Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуЭффективное обучениеОбсуждение курсов сайтаПреподаватель тренинга грамотностиПреподаватель тренинга грамотности
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
Преподаватель тренинга грамотности
 
Коллеги, я в полном восторге!
Курс я не покупала: весной приобрела статус "Преподаватель" и вот сегодня увидела сообщение о том, что для преподавателей появилось что-то новенькое. Авторы, наверное, всю жизнь только тренингами занимались. Мне столько упражнений с учениками за несколько лет не переделать. По всем основным правилам выбраны все слова, какие только есть на правила. Методичка написана понятно, по табличке можно смотреть, что в какой момент делать. Советую авторам курса писать на основе своего материала диссертации (если ещё не написали).
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Бэлла, здравствуйте! Многие учителя, начинающие работать в тренинге, теряются в теоретическом материале! Это нормально! Я разрабатываю тренинг с 1988 года, и каждый год что-то видоизменяется, перерабатывается, возникают новые идеи, появляются новые задачи. На сегодняшний день теоретическая папка для ученика состоит примерно из 15 карточек и 4 зачетов по орфографии и пунктуации. Эти материалы охватывают всю орфографию и пунктуацию. Кое-что до сих пор просто записывается в тетрадь, но это уже детали. В планах собрать все в кучку и выдать учителям, кому это необходимо. Я попробую до сентября собрать папку, с которой работают мои ученики, и выложить ее на сайт.
Сейчас я закончила работу над дидактическим пособием "Тренинговые и контрольные тесты". На стадии завершения пособие "Экспресс-контроль". И обратите внимание на вышедший в этом году сборник срезов фактической грамотности (СФГ) по пунктуации. После активного внедрения ( в течение 2 лет) в методику проведения урока экспрессов и СФГ грамотность обучающихся 11 класса была доведена до такого уровня, который даже мне понравился. Не случайно 3 человека из этого класса в 2019 г. сдали ЕГЭ на 100 баллов (в г. .Екатеринбурге по русскому языку всего 10 стобалльников). Как видите, цифры говорят сами за себя.
Желаю удачи! Будут вопросы - задавайте!
 
Вопросов море, спасибо! Задам!

1. Готовлю карточку по семи правилам. Вы в неё включаете все иноязычные приставки?
2. В правила про мягкий знак включается всё-всё, в том числе числительные?
3. Как я поняла из вебинара, Вы скомпоновали все правила орфогрфии, и их стало 50. 25 из них мы видели на слайде. Можно увидеть ещё 25?
4. Где-то можно увидеть хотя бы пару предложений для игры "Один за всех"?

С нетерпением жду папку, которую Вы пытаетесь собрать к сентябрю!

Буду очень благодарна за ответ!  
 
Бэлла Щепина, Мы проведём дополнительный вебинар курса 28 августа, ответим на нём всем на накопившиеся вопросы. Следите за новостями сайта.
С уважением, Юлия Фишман
 
Дополнительное занятие курса состоится 29 августа 2019 года, в 16 ч. мск. Приглашеаем всех слушателей курса и пользователей со статусом "Преподаватель".
Ответим на все накопившиеся вопросы.
С уважением, Юлия Фишман
 
Посмотрела вебинары этого суперкурса в прошлом году. Методики авторов курса очень эффективны, поэтому в этом году собираюсь ещё раз (для закрепления) прослушать лекции Юлии Петровны и Риты Владимировны. Рекомендую коллегам!
 
Цитата
Елена Дудина написал:
Уважаемые авторы методики "тренинга грамотности"! Искренне восхищаюсь вашим трудом, благодарю за то, что делитесь бесценными наработками. Горжусь, что имею возможность овладевать этим уникальным инструментом! Я погружаюсь в методику и пока осваиваю только первую ее часть, прослушала вебинары Риты Владимировны, внимательно изучила все материалы. И вот возникли следующие вопросы (не знаю, правильно ли их задавать в данном разделе форума). 1. Есть ли полный перечень всех контрольных точек для тренинга грамотности? 2. Можно ли прослушать в записи вебинары, где рассказывается об [URL=https://ferettiyachtssale.com/]яхте[/URL] ферети, как выдается теоретический материал (об этих вебинарах говорит Рита Владимировна, но записи не выложены). 3. В КТП, представленном в пособии, указаны номера тренинговых заданий: Тренинг №1, тестовый практикум № 1 - но в приложениях и карточках я не нашла именно такой нумерации заданий. Вижу, например, список № 1 -когда, к чему его использовать? Уважаемые авторы, прошу вас, ответьте, может быть, я как-то неправильно подхожу к использованию пособия. Мне не хватает системности и последовательности, чтобы взять, открыть методичку и увидеть, на 1 занятии делаем то-то и то-то, вот материал, вот карточки. На втором - то-то и то-то... Или это я слишком многого хочу? Я поняла только, что на первом занятии проводим СФГ и даем теорию + практику на 7 орфограмм. Это я и сделала! Объяснила правила тренинга, все, как было написано. Что делать дальше? Теорию давать на любую орфограмму? Как и когда вводить карточки на трудные слова? В общем, небольшой сумбур в голове. Поясню еще, что я веду занятия в колледже, дети после 9 класса. Очень жду пояснений! Спасибо!
Золотые слова, полностью присоединяюсь,  еще раз огромное спасибо автору.
Изменено: Алана - 31.05.2020 18:29:24
 
Рита Владимировна, добрый день. Спасибо за великолепный курс, очень полезно, толково! У меня есть вопросы. В этом году у меня будут 5 классы (4 часа в неделю). Элементы тренинга, конечно, я буду применять, это мне ясно. Но как за 4 часа в неделю дать им то, что я запланировала? Вот как я сгруппировала все орфограммы.

1.    Правописание безударных гласных в корнях слов (проверяемые, непроверяемые, чередующиеся). Карточка «Буквы Е и Э».

2.    Правописание согласных в корнях слов (проверяемые, непроверяемые, непроизносимые, ложнопроизносимые, двойные, карточка «Щ и СЧ», карточка «Буква Й и ее отсутствие в середине слов»).

3.    Буквы И, У, А после шипящих. О, Ё после шипящих.

4.    Гласные после Ц.

5.    Ъ и Ь в русском языке.

6.    Правописание приставок. И-Ы после приставок.

7.    Строчная и прописная буквы.

8.    Окончания существительных. Особое склонение на -ие, -ия, -ий. Отличие предлогов от омонимичных частей речи.

9.    Окончания прилагательных и причастий.

10.  Личные окончания глаголов. Правописание суффиксов причастий, деепричастий, суффиксов глаголов перед Л в прошедшем времени.

11.    Правописание сложных слов. ПОЛУ- и ПОЛ-.

12.     Правописание суффиксов, кроме Н и НН.

13.     НЕ и НИ в русском языке.

14.     Н и НН.

15.     Правописание числительных.

16.     Правописание наречий.

17.     Правописание служебных частей речи. Междометия и звукоподражательные слова.

Что делать? Чем пренебречь? Из моего списка в 5 классе в принципе можно дать все, кроме блоков 11, 13 (не давать НИ), 15, 16 и 17. Мне просто интересно, как успеть все остальное: морфемику, морфологию, фонетику, все эти разборы.
Вопрос №2. Если мне дадут 8 класс, то как найти время на орфографию, когда мы весь год сидим на синтаксисе простого предложения?
Вопрос №3. Как реагировать, если администрация спросит, зачем такой объем даю в 5 классе. Или даже захотят запретить? Выходит, я буду пренебрегать изучением других разделов языка.
Спасибо. С уважением, Дарья Полищук.
 
    Добрый день всем, кто пытается работать в режиме тренинга! Белла, Елена и Дарья, попробую ответить на ваши вопросы. Прошу извинить меня за то, что не успеваю сделать обещанное. Предполагаешь одно, а жизнь подбрасывает другое. Даже то, что есть, не успеваю собрать в кучку! Папка по теории все еще за мною! Я помню про нее!
   Белла, отвечаю Вам:
1. Карточка "7 орфограмм" включает в себя все, что нужно для хорошей грамотности по этим 7 орфограммам. Она у Вас есть? С нее я начинаю изучение русского в любом классе, на это уходит 1-2 урока (теория+тренинг). Время на заучивание дается прямо на уроке. Не все сразу орфограммы, а по очереди, в конце проводите теоретическую атаку на все 7 орфограмм. Дома дети доучивают карточку. Принцип тренинга: все заучивается на уроке. На следующем уроке первые 5-7 минут снова теоретическая атака на эти орфограммы + вводите новые орфограммы или одну трудную орфограмму.
Еще один принцип: даете высокий уровень теории, так как главная задача - грамотность. Если берете ь знак , то все  про ь знак, но на зачет можете выносить не всю теорию на правило. Экспериментируйте!
2. 25 правил вы видели  на слайде вебинара, который затрагивал тему контроля. В карточке "Зачет по теории №2" еще 25 орфограмм. Да, надо все-таки доработать папку. Обещать уже боюсь. Для начала скину сюда перечень этих 25 орфограмм, но позднее, когда дойду до школы!
3. Предложения для упражнения "Один за всех..." (сейчас их чуть больше 20 штук) войдут в сборник теории, раз уж я решила это дело довести до конца, или в какой - нибудь другой. Их можно составлять самим, можно искать у классиков (это довольно непростое дело). А пока вот одно предложение Л.Толстого:

Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не
совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и
книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно
уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть
не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в
лохмотьях и служившая постелью Раскольникову.

А вот предложение авторское:

Михеич, в лисьей шубе и огромных валенках, был похож на лесника Якуба, и это ему льстило, так как лесник, огромный, сильный и смелый, вызывал у всех восхищение, и Михеич интуитивно перенимал манеру поведения лесника: его жесты, поворот головы, широкий уверенный шаг, который, кстати, никак ему не давался,-  и старался говорить таким же сиплым голосом.

Ответы на вопросы Елены Дудиной;

1. Перечень контрольных точек у каждого учителя свой, но набор обязательных КТ существует: 3 раза в год  проводятся СФГ по орфографии, 2 раза в год - СФГ по пунктуации, два зачета по орфографии, 2 зачета по пунктуации, 1 раз в месяц - тест ОГЭ или ЕГЭ,  2-3 раза в год -  Н-НН,  2 раза в год - НЕ с различными частями речи. Обязательны КТ на 7 орфограмм, 56 наречий, пре-при, суффиксы прилагательных и причастий, окончание глаголов, акцентология, словарь (по всем этим темам есть теоретические карточки, по ним дети и готовятся к КТ).
2. По поводу записей - вопрос к Ю. Фишман.
3. КТП и номера тренингов - это все условно: все зависит от уровня класса, ведь это не "процессное" обучение, где результат (в принципе) не очень важен, здесь задача - поставить грамотность, поэтому все постоянно координируется, но время проведения КТ не меняется, поэтому между КТ должно быть время для тренинга.
4. Карточки на словарь, акцентологию выдаем в начале года, по ним в младших классах проводим устные зачеты на уроке, зачеты родителей по столбикам,  вводим КТ тоже сначала 1 столбик, потом 2 и т.д., эта работа на все годы обучения. Также в теоретическую атаку вставляем и словарь, и безударные гласные, и акцентологию.
Теорию даете на те орфограммы, которые считаете нужными в данный период.
Только всегда помните главный принцип тренинга: за 3 урока вы должны охватить все правила орфографии и пунктуации через разные формы работы, И не спрашивать детей то, что именно ВЫ еще не давали, но что дали, то выучено на всю жизнь!

Ответы на вопросы Дарьи:

1. Главное - не бойтесь! За 4 часа можно дать все, но второстепенные вещи (которые не очень участвуют в формировании грамотности) можно пройти поверхностно. не очень углубляясь.
Темп урока д.б. очень высоким (приучите к нему детей).
Убедите детей в том, что выучить русский - это легко! И играйте в игру под названием "Русский язык".
Вы все правильно сделали, сгруппировав орфограммы таким образом; сделаете по-другому - тоже будет правильно. У Вас впереди - куча времени! Что-то не доведете до ума сейчас - доведете потом.Все остальное, что перечислили, тоже делаете, но ровно настолько, сколько это нужно для грамотности или для ВПР.
2. За 8 класс придется пройти заново всю орфографию, если дети не учились ранее в режиме тренинга, сами увидите, что знаний у детей нет, только смутные представления  о том, что что-то вроде учили. Плюсом всю пунктуацию за 8-9 классы. Не сразу получится, но стремиться надо!
3. Вопрос с администрацией надо решить заранее: попросить разрешение на опробирование технологии тренинга, обьяснить принципиальные положения, но если это невозможно в силу разных причин, то делайте все тайно от администрации, конечный результат все искупит. Но с родителями и детьми нужно договариваться. мотивировать, отчитываться. ходить на все родительмкие собрания и там выступать, всегда показывая % повышения ученика и класса в целом!
Все!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ И ЗДОРОВЬЯ!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему