архивы вебинаров.jpg




  

Мини-курс  "Безударные гласные"

безударные гласные.png
65 интерактивных упражнений
15 текстовых диктантов
240 корней
упражнения озвучены
автоматизация навыка
400 рублей
 

   Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуЭффективное обучениеМастерская педагога-словесникаНа форуме возобновилась проверка сочиненийНа форуме возобновилась проверка сочинений
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.
SimpleXMLElement Object ( [returncode] => SUCCESS [meetings] => SimpleXMLElement Object ( ) [messageKey] => noMeetings [message] => no meetings were found on this server )


Страницы: 1
RSS
На форуме возобновилась проверка сочинений
 

На форуме возобновилась проверка сочинений

Проверяем сочинения в ЕГЭ по русскому языку по новым критериям ФИПИ. Уже можно присылать работы и читать рецензии на чужие сочинения.
С уважением, Юлия Фишман
 
Ксения Дедюхина, спасибо за энтузиазм, но мы сейчас проверяем только сочинения для ЕГЭ по русскому. Возможно, если останется время, проверим и это сочинение, но не обещаем.
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Юлия Фишман пишет:
Ксения Дедюхина, спасибо за энтузиазм, но мы сейчас проверяем только сочинения для ЕГЭ по русскому. Возможно, если останется время, проверим и это сочинение, но не обе
Хорошо, спасибо, за ответ!)
 
Уважаемые пользователи! Если вы хотите, чтобы ваши сочинения были проверены, размещайте их в соответствующей ветке форума, а именно здесь:
https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=364&TITLE_SEO=364-sochinenie-dlya-ege-po-russkomu-yazyku-2019-zadanie-27
Сочинения, размещенные в других местах, проверяться не будут.
 
ТЕКСТ.

Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены. Карабины висели за плечами, но даже если бы они держали их в руках, Плужников и тогда успел бы выстрелить первым.
Он уже выработал в себе молниеносную реакцию, и только она до сих пор спасала его.
А второго немца спасла случайность, которая могла стоить Плужникову жизни.
Его автомат выпустил короткую очередь, первый немец рухнул на кирпичи, а патрон перекосило при подаче. Пока Плужников судорожно дёргал затвор, второй немец мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени. И покорно ждал, пока Плужников вышибет застрявший патрон.
— Комм, — сказал Плужников, указав автоматом, куда следовало идти.
Они перебежали через двор, пробрались в подземелья, и немец первым влез в тускло освещённый каземат. И здесь вдруг остановился, увидев девушку у длинного дощатого стола.
Немец заговорил громким плачущим голосом, захлёбываясь и глотая слова. Протягивая вперёд дрожавшие руки, показывая ладони то Мирре, то Плужникову.
— Ничего не понимаю, — растерянно сказал Плужников. — Тарахтит.
— Рабочий он, — сообразила Мирра, — видишь, руки показывает?
— Дела, — озадаченно протянул Плужников.
— Может, он наших пленных охраняет? Мирра перевела вопрос.
Немец слушал, часто кивая, и разразился длинной тирадой, как только она замолчала.
— Пленных охраняют другие, — не очень. уверенно переводила девушка. — Им приказано охранять входы и выходы из крепости. Они — караульная команда.
Он — настоящий немец, а крепость штурмовали австрияки из сорок пятой дивизии, земляки самого фюрера. А он — рабочий, мобилизован в апреле... Немец опять что-то затараторил, замахал руками. Потом вдруг торжественно погрозил пальцем Мирре и неторопливо, важно достал из кармана чёрный пакет, склеенный из автомобильной резины. Вытащил из пакета четыре фотографии и положил на стол.
— Дети, — вздохнула Мирра. — Детишек своих кажет. Плужников поднялся, взял- автомат:
— Комм! Немец, пошатываясь, постоял у стола и медленно пошёл к лазу.
Они оба знали, что им предстоит. Немец брёл, тяжело волоча ноги, трясущимися руками всё обирая и обирая полы мятого мундира. Спина его вдруг начала потеть, по мундиру поползло тёмное пятно.
А Плужникову предстояло убить его. Вывести наверх и в упор шарахнуть из автомата в эту вдруг вспотевшую сутулую спину. Спину, которая прикрывала троих детей. Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью. Конечно, нет. Плужников всё это понимал и, понимая, беспощадно гнал вперёд.
— Шнель! Шнель!
Немец сделал шаг, ноги его подломились, и он упал на колени. Плужников ткнул его дулом автомата, немец мягко перевалился на бок и, скорчившись, замер...
Мирра стояла в подземелье, смотрела на уже невидимую в темноте дыру и с ужасом ждала выстрела. А выстрелов всё не было и не было... В дыре зашуршало, и сверху спрыгнул Плужников и сразу почувствовал, что она стоит рядом.
— 3наешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека. Прохладные руки нащупали его голову, притянули к себе. Щекой он ощутил её щеку: она была мокрой от слёз.
— Я боялась. Боялась, что ты застрелишь этого старика. — Она вдруг крепко обняла его, несколько раз торопливо поцеловала. — Спасибо тебе, спасибо, спасибо.
Ты ведь для меня это сделал? Он хотел сказать, что действительно сделал это для неё, но не сказал, потому что он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что.
(По Б. Л. Васильеву*) Борис Львович Васильев (1924-2013) — русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.


СОЧИНЕНИЕ.
Война и всё с ней связанное волнует умы людей уже почти целое столетие. Лучшие писатели второй половины двадцатого века посвящали ей тома своих произведений, а сейчас ежегодно снимаются десятки фильмов, где поднимаются темы мужества, силы духа и абсолютной любви к своей родине, которую люди готовы защищать до последнего вздоха. Но можно ли в условиях ежедневных смертей, нескончаемого голода, разрухи и ненависти к врагу остаться человеком? Именно этой проблеме посвящен текст писателя и участника Великой Отечественной войны Бориса Львовича Васильева.
Автор раскрывает данную проблему на примере людей, являющихся врагами друг другу. Первый - старый немец, который, несмотря на пленение и скорую смерть, не перестаёт думать о своих детях и носит в кармане их фотографии, бережно храня. Он человек, и ему вовсе не нужна была эта война. В нём нет ненависти. Автор подчёркивает это такими словами: "Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же, не своей охотой забрёл он в эти страшные развалины...".
И второй - русский солдат Плужников, который по воле долга обязан был убить немца. Но не смог. Не смог потому, что никакая война не испепелит в нём человеческое сострадание. Это объясняется автором так: "... он не застрелил этого немца всё-таки для себя. Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что."
И в этом заключается весь ужас войны. Она не нужна простым людям, ведь никто из них не хочет расставаться с близкими, быть свидетелями ужасных кровожадных событий. Война заставляет жить в постоянной боли и выжигает из людей человечность. Не все способны противостоять ей.
Потому позиция автора ясна: настоящий человек даже в самые страшные времена знает цену невинной человеческой жизни и не растеряет своё сострадание.
Нельзя не согласиться с Б.Л. Васильевым. Я считаю, что солдат это прежде всего человек, а уже потом военный, обременённый долгом и обязанностями. А значит, он понимает, что не каждый по ту сторону баррикад должен быть пленён и убит. И важно сохранить это понимание до конца, несмотря ни на что.
В произведении В.Н. Лялина главный герой Михаил Иванович Богданов столкнулся с похожей проблемой. За защиту раненых от вражеских автоматчиков он был представлен к ордену. Однако на следующий же день он заметил в канве труп немецкого солдата. Не сумев пройти мимо, он решил похоронить его. За это его решили отстранить от получения награды. Но это нисколько не расстроило его. Ведь гораздо важнее поступить по совести.
В современных реалиях нам не осознать даже малой части того, что пришлось вынести нашим прадедам, самоотверженно боровшихся за светлое и мирное будущее. И бесконечного уважения достойны те, кто в условиях полной бесчеловечности смогли сохранить в себе чистый разум и доброе сердце.
 
Анастасия Ильина, Вы отреагировали на старый материал. Больше на форуме сочинения не проверяются. Скоро откроется специальный раздел.
С уважением, Юлия Фишман
 
Files\Xrumer_Installed\Links\675634365.txt",1,N]
Files\Xrumer_Installed\Links\675634365.txt",1,N]
Страницы: 1
Читают тему