Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=723&PAGEN_1=2#message723]Сочинение Полины Орловой[/url] хорошее, однако его сильно портят орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки в большом количестве. Полина очевидно хотела сказать, что, глядя на Луну (которая, кстати, пишется с большой буквы), человек чувствует одиночество острее, чем когда бы то ни было и хочет быстрей обзавестись своим домом. Однако мысль эта ясно не высказана, как и какая-то другая. Автор сочинения начинает доказывать мысль и... заканчивает ничем. В заключении также Луна, которая присутствует в названии сочинения, никак не фигурирует. Нужно все-таки в итогах как-то связать эти два образа . Притча во языцех, которая уже оскомину набила всем - правописание "не-ни". Надо будет создать темку по этому поводу))
Цитата
Сколько бы раз Григорий не уходил
В данном случае должна быть усилительная частица "ни": Григорий столько раз уходил - и раз уходил, и два уходил, и три уходил...
Цитата
когда рушился привычный быт и устои
- если вы говорите о нескольких вещах, то употребляйте соответствующий глагол во множественном числе. На ту же тему и
Цитата
человеку нужен дом, семья
А вот еще одна оскомина -
Цитата
Оставшись в одиночестве, атмосфера родного места давала ему силы жить дальше.
У нас не английский язык, где такие обороты допускаются. В вашем варианте получается, что атмосфера осталась в одиночестве. В русском это недопустимо. Действие, выраженное глаголом, и действие, выраженное деепричастием, здесь относятся к разным лицам или предметам, соответственно деепричастный оборот употреблять нельзя. Вы можете написать это предложение так: "Когда он остался в одиночестве, атмосфера родного места давала ему силы жить дальше", либо так: "Атмосфера родного места давала Григорию силы жить дальше, когда он остался в одиночестве". Других вариантов быть не может. Дом как
Цитата
собирательный образ семьи
что это значит?? Это "место, где собирается семья"? Потому что собирательный образ - это немного из другой оперы...
Сочинение на тему: Дом - основа человеческого бытия.
Каждый человек пытается найти для себя то место, где его готовы поддержать, где его всегда ждут и примут его таким, какой он есть. Это место не стоит искать, ведь оно всегда рядом с нами – это наш дом. Разное понимание этого слова всегда вдохновляло и будет вдохновлять авторов различных произведений, ведь через дом можно показать то, что дом – основа человеческого бытия , - люди, которые дают нам поддержку, являются для нас опорой. Эту тему поднимает и М.А. Шолохов в своём произведении «Судьба человека». Не трудно заметить, что для главного героя произведения – Андрея Соколова дом, прежде всего – то место, где он живёт вместе со своей семьёй, теми людьми, которые являются его опорой и, в некоторой степени, смыслом жизни. В довоенное время Соколов был по-настоящему счастлив, так как он чувствовал поддержку от своей семьи. Он с радостью возвращался с работы домой, ведь там его ждали добрая, хозяйственная, красивая «жена-подруга», умные и красивые дети, которыми он очень сильно гордился. «А вот тут вот она, война» вмиг разлучила Андрея Соколова со своей семьёй, ведь ему, как и всем советским людям, пришлось уйти на войну. Он жил надеждой на то, что ещё сможет увидеться со своей семьей. Именно чувство того, что он отвечает за судьбу своей Родины и за судьбу близких ему людей, помогло главному герою выдюжить все испытания и вернуться домой. Но и тут судьба преподносит всё по-своему. Вернувшись на место, где «когда-то семейно жили», Соколов увидел вместо дома большую яму, залитую водой. И здесь главный герой не падает духом, ведь жива ещё последняя родственная ему душа – сын. Но и эта последняя нить, которая связывала Андрея Соколова с семьей, обрывается: «…нет жены, нет дочерей, а теперь нет и сына, а, значит, нет дома…». Как может поступить человек, который, лишился того, ради чего он жил? Как поступает Соколов, потеряв смысл жизни? Он решает ехать на квартиру к другу. И тут в его жизни, Едет к своему фронтовому товарищу и остаётся у него на квартире. Там главный герой встречает человека, тоже потерявшего свою семью. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!» решил для себя Андрей Соколов и соврал Ванюшке, назвав себя его отцом. Мальчик был этому очень рад, поэтому крепко обнял своего «отца». И Сам Соколов был очень рад тому, что теперь у него вновь появилось то, ради чего стоит жить – семья. Для Андрея Соколова дом – это семья, а семья для него – смысл жизни, то, ради чего стоит жить. Человек, не имеющей семьи, не может жить, ведь у него нет той поддержки и опоры, которую может дать она. Его жизнь лишается смысла. Именно поэтому дом можно считать основой человеческого бытия.
Заранее благодарен за проверку моего сочинения, а так же выражаю огромную благодарность за конструктивную критику.
Здравствуйте, прошу проверить моё сочинение на тему "Отчий дом сто лет назад и сейчас".
Отчий дом– это место, где мы защищены от неизвестности, опасности окружающего мира, это то место, где нас примут и поймут. Для человека сто лет назад и сейчас понятие «отчий дом» остаётся неизменным. Ведь не важно, сколько времени прошло, главное, что для человека по-прежнему родительский дом – это его семья, близкие люди, которые любят и ждут. Образ отчего дома в литературе 19 столетия можно отметить в произведении И.Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов ведет ленный образ жизни и лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. В деревне родителей, в отчем доме, маленький Илюша был окружён лаской и вниманием, чего впоследствии он ищет всю свою жизнь. Отчий дом для Обломова — это, прежде всего, то место, которое наполнено любовью и нежностью, лаской и добротой, заботой и теплотой, чем сполна одаривали маленького Илюшу любящие родители. Если же говорить о современности, то хочется вспомнить замечательное произведение К.Паустовского «Снег». Лейтенант Потапов пишет из госпиталя отцу письмо, в котором сообщает, как много значат для него воспоминания о родительском доме и родном городке: "...я вспоминал об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот ее маленький и самый милый для меня уголок - и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и березовые рощи за рекой, и даже кота Архипа". По приезде домой, когда Николай узнает о смерти отца, он понимает, что всё в его родном городке теперь ему чужое: «и река, и дом». Для Николая Потапова среди понятий, которые входят в нашу жизнь как вечные и нетленные, был отчий дом, главной составляющей которого был его отец. Сколько бы времени ещё не прошло, люди всегда будут с трепетом и нежностью относится к родному отчему дому. И говоря о нём, подразумевать не столько сам дом, сколько родных людей, которые дарили ему тепло своей души.
Сочинение на тему: «Душа дома – семья». «Нет места милее родного дома». (Цицерон) Счастливый человек – это человек, у которого есть семья. Семья является основой и главным звеном в жизни любого человека. Потому что в ней можно найти поддержку, опору, любовь, заботу. Семья – это дом, в котором тебя всегда ждут, любят, переживают. Родной дом показывает нам верный путь для нашей дальнейшей судьбы. Недаром говорят, что дома – стены лечат. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» представлены две семьи – Мироновых и Гринёвых. Пушкин описывает дом Гринёвых, как старинную семью, основой которой является коренное дворянство. Дом и Семья Гринёвых – это жизненная и нравственная крепость, где кроются глубокие и мощные нравственные корни. Именно из этой крепости вынес Пётр Андреевич Гринёв те нравственные ценности и ориентиры, которые так помогли ему в жизни. Также достойно на фоне Гринёвых выглядит семья Мироновых. Это добродушные, открытые, отзывчивые люди, семья которых является идеалом для подражания. Иван Кузьмич – глава семейства Мироновых- простой добрый честный человек, который верен своему долгу. Таким образом, в повести «Капитанская дочка» нам показывают, как формируются нравственные качества человека, развиваются хорошие или дурные задатки, духовность, милосердие. В произведении Людмилы Улицкой «Пиковая Дама» представлена семья, живущая в одной квартире. Глава, она же повелительница, она же центральное звено в доме — Мур. Правит домом Мур, а сохраняет быт, уклад, традиции — всё, что мы вначале показали как основные характеристики дома, — Анна Фёдоровна, которой в этом же доме почти нет места и времени для себя. Характер этот мягкий и совестливый, но сколько нужно силы, терпения и мужества, для того чтобы оставаться дочерью и сохранять мир в доме в присутствии Пиковой Дамы! Героиня, которая фактически не имеет в доме ни места, ни времени для себя, которая отказалась от счастья по первому требованию матери, оказывается стержнем, опорой дома и семьи. Вот только сил у Анны Фёдоровны остаётся всё меньше и меньше, а капризам Мур нет числа. Насколько разнообразные и сложные судьбы у каждой семьи. Но всё-таки смысл остается тем же: семья – это наш дом. Дом есть у каждого. И совершенно неважно, каких он размеров и насколько он красив – важно то, что нас ждут там. Жизнь у человека будет светлой и счастливой, если он будет знать, что душа его принадлежит родному дому.
Жизнь человека неразрывно связана с его домом. Дом – это место, где человек вырос и жил либо живёт в данный момент. Как правило, жизненный путь каждого имеет тесную связь с его жилищем, а также с его семьёй, которая там живёт и является неотъемлемой частью дома. Поэтому зачастую дом сильно влияет на судьбу человека. В частности, дом может оказывать влияние на поведение человека, живущего в нём. Из-за этого влияния человек может совершать те или иные поступки, которые и формируют его судьбу. Так, обстановка в жилище человека иногда толкает его на преступление. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» показана судьба бедного студента Родиона Раскольникова, который был должен своей кредиторше Алёне Ивановне определённую сумму денег и никак не мог ей их отдать. Раскольников проживал в узкой комнатушке, где помещались только кровать и небольшой письменный стол. Такая атмосфера угнетала должника, скверно действуя на его сознание и «сковывая» его рассудок. Товарищ Раскольникова, Разумихин, даже назвал это жилое помещение «морской каютой». Данным приёмом скрытого сравнения комнаты Раскольникова с частью корабля автор хотел показать читателям, каково было состояние главного героя, который в конце концов не выдержал этой «качки» сознания и убил злосчастную старуху-процентщицу. Итак, то, как обустроено жилище человека, может влиять на его судьбу. Дом – это не только жилое здание или помещение, но и семья, которая пребывает в нём. В свою очередь, семья и отдельные её члены тоже могут задавать направление жизненного пути родных людей. Определённую роль в этом играет порядок, установленный дома. Так, повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображает судьбу молодого Петра Андреевича Гринёва, отправившегося служить в Белогорскую крепость. Судьбу этого героя определил его собственный отец, глава семьи, Андрей Петрович. Как пишет автор, тот записал Петрушу в гвардию. В итоге Гринёв младший поехал в крепость, где и произошли значительнейшие события в его жизни. Значит, судьбу может решить и семья человека. Таким образом, влияние на то, как сложится судьба у человека, может оказываться домом и семьёй как его частью.
Полина Орлова пишет: Можно ли в итоговом сочинении использовать 2 аргумента из одного произведения?
Добрый день, подробно о критериях оценки читайте здесь: https://mogu-pisat.ru/stat/rasbor_poletov/?ELEMENT_ID=5744 Да, формально вы можете использовать два аргумента из одного произведения. Хоть один, если наберете нужный объем
Наличие дома очень важно в жизни каждого человека. Что такое дом? Это место, где живут люди, которые тебя любят, ждут, всегда поймут, помогут, уберегут от разных бед и неприятностей. Лишившись дома, человек приобретает бессмысленность жизни, стресс, депрессию и страдания, потому что потерять дом- значит стать никому ненужным.
Данная тема раскрывается в пьесе Максима Горького "На дне". Ночлежка Костылева является местом проживания потерянных людей, которые остались без крова. У нее невзрачный запущенный вид, кругом грязь и сырость. Отношения между героями напряженные, часто случаются скандалы. По эти двум причинам ночлежку нельзя назвать домом, потому что слово"дом" ассоциируется с теплом, уютом, заботой родных и взаимопониманием. Возможно, у всех обитателей ночлежки в прошлом был дом, но случилось, что-то переломное в жизни каждого и теперь они вынужденны жить в этом ужасном месте, где всем друг на друга наплевать. Ярким примером безразличия является отношение к Анне, которая умирает из-за болезни. Несмотря на ее плачевное состояние, ей уделяют мало внимания. Люди, живущие в ночлежке несчастны, потому что всем им необходимо быть для кого-то важным, небезразличным. Каждому герою хочется иметь свое теплое местечко, где его будет кто-то ждать. У большинства жителей ночлежки жизнь закончится или оборвется, как в случае Пепла, которого посадят из-за убийства Костылева, в конце произведения. Но есть надежда на то, что у оставшихся в ночлежке будет возможность приобрести дом, все исправить.
В повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" также затронута тема о потере дома. Главные герои- братья Колька и Сашка. Они, как и все сироты, мечтают о своем доме и любящих родителях. Ведь главное в доме- это наличие людей, которые тебя любят и которым ты нужен. Именно по этой причине приют для сирот нельзя назвать домом. Как бы хорошо не было в детском доме, каждому ребенку не хватает материнской любви и заботы, чтобы чувствовать себя дома. Все события с мальчиками происходят в военное время, и в конце этих событий Сашка погибнет. Но хочется верить в то, что у Кольки появится дом, в котором он будет жить со своими родителями. Потому что каждый человек достоин такого места.
Потеря дома- сложнейшее испытание и горе в жизни любого человека, от которого никто не застрахован. Без дома невозможно быть счастливым. Ведь для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо иметь свое местечко, в котором тебя будут любить и с нетерпением ждать.
Юлия Петровна, прошу именно ВАС проверить мое сочинение. Заранее говорю Вам огромное спасибо!!! Игорь.
Тема "Душа дома-семья"
Представьте себе большую деревню или небольшой городок. Множество улиц и улочек, магазинов и лавочек, парков, садов и огородов. Но самое главное богатство - дома. Большие, светлые, красивые или маленькие, темные, страшные. "А по хозяину и дом видать",-гласит поговорка. Действительно, чистый, опрятный дом будет лишь у той семьи, в которой есть искренность в отношениях, у той семьи, чьи члены живут душа в душу, не зная горечи потерь и обид. Такой дом будет лишь у настоящей, крепкой, дружной семьи, чьи заветы и нравы чисты и праведны, той семьи, где не слышен крик, а слышны ласковые разговоры и наставления. Именно такой дом словно пропитан лаской и добротой его хозяев. Он словно светится изнутри таинственным светом счастья и любви.
Обращусь для доказательства истинности этой мысли к роману М. Булгакова "Белая гвардия". Дом Турбиных -это идеал спокойной и тихой жизни Города. Старые персидские и турецкие ковры, развешанные по стенам, голландская изразцовая печь, так старательно исписанная тушью членами этой семьи, теплые лампы под абажуром, старинные бронзовые часы-все в этом доме говорит об искренности, чистоте и любви в отношениях семьи. Долгие вечера за книгами, пахнущими старинным шоколадом, чаепития у большого, начищенного до блеска самовара, тихие разговоры или песни под гитару-вот семья Турбиных. Их отношения построены на взаимопонимании, любви и доброте, поэтому и дум пропитан любовью, чистотой, спокойствием, потому что они-крепкая, нежная семья. Поэтому душа этой квартиры так же чиста и великолепна, как и семья, обитающая здесь. Совершенно другим передо мной предстает дом помещика Плюшкина из романа Н.В.Гоголя "Мертвые души". Я вижу старые, покосившиеся ворота, упавший забор, серый, почти черный дом, сгнившее крыльцо. Внутри дом также стар и отвратителен. Древнее бюро с выпавшей мозаикой, кусочки сургуча и бумажки, сложенные в кучки, сломанные гусиные перья, непонятные жидкости в старых, пыльных стеклянных флаконах. Все это поражает своей скупостью и заброшенностью. Да и сам Плюшкин, одетый в старый женский халат и сальный колпак, навевает на меня мысли о скупердяйстве героя, о его низости и умопомешательстве. Все это не может быть прекрасной душой дома. Скорее всего, это-мертвый дом, без души, с мертвым, окаменевшим сердцем, так похожим на старый пряник, которым Плюшкин угостил Чичикова. Таким образом, получается, что душой дома и вправду является семья, проживающая в нем. Чем чище и прекраснее отношения в семье, тем лучше и краше дом и его душа, потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать, а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее. То есть красивый, добротный дом будет лишь у красивой, крепкой семьи. А если дом гнилой и старый, то и семья в нем живет недобрая, злая, разложившаяся. Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома. Примерно 414 слов. Ильин Игорь Сергеевич, ученик 11 класса, "МБОУ Яренская СОШ"
Для каждого человека семья имеет огромное значение. Ведь именно в доме и семье заложены те нравственные качества. Которые так нужны на протяжении всей жизни. Каждый человек должен чувствовать любовь родителей. Именно тогда он будет счастлив. Многие писатели писали о семье и о доме, в котором жили эти семьи. В романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого показывается большая и дружная семья Ростовых. Граф Илья Николаевич Ростов – глава семьи. Двери в его дом всегда открыты. Илья Николаевич любит праздники, обожает свою семью и доверительно относится к каждому члену своей семьи. Автор подчеркивает, что графине Ростовой присущ дар воспитателя. Она первая советчица для своих дочерей, она добрая, великолепная, гостеприимная. Семья для детей имеет большое значение. Их семья аристократичная, любит петь и танцевать. В такой семье дети чувствуют любовь и ласку от родителей. Дети безмерно счастливы. Они учатся хорошим манерам, умеют любить и, конечно, уважать не только родителей, но и других людей. Совсем другая семья в произведении «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина. Автор показывает помещичью семью дворян Простаковых. В семье главенствует не мужчина, а женщина, госпожа Простакова. Атмосфера в этом доме тяжелая потому, что с утра до вечера слышны крики, брань, грубые слова. Простакова лжёт, хитрит, унять ее не может никто. У нее нет человеческого достоинства. Деспотизм разрешает и уничтожает в человеке все человеческое. Простакова кричит на портного Тришку и своего мужа, который только потакает ей во всём. А ведь эта злая и жестокая женщина - мать. В такой семье, где главенствует женщина, сын от матери не может научиться ничему хорошему, он не может быть счастлив. В произведении Митрофан не чувствует ту теплоту и ласку, которая так нужна ему на протяжении всей жизни. В доме и в семье Митрофан несчастлив. Две разные семьи: семья Ростовых в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого и семья Простаковых в произведении «Недоросль» у Дениса Ивановича Фонвизина. А какие разные. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек чувствовал около себя добро, ласку, нежность и счастье со стороны родителей. Ведь на сколько мы будем счастливы, зависит именно от семьи и дома. Если человек счастлив у себя дома, то его жизнь полна счастья и любви.
Будьте добры, проверьте моё сочинение. Лев толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Я не совсем согласен с его изречением и сейчас приведу пару примеров. Во-первых, «Судьба человека» Михаила Шолохова. В рассказе представлена история человека, жившего в период Великой Отечественной Войны, Андрея Соколова. Отправившись на войну, он попадает в плен, но ему удается совершить побег. Вернувшись, Андрей узнаёт, что вся его семья погибла в бомбёжке. Последней его надеждой становится сын Анатолий, воюющий на одном из фронтов. Но и Анатолий гибнет в последний день войны от снайперской пули. Казалось бы, утратив дом и семью, Андрей утратил и интерес к жизни. Но всё меняется, когда он решает взять сироту Ванюшку под свою опеку. У главного героя появляется смысл жить, жить ради этого мальчишки. Во-вторых, повесть Валентина Распутина «Уроки французского». Главного героя, мальчишку одиннадцати лет, мать отправляет учиться в райцентр, потому что тот был способным ребёнком. Попав в райцентр, герой сталкивается с такой проблемой, как голод. На фоне недоедания врач ставит мальчику диагноз «малокровие» и советует выпивать в день по пол-литра молока. Но где взять на молоко денег? Мальчик решает заработать их, играя на деньги. О его положении узнаёт молодая учительница французского Лидия Михайловна и предлагает ему играть на деньги с ней. Таким образом, играя, мальчик зарабатывает себе денег, но всегда ровно столько, сколько стоит молоко. Вскоре об этом узнаёт директор школы и увольняет Лидию Михайловну. И через много лет главный герой вспоминает своего учителя французского с теплом в сердце. Можно сделать вывод, что не всё зависит от дома, в котором был воспитан человек. Всё зависит от личностных качеств самого человека, ведь и в хорошей семье можно воспитать плохого человека.
Что значит для человека дом? Кому-то важно знать, что его где-то ждут, кому-то важно самому заботиться о близких, а кто-то, живя в одиночестве, дорожит комфортом и уединением. Человек, не имеющий дома, вряд ли может чувствовать себя вполне счастливым. Многие писатели размышляют над проблемой психологического дискомфорта человека, которому некуда вернуться. В книгах Дж. Роулинг "Гарри Поттер" главный герой попадает на воспитание к тете и дяде. С одной стороны, он живет с родными ему людьми,а с другой, там он чувствует себя чужим. Тетя и дядя не умели любить никого, даже своего сына, которому дали уродливое воспитание. А к Поттерам они относятся враждебно из-за того, что мать Гарри (сестра Петуньи Дурсль) вышла замуж за волшебника. В итоге Гарри находит свой настоящий дом в школе "Магии и Волшебства Хогвартс". Именно здесь он встречает своих друзей и учится отличать добро от зла, принимать ответственные решения. Со временем у него пропадает потребность возвращаться к Дурслям, и свои каникулы он проводит либо в школе, либо у Рона со своими друзьями. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" тоже есть герой, не имеющий родного уголка. Сын богатейшего вельможи (графа Безухова) Пьер был незаконнорожденным ребенком. Старший Безухов свою отцовскую любовь подменил богатым содержанием. Проведя много лет жизни за границей, Пьер возвращается в Москву только перед смертью отца. Семья не дорожила Пьером, и он не привык уважать отца, поэтому с головой окунулся в пьяное веселье. Московское общество осуждает его и считает невоспитанным, неблагодарным и безалаберным. Но чего можно ждать от человека, который не видел настоящей любви к себе? Пьер обретает свой дом спустя много лет в браке с Наташей Ростовой, выросшей в теплой, любящей гостеприимной семье. Жена дает ему ощущение нужности, значимости; наконец-то Пьера ждут дома! Так что же все-таки значит для человека дом? Ответ прост: дом - это место, где ты чувствуешь себя нужным, где тебя любят и ждут. Недаром в народе говорят: "Дом там, где твое сердце".
Прошу вас проверить моё сочинение на тему: "Дорога к дому"
Дом. Родной дом. Это - не только лишь здание, в котором человек проживает определённый период своей жизни, это семья, очаг, теплота и забота, которые наполняют его. В нём мы формируемся, из него мы уходим, в него мы возвращаемся. И возвращение это, возвращение к истокам, туда, где нас растили, на мой взгляд, обязательно должно быть в жизни человека, когда-то покинувшего родной дом.И даже если физически кто-то не может этого сделать, то у него должна быть прочная духовная связь с ним. А люди, которые бросают его, и никогда не собираются вернуться духовно не целостны, лишены любви и привязанности к родному дому. В их жизни дорога к дому либо вовсе не появится, либо появится слишком поздно. В качестве доказательства, литература содержит немало примеров и тех, кто возвращался, и тех, кто нет, и даже тех, кто так и никогда не ушёл из дома.
Первое, что приходит на ум на эту тему - "Притча о блудном сыне". Эта история о человеке, потерявшем всё после ухода из дома и вернувшемся обратно, где его всё это время любили и ждали. Она легла в основу повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель". В этом произведении прослеживается мотив отложенной надолго дороги домой. Самсон Вырин сильно тосковал по своей дочери Дуне, очень хотел её увидеть, а она по какой-то причине не навещала своего отца. Его морально истощало ожидание, но он любил Дуню и надеялся, что успеет повидаться с дочерью до своей смерти. А когда, наконец, она вернулась, то было, к сожалению, уже слишком поздно. И лишь тогда она поняла, как это было важно для них обоих.
С возвращения домой начинается роман И.С.Тургенева "Отцы и дети". Аркадий Николаевич Кирсанов очень рад возвращению домой. Он долго ждал встречи с отцом и местом, в котором он рос. А его друг Евгений Базаров, напротив, не привязан к родному дому, он не горит желанием вернуться, увидеться с родными. По его разговору видно, что он совсем не ценит своих родителей. Он даже стремится уехать оттуда как можно раньше. Такое отчуждение от родного дома говорит о нём как о неуважительном человеке и духовно малоразвитом. Но это была его последняя дорога домой. Больше он туда никогда не вернётся. Однако несмотря на его отношение, только там его по-настоящему любили и ждали.
В литературных произведениях тема дороги к дому появлялась не раз и. думаю, появится ещё. Однако все они доказывают, что необходимо почаще возвращаться туда откуда мы вышли, в родной, отчий дом.
Изменено: Антон Платонов - 27.10.2015 23:53:04(придать более читабельный вид)
Сочинение #49. Виктория, у вас хорошее сочинение, но есть много речевых недостатков, орфографических и пунктуационных ошибок. Много повторов, сочинение можно сократить едва ли не в половину. Например:
Цитата
Данная тема раскрывается в пьесе Максима Горького "На дне". Ночлежка Костылева является местом проживания потерянных людей, которые остались без крова. У нее невзрачный, запущенный вид, кругом грязь и сырость. Отношения между героями напряженные, часто случаются скандалы. По эти двум причинам ночлежку нельзя назвать домом, потому что слово "дом" ассоциируется с теплом, уютом, заботой родных и взаимопониманием. Возможно, у всех обитателей ночлежки в прошлом был дом, но случилось, что-то переломное в жизни каждого, и теперь они вынужденны жить в этом ужасном месте, где всем друг на друга наплевать. Ярким примером безразличия является отношение к Анне, которая умирает из-за болезни. Несмотря на ее плачевное состояние, ей уделяют мало внимания. Люди, живущие в ночлежке, несчастны, потому что всем им необходимо быть для кого-то важным, небезразличным. Каждому героюобитателю ночлежки хочется иметь свое теплое местечко, где его будет кто-то ждать. У большинства жителей ночлежки жизнь закончится или оборвется, как в случае Пепла, которого посадят из-за убийства Костылева, в конце произведения. Но есть надежда на то, что у оставшихся в ночлежке будет возможность приобрести дом, все исправить.
Подчеркнутые места можно спокойно вырезать. В случае Пепла - неадекватное сочетание, правильно будет "в случае с Пеплом". Не нужно все время повторять слово "дом", русский язык богат на синонимы. Используйте, например, "домашний очаг", "кров", "крыша над головой", "свое жилище" и т. д. "По этим двум причинам" - не обязательно уточнять их количество, у вас тут не математика))
Цитата
Потеря дома- сложнейшее испытание и горе в жизни любого человека, от которого никто не застрахован. Без дома невозможно быть счастливым. Ведь для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо иметь свое местечко, в котором тебя будут любить и с нетерпением ждать.
Что за "местечко"? Вы еще "закуток" напишите, или "уголочек". А то у вас такие высокие слова - горе, испытание... и местечко тут как-то не стыкуется. Пишите в каком-то одном стиле.
Сочинение #50 уважаемого Игоря Сергеевича очень неплохое. Правда, в конце его куда-то начало заносить: множество повторов, за которыми теряется логика и начинается несвязный поток сознания. Много повторов.
Цитата
Совершенно другим передо мной предстает дом помещика Плюшкина из романа Н.В.Гоголя "Мертвые души". Я вижу старые, покосившиеся ворота, упавший забор, серый, почти черный дом, сгнившее крыльцо. Внутри дом также стар и отвратителен. Древнее бюро с выпавшей мозаикой, кусочки сургуча и бумажки, сложенные в кучки, сломанные гусиные перья, непонятные жидкости в старых, пыльных стеклянных флаконах. Все это поражает своей скупостью и заброшенностью. Да и сам Плюшкин, одетый в старый женский халат и сальный колпак, навевает на меня мысли о скупердяйстве героя, о его низости и умопомешательстве. Все это не может быть прекрасной душой дома. Скорее всего, это-мертвый дом, без души, с мертвым, окаменевшим сердцем, так похожим на старый пряник, которым Плюшкин угостил Чичикова.Таким образом, получается, что душой дома и вправду является семья, проживающая в нем. Чем чище и прекраснее отношения в семье, тем лучше и краше дом и его душа, потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать, а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее. То есть красивый, добротный дом будет лишь у красивой, крепкой семьи. А если дом гнилой и старый, то и семья в нем живет недобрая, злая, разложившаяся. Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома.
Будьте проще, избегайте затасканных слов типа "прекрасный", в русском языке есть много других, которые могут их заменить и обогатить вашу речь. Предложения, выделенные красным, можно было выразить одним, например, "Гармоничные семейные отношения являются залогом процветания дома".
"Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома" - это меня, конечно, добило. Если вы точно не знаете, кто сказал, - пишите что-нибудь вроде "Говорят, что семья является душою дома, и это, на мой взгляд, справедливо".
Каждый человек в течение всей жизни непрерывно развивается, формируется как личность. Но духовный фундамент человека создается в родном доме, семье. Именно там закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему в будущем. Мне известно множество примеров того, как семья влияла на формирование характера человека. Большинство из них – из произведений различных писателей. Особенно на данную тему мне запомнилось произведение В.В. Гончарова «Обломов», где перед нами предстают два различных типа семей – Обломовы и Штольцы. О семье Обломовых мы узнаем то, что они жили в своем родовом имении, в Обломовке. Атмосфера Обломовки – это атмосфера лени и безделия. Здесь каждый день был похож на предыдущий: до обеда всей семьей решали, какие кушания нужно приготовить, а после обеда все погружались в сон и «ничегонеделанье». Отношения между родителями Обломова были самые добротные, полные заботы. К самому же Илье Ильичу Обломову относились как к самому дорогому богатству в доме. За ним очень пристально следили, как бы с ним ничего не случилось. Поэтому, хотя Обломов был очень энергичным и любознательным ребенком, он постепенно погружался в эту «обломовщину». Уехав из Обломовки, он оказался совсем не готов к будущей жизни. Конечно, в мечтах он строил большие планы на будущее, но эта угнетающая атмосфера Обломовки не дала развиться его практическим навыкам. Постоянно лежащий на своей кровати, не способный даже сдвинуться с места – таким перед нами предстал Обломов. Да и в качестве своей спутницы жизни он выбрал не Ольгу Ильинскую, любовь к которой первоначально казалась идеалом мечтаний, а Агафью Пшеницыну, которая стремилась во всем обеспечить Обломова, делала за него всю работу – как раз то, что было нужно Обломову. Совершенно другими предстают перед нами Штольцы, скромная семья русской дворянки и немецкого бюргера. Здесь главными ценностями были трудолюбие и стремление к знаниям. Отец Андрея Штольца усердно и подолгу работал, к чему приучал и сына: сперва давал легкие задания, а потом это уже были серьезные поручения. Мать же прививала в Андрее любовь к искусству, обучала игре на фортепиано. С детства обладая весьма неплохими способностями, юноша быстро всему учился, схватывал все на лету. И вырос из маленького Андрюши Андрей Иванович Штольц, самостоятельный, целеустремленный, практичный человек, для которого труд – это неотъемлемая часть жизни. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, заняв высокий чин. Такое различие в характерах героев, их личностных качеств объясняется именно тем, что они выросли в различной домашней обстановке. Ведь то, какими будут дети во взрослой жизни, зависит от родителей, от той нравственной духовной атмосферы, которая создается в родительском доме.
Анна Лапшова пишет: Сочинение #50 уважаемого Игоря Сергеевича очень неплохое. ... "Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома" - это меня, конечно, добило. Если вы точно не знаете, кто сказал, - пишите что-нибудь вроде "Говорят, что семья является душою дома, и это, на мой взгляд, справедливо".
С этим не согласна. Последнее предложение и так и эдак можно написать. Это дело вкуса. Тут нет ошибки.
Про повторы согласна полностью. Посмотрите сами: выделяю разными цветами тезис, повторённый разными словами 4 раза. Два раза в начале сочинения (но там слова красивые, так что это можно бы было пережить) и 2 раза в выводе (вот это перебор). И дело не только в том, что, мысль повторяется многократно, но и в том, что вывод в сочинении Игоря Сергеевича выводом-то не является. Повтор главной мысли - не вывод. Вывод должен не повторять основной тезис, а следовать из него. Опрятный дом только у хорошей семьи, значит... И дальше вывод. Например: значит, я постараюсь построить такую семью и такой дом.
Анна, конечно, слишком резко высказалась, но всё, что я выделила цветом в конце сочинения, лучше вычеркнуть. А вывод добавить. И сочинение станет лучше.
Цитата
Представьте себе большую деревню или небольшой городок. Множество улиц и улочек, магазинов и лавочек, парков, садов и огородов. Но самое главное богатство - дома. Большие, светлые, красивые или маленькие, темные, страшные. "А по хозяину и дом видать",-гласит поговорка. Действительно, чистый, опрятный дом будет лишь у той семьи, в которой есть искренность в отношениях, у той семьи, чьи члены живут душа в душу, не зная горечи потерь и обид. Такой дом будет лишь у настоящей, крепкой, дружной семьи, чьи заветы и нравы чисты и праведны, той семьи, где не слышен крик, а слышны ласковые разговоры и наставления. Именно такой дом словно пропитан лаской и добротой его хозяев. Он словно светится изнутри таинственным светом счастья и любви.
Обращусь для доказательства истинности этой мысли к роману М. Булгакова "Белая гвардия". Дом Турбиных -это идеал спокойной и тихой жизни Города. Старые персидские и турецкие ковры, развешанные по стенам, голландская изразцовая печь, так старательно исписанная тушью членами этой семьи, теплые лампы под абажуром, старинные бронзовые часы-все в этом доме говорит об искренности, чистоте и любви в отношениях семьи. Долгие вечера за книгами, пахнущими старинным шоколадом, чаепития у большого, начищенного до блеска самовара, тихие разговоры или песни под гитару-вот семья Турбиных. Их отношения построены на взаимопонимании, любви и доброте, поэтому и дум пропитан любовью, чистотой, спокойствием, потому что они-крепкая, нежная семья. Поэтому душа этой квартиры так же чиста и великолепна, как и семья, обитающая здесь. Совершенно другим передо мной предстает дом помещика Плюшкина из романа Н.В.Гоголя "Мертвые души". Я вижу старые, покосившиеся ворота, упавший забор, серый, почти черный дом, сгнившее крыльцо. Внутри дом также стар и отвратителен. Древнее бюро с выпавшей мозаикой, кусочки сургуча и бумажки, сложенные в кучки, сломанные гусиные перья, непонятные жидкости в старых, пыльных стеклянных флаконах. Все это поражает своей скупостью и заброшенностью. Да и сам Плюшкин, одетый в старый женский халат и сальный колпак, навевает на меня мысли о скупердяйстве героя, о его низости и умопомешательстве. Все это не может быть прекрасной душой дома. Скорее всего, это-мертвый дом, без души, с мертвым, окаменевшим сердцем, так похожим на старый пряник, которым Плюшкин угостил Чичикова. Таким образом, получается, что душой дома и вправду является семья, проживающая в нем. Чем чище и прекраснее отношения в семье, тем лучше и краше дом и его душа, потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать, а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее.То есть красивый, добротный дом будет лишь у красивой, крепкой семьи. А если дом гнилой и старый, то и семья в нем живет недобрая, злая, разложившаяся. Поэтому прав был тот, кто сказал, что семья является душою дома.
Теперь по поводу смысла. Понятие "дом" в сочинении приравнивается к понятию "уют". Вы говорите о чистоте, порядке. В теме сочинения "дом" - нечто большее: родовое гнездо, отношения... Подменив основание в тезисе, вы, во-первых, достаточно сильно сужаете тему и даже уходите от неё, во-вторых, начинаете доказывать сомнительное утверждение. Получается, что чистый дом может быть только у замечательной семьи. Это вы у меня дома не были, когда я проверяю сочинения и не успеваю навести порядок. Но это не так. Есть масса семей, живущих в разладе, в ссорах, но с параноидальной педантичностью поддерживающих чистоту. Вспомните убиенную Раскольниковым старуху. Когда Р. зашёл в её дом, его поразила необыкновенная чистота. Всё блестело. Хороша ли была семья у сестёр? Да там насилие процветало! Можно и обратные примеры найти и в жизни, и в литературе. С ходу вспомнила "Голубятню на жёлтой поляне" Крапивина. Главный герой - Яр положительный-преположительный. Но когда приходят друзья, девочка начинает убирать квартиру, потому что за умными разговорами Яр не успевает этого делать.
И ещё вчитайтесь в этот абзац:
Цитата
Чем чище и прекраснее отношения в семье, темлучше и крашедом и его душа, потому что именно любовь и доброта в семейных отношениях позволяют душе дома процветать, а значит, делают и сам дом богаче и одухотворённее.
Получается, что отношения в семье, дом и некая его душа - 3 разные вещи. Но всё сочинение Вы доказываете, что семья и есть душа дома. Логика утрачена, да. К этому моменту Игорь перестал следить за своей мыслью и начал просто писать красивые слова, лишённые смысла.
Но Игоря Сергеевича есть за что и похвались. Мне нравится его стиль, нравится, что примеры доказываю тезис (хотя и сомнительный по сути).
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=707&PAGEN_1=2#message707]#36[/url] Уважаемая Елизавета! У Вас в целом хорошее сочинение. Вы грамотно подобрали и обыграли примеры. Все же, есть несколько погрешностей.
Цитата
Всем известно, что дом человека-его крепость и семейный очаг.
Слишком категорично и буквально. Думается, тут лучше было бы сказать: всем известны сравнения человеческого дома с крепостью, что о доме часто говорят как семейном очаге и т.д.
Цитата
Ведь именно уединенность дома и его содержимое натолкнули Ивана Тимофеевича на мысль, что хозяйки этой избы-колдуньи.
Ошибки тут, в общем, нет, но слово "содержимое" лучше заменить на "обстановка". "Содержимое" все-таки обычно употребляется к емкостям поменьше, вроде бутылки.
Цитата
Дом-это хранитель православных ценностей, а избу Мануйлихи отличало отсутствие образов.
Понятно, что Вы хотите сказать. Но дом сам по себе не может быть хранителем православных и иных духовных ценностей. "Хранитель" - это обычно живое существо, человек. Лучше сказать примерно так: "Обстановка деревенского дома того времени отражала православные ценности его обитателей, что проявлялось в иконах в красном углу" и т.д. Ну и вывод у Вас не совсем соответствует теме.
Цитата
А семейный дом-это главное место человека, где он учится любить и уважать старших, ценить заботу и ласку родителей. Поэтому дом определяет взаимоотношения в семье, которые являются самыми важными в человеческой жизни.
Если уж у Вас дом - "портрет души семьи", то нельзя сказать, что он "определяет взаимоотношения в семье". Получается, что дом чуть ли не диктует как живет семья. Портрет может только отражать душу семьи. Переделайте заключение в соответствии с этой мыслью. И, да, внимательней относитесь к знакам препинания, заглавным буквам в начале предложения.
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=725&PAGEN_1=2#message725]#38[/url]
Виктория, у Вас, как бы это выразиться помягче, сочинения просто не получилось.
Сразу бросается в глаза, что оно даже не разбито на абзацы. Да что там - у него и названия нет! Нет названия, нет и постановки проблемы, вопросов, на которые Вы хотите ответить. Большая часть сочинения - пересказ Распутина. От вступления к пересказу совсем нет перехода. "Но сегодня я бы хотела вспомнить повесть В.Г, Распутина «Прощание с Матерой» - это не переход. Это скачок, непонятно чем обоснованный. Точно так же непонятно, каким образом из пересказа следует вывод: "Итак, мы приходим к выводу, что во все времена дом, как родное место или собирательный образ семьи, необходим каждому человеку, чтобы в моменты одиночества и трудностей жизни найти в нем умиротворение". Вы же просто пересказали всё, что в повести Распутина относится к дому, да еще зачем-то добавили про то, что природа мстит человеку за надругательство над ней. Про природу-то зачем? Бездумно копипастили что ли? Виктория, в следующий раз отнеситесь к написанию сочинения добросовестней. Для начала, назовите его как-нибудь, поставьте вопросы, попытайтесь на них ответить, подберите примеры и их обыграйте. Ах, да, "кого то" пишется на самом деле "кого-то".
Доброго вечера)Проверьте пожалуйста сочинение)Заранее благодарю :{} ) Сочинение. Всегда ли путь домой делает человека счастливым? Родительский дом для каждого из нас имеет особое значение. Ведь в отчем доме человек не только рождается, но и получает духовное и нравственное развитие. Но все мы уходим из родного гнезда и зачастую редко приходим в гости, тем самым оставляя наших родителей в одиночестве. Вспоминаются слова Леонардо да Винчи: «От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг - вылечить и выходить их!» Я, согласна с данным высказыванием, мы не должны забывать самых дорогих нам людей. Эту проблему затрагивает К.Г.Паустовский в рассказе « Телеграмма». Автор раскрывает ее на примере взаимоотношений Насти и ее матери – Катерины Петровны. Константин Григорьевич обращает наше внимание на то, что престарая мать любит и ждет свою занятую дочь. Анастасия живёт в Ленинграде и работает секретарём в Союзе художников. Она редко вспоминает о матери, не часто находит минуты, чтобы написать ей письмо. «Как Катерина Петровна жила … никому не известно». Дочь, казалось бы, неплохой человек. Ведь она помогала людям. Это подтверждает эпизод со скульптором Тимофеевым. Она заботится о том, чтобы он смог организовать выставку. Автор, осуждает поведение Насти, не прямо, а через символы. Когда девушка посмотрела на скульптуру, ей показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: «Эх, ты!». И только после письма Тихона о скорой смерти матери, Настя выезжает домой. Приехав в Заборье, она не застаёт матери в живых, не получает прощения за свою сухость, а лишь видит свежий холмик могилы. «Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал…». Паустовский в финале рассказа «Телеграмма» даёт читателям надежду, помогает понять, что смерть позабытой дочерью женщины не напрасна. Что кто-нибудь обязательно задумается об этом и не совершит такой же ошибки, как это сделала Настя [JUSTIFY] Эту же проблему раскрывает и Людмила Куликова в рассказе «Свиделись». Главный герой Толик не вспоминал о матери двадцать четыре года. И вспомнив о ней, незамедлительно отправился в отчий дом. Приехав, слепая мать не признала в нем сына, сказав: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись». Так и не получив признания матери, сын с тяжелой грустью и обидой отправился домой. Авторская позиция предельно ясна. Писательница считает,что несмотря ни на что, нужно находить время для своих родителей, дарить им свою любовь и уважение.[/JUSTIFY] Данные произведения учат нас, прежде всего тому, чтобы мы помнили своих родителей, были к ним добрее и внимательнее. Ведь они воспитывали нас, каждую минуту были с нами, может даже просто мысленно. Какими бы ни были родители, дети не должны оставлять их беде. Не зря говорил М. Т. Цицерон : «Любовь к родителям — основа всех добродетелей».