Запомни!

  • Не кто иной, как.
  • Не что иное, как.
  • Не кто другой, как.
  • Не что другое, как.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2016. ДомСочинение 2016. Дом
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2016. Дом, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дом"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]

[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Ответы
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=752&PAGEN_1=3#message752]#43[/url]
Диляра, формально у Вас аргументация подобрана правильно, логика в сочинении есть. Но хвалить Вас не зач что. Вы не читали ни Гончарова, ни Паустовского, а большую часть пересказов их произведений скопировали из википедии и из чужого сочинения-рассуждения. Копипастом заниматься нехорошо, тем более, бездумно:
Цитата
Если же говорить о современности, то хочется вспомнить замечательное произведение К.Паустовского «Снег».
Диляра, рассказ Паустовского - про времена примерно 70-летней давности. Если это для Вас - "современность", то браться за написание школьных сочинений уже поздновато. :-)
В общем, пишите-ка снова, сами и используя голову по назначению.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=762&PAGEN_1=3#message762]#44[/url]
Уважаемая Света, Ваше сочинение в общем, неплохое. Основная мысль, что дом - это семья, проводится через весь текст. И примеры подобраны хорошие.
Однако, стилистически и, порой, логически, сочинение небезупречно.
Цитата
Семья является основой и главным звеном в жизни любого человека.
Это просто неверно. Не любого. Есть же, в конце-концов, сироты и их не так мало, к сожалению.
Далее, Вас нет никакого перехода к примерам: они начинаются внезапно. Это надо поправить.
Цитата
Дом и Семья Гринёвых – это жизненная и нравственная крепость, где кроются глубокие и мощные нравственные корни. Именно из этой крепости вынес Пётр Андреевич Гринёв те нравственные ценности и ориентиры, которые так помогли ему в жизни.
"Нравственная крепость", в которой "кроются глубокие и мощные  нравственные корни" - это звучит как-то фэнтезийно, напыщенно и немного комично. И, к тому же, повтор: нравственный - нравственный.
Не менее забавна картина Петра Гринева, который из этой крепости выносит ценности. Пусть они и нравственные, однако возникает ассоциация с обворовыванием объекта военного назначения :-) . Переделайте этот фрагмент, подберите другие слова.
Цитата
Характер этот мягкий и совестливый, но сколько нужно силы, терпения и мужества, для того чтобы оставаться дочерью и сохранять мир в доме в присутствии Пиковой Дамы!
Характер чей? Понятно что Анны Федоровны. Но тогда надо написать не "этот", а "её".

Цитата
Насколько разнообразные и сложные судьбы у каждой семьи. Но всё-таки смысл остается тем же: семья – это наш дом. Дом есть у каждого. И совершенно неважно, каких он размеров и насколько он красив – важно то, что нас ждут там. Жизнь у человека будет светлой и счастливой, если он будет знать, что душа его принадлежит родному дому.
Тут целый букет неясностей и неувязок. "Но всё-таки смысл остается тем же: семья – это наш дом". Смысл чего? Приведенных примеров? Так и напишите.  
"Дом есть у каждого". Нету его "у каждого", вспомните про сирот.
"Жизнь у человека будет светлой и счастливой, если он будет знать, что душа его принадлежит родному дому". Стоп, Вы же написали, что "дом есть у каждого". Иными словами, дом у каждого есть, но почему-то не каждый знает, что его душа принадлежит родному дому? Или дом есть, да только не родной? А если в родном доме его будут бить и унижать, от этого жизнь человека все равно будет счастливой и светлой? Честно говоря, финал сочинения заставляет подозревать, что Вы не всегда вдумываетесь в смысл того, что пишете. Поэтому особенно советую переделать концовку.
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=766&PAGEN_1=3#message766]#45[/url]
Уважаемый cthutq, у Вас получилось хорошее сочинение.
Все же, некоторые моменты я бы поправил.
Цитата
Как правило, жизненный путь каждого имеет тесную связь с его жилищем, а также с его семьёй, которая там живёт и является неотъемлемой частью дома.
Семья, которая "является частью дома" звучит как-то жутковато. Так и представляешь себе человеческие тела, растущие из стен, или что-то в этом роде. Понятно, Вы хотите сказать, что понимаете под "Домом" не только стены и обстановку, но и тех, кто его населяет. Тогда разъясните это с самого начала. То же самое касается заключения:
Цитата
Таким образом, влияние на то, как сложится судьба у человека, может оказываться домом и семьёй как его частью.
А в целом, повторюсь, вышло у Вас хорошо.Мне особенно понравилось, как Вы обыграли примеры, не просто пересказывая произведения, но излагая их таким образом, чтоб они подтверждали Вашу мысль.  
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=796&PAGEN_1=3#message796]#50[/url]
Уважаемая Анастасия, сочинение Ваше в целом удачное. Но, увы, гладко у Вас не всё.
Цитата
Ведь именно в доме и семье заложены те нравственные качества. Которые так нужны на протяжении всей жизни.
Во-первых, точка в середине предложения вместо запятой - будьте внимательны! Во-вторых, правильно будет написать, что в доме и семье закладываются нравственные качества, а не "заложены", как у Вас.
Цитата
Их семья аристократичная, любит петь и танцевать.
Анастасия, что, любовь к пению и танцам - главные признаки аристократичности? Именно так у Вас выходит. Вы хотели, наверное, сказать, что в семье Ростовых люди имели полноценное аристократическое воспитание того времени, которое подразумевало, среди прочего, умение петь и танцевать. Так и напишите. И, если на то пошло, противопоставьте этот момент описанию семьи Митрофанушки. Эта семья, вообще-то, тоже аристократическая, но гораздо менее культурная и утонченная в манерах.
Цитата
В такой семье, где главенствует женщина, сын от матери не может научиться ничему хорошему, он не может быть счастлив.
Наверное, Вы тут порядок слов перепутали. Вы, очевидно, хотели написать: "В семье, где главенствует такая женщина..." Это укладывается и в контекст: выше идет описание госпожи Простаковой как женщины злой, вздорной и вообще плохой. А иначе у Вас получился типичный образчик "мужского шовинизма" и апология "патриархальной семьи". Впрочем, если Вы именно это хотели сказать, то, конечно, это Ваше право :-) .
В остальном придраться особенно не к чему.  
 
Тема: Как отношения в отчем доме влияют на человека?          

«И всё-таки, как хорошо дома! Так тепло, уютно. Нет лучше места на земле.»
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Что такое дом? Для меня, в первую очередь, это безопасность, ведь внешний мир жесток. Не зря говорят «Мой дом - моя крепость». Так же, это воспоминания о беззаботном детстве, проведенном в деревне. О теплоте взгляда мамы и защиты отца от всех невзгод и несправедливости жизни. У меня всегда было ощущение, когда я захожу в дом, попадаю в совершенно иной мир. Мир, где тебя всегда любят и ждут. Ежедневно дарят заботу и внимание, не задумываясь о вознаграждении или выгоду. Кутают теплее в холодную зиму, готовы отдать последний кусок хлеба, главное, чтобы дочь была накормлена и одета. У меня есть родной дом и я счастлива. А что же с теми, для кого родительский дом - тюрьма? Что же случилось с этими бедными людьми, из-за чего они так сильно разочаровались в своем безопасном убежище? Я могу только предполагать, так как я никогда не сталкивалась с такой проблемой. Возможно, человек - позор семьи: украл, убил или сделал еще какое-нибудь нарушение, несущее вред другим людям. Возможно, это обычная ссора, недопонимание. А может, кто-то дорожит своим комфортом, заключающимся в уединении. Но, опять же, все зависит от воспитания. Ведь именно родители закладывают в нас те качества, какие хотели бы увидеть во взрослом человеке или которых им не достает самим.

Например, в драме Александра Николаевича Островского «Гроза» приводится сравнение двух домов: где живет родная семья Катерины и вынужденная семья, когда она выходит замуж за Тихона. Детство Катерины было радостным и счастливым! Она росла романтичной, набожной девочкой! Родители любили ее и всячески старались порадовать, так как она была довольно ограничена в возможностях, ведь ее родители были обычными крестьянами. Но жизнь после замужества изменила не только судьбу Катерины, но и на её характер. И это совершенно не потому, что ее выдали замуж не по любви. Она даже сама клянется в верности Тихону. Но ей не дает жить теща - Кабаниха, которая, при каждом удобном случае, старается задеть и создать конфликтную ситуацию: “Что на шею-то виснешь, бесстыдница? Не с любовником прощаешься”. Может ли в таком доме существовать любовь и уважение? Катерина не смогла нести свой крест и терпеть выходки этого семейства до конца своей жизни, поэтому и решилась на страшную жертву - она сбрасывается в бурлящую реку.
Или, например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» показано прекрасное семейство Мироновых. Дом для них - нравственная крепость. Их дочь Маша впитала в себя лучшие качества от своих родителей - капитана и капитанши. Пушкин считал, что история дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто человечен, кто выполняет неписаные правила долга и чести. Именно так поступали в семье Мироновых.

Все дороги ведут к дому - гласит старинная пословица и это действительно так. Когда нам плохо, на нас обрушиваются проблемы и неприятности, кажется, что выхода нет, мы идем в родительский дом, чтобы получить совет и быть понятыми. Дом для меня - это покой и уют, которого очень часто не достает в повседневной жизни.  
 
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=804&PAGEN_1=3#message804]#53[/url]
Уважаемый Антон!
В Вашем сочинении немало весьма спорных и  даже не очень хорошо продуманных моментов.
Цитата
А люди, которые бросают его, и никогда не собираются вернуться духовно не целостны, лишены любви и привязанности к родному дому.
Это звучит слишком категорично. Утверждение было бы верным, если бы для каждого человека семья, дом в которым он родился, были бы раем. Увы, так происходит не всегда. Нередко ради сохранения "духовной целостности" приходится уходить.
Цитата
В качестве доказательства, литература содержит немало примеров и тех, кто возвращался, и тех, кто нет, и даже тех, кто так и никогда не ушёл из дома.
Неверно сказать: "в качестве доказательства" (и запятая после этого не нужна!). В литературе можно найти примеры в качестве иллюстрации.
Цитата
Первое, что приходит на ум на эту тему - "Притча о блудном сыне". Эта история о человеке, потерявшем всё после ухода из дома и вернувшемся обратно, где его всё это время любили и ждали. Она легла в основу повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель".
Антон, "Притча о блудном сыне" вряд ли могла быть положена в основу повести Пушкина. Сходство тут чисто формальное и самое общее. Блудный сын из библейской притчи находится в совершенно иной ситуации, нежели Дуня из повести Пушкина. Дуня бежит с офицером, которого любит, и который любит ее. Выходит замуж и живет, по-видимому, счастливо. Потом возвращается, чтоб проведать отца. А блудный сын?
"Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих".
Чувствуете разницу?

Цитата
Такое отчуждение от родного дома говорит о нём как о неуважительном человеке и духовно малоразвитом.
Опять эта категоричность. Образ Базарова у Тургенева значительно глубже. О нем нельзя сказать, что он "духовно малоразвит". Да, и не бывает "неуважительных" людей. Бывают "неуважительные причины".
Цитата
В литературных произведениях тема дороги к дому появлялась не раз и. думаю, появится ещё. Однако все они доказывают, что необходимо почаще возвращаться туда откуда мы вышли, в родной, отчий дом.
Вы два примера с трудом разобрали, а , опять же, "все они доказывают". Почитайте побольше и, уверен, что найдете немало примеров, которые "доказывают" точку зрения, обратную Вашей. Короче, избегайте таких категоричных суждений. Разобрали два примера, так и скажите честно: на примерах этих двух произведений можно сказать что...и т.д. И, в следующий раз не ссылайтесь на то, о чем не имеете представления, как это у Вас произошло с притчей о блудном сыне.
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение на тему "Дом - пристанище души"

                                                   Дом – пристанище души
                                                                                    Главный – то дом человек в душе у себя строит.
                                                                                  И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
                                                                                                                                        Ф. Абрамов


Что нужно для счастья? Место, где твоя душа всегда найдет успокоение, где ты сможешь обрести покой. Конечно же, речь идет о родном доме. Это не только опора в трудные времена, но и основа обретения вечности, красоты и прочности жизни. Человек должен жить в окружении прекрасного.  Это окружение  он создает сам своими добрыми делами, чувствами, памятью, отношением к окружающему миру.

Тема Дома – сквозная тема в литературе. Многие писатели русской и зарубежной литературы размышляли о силе родного дома, об успокоении души в родном доме.

Так душа главной героини рассказа Александра Солженицына «Матренин двор», перенесшая много бед: пленение любимого, гибель мужа, смерть шестерых детей, собственную тяжелую болезнь, претерпевшая обиды в нищете, непонимании, несправедливом расчете за тяжелый труд, не очерствела от этого. Матрена, многострадальная русская женщина, сохраняет в себе доброту, милосердие, бескорыстие, готовность всегда прийти на помощь, незлобивость, деликатность, щедрость. Главная героиня с особой любовью относится к «жильцам» своего дома – фикусам, мышам, тараканам. Даже при пожаре она первым делом спасает «толпу фикусов», чтобы они не задохнулись от дыма. Из жалости Матрена приютила кошку, которая «была немолода, а главное – колченога», она очень хорошо у нее прижилась. Главной движущей силой героини является труд и ее доброта, она всегда с особой щедростью и бескорыстием помогала всем  окружающим. Ее душевное состоянии можно выразить словами Льва Николаевича Толстого: «Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра».

Также это качество проявляется у муравьев в крохотке Александра Солженицына «Костер и муравьи».  Главный герой, бросив в костер гнилое бревнышко, заселенное муравьями, и стал наблюдать за их поведением. Беззащитные насекомые забегали в отчаянии, корежились, сгорая в пламени. Затем, после того как герой откатил бревнышко на край, муравьи, спасаясь, бежали на песок, на сосновые иглы. Наблюдатель был очень удивлен, что многие муравьи опять взбегали на горящее бревнышко, метались по нему и там же погибали. Какая-то невероятная сила влекла их к «родному дому», чувство единства, любви к родине были намного сильнее ужаса смерти.

Любовь к своему дому, своей малой родине, толкает людей к добру, возвышает их духовные ценности. Родной дом учит нас любить природу, познавать людей, открывать для себя что-то новое. Это пристанище души, потому что красота и тепло дома тесно связаны с красотой души его хозяев. Это духовное начало наших помыслов.
Изменено: Дарья Куликова - 10.11.2015 16:55:05
 

    Влияет ли дом на судьбу человека? Я думаю, что да…Жизнь человека неразрывно связана с его домом. Дом – это место, где человек вырос и жил либо живёт в данный момент.  дом-это место родительского тепла, уюта, гармонии и спокойствия. Именно  в доме человек ощущает  и познаёт все начала  в жизни.
    Писатели в своих произведениях рассказали  нам о  том, как дом влияет на судьбу человека. Дом может оказывать влияние на поведение человека, живущего в нём.  Из-за этого влияния человек может совершать те или иные поступки, которые и формируют его судьбу. Так, в романе Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” показана судьба бедного студента Родиона Раскольникова, который был должен своей кредиторше Алёне Ивановне определённую сумму денег и никак не мог ей их отдать. Раскольников проживал в узкой комнатушке, где помещались только кровать и небольшой письменный стол. Атмосфера в этом доме очень тяжёлая. Такая атмосфера угнетала должника, скверно действуя на его сознание и  на его рассудок. Раскольников не выдержал этого всего и  убил злосчастную старуху-процентщицу. Так  жилище человека, может влиять на его судьбу.
     Но дом – это не только жилое здание или помещение, но и семья, которая пребывает в нём. В свою очередь, семья и отдельные её члены тоже могут задавать направление жизненного пути родных людей. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим дом Ростовых. Большой дом на Поварской улице в центре Москвы. Здесь живёт большая и дружная семья графа Ильи Николаевича Ростова. Двери этого дома были открыты для всех, здесь всем хватало места. Сам граф- Илья Николаевич Ростов-любитель домашних праздников. Он обожает свою семью, доверительно относится к детям. Толстой подчёркивает, что дар воспитателя присущ графине Ростовой. Она -первая  советчица дочерей, великодушна, душевна в обращениях с детьми, гостеприимна, открыта. Семья музыкальная, артистичная, в доме обожают пение и танцы. Всё это способствовало тому, что родительский дом стал особой атмосферой духовности. Счастливый дом у Ростовых! Дети чувствуют родительскую нежность и ласку! Мир,  согласие и любовь – это нравственный климат в московском доме. Жизненные ценности, которые вынесли дети из родительского дома Ростовых, достойны уважения -это великодушие, патриотизм, благородство, уважение, взаимопонимание и поддержка. Все дети унаследовали от родителей способности к соучастию,  к сопереживанию, к сочувствию, милосердию.
    Таким образом, влияние на то, как сложится судьба у человека, может оказываться домом и семьёй как его частью.


C уважением, Елена Карасёва
   
 
 
Предыдущий рецензент не сделал[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=801&PAGEN_1=3#message801] Никите #51[/url] одно важное замечание: вывод отвалился от основной части. Оба примера не связаны с тезисами вывода.

Цитата
Можно сделать вывод, что не всё зависит от дома, в котором был воспитан человек. Всё зависит от личностных качеств самого человека, ведь и в хорошей семье можно воспитать плохого человека.

И ещё одна беда: ни вывод, ни аргументы не связаны с темой сочинения. Никита не говорит о счастье у себя дома, а углубляется в рассуждения о воспитании.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=852&PAGEN_1=3#message852]Сочинение Коммуниста #56 Дом - начало начал.[/url]

Что-то мне подсказывает, что Коммунист все мысли про Обломова скоммуниздил списал, немного переделав, а сам-то роман не удосужился прочесть. Где-то я уже видела все эти слова. Все рассуждения строятся вокруг того, что семья Обломовых - просто какая-то пучина зла, т.к. безделье и есть зло. А вот Штольцы - молодцы. Я не нахожу в романе таких оценок. Обломова воспитали в любви, и он вырос хорошим человеком. А Штольц при всех его деловых качествах вырос подлецом. Из истории мы знаем, что такая вот немецкая семья несколько десятилетий спустя воспитала очень успешного организатора - Адольфа Гитлера. Только он совсем не был хорошим человеком. Гончаров не мог знать будущего, но улавливал веяния времени и мог почувствовать, что выйдет из торжества позитивизма. Это мой взгляд.

А  вот этого точно нет в романе:
Цитата
Постоянно лежащий на своей кровати, не способный даже сдвинуться с места – таким перед нами предстал Обломов.
Неправда, сдвигался он с места, неохотно, но сдвигался. Сказав, что не был способен сдвинуться, вы создали фактическую ошибку.

Вообще подумайте над тем, что в современном мире масса людей живет, как в Обломовке. Только теперь это место называется Тайланд. Отдыхают, веселятся, растят физически и психически здоровых детей. Стоит ли осуждать этот образ жизни?

К чему это я все говорю про Гитлера и Тайланд? Анализируя "Обломова", подумайте над тем, какие качества человека вы будете считать плохими, а какие - хорошими.

За такое сочинение поставят зачет. Оно на тему, аргументы подходящие, вывод связан с основной частью и со вступлением. В общем, логика есть.

Со стилем большие проблемы.

Цитата
Каждый человек в течение всей жизни непрерывно развивается, формируется как личность. Но духовный фундамент человека создается в родном доме, семье. Именно там закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему в будущем.
Повторы.
Неуместное использование союза НО. Почему "но"? Нет противопоставления в тексте.
Про фундамент лучше было сказать, что он закладывается, а ориентиры закладываться не могут. Нарушение смысловой сочетаемости.

Цитата
Большинство из них – из произведений различных писателей. Особенно на данную тему мне запомнилось произведение В.В. Гончарова «Обломов»
Опять повтор.
Различные писатели - не сочетаются слова. Зачем вообще слово "различные"? Понятно, что писатели не одинаковые.

Цитата
Отношения между родителями Обломова были самые добротные, полные заботы.
Про отношения не говорят "добротные".

Цитата
Уехав из Обломовки, он оказался совсем не готов к будущей жизни.
Нельзя сказать к "будущей". Жизнь Обломова вовсю уже идёт. Просто "к жизни", тем более, надо избежать повтора. В следующем предложении опять будущее.

Цитата
Ведь то, какими будут дети во взрослой жизни, зависит от родителей, от тойнравственной духовной атмосферы, которая создается в родительском доме.
Тяжело читать несколько "то" и "от" подряд.
Атмосфера нравственная или духовная? Надо что-то выбрать или хоть запятой разделить эти слова.
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=896&PAGEN_1=3&VOTES=10&VOTES_TYPE=V#message896]Сочинение Данили Халимовой на тему Всегда ли путь домой делает человека счастливым? [/url]написно на какую-то другую тему. Рассказано о том, что нельзя забывать родителей, о том, что домой надо возвращаться, но ни слова о счастье или несчастье героев, которые домой не торопились, и о связи возвращения со счастьем или несчастьем. Незачет по первому критерию и общий незачет.

Кроме того, видно, что сочинение написано не совсем самостоятельно. Местами почти слово в слово повторяются сочинения с других сайтов, только слова переставлены.
Попадаются стилистические ошибки:

Цитата
Приехав, слепая мать не признала в нем сына
Приехал сын, а не узнала мать. У сказуемого и обстоятельства, выраженного деепричастием, должен быть один субъект действия. Получается, что мать приехала и не узнала сына.

Неуместно использованы шаблонные фразы для сочинения ЕГЭ

Цитата
Авторская позиция предельно ясна. Писательница считает,что несмотря ни на что, нужно находить время для своих родителей, дарить им свою любовь и уважение.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение на тему:" Мотив дома в русской литературе".

   Тема дома- одна из важных тем, как в мировой, так и русской литературе. Русские писатели с трепетом относились к этой теме, ведь образ родного дома - это не только жилище, местообитание, но так - же быт и стиль жизни, устоявшийся уклад, тридиции, культура семьи. А влияет ли дом на развитие и жизнь человека, на проживающего в нем?
   Во-первых, дом формирует индивидуальность и личность человека. В романе И.А. Гончарова "Обломов" главный герой произведения родился и вырос в Обломовке. В этой деревне были свои порядки и обычаи. Жители ее не признавали труд, он считался наказанием. Культом обломцев была еда, а после еды - сон. Родители Обломова не позволяли своему ребенку трудиться, самостоятельно одеваться и даже не разрешали поднять уроненные вещи. Каким же человеком вырастет обломов? Явно, под влиянием такой обстановки и чрезмерной опекой главный герой будет ленивым, пассимистическим человеком без жизненных целей. Все это своеобразно отразиться на судьбе Обломова.
   Во-вторых, дом может оказывать влияние на поведение человека, живущего в нем. Из-за этого влияния человек может совершить те или иные поступки, которые формируют его судьбу. Так обстановка в доме человека иногда толкает его на преступление. В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" показана судьба бедного студента Радиона Раскольникова, который был должен денег своей кредиторше, Раскольников проживал в маленькой каморке, где помещались лишь кровать и письменный стол.К чему же может привести такая обстановка в доме? Такая атмосфера угнетала должника, действуя на его сознание. Герой в конце концов не выдержал и совершил преступление.
    Таким образом, русские писатели показали, как жилище человека влияет на судьбу. Так же человек впитывает в себя все обычаи и традиции дома. Именно семья и дом формируют человеческую индивидуальность и личность .
 
Цитата
Ёж ученый пишет:

Это звучит слишком категорично.
Да, возможно, перегнул палку)

Цитата
не ссылайтесь на то, о чем не имеете представления, как это у Вас произошло с притчей о блудном сыне.
Приму к сведению, НО:

Во-первых, я "не ссылался на то, о чём не имею представления", это Александр Сергеевич ссылался.
Во-вторых, я знаю в подробностях эту притчу, а вот "Станционного смотрителя" не очень помню, так как читал его давно, но мне чётко врезались в память изображения этой притчи в нём, и казалось, что она играет важную роль в произведении.
 
Любовь Елизарова написала почти такое же [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=900&PAGEN_1=4#message900]сочинение[/url] #61, как Даниля Халимова #60: та же тема, те же аргументы. Но у неё получилось привязать аргументы к теме. Чётко сказано, что для героев путь домой оказался путём к несчастью.

Но сочинение #61 имеет некоторые стилистические и логические ошибки.
С пунктуацией вообще беда.  zastr1
Пунктуацию уж сами проверьте, а по стилю пройдусь.

Цитата
Кода взрослый, состоявшийся человек возвращается домой, то в его душе присутствует счастье, радость о том, что его ждут живые родители.
Зачем такая тяжёлая фраза "присутствует счастье". Можно сказать "он счастлив". Но это не ошибка, а шероховатость.
А вот "радость о том" - нарушение связи управление. Лучше "от того".

Цитата
Художественная литература содержит немало примеров в подтверждение выдвинутой проблемы. Одним из произведений раскрывающих данную проблему является рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма».
Проблему нельзя подтвердить. Можно её поставить, решить, оставить нерешённой. Можно подтвердить то, что проблема существует, но нельзя подтвердить саму проблему. Эти слова не связаны по смыслу.
Повторы.
Избегайте слов "данный текст", "данная проблема", "следовательно", "таким образом". Приберегите эти фразы для уроков физики и математики, в сочинении они неуместны, т.к. вы пишете не в научном стиле.

И ещё одна шаблонная фраза про проблему из сочинения ЕГЭ.
Цитата
Эту же проблему раскрывает Л. Куликова в рассказе «Свиделись».
Не надо использовать на итоговом сочинении шаблон ЕГЭ. Это работы разного типа. А в ЕГЭ вообще требуется использовать дурацкие шаблоны.
Но меня не сам факт использования шаблона печалит. Проблема-то нормально не сформулирована. Нигде четко не написано, в чем она заключается. То, что есть люди, которым тяжело возвращаться домой, - это само по себе не проблема, а констатация факта. Проблема - это неразрешимый вопрос. Проблема подразумевает невозможность выбрать из нескольких вариантов. Если Вы не вышли на проблему, нечего это слово и употреблять.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Татьяна
Тема сочинения: Способен ли человек предать свой дом?
      Способен ли человек предать свой дом? Забыть о своих родных и близких? Разве может карьера или личные интересы быть главнее семейного очага?
      Для человека дом в первую очередь – это семья. Именно она дает силы для душевного роста. В наше время всё больше детей желают побыстрее освободиться от контроля взрослых и зажить самостоятельно, заработать как можно больше денег и сделать успешную карьеру. Они не задумываются, каково их родителям, которые остались одни. Желание подзаработать и сделать карьеру полностью поглощает молодых людей. Им трудно понять, что деньги не так важны, как любовь близких. Не стоит забывать, что именно родители любят нас, как никто другой на свете.
      Ради карьеры предает свою мать Настя в рассказе К. Паустовского «Телеграмма». Деньги и продвижение по службе стали для неё важнее, чем единственный родной человек. Дочку не волнует ни здоровье, ни состояние души старой женщины, больше всего на свете желающей увидеть свою дочь. В итоге, только после смерти Катерины Ивановны Настя осознает, «что никто её так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старуха». Понимание что ни хорошая работа, ни деньги не могут заменить ей мать, приходит слишком поздно.
      Ещё один случай предательства детьми своей семьи показан в произведении Ю.Турсуна «Отец». Главный герой «охладел к своему старику, не балует его своим вниманием». Мурод уехал на заработки в город. Хорошая должность, квартира стали для него важнее отца. Молодой человек не в состоянии понять, что старик устал и хотел бы, чтобы сын присмотрел за домом, принял на себя житейские заботы и уделил побольше внимания своему отцу.
      Забывая о своих родителях дети прежде всего наказывают себя, ведь старики не вечны. Надо стараться проводить с ними больше времени и не жить только карьерой и личными интересами.
С уважением, Юлия Фишман
 
Спасибо за проверку предыдущего сочинения (:
Тема: "У домов, как у людей, своя душа, своё лицо"

Все люди разные. Ярким примером отличия людей служит их семейный уклад и дом. Александр Дюма-старший писал, что «у домов, как у людей, есть своя душа, своё лицо». Очень часто мы говорим «гостеприимный дом» или «этот дом выглядит неприятно», разумеется, подразумевая под этим жителей и содержателей этого самого места. Так, дома характеризуют их жителей в полном объёме.
Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор описывает жизнь обычной офицерской семьи в далёкой провинции, в глухой Белогорской крепости, где чувствуется атмосфера старины и глубинки. Входит Пётр Андреевич Гринёв в «чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой; на стене висел диплом офицерский за стеклом и в рамке; около него красовались лубочные картинки». Перед нами уютный, но строгий интерьер, который, как мы прочтём далее, абсолютно точно характеризует хозяйку дома — Василису Егоровну Миронову. Читая произведение дальше, мы видим всю семью Мироновых: добрые, простые люди. Именно такая душа у их крепости и дома. А, например, у про дом другого персонажа, Алексея Ивановича Швабрина, мы не знаем ничего, да и про него самого тоже. Лишь его поступки указывают на пустоту и мерзость в его душе. Пушкин намеренно никак не изображает Швабрина и всё то, что его окружает, потому что оно тоже пустое.
Аналогично перенимает дом душу обитаетелей ночлежки в пьесе Максима Горького «На дне». В первой же ремарке автор описывает место, в котором происходит всё действие пьесы. Это «тёмный подвал, похожий на пещеру», «тяжёлые, каменные своды, закопчённые, с обвалившейся штукатуркой». Везде мы видим грязь: «грязный ситцевый полог», некрашеные и грязные стол, скамьи, табурет, изодранные картонки, куски клеёнки, тряпьё. Герои пьесы — это люди, опустившиеся на дно жизни, у которых даже имён нет, а ведь «без имени — нет человека, нет личности». Так нет души у их «норы», из которой хочется поскорее сбежать, как и от её обитателей.
Человека характеризуют не только его внешность, его поступки, но и то, как он относится к своему окружению. Так, дом перенимает себе душу и лицо человека, полностью отражая весь характер жителя.
 
Здравствуйте! Буду очень признательна, если проверите мое сочинение. Заранее спасибо!

Дом – прекрасная мечта о счастье
   Что такое дом? Только ли это стены и крыша над головой? А что такое счастье для человека? Совместимы ли эти понятия? Попробуем разобраться.
    Дом – это место, где тебя ждут, где всегда окружает тепло и ласка дорогих тебе людей. Это семейный очаг, символ надежности и безопасности, уюта и тепла. Это тот кусочек земли, воспоминания о котором мы храним всю свою оставшуюся жизнью. Иметь свой собственный уголок, под названием «дом», где тебя любят и ценят – настоящее счастье!
    Тема дома и семьи – одна из сквозных тем, как в мировой литературе вообще, так и в русской в частности. Одним из таких произведений является рассказ И.А.Бунина «Антоновские яблочки». Практически с первых слов главный герой погружает нас в трогательные воспоминания, связанные с его родным домом. Деревня «Выселки» - это место, где жили дорогие и близкие ему люди: тетка Анна Герасимова, со своим садом, который славился яблонями, соловьями и горлинками, шурин Арсений Семенович, помещик-охотник, в большом доме которого собиралось множество народу, все сытно обедали, а затем отправлялись на охоту. Автор очень подробно описывает этот период жизни, благодаря чему читатель полностью погружается в теплую атмосферу уюта и добра, царившую в деревни:
«Помню большой весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновский яблок, запах меда и осенней свежести»
Душевное тепло, и то самое счастье нужное каждому человеку, обволакивает рассказчика при воспоминаниях о прожитых днях в родных «Выселках», в родном доме.
К сожалению, не многие имеют место, где царит любовь и забота родных и близких, для них это остается лишь «прекрасной мечтой о счастье». Так и в произведении А.П.Чехова «Ванька». Главный герой - Иван Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье сапожнику Аляхину, мечтает о возвращении домой в деревню, к единственному близкому человеку для него – дедушке Константину Макарычу. Он вспоминает веселые времена, когда с любимым дедом они зимой ходили за елкой в лес. Вспоминал и барышню Ольгу Игнатьевну, которая баловала его леденцами, научила считать, писать и даже танцевать. Однако, эти счастливые воспоминания единственная в этот момент приятная вещь для Вани. Все жизни нет у него в этом доме, то Аляхин «выволочку» устроит из-за то, что мальчишка уснул, качая люльку, то хозяйка селедкой «в харю тычет», подмастерья все надсмехаются над ним, да и еды нет никакой, «чай или щи, хозяева сами трескают», а ему все хлеб да каша. Ваня пишет письмо дедушке, умоляя его забрать:
«Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…»
Для него нет места роднее и милее, чем в деревни у дедушки Константина Макарыча. Это его дом, жить там для него счастье. С такой прекрасной мечтой о счастье Иван засыпает каждый день…
Приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что прекрасней места, чем дом, где ощущается душевное тепло, где вокруг любящие люди и где ты по-настоящему счастлив – нет!

Ангелика.
Изменено: Ангелика Вирясова - 14.11.2015 20:20:57
 
Тема: "Дом – это место, где тебя всегда ждут"
<Новый абзац>Дом - важнейшая ценность нашего бытия, это место зарождения духовных богатств, совокупность определенных нравственных устоев, заповедей, которые формулирует человек, передавая их из поколения в поколение, от старших к младшим. Дом представляет собой не только архитектурную композицию, но и атмосферу "крепости" человека. "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", сказал выдающийся писатель Л.Н.Толстой. Поскольку человек находится в своем родном доме, он действительно будет чувствовать себя счастливо, легко, безмятежно. Именно в своем жилище человек проходит, испытывает изменения нравственные и физиологические. Затем настает всем известный момент, когда человеку придется "покинуть насиженное гнездышко", переходя во взрослую жизнь.           <Новый абзац>Нельзя забывать, что дом - это место, где тебя всегда ждет твоя семья, конечно же. Для всех нас семья - это богатство. Не помню точно, в какой песне я услышала эти строки "Неизменно уверены в том, что нас встретят с любовью и нежностью. Наша пристань - родительский дом...", но это, на мой взгляд, достоверное знание. Однако тяжело живется тем, у кого нет и не было ни семьи, ни того самого "гнездышка"... М.Рябинин утверждал: "Родительский дом - начало начал". Почему? Наши родители даруют нам то, что пригодится во взрослой жизни, а именно: мужество, терпение, храбрость перед обстоятельствами, душевную стойкость, то есть все те свойства, которые наиболее необходимы при переходе в дальнейшую жизнь. Но нельзя ни минуту забывать о том, что тех, кто ждет нас будь то после школы или после садика, после любых иных образовательных учреждений, необходимо ценить, почитать, вплоть до боготворения, ибо они даровали нам дом.
    <Новый абзац>Так, в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир" тепло семьи и тематику единства представляют нам две семьи: семья Ростовых и семья Болконских. Они одинаково дороги писателю, но, тем не менее, противоположны по семейным обычаям и устоям, особенностям быта в доме. В семье Ростовых господствует искренность, сердечность, естественность, а графиня-мать - символ жизни, святости, вечности, тепла и любви. В семье же Болконских господствует некая сдержанность и дисциплина, рационализм и сложность характеров, где, разумеется, главой является князь-отец, но в этой семье ни один член не проживет друг без друга, не смотря на вышеперечисленные качества.            <Новый абзац>Итак, обе семьи роднят несколько свойств: любовь всем естеством к Отечеству, к Родине, любовь к семье, уважение, стремление жить в ладу с самим собой, с совестью, с семьей и их верность к ней.
    <Новый абзац>Нам всем нельзя забывать - нас ждут в нашем доме... Нас любят, оберегают, растят и учат "постулатам" жизни, которая, независимо от чьего-либо желания или прочих обстоятельств в ней, оказывается сложной. Чтите своих Родителей, чтите дом свой... "Нет места милее родного дома", сказал Цицерон.
Изменено: Катерина Фролова - 14.11.2015 23:17:37 (Отсутствие темы)
 
Пользователь: Камилла
Тема сочинения: "Дом-островок, крепость, в хосе революционных и военных событий"

      Какую ценность имеет дом для человека? Какую роль он играет в нашей жизни в целом и во время военных событий? Постараемся во всём разобраться.
       Дом.… При произношении этого слова возникают следующие ассоциации: Земля, по которой разбросаны миллионы людей; страна, которая оберегает нас от опасностей; Родина, которой мы гордимся и, конечно же, родимый дом. Дом, в котором нас всегда примут с распростертыми объятиями, где нас по-настоящему любят и ждут.
       Действительно, дом-островок, крепость в хаосе революционных, военных событий. Он оберегает нас. Ведь недаром солдаты стремились поскорее вернуться на Родину, в свой уютный дом, где с нетерпением ждут их возвращения близкие и родные. Где они могут на время забыться, уйти от личных проблем, революции и военных событий, хотя бы на некоторое время. Там, где они могут окунуться в совершенно другой мир, в котором царит любовь, доверие и взаимопонимание.
       В доказательство своих слов приведу примеры из художественной литературы. К таким можно отнести произведения Л.Н.Толстого «Война и мир», М.Шолохова «Судьба человека», Б.Васильева « А зори здесь тихие» и другие. Очень сильное впечатление на меня оказало произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Герой произведения, Николай Ростов отправляется на войну, где живет мыслью о возвращении в родные края. Надежды и мечты вдохновляют его и окрыляют, тем самым, не позволяют потерять смысл жизни и дают силы, чтобы пройти все испытания и вернуться на Родину живым и здоровым. Очень трогательно описывается встреча Николая с родными: его окружают родители, сестры и братья, и именно в этот момент Николай чувствует себя по-настоящему счастливым.
       В качестве следующего примера можно привести произведение М.Шолохова «Судьба человека». Главным героем данного произведения является Андрей Соколов. У него прекрасная семья: замечательная жена, которая его во всем поддерживает и дети, которых он искренне любит. Но, к сожалению, приходит повестка с призывом на фронт. Он попадает в плен, проходит много испытаний, но мысль о том, что где-то в этом мире его ждут любимая жена и маленькие дети, не позволяет ему опускать руки. Андрей возвращается домой, но каково было его разочарование, когда он узнает, что вся его семья погибла, пока он сражался. Соколов потерял самое дорогое в своей жизни, но он не сдается и живет дальше: усыновляет мальчика и начинает строить свою крепость, свой дом, давая возможность зажить прежним ранам.
       Итак, из вышесказанного следует то, что дом - это место, где мы можем быть самим собой и быть по-настоящему счастливыми. В военное время дом становится убежищем от многих проблем, является смыслом жизни. Как говорил известный поэт Байрон: « Где любят нас - лишь там очаг родимый». Отсюда следует то, что нужно беречь свой дом. И нельзя забывать о том, что в этом мире существует бесконечное множество людей, которые мечтают оказаться на нашем месте.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Элина
Тема сочинения: Дом всегда нужен человеку!
      Дом – это место, где можно не подлаживаться.
      Не контролировать слова. Быть усталым, когда
      устал, быть молчаливым, коргда хочется молчать –
      и при этом не бояться, что обидишь. Не притворяться
      ни мгновения – ни жестом, ни взглядом.
      Вячеслав Рыбаков.
       Что такое дом? Почему он занимает в нашей жизни главное место? Дом – это, прежде всего, твоя семья, которая поддержит тебя в самую трудную минуту. Дом – это защита от злого, холодного и неприветливого внешнего мира. Дом – это уютная атмосфера, приятные мелочи, знакомый с детства запах. Наконец, дом – это состояние души, твоё душевное спокойствие и умиротворение. Дом необходим человеку прежде всего как защита. Куда идёт человек после трудного рабочего дня? Куда так сильно жаждет попасть человек, которого затронула война? Наконец, куда бежит обиженный сверстниками мальчик, ищя защиты? В любой сложной ситуации человек стремится попасть домой, встретиться с семьёй и просто отдохнуть.
       Дом – это маленький мир, в котором царит спокойствие даже в самое страшное и неспокойное время. Именно таким миром представлен дом Турбиных в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия». Действие романа происходит в страшное время – с конца 1918 года по начало 1919 года, в эпоху граждаской войны. Отец Турбиных умер давно, а недавно умерла и мать. В доме остаются их дети: Старший Алексей, которому исполнилось 28 лет, его сестра Елена (Тальберг – её муж бежит из города) и совсем юный Николка. Отношения детей полны искренней тёплой любви, которая может возникнуть лишь между братьями и сёстрами. Они понимают друг друга с полуслова, полувзгляда. Примером такого понимания может служить сцена ожидания Еленой Тальберга: все члены семьи собрались в гостиной. Елена сильно переживала из-за задержки мужа, а братья не проронили ни слова, чувствуя, что утешения будут лишними. Благодаря именно такой атмосфере, несмотря на военную обстановку в Городе и несчастье, которое затронуло эту семью, дом Турбиных не перестает привлекать многочисленных гостей. Среди них – турбинские друзья детства: Мышлаевский, Карась, Шервинский, а также дальний родственник Турбиных – интеллигентный Лариосик. И это не случайно, так как любовь, понимание и тепло хозяев передаются каждому гостю дома Турбиных. В доме Турбиных все напоминает о счастливой мирной жизни. Это и детали интерьера: чёрные стенные часы, записи и рисунки на изразцовой печи, кремовые шторы, множество книг и другие мелочи. Это и особая обстановка, созданная членами семьи: в доме Турбиных царит тепло, уют и мирная атмосфера. Дом в романе является как бы особым миром, который отгораживает всех своих обитателей от Города, полного крови, ненависти и несправедливости.
       Совсем иной представляется нам обстановка дома в романе Ивана Гончарова «Обломов». Город в этом романе – мирный и спокойный. Обитателем дома на Гороховой улице является Илья Ильич Обломов. Эта улица – одна из главных улиц Петербурга, на которой жили представители высших слоёв общества. Одна комната служит Обломову и спальней, и кабинетом, и приёмной. Остальные комнаты заперты для читателя, а Илье Ильичу они и вовсе не нужны. С первого взгляда эта комната казалась убранной: стояло бюро, два дивана, красивые ширмы, множество интересных мелочей. Но это было лишь желание кое-как соблюсти видимость приличий. Присмотревшись, мы увидим другую картину: паутина, напитанная пылью, лепилась по стенам, зеркала могли служить скрижалями для записывания на них, ковры были в пятнах, лежало забытое полотенце. Самому Обломову его дом служил футляром от жизенного движения. Он не желал выходить из него, а если сделать это было необходимо, то он делал это с явным неудовольствием. Он был лентяем, а его дом – панцирем, необходимым условием для существования.
       Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек вкладывает своё, особое понятие в слово «дом». Для одних это единственная защита в сложный период времени, для других – футляр от всего мира даже в спокойное время. Но, думаю, никто не поспорит с тем, что дом необходим человеку. Необходим как пристанище души, как крепость от всего мира. Лишь дома человек может почувствовать себя по-настоящему свободным, выразить все свои эмоции, чувства, страхи. Рассказать родным всё, чего нельзя рассказать простым знакомым. Только дома человек становится нстоящим. Ему уже не нужно притворяться, ведь рядом только родные люди, которым ты можешь доверить всё.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему