Не путайте:

  • Прецедент – инцидент.
  • Палисадник – поликлиника.
  • Тренер – тренировка.
  • Следующий – будущий.
  • Сверстник – ровесник.
  • Шорох – шёпот.
  • Искусство – искусный.
  • Чувствовать – участвовать.
  • Щётка – трещотка.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2016. ДомСочинение 2016. Дом
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


   RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2016. Дом, Здесь мы проверяем сочинения на тему "Дом"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]

[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Ответы
 
Пользователь: Анна Серг
Тема сочинения: Дом - основа человеческого бытия.

      У каждого из нас есть дом. Дом, это не просто здание, которое защищает от холода и дождя. Это частичка нашей души, символ Родины и семьи, символ детства и духовной памяти. Мне кажется, что это главное в жизни, ведь когда есть дом, любовь и семья, то любые неприятности кажутся мелочью. Это настоящее богатство. Приятно, откуда –то возвращаться домой и при этом знать, что там тебя ждут, искренне любят и всегда будут рады. Тема дома на протяжении многих лет, присутствует в произведениях многих писателей, но каждый преподносит ее по-своему. Михаил Александрович Шолохов в своем произведении «Судьба человека» рассказывает об Андрее Соколове, простом русском человеке, счастьем для которого был дом, где его ждали жена и дети.
      Большой радостью в жизни, Андрей считал свою семью ,она была для него опорой и поддержкой ,была смыслом его жизни. О жене Ирине он отзывался с любовью и нежностью. Она была умелой хранительницей домашнего очага, старалась создать в доме уют и теплую атмосферу, и это у неё получалось, за что муж ей был безмерно благодарен. Между ними было полное взаимопонимание. Андрей сознавал, что она тоже в жизни хлебнула много горя, для него в Ирине важна была не внешность. Он видел её главное достоинство - прекрасную душу. А она, когда он приходил злой с работы, не озлоблялась в ответ, не отгораживалась от него колючей стеной, а стремилась снять напряжение лаской и любовью, понимая, что мужу приходиться много и тяжело работать, чтобы обеспечить им безбедное существование. Они создали друг для друга свой маленький мирок. Казалось бы, ничто не могло разрушить нажитое. «А тут вот она-война.» Война нарушила семейную жизнь Андрея Соколова. Он, как и многие идет защищать свой родной дом, свою семью и общий дом, который называется Родина. За время войны, герою пришлось многое пережить, но он проявил себя как настоящий русский солдат. Несколько раз Андрей Соколов был ранен, два года провел в плену, где «Первый раз в жизни убил, и то своего…» Самой сильной можно считать сцену у Мюллера, собравшегося лично расстрелять Соколова за его дерзкие слова в адрес гитлеровской Германии, но благодаря стойкости, мужественности, герой вызывает уважение у немецкого палача, который отпускает его обратно в барак.
      Где бы Андрей Соколов не находился и что бы с ним не случилось, он вспоминал свой дом, жил только одной мыслю, что он вернется к родным, вернется домой. Вскоре он сбегает из плена. Тут его подстерегает удар. Андрей узнал, что его жена и дочери погибли. Всё рухнуло в единый миг. Он дошел до места, где когда-то у него была счастливая семейная жизнь. Перед героем была ужасная картина: глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс. Была семья, свой дом, все это лепилось годами и исчезло в одно мгновенье. Узнав о том, что сын Анатолий жив, Андрей начинает строить планы на мирную жизнь. Но и сына вскоре убивает фашистский снайпер.
      Похоронив сына, Андрей не находит силы вернуться в родной город, где когда-то был счастлив, а подается к своему сослуживцу. Наступила долгожданная мирная тишина, пришла пора весеннего пробуждения не только в природе, но и в жизни людей. Только Андрей Соколов смотрит на мир глазами, «словно присыпанными пеплом», а с его губ срываются слова: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила? ...» Герой чувствует душевную пустоту, пока не встречает сироту Ванюшку, именно в нем Андрей Соколов находит смысл жизни. «Не бывать тому, чтобы нам пропадать, возьму его к себе в дети» И вновь герой вместе с Ванюшкой обретает новый дом-в этом и заключается личное счастье.
      Сколько бы не казнила жизнь Андрея Соколова, но семья и дом были для него поддержкой и опорой. Я считаю, что это должно быть у каждого человека.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Валентина
Тема сочинения: Родительский дом - судьбы начало.

      Родительский дом – судьбы начало.
       Дом… Родительский дом. Это место, где тебя любят и всегда ждут, где помогут в трудную минуту и дадут совет, где тебя примут таким, какой ты есть. Это малая родина. Куда хочется возвращаться и не уезжать.
       Большое место в жизни каждого имеет дом и семья, ведь именно здесь формируется личность человека. От того, какие отношения были в семье, какое воспитание мы получили в детстве, зависит вся наша дальнейшая жизнь, наше будущее.
       В литературе часто встречаются произведения, касающиеся этой темы. Рассмотрим два примера.
       Фонвизин в комедии «Недоросль» изображает дом семьи Простаковых, где каждый думает лишь о себе, о своей выгоде. Глава семейства – госпожа Простакова, циничная и властолюбивая женщина, которая не уважает своего мужа и не считается с его мнением. Она очень любит своего Митрофанушку, пытается устроить его жизнь с выгодой для себя, но не заботится о его образовании. Говорит, что, чтобы посчитать деньги, математика и не нужна, чтобы куда-то ехать, не нужно знать географию, так как на это есть ямщик. Поэтому Митрофанушка вырос ленивым и недалёким юношей. Простакова очень переживает, как бы её сын не перетрудился. Каким человеком вырастет Митрофан, если он не сможет сам решить никакой жизненной проблемы? Ведь мама не будет всегда все делать за него.
       Совсем другой дом – дом семьи Ростовых в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Здесь царит любовь и взаимопонимание. Отношения между детьми и родителями самые искренние и трогательные, между супругами полная гармония. Дети также очень добры друг к другу и отзывчивы. Родители стараются дать детям хорошее воспитание и образование, учат самостоятельности. Дом Ростовых всегда полон гостей, которых принимают тепло и радушно.
       Хорошие отношения в доме Ростовых повлияли на семейную жизнь детей в будущем. Наташа с детства видела картину идиллии в родительском очаге, поэтому перенесла её и в свой дом. Выйдя замуж за графа Безухова, Наташа представляется примером идеальной жены. Она всячески пытается помочь Пьеру, заставляет всех ходить на цыпочках, когда спит её муж, и даже отгоняет от него мух. Наташа всегда с нетерпением ждёт его возвращения и бросается в его объятия даже после недолгой разлуки, как будто заново влюбляясь. Она очень счастлива в браке.
       Из этих примеров мы видим, что судьба человека напрямую зависит от отношений в доме, где он провёл своё детство. Закончить хотелось бы красивыми строками из известной песни:
      Родительский дом – начало начал,
      Ты в жизни моей надёжный причал!
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение пришло от Татьяны без указания темы.

Для одних дом это просто место жительства ,для других малая родина,а для кого-то это поддержка семьи.У каждого из нас есть свой родной дом,наша крепость.Это место,где нас всегда ждут в любую погоду,время года,даже если ты находишься за тысячу километров от дома.С домой связаны одни из самых радостных моментов в нашей жизни.И повзрослев,не стоит забывать о родном доме,ведь там тебя ждут поистине любящие люди,
Среди всех произведений на данную тему на меня большое впечатление произвела повесть Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель".В данном произведении жизнь главных героев-Самсона Вырина и его красавицы дочери Дуни,делится на два периода-до и после.Пока Дуня живёт с отцом дома чисто,уютно ."Ею дом держался:что прибрать,что приготовить,за всем успевала".У отца с дочерью сложились хорошие отношения.У них есть всё-любовь,поддержка,взаимопонимание.Самсон не мог нарадоваться своей дочерью.И казалось бы,Дуня не покинет родной дом,не оставит отца одного.Но Дуня-вся жизнь отца и его надежда,та,ради которой он жил и работал,-бежала с первым встречным проезжим гусаром.В доме Самсона все резко изменилось."всё кругом показывало ветхость и неопрятность".Поступок Дуни сломил отца,он не мог перенести того,что самое важное в его жизни вдруг исчезло.Он каждую минуту ждал Дуню,надеялся,что дочь опомнится и вернётся. Не зря на стене в доме Вырина висела картинка с изображением истории блудного сына. Как и отец блудного сына,Самсон был готов простить свою дочь,если она вернётся.Но Дуня возвращается слишком поздно.Её отец умирает ,не дождавшись возвращения дочери в родной дом,в котором он столько лет ,переживая горе,ждал её и скучал.Данная повесть доказывает,что нельзя ,уехав из родного дома ,забывать и бросать тех,кто в нём остался,кто искренне ждёт тебя и скучает.
На мой взгляд,человек должен делать всё возможное ,чтобы вернуться к своим родным ,в свой дом.Ведь на Земле нет места роднее.чем отчий дом,в котором ,несмотря ни на что,тебя всегда ждёт твоя любящая семья.
С уважением, Юлия Фишман
 
Здравствуйте! Прошу вас, проверьте моё сочинение, пожалуйста!

Тема: "Как вы думаете, фундамент нравственных качеств человека закладывается в детстве?"

Каждый человек с трепетом вспоминает свое детство. Кто-то провел его во дворе, кто-то дома в обнимку с книгами или игрушками. В детстве каждый узнает от своих родителей о правильном поведении, о том, как надо относиться к старшим, как ухаживать за собой, что такое хорошо, а что такое плохо. Но, к сожалению, нередки случаи, когда дети забывают о нравственности и начинают поглощать отрицательные качества человека, иногда даже не понимая этого, впоследствии чего из этого ребенка может вырасти хулиган, жадина и даже мошенник. Так является ли детство фундаментом нравственных ценностей человека?
В пьесе М. Горького «На дне» мы встречаемся с потомственным вором Васькой Пеплом. Возможно, он бы и стал хорошим человеком, если бы не детство. Его родители всю жизнь сидели в тюрьмах за воровство, а все знакомые Пепла называли его «воров сын Васька». Конечно, в детстве под гнётом общества, которое не воспринимает его никак иначе, он и решился стать вором: родители были преступниками, поэтому никто ему не мог сказать о том, что это плохо. Прожив некоторое время, Васька стал осознавать, что надо жить по-другому, надо бросать воровство, но как же он будет жить дальше без этого занятия, если он другого ничего не умеет делать? Но даже если он сумеет прекратить эти деяния, то спокойно работать Пепел не сможет, ведь он сам говорил о том, что совесть не выгодно иметь, а значит все равно Васька где-то будет хитрить.
Родителям нужно уметь пристально следить за своим ребенком, особенно на улице, потому что дети, как магнит, притягивают к себе отрицательные черты характера, порой это бывает даже не явно выражено, а, например, в игровой форме. Так, в рассказе В. Н. Крупина «А ты улыбайся!», рассказчик перед собой видит картину: дети играют в футбол, но в один момент, когда одному из подростков попало мячом по лицу, вместо успокоительных слов сквозь дружный хохот ребят он услышал: «А ты улыбайся!». С этого момента игра стала жестче, и постепенно футбольное поле стало полем битвы, на котором уже было не спортивное состязание, а целое сражение. Ребята уже не целились по мячу, а специально били друг друга по ногам, но при этом кричали товарищам: «А ты улыбайся». Все это время за этой картиной наблюдал не только рассказчик, но и его дети, которые потом начали обстреливать снежками снеговиков, символизирующих их семью. Подростки в этом эпизоде на подсознательном уровне принимали отрицательные черты характера: насилие, жестокость, мстительность. Кто знает, может сейчас они стреляют снежками в снеговиков, а в будущем будут стрелять в людей, но при этом приговаривая: «А ты улыбайся!»
Важную роль в становлении человека играет литература. Именно из книг мы можем понять, как нам нужно правильно поступать в той или иной ситуации. Многие ученые обращают внимание родителей на то, чтобы они прививали любовь к чтению у своих детей, потому что в книгах заложены те нравственные принципы, которые порой являются фундаментальными в формировании личности.
__________________________
С уважением, Антон Клочков
Изменено: Антон Клочков - 15.10.2015 23:33:18
 
Сочинение прислал Максим Курмышев из Свердловской области.


          Тема возвращения блудного сына в русской литературе.
   Произведения многих русских писателей зачастую обращены к дому, и поэтому отрыв от него обычно болезненно воспринимается персонажами.  Он успевает стать неотъемлемой частью их души, влияет на каждую мысль и, следовательно, поступок. По этой причине почти все герои, будучи разлучены с ним каким-либо образом, стараются вернуться.
   Как бы ни складывалось мировоззрение человека, оно в свое время на что-то опиралось, имело основу, которая, как правило, формировалась под воздействием семьи и близких людей. На ум сразу приходит Евгений Базаров из «Отцов и детей» Тургенева. Взращенный родителями с заботливостью, порой воистину доходящей до крайности, он, тем не менее, становится приверженцем нигилизма и желает поскорее уехать прочь ради знаний. Однако спустя определенное время входит вновь в отчий дом, однажды испытав любовь, несмотря на привязанность к холодной расчетливости науки, и будучи обретшим некое подобие умиротворения. Происходит так, что Базаров по собственной оплошности погибает, завершая таким образом свой жизненный путь в родных краях. Искра его погасла, но знавшие Евгения искренне сожалеют о безвременной кончине и продолжают хранить в сердцах память о нем. Можно сказать, что на самом деле, по-настоящему мы так Родину и не покидаем.
   Однако бывает и так, что даже незнакомый человек воспринимается как близкий. Подобная ситуация подробна описана Вампиловым в «Старшем сыне». Студент-медик Бусыгин с другом Сильвой, интересуясь исключительно вопросом поиска крова на ночь, заявляются в одну из квартир, и первый представляется братом сыну хозяина потенциальной ночлежки. Странно, но он не был выдворен, а даже принят, будто среди членов этой семьи кого-то не хватало. Его корыстная симпатия на удивление встречает взаимность, что позволяет нам сделать вывод : разлука не только заблудшим переносится тяжело, а также и всем домашним.
   Таким образом, большая доля русских произведений затрагивает тему возвращения в родные стены после расставания. С их помощью мы научаемся сильнее ценить близких и избегать боли слишком долгого разрыва.  
291 слово                                                                                                              
С уважением, Юлия Фишман
 
Игорь Дождиков продолжает нас радовать своими сочинениями.
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=647#message647]Сочинение про дом[/url] явно удалось. Я бы сказала, что в нём многовато пересказа, но не нашла, чего не жаль вычеркнуть.

И опять те же грабли, что и в сочинении о литературе: слишком резкий переход к аргументации. Даже новый абзац не выделен.
Несколько замечаний по стилю и пополняем коллекцию образцовых сочинений.

Цитата
Возможно, поэтому тема дома пользуется такой популярностью среди писателей всех времен.
"Популярность" - не совсем удачное слово.

Цитата
Но среди всех произведений данной тематики на меня особое впечатление произвело изображение дома в рассказе Шолохова «Судьба Человека».
Изображение - не произведение. И старайтесь избегать таких слов, как "данный", "таким образом", "из этого следует". Это сочинение, а не доказательство теоремы.

Это предложение лучше разбить на более короткие, иначе забываешь, пока читаешь,  с чего оно началось.
Цитата
Через Андрея Соколова, его чувства, мысли, поступки я увидел, как важен дом для героя, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы вернуться домой, а ,в дальнейшем, узнав о смерти жены и детей, обрести новый дом
Цитата
В довоенное время мы застаем главного героя, живущего мирной жизнью:
Большинства из нас не было в довоенное время. Речь идет о том, что сначала автор описал довоенное время. Предложение стоит перестроить.
С уважением, Юлия Фишман
 
Сочинение Игоря добавлено в коллекцию [url=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3525/?LESSON_PATH=3504.2822.3525&clear_cache=Y]Примеры сочинений[/url]. Обратите внимание на правку. Я постаралась убрать повторы и временной разнобой. Местами глаголы в соседних предложениях в разных временных формах.
С уважением, Юлия Фишман
 
И ещё 3 добротных сочинения-близнеца по "Судьбе человека" и однотипные ошибки. Я бы каждое из этих сочинений взяла в образцы, если бы там не было подобного текста. Сочинение Игоря попало в лучшие первым. Так что остальным просто объявляется благодарность.

[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=648#message648]Сочинение Анастасии[/url] мне понравилось. Порекомендую проверить сочинение на предмет временного и видового разнобоя. Рядом стоят глаголы в разных видовых и временных формах. Как и у Игоря, резкий переход к основной части. Не выделен абзац.

У Карины и Аннушки переход создан при помощи союза но:

Цитата
Но я бы хотела остановиться на рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором для главного героя, домом является семья.
Цитата
Но сегодня я бы хотела обратить внимание на произведение Михаила Шлохова “Судьба человека”, в котором автор затрагивает вопрос того, что является самым главным в жизни человека - вопрос семьи.
Это очень неудачный переход. Почему НО? Это противительный союз, но мысли не противопоставлены. Никто не спорит.

В остальном всё хорошо.
С уважением, Юлия Фишман
 
Карина, в придаточных уступки употребляйте союз НИ.

Цитата
Где бы он не находился и что бы с ним не происходило, он всегда вспоминал свой дом, свою семью.
С уважением, Юлия Фишман
 
И ещё одно [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=658#message658]сочинение[/url] о том, что дом - основа человеческого бытия, с тем же примером у Анны.

Анна делает более удачный переход к основной части, чем остальные авторы сочинений на эту тему. Но тут другая ошибка. Вот этот кусок в пересказе лишний:

Цитата
Самой сильной можно считать сцену у Мюллера, собравшегося лично расстрелять Соколова за его дерзкие слова в адрес гитлеровской Германии, но благодаря стойкости, мужественности, герой вызывает уважение у немецкого палача, который отпускает его обратно в барак.
Вообще, в этом сочинении слишком много пересказа и мало анализа.

И те же ошибки с придаточными уступки, что и в предыдущей работе:

Цитата
Где бы Андрей Соколов не находился и что бы с ним не случилось, он вспоминал свой дом, жил только одной мыслю, что он вернется к родным, вернется домой.
Вы пользовались одним слайдом или шаблоном?
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=670#message670]Сочинение на тему "Родительский дом - судьбы начало"[/url]

У Валентины получилось сильное сочинение. Беру в образцы. Мне только не нравится затянутое вступление с кучей общих слов. Первый абзац можно смело убрать.
С уважением, Юлия Фишман
 
Порадовал [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=676#message676]сочинением[/url] и Антон Клочков. Живо, неизбитые примеры. Но есть грамматические и логические ошибки. Нет перехода к основной части. Роль литературы в выводе выскакивает как чёрт из табакерки. Нельзя в выводе начинать новую мысль, не связанную с основной частью.

Стиль:

Цитата
Каждый человек с трепетом вспоминает свое детство. Кто-то провел его во дворе, кто-то дома в обнимку с книгами или игрушками.
Формально местоимение "его" может заменить 2 слова из предыдущего предложения. Мы понимаем, что речь о детстве, но всё равно так делать нельзя. Надо перефразировать.

Представления Антона о процессе формирования личности меня просто пугают:

Цитата
Но, к сожалению, нередки случаи, когда дети забывают о нравственности и начинают поглощать отрицательные качества человека,
Цитата
дети, как магнит, притягивают к себе отрицательные черты характера, порой это бывает даже не явно выражено, а, например, в игровой форме.
Здесь неудачно подобраны слова.

Цитата
впоследствии чего из этого ребенка может вырасти хулиган, жадина и даже мошенник.
Путаете слова "в следствие" и "впоследствии".
Градация повеселила. Жадина хуже хулигана, но лучше мошенника. Мошенник, вероятно, - низ падения.

Цитата
Родителям нужно уметь пристально следить за своим ребенком, особенно на улице
Опять неудачно выбрано слово. Лучше сказать "внимательно".

Думаю, сочинение надо довести до ума, и оно украсит нашу коллекцию лучших работ. Сделаете?
С уважением, Юлия Фишман
 
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=673#message673]Сочинение Татьяны[/url] не впечатлило. "Зачеты" по критериям собрать можно, грубых ошибок нет, но и похвалить особо не за что.

Много общих фраз во вступлении. Ощущение, что сказать нечего, а объём набрать нужно.

Стиль как при объяснении задачи по физике + повтор.

Цитата
Среди всех произведений на данную тему на меня большое впечатление произвела повесть Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель".В данном произведении жизнь главных героев-Самсона Вырина и его красавицы дочери Дуни,делится на два периода-до и после.
Очень пространный пересказ произведения, анализа практически нет, но вывод заставляет вспомнить, что речь шла о важности дома.
С уважением, Юлия Фишман
 
Разберём [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=694#message694]сочинение о теме возвращения в литературе[/url].

Максим написал достаточно сильное сочинение. Текст я поправлю и помещу в раздел с лучшими сочинениями.
Мне понравилось, как подобраны примеры. В одном примере возвращение с точки зрения того, кто возвращается, в другом - с точки зрения того, к кому возвращаются. Примеры не просто связаны друг с другом, они сопоставлены и вместе описывают полную картину. Видно, что человек серьёзно думал над логикой сочинения.

Не понравился стиль изложения. Очень длинные предложения, тяжёлые фразы с кучей оборотов и абстрактных слов + ошибки в употреблении местоимений. Предложения надо перечитывать по несколько раз, чтоб понять, о чем идёт речь. Пока дочитываешь до точки, забываешь начало. Максим, ваш стиль затрудняет понимание. Работайте над речью, иначе получите незачёт по критерию 4. Вот что там написано: «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения.
С уважением, Юлия Фишман
 
В сочинении Максима несколько раз встречаются ошибки одного типа: неясность речи. Есть такое требование к употреблению местоимений. Местоимение должно заменять только одно слово из предыдущего текста. Если есть несколько слов в одной форме и местоимение может заменить любое из этих слов - это ошибка.

Цитата
Произведения многих русских писателей зачастую обращены к дому, и поэтому отрыв от него обычно болезненно воспринимается персонажами. Он успевает стать неотъемлемой частью их души, влияет на каждую мысль и, следовательно, поступок.
Здесь вообще чуть не десяток слов мужского рода, которые формально могут быть заменены местоимением "он".
Цитата
Студент-медик Бусыгин с другом Сильвой, интересуясь исключительно вопросом поиска крова на ночь, заявляются в одну из квартир, и первый представляется братом сыну хозяина потенциальной ночлежки. Странно, но он не был выдворен, а даже принят
И ещё такая же ошибка. И здесь без пояснений автора вообще невозможно точно сказать, что помогает ценить близких: родные стены или русские произведения.

Цитата
Таким образом, большая доля русских произведений затрагивает тему возвращения в родные стены после расставания. С их помощью мы научаемся сильнее ценить близких и избегать боли слишком долгого разрыва.


А здесь такой порядок слов, что с трудом понимаешь смысл:

Цитата
Однако спустя определенное время входит вновь в отчий дом, однажды испытав любовь, несмотря на привязанность к холодной расчетливости науки, и будучи обретшим некое подобие умиротворения.
"Будучи обретшим" - перебор. Так не говорят.
То, что речь идёт о привязанности к расчетливости, я поняла после 4 или 5 прочтения.
В ряду однородных стоят обороты разного типа.

Почему второй пример начинается со слова "однако"?
Цитата
Однако бывает и так, что даже незнакомый человек воспринимается как близкий.
Здесь однако = но. Но ничего не противопоставляется.
Длинные ряды слов в косвенных падежах (особенно в родительном) смотрятся некрасиво и считаются стилистическим недочётом. Старайтесь избегать таких конструкций:

Цитата
и первый представляется братом сыну хозяина потенциальной ночлежки.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Елизавета
Тема сочинения: Дом
      Дом- портрет души семьи.
      Всем известно, что дом человека-его крепость и семейный очаг. Только дома каждый чувствует себя самим собой, а значит, дом-отражение внутреннего мира человека. именно по обстановке в доме можно судить о хозяине, а когда в доме живет семья,- о каждом ее члене.
      Когда мы заходим к кому-либо в гости, мы обращаем внимание на порядок в доме, мебель и внешний вид. И можно заметить, что все это рассказывает очень многое о людях, населяющих этот дом. Например, когда Родион Раскольников впервые приходит в комнату Мармеладовых, он замечает беспорядок, разбросанные детские вещи. Он даже отмечает, что комната была "шагов в десять длиной", а через задний угол была протянута дырявая простыня, которая служила хозяевам дверью. Мебель в комнате была очень старой, диван ободран, а кухонный стол ничем не покрыт. Помещение как нельзя лучше описало социальный статус и состояние семьи. Вид этого несчастного дома, бедных детей и больной матери заставил Родиона отдать едва ли не последние гроши.
      Но дом рассказывает гостю не только о благосостоянии хозяев. Он способен раскрыть их душу. Так Иван Тимофеевич из повести Александра Ивановича Куприна "Олеся", попав в одинокую избу, сразу понял, что проживают там непростые бабушка и внучка. Образов в переднем углу не было, по стенам висели пучки засушенных трав, связки сморщенных корешков. Действительно, такой дом рассказывает о человеке больше, чем его внешний облик. Ведь именно уединенность дома и его содержимое натолкнули Ивана Тимофеевича на мысль, что хозяйки этой избы-колдуньи. Дом-это хранитель православных ценностей, а избу Мануйлихи отличало отсутствие образов.
      Итак, я считаю, что дом олицетворяет портрет души семьи. веди именно дом человека рассказывает гостю о его положении в обществе, мировоззренни, богатстве или бедности. А семейный дом-это главное место человека, где он учится любить и уважать старших, ценить заботу и ласку родителей. Поэтому дом определяет взаимоотношения в семье, которые являются самыми важными в человеческой жизни.
С уважением, Юлия Фишман
 
Дом – это взгляд на луну, поднимающуюся над равниной.
Для каждого человека, дом – это место где он чувствует себя защищенным и любимым, куда он может возвращаться и где его всегда ждут. Место, где холодными ночами он не будет чувствовать себя одиноким, как волк, воющий на луну. Издавна, луна была излюбленным символом одиночества для писателей и поэтов. Так как же разрешается такой противоречивый конфликт между уютным домом и одинокой луной?
Ответ на этот вопрос можно найти в романе Шолохова «Тихий Дон». Сколько бы раз Григорий не уходил,  в поисках своей судьбы, он все же всегда стремился вернуться домой. В эпоху революций и перемен, когда рушился привычный быт и устои, дом имел особое значение в жизни простых людей. Каждому хотелось чувствовать стабильность. Для Григория этой стабильностью были свято чтимые казачьи вековые традиции, благосостояние морали, его семья и дом. Даже когда казаков на хуторе уже почти не осталось, он все равно не бросил место, которое было так  дорого для него. Оставшись в одиночестве, атмосфера родного места давала ему силы жить дальше.
Схожий конфликт  раскрывается и в романе Толстого «Война и мир». Для Андрея  Болконского дом – это в первую очередь семья. К такому  выводу он приходит не сразу, а лишь во время духовных исканий после Аустерлицкого сражения. К сожалению, Андрей осознает это слишком поздно. Вскоре, после того как  он принимает семью в качестве главного идеала своей жизни, умирает его любимая жена Лиза, и он снова остается в одиночестве. Сам Толстой считает,  что каждому человеку нужен дом, семья, там,  где его любят и ждут, но так как Болконский лишается всего этого, Льву Николаевичу приходится «убить» своего героя. Однако,  для Андрея смерть не является печальным концом. Для него она – единственный выход, пробуждение, спокойствие.
Итак, мы приходим к выводу,  что во все времена дом, как родное место или собирательный образ семьи, необходим каждому человеку, чтобы в моменты одиночества и трудностей  жизни найти в нем умиротворение.
 
Что такое дом? В это слово каждый человек вкладывает своей смысл. Для кого то это место, где он родился и вырос, а для кого то это родители. Дом это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране.  Каждый человек имеет свой родной дом, место, где тебя поймут и простят.
Но сегодня я бы хотела вспомнить повесть В.Г, Распутина «Прощание с Матерой». Главная героиня этой повести Дарья Пинигина. Дарья никак не может да и не хочет покидать обжитое место. В этой избе жили еще ее родители ее родителей .Понимая неизбежность  расставания, Дарья, белит и трогательно прибирает избу, словно наряжает покойника, провожая в последний путь. Ей тяжело видеть, как разоряют и уничтожают веками складывающуюся  жизнь, хозяйство, а главное - могилы предков. Но, к сожалению могилы, спасти нельзя, но можно проститься с ними. Понимание неотвратимости утраты родного дома приходит к жителям Матеры во время пожара, когда сгорает уникальная изба Петрухи. Глядя на догорающую избу, каждый понимает, что такая же гибель ждет и его дом, так как перед затоплением деревни все избы будут обязательно сжигать. Но природа не так беззащитна, как может показаться на первый взгляд. Она жестоко мстит людям, уничтожающим ее. Гордо и величаво стоит дуб , не поддающийся ни топору, ни огню, ни пиле. Он уйдет только вместе с землей, породившей его таким могучим и красивым. Дарья до самого конца остается с родной Матерой.Итак, мы приходим к выводу, что во все времена дом, как родное место или собирательный образ семьи, необходим каждому человеку, чтобы в моменты одиночества и трудностей жизни найти в нем умиротворение.
 
Пользователь: Елена Глинская
Тема сочинения: Родительский дом - начало начал
      Наша дальнейшая жизнь зависит от того, какое воспитание мы получили в нашем доме, от того, какие отношения были в нашей семье. Всё это человек передаст в свою новую семью. Писатели разных эпох обращались к этой теме и создавали великие произведения. Но сегодня я бы хотела обратиться к семье Ростовых и Кабановых.
      В романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого семейная любовь и искренность показана в семье Ростовых. Глава семьи граф Илья Ильич Ростов, также как и его жена графиня Ростова были добрые, никогда не поднимавшие руку на своих детей, великодушны, душевны. Семья была полна счастья, уважения, гармонии. Им знакомо понятие чести и достоинства. О графе Ростове говорили: «Он – сама распущенная доброта». В их доме всегда много гостей, потому что люди тянутся к ним. Через все трудности они проходят вместе. Поэтому Николай и Наташа вырастают хорошими людьми с чистым и добрым сердцем.
      А вот в пьесе Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» семья Простаковых олицетворяет дисгармонию, диктаторство, деспотичность. Глава семьи дворянка Простакова держит все в своих руках. Главная черта в ее характере– безумная, животная любовь к сыну. Она считает, что все, что выгодно для Митрофана, - хорошо, что невыгодно, то плохо. Митрофан груб и жесток. Он ни во что не ставит своего отца, издевается над учителями и крепостными. Пользуется тем, что мать в нем души не чает, и вертит ею, как хочет: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…» Став взрослее Митрофан полностью становится похож на свою мать – деспотичен, унижает других людей, но самое главное, что больше ему мать не нужна.
      Два дома, но насколько они разные. Это зависит от того, какие отношения были в их семьях. Кем же выросли их дети? Ростовы стали настоящими людьми, а Митрофан стал таким же грубым, как и его мать. Он не сможет испытать настоящего человеческого счастья. Я надеюсь, что в наших семьях всегда будет взаимопонимание, доброта и искренность.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Елена Александровна
Тема сочинения: Потеря дома - крушение нравственных идеалов

      Дом - символ ёмкий , многозначный:это и жилище , и символ единства семьи,он защищает,оберегает.Прежде всего дом - это место где нас всегда ждут.У каждого человека с домом связанны свои воспоминания , у кого-то хорошие , у кого-то не очень.И расстование с домом , некоторые из людей , переносят очень тяжело.
       На данную тему было написанно не мало произведений.Например , в повести Валентина Григорьевича Распутина "Прощание с матерой", описывается это.Само название Матера - означает "мать","материнская земля".Жителей острова переселяют в город , и Матера показанна читателю , как хранительница нравственных законов , человеческой души.Главная героиня повести,старуха Дарья,понимая всю суть проблемы говорила:-"...пущай топят,ежли так надо...".Дарья до самого конца остается с родной Матерой.Прощаясь со своей избой, трогательно пребирает ее,словно провожая в последний путь.
      Так же на основе произведения Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" , мы можем рассмотреть привязанность героев к дому. Из-за долгов,героям пьессы приходится продавать свой дом. Но Любовь Андреевна не хочет продавать сад, потому что сад - живое напоминание об их детстве и юности. А ведь каждый человек без исключения вспоминает свое прошлое если не с сожалением, то покрайней мере с умилением. Но всё же Раневская больше привязанна к саду. Она говорила-"...без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так надо продавать,то продавайте и меня вместе с садом...". Не случайно Антон Павлович упоминает продажу сада в пьессе, ведь ему самому бдизка и знакома продажа дома.
      Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что каждый из нас привязан к тому месту где началась наша жизнь. Не зря говорят что,счастлив тот,кто счастлив у себя дома.
С уважением, Юлия Фишман
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему