Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3509/?LESSON_PATH=3504.3509]Материалы к сочинению на тему Литература можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
Сочинение по теме: Какую книгу я посоветовала бы прочитать другу. Как разнообразен современный мир... Мы можем посетить кино, театр, картинную галерею, музей, попутешествовать по «просторам сети «интернет»». Все это дает огромную пользу для развития общества, но все же самым доступным источником мудрости и ума для любого человека остается книга. Я. Коменский говорил: "Книги – это инструмент насаждения мудрости". Поэтому я считаю, что люди должны ценить книги. И теперь возникает вопрос: « А какую книгу я бы посоветовала прочитать другу, когда книг, заслуживающих нашего внимания, очень много, и прочитать все невозможно?». Но все же из огромного количества прочитанных мною книг, я могу отдать предпочтение одной, которая особенно «запала в душу». Этой книгой является повесть Василя Быкова. В. Быков — выдающийся советский и белорусский писатель, ярко описывавший военные годы. Среди большого количества написанных им повестей, повесть «Сотников» оставила в моем сознании особый отпечаток. На первых страницах повести перед нами предстают два бойца одного из партизанских отрядов — Сотников и Рыбак, которые морозной, ветреной ночью отправляются на задание. Им поручено добыть продовольствие для усталых, измученных товарищей. Но мы видим, что бойцы в неравном положении: Сотников идет на задание с тяжелой простудой. По ходу развития повести героев находит одна неудача за другой. Во-первых, оказался сожженным хутор, где они надеялись достать продовольствие. Во-вторых, Сотникова ранили в перестрелке с врагом. В поведении Рыбака заметно, что поначалу он недоволен Сотниковым, его недомоганием, которое не позволяет им двигаться. Это легкое недовольство сменяется то жалостью и сочувствием, то невольным раздражением. Но Быков показывает вполне достойное поведение Рыбака, который помогает Сотникову нести оружие, не бросает его одного, когда тот не может идти из-за ранения. По натуре Рыбак отнюдь не предатель, а нормальный человек со своими достоинствами и недостатками. Но таков он в обычной боевой обстановке. Оставшись же наедине с задыхающимся от кашля раненым Сотниковым среди снежных сугробов, без пищи и в постоянной тревоге быть схваченным фашистами, Рыбак срывается. И когда он попадает в плен, в его душе происходит надлом. Он хочет жить. Поэтому Рыбак соглашается служить полицаем. Он надеется воспользоваться этим, чтобы бежать к своим. Но Сотников не ошибся, предвидя то, что мощная гитлеровская машина уничтожит Рыбака, что хитрость обернется предательством. Финал повести весьма трагичен: бывший партизан по приказу гитлеровцев казнит своего бывшего товарища по отряду. После этого жизнь Рыбака вдруг оказывается настолько невыносимой, что он задумывается о самоубийстве. Но и это ему не удается сделать, так как полицаи няли с него ремень. А что же Сотников? У него иной путь. Он выбирает смерть. Героическая смерть ради спасения жизней других людей — вот единственный возможный для него путь. Ведь не зря перед казнью Сотников заметил среди согнанных к этому месту деревенских жителей маленького мальчика в старой отцовской буденовке. Боец улыбнулся ему одними глазами, подумав при этом, что ради таких, как тот самый малыш, идет на смерть. Эта книга — не только увлекательное чтение. Она многому может научить современного человека. Мы привыкли к мирной современности. Но в жизни всякое может случиться. Люди должны всегда знать цену родине, уметь защищать ее, не жалея даже своей жизни. Именно этому учит нас В. Быков на примере поведения Сотникова. Да и в обычной жизни мы многому можем поучиться у этого героя: умению понимать главное и видеть свою цель, доброте, а главное — оставаться Человеком всегда и везде. Вот почему именно эту книгу я посоветовала бы почитать своему другу.
Сочинение. Какую бы книгу я посоветовала прочитать своему другу.
Книга- это неотъемлемая часть духовной жизни человека. Наш советчик ,психолог и друг. Невольно вспоминаются слова А . Н. Толстого: « Хорошая книга –точно беседа с умным человеком .Читатель получает от неё знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь». Для меня такой книгой является повесть В. Г. Распутина «Живи и помни». И я бы посоветовала ее своему другу.
Эта повесть привлекает меня, прежде всего интригой сюжета поскольку В. Г. Распутин на протяжении всей повести держит читателя в напряжение. А так же тем,что писатель показывает психологизм своих героев. Произведение написано, со свойственным автору глубоким знанием простого, деревенского человека во время Великой Отечественной войны. Идея данной повести несет нравственный характер. Автор убежден в том,что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Сюжет повести разворачивается между главными персонажами Настены и Андрея. Писатель ставит своих героев в сложную ситуацию: молодой парень Андрей Гуськов добропорядочны семьянин, муж Настены, честно воевал почти до самого конца войны, но затем оказался в госпитале. После чего его душа дала трещину. В минуты отчаянья он принимает роковое решение - становится дезертиром. И здесь Гуськов предстает перед читателями совершенно иным человеком. А именно эгоистичным, замкнутым, погрязшим в разладе собой и людьми. На протяжение всей повести видно как Андрей деградировал. Своим поведение он смахивал на оборотня . Герой черствеет душой, теряет такое человеческое качество как доброта.
В нем появляются черты садиста. Он жестоко расправляется с животными «убив козленка и теленка». В отличие от Андрея Настена – жертва безвинная. Героиня человек долга. Она понимает, что нужна мужу и как никто другой видит в душе супруга то светлое, что скрыто от других. Образ девушки является смысловым центром повести. Сам автор подчеркивает: «Я писал больше не о дезертире, а о женщине». Настена очень чувствительный персонаж. Ведь ей пришлось столько пережить на столь коротком жизненном пути. Как она страдала от бездетности, « отец с матерью понадеялись на меня, родили, чтоб я тоже рожала». И когда, наконец, Настена забеременела, Андрей первым делом видит в этом оправдание своего предательства « … это же больше всякого оправдания. Это же кровь моя пошла дальше». Образ Гуськова к концу повести вызывает у читателя чувства ненависти, презрения и отвращения. А верная Настена остается преданной, и не выдержав больше эту боль бросается с нерожденным ребенком в Ангару. Понять Настену- значит понять ее черты характера, такие как ответственность ,свобода и преданность.
Эта книга одна из лучших о минувшей войне. Уже одним своим существованием является преградой для бездуховности. В.П.Астафьев отмечал: потрясающую, глубокую трагичность» книги. Такие писатели как В. Г Распутин помогают своим творчеством не утратить нравственных ценностей. Я считаю, эту повесть должен прочесть каждый.
Книги. Они повествуют о событиях и действиях, способны захватить в плен, заставить плакать, радоваться, переживать, затрагивая самые потайные уголки души. А еще литература способна задавать читателям, вопросы. Самые разные... Кто я, и для чего живу? Кто виноват? Что делать? И на все вопросы литература дает ответы. Как заметил Ф.Абрамов: «Хорошая книга - это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро». Каждая прочитанная книга подобна капле воды, омывающей и очищающей наши души. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Есть имена несомненные, без которых представить литературу уже не сможем, одно из таких имен – Валентин Григорьевич Распутин. В 1974 году в иркутской газете Валентин Распутин писал: «Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что даёт ему, затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве». Его собственный пример подтверждает верность этих слов, ведь В. Распутин, как никто другой, пронёс через всю свою жизнь в своём творчестве её нравственные ценности. Одна из его поветей «Живи и помни» больше всего размышлений взывает у меня. Действие повести происходит во время войны. Но Валентин Распутин останавливается не на военных действиях, а на поступках человека. Андрей Гуськов и его жена Настёна любят друг друга, их роднит вместе прожитая жизнь. Но судьба Настёны и Андрея тесно переплетены с жизнью их родной деревни Атамановки. Для Настёны же мир Атамановки, её горькие слёзы и светлые надежды – это то, что дороже всего на свете. Этот мир – опора её души. И совесть Натёны не может совместить тайное, ворованное счастье с Андреем и горькое вдовство своих подруг, чьи мужья полегли на войне, сиротство ребятишек, оставшихся без отцов, печальное одиночество стариков. Дума Настёны вбирает в себя вину мужа, и сама проникается виной за его преступление. Чем больше теряет Андрей человеческий облик, тем больше её душа наполняется трагической виной перед людьми. И в то время, как Андрей, спасаясь, окончательно порывает с людьми, Настёна сама казнит себя, не перенеся гнёта вины перед людьми, расплатившись своей жизнью за преступление мужа. Трагической гибелью своей она признаёт верховную власть над собой нравственных законов народов. Гуськова судит не только смерть и судьба Настёны. Его судит мучительной болью и недоумением старик отец; его судит жизнь деревни военных лет, её бесконечный труд, голод неустроенность, военное лихо, судит весь дух, вся нравственная атмосфера всенародного подвига. Даже война не вызвала ничего, кроме желания, стремления во что бы то ни стало остаться в живых. И в заключение мне хотелось бы сказать, что эта повесть уже самим своим существованием является нравственной. Как писал Л.Н.Толстой: «Нравственность человека видна в его отношении к слову». Я считаю, что литература это наш нравственный учитель.
Сочинение. Какую книгу я бы посоветовала своему другу. Что такое книга?Максим Горький сказал «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути к счастью и могуществу будущего».Нам трудно даже представить мир, в котором нет книги. К ней мы привыкли с самого детства, она раскрывала перед нами удивительные тайны жизни и давала полезные советы в трудную минуту, учила нас понимать самих себя. Своему другу я бы посоветовала прочитать пьесу «Гроза» Александра Островского.В ней показываются настоящие человеческие эмоции,которые были спровоцированы непониманием общества.Гроза в пьесе — понятие многозначное. Это и атмосферное явление, и душевный переворот, и страх, страх наказания, греха, людского суда. Первые страницы пьесы посвящены неторопливой экспозиции. Автор со свойственной ему подробностью описывает место действия и главных персонажей. Главная героиня, простая девушка Екатерина, переживает огромные психологические страдания из-за жестокости и закрытости окружающих ее людей, холодному отношению собственного мужа. Место, в котором происходят события, - маленький провинциальный город Калиново. Калиново представляет собой закрытый мир, жители которого абсолютно равнодушны к жизни с полным отсутствием желания что-либо менять. Душа Екатерины требует изменений и духовного роста, искренних чувств и духовного прорыва. Автор показывает в пьесе, что в маленьком окостенелом городе существует только одна душа, стремящаяся к внутренней свободе, жизненным переменам.Выход для себя Екатерина находит в измене мужу, с человеком, которого она давно любила. Но совесть девушки не позволяет ей спокойно жить с таким тяжелым грузом на душе. После публичной исповеди в своем грехопадении, Екатерина не находит другого выхода, как добровольно уйти из жизни. Героиня Екатерины предстает перед нами в первую очередь, как жертва общественного устоя жизни, а не конкретных лиц. Ведь ее внутренние муки не были спровоцированы кем-то конкретным, ее душу убивала ситуация в целом. Социальная драма о купеческом сословии перерастает в настоящую личную трагедию одного человека. В драме появляется предмет чувств и воли личности, основанным не на общественном мнении, а на личном волеизъявлении. Судьба Екатерины приобретает общественно-историческое значение, поскольку является выражением народного сознания и воли на стыке двух эпох. Каждая прочитанная книга занимает положенное место в моих мыслях и душе.Прочитав пьесу «Гроза» мы испытываем теже эмоции,что и главная героиня.Это помогает понять всю трагичность и боль её положения.Не зря Аристотель говорил: «Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует.»
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=652#message652]Первое сочинение[/url] не буду подробно разбирать, т.к. это заняло бы очень много времени. Там вообще местами жесть:
Цитата
Люди, которые его окружают, знают гораздо глупее него, поэтому Старцеву и поговорить-то было не с кем.
и в таком духе.
К счастью, Никита предложил [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=655#message655]вариант получше[/url]. Он уточняет тему "Значение литературы в жизни человека" (правильно: для жизни).
Начало такое.
Цитата
Этот год объявлен годом литературы не случайно, ведь в последнее время людей всё меньше интересует литература.
Спорная, конечно, мысль, но достаточно логично развивается. Подходящие примеры, но во втором примере много пересказа без особого анализа. Вывод связан со вступлением.
Сочинение портят стилистические ошибки.
Цитата
В произведении «Крыжовник» Чехов поднимает проблему о том, что мелочная цель, поставленная смыслом всей жизни, способна разрушить душу человека.
Нарушена грамматическая сочетаемость слов. Проблема не может быть о чем-то. Проблема чего? Проблема мелочной цели.
Цитата
Он экономил, порой даже не доедал, вёл замкнутый и бесполезный образ жизни для того, что бы купить какое-то именьишко.
Нарушена смысловая сочетаемость. Образ жизни не может быть полезным или бесполезным. Можно сказать "жизнь его была бесполезна". Это было бы стилистически верно, но не перестало бы быть спорным утверждением. Поаккуратнее с такими заявлениями.
Цитата
Чтение литературы должно оставаться актуальным всегда, ведь литература залечивает наши больные души.
Зачем такое нагромождение абстрактных слов? Неужели нельзя написать "люди обязательно должны читать". Будьте проще.
У Елены [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=660#message660]неполохое сочинение[/url]. Сильно видно влияние шаблона ЕГЭ, но к этому не придерёшься. Не выделены абзацы, думаю, это техническая проблема. Берём сочинение в копилку лучших.
Мне кажется, что Влада Башинская - преподаватель. Её [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=661#message661]сочинение[/url] стройное, правильное, без стилистических ошибок. Но такое ощущение, что это не сочинение, а статья в "Учительскую газету". Конечно, это пример хорошего сочинения, но мне не понравилась некоторая учительская назидательность.
Представим на миг общество, в котором люди вообще перестали читать книги. Любые – бумажные, электронные, в Интернете. Что же это будут за люди? Прежде всего, они утратят нравственные ценности и жизненные ориентиры. А общество без книг оскудеет. Да, невозможно представить, чтобы все перестали читать, но многие в наше время обходятся без книг. А ведь только литература заставляет человека думать, оценивать поступки свои и чужие, разбираться в себе и целом мире. Она нас учит владеть “великим, могучим и свободным русским языком”. Не случайно 2015 год объявлен годом литературы. Наверное, пришло время, когда нужно напомнить людям о великой литературе: произведениях Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого, Достоевского и Тургенева, Есенина и Маяковского, Бунина и Чехова.
Вы хотите доказать, что литература учит оставаться человеком. Мысли "многие обходятся без книг" и "литература учит владеть языком" явно мешают. Убрала повтор.
Нина Кисина пишет: Сочинение #21 Любови Елизаровой было бы очень хорошим, если бы целыми кусками не было сдернуто с Интернета. Пишите сами! Вы это можете!))
Халимова Дания посоветовала бы другу прочитать "Живи и помни" Распутина (так мы все и поверили). Произведение очень глубокое, заставляющее думать, однако достаточно тяжёлое для подростка. У меня сложилось впечатление, что Дания сама книгу читала только в кратком пересказе.
Цитата
А верная Настена остается преданной, и не выдержав больше эту боль бросается с нерожденным ребенком в Ангару.
Она от душевных мучений что ли утопилась? Она же спасала мужа ценой жизни.
В [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=744&PAGEN_1=2#message744]сочинении[/url] много пересказа, но мало о том, почему именно эту книгу надо посоветовать другу. Я бы поспорила, раскрыта тема или не раскрыта.
Цитата
Произведение написано, со свойственным автору глубоким знанием простого, деревенского человека во время Великой Отечественной войны. Идея данной повести несет нравственный характер. Автор убежден в том,что каждый человек должен отвечать за свои поступки.
Вот эти мысли брошены. Если это доказательства главной мысли, то надо было дотягивать. Объяснять, что вы цените произведения за стиль, язык Распутина Вам понравился, поэтому советуете книгу другу. И ещё заботитесь о нравственном развитии своих друзей. Это большой натяг, но не я выбирала пример для такой темы. Я бы посоветовала другу то, от чего всю ночь оторваться не могла.
Цитата
Эта книга одна из лучших о минувшей войне.
Книга не о войне.
По поводу стиля.
Цитата
Невольно вспоминаются слова А . Н. Толстого
Это, конечно, штамп, но неудачный. Слова не могли проявить волю и вспомниться специально. Можно так: "я невольно вспомнила..."
Цитата
Эта повесть привлекает меня, прежде всего интригой сюжета поскольку В. Г. Распутин на протяжении всей повести держит читателя в напряжение.
Интрига в сюжете. В напряжении.
Цитата
Сюжет повести разворачивается между главными персонажами Настены и Андрея.
Бессмысленное предложение.
Цитата
После чего его душа дала трещину.
Метафора не получилась.
Цитата
А именно эгоистичным, замкнутым, погрязшим в разладе собой и людьми.
Не думаю, что в разладе можно погрязнуть. Посмотрите в словаре значение этих слов. Разлада с людьми там нет. Герой скрывается в лесу и вообще не видит людей, кроме жены.
Цитата
В нем появляются черты садиста. Он жестоко расправляется с животными «убив козленка и теленка».
Должна Вас расстроить. В деревнях на Ангаре и по сей день почти все мужчины охотятся, так они добывают себе пищу. 70 лет назад иного и не было. Главный герой - охотник, то, что он убивает животных, - не признак садизма.
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=69&MID=749&PAGEN_1=2#message749]Сочинение Анастасии[/url] оставляет желать много лучшего. Большая часть сочинения списана с готовых материалов в сети. И ладно бы, если бы списала что-то путное...
Карина Кузьмина сочинение свое списала из Интернета, причем не только аргументы... "Каждая прочитанная книга подобна капле воды, омывающей и очищающей наши души" - это очень мило, но вам не принадлежит. Ай-яй-яй.
Книги – это самое драгоценное сокровище, которое когда-либо находило человечество. Именно в них мы черпаем знания об окружающем мире, и порой десятилетний мальчик, читающий литературные произведения, энциклопедии, знает намного больше, чем взрослый человек, который и вовсе забыл, когда в последний раз держал книгу в руках. В настоящее время люди стали забывать о великом наследии, что оставили нам предки. Но в жизни каждого человека настает такой момент, когда ответы на все свои вопросы можно найти только в книгах. Так, в пьесе М. Горького «На дне» люди могут встретиться с проблемой гуманизма, которая остается актуальной и на сегодняшний день. Показывая розни ночлежников: споры между собой, драки, крики – писатель пытается довести до читателя единственную мысль: так жить нельзя! И не прочитав этого произведения, не увидев, как алкоголь довел до суицида Актёра, как погубил свою жену Клещ из-за своего эгоизма или как Василиса Карпова избивала свою сестру Наташу, вряд ли человек задумается об правильности своего поведения. В пьесе Лука скажет, что бывает, человек думает о себе, что делает он всё хорошо, а на самом деле это вовсе не так. Эти размышления героя заставят внимательного читателя призадуматься над своими поступками, проанализировать свою жизнь и измениться, если в этом есть необходимость. О значении книги в жизни человека рассуждал Д. С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном». Он считает, что именно литература строит в человеке личность, и интеллект людей всецело зависит от чтения. В книгах, по мнению писателя, заложен тот самый глубочайший опыт жизни, который помогает понять все сложности жизни. Литература является порталом в прошлое, а как известно: на ошибках учатся, поэтому книги делают человека мудрым. И если нужно разрядить обстановку в обществе, устранить какой-либо конфликт, то нет ничего лучшего, чем поучительная или смешная цитата из любимого произведения, считает Д. С. Лихачев. Книги оказывают огромное влияние на каждого её читателя. А. С. Пушкин возможно никогда не написал столь красивые стихотворения, если бы не читал. Библиотека Л. Н. Толстого из нескольких тысяч книг помогала оттачивать мастерство великому писателю. Да и каждый человек, взявший книгу в свои руки однажды скажет: «Раньше я знал, где находится моя работа, а теперь мне открыт весь мир!»
Почти каждый человек читает какую-нибудь литературу. Большое значение для формирования личности, обладающей нравственными качествами: добротой, совестью, честью, достоинством, милосердием и другими, – имеет художественная литература. Именно произведения художественной литературы наилучшим образом помогают понять общечеловеческие истины, которые очень важны для человечества.
Произведения художественной литературы помогают понять, что человеку необходимо иметь честь и достоинство. Эти нравственные категории определяют его место и роль в жизни общества. Так, в произведении Василя Быкова «Обелиск» повествуется о событиях, происходивших в Беларуси во время Великой Отечественной войны. В Сельце учителем работал Алесь Иванович Мороз. Он ответственно подходил к своей работе, нашёл общий язык с учениками, вместе с ними заботился о школьном быте: например, заготавливал дрова, и чётко видел учительский долг в приобщении людей к «вершинам национальной и общечеловеческой культуры». Когда село захватили немецкие оккупационные войска, Алесь Иванович, вопреки ожиданиям органов советской власти, продолжил обучение детей, добившись разрешения немецкой полиции. В этом и проявились его достоинство и честь и как учителя, и как человека. В. В. Быков хочет донести до читателей мысль о том, что такие люди, как Мороз, живут в соответствии с нравственными устоями и должны быть примером для каждого человека.
Литературные произведения показывают и то, что нужно быть добрым и милосердным человеком. Общество не могло бы существовать, если бы у людей не было доброго сердца. Рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» описывает жизненный путь советского гражданина Андрея Соколова, на долю которого выпало немало испытаний, в том числе смерть близких и плен у фашистов. Пройдя их, Соколов приезжает в город Урюпинск, где встречает бездомного мальчика – Ванюшку. Андрей, переживший, как и Ванюшка, потерю своих родных, стал любящим отцом для мальчика, который тоже искренне любил «нового старого» папу. Усыновление Соколовым бедного маленького скитальца – проявление милосердия. Писатель помогает понять читателю, что человечество должно состоять из добросердечных людей.
Таким образом, читая художественную литературу, человек познаёт незыблемые истины, усваивая нравственные нормы и ценности, без которых невозможна нормальная жизнь людей.
Здравствуйте! Проверьте сочинение пожалуйста Тема:какие вопросы литература задаёт человеку? Мировая литература задаёт человеку очень много философских вопросов и на каждый вопрос,читатель отвечает сам. Один из главных вопросов: "время. Как оно способно повлиять на человека?". Время... Оно играет огромную роль в нашей жизни,ведь человек с ним связан навечно. В литературе очень много художественных произведений,где показана жизнь человека во времени. Так,в рассказе М.Шолохова "Судьба человека" показана вся жизнь простого русского человека-Андрей Соколова,который был испытан войной уйдя на фронт,герой скучает по своей семье, душа Андрея разрывается на части от того,что он в минуты прощания со своей женой, оттолкнул ее,надеясь,что они ещё вводятся. Но,вернувшись с фронта, Андрей понимает,что его семьи больше нет,его дом уничтожен немецкой бомбой. Спустя время,герой встречает маленького мальчика-Ивана,который искренне верит,что Андрей-его отец. Теперь отец нашёл сына, а сын - отца. И что же? Выходит,что время способно лечить? Многие люди утверждают,что время может залечить душевные раны. Возможно,они и правы,ведь Андрей Соколов уже не страдает от потери близких. Всех,кого не стало: детей и жены,всех Андрей обрел в Ванюшке. Время... Оно неумолимо бежит вперёд,не замечая на своём пути никаких преград. Поразительно, но иногда в жизни человека решающим становится всего один час,минута или мгновение.Задумывались ли Вы ,как мгновение одной встречи может изменить все? Например,вернуть дружбу и уважение ,или убить честь и любовь? Именно утрата уважения и любви произошло в душе Л.Толстого "После бала" Ивана Васильевича. На светском балу герой знакомится Варенькой,дочерью полковника. Автор не случайно подробно описывает наряд девушки :" белые лайковые перчатки","согласные туфельки нежно-розового цвета","белое платье с розовой лентой на талии". Толстой хотел показать свою чистую красоту и невинность Варенькой. Поздно вечером Иван Васильевич имеет честь познакомиться с отцом и матерью Вареньки. Автор описывает отца Варвары,как высокого, стального и красивого мужчину средних лет,имевшего белые,как снег бакенбарды. У него хорошие манеры и образование,он превосходно танцует,его "населённые до блеска туфли" подчёркивают его образ петровского времени. Чистота дочери м старость её отца гармоничная,создают впечатление "высокой" семьи. И,казалось бы, Варенька-идеальная пара для Ивана Васильевича,но он отказывается от неё. Его любовь,страсть и уважение к этой девушке и её семье мгновенно исчезает после увиденной сцены наказания татарина,что пытался убежать из дома генерала. Отец Вареньки предстал пред Иваном Васильевичем в облике тирана. Его праздничная одежда сменилась на генеральский мундир,а "населённые до блеска туфли"-на обыкновенные солдатские сапоги. Время неизбежно связывает нас с собой. Оно помогает обрести покой и свободу,и время же может изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Эта зависимость прослеживается во многих произведениях мировой литературы.
Жизнь меняется бесповоротно с каждым витком нашей планеты. Время бежит. Развиваются новые технологии. Когда-то и глиняная дощечка для письма была новшеством, а папирус чем-то из области фантастики. А сегодня даже бумага кажется чем-то обыденным, и на смену ей спешат электронные ресурсы. Времена меняются, неизменным остаётся одно: жажда человеческого познания, стремление познать истину – перебросить через вечность мост разума. И мост этот – книга.
Много романов, рассказов, повестей, стихов написано великими поэтами и писателями в книгах. Читая книгу, человек погружается в атмосферу событий, которую предлагает автор. Читатель сопереживает положительным героям, оценивает их поступки, сравнивает со своими. Многие книги, прочитанные один раз, запоминаются навсегда, а многие – становятся любимыми. Есть произведения, которые человек даже не дочитывает, откладывает в сторону и никогда больше о них не вспоминает. К другим он обращается постоянно, в течение всей жизни. Именно эти книги он берёт в руки в трудные минуты. И они, как самые лучшие друзья, всегда успокаивают и помогают.
Мне очень понравилась фраза советского писателя Петра Андреевича Павленко: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник». Ещё некоторое время назад я бы вряд ли согласилась с этим утверждением. Разве может книга изменить жизнь человека? Его мировоззрение? Оказывается, может! Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с интереснейшей пьесой «На дне», создателем которой является Максим Горький.
Данная книга в корне изменила мой взгляд на жизнь, моё к ней отношение! Вы, наверное, спросите: «А что же в ней такого написано?» А вот что: автор рассуждает о судьбе человека, задается вместе с читателем вопросами: лучше честная правда или ложь во имя утешения? В чем смысл человеческого существования? Важно ли быть ответственным за свою судьбу? Ответы на них я нашла в этом произведении.
В драме «На дне» с большой силой и непревзойденным художественным мастерством показаны те ужасные условия жизни, которые толкают людей на «дно». И тогда человек перестает быть человеком. Да разве ж это люди обитают в омерзительной ночлежке Костылева? Они утратили все человеческое, потеряли даже облик человека, превратились в жалких, никому не нужных существователей.
Конечно, во многом они сами виноваты в том, что с ними случилось: у них не хватило твердости или умения бороться с судьбой, желания трудиться, преодолевать трудности. Но виноваты и социальные условия. Это эпоха быстрого обогащения одних и обнищания других, эпоха, когда рушились остатки вековых устоев. В каждой загубленной судьбе мы видим сочетание общественных и личных проблем.
Но даже и здесь, на «дне», действуют свои неумолимые волчьи законы. Здесь есть главные и подчиненные. Законы общества преследуют человека от рождения до смерти, от царских дворцов до вонючей ночлежки. Только в последних все гораздо обнаженнее, а отношения более дикие. И в этом обвинение строю и обществу! Жизнь здесь для нормального человека хуже каторги. Она толкает людей на преступления, черствость, бесчестность. Ворует Васька Пепел, умирает в страшных муках Анна, идет на самое ужасное в жизни Настя, кончает самоубийством Актер. Они уже не могут подняться.
А ведь это люди, которые знали когда-то и другую жизнь. И поэтому полна страстных мечтаний о будущем Наташа, думает о светлых чувствах Настя, верит в свою мечту больной и опустившийся Актер. У них только и осталось в жизни что вера. «Нет у меня здесь имени... Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Даже собаки имеют клички...» — с горьким чувством восклицает Актер. И в этом возгласе нестерпимая обида человека, выброшенного за борт жизни. У них отняли все, у этих забытых людей, но не смогли отнять веру в лучшее.
Странник Лука, появляющийся в пьесе, сумел заронить и зажечь в сердце каждого искру надежды и мечты. Но после его ухода еще тяжелее стала жизнь ночлежников. Люди эти так изломаны, что уже не могут ничего изменить в своей судьбе. Им, в общем-то, нечего ждать. И надежда, оброненная Лукой, лишь разбередила их раны. Поманил старик, а дороги не показа
Пьеса «На дне» проникнута горячим и страстным призывом любить человека, сделать так, чтобы имя это действительно звучало гордо. Пьеса имела огромный политический резонанс, звала общество к переменам. Ведь нет и не может быть счастья, пока человек несвободен, пока несправедливость господствует на каждом шагу.
Сейчас, в эпоху, когда вновь заговорили о гуманизме, пьеса Максима Горького обретает иное значение. Это не только исторический документ, не просто выдающееся творение человеческого ума, это и произведение, которое вновь и вновь будет обращать взоры людей к вечным проблемам добра, милосердия, социальной справедливости.
Моя жизнь, можно сказать, ещё только начинается, я не знаю, что ждёт меня завтра, всё чаще я оказываюсь в ситуации выбора. И никакой компьютер не заменит мне общение с книгой, которая не только дает возможность поразмыслить над той или иной проблемой, стать образованнее, обогатить мой внутренний мир, но и помогает совершать правильные поступки, учит как стать Человеком с большой буквы.
« Книга в моей жизни» Какое место в нашей жизни занимают духовные ценности? Ценим ли мы то, что обогащает и совершенствует наш внутренний мир? Часто задаваясь этими вопросами, мы даже не задумываемся, что для нас духовные ценности? По моему мнению, лучшей ценностью в жизни является книга. Ведь именно с помощью книг мы пополняем наш словарный запас и обогащаем внутренний мир. Также, книга может стать другом для человека или верным советчиком. Люди могут видеть в героях книг своё Я. Книга для меня – друг и советчик. Герои книг могут стать моим эталоном. В героях я могу увидеть черты своего характера и свои привычки. Книга, которая перевернула весь мой внутренний уклад, это роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин - фантастический персонаж. В нём заключаются как плохие, так и хорошие качества человека. В повести «Бэла», я не переставала восхищаться его отвагой и хладнокровием, когда он в одиночку мог пойти на кабана или как он сражался с турками. Скорей всего, мне просто не достаёт той смелости, которой обладает Печорин. При встрече Григория Александровича с Максимом Маскимычем, когда Печорин собирался в Турцию, он поведёт себя крайне эгоистично по отношению к Максиму Максимычу. В то время как Максим Максимыч очень ждал встречи с Печориным. Поступок Григория Александровича может натолкнуть читателя на мысль о том, что возможно стоит что-то поменять в своей жизни. Может он вёл себя неправильно по отношению к людям, которые его окружают и после прочитанного романа, он переосмыслит своё поведение и поступки. Для меня же этот эпизод является огромным опытом. Ведь все хоть раз в жизни ошибались и никогда не поздно исправить то, что когда-то было испорчено. Но смотря с другой стороны, есть люди, к которым хочется относиться именно так, как отнёсся Печорин к Максим Максимычу. Есть люди, которые относятся к вам так, что вести себя неэгоистично просто невозможно. Есть замечательная пословица, отражающая весь смысл вышесказанного. «Как аукнется, так и откликнется». Как относятся ко мне, так и буду относиться я. Роман «Герой нашего времени» не только показывает людям, какие они есть на самом деле, но и учат людей учиться на своих ошибках. И переосмысливать то, что раньше возможно приносило вред не только тем, кто его приносит, но и тем, на ком он отражается. Книга-это одна из лучших духовных ценностей человека. В моей жизни книга занимает первое место. Когда становится совсем грустно или скучно, я беру в руки книгу. И тогда я просто уношусь из мира реальности, в свой маленький книжный мир. Читая книгу, мы совмещаем приятное с полезным. Книги это то, что требует душа. Книги можно читать вечно, но времени всё равно не хватит. Если очень много читать, то можно умереть от счастья.
«Моя любимая книга» В мире написано очень много книг и чтобы прочитать их не хватит целой жизни. Книга-маленький мир, который способен изменить жизнь ее читателя, а порой и где-то помочь ему. Каждый писатель мечтает написать такую книгу, чтобы она жила в веках, чтобы у нее всегда был читатель, чтобы о ней спорили и ею восхищались. Какая моя любимая книга? Пожалуй, на этот вопрос я не в силах ответить, потому что у меня много любимых книг и каждая из них особенна по-своему: одна- роман, наполненный любовными интригами, изменами и счастливыми мгновениями в жизни главных героев. Другая- фантастика, где в сюжет книги могут войти самые непредсказуемые образы героев, невероятная обстановка городов, домов или убежищ , а так же имена самих героев. Что такое роман в литературе? Роман-это один из больших повествовательных прозаических жанров, воссоздающий всестороннюю картину жизни общества в определенный период через глубокий анализ человеческой судьбы . В романе М.Митчелл «Унесенные ветром» можно отследит целую жизнь шестнадцатилетней девушки Скарлетт Охара. Образом женской задорности, предприимчивости и темперамента стала эта милая и озорная девчонка. М. Митчелл погружает своих читателей в мир грез юной Скарлет. В пяти томах ,мы видим и первую любовь –Эшли Уилкс, и долгие разлуки с ним, Но по глупости Скарлетт совершает ужасный и необдуманный поступок-выходит замуж за нелюбимого человека-Чарльза Гамильтона,но этот союз распался в результате смети Чарльза на войне,теперь Скарлетт вынуждена носить траур год и ухаживать и заботиться о своем ребенке-Уэйде. Далее Скарлетт несмотря на все запреты выйдет еще два раза замуж и родит двоих детей. Фантастика… Благодаря ей, моему воображению стали подвластны все границы. Ведь именно фантастика может окунуть читателя в мир другой реальности, где законы времени стали подвластны человеческому разуму, все тайны Вселенной уже давно известны, а законы физики стали преодолимы для любого, будь то животное, человек или другое создание. Так, Лари Найвену удалось создать в своем фантастическом романе «Летающие колдуны», связанных общими сюжетными линиями, свой собственный мир, удивительный и непредсказуемый. Начало ему было положено на рубеже XXI века, когда ученые Земли создали новую расу человекоподобных существ, обладающих огромной психической энергией. Найвен ошеломляет своего читателя. Ему нельзя не поверить. Его нельзя забыть. Делая вывод о том. какая моя любимая книга, я хочу сказать. что каждая книга имеет свои особенности и свою изюминку, которая может остаться в памяти читателя надолго. И пусть мы уже давно забудем название и автора книги, мы будем помнить любимого героя и все те трудности, что он проживал в своем маленьком мире-книге.