Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3509/?LESSON_PATH=3504.3509]Материалы к сочинению на тему Литература можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
Какие нравственные уроки может преподать литература?
Литература, как правило, занимает какое-то место в жизни человека. Она определяет то, как сформируется его личность, и помогает людям обрести различные нравственные качества. Художественная литература может преподавать важные нравственные уроки.
Произведения художественной литературы могут передавать человеку мысль о том, что для своих родителей обязательно нужно находить время. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» показана судьба старенькой женщины Катерины Петровны, которая после разлуки со своей дочерью жила в деревне. Её дочь, Настя, в это время работала в городе, помогая развиваться местному искусству. Она настолько была увлечена своими делами, что про собственную мать практически забыла и долго её не навещала. К сожалению, Катерина Петровна, будучи уже очень престарелой, тяжело заболела. Она написала дочери письмо с просьбой приехать к ней. Но Настя всерьёз послание матери не восприняла. «Разве отсюда вырвешься!» – подумала девушка, отложила письмо и совсем про него забыла, совершив большую ошибку. Катерине Петровне становилось всё хуже. Живший в деревне Тихон, который проведывал Настину маму и помогал ей, прислал Насте короткую телеграмму: «Катя помирает. Тихон». Но, занятая работой, нерадивая дочь даже не поняла, о ком и о чём идёт речь. Наконец она опомнилась и приехала в деревню. Но было слишком поздно: Катерина Петровна незадолго до приезда дочери умерла, и Насте казалось, что никто, кроме мамы, не мог снять с неё «непоправимой вины, невыносимой тяжести». Автор хочет доказать читателям, что нельзя забывать родителей, что нужно стараться уделять им как можно больше времени.
Литературные произведения могут убеждать людей в том, что человек должен быть силён духом и проявлять смелость, когда это необходимо. Примером настоящего мужества может послужить подвиг Андрея Соколова, героя рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Во время Великой Отечественной войны Андрей попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. Однажды его послали к линии фронта для того, чтобы он на машине возил немецкого офицера. Андрей очень хотел увидеть жену и сына. Да и нахождение в руках у врага, вдали от товарищей по оружию, не давало ему покоя. Соколов, настоящий советский герой, дождавшись своего часа, смог совершить побег. Ему удалось не только добраться до укреплений Красной Армии, но и привезти с собой того самого офицера, который, по мнению Соколова, располагал важными стратегическими сведениями. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что ради важнейших ценностей, таких, как жизнь родных людей и судьба родины, не надо жалеть сил. Надо быть отважным – такой урок преподаёт произведение «Судьба человека».
Таким образом, роль литературы в жизни человека очень велика. Читать книги должен каждый уважающий себя и свою родину человек. Поэтому, как сказал Президент России Владимир Путин, «возродить в обществе ценность хорошей книги – это принципиально важно».
Письмо начинающему читателю. Здравствуй, начинающий читатель русской классической литературы! Ты только ступаешь на путь в этот чудесный мир прозы и поэзии и не знаешь, с чего начать. по какой тропинке отправиться. Я подскажу тебе, я покажу тебе дорогу! Чтение русской классики следует начинать с творчества И.А.Бунина. На твоё "почему" я отвечу так: И.Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма, где характерен большой интерес к обыкновенной жизни, умение раскрывать её трагизм, причём, замечать мельчайшие детали. Но в отличие от чеховского реализма, бунинский наделён предельной чувственностью. Как писатель, Бунин обращается к вечным темам. Его прозу считают синтезом прозы и поэзии: в ней сильно исповедальное начало. и я докажу тебе это, уважаемый читатель! А доказывать свою правоту, дорогой друг, я буду, опираясь на рассказ "Чистый понедельник". Проникнемся духом этого рассказа. Главные герои его живут обычной жизнью богатых людей. Они ездят по ресторанам, театрам. Какое-то время проводят за чтением книг. Но это не может продолжаться вечно. хотя главная героиня вселяет надежду на будущее. Пока главный герой думает о любви к ней и женитьбе "года через три", героиня приходит к той мысли, что это не её место, она находится не в "своей тарелке". И делает намёк на это, когда зовёт поехать в церковь. Это был первый звоночек. Главный герой сразу замечает перемены в её поведении, но не придаёт этому значение. он ещё не знает, что его возлюбленная решила уйти в монастырь, "на послушание, а там, может быть, и на постриг". Время второго звоночка настанет в чистый понедельник. Она сделает то, чего не делала никогда: пригласит его к себе домой, ночью. А на утро она попросила друга уйти и сказала, что уедет в Тверь, а ему напишет письмо, в котором всё объяснит. Уже из письма герой узнаёт, что его возлюбленная уходит в монастырь - единственное место, где спокойно её душе. так мы узнаём, что такое неразделённая любовь... В этом трагизм рассказа Бунина. Итак, уважаемый читатель, я доказал, как мне кажется, правоту своего утверждения: И.А.Бунин - признанный мастер слова, художник, чьи картины прекрасны и трагичны одновременно. И когда будешь читать русскую классику - начинай с произведений И.А.Бунина. Мохов Сергей. 11 класс.
Тема: «Можно ли обойтись без книг?» Направление: Год литературы Можно ли обойтись без книг? Это вопрос, на который каждый человек должен однозначно отвечать: «НЕТ!». Невозможно обойтись без книг вообще. Книга – источник знаний, духовных и нравственных ценностей. Чтение – процесс познания окружающей среды, общества и своего внутреннего мира. Обратимся к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Да, это научно-фантастическое произведение, но автор в нем затрагивает очень серьезные проблемы современности. Главный сюжет состоит в том, что людям было запрещено читать книги, и задачей пожарников стала не тушить пожары, а уничтожать книги и дома, в которых они существуют. «И что же в этом такого?» - спросят некоторые современные школьники. А вот что, люди становятся эгоистами, им становятся неясны истинные светлые чувства. Они не любят детей, они вообще не умеют любить. Они живут только в свое удовольствие и нисколько не думают о будущем. Я бы сказала, эти люди не живут, они просто существуют. Ведь вся их жизнь сосредоточена в настенных экранах гостинной, а точнее в ежедневном просмотре «родственников». Именно такими становятся люди, не читая книг, и именно поэтому «451 градус по Фаренгейту» является антиутопией. Человек – существо биосоциальное, мы не просто животные. Нам недостаточно лишь физического развития. Для полноценности нам необходимо еще развитие духовное, для чего и нужны книги. Именно они учат нас добру. Так Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» говорит о том, что человек обязательно должен читать книги! Но при этом книги нужно читать не все, что попадаются под руку, нужно выбирать хорошие книги. Бездумное чтение книг – потеря времени, а время – самое драгоценное, что имеет человек. В противном случае это равносильно наслаждению самим процессом чтения, складывания из букв слов, как Петруша – герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вот только толку от такого «чтения» нет. Можно сделать вывод, что без книг, действительно, обойтись невозможно. Но также необходимо обдумывать прочитанное, стараться извлекать из них урок. Закончив читать книгу надо стараться понять ее смысл, то, что хотел донести до нас ее автор. В противном случае, как писал Лихачев, нужно не полениться и книгу перечитать.
Книги… Читая книги, люди могут перенять ценные уроки для себя, ведь каждое литературное произведение затрагивает множество нравственных проблем. Жизнь человека строится на бесконечных вопросах. И не на каждый мы можем самостоятельно найти ответ. Тогда главным помощником в столь важных поисках является книга, которая преподносит и нравственные уроки. Известный роман – эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого помог мне ответить на многие вопросы, в том числе и на такой сложный вопрос: что такое счастье? Герои Толстого так же, как и мы, ошибаются, ищут ответы на вопросы, преодолевают жизненные трудности. Юная Наташа Ростова чиста, искренна, добра и естественна, она не испорчена влиянием светского общества. Героиня влюбляется в князя Андрея Болконского. Чувства Наташи чисты и не имеют никакого злого помысла. Из – за своей доверчивости и неопытности Ростова совершает главную ошибку своей жизни: изменяет Андрею с подлым Анатолем Курагиным. Болконский не может простить возлюбленной этого. К сожалению, эта ошибка явилась определяющей в отношениях Андрея и Наташи. В эпилоге романа, мы узнаем, что Наташа вышла замуж за Пьера Безухова и родила четырех прекрасных детей. Героиня поразила меня. Своё счастье она нашла в крепкой, дружной семье, уютном доме и взаимной любви. Героиня полностью посвящает себя семье: воспитывает детей, заботится о любимом муже. Она отказывается от светских развлечений, отдав предпочтение общению с родными и близкими людьми. Наташа по настоящему счастлива. У неё большая, крепкая семья, в которой царит атмосфера любви, уважения, взаимопонимания и доверия. Я думаю, каждому человеку стоит стремиться к этому. И только тогда он найдет своё счастье. Ещё хочется вспомнить повесть Василя Быкова «Сотников». Это произведение повествует о нравственном выборе человека. В суровых военных условиях два товарища, Рыбак и Сотников, проходят проверку на прочность. Их отправили на задание: добыть провизию для отряда партизан. К сожалению, товарищам не удалось его выполнить, так как фашисты взяли их в плен. Именно в плену главным героям предстоит сделать самый главный в их жизни выбор. Нравственный выбор: стать предателем или до последнего бороться. Сотников мужественно переносит страшные пытки, но не отрекается от своих убеждений, никого не предает. Даже при угрозе смерти он не выдает информацию о партизанском отряде, мужественно ведет себя во время казни. А Рыбак? Рыбак - крепкий мужчина, человек, на которого весь отряд возлагал надежды. Перед лицом смерти предает Родину. Он соглашается стать полицаем и выдает всю информацию об отряде. Рыбак испугался, спасая свою «шкуру», он встал на путь предателя. Это произведение поразило меня до глубины души. Я поняла, как трудно сделать правильный выбор. В таких сложных ситуациях человек проверяется на прочность. К сожалению, не каждому удается пройти эту проверку. Книги – важная составляющая в жизни человека. Я уверенна, что нужная книга в любой момент жизни может помочь нам. Найти ответ на интересующий вопрос или преподнести ценный урок – всё это может сделать великая книга. Читайте больше!
Сочинение Мой любимый писатель Сегодня нам трудно даже представить мир, в котором нет книги. К ней мы привыкли с детства, она раскрывает перед нами удивительные тайны жизни и дает советы в трудную минуту, учит нас понимать себя. Но книги создаются писателем. Среди них у меня есть любимый. Я открыл его для себя после 10 класса, когда занимался чтением книг, заданных на лето. Это - Михаил Афанасьевич Булгаков. Оказывается, он был врач, как и А. П. Чехов, но призванием его стала литература. Я понял это, прочитав его книги "Записки юного врача", "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце". Язык его произведений наполнен хорошим чувством юмора, сарказмом, иронией. Булгаковская проза легко читается, ее хочется перечитывать снова и снова: сцена встречи Ивана Бездомного и Михаила Берлиоза с Воландом, Великий бал у сатаны, фокусы в Варьете, разговор профессора Преображенского со Швондером, проведение операции по книгам и другие. Но любимый писатель дорог мне не биографией, а своими произведениями. Среди его произведений я выделил одно - роман "Мастер и Маргарита", написанный в 1940 году. Роман написан очень интересно и своеобразно. Еще бы, ведь у М. А. Булгакова получился не просто роман, а "роман в романе", в которой он сравнивает два времени: эпоху Москвы 30-х годов 20 века и эпоху древнего Ершалаима, события в котором происходят на две тысячи лет раньше современного. И сравнение это получается очень любопытное: события, происходящие в Ершалаиме, очень уж похожи на те, которые происходят в Москве "сейчас". Например, начало перемен. А каких перемен? В Ершалаиме это - смена религий (с иудаизма на христианство), а в Москве - начало репрессий, отчуждение от религий. И в этих постоянных переходах от одного времени к другому на протяжении всего романа, Булгаков задает нам множество вопросов: философских и нравственных. Прежде всего это тема любви. Она отражена в самом названии романа. Автор романа задает нам вопрос: существует ли любовь с первого взгляда? Выходит, существует. Она сравнивается с ударом финского ножа и с убийцей в темном переулке. Но главное-то не в этом, а в том, на что готова Маргарита ради любви к Мастеру: уйти от любящего (правда, нелюбимого) мужа, сменить уютный особняк в центре столицы на холодный тесный подвальчик. Но это не все. Маргарита не побоялась сначала связаться с Воландом, а потом еще и побыть королевой бала у сатаны, где раз в год собирались все злодеи со всех времен. Еще раз подчеркну, что сила любви Маргариты очень сильна, раз уж она не побоялась пойти на такое. Еще одна проблема - это, наверное, проблема взаимоотношения человека и власти, а если конкретизировать, то боязнь человеком власти. Булгаков показывает нам, читателям, агента НКВД, скрывающегося под "маской" пьяницы. Значит, за странной квартирой №50 ведется слежка. Показаны автором и таинственные исчезновения людей из квартир на "черном воронке" по вечерам (так было с Никанором Ивановичем Босым, например). Точно также представлены взаимоотношения человека и власти в древнем Ершалаиме (хотя боязнь власти не представлена) Философ Иешуа Га-Ноцри, за которым Булгаков скрыл Иисуса Христа, справедливо дает оценку любой власти:"Всякая власть есть насилие над людьми" То, что власть - насилие, подтверждается и в московских событиях: репрессии, расстрелы невинных людей, ГУЛАГи, тоталитарный режим. Разве это не насилие? Мир меняется, а вот люди остаются прежними. В этом лишний раз убедился Воланд во время своих сеансов черной магии в Варьете:"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" А Булгаков еще раз убедил нас в том, что революция не изменила нас в лучшую сторону (это главная мысль повести "Собачье сердце") Третья тема романа - тема искусства после революции. Искусство здесь представлено как литература. В "Мастере и Маргарите представлены две категории писателей: те, которые приспособились к переменам, работают за деньги, а также те, чье творчество не продается. К первым, думаю, относятся те писатели, которые пишут не по вдохновению, а то, что заказывает государство. Такие люди "наступили себе на горло". У них нет таланта, призвания писателя. Да и за столом-то они разговаривают о чем угодно: о смерти Берлиоза, о том, что подают сегодня в ресторане, но никак не о литературе. Но, надо сказать, что, несмотря на то, что пишут они фельетоны на злобу дня, они неплохо живут (питаются в ресторанах, имеют неплохие дачи). А ко второй категории относится Мастер, в котором мы чуть-чуть видим Булгакова. Ни Булгаков, ни Мастер никогда не позволили бы себе писать заказную однодневную литературу, какая бы нужда их не заставила. Вспомним: Мастер ведь жил в подвальчике, однако, сотворил шедевр, правда, не принятый властью. Булгаков как бы предсказал то, что "Мастер и Маргарита" не будет принят ни обществом, ни властью, прям как роман о Понтии Пилате, сотворенный Мастером. Писатели второй категории вызывают к себе большее уважение, нежели первой. То, что произведения М. А. Булгакова не публиковались, а пьесы не ставились в театрах, очень оскорбляло писателя. Так, "Мастер и Маргарита" увидел свет только в 1966 году, а "Собачье сердце" - вообще в 1987. Это притом, что сам Булгаков умер еще в 1940. Такая травля писателя не давала ему покоя, поэтому он рано умер (в 49 лет). А в заключение не могу не процитировать слова К. Вебера:"Книга, которая не стоит, чтобы ее прочитали два раза, не стоит также того, чтобы ее прочли и один раз". Думаю, это сказано про писателей, состоящих в МАССОЛИТе, но никак не про М.А.Булгакова. Роман "Мастер и Маргарита" можно по праву считать лучшим произведением литературы 20 века, а, следовательно, ее автора - лучшим писателем 20 столетия, вполне достойным Нобелевской премии. По-моему, Булгаков - недооцененный гений. А если это и не так, он все равно - мой любимый писатель. (922 слова, если не ошибаюсь)
Что для нас истина? Это правда, не требующая объяснений. Правда, о которой мы точно знаем, что этому без раздумий стоит верить. Книга всегда являлась эталоном для человека. Его поведения, образа и уклада жизни. Из книг мы узнаем, что такое настоящая любовь, какими должны быть нормы марали и правила поведения. Также мы можем сказать, что книга-это истина. Читая книги, человек узнаёт, что значит зло, а что добро. Где истина и где ложь. Примером, такого эталона является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и роман И. А. Гончарова «Обломов». М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» показывает в Григории Александровиче Печорине примитивного представителя его времени. Печорин был эталоном своего времени. На примере Григория Александровича, мы видим, общество 19 века было пропитано эгоизмом и равнодушием. Примером того служат поступки Печорина. Григорий Александрович обижает Максима Максимыча при их встрече спустя год, также его поведение приводит к смерти Бэлы. Мы видим поступки Печорина и то, как он их осмысляет. И так, мы можем сказать, что общество в котором жил Печорин было эгоцентрическим. И это истина, так как сказано это в книге и чтобы опровергнуть это, надо жить в 19 веке. По моему мнению, роман «Герой нашего времени» назван так не случайно, потому что и в наше время есть люди, которые зациклены на своём Я. Другим примером истины является роман И.А. Гончарова «Обломов». Мы не можем отказаться от мысли о том, что истиной может быть и то, что в обществе есть люди, которые поддаются такому ужасному качеству как лень. Илья Ильич Обломов-это человек ленивый и безвольный. Он не вносит в жизнь никакого вклада и от него нет совершенно никакой пользы. Лицо Обломова не выражает сосредоточенности и какой-то определённой идеи. Обломов-человек с хорошим образованием и богатым внутренним миром, но мешают ему лень и безволие. Все его идею остаются идеями, которые он не претворяет в жизнь. Среди нас достаточно много таких людей. Мы можем прочитать это в книгах и наблюдать это в обществе. Это то, что не требует объяснений и доказательств. Значит, истина в том, что мы сами выбираем её для себя. Читая книги, мы просто понимаем, что именно тот или иной момент-это чистая правда. И мы не задумываемся о том, нужно ли её опровергать или проверять на достоверность. Книги говорят нам о том, какая истина должна быть, а мы уже исходя из этого, выбираем свою истину сами. Это то, что открывает перед нами книга.
Тема: Роль книги в моей жизни Любить чтение-это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения ( Ш. Монтескье ) Книга играет огромную роль в жизни человека. Уже с самого детства нам читали разные сказки, для того чтобы мы могли отличать плохие и хорошие поступки, верить в лучшее и никогда не сдаваться. Читая их, мы всегда стремимся быть похожими на наших любимых героев. Я считаю, что книга закладывает фундамент размышлений и убеждений, в этом и заключается вся ценность книги. В русской литературе много писателей повествующих о том, какую роль играет книга. Одним из них является Александр Сергеевич Пушкин. В романе «Евгений Онегин» герои читают много литературы. Для Татьяны книги – это больше, чем просто истории. Она много мечтает, воображает себя героиней прочитанных книг, и на жизнь смотрит как на роман: думает, что в жизни её ожидают такие же повороты судьбы, что жизнь не может идти иначе. Встретив Онегина, она представляет его героем из романа, но, узнав поближе, понимает, что он совсем другой. Татьяна и Евгений противоположные друг другу герои, у каждого своё представление о жизни, им трудно найти общий язык. И только в момент разлуки Татьяна сумела разгадать Онегина, но уже с помощью его книг. Человек, которого она теперь увидела, ей не понравился. В своем произведении Рей Бредбери «451 градус по Ференгейту» описывается общество, которое подвержено влиянию массовой культуры. Главный герой романа Гай Монтэг работает сжигателем книг. Жечь для него- наслаждение. В обществе запрещено читать литературу, но Кларисса Маклеллан- противопоставление данному обществу. Она любит гулять по ночам, слушать людей, любоваться природой, читать книги. Кларисса оказывает влияние на главного героя, тем самым меняя его внутренний мир. Книга - источник сомнений. Пожарник обретает свое новое «Я» через книгу, случайно попавшую ему в руки и заставившую его сомневаться, а значит – мыслить. Он хочет сохранить книги для потомков, хочет изучать, распространять и распечатывать их. Я убежден, что книга важна для человека. Именно книга помогала мне развиваться и совершенствоваться. Хочется верить, что в наше время люди, читая книги будут овладевать знаниями и постигать много истин.
Каждый человек хоть раз в жизни держал в руках книгу. Родители с самого детства начинают читать детям сказки , тем самым помогая им развиваться ,ведь книга позволяет ребенку развивать фантазию , поверить в чудеса , познавать что то невероятно новое. Но самое важное помогает в формировании личности . Можно ли обойтись без книги? Я думаю, это невозможно, ведь только книга дает нам задуматься о ценностях которые нас окружают, и учит нас ценить их. И только книга на своих ярких примерах может научить человека верить, верить в невозможное. Обратимся к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человека» Где главный герой Алексей попадает в тяжёлую ситуацию, ему ампутирует обе ноги. Кажется что жизнь на этом закончена, но его стремление вновь сесть за штурвал самолета и вернуться на поле боя, помогают поверить в свои силы. Когда ему привезли протезы Алексей стал упорно заниматься, было тяжело ,но он не сдавался. И вскоре он научился не только ходить , но и плясать .Его приняли на службу , и как все были удивлены когда узнали что он на протезах. Но все же он добился своей цели , он вновь на поле боя. Эта книга показывает нам что нужно верить в себя , и тогда человек сможет добиться всего того ,что он хочет .А как бы мы узнали и поверили в это, если бы не было книг ?Меня лично эта книга научила верить ,что из любой ситуации можно найти выход , главное это упорный труд . Как мы видим книга помогает человеку , направляет его на правильный путь .Показывает все то что человек сам не в силах увидеть .Поэтому обойтись без книг не возможно . человеку постоянно нужно развиваться и книги могут ему в этом помочь.
Михаил Калабин [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=861&PAGEN_1=3#message861]сочинение #45[/url] почти полностью списал. Да и списал, не подумав. В сочинении не оказалось объяснения, почему этот рассказ стал любимым.
Сочинение[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=866&PAGEN_1=3#message866] Полины #46 о финальных сценах и эмоциях[/url] мне понравилось.
Только на стоит делать такие переходы между абзацами, будто это не сочинение, а задача по физике:
Цитата
В качестве первого аргумента возьму
Цитата
В качестве второго аргумента приведу в пример
Тут ещё и стилистическая ошибка возникает. "Привести в пример" и "взять в качестве аргумента" - одно и то же.
Цитата
В заключение хочется сказать, что
Избитый и банальный переход к вступлению, лучше эту фразу просто вычеркнуть и оставить все остальное.
Пример с "Бегущим в лабиринте" странноват, но Вы его вытянули. Я фильм смотрела, если в книге то же самое, я бы не стала вообще говорить о финале этого произведения. Там явно какой-то непорядок с логикой у автора. И действительно, никаких эмоций, кроме изумления и досады, этот финал не вызывает.
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=894&PAGEN_1=3#message894]Сочинение Екатерины о книгах-кораблях [/url]можно назвать удачным. По критериям 4 балл оно соберёт точно, может, все 5.
Но я вижу пару тезисов, которые вываливаются из логики рассуждений.
Лишними были рассуждения о переживаниях Болконского. Эти рассуждения подойдут к какой-то другой теме и главной мысли, а здесь мы рассказываем о том, что из книги можно узнать об истории. Или надо было как-то объяснять в аналитической части, что эти рассуждения тоже нужны: мы узнаём о неведомых нам переживаниях дворян19 века.
И вот это кружение вокруг темы кажется мне слишком долгим:
Цитата
Именно из них мы с самого детства получаем всё самое необходимое: учимся грамоте , начинаем серьезно думать и так далее.
Издалека заходите. Можно было начать со своих и чужих ошибок (след. предложение.
Ольгу Ерёмину я вынуждена расстроить: её [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=948&PAGEN_1=3#message948]сочинение[/url] на "зачёт" не тянет.
0 баллов сразу поставят за отсутствие аргумента (критерий 2) и дальше проверять сочинение не будут. В сочинении лишь упомянуты произведения, но ни пересказа, ни достойного анализа нет. Объём Вы набрали количеством произведений, а надо было брать качеством. В сочинении очень много ошибок разных видов. Есть бессмысленные предложения или очевидные мысли, которые явно написаны только для объёма. Ошибки выделю красным, а такие предложения синим.
Цитата
Чтение, вот лучшее ученье- говорил Алексей Сергеевич Пушкин. Я согласна с этим высказыванием ведь книги играют чуть ли не главную роль в нашем моральном воспитании. Для меня книга- это кладовая знаний, где в каждом произведении содержится свой глубокий, немного зашифрованный смысл. Книги пишутся не за час и даже не за день, что бы написать произведение автору потребуется может быть год,а может и вся жизнь. Но что мы ожидаем в итоге? в конце такой трудоёмкой работы автора мы получаем книгу с большим жизненным опытом и смыслом. при прочтении которогоя считаю, что усвою для себя не мало важные элементы жизни которые помогут мне в сложной ситуации. В ходе подтверждения взятой мной темы, я могу привести пример из художественной литературы: роман И. С. Тургенева " Отцы и дети". После прочтения этого произведения я выделяю для себя некоторые проблемы на основе которых впоследствии жизни могу сделать некие выводы. Произведение "Отцы и Дети" насыщено, в нём прослеживаются темы недопонимания детей и родителей, тема любви в жизни человека и это только малая часть. Так после прочтения всего одной книги можно обогатить душу в разных направлениях. Прочтение произведения Куприна " Гранатовый браслет" дал мне небольшой опыт в области любви. вроде бы такое небольшое по объёму произведение, так описывает нам о безответной любви Желткова к Вере. опираясь на читательский опыт приведённый мной, я могу сделать вывод из выше сказанного. Книга- для меня играет большую роль в жизни. Без чтения истощается словарный запас, бледнее становятся фразы. Чтение книг во все времена ценилось и будет цениться. Книги- это наша опора, наша речь. Спасибо тем великим писателям за такие "сокровища" которые человечество сохраняет долгое время. Я думаю, даже через тысячу лет люди будут помнить и читать книги. ведь книги это наше всё!
В конце сочинения возникает новая мысль: книги обогащают словарный запас, но эта мысль не была доказана примерами.
Итак, даже если вдруг зачтут какой-то аргумент, третьего балла за логику, стиль или грамотность, наверное, не получить.
Никита неплохо написал [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=956&PAGEN_1=3#message956]сочинение[/url], но очень много пересказа и очень мало анализа. При всех достоинствах работы такие аргументы могут и не зачесть. 50%/50%
Замечательное [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=982&PAGEN_1=3#message982]сочинение на тему Можно ли обойтись без книг[/url] у Елены Карасёвой. Берём в копилку. Только надо поправить пару ошибок. Повторите правила про НЕ и НИ.
Цитата
Но как бы фильмы не были качественно сняты, какой бы не был большой бюджет, какие не были бы хорошие актёры, есть одна вещь, в которой фильмы будут всегда проигрывать книгам.
Цитата
Бесспорно, что человек не думающий, не рассуждающий, не имеющий мнения, уже не человек, а просто тело.
Мои любимые герои. С точностью могу сказать , что у каждого читающего человека есть свои любимые литературные герои, о которых он постоянно вспоминает, старается быть на них похожим. У меня таковой является Анна Одинцова из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Почему мне нравится именно она? Возможно потому , что мы с ней немного похожи. Характер Анны сложен и многогранен. От природы ей дан острый ум и наблюдательность. Я также ,как и Одинцова хорошо разбираюсь в людях. Ведь она приметила именно Базарова, заранее понимая , что этот человек будет ей интересен , а не Кирсанова , которому она якобы нравилась. Анна кокетлива, разговорчива, очень красива и стройна. Всегда держится гордо, даже высокомерно и заставляет всех, общающихся с ней чувствовать себя не очень уютно. Конечно , читая это произведение , я не видела полного отражения себя , но общие черты у нас есть. Я такая же решительная и могу пойти на самый рискованный поступок, добрая и умная. Однако в чем-то я с ней не согласна, но ее чистота и неординарность натуры, ее способность преображаться, ее духовность меня поражают. Несмотря на свой возраст она является уже сложившейся гармоничной личностью. Анна Одинцова показана нам человеком , не способным проявлять сильные чувства, вернее сказать, она не дает им свободу, считая настоящими ценностями душевное спокойствие и равновесие. И сразу приходит вопрос ,а почему же такая молодая девушка придерживается таких правил? Я считаю ,что причина этому ее богатый жизненный опыт ,ведь она уже была замужем , на нее обрушились долги отца и воспитание маленькой сестры, но она все выдержала, не замкнулась в себе , а наоборот состоялась ,как личность. Я , можно сказать ,прошла вместе с ней весь ее сложный, непонятный, в чем-то горький путь. Мне было жаль с ней расставаться. Я восхищаюсь характером Анны Одинцовой и поэтому считаю ее своим любимым героем.
Книга , которая меня изменила. Все мы читаем книги , без них никуда. Ведь что может быть более полезным , чем чтение произведения , в которое автор вложил глубокий смыл , который направляет человека на размышления об его собственной жизни .С точностью могу сказать , что у любого читающего человека есть книга ,которая его изменила , а именно образ жизни , привычки , рассуждения и полностью все сознание. У меня таких книг несколько , но остановлюсь на рассказе Андрея Платонова «Юшка». Эта книга заставляет нас задуматься об окружающих вещах , на которые мы попросту не обращаем своего внимания. Юшка – это человек , который никому не желал зла и всех любил. Однако уже и то время люди были очень черствые и жестокие. Они обзывали и били Юшку, но тот воспринимал все это , как любовь к нему. Почему он считал? А потому что в его сознании отсутствовали такие слова, как злость , ненависть , месть. Помощник кузнеца считал , что все люди равны, а жизнь- это дар ,который нужно беречь. Ведь недаром на слова людей , которые твердили , чтобы Юшка наконец помер , он отвечал , что родители дали ему эту жизнь , а значит , он нужен на этой земле. И свой долг он выполнил . Юшка жертвовал своей жизнью , ради названной дочки , единственного человека который по настоящему его любил. По-моему мнению , это самый благородный поступок , который может сделать человек. Сиротка приехала к Юшке , но не успела. Злые люди его сгубили. Однако девушка осталась и стала лечить тела людей от чахотки , в то время как Юшка лечил их души. Людям нужно было быть более открытыми к окружающему миру. Ведь в погоне за какими-то целями , они теряли самые главные качества своей души – любовь и понимание. Эта книга , действительно , меня изменила. Она научила видеть доброту и любовь в сердцах людей , которых презирает общество , а ведь именно они хотят донести до остальных , что так жить нельзя.
Хорошая книга - это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро. (Ф.Абрамов)
Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро. (Ф.Абрамов) В мире существует очень много различных книг, и каждая нас чему-то учит. Конечно, бывают и не очень хорошие книги. Но в отличие от них, добрые книги трогают наше сердце, будят нашу совесть, учат нас делать добро. Ярким примером может послужить рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Главными героями этого рассказа являются старенькая Катерина Петровна, живущая в деревне, и ее дочь Настя. Она живет в городе. У нее семья и любимая работа. Катерина Петровна пишет дочери письма и каждый раз ждет, что та приедет или хотя бы напишет ответ. Но Настя, закружившись в городской суете, убирает из в стол, даже не прочитав. Нет. Настя не плохая. Она очень любит свою маму, свою семью. Она даже помогает другим людям, организовывает выставку забытого художника. Просто она не задумывается о том, что мать не может жить вечно. Она все откладывает и откладывает поездку к матери. Думает, что еще успеет, а пока ей не хочется ехать в такую даль на электричке. А старенькая, больная Катерина Петровна умирает. Настя не успела! Теперь она плачет на могиле матери, понимая, что ничего уже не изменить. Это тяжелый камень будет висеть на ее душе всю жизнь. Рассказ Паустовского учит нас тому, что нужно всегда находить время для родных, особенно для такого близкого человека, как мама. Нельзя откладывать в долгий ящик то, что можно сделать сейчас, потому что потом можно не успеть. Я думаю, что это рассказ помогает людям не совершать той ошибки, которую совершила Настя. Он пробуждает совесть. Зажигает в душе огонек добра и любви. Еще одно произведение также учит нас добру. Это роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», где много таких примеров. Бедный студент Родион Раскольников оставляет последние свои деньги семье Мармеладовых. Соня Мармеладова помогает Раскольникову покаяться в своем преступлении и едет с ним в ссылку, чтобы поддержать его там. Эти поступки, на которые способен не каждый, учат нас думать не только о себе, но и об окружающих. Когда читаешь подобные произведения, в душе появляется такое светлое чувство доброты. Что не хочется ни ругаться, ни злиться, ни ссорится с кем-либо. Они заставляют нас подумать. А все ли мы делаем правильно? Может, стоит что-то изменить в своей жизни? Хорошие произведения меняют людей, воспитывают их. Недаром нам еще с детства читают добрые сказки и рассказы. Я считаю, что необходимо хотя бы время от времени брать в руки хорошую книгу и читать ее всей семьёй, потому что такие книги делают нас лучше, преображают нас и поселяют в нашей душе добро. 399 слов
«Хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро». (Ф.Абрамов)
«Хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро». (Ф.Абрамов)
Книги играют огромную роль в жизни каждого человека. В моей памяти до сих пор живо воспоминание из детства: мама приносит домой долгожданную книгу со сказками, на обороте которой напечатаны крупным шрифтом следующие слова: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Цитата великого русского писателя М.Горького запомнилась мне надолго, и везде, будь то в обычной, окружающей меня действительности или в особенном художественном мире, в который я попадаю со страниц произведений русской литературы, я постоянно нахожу подтверждение этой простой истине. Так, хорошие книги могут изменить человека до неузнаваемости, причём в лучшую сторону. Например, в начале произведения А.И.Гончарова «Обломов» главный герой предстаёт перед нами лежебокой, человеком, разучившимся любить жизнь. Это «полудремотное» состояние совпадает с абсолютной неохотой Обломова читать книги. «…Правда, лежали две-три развёрнутые книги… но страницы, на которых развёрнуты были книги, покрылись пылью и пожелтели; видно, что их бросили давно». Потом, находясь под влиянием Ольги, Обломов становится энергичнее, бодрее, в нём просыпается интерес к жизни. В «преображении» Обломова не последнюю роль играют книги, данные ему Ольгой. «Встаёт он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице нет ни сна, ни усталости, ни скуки». Он пишет Ольге чувственные, любовные письма, в которых выражается красивым литературным языком; начинает находить особую прелесть в окружающей его природе, которую он раньше особо не замечал, так как постоянно сидел дома. Таким образом, книги способны «разбудить» в человеке интерес к жизни, новые, какие-то неизвестные до этого нежные чувства, способны открыть глаза на многие прекрасные вещи, которые он прежде не замечал и преобразить его до неузнаваемости. Из этой книги я вынесла для себя ценный урок: нужно использовать каждое мимолётное мгновение жизни, не теряя ни секунды. Жизнь – это постоянное развитие, физическое и духовное, а не многочасовое апатическое лежание на диване. Так и жизнь может пролететь мимо, и в конце уже ничего не останется, кроме как раскаяния за бесцельно «пролёжанные» годы, что и настигло Обломова под конец его жизненного пути. «Ах, Андрей всё я чувствую, всё понимаю: мне давно совестно жить на свете!» - говорит главный герой. Таким образом, хорошие книги оказывают огромное влияние на духовное развитие человека, формирование его нравственных устоев. Каждый человек находит для себя что-то новое в книге, выносит для себя определённые уроки, которые впоследствии помогут ему справиться с жизненными трудностями. Хорошая литература способна коренным образом изменить жизнь в лучшую сторону, открыть взгляд на обычные, казалось бы, вещи под совершенно новым ракурсом.
Известный русский поэт Владимир Высоцкий писал: «Я люблю, и значит – я живу…». Это необъяснимое чувство- любовь, имеет невероятную силу, благодаря которой человек готов совершить подвиг, пойти на то, чего раньше никогда не делал. Таким влюбленным героям посвящены многие произведения русской и зарубежной литературы. А возможен ли настоящей герой без любви? В русской литературе встречаются герои, которые лишены возможности любить. В одном из эпизодов рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», легенде о Ларре, говорится о свободолюбивом сыне орла и смертной женщины. Герой является воплощением бездуховности и гордости, он желает пользоваться всем и не отдавать ничего взамен. Эгоизм и необузданные желания Ларры побеждают в нем человеческие чувства любви и сострадания. Герой убивает дочь одного из старейшин за то, что она его отвергает: «А мне ее не нужно… Я один». За это он получает изгнание из общества и вечное одиночество, которые порождают в гордом юноше невыразимую тоску и желание умереть . Судьбу Ларры определил человеческий суд, наказав его отторжением от людей. Он всю жизнь был в одиночестве, так и не узнав силы солнечных лучей любви. Лирический герой из стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Эгоист» никогда ни о ком не заботился, кроме «собственной – столь примерной! – особы». Он всегда искренне возмущался, если и другие так же старательно о ней не заботились. Он никого и ничего не понимал, потому что был весь, со всех сторон окружен самим собою. Но в то же время он не считал себя эгоистом – и пуще всего порицал и преследовал эгоистов. Чужой эгоизм мешал ему собственному. Такая любовь к себе привела его к неумению прощать. Он даже не понимал: что значит прощать? Самого себя прощать не приходилось, а «с какой стати стал бы он прощать других»? Лирический герой не способен любить окружающих, у него каменное сердце «без пятнышка и трещины», не способное испытывать никаких чувств по отношению к другим людям, но при этом считает себя искренне нравственным человеком. Такая безмерная любовь к себе не мешает ему пройти весь жизненный путь. Прочитав литературные произведения об эгоизме, об отсутствии у героев любви, я поняла, что, наверное, можно обойтись даже без этого невероятного чувства. Литературный герой автором может быть лишён любви, но мы видим, что это герои чаще всего несчастны. Насколько в человеке развито чувство любви, насколько оно сильно, на то человек и способен. А герои, лишённые любви, способны любить только себя. Так настоящие ли это герои?