Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Марафон "Осенние заготовки". Вебинар №217:00


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Ответы
 
Пользователь: Кирилл
Тема сочинения: Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства?

       Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? На этот вопрос сложно дать точный ответ, ведь без них человек бы превратился в обычное животное. Наверное, каждый может выбрать, что для него важнее: сделать разумный выбор и жалеть о содеянном или поддаться свои чувствам и, в хорошем случае прожить жизнь с любимым человеком. Чувства часто ведут человека не в правильном направлении, а разум взвешивает все за и против. В русских произведениях нередко поднимается проблема выбора между разумом и чувствами. Чувства захватывают его, и он делает неправильный выбор, а когда он решает, исправить что-то становиться уже поздно.
       В одном из произведения Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник» Девушки предстоял выбор между разумом и чувством. Она познакомилась с человеком, который любил её. Она была умной, образованной и решила проверить его чувства на прочность. Они долго общаются, проводят много времени вместе, а через некоторое время она просто исчезает, не сказав ни слова. После короткого промежутка времени она присылает письмо с целью понять, как он сможет перенести расставание. Он начинает сдаваться и записать свои страдания алкоголем. Она понимает, что с таким человеком у неё нет будущего и окончательно уходит в монастырь. Ей надоела вся эта дворянская жизнь и она решает прожить там остаток своих дней.
       Второе произведение, где чувства преобладают в человеке, это роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наталья, когда Болконский уехал за границу, не смогла ждать его целый год ведь она была еще юной, ветреной и легкомысленной. Она поддается своим чувствам к Анатолию Курагину, который имел только корыстные цели в их отношениях. Разум в это время покидает Наталью. Она, чуть не сделала ошибку уехав с ним. Её вовремя успели остановить
       Из выше сказанного можно сделать вывод что что разум и чувства — это несовместимые понятия. Один ведет человеку поп правильному пути, другой зачастую сворачивают на неправильный путь. Что для человека важнее он решит для себя сам
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Валентина
Тема сочинения: Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны (Гюстав Флобер).

       Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны (Гюстав Флобер).
       «Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны» - писал Гюстав Флобер. Нельзя не согласиться с этим высказыванием. В самом деле, мы способны контролировать свои действия, поступки, слова, но чувства - это нечто особенное, возвышенное, неподвластное нам, ведь чувства идут не от разума, а от сердца, и я считаю, что именно они движут человеком.
       Тема, как таковая, довольно часто встречается в художественной литературе. В пример могу привести замечательную книгу Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главная героиня романа-эпопеи Наташа Ростова любит и ждет находящегося на лечении Андрея Болконского до тех пор, пока в ее жизни не появляется Анатоль. Она понимает, что это предательство по отношению к первому мужчине, однако ничего поделать с собой не может, так как живет лишь чувствами. Наташа не задумывается о последствиях, когда хочет подарить свою жизнь человеку, без разрешения ворвавшемуся в ее уже занятое другим сердце. Вероятно, она не поступила бы так безрассудно, зная о недобрых помыслах и прошлом Курагина, но, к сожалению, невозможно предугадать следующие действия человека, разум которого затуманен таким прекрасным чувством как любовь.
       К этой же теме можно отнести «Олесю» Александра Ивановича Куприна. Как вы думаете: можно ли уйти от судьбы? Я думаю, что нет, и выше мною упомянутая повесть это доказывает. Повествователь книги безоглядно влюбляется в прекрасную ведьму. Их чувства взаимны, но Олеся знает, как может обернуться для нее эта любовь, именно потому пытается первое время избегать своих чувств, тем не менее желание быть любимой берет верх. Героиня переступает через свои принципы ради Ивана, и это приводит к незамедлительному исполнению предсказания, которое представляет собой позор девушки и отрешение от любви всей жизни. Не зная будущего, Олеся все равно поступила бы так, ведь чему быть, того не миновать.
       В приведенных примерах отчетливо можно увидеть, что жить чувствами намного интересней, хоть в некоторых случаях такая жизнь и приносит невыносимую душевную боль, чем разумом, где заранее нужно обдумывать каждое свое действие.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Елена
Тема сочинения: «Разум - это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным»(Рене Декарт)

       Что такое разум? Это способность человека рассуждать, соотносить события друг с другом, анализировать и делать выводы. Именно разум отличает человека от животного и приносит только пользу? Об этом заставил меня задуматься Рене Декарт, потому что сказал о разуме как о холодной силе, которая ведёт себя бесчувственно, жестоко.
        Я думаю, что если опираться только на холодный расчёт и логику, не проявляя сочувствия, не стремясь любить, не умея дружить, невозможно принести пользу; ты лишь причинишь боль окружающим. Человек, живущий только разумом, как правило, превращается в сухого, жестокого эгоиста, коварного искусителя или безжалостного убийцу. В этом убеждает меня мой литературный опыт.
        Например, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» мы встречаемся с таким героем, как Молчалин. Это очень умный человек, ведь он всё рассчитал наперёд: надо расположить к себе хозяина дома, Фамусова, и других богатых людей, влюбить в себя дочь хозяина, чтобы быть под её защитой. В его душе живёт только расчёт, та холодная сила, которая способна обманным путём воспламенить чувства людей: например, отеческие чувства в Фамусове и любовь в Софье. Сам Молчалин равнодушен к их переживаниям, всё он делает только из корысти, с выгодой для себя. Как больно Софье, когда она узнаёт, что возлюбленный не любит её и готов изменить с горничной. Как горько осознавать Фамусову, что преданный слуга, оказывается, хотел обмануть его. Молчалин подл и коварен, он никогда не пожертвует собой, но принесёт в жертву, предаст, не дрогнув, другого.
        А в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин создаёт образ эгоиста. Заглавный герой- избалованный аристократ, воспитанный на иностранных литературных и научных образцах. Евгений Онегин живёт холодным расчётом, разумом; он ещё молод, но уже разочарован в жизни, особенно он не верит в искренность человеческих чувств, потому что никогда по-настоящему ни дружил, ни любил. Герой не понимает, какую боль он приносит Татьяне, читая ей разумную проповедь после её горячего письма- признания ему в любви. Перед дуэлью с Ленским он холоден и спокоен, ведь он уже отомстил за свою обиду. Ему чуждо чувство любви и ревности, поэтому Евгений не понимает состояние своего друга . Отсутствие чувств, эгоизм превращают Онегина в безжалостного убийцу.
        Итак, мы пришли к выводу, что жить среди людей, руководствуясь только разумом, то есть результатами каких-то логических выводов, нельзя. В человеческом обществе необходимы человеческие чувства, и разум нам дан, чтобы эти чувства воспитывать и развивать, направлять их в правильное русло. Именно интеллект, согретый добрыми чувствами, делает человека Человеком
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1839#message1839]сочинение Софьи[/URL]

Добрый вечер, Софья! Порадовали! Все очень хорошо, особенно порадовало использование многочисленных и точных отсылок к текстам художественных произведений,  логика и речь. Да и пишете Вы грамотно. В общем, молодец! Я сейчас выловлю мелкие недостатки,  ибо предела совершенству нет.
Цитата
Ни одна из них не спросила себя, к чему приведет этот душевный порыв, не попыталась понять, что представляет собой ее избранник : погрузившись с головой в свои ощущения, они забывают обо всем на свете; только вдумчивый читатель видит легкомыслие и ветреность Эраста, знает недостатки Онегина, чувствует ничтожество Бориса и получает возможность, переживая за судьбу героинь, делать важные для себя выводы.
Это предложение представляет собой слишком длинный период, из-за этого  возникает трудность восприятия мысли. Вместо точки с запятой лучше поставить точку. Не стоит так категорично судить довольно неоднозначных героев произведений критического реализма (это ведь не классицистическая комедия!). Позанимайтесь побольше образом этого героя,  и Вы поймете,  что он искренен в своих чувствах и переживаниях за героиню.
Цитата
Может быть, правы те герои русской литературы, которые внимают голосу разума и не поддаются чувствам?
Далее Вы пишете о Печорине. И это не совсем точно: разве Печорин не поддался чувству влюбленности,  увлекшись Бэлой, разве он не безрассуден в истории с контрабандистами, в "Фаталисте". Он слишко сложен,  чтобы назвать его человеком рассудочного типа. Вот Лужин  или Штольц, на худой конец - Базаров (с оговоркой,  что и его рационализм победило чувство страсти) больше бы подошли в качестве примеров. И еще: после данного вопроса Вы приводите в пример только Печорина, хотя в вопросе множ. число. Это нарушение логики.
Изменено: Алла Баландина - 29.09.2016 21:04:10
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1841#message1841]сочинение Валентины[/URL]

Валентина, здравствуйте!

Мне бы хотелось мысленно вместе с Вами перечитать сочинение и поразмышлять. Буду задавать Вам вопросы по существу дела  (синим выделены места,  вызывающие сомнения, красным - места с орфографическими,  пунктуационными,  грамматическими и речевыми ошибками).

Цитата
«Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы не вольны» - писал Гюстав Флобер. Нельзя не согласиться с этим высказыванием. В самом деле, мы способны контролировать свои действия, поступки, слова, но чувства - это нечто особенное, возвышенное, неподвластное нам, ведь чувства идут не от разума, а от сердца, и я считаю, что именно они движут человеком.
1. Валентина, Вы уверены,  что все чувства возвышенны? И чувство зависти, тревоги,  страха, ненависти? Может,  стоит сразу конкретизировать - о каком чувстве вы пишете? 2. Вы точно уверены,  что все люди и всегда живут руководствуясь чувствами,  а не разумом? Вам не кажется,  что фраза "Я считаю...",  которая содержит однозначный ответ,  слишком категорично звучит?
Цитата
Тема, как таковая, довольно часто встречается в художественной литературе. В пример могу привести замечательную книгу Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главная героиня романа-эпопеи Наташа Ростова любит и ждет находящегося на лечении Андрея Болконского до тех пор, пока в ее жизни не появляется Анатоль. Она понимает, что это предательство по отношению к первому мужчине, однако ничего поделать с собой не может, так как живет лишь чувствами. Наташа не задумывается о последствиях, когда хочет подарить свою жизнь человеку, без разрешения ворвавшемуся в ее уже занятое другим сердце. Вероятно, она не поступила бы так безрассудно, зная о недобрых помыслах и прошлом Курагина, но, к сожалению, невозможно предугадать следующие действия человека, разум которого затуманен таким прекрасным чувством как любовь.
Валентина, затуманивают разум не очень возвышенные и не всегда прекрасные чувства,  иногда принимаемые за любовь (похоть, чувственное влечение,  страсть, болезненная зависимость), любовь же не затуманивает, а очищает разум, настраивая его на высокие, духовные вибрации. У Вас Наташа любит обоих? Подумайте о различиях в ее отношении к Андрею и Анатолю. Я бы посоветовала Вам не называть каждое чувство,  похожее на любовь, любовью.
Цитата
К этой же теме можно отнести «Олесю» Александра Ивановича Куприна. Как вы думаете: можно ли уйти от судьбы? Я думаю, что нет, и выше мною упомянутая повесть это доказывает. Повествователь книги безоглядно влюбляется в прекрасную ведьму. Их чувства взаимны, но Олеся знает, как ЧЕМ может обернуться для нее эта любовь, именно потому пытается первое время избегать своих чувств, тем не менее желание быть любимой берет верх. Героиня переступает через свои принципы ради Ивана, и это приводит к незамедлительному исполнению предсказания, которое представляет собой позор девушки и отрешение от любви всей жизни. Не зная будущего, Олеся все равно поступила бы так, ведь чему быть, того не миновать.
Цитата
В приведенных примерах отчетливо можно увидеть, что жить чувствами намного интересней, хоть в некоторых случаях такая жизнь и приносит невыносимую душевную боль, чем разумом, где заранее нужно обдумывать каждое свое действие.
Как Вам кажется: невыносимая боль интересна кому - садисту? или мазохисту? или им обоим? Думаю,  что Вы просто не нашли точного слова. Но слово "интересно" по отношению к боли чем-то отдает не тем,  чем надо.  Валентина,  основная Ваша задача - не писать "куда понесло",  а перепроверять,  правильное ли Вы слово выбрали,  как Вас могут понять.  Ну и за ошибками следить (у Вас их не очень много,  но все же). Должна сказать,  что пишете Вы хорошо. Ваша любовь к свободному стилю - большая редкость,  большинство пишет используя штампы,  Вас же это миновало,  и это здорово. Думаю,  если Вы прислушаетесь к советам,  то результат будет отличный - у Вас хорошие задатки!!!
о
Изменено: Алла Баландина - 29.09.2016 23:09:10
 
Рецензия на сочинение [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1830#message1830]Надежды.[/URL]
Надежда, полагаю, что за свое сочинение Вы получили бы зачет на экзамене. Сочинение выдержано по объему (275 слов), в целом соответствует предъявляемым требованиям. Но все-таки, сочинение небезупречно, в нем есть ряд стилистических недочетов, встречаются и ошибки.
Во-первых, мне не очень понравилась формулировка главного тезиса сочинения:
Цитата
Действительно, разум может играть разные роли в жизни человека.
Надежда, разве быть "даром" и "проклятьем человека" - это роли? Посмотрите значение слова "роль" в толковых словарях. Мне кажется, лучше сказать так: "Действительно, разум может по-разному влиять на жизнь человека". И дальше идут Ваши доводы, которые сформулированы удачно.

Вот еще некоторые стилистические шероховатости.
Цитата
Главная героиня, внучка колдуньи, влюбилась в Ивана Тимофеевича.
Главную героиню Вы обозначаете по ее социальному статусу - "внучка колдуньи", а героя называете по имени. В рамках одного предложения это выглядит некрасиво. Лучше здесь не упоминать имя героя, а назвать его тоже по его социальной роли - начинающий писатель, городской интеллигент.
Цитата
Эти чувства оказались взаимны, но Олеся понимает, что им никогда не быть вместе.
В этом предложении слишком много местоимений, затрудняющих восприятие смысла. Эти чувства - какие? им - кому? То есть, если вдуматься, понятно, что речь идет о чувствах - влюбленности, а им - это Олеся и ее возлюбленный. Но текст не течет плавно, а выглядит рубленым. Я бы исправила: "Влюбленность Олеси оказалась взаимной, но девушка понимала, что у этой любви не может быть будущего: образованный и интеллигентный Иван Тимофеевич не пара безграмотной лесной колдунье".
Цитата
Ведь Иван Тимофеевич-интеллигент и, по ее мнению, не пара девушке, живущей в лесу, безграмотной и, к тому же, прославившейся колдуньей.
Здесь я выделила неверное употребление причастного оборота. Причастие "прославившийся" требует беспредложного сочетания с существительным в Тв.п., например: летчицы (какой?), прославившейся (чем?) своими подвигами. Получается, что Олеся прославилась какой-то колдуньей. Правильно: "известной как колдунья" или "снискавшей славу колдуньи".
Цитата
Поэтому Олеся не хочет ломать ему жизнь и решается, несмотря на огромную любовь к Ивану Тимофеевичу, уехать навсегда в неизвестном направлении.
Из данного предложения можно понять, что "он", кому не хочет ломать жизнь Олеся, и Иван Тимофеевич - это разные люди. Надежда, опять проблема с употреблением местоимений. Лучше так: Поэтому Олеся, несмотря на свою искреннюю любовь, не хочет ломать жизнь Ивану Тимофеевичу и решает уехать навсегда в неизвестном направлении.
Цитата
Но этот разум-проклятье, разрушевшее отношения.
Здесь ошибка в суффиксе причастия. Нужно: разрушившее.
Цитата
Можно привести и другой пример из рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека".
Надежда, здесь, на мой взгляд, порвалась логическая цепочка. Вы пишете "можно привести и другой пример...", но непонятно, что иллюстрирует этот пример. Учитывая, что Вы не сделали красную строку, это предложение логически вытекает из предыдущего, а значит, продолжает Вашу мысль о том, что разум - это проклятие. Но ведь это пример противоположной ипостаси разума! Здесь явная логическая ошибка. Необходимо сделать красную строку и изменить связочную фразу. Сделать ее, например, такой: А вот в рассказе М.А. Шолохова "Судьба человека" мы видим (или "я вижу") пример спасительной силы разума - дара, возрождающего к жизни душу человека.
Цитата
Он потерял всю семью:жену и трое детей.
Грамматическая ошибка: нужно просклонять собирательное числительное "трое" (троих детей).
Цитата
Руководствуясь чувствами, любой человек опустил бы руки после такого несчастья, потерял желание жить, но Андрей поступает разумно.
Стилистическая ошибка: слово "руководствуясь" уместно в официально-деловом стиле речи: "руководствуясь инструкцией, мы предприняли следующие действия". У Вас же - художественный стиль, что подчеркивается употреблением фразеологизма "опустил руки". Само по себе слово "руководствуясь" еще могло бы существовать в сочинении, но рядом с фразеологизмом оно кажется абсолютно инородным. Можно было бы заменить это слово, например, такими: "обуреваемый чувствами", "под влиянием эмоций".
Цитата
Он понимет, что выдержать испытания-это его нелёгкий долг, и судьба вознаградила его за страдания.
Здесь есть опечатка в слове "понимает", но, корме того, все предложение несогласованно. Обе части этого сложного предложения должны находиться в одном времени - в настоящем: он понимает..., и судьба вознаграждает.

Итак, Надежда, Вам есть над чем работать, нужно оттачивать стиль, а это делается только путем практики: пишите, пишите, пишите! Проблемный пересказ у Вас получается хорошо, мысль и доводы формулируете, объем выдерживаете. Удачи!
Изменено: Елена Дудина - 29.09.2016 23:36:43
 
Пользователь: Елена
Тема сочинения: Разум и чувства

       "Внутренний конфликт:чувства против разума"
        А почему чувства и разум вызывают внутренний конфликт?Что же такое чувства и разум?Это мы и постараемся узнать.Чувства это эмоциональный процесс человека,отражающий отношение человеку к миру.Разум это здравый смысл человека.С самого детства, человек основывается лишь на эти процессы,делая постоянный выбор.
        В жизни разум и чувства должны идти рука об руку.Ведь если опираться только на разум,то человек полностью лишается чувств.Он холодеет и черствеет.Его уже ничто так не радует.А опираясь лишь на чувства ,человек теряет здравый смысл,он только любит,его в жизни ничто так не беспокоит,как его неземное чувство.Он радуется всему,но остальная жизнь его не инересует.Так происходит во многих произведениях.Так в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание",опираясь лишь на разум,Родион Раскольников совершил преступление.Его не устроила та жизнь,которую он проживал.Он создал теорию,которая подчинила его себе.Раскольников стал рабом своего разума.Теория лишенная каких-либо чувств,убивала в герое его человечность и чувства.В нем постоянно вставал конфликт между чувствами и разумом,герой основывался лишь на разум,а чувства для Раскольникова были лишены всякого смысла.Жившая теория в герое,привела к трагедии.Еще для примера можно привести произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет".В этом призведении наоборот.Желтков -человек,который в произведении наделен искренней и самоотверженной любовью.Разум героя отступает перед его чувствами.Его не интересуеют ни политика,ни театр-ничего.Он живет любовью,которая полностью овладела им,которая согревает его в этом бесчувственном мире.Для разума нет места здесь.Его любовь становится трагедией,для маленького человека.
        Таким образом,разум и чувства должны существовать в гармонии.Нельзя приводить к овладению одного процесса над другим.Ведь это в любом случае приводит к трагедии.Внутренний конфликт между чувствами и разумом происходит всегда,но нужно искать такой выход,чтобы это не привело к трагедии.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1846#message1846]сочинение Елены[/URL]

Елена, добрый день, за это сочинение Вы получили бы зачет на экзамене! Однако с грамотностью не все в порядке,  а также с членением на абзацы. Я выделила красным пунктуационные и орфографические ошибки,  а синим - ошибки в речи,  анализируйте внимательно!


Цитата

Почему чувства и разум вызывают внутренний конфликт? Что же такое чувства и разум?Это мы и постараемся узнать.Чувства это эмоциональный (нужно мн. число) процесс человека,отражающий отношение человеку к миру.Разум это здравый смысл человека.С самого детства, человек основывается лишь на эти процессы (на этих!) и не "человек основывается",  а "выбор человека основывается",делая постоянный выбор.
        В жизни разум и чувства должны идти рука об руку.Ведь если опираться только на разум,то человек полностью лишается чувств.Он холодеет и черствеет.Его уже ничто так не радует.А опираясь лишь на чувства ,человек теряет здравый смысл,он только любит,его в жизни ничто так не беспокоит,как его неземное чувство.Он радуется всему,но остальная жизнь его не инересует. АБЗАЦТак происходит во многих произведениях.Так, в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание",опираясь лишь на разум,Родион Раскольников совершил преступление.Его не устроила та жизнь,которую он проживал.Он создал теорию,которая подчинила его себе.Раскольников стал рабом своего разума.Теория лишенная каких-либо чувств ТЕОРИЯ НЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЧУВСТВ,убивала в герое его человечность и чувства.В нем постоянно вставал конфликт между чувствами и разумом,герой основывался лишь на разум (герой основывал свою жизнь НА РАЗУМЕ),а чувства для Раскольникова были лишены всякого смысла(СЛИШКОМ КАТЕГОРИЧНО) Жившая теория в герое (ЖИВШАЯ В СОЗНАНИИ ГЕРОЯ ТЕОРИЯ),привела к трагедии. АБЗАЦЕще для примера (В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА) можно привести произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет".В этом призведении наоборот.Желтков -человек,который в произведении наделен искренней и самоотверженной любовью.Разум героя отступает перед его чувствами.Его не интересуеют ни политика,ни театр-ничего.Он живет любовью,которая полностью овладела им,которая согревает его в этом бесчувственном мире.Для разума нет места здесь.Его любовь становится трагедией,для маленького человека.
        Таким образом,разум и чувства должны существовать в гармонии.Нельзя приводить к овладению одного процесса над другим.Ведь это в любом случае приводит к трагедии.Внутренний конфликт между чувствами и разумом происходит всегда,но нужно искать такой выход,чтобы это не привело к трагедии.
 
Пользователь: Вероника
Тема сочинения: Разум дан человеку чтобы понять ,что жить одним чувством нельзя, люди живут чувствами.

       Как разум и чувства влияют на человеческую жизнь ?Может ли человек прожить без чувств ?Много столетий человек пытается понять простою истину ,что разум нужен для того чтобы понять ,что без чувств и разум нечто .Этому размышлению посвящено тысячи страниц мировой литературы. Очень сложно разобраться , что важнее для человека чувства или разум и как эти два фактора влияют друг на друга .Как говорила Ремарк :" Разум дан человеку чтобы понять ,что жить одним чувством нельзя, люди живут чувствами."Действительно , разум даёт возможность понять ,что чувства необходимы в наших жизнях. Хотя не всегда чувства в жизни играют благоприятную роль. Поэтому нужно сохранять баланс между чувством и разумом.
       Например, в рассказе И.А.Бунина "Холодная осень" главной героини чувства помогают пережить жестокую реальность. Героиня выходит замуж на военного. Через некоторое время её муж узнаёт о том что нужно идти на фронт. Перед днём отъезда молодая пара гуляет над ночным небом холодной осени. Вскоре героиня узнает ,что её муж умер .Проходит много лет её снова настигает чувство любви .Но и в этот раз счастье было недолгим. Её возлюбленный погибает. После его смерти самым близким для неё человеком является его племянник . Повзрослев ,юноша женился на другой девушке .У них родилась дочка .Вскоре, пара уехала в Крым ,оставив маленькую дочку на попечительстве героине. Когда девочка выросла она осталась в Париже ,забыв о том сколько сделала и сколько перетерпела нищенства ,горя героиня. В конце рассказа она понимает ,что несмотря на все тяготы через ,которые ей пришлось пройти .Единственным главным событием для неё является тот холодный вечер и единственной любовью был её первый муж. Всё остальное в её жизни является сном. В рассказе ,можно увидеть, что чувства героини помогли ей пережить все тяготы жизни ,а разум помог ей разобраться что чувства в жизни самое главное.
       Также в рассказе А.И.Куприна "Гранатовый браслет" чувства преобладают в жизни героев. поэтому каждого судьба складывается по- разному. Вера Николаевна Шеина на день рождения получает подарки от близких. В этот же день её тайный вздыхатель, Желтков, присылает ей письмо и гранатовый браслет. Это молодой человек, мелкий чиновник. Его чувство к Вере Николаевне длится восемь лет. Автор показывает безответную любовь. Герой собирает вещи, которые принадлежали его возлюбленной, они ему очень дороги. Любовь Желткова порывистая, страстная, очень сильная. Он никак не может с собой ничего поделать, никак не может выкинуть из головы Веру Николаевну. Единственный выход из ситуации - только смерть. После смерти Желткова душа Веры Николаевны пробудилась, она поняла, что это тот самый человек, который был ей нужен.В произведении Желтков живёт лишь чувствами .В его жизни нет понятия разум.В конце рассказа героя поглощает чувства и он умирает. В жизни Веры Николаевны преобладает разум ,лишь только после смерти Желткова её посещают настоящие чувства любви.
       Таким образом, человеку необходимо в жизни руководствоваться и чувствами и разумом одновременно. Если в жизни использовать лишь разум это жизнь будет не красочна. Если же в жизни использовать разум и чувства эта жизнь будет полна воспоминаний и опыта.Поэтому высказывание Ремарка ,вполне справедливо,ведь " Разум дан человеку чтобы понять ,что жить одним чувством нельзя, люди живут чувствами."
С уважением, Юлия Фишман
 
СОЧИНЕНИЕ  Никиты А. «Что правит миром – разум или чувство?»
Что правит миром? Конечно же, поступки людей? Их воля, их разум… Но нередко человеком движет «голос сердца». Могут ли разум и чувства владеть людьми одновременно? Я думаю, сложно сказать, так как споры об этом ведутся с давних времен. Виссарион Григорьевич Белинский считал, что «разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». Я полностью поддерживаю мнение критика.
Действительно, только благодаря гармоничному сочетанию разума и чувства жизнь человека становится счастливой, осмысленной. Эта мысль прослеживается во многих литературных произведениях
Например, в рассказе И.А. Куприна «Господин из Сан-Франциско» писатель исследует природу человека. Автор приводит читателей к мысли о том, что бездуховна жизнь людей, в которой всё подчинено рассудку. Служа «золотому тельцу», пассажиры «Атлантиды» проживают жизнь, в которой нет места настоящим чувствам: нежности, искренности, состраданию. Даже самая счастливая пара на корабле оказывается купленной, чтобы изображать фальшивую любовь. Сам Человек из Сан-Франциско озабочен только тем, как выглядеть, жить, поступать соответственно людям его круга. Но его идеалы ложны, как и всё, что связано с жизнью состоятельных господ, путешествующих между Новым и Старым Светом.
По мнению Бунина, человек, подчиненный законам логики, рациональности, механичности, не может ощущать полноту жизни, счастье, радость. Следуя за голосом сердца, человек способен быть счастливым. Однако герои рассказа Бунина «Темные аллеи» несчастливы, потому что Николай Алексеевич, игнорируя голос сердца, не связал свою жизнь с Надеждой, а она, в свою очередь, чуть не сгубила себя, всецело отдаваясь любви и заглушая в себе голос разума.
Во многих своих рассказах И.А. Бунин мастерски показывает борьбу чувства и разума, которые правят человеком, правят миром. Но рецепта счастья писатель не даёт, побуждая читателей рассуждать над проблемой власти рационального или чувственного  сердцами и поступками людей.
Подытоживая, хочу сказать, что человек не должен забывать о том, что мир хрупок, как стекло, и прекрасен, и им должны управлять не только разум, но и чувства.
300 слов
 
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1858#message1858]сочинение Никиты А[/URL]., выложенное Ларисой Парамоновой

Уважаемые Лариса и Никита,  сочинение написано хорошо,  требования соблюдены,  общая оценка - "зачет".
Теперь прокомментирую слабые места.
Цитата
Что правит миром? Конечно же, поступки людей? Их воля, их разум… Но нередко человеком движет и «голос сердца». Могут ли разум и чувства владеть людьми одновременно? Я думаю, сложно сказать, так как споры об этом ведутся с давних времен. Виссарион Григорьевич Белинский считал, что «разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». Я полностью поддерживаю мнение критика.
Второе предложение,  на мой взгляд,  должно быть утвердительным,  как и его следующая, парцеллированная часть ("Их воля,  их разум...") Союз "И" в четвертом предложении выполняет роль мягкой логической связки. Шестое предложение явно лишнее,  оно вносит логическую путаницу,  так как позиция пишущего (Никиты) выражена через присоединение к позиции Белинского,  и она выражена однозначно.
Цитата
Например, в рассказе И.А. Куприна «Господин из Сан-Франциско» писатель исследует природу человека.
Инициалы Бунина,  фамилия - ошибочно - Куприна  (на ЕГЭ по русскому из-за фактической ошибки сняли бы балл за аргумент,  по литературе его все равно зачтут). Благозвучнее (без двойной отсылки к автору рассказа) фраза звучала бы,  напр., так: "Например, в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»  исследуется природа человека".

Цитата
Сам Человек из Сан-Франциско озабочен только тем, как выглядеть, жить, поступать соответственно людям его круга.
1. Лучше - как у автора - Господин 2. правильно: "соответственно обстановке, обстоятельствам"(о неживом) и "соответствуя людям своего круга, соответствуя нравам общества,  которому принадлежит" (о живом)

Первый пример,  на мой взгляд, раскрыт достаточно полно, лаконично и емко,  интерпретация верная.

Цитата
По мнению Бунина, человек, подчиненный законам логики, рациональности, механичности, не может ощущать полноту жизни, счастье, радость.
Лексическая ошибка - такого слова нет в русском языке. Есть "механистичность", но это слово неуместно в контексте предложения. Редакция: "По мнению Бунина, человек, подчиненный только законам логики, рациональности, не может ощущать полноту жизни, счастье, радость".

Цитата
Однако герои рассказа Бунина «Темные аллеи» несчастливы, потому что Николай Алексеевич, игнорируя голос сердца, не связал свою жизнь с Надеждой, а она, в свою очередь, чуть не сгубила себя, всецело отдаваясь любви и заглушая в себе голос разума.
Этот аргумент я бы не зачла - очень сомнительная интерпретация образов героев, а также нарушена логика - данный пример не аргументирует предыдущий тезис. Здесь подошел бы пример,  когда герой начал строить жизнь, основываясь на чувствах и  забывая о разуме. Но ведь Николай Алексеевич подчинился рассудку,  да и жизнь Надежды  демонстрирует, как разум может помочь человеку справиться с личной драмой, при этом бережно сохраняя память о первой любви.

Цитата
Но рецепта счастья писатель не даёт, побуждая читателей рассуждать над проблемой власти рационального или чувственного  сердцами и поступками людей.
" власти НАД сердцами и поступками" (грамматическая ошибка)

Цитата
Подытоживая, хочу сказать, что человек не должен забывать о том, что мир хрупок, как стекло, и прекрасен, и им должны управлять не только разум, но и чувства.
Здесь как раз обратная логика: если мир хрупок,  то им управлять должны не только чувства,  но и разум (разум способствует сохранению стабильного состояния психики и жизни человека в целом,  а чувства придают остроту,  дают ощущение полноты переживаний,  счастья, но и разрушают покой, порой даже губительны).

Хорошо бы, Никита,  при повторных редактурах  сделать акцент на тщательной проверке логики сочинения. Успехов Вам!
Изменено: Алла Баландина - 02.10.2016 12:15:50
 
Пользователь: Егор
Тема сочинения: Когда наш разум соглашается с нашими чувствами, тогда мы обретаем внутреннюю гармонию


       Все люди на земле разные, кто-то холоден и рационален, кто-то импульсивен и безрассуден. И они думают, что поступают правильно. Таких людей можно встретить везде, в том числе и в литературных произведениях.
        Например, в романе-эпопее “Война и мир” Л.Н Толстой показывает нам пример слишком рассудочного героя- А. Болконского. Князь Андрей-человек долга, чести и верен своему слову. Он считает сферу чувств слишком незначительной, чтобы уделять ей своё внимание. Его брак с Лизой несчастен. По мелким деталям повествования мы понимаем, что женились они по любви. Сначала Андрей подпадает под обаяние своей жены, однако разум заглушает его чувства. Герой становится холодным и рассудительным. На Аустерлицком поле к Андрею приходит осознание ошибки, но уже слишком поздно.
        На самом деле князь Андрей очень эмоционален об этом нам несложно догадаться, по некоторым эпизодам: он говорит своей умирающей жене слова, которых никогда не говорил, он боится, что его сына утопят в купели, на балу Болконский «загадывает» женитьбу на Наташе. Но его восприимчивость, ранимость были задавлены отцовским воспитанием. Наташе Ростовой удается пробудить в Андрее чувства. Но эти чувства угасают, как только Болконский по совету отца уезжает в путешествие на год. Он пишет Наташе «сухие» письма, она не выдерживает и уходит к Анатолю Курагину, по возращении князь Андрей не может простить Ростову и холодно отказывается от неё, подавив в себе все чувства к этой девушке. Увы, герой Толстого находит гармонию между чувствами и разумом только перед смертью. Умирает абсолютно счастливым, понимая, какую девушку он любил и как сильно был любим ею.
        А Антон Павлович Чехов в своей повести “Дуэль” показывает нам пример человека, живущего одними эмоциями и чувствами,- Лаевского. Иван Андреевич импульсивен, эгоистичен, ловелас, в ссоре с матерью, пьет и играет, бросил учебу. Приехал на Кавказ с Надеждой Федоровной в мечтах купить участок земли и работать на нем. Но, столкнувшись с трудностями, перестает об этом мечтать. Надежда Федоровна - очередная его дама, которую он увел от мужа. Через некоторое время герой понимает, что разлюбил её и хочет вернуться в Россию. Лаевский не осознаёт своей ответственности за эту женщину, он инфантилен, как ребёнок. На протяжении всей повести Иван ведет себя как недостойный человек и этим он провоцирует фон Корена на дуэль. Лаевский ночью перед дуэлью осмысливает всю свою жизнь, он понимает, что он сам виноват в своих бедах, он делает над собой усилие и находит равновесие между чувствами и разумом. После дуэли Иван становится порядочным гражданином: женится на Надежде Федоровне раздаёт долги и начинает трудовую жизнь.
        Не только в литературе, но и в жизни мы встречаем людей обоих типов. По сути, ни рациональные, ни чувственные люди не назвали бы себя счастливыми. Ведь недаром лучшие наши писатели приводят своих героев к счастью лишь после того, как они достигнут равновесия между разумом и чувствами.
С уважением, Юлия Фишман
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1840#message1840]сочинение Кирилла[/URL]

Добрый день, Кирилл!

Еще есть над чем поработать! И прежде всего это логика. Вопрос темы звучит очень конкретно: "Что важнее - разум или чувства?" И как Вы думаете - к кому он обращен? Конечно,  к Вам! Вы должны задуматься,  ответить на него и подкрепить примерами (аргументами) СВОЮ позицию. Выбор ответов невелик: либо разум,  либо чувства,  либо и то и другое в равной степени,  либо и то и другое с небольшим, так сказать,  перевесом,  в зависимости,  например,  от жизненной ситуации.
Вот что Вы пишете во вступлении:
Цитата
Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? На этот вопрос сложно дать точный ответ, ведь без них человек бы превратился в обычное животное. Наверное, каждый может выбрать, что для него важнее: сделать разумный выбор и жалеть о содеянном или поддаться свои чувствам и, в хорошем случае прожить жизнь с любимым человеком. Чувства часто ведут человека не в правильном направлении, а разум взвешивает все за и против. В русских произведениях нередко поднимается проблема выбора между разумом и чувствами. Чувства захватывают его (КОГО?), и он делает неправильный выбор, а когда он решает, исправить что-то становиться уже поздно.

Можно,  конечно,  написать,  что это вопрос сложный и у всех  свое мнение. Но помните: если Вы взяли в руки микрофон или  перо,  то слушателей-читателей совсем не удовлетворят такие вот экивоки и уходы в пустое многословие - они хотят услышать Ваше мнение. И все время ждут - ну когда он уже главное-то скажет? Вы во вступлении не дали ответа, сославшись на то,  что точный ответ дать сложно. Это действительно непросто,  но от Вас никто не требует точного,  то есть однозначного, ответа. Например, если бы Вы ответили,  что в разных жизненных ситуациях более важным становится то разум,  то чувства, Вы бы дали ответ на вопрос и удовлетворили бы читателей,  но этот ответ не носил бы категоричной формы.  Поймите:  дать какой-то ответ  все равно нужно,  иначе непонятно,  зачем выбирать тему,  в которой Вы не разобрались. В общем,   тезисом сочинения стал не Ваш ответ на вопрос,  а мысль,  что "каждый может выбрать,  что для него важнее".
Надо сказать,  что во вступлении к тому же есть логические ошибки,  когда объяснение не сходится с объясняемым ("Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? На этот вопрос сложно дать точный ответ, ведь без них человек бы превратился в обычное животное") и  когда Вы противоречите сами себе ("...сделать разумный выбор и жалеть о содеянном или поддаться свои чувствам и, в хорошем случае прожить жизнь с любимым человеком. Чувства часто ведут человека не в правильном направлении, а разум взвешивает все за и против."). Синим цветом я выделила речевые, грамматические, пунктуационные ошибки.

Первым аргументом становится пример из рассказа "Чистый понедельник" И.А. Бунина, интерпретация мотивов поведения героини абсолютно точно - ошибочная (выделено красным),  не советую Вам  опираться на этот сложный рассказ на экзамене,  пока глубоко его не прочтете, Кирилл.

Цитата
В одном из произведения Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник» Девушки предстоял выбор между разумом и чувством. Она познакомилась с человеком, который любил её. Она была умной, образованной и решила проверить его чувства на прочность. Они долго общаются, проводят много времени вместе, а через некоторое время она просто исчезает, не сказав ни слова. После короткого промежутка времени она присылает письмо с целью понять, как он сможет перенести расставание. Он начинает сдаваться и записать свои страдания алкоголем. Она понимает, что с таким человеком у неё нет будущего и окончательно уходит в монастырь. Ей надоела вся эта дворянская жизнь и она решает прожить там остаток своих дней.
"девушке предстояло сделать выбор",  слишком часто используете местоимения третьего лица, ищите синонимы.

Второй аргумент (по "Войне и миру") содержит верные интерпретации образов героев,  его обязательно бы зачли. Покажу в нем речевые,  фактическую  и пунктуационную  ошибки:

Цитата
Второе произведение, где чувства преобладают в человеке, это роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наталья, когда Болконский уехал за границу, не смогла ждать его целый год ведь она была еще юной, ветреной и легкомысленной. Она поддается своим чувствам к Анатолию Курагину, который имел только корыстные цели в их отношениях. Разум в это время покидает Наталью. Она, чуть не сделала ошибку уехав с ним. Её вовремя успели остановить.
Л.Н. Толстой называет свою героиню Наташей,  а не Натальей,  всегда придерживайтесь авторского варианта!

Должна сказать,  что, если ответ на вопрос темы не дается во вступлении - это еще не очень большой недостаток,  иногда даже это делается специально,  чтобы создать "интригу" и усилить желание продолжить разбираться в проблеме вместе с автором и дождаться ответа автора в конце текста. У Вас же ответа нет и в конце.

Цитата
Из выше сказанного можно сделать вывод что что разум и чувства — это несовместимые понятия. Один ведет человеку поп правильному пути, другой зачастую сворачивают на неправильный путь. Что для человека важнее он решит для себя сам.
"вышесказанное", "слово "понятие" среднего рода,  поэтому заменяется не словом "один",  а словом "одно".

Кирилл,  если вы так напишете на экзамене,  будете рисковать получить "незачет". Самое главное - в след. сочинении дайте ответ на вопрос темы!
Изменено: Алла Баландина - 05.10.2016 18:04:04
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1872#message1872]сочинение Егора[/URL]

Сочинение очень хорошее, Егор! Абсолютно точно - "зачет"! И более того,  Вы получили бы высокие баллы во время вузовской проверки. Покажу небольшие ошибки:
Цитата
Все люди на земле разные, кто-то холоден и рационален, кто-то импульсивен и безрассуден.
Требуется двоеточие,  а не запятая,  так как в БСП вторая часть поясняет первую.
Цитата
Андрей подпадает под обаяние своей жены, однако разум заглушает его чувства.
Вы назвали Андрея рассудочным,  поэтому здесь лучше использовать слово "рассудок", чтобы не путать с понятием "разум".

Цитата
На самом деле князь Андрей очень эмоционален об этом нам несложно догадаться, по некоторым эпизодам:
"На самом деле" - вводная конструкция,  всегда ее обособляйте. Нет запятой,  разделяющей части сложного предложения.
Сама фраза эта несколько противоречит идее предыдущего абзаца,  надо ее ввести по-другому,  чтобы не было данного противоречия. Например,  так: "Почему сфера чувств так неразвита в личности Андрея?Думаю, его восприимчивость, ранимость были задавлены отцовским воспитанием. Однако по некоторым эпизодам нам несложно догадаться, как этот герой может быть эмоционален,  даже чувствителен: он говорит своей умирающей жене слова, которых никогда не говорил раньше, он боится, что его сына утопят в купели, на балу Болконский «загадывает» женитьбу на Наташе. Сама тяга его к этой эмоциональной,  открытой героине говорит о тоске Андрея по миру чувств,  искренности. Наташе Ростовой удается пробудить их в Андрее. Но эти чувства угасают, как только Болконский, по совету отца, уезжает в путешествие на год. Он пишет Наташе «сухие» письма, она не выдерживает и уходит к Анатолю Курагину. По возвращении князь Андрей не может простить Ростову и холодно отказывается от неё, подавив в себе все чувства к этой девушке. Увы, герой Толстого находит гармонию между чувствами и разумом только перед смертью. Умирает абсолютно счастливым, понимая, какую девушку он любил и как сильно был любим ею".
Цитата
женится на Надежде Федоровне раздаёт долги и начинает трудовую жизнь.
Не хватает запятой между однородными членами.

Цитата
По сути, ни рациональные, ни чувственные люди не назвали бы себя счастливыми.
Егор,  слово "чувственный" имеет отношение к телесному (обостренная сексуальная чувствительность),  а "чувствительный" - к эмоциональному началу.

Желаю Вам успехов!
Изменено: Алла Баландина - 05.10.2016 18:00:05
 
Вопрос по [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1856#message1856]сочинению Вероники[/URL]

Вероника,  формулировка темы Вашего сочинения содержит пропуски слов, Вы не могли бы уточнить?
 
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1836#message1836]Рецензия на сочинение Надежды Ширяевой.[/URL] Тема "Чего больше в любви: разума или чувства?"
Здравствуйте, Надежда. За раскрытие темы вы получите зачет, потому что четкий ответ на вопрос имеется. Сочинение построено логично: есть вступление, аргументы (каждый из которых имеет описание, комментирование текста и  мини вывод, подтверждающий тезис) и заключение.
Однако, на мой взгляд, очень затянуто вступление. На эту часть в среднем отводят 10 % от написанного, равно как и на заключение. Думаю, что многочисленные рассуждения о сути любви стоит подсократить и объединить с вашими размышлениями о "главенстве" разума над чувствами (или наоборот).
В заключении вы, к сожалению, не сумели вовремя остановиться. Часть "Человек может пойти на
жертвы, оставив разум позади,им овладевает любовь, без которой не возможно существование  общества. Если бы все слушали только свой разум, то люди были бы бездушными, черствыми и злыми. Жизнь не возможна без любви" не нужна, потому что свое мнение вы еще раз подтвердили выше.
 Особое внимание стоит в работе уделить грамматическим и логическим ошибкам.
1. Во вступлении 1 и 2 предл. явно противоречат друг другу. Белинский утверждает, что они должны быть вместе, а вы далее размышляете, что какое-то качество  может преобладать. Это логическая ошибка.
2. "Любовь бывает счастливой, а бывает и несчастной,
но какой бы она не была, она оказывает влияние на человека, изменяет его
ценности, его мировоззрение. " Неоправданное повторение местоимение ОНА. Это грам. ошибка.
3. "Теперь попытаемся разобраться в поставленном
вопросе..." - нарушен стиль сочинения. Слова явно из научного стиля. Это грам. ошибка. Да и сам вопрос возникает в середины комментария вдруг, ниоткуда - логическая ошибка.
4. ".Каждый человек ответит на него по-разному, потому что для каждого любовь понимается по-своему. " - грам. ошибка, т.к. нарушено управление между словами. Лучше будет сказать так: "Каждый по-своему  понимает это чувство".
5. "Доказательство моего тезиса кроется во многих литературных произведениях, тема любви в которых является фундаментальной основой. " Все предл. является речевой ошибкой. Доказательство не может "крыться", это предмет неодушевленный. Скорее всего, мы можем видеть подтверждение своим мыслям в ... Сочетание "тема любви " не может являться фундаментальной основой.
6. Фразы "в качестве первого примера ",  "в процессе чтения данного произведения", "таким образом, на приведенных примерах я доказала"   написаны в научном стиле. Использование их в художественном стиле неоправданно. Это грам ошибки.
7. "Вторым примером может послужить еще одна повесть того же автора. Эта повесть называется "Олеся".  Главный герой, Иван Тимофеевич..." Выделенные предл. у Вас разделены на разные абзацы. Это не верно. Логическая ошибка.
   Будьте внимательны в следующей работе. Проработайте тему "Стили речи", это вам поможет в следующих сочинениях избежать грамматических ошибок.
Изменено: Лариса Дмитриева - 05.10.2016 17:10:11
 
Пользователь: Илья
Тема сочинения: Стихия чувств и холод разума


       Стихия чувств и холод разума… Почему же именно слово «стихия» олицетворяет чувства, и почему разум холоден? В моем видении метафоры «стихия чувств», стихия – это пламя, огонь, который сжигает человека, когда он испытывает влечение к кому-либо. А если говорят, что у человека «холодный разум», это означает, что он соображает без лишних эмоций и поступает здраво.
       В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» любовь, которая олицетворяет стихию чувств, сильнее смерти, сильнее разочарования мастера и гнева Маргариты, сильнее уловок Воланда и осуждения окружающих. Этой любви суждено пройти пламя творчества и холодный лед критиков, она настолько сильна, что не может обрести покой даже на небесах. Сила чувств мастера и Маргариты не только в любви. Они настолько близки духовно, что просто не могут существовать раздельно. До своей встречи они не испытывали счастья, расставшись после – так и не научились бы жить отдельно друг от друга. Поэтому, наверное, Булгаков и принимает решение оборвать жизнь своих героев, взамен дав им вечный покой и уединение.
       Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник» заставляет задуматься о том, что иногда пламя любви между мужчиной и женщиной может погаснуть из-за холода разума. Сначала девушка живет чувствами, так, как живут многие из ее окружения. Но постепенно она понимает, что ее не устраивает не только сам образ жизни, но и все мелочи и детали, которые окружают ее. «Холодный разум» говорит, что спасением для нее может стать любовь к Богу. Главный герой, влюбленный в нее мужчина, практически ломает свою жизнь, он тоже живет чувствами, они сожгли его и ему остается лишь тлеть остаток своей жизни.
       Так мы выяснили, что означают понятия «стихия чувств» и «холод разума» и поняли, что это две абсолютно противоположные вещи, которые борются в каждом из нас за право принятия того или иного решения.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=1882#message1882]сочинение Ильи[/URL]

Илья, Вы написали хорошее сочинение! У Вас метафорический стиль письма - редко кто так пишет из школьников. Советов немного: 1. продумывать логику заключения.  Например, у Вас первая отсылка (к роману Булгакова) посвящена раскрытию понятия "стихия чувств", вторая (к Бунину) - о роли холодного разума (хотя я не вполне согласна с Вашей интерпретацией образа героини; она,  скорее,  относится к типу роковой, инфернальной, вечно ищущей и не находящей смысла, основ  жизни,  неспособной любить и одновременно ищущей любви,  а потому губящей того,  кто привязан к ней. Сосредоточенность на себе -  холодный эгоизмпо отношению  к близкому человеку и собственное страдание - вот драма отношений).
В заключении же Вы пишете:

Цитата
Так мы выяснили, что означают понятия «стихия чувств» и «холод разума» и поняли, что это две абсолютно противоположные вещи, которые борются в каждом из нас за право принятия того или иного решения
Однако борьбу чувств и разума Вы не показали в анализе образов героев ни булгаковского,  ни бунинского текста. Так зачем этот вывод в итоге? Тема раскрыта - в ее формулировке - два понятия, а не борьбы двух сил.

2.Тщательнее проверяйте. Есть немного ошибок,  покажу:

Цитата
Стихия чувств и холод разума… Почему же именно слово «стихия» олицетворяет чувства, и (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ ИЗ-ЗА  ЗНАКА ВОПРОСА В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ) почему разум холоден? В моем видении метафоры «стихия чувств», стихия – это пламя, огонь, который сжигает человека, когда он испытывает влечение к кому-либо. А если говорят, что у человека «холодный разум», это означает, что он соображает (ЖИВЕТ) без лишних эмоций и поступает здраво.
       В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» любовь, которая олицетворяет стихию чувств, сильнее смерти, сильнее разочарования мастера и гнева Маргариты, сильнее уловок Воланда и осуждения окружающих. Этой любви суждено пройти пламя творчества и холодный лед ОЦЕНОК критиков, она настолько сильна, что не может обрести покой даже на небесах. Сила чувств мастера и Маргариты не только в любви. Они настолько близки духовно, что просто не могут существовать раздельно. До своей встречи они не испытывали счастья, расставшись после – так и не научились бы жить отдельно друг от друга. Поэтому, наверное, Булгаков и принимает решение оборвать жизнь своих героев, взамен дав им вечный покой и уединение.
       Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник» заставляет задуматься о том, что иногда пламя любви между мужчиной и женщиной может погаснуть из-за холода разума. Сначала девушка живет чувствами, так, как живут многие из ее окружения. Но постепенно она понимает, что ее не устраивает не только сам образ жизни, но и все мелочи и детали, которые окружают ее. «Холодный разум» говорит, что спасением для нее может стать любовь к Богу. Главный герой, влюбленный в нее мужчина, практически ломает свою жизнь, он тоже ??? ДЕВУШКА У ВАС ЖИВЕТ РАЗУМОМ,  ПОЧЕМУ "ТОЖЕ"? живет чувствами, они сожгли его и (НУЖНА ЗАПЯТАЯ) ему остается лишь тлеть остаток своей жизни.
       Так мы выяснили, что означают понятия «стихия чувств» и «холод разума» и (НУЖНА ЗАПЯТАЯ) поняли, что это две абсолютно противоположные вещи, которые борются в каждом из нас за право принятия того или иного решения.
Успехов, Илья!
Изменено: Алла Баландина - 06.10.2016 11:04:37
 
Пользователь: Катерина
Тема сочинения: Что руководит поступками человека в экстримальной ситуации:разум или чувства?


       С давних времён люди размышляли о том, что же движет человеком в экстримальной ситуации. Многие пытаются разобраться в данной теме, но однозначного ответа так и нет. Что же руководит поступками человека в экстримальной ситуации: разум или чувства? На мой взгляд, в экстримальной ситуации человеком действуют чувства. Ибо нет времени на раздумья о том, как будет лучше. Это идёт из нутри, это идет из души.
        В доказательство своей точки зрения, приведу пример из художественной литературы. Размышляя над темой своего сочинения, я вспомнила роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Фрагмент, где Андрей Болконский увидел, как знамяносец падает от ранения и теряет знамя. У Андрея не было времени на раздумия о том, что случится, будь он убит, мужчина выхватил знамя и понесся с ним в бой. На мой взгляд на поступок Андрея повляло чувство любви к своей Отчизне. Если армия во время боевых действий теряет знамя, то армия считается побежденной, а страна - проигравшей. Чувства к Родине своей побеждают на разумом.
        Можно вспомнить и другое произведение художественной литературы, в котором тоже поднимается вопрос о том, что же руководит поступками человека в экстримальной ситуации: разум или чувства? В произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" мы можем увидеть, как чувства овладевают поступком Лизы. Вспомните фрагмент, где Лиза бросается в Москву-реку из-за предательства своего возлюбленного Эрнеста. Пылкие чувства взля верх над разумом молодой девушки. Её не остановил даже тот факт, что дома лежит мать присмерти, что ей нужна её помощь.
        Приведённых мною аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать о том, что поступками человека во время экстримальной ситуации руководят чувства. В некоторых ситуациях чувства - это даже хорошо, а в некоторых они могут привести к непоправимым последствиям.
 
Пользователь: Вова Т.
Тема сочинения: Разум и чувства


       Виссарион Григорьевич Белинский, размышляя над тем, что такое разум и чувств и какова их взаимосвязь, сказал: "Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой." Действительно, человек должен прислушиваться к разуму, однако умение чувствовать, пропускать чужую боль через себя, видеть прекрасное и восхищаться им, любить и быть любимым не менее важно: человек не может жить только разумом, иначе он превратиться в робота. Сложно сохранять баланс между разумом и чувствами. Нередко они конфликтуют. Чувства говорят: «Хочу!», разум отвечает: «Нужно!». Разум утверждает: «Правильно так», чувства протестуют: «Не хочется». Как решить это противоречие? Что победить: разум или чувства – зависит от многих факторов: от воспитания, темперамента, характера, от того, кто находится рядом и помогает или мешает, от жизненной ситуации… Но в конце концов выбор остаётся за человеком.
       За доказательствами обращусь к произведению художественной литературы. Например, в повести А.И.Куприна «Олеся» главная героиня Олеся страдала от выбора между разумом и чувствами. Она влюбилась в Ивана Тимофеевича, но она с самого начала их отношений понимала, что они не могут быть вместе, потому что если они будут вместе и будут всё для этого делать, то они, наоборот, погубят в себе то, за что они полюбили друг друга. Олеся поступала по разуму, лишь на мгновения предаваясь чувствам. Её пример я считаю хорошим примером разума, а вот пример Ивана Тимофеевича, напротив, примером слепых чувств. Иван, нисколько не думая ни о чём, кроме своих желаний, пытался сохранить их отношения, не понимая, что он всё только бы испортил. В итоге Олеся уехала, потому что не смогла вразумить Ивана. Олеся поступила правильно, но счастлива ли она из-за таких событий? Я так не думаю.
       В заключение нельзя не сказать об актуальности поднятой темы, которая до сих пор звучит современно, потому что время будет идти, а люди пока будут оставаться людьми, а не роботам и будут выбирать между разумом и чувством.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Читают тему