Всем, доброго времени суток! Хочется услышать мнение специалистов и, возможно, рекомендации по дальнейшей работе с ребенком. Мальчику 10 лет, 4 класс. Дисграфия выявлена во 2 классе. Год занятий с логопедом особых результатов не принес. Это записи во 2 классе. Пропуски гласных, Ъ и Ь, зеркальность написания Е, Э, З, С.
После 3 класса прошел курс занятий с другим логопедом по его авторской методике. Первый диктант в 4 классе написан по-другому, на мой взгляд. Ошибки преимущественно аграмматические. Пропусков гласных, Ь нет. Завтра приложу сканы (тетрадь в школе).
Учитывая что объем диктанта увеличился (почти 90 слов), а количество ошибок стало меньше (11, а не 15-18 как в 3 классе), вроде бы, динамика, пусть небольшая, но есть. Нет пропусков букв. Удручает такое количество орфографических ошибок. Места, где надо проверять, например, безударную гласную, не видит. Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Наталья Левит пишет: Это самая последняя работа. Не получается загрузить полностью страницу. Пришлось резать.
Надо было просто в качестве похуже сохранить. Файлы тяжёлые, вот и не пролезали.
Посмотрим, согласятся ли со мной логопеды, но мне кажется, что коррекция очень помогла. Да, ошибок ещё достаточно, но они все на правила. Это уже не патология.
В последней работе ошибки в основном орфографические. Дисграфических меньше (выделение начала и конца слова, пропуск букв). Одна работа не показатель...Трудно установить причину появления ошибок и наиболее эффективную методику работы. Речь нужно обследовать системно. У Ольги Вячеславовны недавно вышла книга по дизорфографии (в НКЦ). Думаю, имеет смысл с ней ознакомиться.[URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnbcmedia.ru%2Fbooks%2Fitem%2F1310%2F]https://nbcmedia.ru/books/item/1310/[/URL]
Мария Юрова пишет: У Ольги Вячеславовны недавно вышла книга по дизорфографии (в НКЦ). Думаю, имеет смысл с ней ознакомиться. [url=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnbcmedia.ru%2Fbooks%2Fitem%2F1310%2F]https://nbcmedia.ru/books/item/1310/[/url]
Спасибо за ссылку. Слежу за за такими книгами. К сожалению, дисграфиков стало много, всем учителям надо понимать, как работать с такими ошибками.
А маме мальчика хочу сказать: у вас не катастрофа. У меня полкласса и так не написали бы диктант. Запущенность есть, конечно, но практически все ошибки можно объяснить правилами. Вам просто надо дольше, тщательнее прорабатывать каждую тему. Кстати, здесь в курсе "Орфография по правилам" много хороших тренажёров.
Да, ошибок орфографических очень много. Проблема в том, что, когда ребенок пишет, то "не видит" опасные места, к примеру безударные гласные, и, соответственно, не проверяет их. Если угадал, то хорошо) Со словарными словами тоже самое. Недавно, склоняя слово "карандаш", каждый раз писал его по-разному кОрОндаш, карОндаш, кОрандаш.
По поводу дисграфических ошибок. Ребенок пишет что-то вроде дневника, иногда записывает события дня. Так вот там ужас ужасный. Недописанные слова (целые слоги пропущены), некоторые слова написаны слитно. Видимо, потому что в таких случаях он пишет не проговаривая, мысли опережают руку. Выполняя школьные задания по языку, проговаривая по слогам, такого нет.
Цитата
Мария Юрова пишет: У Ольги Вячеславовны недавно вышла книга по дизорфографии (в НКЦ). Думаю, имеет смысл с ней ознакомиться. [url=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnbcmedia.ru%2Fbooks%2Fitem%2F1310%2F]https://nbcmedia.ru/books/item/1310/[/url]
Обязательно ознакомлюсь.
Цитата
Елена Трофимова пишет: К сожалению, дисграфиков стало много, всем учителям надо понимать, как работать с такими ошибками.
Столкнулась с тем, что учителя не знают, что такое дисграфия, дислексия. И работать с ними, соответственно, не умеют. Да и времени у них на это нет.
Цитата
Елена Трофимова пишет: Вам просто надо дольше, тщательнее прорабатывать каждую тему. Кстати, здесь в курсе "Орфография по правилам" много хороших тренажёров.
Да, видела курсы. Я хотела приобрести "Орфографию без правил" и курс "Скорочтение". Вы советуете "Орфографию по правилам"?
Проблема в том, что, когда ребенок пишет, то "не видит" опасные места, к примеру безударные гласные, и, соответственно, не проверяет их. Если угадал, то хорошо) Со словарными словами тоже самое. Недавно, склоняя слово "карандаш", каждый раз писал его по-разному кОрОндаш, карОндаш, кОрандаш.
Это уже не дисграфия, а её отголоски. Вы говорите о формировании орфографической зоркости. Коллега права: зоркости этой нет у половины детей. Теперь уже именно орфографией надо заниматься, но и корректирующие упражнения сразу не бросайте, чтоб закрепить успех.
Вам просто надо дольше, тщательнее прорабатывать каждую тему. Кстати, здесь в курсе "Орфография по правилам" много хороших тренажёров.
Да, видела курсы. Я хотела приобрести "Орфографию без правил" и курс "Скорочтение". Вы советуете "Орфографию по правилам"?
Если стоит выбор, но не знаю, что посоветовать. Я купила "Орфографию по правилам". Там пока не на все темы упражнения, но те, что сейчас есть, мне очень нравятся. Особенно тренажёры на безударные гласные и на Н и НН. Ещё Ь после шипящих, О и Ё после шипящих и чередование гласных в корне. По этим темам подборка заданий просто замечательная. Учтены нюансы, о которых в школьных учебниках и речи нет. Например, в школьных учебниках нет упражнений, помогающих отличить чередующиеся корни от похожих. Примерять - замереть и т.п. А дети часто путают.
Сажу рядом учеников на репетиторстве и прохожу всё по порядку. И эффективно, и детям нравится, и (чего греха таить) подготовки к занятиям меньше. Думаю, Вы могли бы дополнительно к школе выполнять такие упражнения, если там темы быстро проходят и Ваш мальчик не успевает сразу схватывать.
А про "Орфографию без правил" ничего не могу сказать, я её ещё не купила. Может, она даже и лучше.
Всем, здравствуйте! Сын написал диктант. Ошибок меньше, чем обычно. Но и диктант легче в сравнении с предыдущим. Ошибки все аграмматические. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.
Наталья Левит написал: Всем, здравствуйте! Сын написал диктант. Ошибок меньше, чем обычно. Но и диктант легче в сравнении с предыдущим. Ошибки все аграмматические. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.
На таком этапе я перехожу к обычной словарной работе и почти перестаю делать корректирующие упражнения. Смущает только "ёожек". С гласными второго ряда надо ещё подолбиться.
Это у него Ж такая)), первая часть буквы Ж похожа на О. Словарную работу провожу постоянно. Слово надо не знаю даже сколько раз прописать, чтобы начал писать правильно. Например, декОбря, а ведь на дворе уже 16 число. И ведь каждый день декабря пишет дату в тетрадях. И все равно декОбря. В этой четверти к обычным школьным заданиям добавили работу с корнями (Завели блокнот, где на каждой странице пишем корень, от него вверх рисуем дерево, на ветвях которого однокоренные слова. Причем, опасная гласная в корне должна быть в безударном положении.) Даю те корни, в которых вижу у него ошибки. Завели словарик, как Вы рекомендовали. Ежедневно орфографическое чтение.
Если с ёжиком не так страшно, то , на мой взгляд, логопедической работы не требуется. Остальное делаете правильно. Просто надо больше времени, чем другим детям, для работы со словарными словами.