Запомни!

О после шипящих в суффиксах существительных:
рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2016. ПутьСочинение 2016. Путь
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2016. Путь, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Путь"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]

[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3508/?LESSON_PATH=3504.3508]Материалы к сочинению на тему Путь можете получить бесплатно[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Пользователь: Марина
Тема сочинения: Выбор жизненного пути

      "Жизнь пройти не поле перейти".
      Каждому человеку важно найти именно свой путь. Только тогда он сможет удовлетворить свои мечты или достичь поставленных целей. Какой будет наша жизнь зависит не только от нас, но мы можем сделать многое. Взрослее мы нередко задумываемся над вопросом о смысле жизни ,о том ,какую роль играет человек на земле. Мы мечтаем о счастливой жизни, стремимся достичь высот ,при этом делая важный выбор, решаем разные вопросы ,в которых часто ошибаемся, это и есть жизненный выбор от которого зависит наше будущие.
       Размышляя над данной темой хочу обратиться к произведению Максима Горького "На дне". Бедные люди ,обладающие хорошими задатками, опустились "на дно" из-за жизненных трудностей и обстоятельств. Герои наполнены мечтами и надеждами, но нет воли и силы, чтобы достичь и удовлетворить свои мечты. Например, Актер ,который все ждал ,что к нему вернется талант ,становится алкоголиком с трагичной судьбой. Так же и Клещ ждал, когда умрет его жена, чтобы начать новую жизнь и выйти из этой гнусной "пещеры" ,но ничего у него не вышло, он смирился с такой жизнью и жил как раньше. Герои ,продолжая спускаться все ниже и ниже, предаются мечтам ,не принимая для этого никаких усилий.
       Рассмотрим произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир" .Герой романа Пьер Безухов ищет цель в своей жизни, но к сожалению приходит к выводу ,что ничего нельзя изменить в этой жизни и попадает под дурное влияние Курагина и Долохова. Тут наш герой начинает попросту проживать жизнь ,тратить свое время на балы и на светские вечера. Но со временем Пьер ,осознавая что тратит время попусту, начинает стремиться к работе, стремиться сделать что-то хорошее для людей и тут понимает, что каждый человек имеет право на счастье. И Безухов достиг своей цели через множество преград. Он стал счастливым и приобрел счастье в браке с Наташей Ростовой.
       В заключение хочу сказать, что все люди разные и у всех выборы жизненного пути тоже отличаются, у кого то они долгие или ошибочные, у кого-то трудные и даже нелепые. Так что выбор жизненного пути зависит от наших решений, поступков ,от нашей силы воли и стремлению достичь своих целей.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=764#message764]Сочинение на тему "Лука - странный странник"[/url] хорошее, но полностью списанное. Зачем Алексей прислал его, не ясно. Видимо, хочет проверить, хорош ли источник, а то бывают случаи: спишешь, а там ошибки.

Те, кто списывает сочинения, отнимают время проверяющих. То самое время, которое мы должны тратить на сочинения, написанные с нуля. Из-за таких людей работа идёт медленнее.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=813#message813]Сочинение на тему дороги в творчестве писателей[/url] Юлии Симакиной радует неизбитым примером. Но, кроме пересказа произведения, в сочинении практически ничего и нет. За такое сочинение могут поставить "незачет".

Юлия, у Вас местами буквы пропущены и целые слова. Проверяйте работу тщательнее.

Есть некоторые проблемы со стилем

Цитата
но она ещё не понимала, насколько сильно ложны её ожидания.
Лучше сказать, "что ожидания её напрасны". Ожидания не могут лгать.
Цитата
Девушка понимает, что эта семья не желает разделять дом с детьми, что живут на чердаке, и, сговорившись со старшим братом, они решают сбежать.
Раз началось про девушку, то она решает сбежать. Или предложение надо разбить на два: про девушку и про брата с сестрой.

Цитата
им некуда идти, они не знаю, что будет вне этого дома. Ничего не планируя, они сбегают дальше от этого дома, что причинил столько боли и обид.
Повторы.


Цитата
Независимо от этого, какой она будет, её суждено пройти абсолютно каждому без исключения,
Надо: от того.

Цитата
справляясь трудностями и удачами, внося свои ремарки и используя свои краски.
Можно, конечно, порассуждать на тему, легко ли справиться с удачей, но я бы так не выразилась. Метафора про краски совсем не задалась. Не ясно, что она обозначает.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=816#message816]Сочинение Дороги, которые мы выбираем[/url] Анастасии достаточно приятное, но есть серьёзные недостатки.

1. Тема очень сильно сужена до дорог чести. Я бы по первому критерию не поставила зачет. Сочинение получилось на другую тему.
2. Очень много пересказа без анализа произведений. За это и аргументы могут не зачесть.
3. Во вступлении какая-то путаница с судьбой. Подряд идут две противоположные мысли, я выделила их разными цветами. Риторический вопрос никак не помогает увязать эти тезисы. Для меня осталось не ясно, как Вы считаете: судьбу можно обмануть или нельзя? За такую логическую ошибку можно получить потерять балл. Еслис первой мыслью Вы не согласны, тогда надо было писать её не как свою, а начать со слов "многие считают, что..."
Цитата
Когда человек появляется на свет, он сразу же вступает на ту дорогу, которую ему приготовила судьба. Странно, но судьбу не обманешь. Неужели ни чего нельзя изменить? Мы свои творцы нашего будущего. Каким оно будет зависит только от нас.
С уважением, Юлия Фишман
 
Тема: Духовные искания главных героев.

Путь духовных исканий очень долог и полон разных испытаний и ошибок, падений и взлетов. Человек меняется каждый день, каждую минуту. Но заметным это становится только спустя время. Сегодня человек верит в одно и с жаром опровергает другое, а завтра, по какой-либо причине, он уже начинает сомневаться, его мировоззрение и идеалы меняются, хотя сам человек этого еще не замечает.

Так и главные герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Андрей Болконский стремился совершить подвиги, чтобы прославиться. Это было его главной целью в жизни. А Наполеон был его идеалом. И все это в его голове разрушилось в один миг. Лежа на Аустерлицком поле, раненый, Андрей понял, как ничтожен Наполеон, по сравнению с этим высоким бескрайним небом, и какой глупостью ему теперь показалась жажда славы. И намного позже, когда он увидел Наташу, он понял, что хочет семью и просто быть рядом с этой прекрасной, жизнерадостной, молодой девушкой.

Пьер Безухов тоже прошел долгий путь, прежде чем нашел свое истинное предназначение. Молодого Пьера интересовали только развлечения и вино. Но позже, он понимает, что хочет быть чем-то полезен обществу и он обращается в масонство. Так он, размышлял о мире глазами масона и жертвовал много денег, но спустя время снова пришел к пришел к тупику. Герой потерян и сбит с толку. И вот он оказывается на Куликовом поле, на сцене великой битвы в первом ряду. Он видит кровь, дым, чувствует запах пороха и кажется всем таким нелепым и смешным в военной обстановке. И именно в тот день Безухов понимает, что его предназначение - служить родине. Пьер остается в Петербурге, когда все дворянские семьи уже давно были эвакуированы. Он замышляет убить Наполеона, видя в нем главную угрозу, а в его убийстве - спасение страны. Но ему не удалось совершить задуманное и он попадает в плен. Прожив в плену долгое время. Пьер начинает жить и смотреть на жизнь гораздо проще. И он, наконец, приходит к той жизни, в которой видел счастье, когда женится на Наташе.

Главные герои произведения проходят долгий путь духовных исканий, полный размышлений, ошибок, испытаний. Это можно проследить, анализируя разные этапы жизни героев.  
 
Цитата
Юлия Фишман пишет:
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=816#message816]Сочинение Дороги, которые мы выбираем[/url] Анастасии достаточно приятное, но есть серьёзные недостатки.

1. Тема очень сильно сужена до дорог чести. Я бы по первому критерию не поставила зачет. Сочинение получилось на другую тему.
2. Очень много пересказа без анализа произведений. За это и аргументы могут не зачесть.
3. Во вступлении какая-то путаница с судьбой. Подряд идут две противоположные мысли, я выделила их разными цветами. Риторический вопрос никак не помогает увязать эти тезисы. Для меня осталось не ясно, как Вы считаете: судьбу можно обмануть или нельзя? За такую логическую ошибку можно получить потерять балл. Еслис первой мыслью Вы не согласны, тогда надо было писать её не как свою, а начать со слов "многие считают, что..."
Цитата
Когда человек появляется на свет, он сразу же вступает на ту дорогу, которую ему приготовила судьба. Странно, но судьбу не обманешь. Неужели ни чего нельзя изменить? Мы свои творцы нашего будущего. Каким оно будет зависит только от нас.
Вступление я решила переделать, вот на такое:
Дороги, которые мы выбираем, разные. У каждого человека своя дорога чести, наполненная счастливыми моментами или неудачами. Дорога чести- это дорога, которую человек выбрал сам.
 
Цитата
Анастасия Семенуова пишет:
Цитата
Юлия Фишман пишет:
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=816#message816]Сочинение Дороги, которые мы выбираем[/url] Анастасии достаточно приятное, но есть серьёзные недостатки.

1. Тема очень сильно сужена до дорог чести. Я бы по первому критерию не поставила зачет. Сочинение получилось на другую тему.
2. Очень много пересказа без анализа произведений. За это и аргументы могут не зачесть.
3. Во вступлении какая-то путаница с судьбой. Подряд идут две противоположные мысли, я выделила их разными цветами. Риторический вопрос никак не помогает увязать эти тезисы. Для меня осталось не ясно, как Вы считаете: судьбу можно обмануть или нельзя? За такую логическую ошибку можно получить потерять балл. Еслис первой мыслью Вы не согласны, тогда надо было писать её не как свою, а начать со слов "многие считают, что..."
Цитата
Когда человек появляется на свет, он сразу же вступает на ту дорогу, которую ему приготовила судьба. Странно, но судьбу не обманешь. Неужели ни чего нельзя изменить? Мы свои творцы нашего будущего. Каким оно будет зависит только от нас.
Вступление я решила переделать, вот на такое:
Дороги, которые мы выбираем, разные. У каждого человека своя дорога чести, наполненная счастливыми моментами или неудачами. Дорога чести- это дорога, которую человек выбрал сам.
Стало лучше, но теперь проблема со значением слова честь. Копирую из Википедии.

Честь — комплексное [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0]этическое[/url] и [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]социальное[/url] понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]верность[/url], [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]справедливость[/url], [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]правдивость[/url], [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]благородство[/url], [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]достоинство[/url].


Вот если человек осознанно выбирает путь серийного убийцы, по Вашему определению это тоже "дорога чести". Нельзя так вот брать и использовать слова в любом нужном нам значении. Хотя Жак Деррида говорил, что можно, но на самом деле нельзя. Иначе мы перестанем понимать друг друга.
С уважением, Юлия Фишман
 
Тема: Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага

“Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага” - гласит древняя китайская пословица, и как маленький ребёнок первый раз встаёт, для того, чтобы в будущем научится ходить, так и мы в повседневной жизни начинаем свой путь восхождения с какого-либо одиночного действия, побуждением к которому может быть что угодно: жажда знаний или приключений, усталость от обыденной, монотонной жизни, желание изменить свою жизнь или материальное состояние.
Ожидание и бездействие, ещё никому не помогали добиться успехов или достичь чего-либо. Но активные действия всегда, в свою очередь, всегда позволяли нам достичь цели. Часто, лень и внутреннее нежелание мешают нам сделать первый шаг, и тогда нам требуется помощь внешних факторов, для того чтобы начать действовать, и наконец после того, как мы сделаем первый шаг, нам станем легче преодолеть лень и нежелание, он укрепит нашу мотивацию и даст желание добиться успеха.
Ярким примером подобного проявления себя можно считать Чичикова - героя поэмы Николя Васильевича Гоголя “Мёртвые души”. В произведении он стремится улучшить своё благосостояние и во время разговора с секретарём ему приходит идея, которая заключалась в том, что если он накупит большое количество крестьян, до подачи ревизских сказок, и заложит их, то получит достаточно большое состояние. И эта идея, и желание разбогатеть подталкивают его сделать первый шаг, на путь к своему богатству, и проехать через всех помещиков.
Но от этого первого шага зависит не только, начнётся ли это путешествие, от него также зависит, в какую сторону мы пойдём, в каком направлении будем развиваться или деградировать. Может случится так, что наше путешествие начнётся с выбора.
Так случилось с героем рассказа Максима Горького “Челкаш”. Гришка Челкаш типичный босяк, к тому же ещё ловкий вор и пьяница, ищет своего друга Мишку, но узнаёт, что ему отдавило ногу, он чувствует себя не уверенно, из-за того, что идёт “на дело” один, но вскоре встречает Гаврилу и решается взять его с собой на дело. Вот тут перед героем встаёт выбор: взять ли Гаврилу в помощники, отдать ли ему его часть доли.  В итоге Челкаш решает взять его и честно отдает ему деньги, и это решение приводит его к тому, что Гаврила не выдерживает, зная какими огромными деньгами располагает Челкаш и на берегу набрасывается на него и забирает деньги.
В заключение хотелось бы добавить: приятно просто мечтать, но для того чтобы наши мечты притворить в жизнь мы должны начать идти в их сторону. Мы должны сделать первый шаг, в нужном направлении, потом второй, потом третий, так каждый последующий шаг будет нам даваться легче чем предыдущий, и в конце концов мы достигнем своей цели.
 
К сочинению[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=838#message838] #16[/url]
Уважаемый Иван, Ваше сочинение нельзя назвать удачным.
Почему? Потому что Вы не определились четко с основной мыслью, да и вообще, похоже, не думали всерьез над смыслом того, что пишете.
Цитата
Свои жизненные пути, свои судьбы каждый человек выбирает сам. Ведь судьба – самая главная часть жизни человека. Перед человеком ставится выбор, в котором никто не имеет право помогать, предлагать или даже направлять на какой - то путь. Ты должен выбрать выбирать более тебе подходящий и идти по нему всю жизнь. Но каждый знает, что есть исключения. В процессе выбора пути, он может сам тебя найти.
Во-первых, почему "судьбы"? Судьба у человека одна. "Ведь судьба - главная часть жизни человека". Иван, судьба - не "часть жизни", это, в общем-то, и есть вся жизнь. Или: "ты должен выбрать выбирать". Оставьте что-то одно и будьте внимательны! Во-вторых, с чего Вы взяли, что человеку "никто не имеет право помогать, предлагать или направлять на какой-то путь"? Это, как минимум, спорно. Человеку очень часто именно что помогают и направляют в этом деле - в выборе жизненного пути. Да вот Андрей Соколов из приводимого Вами примера, когда усыновил Ваньку, разве не помог ему в выборе жизненного пути? "Ты должен выбрать более тебе подходящий" путь  и идти по нему всю жизнь. Иван, в этом деле никто никому ничего не должен. И вообще, с чего Вы взялись советовать кому-то насчет необходимости выбрать путь на всю жизнь, если Вы только что написали, что тут "никто не имеет права помогать"? "Но каждый знает, что есть исключения", далее пишете Вы, путь "может сам тебя найти".  Вот те на: теперь уже исключения появились. Да, мы знаем, что человек не всегда волен выбирать свою судьбу. Но "исключение" ли это или столь же часто встречающееся явление, как и свободный выбор? Это сложный вопрос и в сочинении от Вас не требуется от него подробно отвечать. Но Вы должны определиться с тем, какую точку зрения Вы отстаиваете. И чтоб одно предложение другому не противоречило. А пока у Вас - какая-то непродуманная мешанина.
И с примером из Шолохова то же самое. Вы пересказали сюжет, но непонятно что Вы этим хотели показать. Что Андрей Соколов сам выбрал свою судьбу? Или что попал под исключение? Или, что, несмотря на то, что его нашла горькая судьба, он все равно сохранил возможность повернуть ее в лучшую сторону, усыновив Ваньку?  Что?
А поскольку все это непонятно, то и вывод получился отчасти бессодержательный, отчасти повтор вступления:
Цитата
Не каждому человеку выпадает такая судьба, которая выпала Андрею Соколову. Чтобы идти по дороге судьбы, надо сначала её выбрать, найти или в крайнем случае она тебя найдёт. Это произведение показывает всю суть выбора своей судьбы
Меня особенно поразило это: "Не каждому человеку выпадает такая судьба, которая выпала Андрею Соколову". Спасибо, кэп, а мы и не знали. "Это произведение показывает всю суть выбора своей судьбы". Произведение-то, может и показывает. А вот Вы не смогли показать как оно это показывает. В общем, попытайтесь написать сочинение еще раз.
 
К сочинению [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=873#message873]#20[/URL]
Уважаемая Полина! Сочинение Ваше написано достаточно грамотно. Правда, есть весьма сомнительное утверждение: "В своей пьесе Горький впервые описал жизнь низших слоев общества". Полина, Горький тут отнюдь не был первым.
Далее, не совсем понятно какую цель Вы в сочинении ставили и на какие вопросы пытались ответить. Вы хотели "раскрыть проблему нравственного поиска"? Проблему достижения самопознания и поиска своего пути?
И что Вы хотели показать? Что важно задуматься о "внутреннем поиске" (кстати, что это такое - "внутренний поиск"?)? Что цена, которую люди платят за избавление от иллюзий, вплоть до самоубийства, не так уж и высока? Если так, то и скажите прямо об этом. Потому что из приводимого Вами примера про горьковского Луку именно это и следует. Лука-то что у Горького делает: дает людям надежду, заставляет задуматься, а потом они оказываются перед фактом, что надежда ложна. И не выдерживают этого, и вновь опускаются на дно. А самые слабые гибнут. Вот в чем суть пьесы Горького: пусть слабые погибнут, если не могут перенести правды! Это жестоко, но иногда неизбежно. И уже из этого можно сделать выводы насчет необходимости найти собственный путь и т.д. А у вас переходов логических нет, идет изложение Горького и вывод. Неубедительно.
Но у Вас эта логика четко не выражена, примеры вокруг нее не расставлены. Ее можно только угадать.
В общем, вначале четко задайте вопросы, изложите свой ответ на них и аргументируйте примерами.
 
Тема: "Жизненный путь".
   Самую важную роль среди принимаемых человеком решений играет выбор жизненного пути. Потребность этого выбора возникает тогда, когда человек начинает осознавать себя в обществе и размышлять о своих потребностях. В мире нет двух абсолютно одинаковых людей, у каждого свой путь проб и ошибок. Этот поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров.
   Рассказ М. Шолохова "Судьба человека" - это история о простом человеке на войне. Русский человек вынес все ужасы войны и ценой личных утрат завоевал победу, независимость своей Родины. Перед нами проходит жизнь обыкновенного человека, русского солдата Андрея Соколова. Он с детства знал, почем "фунт лиха", сражался в гражданскую войну. Скромный труженик, отец семейства, он был по-своему счастлив. Война поломала жизнь этого человека, оторвала его от дома, от семьи. Андрей Соколов уходит на фронт. С начала войны, в первые же ее месяцы он был дважды ранен, контужен. Но самое страшное ждало героя впереди - он попадает в фашистский плен. Андрею пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы, терзания. Два года он стойко переносит ужасы фашистского плена. Но Андрею все удается бежать, и он снова становится солдатом. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но он до конца остается человеком. Вышедший  из войны победителем, Андрей Соколов потерял все, что у него было. Погибли все члены его семьи. И то, что он усыновляет Ваню, подтверждает его силу, силу человека, сумевшего после стольких потерь начать жизнь сначала. Этот герой побеждает горе и продолжает жить.
    Вспоминаю произведение Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы". Братья, воспитанные сначала Григорием, потом опекунами, вырастают совершенно разными людьми: Дмитрий в результате путь кутежей, Иван становится журналистом, а Алексей хочет стать монахом. Они воспитывались в одинаковых условиях, но выбрали разные жизненные пути. Таким образом, могу сделать вывод, что, находясь в одинаковых условиях, люди выбирают совершенно разные жизненные пути.
    На выбор жизненного пути человека оказывают влияние разные факторы: семья, друзья, общество, эпоха в которую он живет. Я считаю, каким бы небыли времена - человек должен оставаться Человеком: быть честным перед самим собой и другими, выполнив свой гражданский и человеческий долг, сохранить нравственную чистоту.
 
Дорога чести Береги честь смолоду. Пословица
Что такое честь? Честь- ето черта характера, которая воспитывается с раннего детства в семье. Ето качество человека определяющее грань между истинной и ложью, добром и злом, предательством и верностью. Каждый идет своей дорогой, каждый имеет свой жизненный путь.
Гринев из романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» по дороге в Белогорскую крепость встречается с Пугачевым, тогда еще неизвестным ему прохожим. Вожатый заинтересовал Петрушу своей внешностью и своеобразным языком. Дорога ведет героя вместе с Пугачевым в крепость для освобождения сироты Маши Мироновой. По дороге проишодит разговор Пугачева с Гриневым и Петруша поражается его необычностью и стремлением к свободе. По дороге из крепости Гринев навсегда расстается с Пугачевым, слышит его последние слова, в которых звучат доброта и великодушие. Следуя завету своего отца, Гринев отказывается служить бунтовщику и разбойнику Пугачеву даже под страхом смертной казни. Он остается верен присяге, данной ему императрицей Екатериной второй. Швабрин же переходит на сторону разбойников, чтобы сохранить свою жизнь. Таким образом, каждый из героев выбирает свой путь.
Путь чести, который выбирает человек, может быть длинною в жизнь. Нравственный путь князя Андрея Болконского из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» -ето смена противоположных циклов духовной жизни: вера сменяется разочарованием, за которым следует обретение новой веры, возвращение утраченного смысла жизни. Стремясь к полезной деятельности герой идет на войну, потому что мечтает о славе, о своем Тулоне. Его кумир в ето время Наполеон. Андреем движет егоизм и желание получить всеобщее признание. После Аустерлицкого  сражения тяжело раненый он приходит к мысли о том, что смысл его жизни в семейном счастье. Во время родов умирает его жена и он испытывает опустошение. Лишь в Отечественной войне 1812 года, защищая Родину герой понимает, что истинное его предназначение - служить отчизне. От честолюбивых замыслов, от желания и стремления сделать карьеру, к истинности своего предназначения.
«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, ибо спокойствие – душевная подлость» считал Лев Толстой. Если человек сумеет трезво оценить себя, увидеть негативные стороны своего характера и поставить цель преодолеть их – он на пути к тому, чтобы стать человеком чести. Честь- ето достоинство, а достоинство в свою очередь требует доброты, великодушия, не быть егоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.
Изменено: Юлия Новикова - 13.11.2015 20:34:25
 
«Жизненный путь»
Среди десятков и сотен, принимаемых человеком решений, самую важную роль и влияние играет выбор жизненного пути.
    В течении своей жизни мы регулярно сталкиваемся с необходимостью делать определенный выбор. В детстве за нас это решаю родители. Они строят наше будущее. Но позже выбор жизненного пути переходит и в наши руки. В юности это поистине трудное решение. Необходимо тщательно обдумать, где лучше всего применять свои знания и умения. Однако, далеко не вся молодежь на сегодняшний день задумывается о принятии правильного решения и о своих поступках. Живет одним днем и не осознает, что именно в этот момент строиться их дальнейшая судьба. Этот выбор зачастую приходится делать и в зрелой жизни и даже пожилым людям. Но в любом возрасте нужно всегда ответственно относится к тем вопросам, которые могут повлиять на нашу дальнейшую жизнь.
   Примером ошибочного выбора жизненного пути может служить произведение Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», написанная с юмором и наделенное глубоким смыслом. Главный герой сказки – пескарь, всю жизнь прожил, следуя наказу своего отца: ни во что не вмешиваться, беречь себя. В мире множество опасностей: щука съесть может, рак клешней перерезать или человек на уду поймать, и уху сварить. Так и жил «премудрый пискарь» всю жизнь дрожа, да боясь не своей смертью умереть. Вырыл яму и только ночью из нее вылезал. Прожил сто лет или даже больше, а ни жены, ни детей так и не было… А как смерть настала, так задался вопросами: «Какие были у него радости? Кому добрый совет подал? Кто слышал об нем?». Ответ один: никто и никому. Всю жизнь пескарь прожил дрожа и умирал дрожа. Это был его выбор. Он посчитал, что не лучше решения, чем всю жизнь прожить одному в норе, не высовываясь, и умереть своей смертью, пусть и в одиночестве. Свою ошибку «мудрый пескарь» осознал, однако, уже поздно.
  Выбор жизненного пути стоял и перед главными героями произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – бедный студент, живущий под залог, часто задумывался о значении человека в жизни, о своем положении среди людей. Размышляя на эти темы у него созрела теория, что все люди делятся на 2 категории: обычных «тварей дрожащих» и необычных «право имеющих». И чтобы проверить себя, кто он есть, задумывает убить старуху-процентщицу. Все это время его терзают сомнения: какой жизненный путь выбрать? И все же Родион решается на преступление, убив к тому же и ни в чем невинную Лизавету, которая просто не вовремя зашла. После содеянного Раскольников убеждается, что он убил «ничтожество», а сам уподобился «твари дрожащей». Гордость не позволяет признаться ему злодеянии, и принять помощь близких. Это приводит его в тупик. Родион начинает искать таких же «преступивших», как он сам, поэтому приходит к Соне, которая стала грешницей и «преступила» закон, но сделала она этот выбор не для себя, а ради других. И в отличие от Раскольникова осознает себя грешницей. Родион проходит через множество душевных терзаний и мук совести, которые преследуют его на каждом углу. Но благодаря уговорам Сони, он выбирает иной путь и раскаивается в содеянном. И в этот момент Соня опять принимает решение, влияющее на всю ее дальнейшую жизнь, - едет за Раскольниковым в Сибирь, чтобы смягчить его муки, страдания и в нужный момент направить на правильный путь.
Принимая решения, мы поступаем так, как считаем нужным, порой не прислушиваясь к мнению окружающих. Каждый из нас может заблуждаться, сомневаться и жалеть о своих поступках. Выбор жизненного пути влияет на наше будущее. Поэтому очень важно не ошибиться в этом выборе.
 
Человек в поисках смысла жизни.
Я всегда задавалась вопросом , как найти свой смысл жизни? Ведь он для каждого человека особенный. Кто-то считает, что любить и быть любимым и есть этот смысл, для кого-то это иметь счастливую и здоровую семью, а бывает, что кто-то ставит материальные ценности на первый план. Тогда получается, что смысл  жизни заключается в достижении какой-либо цели, к которой человек идет на протяжении долгого времени.
Но все же благородная цель иногда заставляет идти человека по тяжелому пути. На примере главной героини произведения "Матренин двор" Солженицына, где Матрена считала для себя главным богатством - это горшки с фикусами и колченогую кошку. Она, живя в дряхлой избушке с мышами, не смотря на старость и болезнь, помогала всем по душевной доброте своей, не требуя ничего взамен. Этим люди и пользовались. Все свою жизнь она прожила для того, чтобы помочь окружающим. Никто не ценил ее доброту. Даже после её смерти родные стали публично делить имущество, хотя там и нечего было. По-моему мнению, материальная цель вообще приводит к духовному обнищанию. Это как герой произведения "Ионыч" Чехова. Старцев, образованный человек, со временем стал деградировать. Раньше его жизнь была разнообразной, он был увлечен Екатериной Ивановной, а потом у него остается лишь одно развлечение - рассматривать деньги, которые он заработал врачебной деятельностью. Старцев со временем стал жирнее, все больше раздражительнее и грубее. Его стали интересовать лишь финансы. Они заменили ему всё! И чем он богаче становился, тем нище была его душа.
Исходя из этого я делаю вывод о том, что когда у человека цель не только материальная, и тогда смысл жизни состоит в том, чтобы творить добро. Достигнув благую цель, человек не теряет себя, он старается делать что-то особенное для человечества. Чтобы оно не погасло в материальных потребностях.  
 
…По военной дороге…

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, вступающего во взрослую жизнь.
По военной дороге…Я считаю, что путь к победе в Великую Отечественную войну был нелёгок, но русские воины прошли его  с честью. Как много испытаний легло на людские плечи в то время. Ни одну семью не обошла она стороной: на фронт уходили сыновья, отцы, дома оставались старики, дети, женщины. Была трудная работа в тылу до изнеможения. На местах сражения ожесточенные бои шли достаточно долго. Преодолевая страх, внутренние слабости, солдаты сражались во имя Родины.
Для подтверждения этой мысли мне хотелось бы обратиться к повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» В центре внимания автора трагическая история гибели девушек-зенитчиц. На наших глазах они сражались до последеней капли крови за мир на своей земле. Вместе с героями произведения мы прочувствовали их неоценимый подвиг. У всех персонажей своя сложная судьба. Рита Осянина на воторой день войны овдовела, оставшись  с маленьким сыном Альбертом на руках; Женя Комелькова стала свидетелем расстрела своей собственной семьи: Галя Четвертакбыла воспитанницей детского дома, жила мечтами, её не покидала надежда все-таки встретить свою маму: Соня Гурвич, умная и талантливая девушка, не могла бездействовать, добровольцем ушла на передовую. Лиза Бричкина была очень юная, простая деревенская девчонка, которая хотела поступить в техникум ; Федот Васков потерял сына. Несмотря на весь происходящий ужас , они находили в себе силы подбадривать друг друга. Писатель всем своим творчеством утверждает мысль, что русский человек во время Великой Отечественной войны прошел очень много испытаний , вытерпел нечеловеческие страдания.
А теперь вспомним повесть Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни». Андрей Гуськов ушёл на фронт в самом начале войны. Он честно воевал сначала в разведроте, потом в лыжном батальоне, затем на гаубичной батарее. И пока за спиной были Москва и Сталинград, пока выжить можно было только сражаясь с врагом, ничто не тревожило душу главного персонажа. Андрей не был героем, но  и не прятался за спинами товарищей. Его брали в разведроту, он воевал, как все, был хорошим солдатом. Все изменилось в его жизни, когда стал виден конец войны. Перед Гуськовым снова встает проблема жизин и смерти. И в нем срабатывает инстинкт самосохранения. Он стал мечтать о ранении, чтобы выиграть время. В такой трудный для родины момент проявил слабость, малодушие, предал своих товарищей, испугался. Автор рассуждает о смысле жизни , о совестливости, об ответственности человека за свои поступки , о взаимоотношении личного и общественного в душе человека.
На мой взгляд, только благодаря неимоверному мужеству и героизму русский дух не был сломлен.  
 
Путь человека (Или вернее - Выбор пути).
Уникален ли каждый человек? Должны ли все люди идти по одному пути? Или у каждого человека есть своя дорога? От чего зависит путь: от человека, который его выбрал, или от внешних факторов, подтолкнувших на него?
Путь - это направление, которое имеет конкретное и символическое понятие. Оно нацеливает на нравственное и философское осмысление. Одним из примеров уникальности пути каждого является "Притча о пяти мудрецах". Один мудрец пытался убедить всех идти по кратчайшему пути. Но каждый выбрал своё направление и достиг чего-то определенного. Это и есть цель личного пути человека. Другим ярким примером является Родион Раскольников - герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".Родион живёт согласно своей теории о "сильных мира сего". Он совершает убийство, но не считает его чем-то плохим. напротив, он находит свой поступок правильным. Это и есть начало его пути. Родион считает, что эта выведет его на правильный путь. Но он ошибается. Свидригайлов - конечная остановка на пути юноши с его теорией. Сонечка - поворот в правильном направлении. И Родион свернул. Он двинулся вверх, к истинным ценностям.
Но не стоит забывать, что дорога вниз - это тоже путь. Именно это демонстрируется в пьесе М.Горького "На дне". Герои пьесы - бездомные бродяги, живущие в ночлежке. Все они - на дне жизни. Но каждый по-разному пришёл к этому.Актёр - алкоголик. Его "органон" испорчен алкоголем. Пепел - вор, сын вора. Барон - разорившийся барин, который когда-то пил кофе в постели, а теперь живёт в ночлежке. Василиса - интриганка, её цель - избавиться от мужа. Настя - молодая девица,чья молодая душа подвержена тлетворному влиянию. А чтобы попытаться спасти их, и был создан образ Луки. Лука как бы случайно забрёл именно в эту ночлежку. Он разворачивает грандиозную деятельность по спасению этих заблудших душ. деятельность направлена на изменение пути, на поворот вверх. Да, старец лжёт, но это ложь во благо. Ложь, дающая надежду. А именно надежда должна сподвигнуть людей на действие! На продолжение пути! Но в конечном итоге никто так и не двинулся вверх. Видимо, дорога вверх - это не их путь.
Следовательно, каждый человек по-своему уникален, а также уникален и его путь. И, наверное, куда ведёт этот путь: вверх или вниз - зависит от самого человека. Именно он вбирает, куда ему двигаться, всё зависит от него самого.
Мохов Сергей. 11 класс.  
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=876&PAGEN_1=2#message876]#21[/url]
Уважаемая Марина! Видно, что сочинение Вы писали сами. Примеры тоже подобрали достаточно удачно.  Основную мысль из него вычитать можно, хотя допущенные Вами ошибки это нередко затрудняют. Вы допустили массу стилистических и прочих ошибок.
Цитата
удовлетворить свои мечты
Правильно: реализовать мечты, осуществить свои мечты. Удовлетворяют желания или потребности.
Цитата
Взрослее мы нередко задумываемся над вопросом о смысле жизни
Правильно: "взрослея" или "становясь взрослее".
Цитата
Мы мечтаем о счастливой жизни, стремимся достичь высот ,при этом делая важный выбор, решаем разные вопросы ,в которых часто ошибаемся, это и есть жизненный выбор от которого зависит наше будущие.
"при этом делая важный выбор" - какой выбор? Выбор чего? Уточните.
"решаем важные вопросы, в которых часто ошибаемся" - в чем ошибаемся? В самих вопросах, как у Вас получилось, или в ответах на них?
"это и есть жизненный выбор, от которого зависит наше будущее" -  но пока непонятно, в чем заключается жизненный выбор. Очевидно, Вы хотите сказать, что выбор зависит от того, как мы отвечаем на разные вопросы. Поэтому перепишите предложение, чтоб оно стало понятным. Да, и лучше разбейте его на два, и не повторяйте слово "выбор". И не "будущие", а "будущее".
Цитата
Герои наполнены мечтами и надеждами, но нет воли и силы, чтобы достичь и удовлетворить свои мечты.
Очень коряво. Не "наполнены", а тогда уж "исполнены".
"но нет воли и силы, чтобы достичь и удовлетворить свои мечты". У кого нет? Чего достичь? И опять "удовлетворить мечты". Правильно будет так:  "Герои исполнены мечтаний и надежд, но у них нет воли и силы, чтобы достичь своих целей и осуществить свои мечты".
Цитата
Герои ,продолжая спускаться все ниже и ниже, предаются мечтам ,не принимая для этого никаких усилий.
Для чего - "для этого"? Также не подходит слово "спускаться". По лестнице можно "спускаться", а по жизни - "опускаться". "Не принимая" - тоже неправильно. Тут надо: не предпринимая. А если "не принимая", то тогда не "усилий", а "мер". Сейчас у Вас буквально получилось вот что: герои опускаются по жизни, не предпринимая для этого (т.е. для "спускания") никаких усилий. Ну разумеется, чтоб опуститься, и не надо предпринимать никаких усилий. А хотели Вы сказать, что "Герои, продолжая опускаться все ниже и ниже, предаются мечтам, но не принимают никаких мер, чтобы их осуществить".
Цитата
Герой романа Пьер Безухов ищет цель в своей жизни, но к сожалению приходит к выводу ,что ничего нельзя изменить в этой жизни и попадает под дурное влияние Курагина и Долохова.
"к сожалению" надо выделить запятыми, а "в этой жизни" - неоправданный повтор и его надо убрать.
Цитата
Но со временем Пьер ,осознавая что тратит время попусту, начинает стремиться к работе, стремиться сделать что-то хорошее для людей и тут понимает, что каждый человек имеет право на счастье.
Повтор "стремится ...стремиться". "И тут понимает, что каждый человек имеет право на счастье". Почему "и тут"? Раньше, что ли, не понимал? Если так, то поясните.
Цитата
И Безухов достиг своей цели через множество преград. Он стал счастливым и приобрел счастье в браке с Наташей Ростовой.
Не "через", а "минуя" или "преодолев". И во втором предложении оставьте что-то одно: либо Безухов просто стал счастливым, либо стал стал счастливым в браке с Наташей Ростовой. А то получается, что на Безухова аж два вида счастья свалилось, одно из которых он "приобрел" (в магазине что ли?).
Цитата
В заключение хочу сказать, что все люди разные и у всех выборы жизненного пути тоже отличаются, у кого то они долгие или ошибочные, у кого-то трудные и даже нелепые.
Не надо этих банальностей, что "все люди разные". А то мы и не знали. И не "выборы", а "выбор". Путь-то один, почему выборов должно быть много? Переделайте это предложение с учетом, что путь один, а выбор можно менять, но тогда меняется и путь.
После всех переделок сочинение станет вполне приличным.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=903&PAGEN_1=2#message903]#25[/url]
Уважаемая Дарья, в целом сносно, но есть непонятности и ошибки.
И первая непонятность уже в названии:
Цитата
Духовные искания главных героев.
Каких героев, чьих героев? Очевидно, главных героев романа Толстого "Война и мир"?

Цитата
Человек меняется каждый день, каждую минуту. Но заметным это становится только спустя время.
Очевидно, спустя долгое или продолжительное время? Минута и день ведь тоже - время.
Цитата
Так и главные герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир".
Так и ...что? Наверное: "Так происходит и с главными героями романа Толстого "Война и мир"?"
Цитата
И все это в его голове разрушилось в один миг
Андрей Болконский не киборг, чтоб у него в голове "все это" "разрушалось". Опять непонятно о чем речь. Напишите уж, что все цели и идеалы Болконского поменялись в один миг.
Цитата
Лежа на Аустерлицком поле, раненый, Андрей понял, как ничтожен Наполеон, по сравнению с этим высоким бескрайним небом, и какой глупостью ему теперь показалась жажда славы.
Буквально Вы написали вот что: Андрей понял две вещи, одну про Наполеона, вторую про себя: а) Наполеон ничтожен и б)что теперь ему, Андрею, жажда славы кажется глупостью. Но чтобы правильно выразить свою мысль, надо написать так: "Лежа на Аустерлицком поле, раненый, Андрей понял, как ничтожен Наполеон, по сравнению с этим высоким бескрайним небом. И какой глупостью ему теперь показалась жажда славы!"
Цитата
Но позже, он понимает, что хочет быть чем-то полезен обществу и он обращается в масонство.
Второе "он" - неоправданный повтор.
Цитата
Так он, размышлял о мире глазами масона и жертвовал много денег, но спустя время снова пришел к пришел к тупику.
После "он" не нужна запятая. И глазами не размышляют. Размышляют, например, с точки зрения масонов, с масонской точки зрения и т.д.
Цитата
И вот он оказывается на Куликовом поле, на сцене великой битвы в первом ряду.
Дарья, битва на Куликовом поле была гораздо раньше. А Безухов оказался на поле БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ. И, Дарья, Вы понимаете разницу между сценой и зрительным залом, в котором и находятся ряды мест? Невозможно оказаться одновременно на сцене, т.е. среди участников спектакля, и в первом ряду, т.е. среди зрителей!
Цитата
И он, наконец, приходит к той жизни, в которой видел счастье, когда женится на Наташе.
Когда он его "видел"? Может, хотите сказать, что Безухов во время плена начал иначе понимать счастье, чем раньше, а когда женился на Наташе, то жизнь в браке с нею совпала с этим его новым пониманием? Как-то так и напишите.
У Вас в сочинении часто повторяется "он". Это плохо, портит стиль. Используйте другие слова: имена героев, "герой" и т.д.
И заключение никуда не годится: оно просто повторяет другими словами сказанное во введении. Это недопустимо, переделайте.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=911&PAGEN_1=2#message911]#28[/url]

Уважаемый Марк!
Ваше сочинение не без достоинств. Вы четко сформулировали основную мысль, развернуто изложили ее во вступлении. Правда, вступление это напоминает пересказ какой-то методички, посвященной составлению бизнес-планов и способам достичь успеха в жизни и бизнесе, ну да ладно, сойдет)))
Тем более, что и пример с Чичиковым, исходя из такого вступления, подобран удачно. Этого героя Гоголя действительно можно рассматривать как упорного в достижении своей цели делового человека, который начал свой путь в тысячу ли и четко ему следует.
Но вот пример с Челкашом откровенно притянут за уши. Вы просто свернули с главной темы на тему выбора, да и то неуклюже, чисто формально. На главную мысль этот пример совсем не работает: нету там ни пути в тысячу ли, ни упорного достижения цели. Значит, его можно смело вычеркнуть.
В итоге у Вас остается затянутое введение и один пример, который по объему ему примерно равен. Это недопустимо. Подберите еще один годный пример из литературы.
Теперь о других недостатках и ошибках.
Цитата
“Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага” - гласит древняя китайская пословица, и как маленький ребёнок первый раз встаёт, для того, чтобы в будущем научится ходить, так и мы в повседневной жизни начинаем свой путь восхождения с какого-либо одиночного действия, побуждением к которому может быть что угодно: жажда знаний или приключений, усталость от обыденной, монотонной жизни, желание изменить свою жизнь или материальное состояние.
Разбейте это предложение на два или три. В таком виде он трудно для понимания.
Цитата
Ожидание и бездействие, ещё никому не помогали добиться успехов или достичь чего-либо. Но активные действия всегда, в свою очередь, всегда позволяли нам достичь цели. Часто, лень и внутреннее нежелание мешают нам сделать первый шаг, и тогда нам требуется помощь внешних факторов, для того чтобы начать действовать, и наконец после того, как мы сделаем первый шаг, нам станем легче преодолеть лень и нежелание, он укрепит нашу мотивацию и даст желание добиться успеха.
В первом и третьем предложениях первые запятые - лишние. Третье предложение тоже следует разбить на два.
Цитата
Ярким примером подобного проявления себя можно считать Чичикова - героя поэмы Николя Васильевича Гоголя “Мёртвые души”.
Что это за "проявление себя"? Вы имели в виду целеустремленность? Так и пишите.
Цитата
В произведении он стремится улучшить своё благосостояние и во время разговора с секретарём ему приходит идея, которая заключалась в том, что если он накупит большое количество крестьян, до подачи ревизских сказок, и заложит их, то получит достаточно большое состояние. И эта идея, и желание разбогатеть подталкивают его сделать первый шаг, на путь к своему богатству, и проехать через всех помещиков.
Первое предложение снова нуждается в расчленении.
" во время разговора с секретарём ему приходит идея, которая заключалась в том" - тут не согласованы времена.  Правильно "пришла идея, которая заключалась".
А "проехать через всех помещиков" - звучит коряво и слишком общо. Лучше: "посетить как можно больше помещиков". Ведь не всех же помещиков, какие есть на свете, собрался посетить Чичиков!
Цитата
В заключение хотелось бы добавить: приятно просто мечтать, но для того чтобы наши мечты притворить в жизнь мы должны начать идти в их сторону. Мы должны сделать первый шаг, в нужном направлении, потом второй, потом третий, так каждый последующий шаг будет нам даваться легче чем предыдущий, и в конце концов мы достигнем своей цели
Не надо этот оборот "в заключение". И так видно, что заключение. Не "притворить", а "претворить". Да, и почему Вы остановились на третьем шаге? Я бы довел до двадцати пяти, как минимум. И объем увеличится))) В общем, не прибегайте к таким приемам.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=70&MID=1016&PAGEN_1=2#message1016]#32[/url]
Юлия, Ваше сочинение - по большей части бессмысленный копипаст пересказов произведений. Что такое честь - внятного определения нет. Основной мысли тоже нет. Кроме того, при копировании Вы текст не вычитывали. Ошибок много, даже слово "это" Вы пишете через е - "ето". Анализировать такое - себя не уважать.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему