Пишите 

  раздельно:

  • как раз, 
  • как будто, 
  • будто бы, 
  • как бы, 
  • всё равно, 
  • можно ли, 
  • вряд ли, 
  • едва ли, 
  • всё же, 
  • к тому же

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2016. ДомСочинение 2016. Дом
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2016. Дом, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дом"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]

[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Ответы
 
Сочинения, выложенные после этого, мы проверим, если успеем. Гарантий нет.
С уважением, Юлия Фишман
 
Извини,но  вы перепутали мой пол  :cry:  , я не Даниль Халимов. Я , девочка Халимова Дания
 
Цитата
Халимова Дания пишет:
Извини,но вы перепутали мой пол , я не Даниль Халимов. Я , девочка Халимова Дания
Дания, прости, пол не перепутали, букву добавили в имя.  blush2
Я поняла, что ты девушка.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение "Тихая моя родина"
Что такое родина? Это любимая семья, родной дом... Это то место, где любят и понимают, где примут тебя любым. Находясь на родине, мы ощущаем полное спокойствие и удовлетворенность. Жизнь прекрасна! Где, как не дома, человек может быть самим собой?  Некоторые люди не ценят этого и с легкой душой покидают свой очаг. На чужбине им приходится нелегко, но именно тогда они осознают, что совершили большую ошибку, и возвращаются домой, где близкие всегда простят и поймут. Именно в такие моменты понимаешь, насколько крепки нити, связывающие человека с Отчизной. Немало примеров всепоглощающей любви к родине дает нам отечественная литература.

В повести Валентина Григорьевича Распутина "Прощание с Матерой" проблема патриотизма-центральная. Правительство решило строить ГЭС именно на месте деревни, а последствия этого никого не волновали. Высокопоставленные чины не задумывались о том, что Матера для кого-то является малой родиной и чем-то большим, чем несколько домов и дворов. Для людей, жителей деревни, это место-родной дом, в котором прошла их жизнь. Здесь жили их предки, на кладбище покоятся деды, прадеды. Одна из главных героинь-Дарья- ценит свой дом и говорит, что тут, где похоронены её родители, должна умереть и она сама. Но этому не суждено сбыться, потому что по чужой прихоти надо уничтожить это дорогое для сердец жителей место, уничтожить материнскую память. Прочитав данное произведение, я поразилась нравственной стойкости героев, которые до последнего отстаивали свой дом, что, несомненно заслуживает уважения.

А для героини повести Александра Ивановича Куприна "Олеся" домом является густой лес, который она не променяет ни на какие богатства. Олеся- это дитя природы, лес - её стихия, где она чувствует себя "в своей тарелке". Здесь всё знакомо и близко для неё, без живой природы девушка зачахнет. На любовь героини лес отвечает взаимностью: птицы, животные кружат вокруг красавицы, поют, веселят её. Это можно назвать единство человека и природы, и ничто, даже самая сильная любовь, не может порвать эту связь. Повесть насквозь пронизана большой привязанностью к дому, что может служить примером патриотизма.

Родину необходимо ценить, любить и помнить о ней всегда. В трудные жизненные моменты, когда кажется, что ты совсем одинок и никому не нужен, вспомни о том, что есть малая родина, которая ждет  твоего возвращения. Я хочу обратиться ко всем людям и попросить, чтобы они бережливо относились к Отечеству и не покидали его в поисках лучшей жизни. Вспоминаются слова С.А, Есенина:
"Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою."
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=901&PAGEN_1=4#message901]#62[/url]
Уважаемая Елизавета!
Прежде всего, у Вас в сочинении много грамматических и стилистических ошибок.
"Эта тема актуально" - актуальна!
"когда они вспомнят о родине, о доме, вернуться в родные края" - вернутся! Без ь!
"В этом произведение" - произведении!
Цитата
В этом произведение Катерина Петровна пожилая женщина,которой осталось чуть-чуть времени пожить на этом свете, а её единственная дочь Настя, настолько была занята делами в Ленинграде, что проигнорировала письмо своей матери
Тут пропущено у Вас что-то. Что "в этом произведении"? "Описано как"? "Рассказано о"? Иправьте и переделайте это предложение.
"Но о том что она совершила она понимает слишком поздно,когда приезжает в родное село и видит могилу матери". - Но то, что она совершила! И повтор "она" - тоже некрасиво.
"автор в своём произведении хотел показать о том что" - показать нам то! Не надо совать "о" не к месту!
"какими бы важными делами вы не занимались" - ни занимались! Повторите правило насчет не и ни и найдите сами еще одну такую же ошибку))
"9-ти летний" - не надо так писать. Пишите буквами, а не цифрами.
"его желание не осуществимо" - неосуществимо! Тут надо слитно, это наречие.
"Ведь у семьи сапожника его не воспринимают как родного" - в семье!
В общем, вычитывайте текст внимательно.
Аргументация и примеры у Вас подобраны в целом удачно. В примере из Чехова я бы подчеркнул, что Ванька верит, что дедушка ему рад и ждет его. Но это - единственное, за что можно похвалить.
Не надо повторять в каждом абзаце одно и то же немного другими словами: "Я согласна с мнением автора потому что нужно всегда ценить и любить то место,тот дом в котором тебя всегда любят и ждут". "Автор хотел донести до нас мысль о том что каждый человек нуждается в том доме, в котором его будут любить и ждать, и всеми способами он будет стремиться к этому дому".
И в выводе у Вас - тоже самое:
"Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том что дом это то место где тебя всегда ждут, и что он нужен каждому из нас!" В выводе не должно быть простого повтора того, что есть во вступлении. Да еще и с канцеляризмом " на основании вышеизложенного".
В общем, сочинение нуждается в большой доработке. Приступайте.
 
к сочинению [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=906&PAGEN_1=4#message906]#63[/URL]
 Уважаемая Ольга! Ваше сочинение просто невозможно оценить. Вы его никак не назвали.  А если Вы его никак не назвали, то как понять – какая Ваша основная мысль? Соответствуют ли ей приведенные Вами примеры из произведений? Какие вопросы Вы ставите и на какие отвечаете? «Что же такое дом? Что люди вкладывают в это понятие?» Или Вы хотите показать, как можно сделать вывод из заключения, что предметом Вашего интереса является разное отношение человека к дому, от чего оно зависит? Или что-то другое? У Вас в сочинении всякого намешано. Вы уж определитесь с темой, тогда и разобрать Ваше сочинение будет можно)))
Изменено: Ёж ученый - 19.11.2015 02:36:53
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=917&PAGEN_1=4#message917]#67[/url]

Уважаемая Екатерина!
Основной недостаток Вашего сочинения в том, что оно грешит неоправданными и затянутыми пересказами произведений. У Вас тема: «Дом и его обитатели». Ваша основная мысль – показать, как дом отражает душу человека, его социальный статус, привычки и т.д. Поэтому и при использовании примеров из произведений не нужно пересказывать их сюжет, как Вы это делаете. Нужно сосредоточиться на необходимых при освещении Вашей темы моментов, а именно – на обстановке домов героев и ее связи с их характером. Поэтому можете смело вычеркнуть половину своего сочинения. Надеюсь, Вы догадались – какую. Да, и в части сочинения, посвященной Гоголю, если Вам так уж захотелось раздуть объем, Вы могли бы вместо ненужного пересказа сюжета описать обстановку дома и черты характера не одного Манилова, но и ряда других героев. Одного бы этого хватило!
Теперь, по мелочам:
«Именно поэтому дом играет большую роль в произведение». В каком произведении?
«Это особая черта романа, потому что та внешняя обстановка, которая окружала героя, натолкнула его на совершения преступления». Екатерина, либо «внешняя», либо «обстановка, которая окружала». Оставьте что-то одно, иначе масло масленое получается. И не «натолкнула», а «толкнула»; не «совершения», а «совершение». Следите за окончаниями.
«Подведя итоги, мы можем сказать, что обстановка в доме Родиона показывает нам социальный статус хозяина в обществе». «Социальный статус хозяина в обществе» - это тоже масло масленое. «Социальный» - и есть «общественный». Оставьте что-то одно.
«Делая выводы из данного аргумента, мы можем сказать, что исходя из описания дома и имения помещика, Манилов был человеком пустым и мечтательным, и не был приучен к труду». Во-первых, не нужно прибегать к таким псевдонаучным оборотам как «делая выводы из данного аргумента». Во-вторых, Вы не из аргумента выводы делаете, а из примера.
Касательно Вашего вопроса «Нечего страшного если у меня в сочинение два аргумента начинаются с одних и тех же слов " дом может рассказать..."? Или это считается как повтор?»
Во-первых, правильно «ничего страшного», и запятая перед «если». Во-вторых, это на самом деле страшно, ибо – повтор. В-третьих, все еще страшнее, чем Вам кажется. Вот посмотрите, у Вас эта фраза «дом может рассказать о» повторяется три раза и все с ошибками:
«Дом может рассказать о наших традициях, предпочтениях, а так же передать настроение своего обитателя, внутреннее состояние и жизненные убеждения». Екатерина, дом не может «передать» «внутреннее состояние и жизненные убеждения». Кому передать, зачем передать?
«Дом может рассказать о своём хозяине не только черты характера, узы и внутреннее состояние, но и социальный статус, и возможно будущую судьбу своего обитателя». Тут вообще какой-то бред. Нельзя «рассказать о (ком-то) черты характера» и, тем более, какие-то «узы»! «Узы» тут причем?  Правильно: дом может рассказать о чертах характера хозяина.
И в заключении:
«Благодаря этому, дом может рассказать о своём хозяине не только черты характера, вкусы и внутреннее состояние, но социальный статус и предположить судьбу своего хозяина». Ну и тут то же самое, что и в предыдущем предложении. Плюс: дом, кроме прочего, не может «предположить судьбу своего хозяина». Больно уж он тогда разумный получается. А читатель может на основе описания обстановки дома попытаться предсказать судьбу его хозяина.
И вообще, у Вас с заключением беда. Вы просто повторили свой основной тезис, с которого начали, только немного другими словами. Это недопустимо.
Короче, переделывайте сочинение.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=921&PAGEN_1=4#message921]#68[/url]
Уважаемая Кристина, сочинение Ваше можно оценить как сносное. На троечку, оно, пожалуй, потянет. Почему не больше? Вот почему.
Во-первых, перечитайте внимательно, вдумчиво введение. Итак:
Цитата
Что такое дом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь для кого-то - это место, где он родился и вырос, для кого-то – семья, а кто-то скажет, дом – это лишь место проживания. Каждый человек имеет свой дом! И дворец это или маленькая комната – не важно, главное, что там тебя ждут, всегда поймут и простят. Но что означает для человека потеря родного дома? Думаю, это самое большое несчастье, ведь тогда он теряет все.
И какой в нем смысл? Вы не дали однозначного определения понятию "дом". Хорошо. Тогда зачем Вы дальше осмеливаетесь выдавать какие-то категоричные утверждения об этом самом доме и его потере?! Подумайте сами, если дом, например, это просто "место проживания", то о нем нельзя сказать, что "там тебя ждут, всегда поймут и простят". И про дом как "место, где родился и вырос" это тоже далеко не всегда можно сказать. А потеря дома как "места проживания" уж точно никак не может быть "самым большим несчастьем" и даже "потерей всего". В общем, прежде чем писать все такое, определитесь хотя бы с понятием дома. Иначе откровенная чушь получается.
Во-вторых, "Телеграмма" в качестве примера не подходит. Там героиня ведь не теряет дом, а теряет мать. А если хотите показать, что этот пример подходит, то однозначно определите понятие дома как семьи и близких.
Если поправите все указанное, то выйдет приемлемо.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=950&PAGEN_1=4#message950]#75[/url]

Лиза, в Вашем сочинении два основных недостатка.
Во-первых, тема у Вас про потерю дома. А начинаете Вы сразу писать про семью. Вы пропустили логический момент: вначале Вам надо было написать, что под домом в сочинении Вы будете понимать не все, что угодно, а семью. Тогда приведенные Вами примеры приобретают смысл.
Во-вторых, заключение написано неправильно. Вы в нем просто повторили тот же самый тезис, что и во введении, только немного другими словами. Это грубая ошибка.
Ну и напоследок - Вы не указали названий произведений, из которых Вы взяли примеры. Или думаете, что Шолохов и Горький написали каждый по одному рассказу?))
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=958&PAGEN_1=4#message958]#77[/url]

Юля, у Вас в целом получилось хорошее сочинение, прежде всего потому, что Вы во вступлении достаточно четко определили в каком смысле будете использовать слово "дом". Дом - это дорогие тебе люди. Я бы еще перенес из второго абзаца утверждение, что дом - это семья.
Однако во введении у Вас есть корявая фраза:
Цитата
Разное понимание этого слова всегда вдохновляло авторов различных произведений, ведь через понятие дом можно рассуждать, что это основа человеческого бытия-люди, которые нас поддерживают, являются для нас опорой
Юля, "через понятие" нельзя рассуждать. Рассуждать можно, используя, применяя понятие и т.д. И лучше разбейте это предложение на два.
Цитата
Каждый день Андрей стремится поскорей вернуться домой после работы, где его ждет: добрая, хозяйственная, красивая «жена-подруга», которую он очень любит «И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!» и дети, которые радовали отца своими знаниями и умениями.
И вот это предложение тоже разбейте. Или, по крайней мере «И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!» заключите в скобки. Да, и двоеточие после слова "ждет" совершенно не нужно - Вы же не длинный какой-то список хотите перечислить, а всего-то жену и детей.
Цитата
Размышляя о понятии дом, как основа человеческого бытия
И тут тоже плохо. Тогда уж напишите: "размышляя на тему дома как основы человеческого бытия". "Понятие" "дом-как-основа-человеческого-бытия" - это же философский монстр какой-то в духе Мартина Хайдеггера :D .
А в остальном - нормально.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=959&PAGEN_1=4#message959]#78[/url]

Михаил, это не сочинение. У него даже названия нет. Непонятно какие вопросы Вы ставите, какую точку зрения отстаиваете. Начали про дом как семью, а примеры - про дом как родные стены и место, куда надо возвращаться. И вывод, что в дом надо непременно возвращаться. Ага, даже если это стены, плесенью покрытые, как в примере.
Подойдите-ка к написанию сочинения ответственней.
 
Цитата
Пользователь: Белов Михаил
В наше время домом считается почти каждая постройка
Прелестно! И главное - нельзя не согласиться. Почти каждая постройка для кого-то является домом: конура - для собаки, склеп - для покойника, забор - для муравьёв...
С уважением, Юлия Фишман
 
Цитата
Юлия Фишман пишет:
Цитата
Анна Лапшова пишет:
Сочинение #50 уважаемого Игоря Сергеевича очень неплохое. ...
"Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома" - это меня, конечно, добило. Если вы точно не знаете, кто сказал, - пишите что-нибудь вроде "Говорят, что семья является душою дома, и это, на мой взгляд, справедливо".
С этим не согласна. Последнее предложение и так и эдак можно написать. Это дело вкуса. Тут нет ошибки.

Про повторы согласна полностью. Посмотрите сами: выделяю разными цветами тезис, повторённый разными словами 4 раза. Два раза в начале сочинения (но там слова красивые, так что это можно бы было пережить) и 2 раза в выводе (вот это перебор). И дело не только в том, что, мысль повторяется многократно, но и в том, что вывод в сочинении Игоря Сергеевича выводом-то не является. Повтор главной мысли - не вывод. Вывод должен не повторять основной тезис, а следовать из него. Опрятный дом только у хорошей семьи, значит... И дальше вывод. Например: значит, я постараюсь построить такую семью и такой дом.

Анна, конечно, слишком резко высказалась, но всё, что я выделила цветом в конце сочинения, лучше вычеркнуть. А вывод добавить. И сочинение станет лучше.
Цитата
Представьте себе большую деревню или небольшой городок. Множество улиц и улочек, магазинов и лавочек, парков, садов и огородов. Но самое главное богатство - дома. Большие, светлые, красивые или маленькие, темные, страшные. "А по хозяину и дом видать",-гласит поговорка. Действительно, чистый, опрятный дом будет лишь у той семьи, в которой есть искренность в отношениях, у той семьи, чьи члены живут душа в душу, не зная горечи потерь и обид. Такой дом будет лишь у настоящей, крепкой, дружной семьи, чьи заветы и нравы чисты и праведны, той семьи, где не слышен крик, а слышны ласковые разговоры и наставления. Именно такой дом словно пропитан лаской и добротой его хозяев. Он словно светится изнутри таинственным светом счастья и любви.

Обращусь для доказательства истинности этой мысли к роману М. Булгакова "Белая гвардия". Дом Турбиных -это идеал спокойной и тихой жизни Города. Старые персидские и турецкие ковры, развешанные по стенам, голландская изразцовая печь, так старательно исписанная тушью членами этой семьи, теплые лампы под абажуром, старинные бронзовые часы-все в этом доме говорит об искренности, чистоте и любви в отношениях семьи. Долгие вечера за книгами, пахнущими старинным шоколадом, чаепития у большого, начищенного до блеска самовара, тихие разговоры или песни под гитару-вот семья Турбиных. Их отношения построены на взаимопонимании, любви и доброте, поэтому и дум пропитан любовью, чистотой, спокойствием, потому что они-крепкая, нежная семья. Поэтому душа этой квартиры так же чиста и великолепна, как и семья, обитающая здесь.
Совершенно другим передо мной предстает дом помещика Плюшкина из романа Н.В.Гоголя "Мертвые души". Я вижу старые, покосившиеся ворота, упавший забор, серый, почти черный дом, сгнившее крыльцо. Внутри дом также стар и отвратителен. Древнее бюро с выпавшей мозаикой, кусочки сургуча и бумажки, сложенные в кучки, сломанные гусиные перья, непонятные жидкости в старых, пыльных стеклянных флаконах. Все это поражает своей скупостью и заброшенностью. Да и сам Плюшкин, одетый в старый женский халат и сальный колпак, навевает на меня мысли о скупердяйстве героя, о его низости и умопомешательстве. Все это не может быть прекрасной душой дома. Скорее всего, это-мертвый дом, без души, с мертвым, окаменевшим сердцем, так похожим на старый пряник, которым Плюшкин угостил Чичикова. Таким образом, получается, что душой дома и вправду является семья, проживающая в нем. Чем чище и прекраснее отношения в семье, тем лучше и краше дом и его душа, потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать, а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее. То есть красивый, добротный дом будет лишь у красивой, крепкой семьи. А если дом гнилой и старый, то и семья в нем живет недобрая, злая, разложившаяся. Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома.
Теперь по поводу смысла. Понятие "дом" в сочинении приравнивается к понятию "уют". Вы говорите о чистоте, порядке. В теме сочинения "дом" - нечто большее: родовое гнездо, отношения... Подменив основание в тезисе, вы, во-первых, достаточно сильно сужаете тему и даже уходите от неё, во-вторых, начинаете доказывать сомнительное утверждение. Получается, что чистый дом может быть только у замечательной семьи. Это вы у меня дома не были, когда я проверяю сочинения и не успеваю навести порядок. Но это не так. Есть масса семей, живущих в разладе, в ссорах, но с параноидальной педантичностью поддерживающих чистоту. Вспомните убиенную Раскольниковым старуху. Когда Р. зашёл в её дом, его поразила необыкновенная чистота. Всё блестело. Хороша ли была семья у сестёр? Да там насилие процветало! Можно и обратные примеры найти и в жизни, и в литературе. С ходу вспомнила "Голубятню на жёлтой поляне" Крапивина. Главный герой - Яр положительный-преположительный. Но когда приходят друзья, девочка начинает убирать квартиру, потому что за умными разговорами Яр не успевает этого делать.

И ещё вчитайтесь в этот абзац:
Цитата
Чем чище и прекраснее отношения в семье, тем лучше и краше дом и его душа , потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать , а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее.
Получается, что отношения в семье, дом и некая его душа - 3 разные вещи. Но всё сочинение Вы доказываете, что семья и есть душа дома. Логика утрачена, да. К этому моменту Игорь перестал следить за своей мыслью и начал просто писать красивые слова, лишённые смысла.

Но Игоря Сергеевича есть за что и похвались. Мне нравится его стиль, нравится, что примеры доказываю тезис (хотя и сомнительный по сути).
 
Галина, раз Вы меня зацитировали, написали бы уж что-нибудь.
С уважением, Юлия Фишман
 
Связана ли судьба человека с воспитанием
Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, ступающего во взрослую жизнь.
Правда ли, что судьба человека связана с воспитанием? Я считаю, что  воспитание человека в родном доме полностью определяет его судьбу. Ребёнок с  самого рождения находиться под чутким вниманием своих родителей. Именно они помогают разобраться в трудных жизненных ситуациях, дают совет по мере необходимости, согревают своей любовью.
Для подтверждения этой мысли мне хотелось бы обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа растет в большой полноценной семье. У неё есть мать и отец, два брата и сестра. Ростовы живут в эмоциональном, интуитивном мире, они воспринимают жизнь непосредственно. Им свойственны весёлость, гостеприимство, радушие. Отношения между родственниками основаны на доверии. Героиня получила достойное воспитание, выросла хорошим человеком. Она вдохновляет людей, делает их лучше, возвращает им любовь к жизни. По мнению автора, девушка является идеалом, так как в ней воплотилась идея о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды.
Еще вспомним повесть Александра Сергеевича Пушкина « Капитанская дочка». Пётр Гринев-это человек честный, благородный, добрый и правильный. Таким он стал только благодаря воспитанию. Построил характер и личность главного героя его отец. Петруша следовал его завету: « Береги платье снову, а честь  смолоду».  Из беззаботного мальчишки вырос в достойного офицера. Встретил замечательную девушку Машу, искренне полюбил её, они преодолели все трудности , соединив в о\любви свои судьбы. По мнению писателя, именно воспитание в семье сделало Гринева честным и порядочным человеком
На мой взгляд, семейная атмосфера, царящая в доме, приучает ребёнка быть счастливым, любить окружающих, либо делает несчастным с раннего детства. Так, родители часто предопределяют судьбу своего чада, сами порой не подозревая  об этом!  
 
Наш дом-природа

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но  и как человека, вступающего  во взрослую жизнь. Сегодня все чаще и чаще начинают говорить об экологической катастрофе, грозящей человечеству. Слишком долго люди безумно вмешивались в естественный ход природных явлений. Мы должны беречь землю-это наш единственный дом.
Однако не все равнодушно взирали на происходящее. Многие писатели уже давно предупреждали людей о грозящей беде. Один из них- Валентин Григорьевич Распутин. Всем своим творчеством он утверждает мысль, что только в согласии с природой, в единстве с землей, которая тебя взрастила, можно достичь гармонии в самом себе. В каждом своем произведении он пытается объяснить читателю эту простую истину. Наиболее интересной в этом плане мне кажется повесть «Прощание с матерой». В центре внимания автора трагичная история гибели целого края: на наших глазах уходит под воду мир со всеми своими традициями, легендами, языком и верой. Вместе с героями повести мы прощаемся с деревней Матерой. Особую роль в повести играют символические образы. Гордостью материнцев является «царский листвень»- старое дерево, одиноко стоящее на холме. По преданию, его корни- это опора острова, тот стержень, на котором держится жизнь. Как ни стараются его уничтожить, могучее дерево несокрушимо, неподвластно ни топору, ни огню. Писатель  считает, что человек не властен над силами природы, никогда не подчинит ее своей воле, не изменит ее вековых законов.
А в произведении Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин всеми силами оберегает природу. Он смог обустроить лес(повесил таблички со стихами), восстановил лебяжье озеро(очистил его, на все деньги, которые ему дали горожане, чтобы он привез им сувениры, купил лебедей). Главный герой растит сына, который после его смерти будет так же бережно относится к природе, как это делал его отец. Егор понимает, что планета Земля- это наш дом, наша мать, которую мы должны оберегать.
Я с надеждой смотрю в будущее, хочу, чтобы люди одумались: не разрушали, а созидали, сохраняли живой первозданную красоту природы. Мы должны жить в гармонии с окружающим нас миром. Я буду стараться оберегать природу и делать все, что в моих силах!
 
Дом-центр мира для человека.
   Дом-это многозначное слово.Для кого то- это стены и крыша-так рисуют дом дети. Для других -это место,где они родились ,выросли  и сейчас живут. Дом-символ надёжности и безопасности, уюта и тепла. Это пристанище души, ведь красота и тепло дома тесно связаны с  душой его хозяев. Дом-это мир семьи, и каждая комната-это маленький мир одного из членов семьи. Каждый человек обустраивает свой мир,не похожий на другой, как ему хочется. Дом и есть отдельный мир для нас, но в сумме мы образуем один огромный мир, в котором мы сейчас  живем.
   Тема дома затрагивается во многих литературных произведениях .Одним из таких произведений является пьеса “Вишневый сад”, написанная Антоном Павловичем Чеховым. Главным героем этого произведения является не Любовь Андреевна Раневская, а её имение с садом.Оно выступает в роли мира Раневской, в котором она жила с рождения .И в определенный момент у неё его забирают за долги.Раневской дорого даже не само имение, а сад с вишневыми деревьями.Ей дорого всё это и она всячески пытается сохранить свой мир. В конце пьесы имение покупает Лопахин, а сад погибает от рук самой Раневской.
   Так же тема дома встречается в пьесе “На дне”, написанной Максимом Горьким. В роли дома в этом произведении выступает ночлежный дом,который приютил в себе множество людей из низших слоев населения. Для этих людей ночлежка стала приютом, центром их жизни. Дом является центром мира для постояльцев, ведь тут происходит множество событий:убийство Костылева Васькой, ревность Василисы, смерть Анны и много других событий. Всё это остается в стенах дома, который “много чего повидал”. Хоть он и объединил их всех, каждый хочет обустроить свой маленький клочок мира как ему хочется.Соединяя эти клочки, мы получаем мир внутри здания.
   Таким образом ,дом-это центр мира для человека ,который он сам себе создает и облагораживает,а все дома вместе образуют один огромный мир ,который называется Земля.И закончить свои размышления хочу высказыванием Ф.Абрамова :
«Главный-то дом человек в душе у себя строит,и тот ни в огне не горит,ни в воде не тонет».
Изменено: Антон Бабаев - 26.11.2015 21:02:23
 
Пользователь: Соломин Сергей
Тема: "Тема дома в произведениях русской классической литературы"
       Дом для каждого из нас он имеет исключительное значение. Ведь в отчем доме человек не только родится, но и получает духовный и нравственный заряд на всю оставшуюся жизнь,  в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые  будут нужны ему на протяжении всей жизни.
    Именно  здесь человек ощущает  и познаёт все начала  в жизни. «Всё в человеке начинается с детства»,- подчеркнул писатель С. Михалков. И какими будем мы в жизни - это зависит от семьи, в которой  мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме.
   
Тема Дома - сквозная тема мировой художественной литературы. Писатели в своих произведениях размышляли о значении семьи в воспитании детей.


В комедии  «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показывает имение  дворян Простаковых.   Что же это за дом?  В нём главенствует не мужчина, глава семейства, а госпожа Простакова.  
У Простаковой нет человеческого достоинства. Жена деспотична по отношению к мужу. Невежественная, жестокая, самовлюблённая, госпожа выстраивает семейные отношения с позиции силы. Так, по мнению Д.Фонвизина, деспотизм  уничтожает в человеке всё человеческое.
 А ведь эта злобная и жестокая женщина - мать. Она сильно любит своего Митрофанушку, но он слишком избалован. « Простакова кидается к Митрофану, ее последней надежде, а он отвечает : « Да отвяжись матушка, как навязалась…» Стародум замечает: «Вот злонравия достойные плоды». Можно подвести итог, что если родители не обладают нравственностью, то и дети не будут нравственны.

  Совсем другой образ дома создан в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого. Мы видим большой дом на Поварской улице в центре Москвы. Здесь живёт большая и дружная семья графа Ильи Николаевича Ростова. Двери  открыты для всех.  Семья музыкальная, артистичная, в доме обожают пение и танцы.  
   Глава дома - граф Илья Николаевич Ростов - любитель домашних праздников. Он обожает свою семью « Он - сама распущенная доброта».
 Толстой подчёркивает, что дар воспитателя присущ и  графине Ростовой. Она - первая  советчица дочерей, великодушна, душевна в обращениях с детьми.
   Всё это способствовало тому, что родительский дом стал особой атмосферой духовности. Наташа, не раздумывая отдаёт подводы для раненых, Николай спасает Марью Болконскую во время бунта крестьян.


Два  дома – дом госпожи Простаковой у Фонвизина и  Ростовых у Толстого. А какие они разные…  И мне  очень хочется верить в то, что и в наше время  будет как можно больше родителей, заботящихся о своей семье  и крепкой духовной атмосфере в ней. Пусть каждый дом станет настоящим истоком нравственных ориентиров для молодых людей!

 
Родительский дом- начало начал
Родительский дом… Для каждого из нас он имеет исключительное значение.
Ведь в отчем доме человек не только родился, но и приобрел ценности, в родном доме и в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни. Именно здесь человек ощущает и познаёт все начала в жизни. И какими мы выйдем в жизнь, будет зависеть от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме. Тема Дома - одна из важных тем в мировой литературе Писатели в своих произведениях рассказали нам о разных семьях и домах, в которых жили эти семьи.
Вспомним известный роман Л.Н. Толстого «Война и мир», в центре которого три семье: Курагины, Болконские и Ростовы. Ведь  семья – то, с чего начинается жизнь каждого человека.
Своими поступками и поведение родители прививают нам нравственные приоритеты для дальнейшей жизни. В семье Ростовых царит любовь и взаимопонимание между родителями и детьми. Здесь к детям всегда относятся с вниманием, любовью и заботой. В их семье никогда не бывает конфликтов, взаимной вражды и ненависти. Душой семьи Ростовых является Наташа..  Она растет в большой полноценной семье ,где все живут в эмоциональном мире, они воспринимают жизнь непосредственно. Им свойственны веселость, гостеприимство, добродушие. В семье графа любят  балы, обеды, музыку. Дети откровенны друг с другом, имеют понятие о чести и достоинстве, способны испытывать глубокие чувства, добры, щедры  и отзывчивы. Воспитание играет большую роль в развитии характера и образа жизни. Благодаря этому Наташа Ростова тонко чувствует добро и правду, красоту человеческой души, русскую природу.  В ее любви нет места корыстным интересам, ее дружба крепка и надежна. Для матери Наташа – близкая подруга и лучик света. Любовь к матери делает героиню сильнее. Так, с детства приученная не бросать в трудной ситуации близких, Наташа поддерживает и помогает близкому человеку.
Другим примером является роман И.А. Гончарова «Обломов», герой которого во сне вспоминает свой родной дом. Семья Обломовых жила сонной, ленивой и тихой жизнью.  У родителей Обломова была большая семья, в которой царила теплая и дружная атмосфера. Героя любили и ласкали все родственники . Семья  Обломовых не любила трудиться и считали труд наказанием. Здесь редко грустили и задумывались над жизнью, жили  в лени и апатии, которую наполняли обрядами и праздниками. Таким вырос Илья Ильич – ленивым, безразличным к жизни, не способным к труду.
Таким образом, можно сделать вывод, что родительский дом играет в жизни ребенка немаловажную роль для его дальнейшей жизни.
 
 К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=962&PAGEN_1=4#message962]#79[/url]

Никита, сочинение в целом неплохое. Все же, некоторые моменты стоит поправить.
Цитата
Это место не стоит искать, ведь оно всегда рядом с нами – наш дом. Это слово всегда вдохновляло и будет вдохновлять авторов на написание различных произведений. К этой теме обращается и М.А. Шолохов в своём произведении «Судьба человека».
Тут режущий глаз повтор: это...это...этот. Исправьте его. Кроме того, первое предложение фактически неверно. Дом - отнюдь не "всегда рядом с нами", даже если под ним понимать семью. И приводимый Вами пример из Шолохова на это прямо указывает. Мысль понятна: дом и семья - это такая опора, которая для человека не является чем-то запредельно далеким. Но выразите ее получше, чтоб это вопросов не вызывало.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему