайных заработках.  
       Подобно  Мартину Идену, чувства стоят превыше всего и для главного героя поэмы  М. Ю. Лермонтова  «Мцыри». Не разум, а веление сердца толкают послушника  совершить побег из монастыря и  вернуться на родину, дабы обрести  отчизну. Он с тоской на сердце вспоминает «отцовский дом, аул».  Послушником правят чувства: он не думает о том, что сбежав  из  монастыря, он может попасть в опасность. «И было сердцу моему легко, не  знаю почему» - с этими словами он рассказывал свою исповедь. Но познав себя, природу своей  внутренней свободы, герой разумом понимает, что никогда не сможет стать  частью мира монастырского, мира тюрьмы и «заточения», поэтому совершает  выбор в сторону смерти как вечной свободы.
       Итак,  завершая свое рассуждение над темой сочинения, я вспоминаю  тургеневского воробья, героя  одного из стихотворений в прозе, который  бросился закрывать птенца своим телом, защищая его от собаки, спасая от смерти. Действительно, «чувства сильнее разума»!
 
Пользователь: Валентина
Тема сочинения: Разум и чувства


       Сочинение Яны Тема “ Разум и чувства “
       Английская поэтесса Шарлота Бронте однажды сказала : “Чувство без разума не слишком питательная еда , но и разум, не смягченный чувством , - горькая и сухая пища не годится для человеческого потребления “
       В человеческом организме множество органов ,клеток , и все это взаимодействует между собой , в противном случае в организме дисгармония . Так же и с разумом и чувствами , если они уравновешивают друг друга , то человек находится в гармонии , он счастлив , но если одно преобладает над другим , например чувства над разумом ,то человек может сделать то, о чем может пожалеть ,он захочет тут же убежать от этого и впоследствии забыть . Но это не получится : ведь наши чувства выражают нашу потребность в любви , которая не проявляет себя пока у человека стоит барьер разума . Но как же лучше и правильнее для человека : жить в гармонии между чувствами и разумом , или с одними чувствами , или с одним разумом ?
       В рассказе Бунина “ Солнечный удар “ женщина и поручик поддались своим чувствам , которых они давно не испытывали в своей серой и обыденной жизни , от которых сдерживал их разум . Женщина признается поручику в том , что она никогда не поддавалась так своим чувствам , она слушала свой разум , поглощающий все её мысли в глубине души . Она была убеждена , что больше так не сделает , не поддастся на постижение настоящий , безудержной любви ,сносящей разум .Разве можно судить этих двух несчастных людей , которые познали любовь , но только на одну лишь ночь ? Конечно у женщины была семья , дети и все , что произошло ,это было , как она сказала “Солнечный удар “ ,помутнение разума . Но если бы не этот случий , не это постижение настоящей любви , была бы её жизнь полноценной ?
       В другом произведении Бунина “ Чистый понедельник “ героиня была молода , красива , нравилась мужчинам ,и ей тоже нравился главный герой рассказа , молодой и привлекательный , она даже любила его, как и он её . Но любовь для нее оказалась не главным , она закрыла своё сердце на замок , где хранились ее чувства , и выкинула ключик в океан разума . Её разум ищет что-то выше чувств , любви и находит свой идеал в суждении богу . Разум переборол чувства , и она ушла в монастырь . Но стала ли она от этого счастлива ?
       В этих двух произведениях мы увидели , что происходит ,когда разум , как отдельный механизм не может в полной мере приносить благо человеку ,так и чувства без разума толкают нас на поступки , которые могут иметь нехорошие последствия . Все , как в природе , так и в человеке , должно взаимодействовать , одно дополнять другое !
 
Пользователь: Валентина
Тема сочинения: «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге».


       Сочинение Жени М. «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге».
       Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». Трудно не согласиться с данным высказыванием, ведь разум дополняет чувства так же, как и чувства дополняют разум. Однако чаще встречаются такие случаи, где эти силы находятся в противоборстве.
       В пример можно привести известный всему миру роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На главную героиню произведения пал тяжелый выбор: дождаться жениха, находящегося на лечении, или же поддаться новым, необузданным чувствам, причиной которым стал обаятельный лжец Анатоль Курагин. Наташа, ничего не обдумав, хочет бросить все: родительский дом, самих родителей, братьев, сестру-подругу. А все ради чего? Ради появившейся на минутку страсти, которую она посчитала за любовь. Будь Наташа мудрее, она бы сначала все тщательно взвесила и приняла верное решение. На мой взгляд, ее выбор был бы иным, нежели тот, что мы видим. Так и хочется процитировать слова Манна Генриха: «Когда забьется сердце – разум умолкает» - написанные, словно под этот случай.
       Ситуацию противоположную первой мы можем улицезреть в романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Тут главный герой считает себя «нигилистом». Базаров полагается только на себя, свои знания и умения и живет исключительно разумом, даже при встрече с родителями он ведет себя сдержанно, не поддаваясь эмоциям. До встречи с Анной Одинцовой Евгений не знал, что такое любовь. Для него это чувство ново и ненавистно. Герой не желает изменять своим принципам, ибо уверен, что это перевернет всю его жизнь, которую он старательно продумывал до мелочей.
       Я привела два примера, где разум и чувство поодиночке движут человеком, и как мы видим в обоих случаях наблюдается дисбаланс. Дабы его не было, нужно разум и чувства привести к гармонии, они не должны взаимоисключать друг друга. (272)
 
Пользователь: Роман
Тема сочинения: Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувство?


       Что будет, если разум будет сильнее, чем чувство? Что произойдет, если чувство возьмёт верх над разумом? Эти вопросы заставляют задуматься о том, что должно преобладать в человеке в определенных жизненных ситуациях. Мне кажется, что разум и чувства должны взаимно дополнять друг друга, гармонировать. Если человек будет отдавать приоритет одному из этих понятий, то он непременно будет совершать необдуманные или неправильные поступки, которые принесут ему страдания. В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе.
       В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» автор изображает поведение Евгения Онегина в эпизодах с Татьяной Лариной. Сначала, когда Татьяна прислала письмо и призналась в любви Евгению, он поступил как человек разума и продумал всё наперёд. Он отверг Татьяну, так как не представлял будущего с ней. Прагматический подход ко всему помешал ему построить отношения с героиней. Однако, совсем другую ситуацию можно наблюдать после долгой разлуки главных героев: Онегин, впервые за несколько лет увидев Татьяну, подчинился чувствам, увидел всю внутреннюю и внешнюю красоту героини и по-настоящему влюбился в неё. Но было слишком поздно, Татьяна была замужем, и будучи очень умной и высоконравственной девушкой она отказала Евгению: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна…». В данном случае Онегин проявил свои чувства, которые также привели к разочарованию.
       В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» одной из главных героинь является Наташа Ростова. Она является примером того, как не нужно поддаваться своим чувствам, чтобы потом не причинить боль себе и окружающим. Наташа не смогла пережить год разлуки с Андреем Болконским, ей скучно, одиноко, не хватает любви, поэтому она увлекается Анатолем Курагиным. Она жила эмоциями, не думала о близких, о страданиях, которые им принесёт. Самое главное для неё – любить и быть любимой. Таким образом, Наташа поддалась чувствам, которые в последствии чуть не лишили её жизни.
       В заключение я бы хотел привести слова В.Г. Белинского: «Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой». Анализируя художественные произведения, можно увидеть, что только вместе разум и чувство помогают сделать правильные
 
Пользователь: Кристина
Тема сочинения: Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства?


       Разум и чувства - две составляющие души человека, которые часто вступают в противоречие друг с другом. Что же должно быть сильнее? Я думаю, что эти категории в личностных характеристиках человека должны находиться в постоянном равновесии между собой. И явный перекос в ту или иную сторону может привести к не самым приятным последствиям для тебя самого, а также для окружающих. В произведении Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой" показывается трагедия людей, которые искренне полюбили друг друга. Но и Дмитрий Дмитриевич, и Анна Сергеевна были связаны семейными узами совсем с другими. Их любовь была тайной для других. Они боялись осуждения окружающих. Любовь окрылила их, уставших без любви. Забыв о своем семейном положении, они поддались своим чувствам. И Гуров, и Анна Сергеевна изменились, стали по-другому смотреть на мир. К чему приведет их любовь, мы не знаем. Но главное понять, что любовь способна на всё. Чувства имеют огромную власть над человеком, и разум порой замолкает перед ней-Любовью. В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" так прекрасен образ Наташи Ростовой. Эта героиня жаждет настоящей любви. Она искренне полюбила Андрея Болконского, но их свадьбу по просьбе отца пришлось отложить на год. И в это время она знакомиться с красавцем Анатолем Курагиным. Наташа очарована им,принимает его ухаживания за настоящую любовь и решается на побег из дома. Семья спасает ее от позора и удерживает от побега. Она сама себя наказала. Немного позже она понимает, что по-настоящему испытывает чувства к Андрею Болконскому, но уже поздно. Порой чувства так сильны, что человек не замечает, как катится в пропасть. Действительно, природа наградила людей величайшим богатством-разумом, подарила им возможность испытывать чувства. Теперь уже они сами должны научиться жить, осознавая все свои действия, но в то же время оставаясь чуткими, способными чувствовать радость,любовь, доброту,внимание, не поддаваться злости, вражде, зависти и другим отрицательным чувствам.
 
Про [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1892#message1892]сочинение Катерины[/URL].

За что я люблю наш форум, так это за вот такие сочинения, за то, что находятся отважные ребята, которые не списывают, а пытаются сделать работу сами, хотя сразу не всё выходит. Благодарю Катерину за самостоятельность и надеюсь, что она сможет подняться над собой и следующее сочинение написать лучше.

У Катерины явные проблемы с грамотностью, но зато в сочинении есть логика! Главная мысли выражена чётко, является ответом на поставленный вопрос, примеры я бы зачла, хотя тут можно поспорить. Не факт, что знамя поднято только в порыве чувств и вопреки здравому смыслу. Во втором примере ситуацию нельзя назвать экстремальной. Мешают только первое и последнее предложения сочинения.
Первое предложение обескураживает. Не думаю, что вопрос, заданный в теме, тревожил людей с давних времен. Он вообще мало кого тревожит, т.к. ответ очевиден. Я понимаю, что это стандартная фраза для вступления, но именно тут она не очень подошла.
А последнее предложение уводит мысль в сторону. Не говорили про непоправимые последствия, нечего и начинать.

Теперь про ошибки...  zastr1
Цитата
Что руководит поступками человека в экстримальной ситуации:разум или чувства?
Как ни жаль, слово "экстремальный" нельзя проверить разговорным "экстрим".
Цитата
На мой взгляд, в экстримальной ситуации человеком действуют чувства.
Действует всё-таки сам человек под влиянием чувств.
Цитата
Это идёт из нутри, это идет из души.
Есть душа, а ещё есть нутрь.
Цитата
Фрагмент, где Андрей Болконский увидел, как знамяносец падает от ранения и теряет знамя.
Повторите тему "Соединительные гласные".
Цитата
На мой взгляд на поступок Андрея повляло чувство любви к своей Отчизне.
Отчизна у чувства или у Андрея? Вчитайтесь в то, что написали.
Цитата
Если армия во время боевых действий теряет знамя, то армия считается побежденной, а страна - проигравшей.
Ну, не так сразу. Просто расформировывают часть, которая потеряла (не уронила!) знамя. И это в современности. Князь Андрей не переживал из-за того, что знамя потеряется, он хотел поддержать атаку, воодушевить солдат. Тут пахнет фактическими ошибками.
Цитата
Чувства к Родине своей побеждают на разумом.
Нарушение связи управление. Или "чувства побеждают разум", или "одерживают победу над разумом".
Цитата
В произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" мы можем увидеть, как чувства овладевают поступком Лизы.
Чувства как-то нагло себя ведут, вам не кажется? Вдумайтесь в смысл написанного. Как чувства могут овладеть поступком? Проблема с выбором слов.
Цитата
Пылкие чувства взля верх над разумом молодой девушки.
Девушки все молодые. Старых девушек не бывает. Тавтология.
Цитата
Приведённых мною аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать о том, что поступками человека во время экстримальной ситуации руководят чувства.
Нагромождение союзов мешает воспринимать смысл. И тут опять проблема с глагольным управлением.
Про время экстремальной ситуации сказано так, будто это длительный процесс вроде войны. Но речь шла о том, что нет времени на раздумья.
Цитата
Её не остановил даже тот факт, что дома лежит мать присмерти
Это раздельно.

Много бессодержательных предложений и ненужных слов. Не нужно ради объёма повторять сказанное и писать самоочевидные вещи. Вычеркнем лишнее. Слово "свой" - Ваше слово-паразит. Оно лишнее. Без него ясно, что сочинение Ваше, жених Лизин и т.д.
Цитата
С давних времён люди размышляли о том, что же движет человеком в экстримальной ситуации. Многие пытаются разобраться в данной теме, но однозначного ответа так и нет. Что же руководит поступками человека в экстримальной ситуации: разум или чувства? На мой взгляд, в экстримальной ситуации человеком действуют чувства. Ибо нет времени на раздумья о том, как будет лучше. Это идёт из нутри, это идет из души.
В доказательство своей точки зрения, приведу пример из художественной литературы. Размышляя над темой своего сочинения, я вспомнила роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Фрагмент, где Андрей Болконский увидел, как знамяносец падает от ранения и теряет знамя. У Андрея не было времени на раздумия о том, что случится, будь он убит, мужчина выхватил знамя и понесся с ним в бой. На мой взгляд на поступок Андрея повляло чувство любви к своей Отчизне. Если армия во время боевых действий теряет знамя, то армия считается побежденной, а страна - проигравшей. Чувства к Родине своей побеждают на разумом.
Можно вспомнить и другое произведение художественной литературы, в котором тоже поднимается вопрос о том, что же руководит поступками человека в экстримальной ситуации: разум или чувства? В произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" мы можем увидеть, как чувства овладевают поступком Лизы. Вспомните фрагмент, где Лиза бросается в Москву-реку из-за предательства своего возлюбленного Эрнеста. Пылкие чувства взля верх над разумом молодой девушки. Её не остановил даже тот факт, что дома лежит мать присмерти, что ей нужна её помощь.
Приведённых мною аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать о том, что поступками человека во время экстримальной ситуации руководят чувства. В некоторых ситуациях чувства - это даже хорошо, а в некоторых они могут привести к непоправимым последствиям.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь:Катерина
Тема сочинения: Что важнее: мыслить или чувствовать?
        Что  важнее: мыслить или чувствовать? Я считаю, что чувствовать, особенно,  если это чувство любви. Именно об этом я попробую поразмышлять в своём  сочинении.
       Чувствовать  любовь, а как это? Что такое любовь? Я думаю , что эти вопросы задавал  каждый . Я считаю , что любовь – это самое незабываемое и невероятное  чувство, которое должен испытать каждый человек. Почувствовать любовь нельзя сразу. Я думаю, чувства любви приходят постепенно, и когда  человек испытает это чувство , он будет по-настоящему счастлив.
       Вспомним  роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Главная героиня Анна  вышла замуж не по любви. На протяжении долго времени она жила с мужем,  родила сына и  показывала всем , что она счастлива. У Карениной  загорелись глаза , когда она встретила Алексея Вронского. Сначала она  отвергла его, зная, что он приехал свататься с Кити, но страсть была сильнее. Анна любила Вронского и  встречалась с ним, несмотря на то , что в высшем обществе об их  отношениях ходили слухи. Муж Карениной не хотел верить в измену жены ,  пока сам не убедился в этом на скачках. Анна переехала к Вронскому,  родила дочь. Она была счастлива в этих отношениях.
       Любовь бывает разной и не обязательно должна проявляться к людям. Она также может возникнуть и к животным, и к растениям.
       Ярким  примером это может послужить произведение А.Экзюпери «Маленький принц».  Главный герой этого произведения очень любил свою розу , несмотря на её  капризный и эгоистичный характер. Он ухаживал за ней, каждый день  поливал, убивал всех бабочек, оставляя лишь одну или две,  накрывал,  когда ей было холодно, выкапывал все баобабы. Когда Маленький принц был  на другой планете , он вспоминал о ней. Встречаясь с другими розами он  говорил: «Вы красивые , но пустые , ради вас не захочется умереть»
       Любовь. Чувства любви. Я думаю, что каждый человек, испытав это,  становился хоть на капельку счастливее.
 
Марина
Разум и чувства.

" Любовь - это восхитительный обман, на который человек соглашается по собственной воле".
Я полность разделяю представленную точку зрения А.С. Пушкина. По моему мнению, любовь не всегда истинна, случаются и исключения, когда человек либо путает любовь с другим чувством, либо не знает что такое любовь? Ключевым моментом в первом случае мне кажется является обман, связанный с непониманием человеком настоящей, во всей красоте настоящей любви. Обман происходит по собственной воле и примеров очень много.
Обман может быть связан и с положением в котором находится человек, когда человек либо мстит, женясь на другой, обманывая свою будущую жену в том, что он её любит. Примером этого я могу привести произведение М. Шолохова "Тихий Дон", где главный герой Григорий женится на девушке по имени Настасья, верящей в искреннею любовь к ней. Но оказывается всё наоборот, вскоре он начинает ей изменять. Сколько раз она его прощала, сколько не старалась завоевать его любовь, но всё напрасно. Причиной всему является невзаимная любовь, виноватым в этой ситуации оказывается Григорий, так как не нужно женится не по любви и портить жизнь не только себе, но и девушке, которая будет с вами рядом в дальнейшем. Это
произведение должно быть уроком для всех, ведь не нужно никогда делать поспешных решений, нужно обдумать всё и не один раз. Ведь Настасья согласилась сама на свадьбу,её никто не заставлял.
Так и в романе Ф. Достоевского "Идиот" Настасья Филиповна обманывает Рогожина, что выйдет за него замуж, а он в свою очередь любя её искренне верит ей, даже после того, когда она его не раз обманула. Финал романа трагичен, какой же ещё может быть финал, когда человек играет над чувствами другого,любящего его искренне. Главная ошибка Настасьи, за которую Рогожин убил её заключается в том, что не нужно обнадеживать человека, и не обещать ему ничего.
Таким образом, по моему мнению, любовь не должна строится на обмане, ведь иначе ничего из этого не получится.
 
Чем должен руководствоваться человек в своих поступках: разумом или чувствами?

Человеческая душа чем-то напоминает весы, на чаше которых порой оказываются противоположные друг другу понятия – добро и зло, честь и бесчестье, любовь и ненависть, разум и чувства. Каждый раз, совершая какой-либо поступок, человек прислушивается к своему внутреннему голосу, который шепчет ему инструкции, некий план действий. Но чаще всего людское внутреннее Я будто разделяется на две части – голос разума повелевает сделать одно, а душа – совсем иное. Кого же из них слушать человеку? На мой взгляд, в случае подобного конфликта нужно уметь находить компромисс, выбирать что-то среднее, ведь именно при таком раскладе удастся уравнять чаши внутренних весов, обрести гармонию и настоящее счастье с минимальными страданиями.

Как правило, судьба людей, ведомых только чувствами и эмоциями, очень трагична. Они или бессмысленно изводят себя страданиями, или теряются в лабиринте жизни, или, в конце концов, совершают непоправимые ошибки. Человеком, который заглушил трезвый голос рассудка мелодией светлых чувств, является Георгий Желтков из повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков – мелкий чиновник, однако социальное положение не мешает герою влюбиться в княгиню Веру Шеину. Та, конечно же, не отвечает Георгию взаимностью, но он продолжает любить женщину чистой, бескорыстной любовью, не тая своих чувств. Кажется, что обстоятельства  должны погасить нежность в сердце Желткова: Вера выходит замуж за видного человека, счастлива в браке, знает лишь скромные инициалы Георгия да смутно представляет себе силу его любви, - но мужчина любит Веру всё сильнее и сильнее с каждым днём. Он поступает вопреки здравому смыслу: дарит Шеине небезызвестные подарки, пишет письма, крадёт платки. И эта любовь приводит к настоящей трагедии: осознав, что возлюбленная будет несчастна из-за него, что он своим пламенным чувством разрушает её спокойную семейную жизнь, Желтков заканчивает жизнь самоубийством. Именно на примере Георгия человек должен понять, что нельзя слепо верить голосу души, нужно прислушиваться к рассудку и стараться достичь состояния равновесия.

Люди, опирающиеся в своей жизни лишь на сухие доводы и механический разум, так же трагичны, что и люди эмоций. Порою в своих поступках они могут показаться совершенно бесчеловечными, жестокими, чёрствыми людьми. Один из героев романа-эпопеи В. Гюго «Отверженные» - Жавер выступает как человек, полагающийся лишь на закон, мнимое правосудие, не допускающее исправления и духовного воскрешения. В одном из эпизодов романа полицейский видит, как Фантина – куртизанка со дна социальной жизни, - накидывается на молодого кавалера, бранясь на него. Жавер насильно уводит девушку в полицейский участок и приговаривает к полугоду тюрьмы, окончательно разбивая несчастную, больную Фантину. Она рассказывает полицейскому, что не виновата в сложившейся ситуации, кавалер всячески унижал и оскорблял её, а после и вовсе сунул пригоршню снега под вырез открытого платья и без того умирающей от болезни Фантины. Девушка повествует о том, что не  по своей воле стала продавать своё тело – её маленькая дочь живёт у трактирщиков; все зарабатываемые деньги уходят лишь на содержание девочки; что раньше Фантина работала на предприятии, но из-за доноса одной из работниц была уволена. Но даже эта несправедливая, ужасающая история не производит на полицейского никакого впечатления, будто бы ничто не может потревожить его покойную, безэмоциональную душу. Наблюдая за такими людьми, как Жавер, можно и нужно понять, что жизнь без глубинных чувств – никакая не жизнь, а лишь бесплодное существование.

Не все ошибки можно исправить, не всякий поступок переиначить и не всякое чувство воскресить одной лишь волей. Чтобы этого избежать ужасных последствий, человек должен тщательно обдумывать свои поступки, полагаясь и на разум, и на чувства в равной мере, умея слушать своё внутреннее Я. Человек должен стараться отыскать ту самую золотую середину, то самое равновесие, тот баланс между разумом и чувством, чтобы быть по-настоящему счастливым, чтобы быть по-настоящему живым.  
Изменено: Р. Киреева - 18.10.2016 00:36:26
 
Пользователь:Лера Катышевцева
Тема сочинения: Бывает ли любовь, опирающаяся на разум?

        Бывает  ли любовь, опирающаяся на разум?.. Чаще всего мы воспринимаем этот  вопрос как риторический. Но что, если попытаться обоснованно ответить на  него?
       Я  считаю, что любви, опирающейся на разум – нет. Человек так устроен, что  практически всегда, хочет он этого или нет, чувства преобладают над  человеком в его проявлениях. Чувства часто доминирует над сознательным мнением, часто нам не удается объективно оценить ситуацию, только потому  что чувства управляют нами. Даже человек, который всю свою сознательную  жизнь мыслит рационально, в один «прекрасный» момент может бесповоротно  поддаться эмоциям и чувствам.
       Во  все времена существования литературы поэты обращали внимание на такой  интересный феномен как чувства. В художественной литературе большое  количество хороших тому подтверждений. Например, в романе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» есть герой Желтков,  который поражен чувствами к чужой женщине – Вере Шеине. Всю свою жизнь  он живет мечтаниями о ней, желает хотя бы малейшего присутствия ее в его  жизни, но все безответно. Все его старания, все его письма и обращения  не оцениваются по существу. Разум Желткова полностью поглотили чувства  любви к Вере и он оканчивает жизнь самоубийством, что, как я считаю,  есть еще одно подтверждение безрассудного поступка героя.
       А  Анна Каренина из одноименного романа Льва Николаевича Толстого? Сколько  бед натворила она из-за своих чувств к Алексею Вронскому? Развод с  мужем, расставание с любимым сыном и жизнь с дочерью, к которой у нее не  осталось чувств из-за большой любви к Вронскому, дурное положение в  обществе, послеродовая болезнь и итог всему этому – дурной поступок,  закончивший ее жизнь.  Я заметила, что в данном романе Анна и вовсе  сошла с ума от своих чувств.
       Чувства  – сложная составляющая нашей жизни, но и с ней можно найти общий язык.  Несмотря на то, что выше я привела трагические окончания жизни из-за  присутствия в них сильных чувств, не всегда жизнь человека оканчивается  именно так. Я думаю, что нужно прежде всего рационально оценивать  ситуацию и пресекать дурные проявления чувств, даже если это не будет  проявлением любви, а наоборот, безразличия. В конце концов, разумный  человек всегда и везде найдет выход, несмотря ни на что.
 
Рецензия на сочинение Вовы Т. "Разум и чувства".[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1893#message1893]#40[/URL]
Уважаемый Вова!
Прежде всего, нехорошо, что половину сочинения Вы списали отсюда: [URL=http://nsportal.ru/user/43133/page/zimnee-sochinenie]http://nsportal.ru/user/43133/page/zimnee-sochinenie[/URL] . Начало-то списали, но не подумали, что вообще-то в сочинении надо ставить какой-то вопрос, проблему. Ее у Вас нет, поскольку Вы же не сами ставили проблему, а что-то там списали по теме. Пример из Куприна поэтому ничего не "доказывает". Мысль, что человек выбирает всю жизнь между разумом и чувствами, повторяется и во введении и в заключении. В заключении зачем-то говорится об актуальности темы, тогда как это уместно во введении.
Стилистические огрехи и грамматические ошибки разбирать не буду, пока Вы не начнете писать сами, а не списывать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Читают тему