Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2017. Разум и чувстваСочинение 2017. Разум и чувства
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
Эти вебинары идут прямо сейчас
Вебинар Ведущий Начало (мск.) Количество Участников Доступ
Марафон "Осенние заготовки". Вебинар №217:00


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2017. Разум и чувства, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Разум и чувства"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson2695/?LESSON_PATH=4801.2695]Сочинение 2017[/URL]

[URL=/courses/el/course343/lesson4802/?LESSON_PATH=4801.4802]Материалы для подготовки к направлению Разум и чувства[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора офрты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Ответы
 
Тема: Стоит ли включать разум, если речь идет о чувствах?

   Природа неспроста наделила человека, как разумом, так и чувствами. Я считаю, что разум и чувства должны быть в гармонии и помогать друг другу. Люди обычно испытывают целую гамму чувств, среди них есть и возвышенные (любовь, нежность), и низменные (ненависть, зависть). Разум пытается разобраться в этих чувствах. Чувства являются побудительной силой, для действий человека, а разум инструментом. Разум оценивает чувства, иногда не только свои, и разрабатывает план действий.
  Рассмотрим «Бесприданницу» Александра Островского. Все герои подвержены различным чувствам, которые заставляют совершать персонажей те или иные поступки. Основное движущее чувство Ларисы – любовь. Сергей Сергеевич Паратов для нее – идеал мужчины. Лариса даже не помышляет, что Паратов может совершить бесчестный поступок. Лариса считает, что приглашение на «Ласточку», означает признание в любви, предложение жениться. Карандышевым движет тщеславие, он не богат, но хочет признания в обществе. Юлий Капитонович хочет, чтобы все завидовали, что его жена – самая красивая женщина города, образованная и утонченная. Через нее он стремится в «высший свет». Паратов отличается от Карандышева только тем, что у него есть возможности удовлетворять свое тщеславие: самый быстрый пароход, самое лучшее вино, самая шикарная одежда. Больше всего Сергей Сергеевич боится потерять такие возможности, и он женится на богатой наследнице. В истории с приглашением Ларисы на «Ласточку» движущим, оказалось чувство мести, Паратов хотел публично унизить Карандышева. Сергей Сергеевич пользуясь знаниями, точно рассчитал свои действия и реакцию Карандышева, Ларисы и прочих персонажей.
   Наташа Ростова из романа «Война и мир» Льва Толстого тоже испытывает разные чувства, она любит мать и отца, влюблена в Андрея Болконского, опечалена длительной разлукой с ним, ее настигает страсть к Анатолю Курагину. Наташа молода и неопытна, она не сталкивалась с бесчестными людьми, поэтому не может сделать правильный выбор и совершает ошибку, решив бежать с Анатолем. Пьер Безухов испытывает большую любовь и нежность к Наташе Ростовой. Он делает все для счастья Наташи, и разум помогает ему найти правильный подход. Пьер понимает чувства молоденькой девушки, поэтому пытается сделать все чтобы ей помочь, защитить. Безухов предпринимает попытки помирить Наташу и Андрея. Пьер не говорит о своей любви, а действует, так как ему подсказывает разум. Наташа, пройдя испытания, повзрослев и поумнев, смогла расставить приоритеты в своей жизни и полюбила Пьера.
  Таким образом, люди с более развитым разумом, лучше оценивают свои чувства и принимают более правильные решения. Разум должен не бороться с чувствами, а помогать человеку в достижении своей цели.
Изменено: НаТалка - 16.11.2016 18:05:48
 
Михаил Михайлович Пришвин, размышляя над тем, что такое разум и чувств, и какова их взаимосвязь, сказал: " Есть чувства, восполняющие и затмевающие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств".  Действительно, человек должен уметь чувствовать, но чувства не должны затмевать разум. Без разума, поступки человека могут  быть безумны.
            В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении И.А. Куприна «Гранатовый браслет» Один из главных героев, бедный застенчивый чиновник Желтков, полюбил княгиню Веру Николаевну Шеину, жену предводителя дворянства Василия Шеина. Он считал ее не доступной и потом даже не пытался встретиться с ней. Желтков писал ей письма домой, собирал ее забытые вещи и наблюдал за ней на разных выставках и собраниях. Эти чувства буквально вскружили ему голову, у Желткова не было цели в жизни, его ничего не интересовало, он не ходил в театры, не читал книги, он жил только любовью к Вере. Она была единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Да, возможно, если бы он хоть немного отвлекся от этих чувств и обратился к разуму, он бы нашел какую-то цель в жизни, кроме Веры, и может все закончилось не так печально.
     Но не всегда чувства затмевают разум, человек может руководствоваться и разумом, который сможет охладить эти чувства. Например, в произведении А.И. Куприна "Поединок" , в  центре повести - судьба юного офицера Георгия Ромашова, попавшего на службу в провинциальный гарнизон. Куприн всячески подчеркивает тонкую, ранимую, романтическую натуру этого юноши. Он полон иллюзий относительно себя и своей карьеры, мечтает добиться больших высот в армии и жизни, видит вокруг и в будущем только хорошее.  Но суровая действительность русской армии посылает герою одно испытание за другим. Одним из таких суровых испытаний стала для Ромашова любовь. Дамой своего сердца юноша выбрал Шурочку – Александру Петровну Николаеву, жену поручика Николаева.  Герой видит Шурочку сквозь призму первого сильного чувства – он не замечает в ней недостатков, все в этой женщине кажется ему прекрасным, почти идеальным. И Шурочка в какой то момент тоже отвечает взаимностью Ромашову, но гпосле ,руководствуясь только разумом,  выбирает мужа, сохраняя свою репутацию. Так Шурочка отказалась от любви, от своих чувств, руководствуясь только разумом.
    И в заключении мне бы хотелось сказать, что каждый человек должен контролировать себя и все свои поступки и согласовывать не он только разумом, но и с чувствами. Тогда и только тогда человек сможет быть и будет в гармонии с самим собой, и совершать верные обдуманные поступки.    
 
Пользователь: Лера
Тема сочинения: Почему сложные решения нужно принимать с "холодной головой"?



       Все люди в мире разные. Одни более эмоциональны, другие менее. Но большинство людей, принимая различные решения, руководствуются чувствами, а не разумом. В следствии этого возникают необдуманные решения, которые влекут за собой неразумные поступки. Эмоции могут стать врагами, так как они способны затмить разум человека. Поэтому, я считаю, что важные решения нужно принимать серьезно, обдуманно, не руководствовуясь чувствами, то есть с "холодной головы". В доказательство своей точки зрения приведу два примера из художественной литературы.
       Первым примером может послужить произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов на фронте вел себя храбро, мужественно, достойно. Он всегда был готов прийти на помощь к своим товарищам, рисковал жизнью ради победы. В плену он вел себя достойно. Соколов спас от смерти незнакомого ему человека. Он не отрекся от Родины, не предал своих товарищей. Поступки Андрея Соколова были продиктованы холодным разумом. Заранее спланированный побег из плена, помог ему обхитрить фашистов и оказаться среди своих, продолжив воевать за спасение Родины.
       Приведу ещё один пример, подтверждающий мою мысль - это произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Всю жизнь княгине Вере Шеиной присылал любовные письма некий Г.С.Ж.. Последним его письмом, стало поздравление княгини с днем её Ангела. После этого брат Николай и муж Веры разыскали этого Г.С.Ж.. Им оказался мелкий чиновник Желтков. Он рассказал, что всю жизнь любил Веру. Желтков был уверен в том, что она ему послана Богом. Все же он признал неприличность своего поведения и попросил написать последнее письмо княгине Вере Шеиной. После этого он пообещел уехать из города. Но Желтков не выполнил своего обещания. Так как он никуда не уехал, а остался в городе навсегда. Желтков умер. И это решение он принял с "холодной головой". Потому что герой понимал своим разумом, что даже если он уедет в другой город, он не сможет жить без своей любимой Веры. Поэтому единственным выходом Желткова была смерть.
       Так почему же все решения нужно принимать с "холодной головой"? Ответ на этот вопрос очень прост. Только разумные и обдуманные решения могут оказаться правильными, и тогда можно будет избежать многих ошибок.
 
Пользователь: Екатерина
Тема сочинения: Разум и чувства


       На свете не так много вещей, которые являются вечными. Ведь золото, драгоценные украшения, изысканная одежда, дорогие автомобили и дома — все это ценности ложные, временные. Со временем они обесцениваются, ломаются, портятся, перестают быть модными. А вот среди вечных, истинных ценностей можно назвать три вещи. Это вера, любовь и дружба. Настоящий друг — это величайшее сокровище, верный друг познается в беде — как часто мы с вами слышим эти пословицы, но как редко задумываемся над их настоящим значением.
       В сегодняшнее время очень трудно найти настоящего друга. Да, у каждого из нас есть много друзей, которых я называю бабочки-однодневки. Они готовы пойти с вами в кино или кафе, помочь потратить деньги в модных бутиках, посмеяться над шуткой. Но эти друзья никогда не поддержат вас в трудную минуту. Зачем им друг, которому надо помогать, которого нужно утешать, тратя свое время? Они лучше пойдут с другими, удачливыми друзьями в кино. А неудачники их не интересуют.
       А вот настоящий друг никогда не оставит вас в беде. Чтобы не случилось, какая бы беда не постучала в вашу дверь, друг всегда будет рядом, всегда будет готов помочь, поддержать, утешить. Он готов пожертвовать своим временем, деньгами и даже жизнью ради вас. Вот это и есть настоящая дружба, которая является вечной и дорогой вещью в жизни. И поэтому ее, как весьма ценную вещь, надо беречь и дорожить ею.
 
Пользователь: Анастасия Сереброва
Тема сочинения: Разум и чувства

       В нашей жизни не раз приходится делать выбор между разумом и чувствами. Этот выбор преследует человека на протяжении всего его существования. Лично мое мнение заключается в том, что нужно прислушиваться и к тому, и к другому. Нельзя делать выбор основываясь только на чувствах или разуме.
       Что будет, если человек будет прислушиваться только к голосу разума? Принесет ли ему это счастье? В плане работы – возможно, но, что касается его жизни, то навряд ли.
       Огромное количество произведений демонстрируют противостояния разума чувствам. Но к чему привести тот или иной выбор? А будет ли счастлив человек если все-таки прислушается только к сердцу? Данную проблему поднимает и Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин». После семи лет разлуки Евгений, увидев преображённую Татьяну, влюбляется в неё. И хотя герой знает, что она замужем, он ничего не в силах поделать с собой. Онегин осознаёт, что много лет назад не смог до конца разглядеть в юной Тане всю силу её характера и внутреннюю красоту. Теперь же чувства любви к героине заслоняют в Евгении все разумные доказательства, он жаждет взаимных признаний. Но в Татьяне голос разума, говорящий о долге и чести замужней женщины, берёт верх над эмоциями. В отличие от Онегина она находит в себе силы противостоять нахлынувшим и чувствам и признается: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».
       А будет ли счастлив человек прислушиваясь только к голосу разума? В произведении Николая Карамзина «Бедная Лиза», мы видим, что чувства главной героини берут верх над её разумом. Влюбившись в молодого дворянина Эраста и доверившись ему, Лиза забывает о девичей чести. Карамзин пишет об этом факте с горечью и упрекает героиню, хотя ему всем сердцем жаль добрую, искреннюю девушку. Чувства Лизы, были обмануты: Эраст, проигравшись в карты, чтобы как-то поправить своё материальное положение, женится на богатой вдове, а она кончает жизнь самоубийством, утопившись в озере.
       Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что разум и чувства должны жить в гармонии друг с другом. Человек должен стараться соблюдать баланс между этими двумя противоборствующими силами. Нельзя делать выбор, основываясь на чем-то одном, нужно учитывать то и другое. Иначе это приведет к тому, что человек будет несчастен.
 
Пользователь: Екатерина Цыпкина
Тема сочинения: Разум и чувства

       Разум дан человеку, чтобы понять: "Жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами". (С) Ремарк
       Никто не станет отрицать важности разума в жизни человека. Именно этим мы и отличаемся от животных. Человек на протяжении всей жизни учится на опыте других и на своих ошибках. Так он развивает свое умение думать и принимать решения в каких-либо ситуациях. А также человек может испытывать эмоции, чувства. Ими мы показываем свое состояние: физическое или духовное. Каждый день человек переживает, радуется, грустит, злится...
       Чувства и разум тесно связаны друг с другом. Благодаря нашему умению думать мы пытаемся принять правильные решение, чтобы потом быть спокойными за содеянное. Но часто люди поддаются эмоциям и совсем не думают, что делают. Бывает и наоборот: мы постоянно думаем, поэтому перестаем что-либо чувствовать.
        Поэтому каждый человек хоть раз в жизни задумывался что важнее: чувства или разум? Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Человек не может жить одним разумом или одними чувствами. Ему свойственно выбирать: поступить разумно, планируя действия, или подчиниться чувствам. Эти чувства могут быть самыми различными: от любви до ненависти, от злобы до доброты. Чувства очень сильны в человеке. Они легко могут овладеть его душой и сознанием. Если действия связанны с близкими людьми, то ему очень сложно поступить разумно, потому что чувства к этим людям очень сильны. Но все же многие делают правильный выбор.
       Это подтверждается произведением И. Куприна «Гранатовый браслет». Героиня живет разумом. Получая письма от Желткова, она не отвечает ему, потому что понимает, что у нее есть своя семья. Но, когда ей приходит последнее письмо, чувства вырываются вперед и она понимает, что «любовь, какая бывает раз в тысячу лет, прошла мимо». Она не понимала, что любит совсем другого человека. Она жила разумом и не давала своим чувствам «взять вверх».
       В доказательство можно привести еще и такой аргумент – И. Тургенев «Отцы и дети». Главный герой причислял себя к «людям науки». Он считал, что может контролировать свою жизнь и подчинять все доводам рассудка. Получается, он жил только разумом. Но, когда он встретил девушку, все начало рушиться. Он стал понимать, что чувства в нем «бурлят» и он ничего не смог делать с этим. Это доказывает, что нельзя жить одним разумом, что чувства играют такую же огромную роль.
       Научиться жить в гармонии между своими чувствами и разумом — это очень важно. Человек должен видеть грань между этими понятиями. Не нужно прислушиваться к мнению других людей, говорящих о том, что чувства важнее разума или наоборот. Нужно делать правильный выбор и чувствовать правильность этого решения.
 
Пользователь: Катерина
Тема сочинения: Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы невольны. (Гюстав Флобер)


       Гюстав Флобер, размышляя над тем, что такое разум и чувства сказал: «Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы невольны.» Разум-это способность логически мыслить, постигая смысл (значения для себя, кого-то или чего-то) и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования. || Сознание чего-н., взгляды, как результат определенного миропонимания." Чувства- это то переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. На мой взгляд человек должен стремиться к гармонии этих двух понятий, это и есть секрет настоящего счастья. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе
       В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Во время убийства и до него он руководствуется разумом, придумывает теорию «Сильной личности», думает, что сделает «благое дело», если убьет старуху. Но совершив преступление, чувство совести не дает ему покоя, он понимает, что не сможет жить спокойно, если не признается. Чувства берут верх и Раскольников делает явку с повинной. Холодный разум Родиона столкнулся с его чуткой натурой, ведь герой не бесчувственный чурбан он совершает множество поступков, где не руководствуется разумом, где сердце диктует ему, что делать. Например, когда Родион разговаривает с Соней Мармеладовой, он вдруг припадает к полу, и целует ей ноги, говоря при этом, что он поклонился всему человеческому страданию. Из этого эпизода становится понятно, что Раскольников тонкая чувственная натура. Достоевский хотел сказать нам, что чувствами управлять невозможно. Приведу еще один аргумент из русской литературы. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – один из главных героев, живет разумом и называет себя «нигилистом». Чувства для этого человека- слабость, он никогда не принимает решений на эмоциях, он все взвешивает, все его действия обоснованы. Но, он влюбляется в Одинцову и все его принципы рушатся, он не может управлять чувством любви и подчиняется ей. И в итоге Базаров страдает от своих чувств, он хорошо владел своим разумом, но как только в силу вошли чувства, все рухнуло
       Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что чувства и разум должны быть в гармонии. Человек должен соблюдать баланс между этими двумя силами, иначе он будет несчастен. Не зря В.Г.Белинский сказал : «…Разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой».
 
Пользователь: Катерина
Тема сочинения: Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы невольны. (Гюстав Флобер)



       Гюстав Флобер, размышляя над тем, что такое разум и чувства сказал: «Можно быть хозяином своих действий, но в чувствах мы невольны.» Разум-это способность логически мыслить, постигая смысл (значения для себя, кого-то или чего-то) и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования. || Сознание чего-н., взгляды, как результат определенного миропонимания." Чувства- это то переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. На мой взгляд человек должен стремиться к гармонии этих двух понятий, это и есть секрет настоящего счастья. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе
       В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Во время убийства и до него он руководствуется разумом, придумывает теорию «Сильной личности», думает, что сделает «благое дело», если убьет старуху. Но совершив преступление, чувство совести не дает ему покоя, он понимает, что не сможет жить спокойно, если не признается. Чувства берут верх и Раскольников делает явку с повинной. Холодный разум Родиона столкнулся с его чуткой натурой, ведь герой не бесчувственный чурбан он совершает множество поступков, где не руководствуется разумом, где сердце диктует ему, что делать. Например, когда Родион разговаривает с Соней Мармеладовой, он вдруг припадает к полу, и целует ей ноги, говоря при этом, что он поклонился всему человеческому страданию. Из этого эпизода становится понятно, что Раскольников тонкая чувственная натура. Достоевский хотел сказать нам, что чувствами управлять невозможно. Приведу еще один аргумент из русской литературы. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – один из главных героев, живет разумом и называет себя «нигилистом». Чувства для этого человека- слабость, он никогда не принимает решений на эмоциях, он все взвешивает, все его действия обоснованы. Но, он влюбляется в Одинцову и все его принципы рушатся, он не может управлять чувством любви и подчиняется ей. И в итоге Базаров страдает от своих чувств, он хорошо владел своим разумом, но как только в силу вошли чувства, все рухнуло
       Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что чувства и разум должны быть в гармонии. Человек должен соблюдать баланс между этими двумя силами, иначе он будет несчастен. Не зря В.Г.Белинский сказал : «…Разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой».
 
Пользователь: Татьяна
Тема сочинения: Почему сложные решения рекомендуют принимать с "холодной головой"



       Все люди испытываю какие-либо эмоции. Одни люди более эмоциональны, а другие менее. Очень часто вместо разума нами управляют эмоции, из-за этого мы попадаем в неловкие и неприятные для нас ситуации.С самого детства нас учат принимать все решения обдуманно и не спеша, чтобы мы не совершили миллион ошибок на нашем жизненном пути.
       
       Многие поэты и писатели очень часто пишут про взаимодействие разума и чувств. Например, рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Главным героем этого произведения является Андрей Соколов, который всегда был готов помочь своим товарищам и рисковал жизнью ради победы. Он достойно вел себя в плену, не потерял свою честь перед немецкими офицерами и не отрекся от своей Родины. Все решения Соколова были обдуманы и в этом ему помогла "холодная голова". Заранее придуманный план побега из плена помогли обмануть немцев и вернутся в ряды Красной Армии. В этом произведении эмоции не мешали действовать главному герою и это ему очень помогало.
       
       А в пример эмоциональных ошибок можно привести роман Карамзина " Бедная Лиза".Ведь мать говорила Лизе, что Эраст ей не пара, а она ее не послушала. И потом в порыве эмоций Лиза совершила самоубийство из-за того, что Эраст бросил, обманул и дал ей деньги. Именно эмоции в этот момент управляли Лизой, она даже не подумала, что будет с ее больной матушкой. В этом произведении эмоции помешали мыслить Лизе здраво и это погубило ее.
       
       Два приведенных мною примера доказывают, что решения нужно принимать "с холодной головой". Лучше лишний раз все осмыслить, чем принимать решения на ходу, которые в дальнейшем могут все испортить.
 
Пользователь: Гришина Галина
Тема сочинения: Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой



       «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой». Можно ли считать справедливым выражение Виссариона Григорьевича Белинского? Правда ли что только тесный союз чувств и разума принесут счастье человеческой душе? Мне кажется, что с таким утверждением стоит согласиться. Каждый человек ищет для себя гармоничных отношений в окружающем мире, и важно помнить, что во взаимоотношениях между людьми очень важно держать баланс разума и чувств.
        Найти золотую середину не может и герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Васильевич Базаров. Нигилистическая точка зрения мешает ему верить в любовь. Но молодая вдова Анна Сергеевна Одинцова неожиданно рождает в Базарове нежного романтика и заставляет открыть ей свое сердце. Отказ женщины, нежелающей ради собственного спокойствия любить, горько ранит молодого человека и заставляет вновь вернуться к прежним убеждениям. Однако, перед лицом смерти, разум вновь уходит, оставляя место великому чувству.
        В произведении «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова чувства и разум заставляют Григория Мелехова метаться между двух женщин. Его внутренний маятник все время склоняется в сторону безудержной любви и всепоглощающей страсти, и даже измена любимой не смогла качнуть стрелку в другую сторону.
        Не смог отойти от своего «как бы чего не вышло» и Беликов из рассказа «Человек в футляре» Чехова. Обладая незаурядным разумом, привыкший к четкому порядку и не отступающий от своих правил герой не смог справиться с ситуацией, не прописанной в его голове. Своими клише он лишил себя способности радоваться, любить и быть счастливым. Он и окружающим пытался привить свои принципы, поэтому после его смерти всем стало легче.
        Вот и выходит, что только совместная симфония разума и чувств, приведет человека к такому состоянию душевного комфорта и удовлетворенности своей жизнью, которое называется одним словом – Счастье.
 
Пользователь: Кристина
Тема сочинения:
Согласны ли Вы с утверждением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу»?



       Многие люди задумывались над тем, что такое любовь. При этом для каждого это понятие своеобразно и индивидуально. Я думаю,нельзя найти двух людей, у которых будет совпадать объяснение понятия "любовь". Размышляя об этом, Шекспир сказал: "Влюбиться можно в красоту, но полюбить-лишь только душу" С этим утверждением я согласна. Разумеется,перевое впечатление о человеке мы формируем, изучая его внешность. Но после разговора с новым собеседником или после длительного общения внешность уже не важна. Мы узнаем образ мысли,убеждения и качества человека. На мой взгляд, по-настоящему любят человека не за то,как он выглядит, а за его душу.
       Над этим также размышляли многие писатели. Например, Сергей Клочков в произведении "Дар Монолита" Главный герой- сталкер по прозвищу "Лунь" проходит множество испытаний вместе со девушкой-стажером Хип. Автор подробно описывает не только их приключения,но и чувства Луня, которые он начал испытывать к девушке. Сталкер вспоминает, как его спасала Хип, но не обращает внимание на то,как она выглядит. Они не обсуждали свои чувства, но обоим было понятно что это любовь. Автор раскрывает чувства Хип к своему наставнику во время испытания,которому подвергся Лунь. Девушка, не раздумывая, отправилась с ним в неизвестность,хотя понимала,что её ждет смерть. Именно за это её и полюбил опытный сталкер:отважность, верность и самоотверженность. В этом произведении Сергей Клочков хотел показать,что настоящая любовь не зависит от внешности. Чувства, если они настоящие, определяет не внешность.
       Также на тему настоящей любви рассуждал Л.Н.Толстой в своем произведении "Война и мир"
        Мне хотелось бы приввести пример мнимой любви, которая возникла на фоне оценивания внешности. Наташа Ростова и Анатоль Курагин считали, что очень любят друг друга. Девушка пыталась отравиться мышьяком из-за неудавшегося побега. Но, на мой взгляд, чувства,которые они испытывали к друг другу, нельзя назвать любовью. Скорее всего, это просто симпатия или мимолетное увлечение. Анатоль обладал приятной внешностью и умел очаровывать девушек. Они с Наташей не проводили много времени вместе. Автор указывает на то,что девушка видела Анатоля лишь издалека и не разговаривала с ним долго. Можно сделать вывод, что их "любовь" была внешняя, потому что они совсем друг друга не знали. Я считаю, что такие чувства нельзя называть столь выскоим словом. В этом произведении Толстой показывает, что любят за душу, а не за качества внешности. Для этого, на мой взгляд, и был приведен пример Наташи и Анатоля.
       В заключении мне хотелось бы сказать, что настоящая любовь-результат совместных испытаний и бесед. Нельзя полюбить человека за одну встречу. На мой взгляд, любовь-самое прекрасное чувство,которое можно испытать в жизни. Но иногда сложно понять, любишь ли ты по-настоящему.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=149&TITLE_SEO=149-sochinenie-2017-razum-i-chuvstva&MID=2095#message2095]сочинение Никиты Попова[/URL]

Никита,  в сочинении 230 слов. Поскольку  объем в 250 слов не набран,  за такую работу на экзамене поставят "незачет". Очень плохо у Вас и с речевым оформлением: много ошибок. Анализируйте то,  что исправлено. Я советовала бы Вам почитать образцовые работы и ориентироваться на те обороты речи,  которые там использованы: [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson4848/?LESSON_PATH=4801.2822.4848]https://mogu-pisat.ru/courses/el/course343/lesson4848/?LESSON_PATH=4801.2822.4848[/URL] Внизу, под сочинением, на которое дана ссылка, есть ссылки и на другие работы.

Цитата
Разум и чувства - две части души человека, которые часто вступают в противоречие друг с другом. Что же должно быть БОЛЕЕ  развито в человеке?  
Я думаю, что разум и чувства должны быть вместе (РЕЧЬ!). Ведь опираясь только на разум или только на чувства, человек совершает множество ошибок, приносящиеИХ боль ему и его окружающим.  
Герои многих литературных произведений совершают такие ошибки.  
  Так (СЛОВО "ТАК" ЯВЛЯЕТСЯ ВВОДНЫМ, ЕГО НАДО ОБОСОБИТЬ) например (СЛОВО "НАПРИМЕР" ЯВЛЯЕТСЯ ВВОДНЫМ, ЕГО НАДО ОБОСОБИТЬ) произведение Ивана Алексеевича Бунина "Темные аллеи".Это произведение,по моему       мнению,наиболее ярко это доказывает.Главный герой-Николай Алексеевич ТИРЕ всю жизнь жил умом.Слепо следуя своему разуму,он лишился всего (КОНКРЕТНЕЕ - ЧЕГО - ВСЕГО?).Отказавшись от своей любви к Надежде (ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НАДО ОБОСОБЛЯТЬ) он обрек себя на страдания. Жена от него ушла,а сын вырос негодяем.И даже после всего этого, (НЕ НУЖНА ЗАПЯТАЯ) он не дает себе даже помечтать (НУ ПОЧЕМУ НЕ ДАЛ ПОМЕЧТАТЬ? КАК РАЗ ОН ПОВСПОМИНАЛ,  ПОМЕЧТАЛ И ПОНЯЛ,  ЧТО ВСЕ ЖЕ КОГДА-ТО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО) о том, какой бы была жизнь с Надеждой, если бы он пошел наперекор своему разуму (РАССУДКУ).
Поразмышляйте над различиями в значении понятий "разум" и "рассудок".
Цитата
 Еще одно увлекательное произведение Фёдора Николаевича Достоевского приводит яркий пример (ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ ПРИМЕРЫ) победы чувств над разумом и, наоборот, разума над чувством в произведении «Преступление и наказание». НЕУДАЧНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Главным героем, которого становится Родион – человек, живущий в материальном недостатке. Это и послужило причиной его страшного преступления. Он пошел на убийство ради денег (ИСТИННЫЕ МОТИВЫ УБИЙСТВА БЫЛИ ДРУГИМИ) и сумел это сделать незаметно. Происшедшее чуть не привело его к самоубийству. В итоге, разум помог найти правильное решение. Родион сознался в преступлении, «очистился», теперь он понесет наказание…  
  Итак, мы пришли к выводу,что в человеке должны быть сильными и чувства ,и разум.Чувства дают нам опыт душевных радостей и страданий, а разум опирается на них и помогает человеку принимать мудрые решения, достойные настоящего человека.
Изменено: Алла Баландина - 20.11.2016 15:25:22
 
Тема: Если бы разум царил в мире, в нем ничего бы не происходило.
Разум и чувства должны существовать в гармонии. Эти два составляющих дополняют друг друга. Не может царить один только разум или одни только чувства. Если бы в мире царил один разум, в нем бы действительно ничего
не происходило, так как без чувств люди были бы скучными и неинтересными, не было бы никаких эмоций, безумных поступков, любви и радости, мир стал бы тусклым и обыкновенным. Но также нельзя давать полную власть
чувствам, иначе могут быть плачевные последствия. У людей от чувств чаще всего сносит голову, они не думают, что делают и совершают необдуманные поступки после которых чаще всего несказанно жалеют. Хотя на Земле
есть множество людей, которые выбирают только разум или только чувства.  
Базаров, главный герой произведения "Отцы и дети" И. С. Тургенева, как раз таки и жил одним разумом, он был нигилистом. Нигилизм - отрицание всего, включая чувств. Базарову не нужно было ничего кроме науки, он жил
одним лишь только разумом, пока не встретил ту, что в корень изменила все его взгляды и принципы. Анна Одинцова смогла переубедить Евгения, даже ничего не сделав. Он просто влюбился в нее, хоть и до последнего
отрицал это даже самому себе. Герой не хотел верить в то, что он дал слабину. Он не хотел изменять своим взглядам, но чувства все решили за него. Только перед собственной смертьюБазаров понял, что неправильно прожил
свою жизнь, что нельзя разделять разум и чувства, делать одно выше другого.
А вот в рассказе И. А. Куприна "Гранатовый браслет", главный герой Желтков жил одними лишь чувствами и совершенно не пользовался разумом. Григорий был много лет влюблен в княжну Веру Шеину, но она не отвечала ему
взаимностью. Желтков писал ей письма, поздравления на праздники и последней каплей для Веры был его подарок на ее день рождения - гранатовый браслет. Шеина отвергла его чувства и он покончил жизнь самоубийством. Григорий жил
одними чувствами и совсем не думал головой, не думал о последствиях. Он пошел на отважный шаг и разом перечеркнул все то, что у него было во имя любви.
Подводя итог, хочу сказать, что жить чем-то одним нельзя. Чувства нам даны для ощущения полной жизни, а разум - для правильного выбора. Живя одним разумом мы не испытываем даже половины прелестей жизни, лишаем себя всего.
 
Здравствуйте. У меня есть вопрос. Я отправила сочинение на Ваш сайт 02.11.2016. Сегодня 21.11.2016. Когда Вы его проанализируете и я узнаю результат?
 
Пользователь: айшат
Тема сочинения: чем должен руководствоваться человек: разумом или чувствами?


       Чем должен руководствоваться человек :разумом или чувствами?
       Нередко встречаются случаи, когда внутри человека происходит борьба между разумом и чувствами. Очень трудно выбирать, когда разум гласит одно, а чувства совсем другое. Эта борьба подталкивает человека на немыслимые поступки, а иногда и полностью рушит человека изнутри. Так какой же выбор сделать в той или иной ситуации? Как избежать внутреннего конфликта между двумя стихиями?
       Вспомним героя повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник Георгий Желтков влюбляется в замужнюю княгиню Веру Шеину. Любовь Желткова светла и чиста. Его чувства к Вере кипели на протяжении восьми лет, это была безответная любовь. Он любил ее искренней любовью и признавался ей в своих чувствах в любовных письмах. Но Вера Николаевна, которая была порядочной женщиной и верна своему супругу, не приняла его чувства. И Желтков потерял смысл жизни, его чувства к Вере были всем, ради чего он жил. Не смирившись со своей отверженной любовью, он кончает жизнь самоубийством. Он решился на такой поступок, руководствуясь чувствами, его чувства взяли верх над ним.
       Рассуждая на такую тему, мне вспоминается роман Дж.Мойес «До встречи с тобой». Главная героиня романа – простая молодая девушка Луиза Кларк. Она живет размеренной жизнью, в которой все повторяется день ото дня. Но ее жизнь переворачивается вверх дном с того дня, как она становится сиделкой молодого мужчины инвалида – Уилла Трейнора. В первое время Луиза была уверена, что Уилл испытывает к ней ненависть. Постепенно Луиза привыкает к Уллу, все больше узнавая о его жизни. Она узнает ,что он совсем не хочет жить. И Луиза, сама того не подозревая, влюбляетя в Уилла. Он становитсфя для нее близким и дорогим человеком. Луиза признается ему в любви и уверяет, что сделает самым счастливым человеком на свете. Однако Уилл не хочет такой жизни, при которой его существование бессмысленно . И, хотя его любовь к Луизе так же велика и сильна, все же он не меняет своего изначального решения и просит Луизу, чтобы она не уговаривала его, так как не хочет лишить ее настоящего жизненного счастья. В этой истории любви Луиза прислушивается к чувствам, а Уилл, наоборот, руководствуется разумом.
       Подводя итоги, хочется сказать, что человек дожжен задумываться о последствиях, подвергаясь влиянию разума или чувств. Думаю, человек в равной мере должен уметь управлять и «стихией чувств», и «холодом разума», ведь как говорил В.Г.Белинский: «Разум и чувства – две силы, рано нуждающиеся друг в друге». 315сл.
 
Пользователь: Хади
Тема сочинения: Разум и чувства - две силы, равнонуждающиеся друг в друге" В.Г.Белинский



       «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». В.Г.Белинский
       Для начала определим, что такое разум и что такое чувства. И можно ли жить, руководствуясь только одним из них. Прежде всего, разум – это холодный расчет, трезвость мыслей, рассудок, а чувства – эмоции, переживания, то, что чувствует человек. Как точно подметил критик В.Г.Белинский: «Разум и чувства – две силы, равно нуждающиеся друг в друге». И ведь нельзя не согласится с ним. Ка известно, судьба людей, ведомых только или только чувствами, очень трагична.
       Обладателем судьбы человека, руководствующегося только чувствами оказался главный герой повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий чиновник Желтков влюблен в княгиню Веру Шеину. Та не отвечает ему взаимностью, но Георгий продолжает ее любить чистой, бескорыстной любовью. Его любовь не гаснет даже после того, как Вера выходит замуж за видного человека. И Желтков продолжает докучать ее письмами, несмотря на то, что она замужняя женщина. Георгий слепо следует за своими чувствами, заглушив в себе голос разума. И впоследствии, эта любовь приводит к настоящей трагедии. Осознав, что любимая будет несчастна из-за него, что он разрушает ее тихую семейную жизнь, Желтков заканчивает жизнь самоубийством. Исходя из этого литературного примера, мы понимаем, что нельзя жить, руководствуясь одними лишь чувствами, точно также, как и руководствуясь только разумом.
       Человеком, для которого в приоритете только разум является герой романа Дж.Остен «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси, будучи очень рассудительным молодым человеком, влюбляется в Элизабет Беннет. Сначала он всеми силами пытается не обращать внимания на эту любовь. Хотя в конце он и признается в своих чувствах, все равно, руководствуясь только разумом, он пытался заглушить в себе настоящие, светлые чувства. Мистеру удалось избежать этой роковой ошибки. А мы в свою очередь должны учиться на чужих ошибках и понимать, руководствуясь только разумом или чувствами, человек будет несчастен. По-моему, нужно найти баланс, гармонию, ту самую золотую середину между ними.
       В заключении мне бы хотелось привести слова из романа Ш.Бронте «Джейн Эйр» : «Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, – горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления».
 
Пользователь: Иван
Тема сочинения: Внутренний конфликт:Разум против чувства


       Наша жизнь часто ставит нас перед сложным выбором, который мы должны принять"головой" или "сердцем".Когда человек принимает решение разумом, он во всем пытается найти логику и факты ,а когда он живёт только своими чувствами, ему очень сложно сделать правильный выбор, так как чувства- это эмоциональные переживания, которые не управляются сознанием. Часто люди разрываются между доводами разума и сильными чувствами. Эта внутренняя борьба видна нам в известных литературных произведениях
        Например, роман И.С.Тургенева " Отцы и дети" показывает нам, что даже такой нигилист, как Базаров, не может управлять своими чувствами. На протяжении всего произведения автор проводил Базарова через многие испытания. Но неожиданно на пути Базарова, уверенного в себе, своих силах, появляется Анна Сергеевна Одинцова. Базарову она сразу понравилась. И в момент их общения, постепенно, Базаров начинает осознавать, что он влюбился. Но как это возможно? Ведь он всегда отрицал это чувство. Влюблённость Базарова означает полное разрушение его теории и убеждение того, что его взгляды на мир были ошибочны. Теперь Базаров понимает, что он не в силах справиться со своими чувствами.
        В качестве второго аргумента хочу привести роман Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".В этом произведении главные герои принадлежат к двум враждующим кланам -Монтекки и Капулетти. Вроде бы всё против чувств молодых и голос разума советует не поддаваться вспыхнувшей страсти, но Ромео сразу влюбляется в Джульетту. Он полностью подвластен этому влечению и не способен собой управлять. Все его мысли заняты любовью. А после того, как он узнает ,что и у его возлюбленной такие же чувства, он словно теряет разум. Ему уже все равно что с ним случиться. В итоге мы видим, Ромео и Джульетта гибнут, но не разлучаются. Они умирают вместе ,их любовь побеждает смерть, так как гибель молодых людей навсегда устраняет вековую вражду. Их смерть заставляет задуматься Монтекки и Капулетти, правителей Вероны и всех, кто остался в живых.
        Подводя итог сказанному ,можно сделать вывод, что разум и чувство должны находиться в гармонии. Человек должен соблюдать баланс между этими двумя силами. Об это очень точно сказал Белинский В.Г. "Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой".
 
Пользователь: Ирина
Тема сочинения: Что правит миром - разум или чувство?


       « Что правит миром – разум или чувство?»
       «Каждое существо имеет органы, указывающие ему место в мире. Для человека есть разум.»
       Л.Н.Толствой
       Мир. Люди. Чувства. Любовь. Ревность. Забота. Работа. Проблемы. Многие люди всю свою жизнь ищут ответы на многие вопросы. В чем смысл жизни? Что важнее: любить или быть любимым? В чьих руках главенство над миром – в холодных пальцах разума или в крепких и страстных объятьях чувств? Кто-то считает, что жить нужно только холодными расчётами. Кто-то – чувствами чистыми и возвышенными. Над этими вопросами рассуждают многие писатели
       Например, Фёдор Тютчев говорил так-«О как убийственно мы любим ,как в буйной слепости страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей!» И порой случается именно так, человек не осознаёт своих поспешных действий. Осознание приходит позже, у кого-то через год, два. А у кого-то лишь в конце жизни, когда он начинает анализировать свой жизненный путь.
       Катерина Львовна- героиня Лескова из произведения «Леди Макбет Мценского уезда» , под действием пылких чувств совершила множество странных поступков. Она отравила отца мужа, задушила его племянника лишь бы быть с Сергеем. Ну а когда у него появилась новая любовь, она вместе с ней бросилась в воду. Вот так может обернуться светлое чувство, затмившее разум.  
       Но не стоит забывать, что всё может сложиться и по-другому. Может быть и так, что человек сознательно расписывает свою жизнь, просчитывая свои действия наперёд. Например, нигилист – Базаров, из произведения «Отцы и дети» Тургенева. Нигилисты – кто они? Нигилисты люди, отвергающие абсолютно все устои общества, не признают чувств, не признают авторитета. Именно таким был Евгений. Всё время он занимался упорной работой над самим собой. Но в один прекрасный момент он встречает женщину, к которой у него вспыхивают страстные чувства. Он долго и упорно отвергает эти ощущения, но увы, всё бессильно, Евгений больше не может скрывать своей любви .Как бы тяжело ему не было, он признаётся в своих чувствах. Вся нигилистическая теория рухнула и его мировоззренческая позиция пошатнулась.
       Скорее всего сопротивление разума и чувств всегда было, есть и будет в нашей жизни – так уж она устроена. Человек поистине непонятное существо, мысли ,которого постоянно меняются так же, как и его действия. Именно в этих изменениях и движениях заключается интерес всей жизни. Таким образом, мы находим подтверждение словам Михаила Пришвина – «Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.»
 
Пользователь: Маруся
Тема сочинения: Разум и чувства


       Кто хоть раз в жизни не терял рассудок?
       Кто хоть раз в жизни не терял рассудок? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Люди настолько все разные, у одного преобладает чувство разума и у такого человека всё под контролем и по полочкам, а кто-то живёт чувствами, эмоциями. Но если человеком овладевают чувства, то он теряет рассудок. Народная мудрость гласит: “Любить безумно может только тот, кто без ума”
       Любовь одно из сильнейших проявлений чувств человека, где разумное мышление зачастую отключается, так как человек следует инстинкту.  
       
       В такой точке зрения меня убеждает главный герой Евгений Базаров в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров признает всё то, что можно научно доказать, потрогать, он живёт разумом, а какие-либо чувства, любовь он отрицает, как и романтизм в целом до того момента, пока в его жизни не происходит знакомство с Анной Одинцовой. Он уже не может жить как прежде. Героя охватывают сильнейшие чувства, которые он не в силах контролировать, это уже не тот Базаров, у него всё валиться из рук. В его жизни наступает период разлада, бунт разума и чувства.
       Эта история яркий пример того, как чувство любви овладело героем.
       Автор показывает читателю, что человек разумный, теряет рассудок, когда его захватывают сильнейшие чувства, не подвластные контролю. Нельзя жить лишь разумом, отвергая природное начало. Отвергая одно из неделимого, человек пребывает в дисгармонии с самим собой.
       
       Так же раскрывает вопрос потери рассудка жизненно сложившаяся ситуацией Родиона Раскольникова, в романе «Преступление и наказание». Фёдор Михайлович Достоевский рисует нам печальную картину главного героя с больным самолюбием, который задумал убийство старухи-процентщицы с целью ограбить её и покончить с нищетой, очистить мир от чего-то злого и начать новую жизнь. Эта мысль становится навязчивом чувством, что именно он должен избавить мир от процентщицы.
       Раскольников делит людей на две части «твари дрожащие» и «право имеющие», себя герой причисляет к «право имеющие» и совершает двойное убийство, после которого у героя наступает душевное мучение.
       «Разве я старушонку убил? – говорил он Соне. – Я себя убил, а не старушонку. Его душа не находит покоя, наполеоновский кумир совершает не поправимую ошибку всей своей жизни. У героя происходит самый настоящий раскол жизни «до» и «после».
       Достоевский не двусмысленно показывает, что наказанием героя была не сама по себе каторга, на которую его отправили по признанию в убийстве, а душевное наказание, душевные муки и терзания, в которых пребывает Раскольников. Герой не сразу приходит к тому, что прощенье нужно выстрадать он не верит в Бога. Глубокие чувства и терпение Сони Мармедавой помогают Раскольникову начать жить заново, убеждая его обратиться к Богу замаливая огромный грех.  
       
       Классическая литература нам подсказывает, что под влиянием сильнейших чувств любви, страха, зависти, ревности человек способен потерять рассудок, позволив чувствам овладеть им и никто не застрахован от этого. Нельзя жить лишь одним сухим разумом, не давая волю чувствам, как и наоборот, жить лишь бушующими чувствами не контролируя разум. Человеческое спокойствие, его гармония с самим собой возможно тогда, когда чаша весов разума и чувств уравновешена.
 
Пользователь: Qwer
Тема сочинения: Разум и чувство


       Несмотря на своё животное происхождение человек наделён высоким уровнем интеллекта, который, в свою очередь, контролирует проявления эмоций и чувств, при этом охраняя человека от необдуманных поступков, которые могут быть вызваны приливом чувств. Л.Н.Толстой говорил, что разум и чувство- это две стороны одной медали, которые определяют человека и благодаря которым он имеет право называться человеком. И если бы человек вдруг лишился чувств, то он бы стал просто бездушным и механизмом, грустным и унылым, а в противно же случае, инстинкты бы полностью подчинили его себе.
       Обратимся к рассказу М. Горького "Старуха Изергиль". В котором старуха рассказывает легенду о Данко, который пожертвовал собой ради спасения других. Он вырвал сердце из своей груди, освещая им дорогу, но люди начали гневаться на него из за того, что он повёл их при этом не зная дороги. Они хотели убить его. Но их так заворожило зрелище горящего сердуа, что они пошли за ним. Но выйдя из леса люди напрочь забыли о Данко. Один даже чего то испругавшись, наступил на его сердце, которое разбилось на множество искр.
       Автор хочет нам показать, что Данко в этом случае пренебрёг разумом, полностью положился на свои чувства. И не подумал оценят ли его поступок люди, и будут ли благодарны ему за это.
       Также в романе Ф.М. Достоевского "Преступлене и наказание", главный герой которого- Радион Раскольников, который разделяет людей на две группы: тварей дрожащих и тех, кому всё дозволено. Себя он, конечно же, причисляет ко второй группе. И задумывается об убийстве старухи-процентщицы. А полученное им письмо от матери с известием, что Дуня выходит замуж ещё больше разогревает пыл Раскольникова, и он убивает процентщицу, и вместе с тем её сестру Лизавету, которая неожиданно приходит домой. После чего он очень сильно жалеет и у него появляется отвращение к самому себе.
       Автор показывает нам, что Раскольников совершил этот поступок совершенно обдуманно, пытаясь доказать себя, что он тварь дрожащая. Но идя против установленных человеческих законов, можно потерять самого себя.
       Возвращаясь к проблеме сочинения и проанализировав все аргументы, можно сделать вывод, что в жизни нельзя пренебрегать ни чувством, ни разумом, потому что это пренебрежение может привести человека к нехорошим последствиям. Всегда стоит анализировать свои поступки, как с одной, так и с другой стороны, чтобы не упустить чего-нибудь важного.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Читают тему