Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=977&PAGEN_1=5#message977]#85[/url]
Уважаемая Анна, у Вас получилось в целом хорошее сочинение. Все же, некоторые мелочи надо поправить.
Цитата
О теплоте взгляда мамы и защиты отца от всех невзгод и несправедливости жизни.
Правильно - "защите отца".
Цитата
У меня всегда было ощущение, когда я захожу в дом, попадаю в совершенно иной мир
Правильно примерно так: "У меня всегда было ощущение, что когда я захожу в дом, то попадаю в совершенно иной мир".
Цитата
Но жизнь после замужества изменила не только судьбу Катерины, но и на её характер.
Правильно: "Но жизнь после замужества изменила не только судьбу Катерины, но и её характер". Кстати, если Вы это утверждаете, то должны показать - каким образом жизнь в доме Кабанихи повлияла на характер Катерины. У Вас про это ничего не сказано. Поэтому либо добавьте, либо выбросьте это утверждение.
Цитата
она сбрасывается в бурлящую реку
Это неграмотно. Грамотно: "бросается".
Цитата
Пушкин считал, что история дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто человечен, кто выполняет неписаные правила долга и чести.
Эта фраза непонятна. Какая история? История отчества? История семьи? Уточните.
К сочинению [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=979&PAGEN_1=5#message979]#87[/URL]
Дарья, сочинения у Вас не получилось. У вас тема: "Дом - пристанище души". Эпиграф: "Главный – то дом человек в душе у себя строит. И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет".
Ну и где же Вы показали на примерах что дом - пристанище души? Пересказывая "Матренин двор", Вы упирали на доброту Матрены, что ее душевное состояние выражается ощущением того, что ты сделал людям хоть каплю добра. И что душа у нее не зачерствела. Но этот пример еще как-то можно привязать к теме, правильно его обыграв. Однако у Вас этого не получилось. Вы не показали, что дом - отражение матрениной души. А вот пример из Солженицына и вовсе касается не людей, а муравьев. Плюс какие-то не имеющие отношения к делу рассуждения о любви к дому и муравьином патриотизме. У вас даже не получилось нормально перейти к этому примеру: "Также это качество касается..." Какое качество? Вы их много перечислили. Ну и заключение совершенно неадекватное: всего намешали - и про патриотизм, и про духовные ценности, и про любовь к природе. Ага, "духовные ценности" и "любовь к природе" муравьев. Короче, пишите-ка заново, пользуясь при этом головой по назначению.
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=984&PAGEN_1=5#message984]#88[/url] Елена, в общем, получилось у Вас неплохо. Однако, Вы не всегда думали о том, сочетаются ли примеры с исходными тезисами. Вот Вы во вступлении написали: "дом-это место родительского тепла, уюта, гармонии и спокойствия". И тут же, ничуть не задумавшись, начали описывать дом Раскольникова, который ну никак под это определение не подходит! А ведь это тоже - дом. В общем, Вы должны сделать во вступлении оговорку насчет таких случаев. Или пересмотреть определение дома. Хотя в целом пример из Достоевского подобран правильно и на основную мысль работает. И пример из Толстого - тоже. Но вот с заключением у Вас - беда. Вы просто повторили вывод из первого примера: "Так жилище человека, может влиять на его судьбу". Только в заключении Вы это еще и с ошибкой сделали:
Цитата
Таким образом, влияние на то, как сложится судьба у человека, может оказываться домом и семьёй как его частью.
Где-то я уже этого видел этого монстра: "семья - часть дома". Елена, Ваши мама с папой тоже растут из стен, как и Вы сами? И маловато это для вывода. Да, и почему у сочинения нет названия?
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=1001&PAGEN_1=5#message1001]#92[/url]
Дарья, содержание Вашего сочинения не соответствует теме. Тема: "Мотив дома в русской литературе". А сочинение посвящено ответу на вопрос: "А влияет ли дом на развитие и жизнь человека, на проживающего в нем?" Приведите тему в соответствие с содержанием. Далее, у Вас фактическая ошибка в пересказе "Обломова":
Цитата
В романе И.А. Гончарова "Обломов" главный герой произведения родился и вырос в Обломовке. В этой деревне были свои порядки и обычаи. Жители ее не признавали труд, он считался наказанием. Культом обломцев была еда, а после еды - сон.
Дарья, эти порядки и обычаи, во-первых, изложены Вами предельно карикатурно и грубо. Во-вторых, они были не в деревне, а в помещичьей семье Обломовых. Если уж сам роман Вам прочесть не по силам, так хоть нормальный пересказ где-нибудь найдите. А то не представляете даже, как смешно Ваши писания выглядят. Вы, похоже, не понимаете, что не могло быть целой деревни крестьян, культом которых являлись еда и сон. Ну как бы они себя прокормили-то, не говоря уж о помещичьей семье? С пересказом второго примера дело обстоит лучше. Но не намного.
Цитата
В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" показана судьба бедного студента Радиона Раскольникова, который был должен денег своей кредиторше, Раскольников проживал в маленькой каморке, где помещались лишь кровать и письменный стол.К чему же может привести такая обстановка в доме? Такая атмосфера угнетала должника, действуя на его сознание. Герой в конце концов не выдержал и совершил преступление.
Во-первых, после слова "кредиторше" нужна точка, а не запятая. Во-вторых, по-Вашему, выходит, что к преступлению Раскольникова привела исключительно обстановка его каморки. Не было тогда "Икеи", понятно))) Дарья, поверьте, я сам жил 10 лет примерно в такой каморке. И не я один. Уверяю, ее одной недостаточно, чтоб пойти на преступление. Дарья, исправьте этот момент, указав четко на то, что обстановка жилища Раскольникова привела его к преступлению в сочетании с другими обстоятельствами его жизни. А иначе выходит грубое притягивание примера за уши. Ну и в заключении у Вас традиционная ошибка: Вы просто повторили тезисы, которые взялись обосновать. Это не годится.
Во-первых, я "не ссылался на то, о чём не имею представления", это Александр Сергеевич ссылался. Во-вторых, я знаю в подробностях эту притчу, а вот "Станционного смотрителя" не очень помню, так как читал его давно, но мне чётко врезались в память изображения этой притчи в нём, и казалось, что она играет важную роль в произведении.
Антон, а вот если бы Вы перечитали "Станционного смотрителя", то заметили бы, что притча о блудном сыне там упоминается только раз: "Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына..." И из этого фрагмента никак нельзя сделать вывод о том, что Пушкин "ссылается" на эту притчу. В лучшем случае можно сделать вывод о том, что Самсон Вырин, отец Дуни, с тревогой думает о судьбе дочки, боится, как бы с нею не произошло то же, что и с блудным сыном. Но и об этом мы можем только догадываться. Но суть не в этом: надо не какие-то формальные сходства сравнивать, а содержательные стороны двух произведений.
Потеря дома – самое большое несчастье. Что значит ДОМ для человека? Что значит – потерять дом? Стать бездомным? Можно ли быть счастливым без дома? На эти вопросы может дать ответы литература… Обратимся к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Начинается роман сценой ожидания Николаем Петровичем Кирсановым приезда сына Аркадия. Николай Петрович был счастлив в браке: «Супруги жили очень хорошо и тихо…». Сын Аркадий «рос да рос - тоже хорошо и тихо». Окончив университет, сын возвращается домой. Основной конфликт романа держится на противопоставлении и столкновении демократизма и аристократии и состоит в проблеме «отцов и детей». Эта проблема раскрывается во взаимоотношениях нигилиста Базарова с аристократом Павлом Петровичем, Базарова с его родителями, а также на примере отношений внутри семьи Кирсановых, то есть между Аркадием и его отцом. Внутри семь Кирсановых проблема «Отцов и детей» не разрушает дома. У Аркадия те же ценности, что и отца – родной дом, семья, дети, покой. Иметь всё это естественно для человека. В конце романа (в эпилоге) «в окнах марьинского дома зажигались огни». В нём проживают две семьи в согласии и любви, обитатели дома по-своему счастливы. Несчастлив же родной брат Николая Петровича Кирсанова – Павел Петрович. У него нет дома, нет семьи, нет детей. «…Жить ему тяжело… тяжелей, чем он сам подозревает». Почему? Он живёт за границей, без дома. Создателем своего дома не стал и Базаров. Интересно, что в романе большую часть времени он проводит в чужих домах: то в Марьино, в доме Кирсановых, то в имении Одинцовой – Никольском. В домике же свих родителей в первый приезд он пробыл всего три дня. Пройдя через испытание любовью, Базаров вернулся в родительский дом уже другим человеком. По отношению к родителям сейчас он способен на естественные, непосредственные чувства. Перед смертью базаров становится проще и мягче: он не противится, когда отец настаивает на исповеди перед кончиной, просит Одинцову «приласкать» его родителей. В сознании героя происходит полная переоценка ценностей. Базаров оказался вне той «живой жизни», с её законами любви и дружбы, с необходимостью иметь семью, став родителем, иметь свой дом. Роман заканчивается описанием кладбища, где похоронен Евгений Базаров. Старики =родители, поддерживая друг друга, приближаются к ограде и долго плачут. Базаров сделал несчастными своих родителей. Финальная сцена романа печальна и трагична (рисуется в трагичном аспекте). Несчастье же самого Базарова в том, что своей теорией нигилизма он загнал себя в тупик, потеряв нравственные ориентиры жизни, в том числе и дом. «Страстное, огромное, бунтующее сердце» создать свой дом не смогло.
Дом…как много люди вкладывают в это слово, как много оно значит для всех нас. Ведь дом – это то место, которое связано с детством, родными людьми, родителями. Именно в родительском доме начинается человеческая жизнь, именно в нём закладываются начала всех начал. В родительском доме мы получаем первые знания и первый жизненный опыт, а также огромную роль в нашей дальнейшей жизни играет воспитание, приобретённое именно в родительском доме. В этом доме закладываются все нравственные ориентиры человека, здесь есть свои традиции, заложенные ещё нашими предками, обычаи, своя культура и свои семейные ценности. Каждому человеку важно хранить всё то, что было заложено в его родительском доме. И какими мы будем в жизни – это тоже напрямую зависит от семьи, в которой мы выросли, от атмосферы родительского дома.
Денис Иванович Фонвизин в своём произведении «Недоросль» показал очень напряженную атмосферу в доме госпожи Простаковой. В этом доме главенствует не мужчина, как мы привыкли, а женщина. В доме Простаковых всё время напряжённая обстановка, слышатся грубые слова, крики и брань. Сама госпожа является очень грубой и деспотичной женщиной. Единственная радость в её жизни – это Митрофанушка. Госпожа очень любит своего сына и способна ради него на многое. Но её любовь и чрезмерная забота, а так же атмосфера родительского дома неправильно сказываются на воспитании недоросля. Он вырастает ленивым и избалованным юношей, который, в конце концов отказывается и от родной матери.
Другим примером может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором родительский дом является основным источником нравственного воспитания. Герой повести Пётр Гринёв по пути на службу совершает много ошибок, немало он наделал их и в Белгородской крепости. Но самое главное – завет отца «беречь честь», он пронёс несмотря на все испытания. Отец мог гордиться своим сыном, ведь тот смог выстоять перед Пугачёвым на присяге, смог защитить от судебного разбирательства свою возлюбленную Машу Миронову. Все эти положительные качества Петра были заложены именно в родительском доме.
В заключении можно сделать вывод о том, что атмосфера родительского дома влияет на дальнейшую судьбу человека, его нравственное и духовное воспитание.
Мне кажется,что родительский дом является самым главным местом в нашей жизни.Именно дом родителей формирует нравственные качества человека,и помогает нам стать личностью.
Вспомним произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир".Родительский дом повлияет на судьбу и семейную жизнь детей Ростовых в будущем.Наташа видела с детства в родительском очаге картины идилии,доброты и гостеприимства,поэтому и перенесла все это в свой дом. Выйдя замуж за графа Пьера Безухого,Наташа являлась примером идеальной жены,какой была и ее мама.она всячески пыталась помочь Пьеру и даже отгоняла мух когда он спит.
Посмотрим на родительский дом в комедии "Недоросль".Денис Иванович Фонвизин показывает помещичий дом дворян Простаковых. Что же это за дом?В нем главенствует не мужчина,глава семейства,а госпожа Простакова.Атмосфера в этом доме очень тяжелая.потому что с утра до вечера здесь слышатся крики,грубые слова. Помещица следит за всеми,хитрит,лжет,и успокоить ее никто не может.У Простаковой нет человеческого достоинства.она очень сильно любит своего сынишку Митрофанушку и боится что он перетрудится. В атмосфере родного дома в котором управляет мать,сын ничему хорошему не мог научиться.Он не получит те нравственные качества,которые ему необходимы в жизни.Такая обстановка в родительском доме не сможет сделать из Митрофана хорошую и крепкую личность.
Я убежден,что родительский дом является духовным и нравственным ориентиром для каждого из нас.Мне очень хочется верить,что в наше время будет больше родителей.которые заботятся о своем доме и духовной обстановке в нем.
Нет места милее родного дома. Тема дома была и остается одной из главных. Дом может быть не только жилищем, но и местом отдыха души, её восстановления. Дом - это то место, где тебя любят, ждут, готовы принять таким, какой ты есть. Родной дом для человека является важным компонентом в его жизни. Не зря говорится в пословице: "в гостях хорошо, а дома лучше". В литературе существует немало произведений, в которых дом имеет важное значение для человека. Валентин Распутин в повести "Прощание с Матерой", изображая старух, сидящих за столом и ведущих разговор, неуловимыми штрихами создает образ идеального дома, где испокон века почитались хозяин, печь и самовар. Удобство в доме каждый создает для себя сам. Главная героиня повести старуха Дарья Пинигина, славилась не только хозяйкой собственного дома, но и хозяйкой острова Матера. Однажды, было решено затопить остров. Дарье тяжело дается прощание с домом. Тщательно отмыв каждую дощечку, украсив дом пихтой, протопив печь, она подожгла его. Зачем же она так сделала? Не хотела Дарья, чтобы дом гнил под водой. Всех жителей вынудили уехать в город. Но для Дарьи Пинигиной не было места милее родного дома. Ведь в рубленых избах жило несколько поколений, создавались традиции, семьи. Именно в этом доме отец дал Дарье завет " поступать по совести", которому она следовала всю жизнь. Могла бы Дарья поступить иначе? Думаю, что нет. В силу своего возраста она чутко относилась к родному дому. Именно дом на острове Матера является для нее родным. Писатель Антон Павлович Чехов в пьесе "Вишневый сад" изображает картину радости возвращения в родной дом. Любовь Андреевна Раневская, после случившихся трудностей, возвращается домой. Ее приезду очень рады родственники и прислуга. Любовь Андреевна предаётся счастливым воспоминаниям детства. Она помнит каждую комнату, каждый уголок в ней. Большое внимание она уделяет вишневому саду, по которому бегала, будучи ребенком. Оказавшись в кругу любви, внимания и заботы, она понимает, что нет места милее родного дома. Но все хорошее когда-то заканчивается. Пришло время возвращать накопленные долги. Единственным выходом из этой проблемы была вырубка и продажа сада. Но как же так? Стоило только Раневской порадоваться тому, что сад еще растет, пусть не такой, каким был во времена ее детства, так ее извещают о том, что его надо вырубать. Именно вишневый сад был домом для Л. А. Раневской. Домом, в котором она выросла, набралась сил, где отдыхала душевно. Но решение о вырубке не было отменено. Любовь Андреевна не могла смотреть на то, как гибнет ее вишневый сад. символичен стук топоров, означавший то, что жизнь Раневской не будет прежней. Погиб ее дом. И что-то погибло в ней вместе с ним.
Читая и перечитывая страницы произведений, убеждаешься, что счастлив тот, у кого есть родной дом, кого ждут дома.
Сочинение Нет места милее родного дома. Я не разделила его на абзацы. Первый абзац: Тема дома была... Второй абзац:В литературе существует... Третий абзац: Писатель Антон Павлович Чехов...
Дом-это место где тебя всегда любят и ждут,где помогут в трудную минуту и дадут совет.Дом-это малая Родина,куда хочется возвращаться и не уезжать. Большое значение в жизни каждого человека имеет дом.Куда бы ты не уехал,где бы ты не был,вдали от дома,ты все равно будешь тосковать по дому и тебе захочется вернуться обратно.И неважно сколько тебе лет.Именно здесь происходит формирование человека.От того,какие отношения были в семье, в какой обстановке мы воспитались, зависит вся дальнейшая жизнь, наше будущее.В литературе часто встречаются произведения касающиеся этой темы. В комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показывает нам имение дворян Простаковых. Глава семейства не мужчина,а госпожа Простакова. Атмосфера в дому очень тяжелая,потому что с утра до вечера здесь слышатся крики,грубые слова.Помещица следит за всеми,хитрит и лжёт.И в этой атмосфере растёт её сын. И чему научиться её сын,росший в этой обстановке?Конечно же, ничему хорошему он не мог научиться.И поэтому комедия заканчивается тем,что хозяйка дома не только лишается права управлять имением,но ее придает любимый сын Митрофан: он отказывается от матери.
И если бы атмосфера в этом доме царила добрая и уютная, то Митрофан не вырос бы таким бессердечным и грубым. А в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» показана совсем другая обстановка.Это дом Ростовых.Здесь живет большая, музыкальная, артистичная и дружная семья.Все друг друга уважают.В доме всегда рады гостям.Здесь царит добрая,хорошая и уютная атмосфера. И эта атмосфера,в которой росли дети,отражается в них с лучшей стороны.Жизненные ценности,которые вынесли дети Ростовых,достойны уважения-это великодушие,патриотизм,благородство,уважение,взаимопонимание и поддержка.Наташа не раздумывая отдает подводы для раненых, Николай спасает Марью Балконскую во время бунта крестьян,Петя добровольцем уходит на фронт и погибает. И так,на примере двух произведении,я показал,как влияет дом на детей,на их будущее.И какая обстановка должна быть в доме,чтобы дети выросли хорошими,добрыми и великодушными.
Дом всегда нужен человеку. Жизнь человека неразрывно связана с его домом. Для кого-то – это сельский или деревенский дом, для кого-то – городская квартира. Но дом – это не только здание, в котором человек родился и вырос. Это ещё и семья: родители, дети, бабушки и дедушки. Семья – надежда и оплот каждого человека. В семье, в доме самое главное – неповторимые человеческие отношения, доброта, ответственность, забота о младших и слабых. Также в отчем доме и в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни. «Всё в человеке начинается с детства», - говорил писатель С. Михалков. И какими мы будем в жизни – это зависит от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме. Подтверждением сказанному может служить дом, присутствующий в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В романе описывается дом Гринёвых - провинциальное семейное «гнездо». Хозяином и главой этого семейства является Андрей Петрович Гринёв. Человек принципиальный, благородный, обладающий понятием чести, долга, собственного достоинства. Отец – суровый, но справедливый. Все эти качества мы видим в одном из ответственных моментов в жизни главного героя Петра Андреевича Гринёва, когда отец решает его судьбу. Пётр горит желанием отправиться в Семеновский полк, куда приписан с рождения, но мечтам о петербуржской жизни не суждено сбыться. Отец - человек старой армейской закалки, который понимал, что в Петербурге его сын вместо военной службы будет развлекаться и падет нравственно. Поэтому отправил его в Оренбург со словами «береги платье снову, а честь смолоду». Отцовское начало – это символ дома Гринёвых. Андрей Петрович любит своего сына, заботится о нём. Но главное для отца – сохранить в сыне понятия чести и долга. Дом и семья Гринёвых – это жизненная крепость, где кроются глубокие и мощные нравственные корни. Именно из этой крепости вынес Пётр Андреевич те ценности и ориентиры, которые так помогли ему в жизни. Воспитание человека в родном доме полностью определяет его судьбу. Характер и личность человека формируется благодаря воспитанию и отношению родителей к ребёнку, к другим людям и к миру вообще. Но, если родители грубы и невежественны, то и дети, скорей всего, унаследуют эти качества. В этом легко убедиться, обратившись к комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Здесь показан дом, в котором царят деспотизм и невежество. В нем главенствует не мужчина, господин Простаков, а его жена. Госпожа Простакова - женщина грубая, необразованная, порочная, о чём говорит её фамилия. Атмосфера в доме очень тяжёлая, потому что с утра до вечера здесь слышатся крики, брань, грубые слова. Для помещицы нет границ подлости, она не имеет ни малейшего понятия о человеческом достоинстве. А ведь эта жестокая женщина – мать. Простакова любит своего сына Митрофанушку всем сердцем, но её любовь слепа и бездумна. Простакова воспитывает его в надежде на будущую поддержку и любовь. Она постоянно потакает Митрофану и оправдывает его, не заботясь о его нравственном воспитании. Развязка пьесы показывает нам всю подноготную главных героев. Когда у госпожи Простаковой отняли всё, она бросается к сыну, ища у него любовь, понимание и защиту. А Митрофан ведёт себя так, как его воспитала собственная мать: без понимания, без сочувствия и без любви. Он всю жизнь видел вокруг себя хамство, унижения, неуважение к человеку и поступает подобающим образом. Он отказывается от матери и доводит до обморока своим равнодушием к её чувствам, предательством. «Вот злонравия достойные плоды!». Эта горькая и ироничная реплика Стародума говорит о том, что подобные воспитание и обстановка в доме могут привести только к бессердечию и непоправимому результату.
У всех людей разные жизни, но в самом начала этого пути у каждого человека есть свой родной, любимый, родительский дом, который являлся, является и будет являться началом начал. Как написал М. Рябинин и пел Л. Лещенко: «Родительский дом – начало начал/Родительский дом – надёжный причал».
Родной дом,как мне кажется, это самое любимое,родное,близкое для человека место.Отчий дом-это то место,где тебя поймут,простят и всегда будут рады видеть.И действительно,"нет места милее родного дома".Где бы ты ни был,и как бы хорошо тебе не было за пределами родного края,мысли и тяга к родному дому никогда не покинут тебя. Человек,оторванный от дома,теряет почву под ногами,ему трудно состояться в жизни.Так в романе И.Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич .Он был оторван от родного места.Съемные квартиры,чужая мебель,до конца не обжитые комнаты ,а самое главное-ни одного родного человека.Как вся эта обстановка повлияла на Обломова?Действительно ли из-за дефицита родного дома,общения с близкими он стал пассивным ,ни к чему не стремившимся человеком?Я думаю,что это так,Обломов был замкнут в этой атмосфере ,поэтому ему не хотелось ничего делать и духовно развиваться.Через весь роман проходит мотив возвращения в родную Обломовку.Он стремится туда душой.Но герой не доехал до родного гнезда.Так и не исполнив свою мечту,он умирает вне родного края,прожив неинтересную жизнь.Возможно,если бы он поехал жить в Обломовку ,то "обломовщина" восторжествовала над ним. В повести В.Распутина "Прощание с Матёрой" показана жизнь деревни Матёры,которая в скором времени будет затоплена .Жителям предлагают переехать в город,где все удобства,где жизнь легче.Но старым людям ,прожившим в родной деревне долгое время,ничего не надо.Для главной героини ,Дарьи Пинегиной,расставание с домом,где она родилась и выросла,является трагедией.Для нее это означает потерю связи с прошлым,с памятью и влечет за собой потерю связи поколений.Перед тем как поджечь дом,Дарья украшает его пихтовыми веточками,моет стены ,полы.А почему Дарья так поступает?Да потому что ей не хотелось прощаться с родным домой.Но уже ниче не сделаешь,остается лишь только привести дом в порядок и долго вспоминать его таким чистым и уютным. На мой взгляд,человек обязательно должен вернуться к своим истокам,вернуться в свой родной дом.Ведь где бы ты ни был,куда бы не забросила судьба ,ты знаешь,что есть надежный уголок,куда тебя тянет вернуться.Недаром в народе говорят: "Дом там,где твое сердце".
Дом… Родительский дом. У каждого из нас есть свой дом. Некоторые олицетворяют его с Родиной , с жилищем , с традициями и многим другим. Но самое первое , что приходит в голову ,когда слышишь слово дом , - это твоя семья. Родительский дом – это самая главная ступень с нашей жизни, ведь именно благодаря атмосфере в доме происходит становление будущей личности. Нередко о родительском доме , отношениях в нем и последствиях этого писали русский поэты и писатели. В произведении Ивана Андреевича Гончарова «Обломов» главный герой имел неординарную личность, был эмоционален , но очень ленив. Откуда же все это пошло? А вспомним дом родителей Обломова. Там царила лень , никто ничего не желал делать. На первом месте находилось спокойствие , и обломовцы были этим довольны ,ведь даже сам хозяин никогда не приказывал ничего делать. А даже если и приказал , то можно забросить дела на потом. Но маленький Илья Ильич смотрел, запоминал и вырос таким же. Ведь хорошего примера ему никто не показывал. Другое дело родительский дом Андрея Штольца. Это семья немцев , а значит , что там была очень строгая обстановка , отец не жалел сына , а воспитывал так , чтобы из него получился грамотный и практичный человек. А теперь сравним ,что получил Штольц , а что Обломов? У Андрея расписан весь день , постоянно какие – то мероприятия , работа , семья . А у Ильи только одни мечты, и впоследствии ранняя смерть … Еще одним примером такого явления можно считать роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». У Гриневых очень порядочная семья. Петруша с детства был окружен заботой. Родители его очень любили. И заложили в него все основы , которыми должен обладать человек. Я считаю , что именно из таких родительских домов выходят люди, которые умеют любить и дарить любовь , а также они очень верны своему делу и не способны на предательство. Вышесказанные литературные примеры помогают нам понять , как родители и дом ,в которой воспитываются дети, могут повлиять на будущее человека. Я надеюсь , что атмосфера в моем будущем доме будет хорошо влиять на становление личности детей.
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=1015&PAGEN_1=5#message1015]#95[/url] Уважаемая Татьяна! С точки зрения грамотности, отсутствия стилистических ошибок и т.д. к Вашему сочинению, пожалуй, нельзя придраться. Его зачтут в таком виде. Но, по совести говоря, все Ваше сочинение построено на одной большой терминологической неясности и двух натяжках. Его тема: "Способен ли человек предать свой дом?". Под домом Вы подразумеваете семью, родителей - это у Вас четко сказано. Хорошо. Но что Вы подразумеваете под предательством? Из текста можно понять, что всякое оставление родителей ради самостоятельной жизни, переезд в другой город, сосредоточенность на карьере и т.д. Вы еще и морализируете:
Цитата
Желание подзаработать и сделать карьеру полностью поглощает молодых людей. Им трудно понять, что деньги не так важны, как любовь близких.
А Вам не приходит в голову, что большинство таких молодых людей элементарно не желают сидеть на шее у родителей, которым было бы трудно их прокормить, особенно в старости? Что тут мы видим, как минимум, сложную ситуацию, когда люди разрываются между любовью к родителям и необходимостью слезть с их шеи? Видимо, не приходит. Вы приводите два примера из литературы, представляя героев "Телеграммы" и "Отца" - "предателями" и бездушными людьми. Но, по крайней мере, в отношении Насти - это грубая натяжка. Вы откровенно не понимаете, что Настя просто уехала из деревни в город потому, что тогда в деревне становилось все меньше и меньше работы. И молодое поколение стремилось не ковыряться всю жизнь в земле, а заняться чем-то поинтересней. Не за деньгами Настя поехала - это же советские времена; погоня за деньгами тогда не была столь важной. И таких были миллионы! Скорее, всего, Ваши бабушки и дедушки, а может и родители из таких "предателей". Вот Вы что сделали в своем сочинении - своих предков предателями обозвали.
Подумайте над этим, а также над смыслом слова "предательство". Короче говоря, как мне кажется, Вы некорректно используете этот термин и так же некорректно истолковываете примеры.
Дом-это место где тебя всегда любят и ждут,где помогут в трудную минуту и дадут совет.Дом-это малая Родина,куда хочется возвращаться и не уезжать. Большое значение в жизни каждого человека имеет дом.Куда бы ты не уехал,где бы ты не был,вдали от дома,ты все равно будешь тосковать по дому и тебе захочется вернуться обратно.И неважно сколько тебе лет.Именно здесь происходит формирование человека.От того,какие отношения были в семье, в какой обстановке мы воспитались, зависит вся дальнейшая жизнь, наше будущее.В литературе часто встречаются произведения касающиеся этой темы. В комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показывает нам имение дворян Простаковых.Глава семейства не мужчина,а госпожа Простакова.Атмосыера в дому очень тяжелая,потому что с утра до вечера здесь слышатся крики,грубые слова.Помещица следит за всеми,хитрит и лжёт.И в этой атмосфере растёт её сын. И чему научиться её сын,росший в этой обстановке?Конечно же, ничему хорошему он не мог научиться.И поэтому комедия заканчивается тем,что хозяйка дома не только лишается права управлять имением,но ее придает любимый сын Митрофан: он отказывается от матери.
И если бы атмосфера в этом доме царила добрая и уютная, то Митрофан не вырос бы таким бессердечным и грубым. А в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» показана совсем другая обстановка.Это дом Ростовых.Здесь живет большая, музыкальная, артистичная и дружная семья.Все друг друга уважают.В доме всегда рады гостям.Здесь царит добрая,хорошая и уютная атмосфера. И эта атмосфера,в которой росли дети,отражается в них с лучшей стороны.Жизненные ценности,которые вынесли дети Ростовых,достойны уважения-это великодушие,патриотизм,благородство,кважение,взаимопонимание и поддержка.Наташа не раздумывая отдает подводы для раненых, Николай спасает Марью Балконскую во время бунта крестьян,Петя добровольцем уходит на фронт и погибает. И так,на примере двух произведении,я показал,как влияет дом на детей,на их будущее.И какая обстановка должна быть в доме,чтобы дети выросли хорошими,добрыми и великодушными.
Хоромина – это место для жилья, дом. Для души и тела измученного человека только дом может стать хороминой, потому что когда мир рушится, когда, кажется, что ничего уже не поможет, все дороги ведут домой, к родным. Ведь для каждого из нас отчий дом имеет исключительное значение, с ним связаны лучшие воспоминания детства, в нем живут самые близкие люди, которые всегда поддержат, поймут и помогут.
Так, в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого, в семье Ростовых, старой графине поддержка семьи в лице Наташи помогает пережить смерть младшего сына, Пети. После известия о гибели родного ребенка, она приходит в отчаяние, силы, как физические, так и духовные, покидают ее. Целых три недели любящая дочь не отходила от старой женщины, спала в ее комнате, кормила мать, постоянно разговаривала с ней, поддерживая своим дочерним теплом. Именно она, помогла графине не сойти с ума и не умереть от страшной душевной раны. Но не только матери оказывает помощь семья. Смерть Андрея Болконского, человека, которого Наташа безмерно любила, поражает девушку до глубины души, и кардинально меняет ее. Но время, проведенное с матерью, дает понять Наташе Ростовой, «что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».
В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» близкие и доверительные отношения Лизы и ее матери помогают справиться им со всеми сложностями. После смерти отца и мужа, довольно зажиточного поселянина, жена и дочь обеднели. Вдова день ото дня становилась слабее и не могла работать. Одна Лиза, не щадя своей нежной молодости и редкой красоты, трудилась день и ночь — ткала холсты, весной собирала цветы, а летом ягоды и продавала их в Москве. Она оберегает покой матери. Скорбя об умершем отце, она “для успокоения матери старалась таить печаль сердца своего и казаться покойною и весёлою”. Мать, в свою, очередь, проявляла к ней заботу, ничего не просила для себя, была благодарна дочери за любовь, называла Лизу “божескою милостию, кормилицею, отрадою старости своей” и всегда желала счастья для нее.
Семья - это маленький мир, малая вселенная. Семья - наш надежный приют в большом, не всегда дружественном мире. Семья – это люди, которые всегда поймут и поддержат. Семья – это вечный дом, храм любви в каждом сердце, который наполняет нас радостью и светом. Дом, - спасение во времена истинного горя. Дом – хоромина для души и тела.
к сочинению [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=1017&PAGEN_1=5#message1017]#96[/URL] Марина, в целом, Ваше сочинение зачетное. Но есть классическая ошибка: Вы повторяете в заключении тот же тезис, что и во вступлении. То есть Вы просто прошли по кругу. Исправьте это. Стилистические ошибки тоже есть.
Цитата
Очень часто мы говорим «гостеприимный дом» или «этот дом выглядит неприятно», разумеется, подразумевая под этим жителей и содержателей этого самого места. Так, дома характеризуют их жителей в полном объёме.
"Разумеется, подразумевая" - некрасиво звучит. Два однокоренных слова рядом, и одно из них лишнее - "разумеется". " Так, дома характеризуют их жителей в полном объёме" - неуместный канцеляризм.
Цитата
Так нет души у их «норы», из которой хочется поскорее сбежать, как и от её обитателей.
Лучше вставить "и": "Так нет души и у их «норы», из которой хочется поскорее сбежать, как и от её обитателей".
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=1020&PAGEN_1=5#message1020]#97[/url] Ангелика, у Вас в целом сносное сочинение. Смущает меня в нем вот что - некоторое несоответствие содержание названию. Тема: "Дом - это мечта о счастье". Приводимые Вами примеры касаются людей, которые имели такой дом, в котором были счастливы, но его утратили. И вот я не понимаю, почему Вы этих героев противопоставляете. Ведь, что герой "Антоновских яблок" наслаждается воспоминаниями о доме, что Ванька Жуков. Разница между ними только в том, что Ванька Жуков, когда вспоминает о доме, гораздо несчастнее героя "Антоновских яблок". Но это же несущественно - воспоминания-то у них примерно одинаковы. Короче, я бы не стал их так противопоставлять, как у Вас, а написал бы, что мечты о счастливом доме имеют особенное значение для тех, кто его имел, потерял, и сейчас несчастен.
Кроме того, у Вас обычная ошибка: повторение исходного тезиса в заключении другими словами. Да и само оно по стилю ужасно:
Цитата
Приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что прекрасней места, чем дом, где ощущается душевное тепло, где вокруг любящие люди и где ты по-настоящему счастлив – нет!
Во-первых, этот псевдонаучный стиль с "приведенными аргументами" неуместен. И "читательский опыт" - тоже тут лишний. Во-вторых, Вы не аргументы привели,а примеры из литературных произведений. Аргументы - это не примеры, а какие-то рассуждения, доводы в пользу определенной точки зрения.