Запомни!

Отглагольные существительные с Ё после шипящих (походные слова):
ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницуЭффективное обучениеОбсуждение курсов сайтаРассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник». СпецкурсРассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник». Спецкурс
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник». Спецкурс
 
[url=/webinar/vzrosl/11005632/]Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник». Спецкурс[/url]
 
Наталья Климентовна! Сегодня приобрела Ваш курс "Чистый понедельник". Это просто восторг! Спасибо за Ваш титанический труд  и неисчерпаемый энтузиазм! Рада учиться у Вас, ВЫ - Учитель с большой буквы. Здоровья Вам и творческих успехов!
 
Бунин прекрасен. Его «Чистый понедельник» - филигранно созданный шедевр русской литературы. Только рассмотреть это искусное плетение удаётся  не всем  и не сразу. Так было и со мной до того самого момента, пока на странице ВК в профиле Наталии Климентовны не стали появляться очень интересные разработки, зовущие к размышлению и  соединившиеся в этом спецкурсе.  
Ваш семинар, Наталия Климентовна, - это не только ключ к рассказу «Чистый понедельник», но и приглашение к совместной, сложной, но очень интересной  работе.   Участник получает своеобразную «Энциклопедию бунинского рассказа», где всё четко структурировано, красиво оформлено и тактично, ненавязчиво  передано читателю.
Допетровская Русь, раскольничество, рипиды, трикирии, унисонное пение монахов по крюкам, Ефрем Сирин, Иоанн Дамаскин, история Елизаветы Фёдоровны Романовой и основанной ею   Марфо-Мариинской обители, держатель трактира Егоров… А.И. Эртель , А.П.Чехов, В.И. Качалов, Ф.И.Шаляпин,   Ф.Шехтель… - это лишь малая часть всего, что я узнала на семинаре. Это те нити, из которых сплетён «Чистый понедельник» – сплетён тонко, мудро, красиво.  
Да, Бунин нам польстил. Очень. Он подарил свой рассказ тем, кто способен видеть  между строк, кто многое уже знает и хочет узнать ещё больше, при этом  автор (теперь-то, после Вашего семинара,  я это вижу)  причудливо «рассыпал» много подсказок и отсылок по всему тексту. Не видишь их - виноват сам: не дорос, не состоялся ещё как читатель, работай.
В письме к  другу Н.Д. Телешову  Бунин называет себя «читателем придирчивым и требовательным», видимо, такими хотел видеть  и нас, своих читателей, для таких и писал. Спасибо, что таким Читателем являетесь  Вы, Наталия Климентовна. Спасибо, что учите этому нас и наших учеников. Читать придирчиво (в хорошем смысле этого слова) и требовательно (к самому себе в том числе) – занятие  нелёгкое, но интересное.
В заключительной части семинара Вы говорите о том, что «любая работа с авторским текстом должна закончиться миниатюрой о своих впечатлениях».  Я ловлю себя на мысли, что долгое время притягательность  «Чистого понедельника»  не получалось  объяснить даже самой себе (не говоря об  учениках),  а после семинара размышления ведут меня  всё дальше, к новым впечатлениям, идеям  ….. к новым рассказам Бунина. Спасибо Вам!  
 
Наталия Климентовна, спасибо Вам за титанический труд, который пробуждает мысль и творчество! В Ваших семинарах есть то, что бесконечно дорого в литературе (как искусстве и предмете, который надо преподавать) - раскат ассоциаций. Бесконечные сближения - повороты - встречи увлекают и дарят праздник уму и сердцу, дают свободу общения с искусством, а еще избавляют от будничной усталости! Семинар по "Чистому понедельнику" - это восторг!
 
Коллеги, спасибо большое за такие отзывы. Я очень рада, что семинар вам понравился и оказался полезным. Сама получила огромное удовольствие, работая с рассказом И.А. Бунина.  
 
Хочется много сказать, но скажу самое главное: для меня спецкурс по рассказу "Чистый понедельник" -  лекарство от физических и душевных недугов! Какое глубое погружение в тему, идею, образную систему, поэтику!
 
Спецкурс великолепный! Огромное спасибо Наталье Климентовне за ее работу. Встречи с  таким специалистом  вдохновляют и помогают. Буду советовать  своим коллегам посмотреть данный спецкурс.  Сайту "Могу писать" процветания!
Страницы: 1
Читают тему