Коллеги, я в полном восторге! Курс я не покупала: весной приобрела статус "Преподаватель" и вот сегодня увидела сообщение о том, что для преподавателей появилось что-то новенькое. Авторы, наверное, всю жизнь только тренингами занимались. Мне столько упражнений с учениками за несколько лет не переделать. По всем основным правилам выбраны все слова, какие только есть на правила. Методичка написана понятно, по табличке можно смотреть, что в какой момент делать. Советую авторам курса писать на основе своего материала диссертации (если ещё не написали).
Уважаемые авторы методики "тренинга грамотности"! Искренне восхищаюсь вашим трудом, благодарю за то, что делитесь бесценными наработками. Горжусь, что имею возможность овладевать этим уникальным инструментом! Я еще только погружаюсь в методику, пока осваиваю только первую ее часть, прослушала вебинары Риты Владимировны, внимательно изучила все материалы. И вот возникли следующие вопросы (не знаю, правильно ли их задавать в данном разделе форума). 1. Есть ли полный перечень всех контрольных точек для тренинга грамотности? 2. Можно ли прослушать в записи вебинары, где рассказывается, как выдается теоретический материал (об этих вебинарах говорит Рита Владимировна, но записи не выложены). 3. В КТП, представленном в пособии, указаны номера тренинговых заданий: Тренинг №1, тестовый практикум № 1 - но в приложениях и карточках я не нашла именно такой нумерации заданий. Вижу, например, список № 1 -когда, к чему его использовать? Уважаемые авторы, прошу вас, ответьте, может быть, я как-то неправильно подхожу к использованию пособия. Мне не хватает системности и последовательности, чтобы взять, открыть методичку и увидеть, на 1 занятии делаем то-то и то-то, вот материал, вот карточки. На втором - то-то и то-то... Или это я слишком многого хочу? Я поняла только, что на первом занятии проводим СФГ и даем теорию + практику на 7 орфограмм. Это я и сделала! Объяснила правила тренинга, все, как было написано. Что делать дальше? Теорию давать на любую орфограмму? Как и когда вводить карточки на трудные слова? В общем, небольшой сумбур в голове. Поясню еще, что я веду занятия в колледже, дети после 9 класса. Очень жду пояснений! Спасибо!
Елена Дудина, спасибо за вопросы. По минутам и заданиям всё расписано для десятидневного тренинга грамотности. Эти материалы в пособии есть. Для системной работы на школьных уроках таких поурочников нет и быть не может, т.к. многое зависит от начального уровня и обучаемости учащихся. На каждом уроке Вы отталкиваетесь от возникшей проблемы. Наделали ученики ошибок на какое-то правило - сразу же начинаете его повторять. Для этого, конечно, постепенно нужно скопить массу готовых карточек. Мы предложили только часть. По мере готовности будем выкладывать ещё.
Вебинара о порядке изучения правил ещё не было, учтём Ваши чаяния.
На остальные вопросы, надеюсь, в скором времени ответит Рита Владимировна.
2. Можно ли прослушать в записи вебинары, где рассказывается, как выдается теоретический материал
Материал выдается сжато и блоками. Есть два вебинара на -Н-НН- и НЕ с разными частями речи, где рассказано, как идет работа с этими сложными правилами. Других вебинаров на тему выдачи теоретического материала пока нет.
3. В КТП, представленном в пособии, указаны номера тренинговых заданий: Тренинг №1, тестовый практикум № 1 - но в приложениях и карточках я не нашла именно такой нумерации заданий.
КТП составлено таким образом, чтобы к нему не смогли придраться разные проверяющие. В реальности учитель на уроке-тренинге выбирает те орфограммы, в которых дети, выполняя СФГ, допустили больше всего ошибок. КТП в тренинге - чистая формальность. Уже во время теоретической атаки становится понятно, с какими пробелами сегодня работает класс. А вот КТ (контр. точки) обязательны все, только они меняются местами при необходимости.
Елена Дудина, Это просто пример карточки, которая составляется из типичных ошибок класса и выдается детям для работы. По подобным карточкам можно проводить зачеты, "Шанс+5", экспресс-контроль и вообще все, что придумаете, главное, чтобы все эти орфограммы стали неактуальными.
Рита Кошкина написал:Есть два вебинара на -Н-НН- и НЕ с разными частями речи, где рассказано, как идет работа с этими сложными правилами. Других вебинаров на тему выдачи теоретического материала пока нет.
Вот эти вебинары. Их больше, чем два 6 часов записи. Смотреть можно бесплатно.
[URL=/webinar/vzrosl/463606/]Методика работы с частицами НЕ и НИ[/URL] [URL=/webinar/vzrosl/417812/]Методика работы с правилом Н и НН во всех частях речи[/URL]
Мне не хватает системности и последовательности, чтобы взять, открыть методичку и увидеть, на 1 занятии делаем то-то и то-то, вот материал, вот карточки.
Такой методички нет и не может быть, т.к. тогда будет необходимо на каждый класс делать индивидуальную методичку.
Что делать дальше? Теорию давать на любую орфограмму? Как и когда вводить карточки на трудные слова?
На ту орфограмму, с которой нужно работать именно в данном классе.Карточки на трудные слова и акцентологию давать как можно раньше. И КТ по ним проводить 2-4 раза в год.
Уважаемая Елена! Экспериментируйте, придумывайте, творите с детьми, результативные уроки ребята оценят сразу, как только пойдут первые успехи. Удачи Вам! С уважением Р.В.Кошкина
Уважаемые Юлия, Рита! Благодарю вас за разъяснения. Стало намного понятнее. Да и с момента вопроса я провела еще несколько тренинговых занятий, стало более понятно, что и как. Уже осознаю, что готовой методички с пошаговыми действиями не может быть, уже понимаю, что и когда давать. Продолжаю погружаться в вашу методику! Мне очень нравится работать в режиме тренинга! Давно искала что-то подобное, и даже (не зная ничего о вашей методике) сама использовала некоторые похожие приемы, например, алгоритмы поиска - у меня разработаны почти для всех заданий ЕГЭ и ОГЭ. Но катастрофическая безграмотность учеников не была мною до сих пор побеждена! Сейчас активно наступаю на этом "переднем крае фронта". Как Вы и предупреждали, Рита Владимировна, теоретические атаки пока идут со скрипом. Но на последнем уроке ребята признались, что у них "закипает мозг", и что если бы им в школе хоть раз кто-нибудь так объяснял, они были бы отличниками по русскому языку! (результат первого СФГ у нас - 38 % в среднем по группе - есть над чем работать...). Что касается КТП - я поняла, что это для проверяющих. Поскольку я сама являюсь руководителем образовательного учреждения и экспертом по аккредитационным проверкам, то прекрасно понимаю, что и как соотносится в области де-юре и де-факто рабочей программы, КТП. Я просто сначала думала, что в КТП Вы пишете, как на самом деле проводятся уроки в режиме тренинга, а получается, что Вы написали просто примерно - мне теперь ясно это. Еще раз огромное спасибо, и надеюсь на плодотворное дальнейшее сотрудничество с вами!
Елена Дудина, Елена, здравствуйте! Я не забыла про контрольные точки, просто отвлеклась сильно на свое давление. И времени не хватает! Рада. что Вам нравится работать в режиме тренинга. .А результат будет обязательно. Я взяла в прошлом году 10-й класс. СФГ показал средний % грамотности 56, а сейчас у них 86%, это, конечно, работоспособный класс. Дети в восторге от своего продвижения в русском. Не забудьте про экспресс-контроль. Это классная штука, резко повышает грамотность, хотя отметки понижает. Удачи!
Дорогие коллеги! Мы готовим несколько новых вебинаров о тренинге грамотности. Были бы рады вашим отзывам о курсе. И очень нужен совет. Может быть, у тех, кто начал применять методику, накопились вопросы. О чём бы вы хотели поговорить с нами на занятиях в феврале?
Авторы курса уже проделали поистине титаническую работу. И не собираются останавливаться! Учителя получают все необходимые методические рекомендации. Ученикам очень нравятся интерактивные формы работы. Курс в целом вдохновляет и учеников, и учителей, экономит огромное количество времени. Очень помогает в работе с материалами их чёткое структурирование. Ценно то, что КАЖДЫЙ пользователь может найти то, что нужно именно ему, учителя легко адаптируют материал для своих учеников. Дорогие авторы! Спасибо огромное! Ваша работа зачастую даже предвосхищает запросы пользователей. Новых творческих находок вам, здоровья и энтузиазма!
Курс «Преподаватель тренинга грамотности» приобрела в сентябре 2016 года. До этого я, потомственный учитель русского языка, кандидат филологических наук, 15 лет преподавала русский язык в негуманитарных вузах и учреждениях среднего профессионального образования, вела частную репетиторскую деятельность. Так что опыт преподавания был накоплен немаленький. Однако чувствовала острую потребность в каком-то системном подходе, каких-то методических прорывах именно в части грамотности, поскольку стала замечать стремительно ухудшающуюся ситуацию с грамотностью среди учеников, а главное, все чаще ощущала собственное бессилие в борьбе с ошибками. Мне казалось, что я стою на берегу океана и пытаюсь босой ногой протоптать себе дорожку на другой берег. Топчусь-топчусь по кромке воды, зайдешь чуть глубже – утонешь, а другого берега и не видно… Но вот поиски нужного ресурса увенчались успехом, и я наткнулась на сайт «Могу писать», который познакомил меня с настоящими новаторами в области методики преподавания русского языка. Курс «Тренинг грамотности» оказался именно тем инструментом, которого мне так не хватало в преподавательской практике! Освоив суть тренинга, я сразу же начала внедрять его с группой студентов колледжа и со своими индивидуальными учениками. Удовольствие от процесса преподавания занятий в режиме тренинга – это главное мое впечатление. Поскольку по своей натуре я (как и Рита Владимировна) грамматист, то всякого рода языковые игры, методические придумки, сжатые правила – это для меня как специи для истинного кулинара. Ловлю себя часто на том, что, играя с ребенком или плавая в бассейне, думаю о списках слов, ассоциациях, алгоритмах поиска. Именно режим тренинга позволяет воплотить в процессе преподавания активные методы, добиваясь при этом академических результатов – знания теории и практической (функциональной) грамотности.
Безусловно, преподавание в режиме тренинга требует более тщательной подготовки учителя. Давайте вспомним классическую урочную систему – учителю русского языка и так некогда вздохнуть: подготовки требует каждый урок, даже если ты пятый год подряд ведешь шестые классы. Русский нельзя преподавать «на автомате», «на потоке» (наверное, это относится и к другим предметам, но к русскому в большей степени). Вступая же на путь тренинга, учитель берет на себя еще большую нагрузку: постоянная смена видов деятельности учащихся, высочайшая плотность каждого урока, огромный корпус раздаточного материала. И каким же подспорьем оказываются готовые разработки, карточки, таблицы, которые предлагаются в курсе «Тренинг грамотности»! Во-первых, сэкономленное время педагога (которое, как известно, бесценно); во-вторых, отработанные годами и усовершенствованные схемы правил, убрано все лишнее, добавлено все необходимое. Я считаю, что стоимость курса более чем адекватная и не отражает его истинной ценности.
Скажу несколько слов о том, как шло внедрение этого курса на моих уроках. Естественно, ребята восприняли методику тренинга с большим воодушевлением. Они пришли ко мне из школ (после 9 класса), и еще помнили свой скучный, нудный, трудный школьный русский, который так за 9 лет и «ниасилели». И вдруг – ба! Игры, прибаутки, пишем мало, учебников нет, домашнюю работу не задают и не проверяют на каждом уроке. Хлопаем, топаем, смеемся, раскрашиваем, рисуем, играем. И это все на русском! Завлечь ребят мне удалось на 100 %. Правда, потом они поняли, что такое система контроля… Пошли контрольные точки, устные зачеты, экспресс-контроль. Включился соревновательный момент. Это уже нравилось меньше, но все-таки заставляло учить. Результаты впечатлили: через 3 месяца количество ошибок в среднем на группу уменьшилось на 21%!
Когда я слушаю рассказы коллег о том, что средний балл грамотности класса тяготеет к 80%, то искренне радуюсь за них. К сожалению, мне с такими детьми работать не приходилось. В нашем колледже учатся дети с патологической безграмотностью в общей массе. И получив такой результат, я поняла, что нахожусь на верном пути. Методика работает! И работает отлично!
Что касается индивидуальных репетиторских моих уроков, то они превратились просто в сказку. Сейчас я в основном работаю в мини-группах или парах, там нет вопросов с дисциплиной, с общей мотивацией (как в колледже), поэтому можно оттачивать методику, доводя владение ей до совершенства. Ученики, которые пришли ко мне для подготовки к ЕГЭ, сначала недоуменно спрашивали: «А когда мы будем решать тесты?». Но все вопросы отпали сами собой после проведения среза фактической грамотности. Ребята увидели свои проблемы, поняли, что я могу помочь им решить эти проблемы, поверили мне и начали работать. Когда через пару месяцев я дала тест, выяснилось, что все задания с 8 по 14 уже решаются сами собой. Осталось проработать пунктуацию и речевые нормы, а это уже дело техники! Так мои репетиторские уроки перестали быть «натаскиванием на ЕГЭ», а превратились в качественные полноценные занятия с погружением в язык. Это мне очень нравится, ведь теперь я учу «как водить машину, а не как сдавать на права».
Отдельно хочу сказать про курс «Орфография без правил». Я про него много читала на сайте, но не решалась взять его на вооружение. Наверное, не понимала еще, что к разным детям требуется разный подход, и действительно, многим проще запоминать облик слова, а не правило грамматики. Ведь есть же такие люди (например, мой муж), которые пишут грамотно, не помня ни одного правила. Написав какое-нибудь слово, муж может долго смотреть на него и потом исправить, потому что «так не смотрится». Работает языковое чутье, интуиция, основанная на регулярном чтении книг. Но современные дети не читают! Заставить их читать порой невозможно! Так зачем же лишать их этой самой интуиции, если можно ее развить при помощи курса «Орфография без правил». Я планирую теперь применять элементы этого курса на всех этапах своих занятий, совмещая их с принципами «Орфографии по правилам». Как говорится, не будем складывать все яйца в одну корзину, а будем использовать все лучшее, что есть, в надежде, что хоть что-то сработает.
Подтверждение целесообразности освоения орфографии без правил нашла у Максима Кронгауза. В книге «Русский язык на грани нервного срыва» он приводит известный пример, когда в словах перепутаны все буквы, кроме первой и последней, но при этом облик слова сохраняется, и мы его легко воспринимаем и читаем. Это происходит благодаря орфографии, то есть, наш мозг знает, как должно быть написано это слово, и понимает его, даже если оно написано неправильно. Это, на мой взгляд, доказывает фотографическую сущность грамотности. Мы просто знаем, как должно быть написано это слово, и неважно, почему оно так пишется. Однако освоение грамматических правил позволяет постигать внутреннюю логику языка, а вместе с ней, хочется верить, и логику мышления. Поэтому я считаю удачным именно совмещение принципов орфографии по правилам и без правил в деле освоения грамотного письма.
Таким образом, курс «Тренинг грамотности» оказался для меня драгоценной находкой. Благодаря общению с такими высочайшими профессионалами, как Юлия Петровна и Рита Владимировна, я чувствую, как происходит и мой собственный профессиональный рост. Заочно я познакомилась с еще одним замечательным преподавателем – Аллой Баландиной, прослушала ее великолепные лекции по анализу текста. Посещая вебинары, я не только узнаю много методических новинок, но и получаю заряд воодушевления, повышается моя внутренняя мотивация. Ведь нам, рядовым бойцам, воюющим на переднем крае фронта в борьбе с безграмотностью в современных образовательных реалиях, так необходимо это общение с единомышленниками, обмен опытом, моральная поддержка.
Обычно в отзывах пишется не только о достоинствах, но и о недостатках продукта. Я не считаю нужным выделять какие-то недостатки в предлагаемой методике, поскольку я не теоретик-методист, а практик, убедившийся в эффективности применяемого подхода. Как пользователь образовательного продукта, я вижу ряд недоработок именно в части обобщения и систематизации предлагаемых приемов, у меня есть некоторые мысли, как можно было бы формально (а не содержательно) улучшить, усовершенствовать именно сам авторский продукт, облегчив этап его внедрения начинающим преподавателям тренинга грамотности. Этими мыслями я с удовольствием поделюсь с авторами, если им будет интересно.
Я очень благодарна Юлии Петровне и Рите Владимировне за их труд, за готовность бескорыстно делиться накопленным опытом, находками, идеями. Без раздумий приобрела бы их пока еще несуществующие курсы, например, такие: «Тренинг грамотности для грамотных» (чтобы там отрабатывались сложные случаи, именно для учителей); «Методика проведения дистанционных занятий» (несколько раз слышала, как Юлия Петровна говорила о них, я их тоже веду, но надо бы поучиться, узнать подробнее про вебинарные комнаты и т.п.); «Преподавание русского языка в малых группах» - меня интересует именно опыт репетиторской работы в группах из 4-6 человек, я осваиваю сейчас это направление и хотела бы тоже поучиться у мастеров. Еще мне был бы интересен курс по методике преподавания синтаксиса, читала в блоге Юлии Петровны про подход от сложных предложений к простым, начала применять, понравилось, хотелось бы привести в систему. Посетила бы курс по продвижению тренинга грамотности для взрослых. Вообще, мне очень хочется пообщаться лично и я бы приехала на ваши очные курсы в любой город, могла бы организовать такие курсы в своем городе.
Уважаемые коллеги, я рада, что познакомилась с вами и верю, что наше сотрудничество только начинается! С искренней благодарностью, ваш ученик и последователь Елена Дудина.
Елена Дудина, огромное спасибо за такой подробный отзыв. Нам очень важно знать, что слова наши не улетают в пустоту, а кому-то пригождаются.
Дам несколько ссылок, которые Вас заинтересуют.
Цитата
«Методика проведения дистанционных занятий» (несколько раз слышала, как Юлия Петровна говорила о них, я их тоже веду, но надо бы поучиться, узнать подробнее про вебинарные комнаты и т.п.)
В рубрике "Гость сайта" у нас проходил вебинар с Ольгой Скузоватовой, которая работает только дистанционно. Там обсуждались и технические, и методические приёмы работы преподавания русского языка через интернет. Вот ссылка [URL=/stat/gost/?ELEMENT_ID=209564]О дистанционном преподавании русского языка[/URL]. И ещё есть небольшая статья [URL=/stat/metod/?ELEMENT_ID=208155]Русский язык дистанционно[/URL].
Цитата
Еще мне был бы интересен курс по методике преподавания синтаксиса, читала в блоге Юлии Петровны про подход от сложных предложений к простым, начала применять, понравилось, хотелось бы привести в систему.
В систему всё уже приведено. Смотрите мой сборник [URL=/kurs/lerbuch/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1003987]Синтаксический разбор[/URL]. Предложения в сборнике подобраны таким образом, что сначала идут сложные предложения из кучи простых, но структура простых ничем не осложнена. А потом постепенно изучаются "внутренности" простых предложений и все осложнения структуры рассматриваются на примере простых, которые сидят в сложных предложениях. Таким образом сложное предложение с разными видами связи изучается постоянно, а не на последних занятиях курса.
И на днях доделаем и выложим в продажу комплект материалов для изучения синтаксиса по этой системе. Там будут презентации, конспекты уроков, раздаточный материал, электронные тесты со схемами предложений. В общем, как теперь говорят, полный фарш. Следите за новостями.
Уважаемые авторы " тренинга грамотности " и сайта в целом "Могу писать"! Огромное спасибо за грандиозный труд! Я долго искала нечто подобное, чтобы вот так: лаконично, наиэффективнейше, бить по безграмотности прямо в цель, в десятку! Без этих бесконечных, почти бесполезных "вокруг да около", чем, увы, мы занимались на уроках русского языка долгие годы... Мы проходили путь из точки А , плутая по тернистым дорогам через пункты С, D, E, F..., чтобы потом только добрести в точку В. Путь был слишком длинным и почти бессмысленным: многие из выпускников уходили безграмотными, с ненавистью к русскому языку. Получалось, стремясь научить детей грамотному письму, мы так старались "вдалбливать" правила правописания, но добивались обратного эффекта...Как говорится, выплеснули с водой ребёнка! Вы же предлагаете альтернативу: прямой и быстрый путь из точки А в точку В. На этом пути ученикам не потеряться, не заблудиться и не заскучать: никакой пустой схоластики, никаких лишних движений, всё чётко, предельно ясно, всё по существу. А самое важное, на мой взгляд, - это то, что вы разработали новейшую методику с учётом нейропсихологических особенностей усвоения речи ребёнком. Вот тут-то и зарыта собака, не так ли, уважаемые коллеги? Много лет интуитивно я пыталась делать нечто подобное, но мне не хватало именно этих знаний нейропсихологии. Как важно, как замечательно, что вы, ЮЛИЯ и РИТА, добились такого превосходного синтеза! С чем я всех нас и поздравляю!
Наталья Брака, спасибо за отзыв. Верно то, что мы ищем наиболее эффективные пути, но в плане использования нейропсихологии бОльшего успеха добились наши коллеги в Перми, в центре "Современное образование". Если Вам интересен именно этот аспект, почитайте статью [URL=/stat/metod/?ELEMENT_ID=700077]Как справиться с безграмотностью[/URL].
Добрый день! Я купила курс «Преподаватель тренинга грамотности». Хочу Вас искренне поблагодарить, я многому научилась. Но главное - мне очень захотелось применить всё на практике. Конечно, я в восторге от десятидневного тренинга, обязательно запущу такую работу следующим летом в дневном пришкольном лагере. Но сейчас мне хочется подробнее узнать о методике Р. Кошкиной. Я посмотрела фильм, где некоторые учителя говорят, что работают по её методике. Как можно узнать об этом подробнее? Больше всего меня интересует материал для теоретической папки. На сайте всего несколько карточек, а возможно ли получить все? Сижу сейчас, читаю Розенталя, Бабайцеву (теория 5-9), всё у них очень по-разному. У Бабайцевой только самое основное. У Розенталя учтены абсолютно все детали, и я просто не могу поверить, что всё это поместится в головы моих ребят. В общем, как-то я растерялась... Прошу методической помощи! Заранее спасибо за ответ.