Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуЭффективное обучениеОбсуждение курсов сайтаВыложен новый учебник Дины Ивановны АрхаровойВыложен новый учебник Дины Ивановны Архаровой
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1
RSS
Выложен новый учебник Дины Ивановны Архаровой
 
[IMG]/upload/iblock/142/обложка публицист м 2.jpg[/IMG]
[url=/about/now/558002/]Выложен новый учебник Дины Ивановны Архаровой[/url]

Пока новую работу Архаровой можно приобрести только на нашем сайте. Успейте подготовиться к экзамену!
С уважением, Юлия Фишман
 
Написано сложно. Прошу прощения за критику, но как-то всё отдалено от реалий сегодняшнего экзамена. Источники вызывают сомнение в их необходимости. Думала, будет полезно, в итоге разочаровалась
 
Предложенные сочинения написаны  без соблюдения требований того года и прошлых лет. Приобретать такое пособие я бы не рекомендовала, поскольку оно далеко от истины и написано не для практики, к сожалению.
 
Цитата
Евгения Бартенева написал:
Предложенные сочинения написаны  без соблюдения требований того года и прошлых лет. Приобретать такое пособие я бы не рекомендовала, поскольку оно далеко от истины и написано не для практики, к сожалению.
А мне пособие понравилось. По-моему, наоборот слишком просто. Разжёвано и в рот положено. По шагам расписано, что надо делать с каждым текстом. Мне вообще было очень интересно узнать, что есть некая типология текстов, которые могут попасться на экзамене. Я и сама к этой мысли пришла, но так чётко систематизировать не смогла.

И ещё на вебинаре для преподавателей (это нажмите вкладку "Вебинары", там в расписании увидите вебинары для учителей) Дина Ивановна очень обстоятельно ответила на все опросы.

А какие требования этого года, на Ваш взгляд, не учтены? Мне кажется, наоборот, сделан акцент на К2 и К4.
 
Аргументы в готовом сочинении тоже написаны согласно требованиям?
 
Любой опыт полезен, коллеги! Мне книга понравилась.  Дина Ивановна предложила свою методику работы с текстом.  
 
Цитата
Евгения Бартенева написал:
Источники вызывают сомнение в их необходимости.
Хороший список источников - не самое главное в книге. Странно, что Вы в первую очередь заговорили о их необходимости. Специально посмотрела список. Более ранние работы автора. Ну, это стандартно. Ранние работы являются источниками для более поздних. С радостью увидела в списке книжку Майдановой, по которой я в студенчестве училась правильно строить текст. Смысловая структура текста, о которой идёт речь в пособии Архаровой, лучше всего была исследована именно Майдановой. Что Вас возмутило, Евгения?

И ещё по поводу Вашего вопроса.
Цитата
Евгения Бартенева написал:
Аргументы в готовом сочинении тоже написаны согласно требованиям?
Именно так. Аргументы даются именно так, как требует Цыбулько в последнее время. Сначала тезис (логические аргументы), затем иллюстрация к тезису. Всё чётко по Майдановой, кстати. Ранее допускалось сразу писать пример (иллюстрацию к тезису). Специально просмотрела все приведённые в пособии примеры сочинений. Всё чётко по требованиям этого года. Не могли бы Вы пояснить, на что иронично намекали в процитированном предложении?
 
Пособие Архаровой Д. И. «Готовимся к ЕГЭ по русскому языку» замечательно и уникально. Дина Ивановна ежегодно проводит занятия для учителей по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, проверяет сотни сочинений. Поэтому ей, как никому другому, понятны проблемы и ошибки выпускников.  Именно желание помочь преподавателям, на мой взгляд, было целью создания этого пособия. Дина Ивановна прописывает пошаговую работу с текстом, чётко и последовательно объясняя эти шаги. Следуя этой методике, можно научиться выделять проблему текста, комментировать её, формулировать позицию автора и собственное мнение. Кроме того, можно научиться составлять логически стройный, правильно оформленный текст сочинения, который будет соответствовать всем необходимым требованиям.  Аргументация в готовом сочинении оформлена в соответствии с новыми требованиями.
Уважаемая Евгения Бартенева! Какие «реалии сегодняшнего экзамена» не отражены в пособии? Что вызывает у Вас сомнения? Раз уж Вы взялись критиковать методическое пособие доцента кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО», кандидата филологических наук, то хотелось бы подробнее узнать о Ваших методах / собственных методиках/ подготовки обучающихся к ЕГЭ. С удовольствием ознакомимся с предложенными Вами материалами.  
С уважением, Марина Балюнова.
 
Коллеги, успокойтесь, я лишь высказала своё мнение. С уважением отношусь к разным методикам работы, повторюсь: ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ТАКОЙ ПОДХОД ПОКАЗАЛСЯ НЕПРИЕМЛЕМ.  
 
Цитата
Евгения Бартенева написал:
Коллеги, успокойтесь, я лишь высказала своё мнение. С уважением отношусь к разным методикам работы, повторюсь: ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ТАКОЙ ПОДХОД ПОКАЗАЛСЯ НЕПРИЕМЛЕМ.
С Вами пытаются говорить конструктивно. Отвечайте, пожалуйста, тоже конструктивно. Ответьте на конкретные вопросы коллег, раз Вы начали разговор.
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Евгения Бартенева написал:
Написано сложно. Прошу прощения за критику, но как-то всё отдалено от реалий сегодняшнего экзамена. Источники вызывают сомнение в их необходимости. Думала, будет полезно, в итоге разочаровалась
Евгения, я не плюсую и не минусую Ваши сообщения, т.к. мой голос много весит. И даже не спорю по существу вопроса, т.к. я тут заинтересованное лицо. Но чисто из любопытства я посмотрела на время покупки пособия. Между моментом оплаты и процитированным постом пошло всего 8 минут. За это время робот должен был отправить Вам письмо, вы должны были получить письмо, скачать файл, посмотреть работу, разочароваться, принять решение и набрать этот комментарий. Позволю себе усомнится в том, что Вы успели внимательно изучить работу Д.И. Архаровой. Я даже думаю, что Вы не должны были успеть пролистать дальше пятой страницы при беглом чтении.  
С уважением, Юлия Фишман
 
Итак, уважаемые коллеги, держу перед вами ответ.
Прежде всего хочу ответить Вам, Юлия Петровна.Да, действительно, первичное ознакомление с книгой не заняло у меня много времени, конечно же, было невнимательным, но я успела увидеть основные моменты и понять, так скажем, логику построения материала. Кстати, и образцы сочинений тоже успела прочесть.

Сейчас я детально изучила материал, а также привлекла к работе над ним своих учеников, выпускников 11 класса гимназии. Я работаю с рядовыми ребятами, не олимпиадниками, не юными гениями, но грамотными и толковыми, которых воспитываю и учу с 5 класса. Практически все сказали, что читать книгу было ооочень сложно ( а ведь она  ориентирована и на старшеклассников, причем даже называется самоучителем). До момента разбора на практике (то есть до работы с текстами) они не поняли многое. Я работаю 9 лет, не для красного словца, но училась с удовольствием и имею 2 красных диплома, однако поняла, что в Риторике (возможно, великой и могучей), на основе которой строится всё пособие, ничего не понимаю. Это прореха в моем образовании.
Теперь же, следуя вашим просьбам, резюмирую своё мнение и свои "претензии":
1) на мой взгляд, книга, названная самоучителем, не должна содержать в себе такое большое количество иногда абсолютно необъясняемой терминологии;
2) синтаксис сложен (ориентируюсь на двустороннюю направленность пособия, больше, конечно, на школьников);
3) лично мне не хватило представления материала в сжатом, возможно, графическом варианте (сама придерживаюсь методики  не говорить лишнего, давать детям только квинтэссенцию (мне ближе работать по опорным таблицам, схемам, где понятно, что откуда вытекает)). Это к вопросу о методиках, близких мне;
4) задалась вопросом: в каком классе вы знакомите детей с классической риторикой, её понятиями и составляющими?
5) извините, но сочинения показались мне уж очень идеальными ( Я АДЕКВАТНА, А ПОТОМУ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ОБРАЗЕЦ!!!) и немного далекими от того, что мы хотим от детей (можно читать "что хочу я от детей", имея всего лишь 9-летний стаж работы, ориентируясь и на Цыбулько, а также на Нарушевича, Борисенко, Шапиро, авторов дистанционных курсов по  подготовке учащихся к выполнению текстовых заданий в 9-11 классах, кои я прошла);
6) лично меня смутило построения 1-ых абзацев сочинений, в которых и вступление с проблемой и, как мне показалось, часть комментария. Не сталкивалась до этого, а потому удивилась такой большой и сложно расписанной собственной позиции учащегося;
7) как известно, все вокруг призывают к использованию 2-х литературных аргументов, однако при обращении к жизненному опыту мы требуем не пространных размышлений, а конкретики, авторитетных источников, всем известных. В образцах сочинений же меня смутили отсылы во 2-м аргументе к воображаемым ситуациям.
Резюмируя, скажу еще раз, что ДЛЯ  МЕНЯ ЭТО ПОСОБИЕ ОКАЗАЛОСЬ СЛОЖНЫМ, РЕКОМЕНДОВАТЬ УЧЕНИКАМ И РАБОТАТЬ ПО НЕМУ Я НЕ БУДУ. А ЕСЛИ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ С МНЕНИЕМ БОЛЬШИНСТВА, ЭТО ПЛОХО, ТО ИЗВИНИТЕ.
НАДЕЮСЬ, ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Изменено: Евгения Бартенева - 06.04.2016 02:25:44
 
Цитата
Евгения Бартенева написал:
А ЕСЛИ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ, НЕ СОВПАДАЮЩЕЕ С МНЕНИЕМ БОЛЬШИНСТВА, ЭТО ПЛОХО, ТО ИЗВИНИТЕ.
Нив коем случае мы тут не за мнение большинства. Истина не определяется путём голосования. Плохо высказываться резко и без объяснений (что Вы сделали сначала) и хорошо аргументировать свою точку зрения (что Вы сделали сейчас). Теперь, когда разговор переведён в русло профессионального диалога, надеюсь, начнётся предметное обсуждение книги. Инцидент исчерпан, дискуссию можно продолжить.
С уважением, Юлия Фишман
 
Уважаемая Юлия Петровна! Получила книгу Дину Ивановны Архаровой и сразу же распечатала. Очень рада, что являюсь обладателем такого уникального опыта. Авторская методика работы с текстом Архаровой мне очень нравится. На мой взгляд, все изложено доступно, расписано "по шагам": только не поленись,  изучи и используй на практике. Несмотря на то что мой личный опыт работы в школе составляет уже 39 лет, я с интересом изучаю все новое, что появляется в методике преподавания предмета. Внимательно прослушала два вебинара Дины Ивановны Архаровой в записи (к сожалению, не могу участвовать лично, так как живу в другом часовом поясе - дальневосточное время), соотнесла с книгой, разобралась и уже применяю в работе с учащимися на консультациях по подготовке к ЕГЭ. Аналитическая работа со связным текстом всегда вызывала затруднения у учащихся, а методическое пособие Архаровой Д.И. помогает решить многие проблемы с восприятием и пониманием текста. Прошу передать огромную благодарность Дине Ивановне за ее колоссальный, титанический труд и пожелать здоровья на долгие годы.
С уважением, Надежда      
 
Книга очень полезная, но заниматься по неё надо вместе с учеником. Действительно, некоторые термины старшекласснику могут быть непонятными. Дети ждут объяснения "на пальцах".
Страницы: 1
Читают тему