Текст
(1)Сделавшись профессиональным детским писателем, выступая перед сотнями и тысячами детей с самых разнообразных эстрад, общаясь с ними в школах, больницах, санаториях, детских садах и библиотеках, читая им своё и чужое, Чуковский с большой точностью установил возрастные рамки восприятия литературы: тому свидетельство хотя бы книга «От двух до пяти» или статья «Литература и школа». (2)Но и в ту начальную пору, когда число детей, попадающих в поле его зрения, ограничивалось малышами, копошащимися на пляже, да собственными детьми, он вдумывался в восприятие, вглядывался в возраст, пытался прежде всего понять: что детям скучно, а что увлекает их? (3)«Скучно - нескучно» - это было для него важным критерием. (4)Критерием, конечно, не единственным. (5)Мало ли написано книг с остро закрученным сюжетом, «занимательных», но бездушных, бездарных и своей неодухотворённостью заглушающих понимание жизни? (6)Заглушающих рост души? (7)Не они ли уводят от понимания литературы?
(8)Возраст - ступенька. (9)Каждой возрастной ступени должно соответствовать своё искусство. (10)Корней Иванович мечтал о возведении лестницы, которая приводила бы растущего человека к «Евгению Онегину».
(11)Что и в каком порядке должен читать растущий человек, с какой на какую он должен переходить ступеньку (сам и с помощью взрослых), чтобы, скажем, к четырнадцати, пятнадцати, шестнадцати годам онегинская строфа не затрудняла, не отпугивала, а пленяла его? (12)Что, в каком виде и в какой последовательности надлежит давать прочесть растущему человеку в детстве, чтобы защитить его от пошлости, которая всегда, во все времена, неизбежно и неистребимо лезет изо всех щелей? (13)Чем одаривать, чтобы подрастающий человек радостно поднимался по лестнице литературной культуры, без которой нет культуры душевной? (14)Конца эта лестница не имеет, но каково должно быть начало и какова последовательность шагов?
(15)Корней Иванович ревновал литературу к музыке; ему представлялось, будто в музыке, в науке о музыкальном воспитании такая лестница уже возведена. (16)Путь к Бетховену проложен. (17)В поэзии же, полагал он, лестница к вершине её - Пушкину - не построена... (18)А ведь русская поэзия - одна из сверхмощных держав в поэзии мира. (19)Что же будет, если наследники не окажутся в силах принять своё наследство? (20)Опасность представлялась ему грозной.
(По Л. Чуковской)
Сочинение:
Как воспитать любовь к литературе у детей? Над этим вопросом предлагает задуматься Лидия Чуковская.
Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает, как Чуковский множество раз пытался понять, чем интересуются дети, чтобы подобрать литературные произведения под их возраст. Выступая перед тысячами ребят, писатель приходит к тому, что важнейшим критерием является “Скучно-нескучно”. Мы понимаем: маленький человек выбирает книги, основываясь на поиске чего-то интересного.
Лилия Чуковская подчёркивает, что в литературе есть большое количество произведений c “закрученной фабулой, но бездушных, бездарных и своей недухотвренностью заглушающих понимание жизни” . Такие книги наоборот убивают рост души и уводят от понимания искусства. Становится понятно, что сложную литературу ни в коем случае нельзя давать ребёнку.
Данные пример, дополняющие друг друга, иллюстрируют: детям важно давать не содержащие глубокий смысл книги, а способные их завлечь.
Лилия Чуковская убеждена: чтобы привить любовь к литературе у ребёнка, надо правильно подбирать произведения, так как “возраст - ступенька. Каждой возрастной ступени должно соответствовать своё искусство.”
Я согласен с позицией автора, потому что дети напрямую связаны с игрой - они везде ищут то, что может их заинтересовать, а не увидев в великих произведениях, таких как роман Федора Достоевского “Преступление и наказание”, ничего весёлого, они заклеймят всю литературу.
Обратимся к ситуации из реальной жизни, в которой родители не только показывают детям сложную литературу, но и заставляют её читать, а в не которых случаях и отчитываться. Ребёнок, который не не способен понять и абзаца произведения, будет сопротивляться, однако отпора дать не сможет. Повзрослев, он не захочет брать в руки книги, так как будет считать их чем-то страшным и скучным. Мы видим: выбор произведений, которые не предназначены для малого возраста, привёл к утрате интереса к искусству.
Таким образом, чтобы воспитать любовь к литературе у детей, надо чётко разграничивать книги и выбирать те, которые не отпугнут малыша, а, наоборот, привлекут его внимание.