ЦЕ

Цемент, цепочка, целый, цербер, цедра, цена, процедура, целлюлоза, целлофан, цедить, целомудрие, центнер, цепенеть, церемония.

ЦИ

Цистерна, цитрусовые, цифра, циферблат, цирк, панцирь, циновка, цинга, цианит, циклон, цилиндр, цимбалы, цитадель, цитата, цирроз, циркуль, кварцит.

ЦЫ

Цыц, цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыпа, цыкать.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Марафон "Осенние заготовки". Вебинар №217:00


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Ответы
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2225#message2225]сочинение Анны[/URL]
Еще одна любительница копипаста. Просто праздник какой-то)))
 
Пользователь: Лиза
Тема сочинения: Что важнее - ум или чувства?

       Разум и чувства. Две составляющие постоянной борьбы. Кто победит – решать лишь человеку. Потому как только он способен делать между ними выбор. Кто-то считает, что жить нужно, руководствуясь, в большей степени, здравым смыслом, кто-то же уверен в обратном: что человек должен следовать, преимущественно, голосу сердца. Не стоит забывать также о тех, кто научился наравне управлять и чувствами, и рассудком. Как раз таки эти люди, на мой взгляд, способны обрести истинное счастье в своей жизни. Потому что только тогда, когда человек находит золотую середину при выборе между своими эмоциями и рациональными объяснениями, он обеспечивает гармонию как в своей душе, так и в окружающем его мире.
        В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» перед читателем предстаёт картина того, когда человек целиком и полностью находится во власти своих чувств. Главная героиня Лиза – девушка из бедной крестьянской семьи. По некому стечению обстоятельств она влюбляется в молодого дворянина Эраста, который отвечает ей взаимностью, причём делает он это, казалось бы, только из искренних чувств. Лиза, глубоко полюбившая этого человека, доверилась ему во всём. Но стоило ли оно того? Несмотря на всё высокие обещания и клятвы Эраста, он предаёт её. И предаёт, как настоящий трус – обманом. С предательством Эраста и обрывается жизнь Лизы, она не видит дальнейшего смысла в своём существовании и самовольно покидает этот мир. Такова трагедия человека, который следовал только голосу сердца…
        В пример того, когда, наоборот, люди руководствуются в своих поступках здравым смыслом, можно привести рассказ И.А. Бунина «Солнечный удар». Главные герои, мужчина и женщина, встречаются на теплоходе. У этой женщины есть муж и маленькая дочь, но мимолётное влечение и страсть помутили её рассудок и она проводит ночь с поручиком. И хотя герои понимают, что ничего подобного в их жизни не было и, наверняка, больше не будет, они вынуждены расстаться. У этой дамы есть семья, и выбор между ней и своими чувствами очевиден. Мало кто способен жить свободно, делая только то, что требует душа. Ведь в каждом из нас поселился страх. Страх того, как тот или иной наш поступок оценят люди.
        Итак, на примере литературных произведений мы увидели, что, руководствуясь на своём жизненном пути только одной из составляющих вечной борьбы – разумом или чувством, человек не может обрести гармонию с жизнью. Одни сгорают дотла в порыве чувств, другие же теряют возможность быть счастливыми, подчиняя всё разумным объяснениям. Так как же достичь этой гармонии? На мой взгляд, нужно в равной мере следовать на своём пути как велению сердца, души, так и голосу разума. Только тогда человек найдёт своё счастье!
 
Пользователь: мария
Тема сочинения: что руководит поступками человека в экстремальных ситуациях разум ли чувства
       Многие люди задаются вопросом: "что руководит поступками человека в экстремальной ситуации: чувства или разум?" Экстремальная ситуация- это ситуация в момент которой человеку думать нет времени и он поступает как чувствует. Поэтому, я считаю, что в экстремальной ситуации руководят- чувства.В доказательство своей мысли приведу аргумент из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". В рассказе старуха Изергиль говорила про "легенду о Данко". Это легенда о человеке, который пожертвовал собой ради других. Данко вырвал их своей груди сердце и осветил им путь людям, чтобы они не погибли в лесу. Люди были злы на Данко и хотели убить его из-за того, что он уговорил пойти их через лес. И Данко решил поступить именно так. Разве можно сказать, что он это сделал обдуманно? Я думаю нет, как раз это и была экстремальная ситуация и Данко сделал так, как почувствовал. Он не думал о том, оценят ли люди его поступок, будут ли благодарны ему за это. Люди выйдя из леса сразу же забыли о своем спасителе. Даже один человек чего-то испугавшись, наступил на сердце и оно разлетелось на искры. В качестве второго аргумента приведу пример из романа Федора Михайловича Достоевского: "Преступлене и наказание". Главный герой романа Родион Раскольников дели людей на две группы: "твари дрожащие" и "право имеющие". Он отнес себя к тем, кто "право имеет". У Родиона были мысли об убийстве старухи процентщицы. Письмо от матери о том, что Дуня выходит замуж, еще больше дало толчок Раскольникову к убийству. Раскольников убил старуху процентщицу так как, ему нужны были деньги. После совершившего у него к самому себе было отвращение. Этот поступок был необдуманным потому что, он мог заработать эти деньги. Зачем ему было для этого убивать, и ломать себе этим жизнь? Это еще раз доказывает, что в экстремальных ситуациях люди не обдумывают свой действия. Из всего выше сказанного, хочу сделать вывод, что в экстремальных ситуациях нужно думать о последствиях, ведь это может сильно повлиять на будущее. Человеку всегда надо помнить о том, что он отвечает за свои поступки.
 
Пользователь: Татьяна Денисовна
Тема сочинения: Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будет ли они управлять разумом решать ему самому.

       Что же такое эмоции? Эмоции- это прежде всего душевное состояние человека. Это чувства, которые мы испытываем и которые находятся внутри каждого человека. А что же такое разум? Разум- это способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений. Бывает такое, что эмоции могут вспыхнуть в человеке, тем самым затемнить его разум и управлять им лишь чувствами. Но иногда разум преобладает на чувствами. На страницах художественной русской литературы мы встречаем немало таких примеров, где литературные герои очень часто оказываются перед выбором своих внутренних эмоций и холодным разумом.
       Замечательным примером, иллюстрирующим сильные чувства, которые затемняют разум является рассказ Ивана Алексеевича Бунина "Легкое дыхание". Главная героиня Оля Мещерская отдалась полностью своим чувствам. Когда Оля была наедине с Малютиным ею управляли вспыхнувшие чувства обманчивой любви. Она отдалась казаку.Но потом у неё появилось чувство отвращение к нему и она призналась Малютину что никогда его не любила и что не будет его женой. Оля полностью игнорировала свой разум, тем самым привела себя на скорую погибель.
       Давайте обратимся к другому рассказу Ивана Алексеевича Бунина "Солнечный удар", где разум смог управлять вспыхнувшими чувствами. Главная героиня "прекрасная незнакомка", так она просит себя называть, встречает мужчину на пароходе. Она даже не могла предположить, чем закончится эта мимолетное знакомство. Мужчина уговорил её сойти на ближайший пристани. В номере герои слились в горячем поцелуи и яркие чувства обрушились на их голову.Утром они попрощались. Она не могла остаться с ним, как бы хорошо ей не было. Ведь она понимала что её дома ждут муж и трехлетняя дочь.
       Заканчивая рассуждения на данную тему, нельзя не сказать о том, что мы сами выбираем что нами будет управлять бесчувственный разум или пылкое чувство. Но не стоит забывать о том, как говорил литературный критик В.Г Белинский "разум и чувства- две силы равно нуждающие друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой"
       
       
 
Пользователь: МАша
Тема сочинения: разум и чувства

       Счастливый человек живет разумом или чувством?
       Счастье – желанная цель для большинства людей. У каждого свое представление о нем. И вопросы: «Как
       нужно жить, чтобы быть счастливым? Разумом или чувством? Чувство ли должно верховенствовать над
       разумом? Или подчинение голосу разума – единственный путь, ведущий к счастью?» ‒ остаются
       открытыми. Писатели, классики, всегда верно чувствовавшие тонкую душу человека, пытались найти
       ответ.
       Так, Базаров, главный герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», безусловно, жил разумом, а
       скорее даже рассудком. Анализ, рассуждения, скептицизм – вот его постоянные спутники. Запрещая себе
       чувствовать, он также не понимал и не ценил чувства окружающих (отца и сына Кирсановых, своих
       родителей). Даже после того как влюбился в Одинцову, герой продолжал жить, продумывая каждый свой
       последующий шаг. Испугавшись чувств, он предпочел прикрываться безразличием и цинизмом. Пленившись
       красотой Анны Сергеевны, он пошловато замечает: «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический
       театр!» А позднее, оценив ее ум, грубо отзывается о ней как о «бабе с мозгом».
       Но цинизм – плохая защита для страдающей души. И в итоге, так и не обретя счастья, Базаров впадает в
       состояние хандры, безразличия к собственной жизни, что приводит его к ранней смерти.
       Но только ли разум может привести к несчастью? Может быть, чувства и эмоции также способны погрузить
       человека в состояние отчаяния?
       Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает нам во многих эпизодах, что это так. Буря чувств, эмоций,
       желание любить и быть любимой захлестнули Наташу Ростову, когда за ней, ждущей своего жениха, Андрея
       Болконского, начал ухаживать Анатоль Курагин. Не отдавая себе отчета, она была готова убежать вместе с
       ним прочь из родного дома, в неизвестность, оставив в прошлом своего жениха, родителей, свою честь,
       свою прежнюю жизнь. Бесспорно, такие действия не могли довести до добра. Впоследствии она горько
       сожалела о совершенном. Но кто знает, смогла ли бы она вообще жить, простила ли бы себя, если бы все­
       таки сбежала, поддавшись эмоциям? Поддавшись внезапному порыву, смутной надежде на счастье?
       Тем не менее, в литературе есть примеры, когда герои обретают счастье, живя, в основном, либо рассудком,
       либо чувствами. Так, у Гончарова в романе «Обломов» рациональный Штольц и живущий чувствами
       Обломов, несмотря на различия в воспитании, убеждениях, поведении, отношении к жизни, в итоге обрели
       семью, душевный покой, стали счастливыми.
       Так все­таки как лучше жить? Разумом? Чувствами? Или находить гармонию между ними?
       Думаю, именно последнее ближе к истине. Важно понимать, когда можно дать волю своим чувствам, а когда
       необходимо следовать голосу разума. Только так человек может жить в гармонии с собой, а значит, быть
       по­настоящему счастливым.
       405 слов
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2240#message2240]сочинение Лилии[/URL]
В целом сочинение хорошее, но нужно четче определиться с тем, что Вы собираетесь доказывать.
Цитата
Всегда ли нужно делиться с окружающим миром своими чувствами?На этот вопрос нельзя дать точный ответ,так как у каждого человека имеется свое мнение на этот вопрос.Также,все мы знаем о том,что выплескивание чувств может принести как пользу,так и вред.Эмоции,исходящие из человека,разными способами (лучше просто "по-разному") могут изменить его жизненный путь.За докозательствами мы можем обратиться к произведениям художественной литературы.
Вы что собрались доказывать-то? Что на вопрос нельзя дать точный ответ? Это доказывать не надо, потому что бессмысленно. Или что "эмоции,исходящие из человека,разными способами могут изменить его жизненный путь"? Это самоочевидно. Но главное, Вы же в заключении делаете однозначный вывод:
Цитата
Подводя итог,следует сказать,что всегда нужно стараться рассказывать людям о своих чувствах.Ведь никто заранее не может знать,к чему это приведет,может,вам повезет,и эти чувства принесут только пользу и изменят вашу жизнь.Но, даже если они ни к чему не приведут,вы будете горды собой,потому что вы хотя бы попытались. ("эти чувства принесут только пользу и изменят вашу жизнь" - звучит не совсем уместно. Ведь у Вас на самом деле речь не о пользе чувств самих по себе, а о пользе их открытого выражения. Так и напишите: открытое выражение чувств может оказаться полезным)
Поэтому и во введении четко скажите: я считаю, что эмоции надо высказывать открыто. К этому и цитата-та из Мураками, которую вы сами приводите, подходит.
По мелочам:
Цитата
В качестве второго примера обратимся к произведению А.И Куприна "Гранатовый браслет"
Произведение не может быть примером.
И зачем-то Вы называете Веру Шеину "замечательной девушкой", что неправильно.
Изменено: Ёж ученый - 01.12.2016 23:18:28
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2241#message2241]сочинение Эльзамиры[/URL]
Очевидно, 8 ноября был наплыв наивных копипастеров. Это надо же - взять и просто списать всё сочинение из методички. А так-то сочинение хорошее, спору нет)))
Изменено: Ёж ученый - 01.12.2016 23:30:31
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2265#message2265]сочинение Юлии[/URL]
Уважаемая Юлия! Даже не знаю, похвалить Вас или поругать. Вы взяли за основу сочинение Алексея Кравцова, выложенное здесь же 5 ноября. Это нехорошо, если только у Вас не было договоренности с автором. Или Вы с Кравцовым списали оба из одного источника. Однако Вы не просто скопировали, но в некоторых местах существенно поправили, улучшили стиль, сочинение стало логичней и т.д. Поэтому Ваш вариант - лучше оригинала. Такая работа заслуживает похвалы. Писать на Вас отдельную рецензию не буду. Посмотрите мою рецензию на сочинение Алексея Кравцова - там есть указания на те недостатки,которые Вы не заметили и скопировали.
Изменено: Ёж ученый - 02.12.2016 19:06:04
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2268#message2268]сочинение Натальи[/URL]
Уважаемая Наталья! Ваше сочинение было бы однозначно хорошим, если бы не традиционная логическая ошибка. Вы приводите два отрицательных примера и делаете из них положительный вывод. Но из того, что у героев Толстого и Чехова преобладает разум или чувства (что делает их несчастливыми) не следует, что  к счастью ведет непременно гармония разума и чувств. Что доказать это, приведите пример гармоничного и счастливого героя. Если такого не нашли, из приведенных Вами примеров следует только негативный вывод: плохо, когда преобладает или разум, или чувство. Его и доказывайте.
Изменено: Ёж ученый - 02.12.2016 19:04:35
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2212#message2212]сочинение Олега Крамарова[/URL]
Уважаемый Олег! Действительно, как-то Ваше сочинение пропустили, исправляю ошибку.
Сочинение Ваше, конечно, будет зачтено. Трудность в том, что в качестве исходного пункта для своих рассуждений Вы взяли представление Платона о душе.
Цитата
Платон, установил, что душа человека состоит из трёх частей: разума, чувств и воли. Я согласен с великим древнегреческим философом: в душе человека взаимодействуют «две страсти»: спонтанная, стихийная и разумная, сдержанная. Управляет этими чувствами разум. Что же происходит в душе человека, когда спонтанные чувства начинают преобладать над сдержанными, или, наоборот, воля одерживают верх над стихийными порывами? Как справляется с этими сложными процессами наш разум?
Это представление не совсем ясно, по крайней мере, в Вашем изложении. Трудно понять к чему относится, к примеру, "разумная страсть". Это явление из сферы разума или чувств? Страсть - это же чувство. Но что такое "разумная страсть"?  И что такое "сдержанные чувства"? Они ведь не сами по себе сдержанные, а сдержанные чем-то. Но чем? Разумом? Волей? А воля - она сама сдерживает чувства или ей диктует разум: какие чувства сдержать, а какие нет? И сама воля - это тоже нечто стихийное или нечто, изначально обусловленное разумом?
В общем, без детальных пояснений, уместных скорее для философского трактата, использовать представления Платона, конечно можно...Но вот только слишком много вопросов возникает и легко запутаться, начать смешивать понятия и т.д. И, что самое важное, любая Ваша интерпретация примеров из литературы тогда может быть оспорена с точки же зрения Платона (точнее Платона в Вашей интерпретации).
Лиза покончила с собой потому, что ею овладели бурные эмоции и "разум оказался в этой ситуации бессилен"? А может, ей просто воли не хватило?
Андрей Болконский поднял упавшее знамя, руководствуясь исключительно патриотическими чувствами? "Если бы разум вмешался со своими доводами – не было бы места подвигу." Отнюдь, многие подвиги совершаются из разумных соображений: не поднимешь знамя, солдаты побегут, все погибнут, сражение будет проиграно. И вообще, так должен поступать каждый офицер в такой ситуации.
Цитата
Через много лет, встретив Евгения, Татьяна не поддалась чувствам и осталась верна своему мужу. Сила воли помогла ей соблюсти порядочность. Татьяна научилась управлять своими чувствами, для неё здравый смысл был важнее любви: «Я другому отдана и буду век ему верна». В душе Татьяны преобладали сдержанные чувства, а не спонтанные, и руководил ими разум.
Тут вообще можно голову сломать. Что руководило Татьяной-то? Тут все смешано в кучу: сила воли, сдержанные чувства ("разумная страсть"), разум. Сказать, что Татьяной руководили "сдержанные чувства" - все равно что сказать: ею руководили сдержанные разумом (или волей) чувства. А что руководило волей, которая сдерживала чувства? Опять-таки разумные соображения. Тогда добавлять еще и руководство разумом и волей - просто бессмысленно удваивать понятия. Чем Вы и занимаетесь.
Цитата
Может быть так, что воля человека является главной причиной роковой ошибки,совершенной им? Увы, да. Размышляя над этой проблемой, вспоминается роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников, главный герой, совершил ужасное убийство. Его характеру было свойственно тщеславие, заносчивость, самолюбие и высокомерие. Только такой человек мог создать теорию о том, кто является «собственно, людьми», а кто – «материалом». Его размышления были похожи на бред сумасшедшего. После убийства старухи-процентщицы и ее сестры, Раскольников осознал, что всё равно он не сможет жить счастливо, признался в убийстве и понёс законное наказание. Разум не направил волю персонажа в нужное русло.
Вначале утверждается, что причиной роковой ошибки Раскольникова стала воля. Но как она стала - непонятно. Зато легко можно сделать вывод, что Вы отождествляете волю с дурными чертами характера Раскольникова. Но это же неверно. Воля не есть совокупность тщеславия, заносчивости, самолюбия и высокомерия. А вывод и вовсе выглядит надуманным: "разум не направил волю персонажа в нужное русло". Причем тут разум? Ясно же, что каков бы ни был разум Раскольникова (а он был вовсе не глуп), не разум виноват, а моральные качества.
Ну и вывод:
Цитата
В заключение хочу сказать, что правильный контроль над чувствами и волей возможен только с помощью сильного разума, который предвидит последствия,а потому может дать правильную оценку желаниям и поступкам.
Абсолютно неочевидный вывод - прежде всего потому, что непонятно что Вы подразумеваете под "правильным" контролем. Правильный - это исходящий из каких-то моральных соображений? Наличие сильного разума, способного предвидеть последствия, тут совсем ничего не решает, правильности оно не обеспечивает. Т.е. вывод-то по большому счету бессодержательный, в нем самого важного не прояснено.
Короче, будьте осторожней, когда выбираете высказывание философа в качестве исходного тезиса, да еще и такого древнего)))
Изменено: Ёж ученый - 02.12.2016 18:19:16
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2274#message2274]сочинение Язгуль[/URL]

Уважаемая Язгуль, в сочинении Вашем много ошибок и прочих недочетов.
Цитата
Тема сочинения:Что преобладает в душевной организации человека-чувства или разум?
Душевная организация человека весьма непростая. Я думаю, и разум, и чувство - обе оказывают влияние на душевную организацию человека. Однако в некоторых ситуациях преобладает разум, а в некоторых, напротив, чувства преобладают. Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведениям наших писателей.
Можно вспомнить произведение Александра Николаевича Островского «Бесприданница». В этой драме речь идёт о любви, красоте, счастье. Я замечаю ситуацию проявления бессознательного внутреннего порыва (зачем нагромоздили столько понятий, не понимая их смысла? Чего там бессознательного у Карандышева? Всё осознанно) одного из героев, Юлия Карандышева. Он был влюблён в привлекательную внешне Ларису Огудалову. Несмотря на то (,) что он уже назван её женихом, он осознает что его чувства не взаимны. Ему болезненно (больно) было наблюдать, как его возлюбленная флиртует Паратовым. А тот, в свою очередь, забавляется с ней, так же как с игрушкой. Карандышев ощущает(,) что над ним издеваются и унижают его. В состоянии аффекта он застрелил свою возлюбленную. Таким образом преобладание чувства сгубила и его самого, и Ларису Огудалову, которая не достанется уже ни ему, ни другим. В данном случае жизнь героев закончился(-лась) трагически. Причиной этой трагедии является чувства (,) затемняющие разум.
В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила Юрье-вича Лермонтова " Герой нашего времени "(произведение не может быть аргументом) главный герой Григорий Александрович Печорин так же (как кто?) не один раз подвергается испытанию на разум и чувства (тесты психологические что ли проходит? :D) . Но у него постоянно разум преобладает над чувствами. Так же, можно заметить, как герой боролся с состраданием к княжне Мэри и сам признался, что еще минута и он был совершенно готов свалиться к ее ногам и умолять стать его супругой. Но он никак не поддается чувствам, он понимает, что не предназначен для семейной жизни и не желает делать девушку несчастливой. Такую же борьбу мы наблюдаем, когда Печорин, прочтя прощальное письмо Веры, бросается в погоню за ней. Однако и тут холодный разум охлаждает движение чувств героя, и как болезненно (больно) ему не было, он оставляет мысль о Вере.
Размышляя на данную тему, я хочу сказать, что, в душевной организации человека во многих случаях преобладает разум. Своей разумностью мы отличаемся от животных. Однако людям не напрасно даны и чувства, в некоторых случаях можно давать немножко и свободу чувствам.
Но главное - непонятно каким образом вывод связан с примерами. Примеры: первый о том, как следование чувствам привело к трагедии, второй - о том, как разум охлаждает чувства. Как из этого следует, что во многих случаях у человека преобладает разум? Никак. Это плод Ваших "размышлений", которые, видимо, протекали как-то параллельно написанию сочинения. А уж слова "в некоторых случаях можно давать немножко и свободу чувствам" ещё и вызывают улыбку. Сами привели же пример о том, как герой Островского "немножко дал свободу чувствам", а в результате все умерли. В общем, свяжите примеры с выводом.
Изменено: Ёж ученый - 02.12.2016 20:20:25
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2276#message2276]сочинение Ксении[/URL]
Уважаемая Ксения! Ваше сочинение соответствует теме. Литературный материал для аргументации своей позиции использован. Логика рассуждения недостаточно ясна. Предложение, являющееся тезисом, сформулировано неоднозначно: «И мы часто думаем о том, что нужно поступить по-разуму, но чувства в нас побеждают, и мы поступаем так, как подсказывает сердце, но эти подсказки не всегда приводят к хорошим последствиям». Предложение содержит разные мысли, имеется два противопоставления с союзом НО. Необходимо чётко формулировать основную мысль сочинения. Первый пример подтверждает мысль о плохих последствиях поступков Родиона Раскольникова. Второй повествует о жертвенной любви Сони Мармеладовой, которая поступила по зову своего любящего сердца. В выводе Вы почему-то говорите, что  «чувства могут приносить радость, …горе,.. И это зависит от ситуации». Вряд ли можно так утверждать. Ведь человек сам решает, как ему поступить. Для этого ему и дан разум. А герои, о которых Вы говорите в своём сочинении, оба оказались в нищенском положении /ситуации/. Только Раскольников решил по-своему поступить, а Соня пошла на работу, хоть и непристойную. Ваш вывод не является следствием размышлений в сочинении.
Цитата
Разум и чувство-это две противоборствующие силы в человеке. И мы часто думаем о том, что нужно поступить по-разуму раздельно, но чувства в нас побеждают, и мы поступаем так, как подсказывает сердце, но эти подсказки не всегда приводят к хорошим последствиям.
Разум и чувство - это не всегда противоборствующие силы, иногда наблюдается гармоничное сочетание, как, впрочем, и должно быть в норме. Кроме того, вряд ли можно разум и чувства назвать "силами в человеке". Определение дано неточно. Предложение содержит разные мысли, имеется два противопоставления с союзом НО. Лучше его разделить на два и перефразировать сказанное.
Цитата
Чтобы доказать мою мысль, обратимся к произведению великого русского писателя и философа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», который в своём романе говорит о том, что чувства могут довести человека до греха.
Ф. М. Достоевский так не говорит, он не указывает, как нам жить, не читает наставления. Это мы обращаемся к его произведению за примером, который, по нашему мнению, подтверждает высказанную нами мысль.
Цитата
И эта нищета, а также семейные обстоятельства доводят Родиона до страшного деяния-убийства старухи-процентщицы.
Нищета, а также семейные обстоятельства не могут довести кого-либо до убийства. Только сам человек решает, как ему поступить в определённой ситуации. Обстоятельства могут быть разные, но человек должен оставаться человеком, искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Цитата
Герой продумал всё, он долго анализировал свою задумку, продумывал детали, и, наконец, совершил преступление. Но последствия этого деяния ни к чему хорошему не приводят. Юноша мучается, думает, что вот-вот поймут, кто совершил это преступление, на этой почве даже болеет, но в конце раскаивается и признаётся в преступлении, за что его отправляют в Сибирь на семь лет. Вот что могут сделать с человеком переполняющие его чувства.
В первом предложении речевой повтор, надо заменить синонимом. Раскольников не раскаивается в своём преступлении, он только на пути к этому.
Цитата
Так же одним из главных героев мы видим Соню Мармеладову - хрупкую, нежную девушку, которая живет с пьющим отцом, больной мачехой, и с голодными сёстрами и братом. Безденежье в семье вынуждает молодую, красивую девушку пойти по «жёлтому билету». Соня любит свою семью, пусть и не такую счастливую, и хочет ей помочь и она, переступив через себя, через свои убеждения (чтение Евангелие) идёт на «непристойную работу». Соня верит в Бога и надеется, что эта вера поможет ей в тяжелые времена. В образе Сони Мармеладовой есть один большой парадокс. Удивительно то, как она смогла сохранить чистоту души, несмотря на всю грязь своего положения. Эта девушка - «Луч света в тёмном царстве» в этом романе.
Используйте речевые клише для сочинения, тогда Вам удастся избежать многих ошибок. Девушка может быть только молодой, поэтому здесь слово "молодую" лишнее. Чтение Евангелия не является убеждением. "Несмотря на всю грязь своего положения" - не очень удачная фраза.
Рекомендации:
Ознакомьтесь с требованиями к сочинению. Обратите внимание на логику рассуждения. На нашем сайте можно найти много хороших сочинений, материалов для подготовки. Почитайте их, посмотрите, как другие учащиеся выстраивают сочинение. Используйте речевые клише, синонимы, избегайте повторов.
Мы надеемся, Вы учтёте замечания и не будете повторять подобные ошибки в работе. Удачи!
С уважением, Марина Балюнова
Изменено: Марина Балюнова - 04.12.2016 07:52:34
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2280#message2280]сочинение Дарьи[/URL]

Уважаемая Дарья!
Должен отметить, что у Вас получилось хорошее, глубокое и оригинальное сочинение-рассуждение. Вы, в сущности, вышли на проблематику так называемых ценностно-рациональных суждений. Это, по большей части, суждения моральные: они рациональны по форме, но апеллируют к ценностям, а, значит, в конечном счете к тем чувствам, с которыми связаны наши представления о плохом и хорошем, злом и добром, справедливом и несправедливом. Для ценностно-рационального человека поэтому правильны не суждения,которые формально-логически верны, холодны и взвешены, а которые проходят проверку на соответствие вот этим самым представления о добре и зле и т.д. Хотя Вам немного не хватило методологии (но это смешно требовать от школьного сочинения), Вы привели хорошие примеры из литературы, показывающие, в чем суть таких суждений. Герои Шолохова и Достоевского в описанных Вами ситуациях руководствуются именно ценностной рациональностью, а не только голым разумом или одними чувствами.
Кое-что я бы все же поправил.
Цитата
В противовес таким суждениям ставятся (противовесом таким суждениям являются) чувственные выводы, нацеленные на понятие (исходящие из глубины) души индивидуума, но эти суждения, в основном, спонтанные и порой бывает сложно объяснить, почему мы именно так поступили в данной ситуации. Я считаю, что иногда поступки, основанные на чувствах, важнее, чем логические (продиктованные разумом).
Цитата
А все потому что, война-это ужасное время, при котором (в которое) разрушаются человеческие жизни.
Цитата
Поэтому не всегда стоит решать чем-то одним: чувством или разумом. Эти две разные, но в тоже время одинаковые (может - одинаково важные?), силы внутреннего мира человека связаны между собой невидимой нитью.Эта нить не может перетягиваться в какую-либо сторону, потому что понятия «чувство» и «разум» неразделимы и дополняют друг друга. (тут чувства и разум - не понятия, а феномены, способности. Способности чувствовать и мыслить дополняют друг друга)
Цитата
Ответы на многие интересующие вопросы можно найти в литературе. И тема «чувство и разум» тому не исключение. Ведь литература вбирает в себя весь человеческий опыт. Она помогает хоть на немного приблизиться к решению вневременных вопросов, которыми интересовались предыдущие поколения. Эти вопросы будут так же волновать будущие поколения, которые будут жить после нас.
Это более уместно во введении, чем в заключении. А вообще, большая часть таких фраз шаблонна и бессодержательна и без них можно обойтись.
Изменено: Ёж ученый - 02.12.2016 21:05:14
 
[URL=/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2281#message2281]Сочинение[/URL] Васи проверено вне очереди и выложено в коллекции лучших работ.
С уважением, Юлия Фишман
 
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, мое сочинение. Заранее благодарю)

Как выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием
В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда нужно сделать выбор. Делать его всегда нелегко, а выбирать между честью и бесчестием самое сложное. Я думаю, этот выбор происходит в какой-то мере неосознанно и в первую очередь зависит от нравственных ориентиров человека. Если он с детства растет среди людей честных, верных своему долгу и готовых пожертвовать во имя собственного достоинства, то, несомненно, такая личность непоколебимо выберет дорогу чести. А как же иначе? Другой вариант у нее и в мыслях не возникнет. Но существуют на свете и подлые, безнравственные люди, готовые ради своей выгоды продать все, что угодно, даже свою честь и свое достоинство. Для них это ничего стоит. Разве верен такой выбор? Принесет ли он в жизнь человека что-нибудь хорошее? В зависимости от своих моральных принципов, каждый ответит на эти вопросы по-разному. Но человек, выбравший дорогу чести в сложную минуту, всегда будет стоять выше того, кто поступил бесчестно, потому что он совершил правильный поступок и не изменил своей совести и своему достоинству.
Примером произведения, в котором герои оказываются перед выбором между честью и бесчестием, является роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В момент осаждения Белогорской крепости Пугачевым, мы видим истинное лицо Петра Гринева и Алексея Швабрина. Бунтовщик поставил всех перед выбором: или присягать ему, как новому правителю, или умереть. Как же поступают молодые офицеры? Швабрин, человек лицемерный и мелкодушный, переходит на сторону врага, позабыв свой офицерский долг, свою присягу императрице. Он поступил бесчестно, и все его поступки до и после этого события нельзя охарактеризовать никакими положительными словами. Напрашивается вывод о том, что Алексей Швабрин – это человек низких качеств, который живет по принципу «все для себя самого». В противопоставление ему автор показывает нам Петра Гринева, который смело готов был принять казнь, лишь бы не поклоняться предателю. Его твердые нравственные принципы не позволили ему изменить присяге, данной императрице Екатерине Второй, и втоптать в грязь свое достоинство. Можно сказать, что именно в сложную минуту человек полностью раскрывает все свои достоинства и недостатки. Гринев показал себя как истинный офицер, верный долгу и чести, а Швабрин, наоборот, еще раз убедил нас в том, какой он неблагородный и ненадежный человек.
Еще одним творением художественной литературы, в котором ярко проявляется готовность человека защищать свою честь и свое достоинство до самого конца, можно назвать работу Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов – это простой русский человек, который жил обычной жизнью с его трудностями и невзгодами до тех пор, пока не началась война. Он оставляет свою семью и отправляется на фронт. По стечению обстоятельств, Соколов попадает в плен к немцам. Там мы и видим всю стойкость и силу характера этого человека. Получилось так, что он должен был быть расстрелян за свою непростительную речь, однако немецкий комендант разрешает ему выпить перед смертью. Соколов пьет, но не закусывает, хотя не ел уже несколько дней. Он не хочет дать немцам даже повода думать о том, что русский человек готов за еду продать свое достоинство. Поступок Андрея Соколова удивил немцев. Они поняли, что перед ними настоящий русский солдат, который даже в трудной жизненной ситуации остается верен своему долгу и своей чести, поэтому и отпустили его. Такие люди, как этот человек, являются пример высоконравственных личностей, для которых нет иного пути, чем путь чести.
Таким образом, выбирая между честью и бесчестием, человек прежде всего должен решить для себя, что для него важно и как он хочет жить в этом мире. Нельзя сказать, как все сложится в жизни. Но если человек выбрал дорогу чести, то он может быть уверен, что не изменил моральным принципам и его жизненный путь будет нравственным и осмысленным. Такой выбор самый правильный и верный. Я бы хотела, чтобы люди не теряли свое человеческое лицо в сложных жизненных ситуациях и, несмотря ни на что, сохраняли в себе моральные качества, выбирая дорогу чести.
 
Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства?
  Разум и чувства. Это две составляющие человеческой души. Разберем эти два понятия подробнее. Разум- это способность человека здраво мыслить, принимать решения расчетливо, с учетом выгодного исхода. А чувства? Чувства- это трепетные, яркие, порой даже необъяснимые ощущения, которые испытывает человек. А что же должно быть сильнее в человеке разум или чувства?
  С одной стороны, разум и чувства противоположны друг другу,но с другой стороны, они дополняют друг друга. Поэтому, и разум, и чувства должны быть в человеке в одинаковой степени сильными. Когда в человеке сильнее разум, он часто становится бесчувственным. Решения он принимает, основываясь только на собственной выгоде,и ни о ком другом не думает. Такой человек может причинить боль окружающим людям, из-за своего безразличия и эгоизма. Аргументировать свою мысль хочу примером из романа в стихах "Евгений Онегин", написанном Александром Пушкиным. Главный герой в романе Евгений Онегин. Он очень рациональный, холодный человек. Когда Татьяна Ларина. влюбленная в него. признается ему в любви, он эгоистично отказывает ей во взаимности. Он хочет жить свободной жизнью, ему не нужны серьезные отношения, тем более с такой простой девушкой, как Татьяна. А о ее чувствах он и не думает. Ему важен лишь он сам. Пушкин показывает нам, что не стоит полностью отдаваться разуму. Я считаю, что Онегин совершил ошибку, разбив сердце Татьяне.
  Но также, не стоит слишком предаваться чувствам. Тогда вы сами рискуете остаться с разбитым сердцем. Доказать это хочу примером из романа Ивана Васильевича Тургенева " Отцы и дети". Главный герой Базаров, на первый взгляд, сугубо разумный человек, ярый нигилист, отрицающий любое проявление чувств. Но это, как оказалось,только оболочка, под которой скрыта тонкая, чувственная душа. В один миг Базаров влюбляется в Анну. Он долго пытается бороться со своими чувствами, но они ему неподвластны. В итоге, он признается Анне в своих чувствах. но та отказывает ему во взаимности. И что теперь? Поддавшийся чувствам Базаров, остается без любимой девушки, разбитым сердцем. Тургенев хочет донести до нас. что нельзя слушать только зов сердца, и поддаваться порыву чувств. Мне кажется, что Базарову сперва надо было подумать холодной головой, и последствия тогда были бы не столь плохими.
  В конце хочу сказать, что в человеке должны сочетаться и разум, и чувства. Но когда одно из них начнет преобладать, исход будет печальным.
 
Главный герой повести Василя Быкова «Обелиск» - школьный учитель Алесь Иванович Мороз старался, чтобы его ученики выросли хорошими людьми. Он спасал их от голода, нищеты, жестокости родителей. Мороз пытался спасти своих учеников и в 1942 году. Они устроили покушение на полицая по кличке Каин. Детей арестовали. Немцы требовали учителя, иначе ребят повесят. Командир партизанского отряда убеждал Алеся  Ивановича, что сдаться немцам – это «безрассудное самоубийство». А детей они не выпустят. Разумом это понимал и учитель. Но чувства ему подсказали, что он должен быть с учениками в трудную минуту. С помощью Мороза удалось спастись Павлику Миклашевичу, а остальных казнили. Алесь Иванович Мороз «жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно». Так поступали в годы войны, те в ком чувства побеждали разум.
 
Тему преобладания чувства над разумом поднимает Лев Николаевич Толстой в романе  « Война и мир». Любимая героиня писателя - Наташа Ростова встретила и полюбила князя Андрея Болконского. После расставания с Андреем, отложившим  свадьбу на год,  по просьбе отца, она чувствует себя не нужной семье жениха. Наташа долго  грустит, не выходя из своей комнаты. Ей очень одиноко без любимого человека.  В эти трудные дни она встречает Анатоля Курагина.  Девушка  поддаётся  его обаянию, принимая  ухаживания за настоящую любовь. Под действием сильных чувств  Наташа решается на побег из дома. Родные люди спасают её от позора и не дают ей совершить задуманного. И только потом она
понимает, что истинное чувство любви испытывала к Болконскому. Не сдержав
данного обещания дождаться любимого, она предает его.
 
Пользователь: Лев
Тема: "Разум и чувства- две силы, равно нуждающиеся друг в друге"
Разум и
чувства. Две силы, которые передают бразды правления над человеческим рассудком
подобно тому ,как день сменяет ночь. Чувства подобны солнцу. Они согревают нашу
душу, наполняют краской каждый день целым калейдоскопом эмоций. Однако не стоит
доверять этому ощущению. Это теплом обманчиво. Под ним люди маскируют свои
проблемы, упиваясь сладостным неведением. Однако, подобно тому, как в природу
существует луна, заслоняющая солнце, у большинства из нас присутствует разум,
который отрезвляет рассудок, давая возможность взглянуть на мир глазами бездушной
машины, что моментально лишает нас различных душевных колебаний в вопросах
морального выбора. Но не стоит забывать о том, что разум лишает
чувствительности нашу душу, лишая её возможности воспринимать тепло, которое
так нужно каждому из нас. Поэтому нужно жизнь человека должна состоять из
постоянного баланса между двумя этими силами.
И.С.Тургенев в своём романе "Отцы и дети" рассказывает историю человека который, как ему казалось, руководствовался только разумом и не чем более. Но чем больше он полагался на разум, тем больше пружина чувств закручивалась внутри него, готовясь распрямится и заполнить всю ту пустоту, которую оставила после себя Учение Базарова о нигилизме, ведь разум каким бы великим бы он не был, не может утолить душевную жажду прекрасного. Очевидно, что "Пружина" не могла закручиваться до бесконечности. Всему есть предел. Так переломным моментам в жизни нигилиста становится встреча с Одинцовой. С этого момента его восприятие жизни кардинально меняется. Обычный "Орган зрения" вызывает в нем волнение и трепет. А любовь, в отсутствии которой он так яро верил, настигла его самого. Если Базаров бал упорен в доказывании своей точки зрения, при  это разрушая стереотипы и принципы, то теперь жизнь с не меньшим энтузиазмом крушила на расти его теорию, приучая чувствовать "Сердцем". Однако Одинцова не может ответить на его чувства взаимностью. Любовь  Базарова похожа на злобы на неё, на самого себя за слабость, так как не смог овладеть эмоциями, захлестнувшими его.
Ключевым моментом в понимании чувств Базарова является его монолог под стогом сена. В этом монологе мы видим, что Евгения, оказавшись под властью чувств, рассуждает о вечности, перед которой жизнь человека предстает безликой песчинкой на берегу моря. От микроскопа его потянуло к телескопу, хотя он сам, издеваясь над романтиками, говорил, что глядит в небо лишь тогда, когда ему хочется чихнуть.
Перед  лицом смерти Базаров осознает, то, насколько заблуждался в своём мировоззрении. Он понимает, что ни одна наука не сможет составить целостную картину мира. Только разум и чувства, подобно тому, как солнце и луна, сменяющие друг друга, создают день, так и эти две силы создают целостную картину мира, которая так мила нашей душе, и так идеальна и неповторима для нашего разума, жаждущего постигать всё новые и новые границы этого прекрасно-идеального мира.  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Читают тему