Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3506/?LESSON_PATH=3504.3506]Материалы к сочинению на тему Дом можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
В современное время домом мы привыкли называть любое жилое здание. Привычное для нас представление дома – это стены и крыша. Дома можно укрыться от непогоды или людей, с которыми не хочется общаться. Но на самом деле, данное выше определение слову «дом» – это далеко не самое главное. «Дом – это там, где вас поймут, Там, где надеются и ждут, Где ты забудешь о плохом – Это твой дом…» Эти слова из песни «Мимо текла, текла река» невероятно точно выражают истинное значение слова «дом». Домом, на мой взгляд, можно назвать то место, куда ты придешь, когда тебе плохо или, наоборот, когда хорошо. Дома тебя всегда любят, ждут и ценят. Лично моё мнение по поводу истинного определения этого слова таково: «Дом – это не только определенное здание или место, но и еще, это те, кто любит и всегда ждет тебя в этом месте. Дом – это семья». Она, также как и стены дома, укроет от всех бед и недугов. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» отчетливо прослеживается тема возвращения в родной дом. В данном произведении семья – это, действительно, крепкий и надежный дом. Сам роман начинается именно с эпизода возвращения. Молодой Аркадий Николаевич Кирсанов приезжает в имение отца. Они оба очень рады этой долгожданной встречи. Но Аркадий приезжает не один, а со своим другом Евгением Базаровым, который, как мы узнаем далее, нигилист. В течение романа Аркадий путешествует с Базаровым, лучше узнает его. Он пытается соответствовать своему другу во многом, в том числе и во взглядах на жизнь. Но в итоге Аркадий понимает, что нигилизм – это не его, он выбирает семью и любовь. Когда у него рождается сын, он даже называет его в честь своего отца Николаем. В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» мы также прослеживаем тему возвращения домой. К сожалению, конец этого произведения печален. Дочь, живущая очень далеко от матери, не видела ее уже три года. У нее своя суетная жизнь, ей совсем некогда приехать к родной маме в деревню. Даже мамины письма она не спешит читать, не говоря уже о том, чтобы писать ответные. В итоге Настя решается приехать к маме, но уже поздно. Больная старуха, не дождавшись любимой дочери, умирает. Настю не покидает чувство вины и тяжести, которые, как казалось ей «…никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее…». На мой взгляд, человек обязательно должен стремиться вернуться к своим истокам, вернуться в свой дом. На Земле нет роднее места, чем отчий дом, в котором тебя всегда ждет твоя любящая семья.
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=560#message560]Сочинение о теме возвращения[/url] надо доводить до ума. Сначала похвалю за отсутствие стилистических ошибок. А теперь поругаю за логику. Всё, что Ирина смогла сказать о теме возвращения в литературе, это то, что эта тема отчетливо прослеживается в нескольких произведениях. Это даже не развитие мысли, это её отсутствие. Чтобы получилась мысль, надо сказать о предмете речи что-то более значимое. Например: Тема возвращения - одна из основных тем русской литературы, потому что... Тема возвращения перестала быть актуальной и исчезла из литературы. Тема возвращения в русской литературе обычно связана с возвращением к любимым людям, а не к месту. (думаю, именно эту мысль Вы и пытались развернуть, но не смогли хорошо сформулировать).
Вступление и заключение вместе занимают чуть не больше половины всего сочинения (должно быть 1/4, ну 1/3). Плюсом является то, что вступление и заключение связаны между собой. Минусы: слишком раздутое вступление, отсутствие перехода к основной части и слабая логическая связь вступления и заключения с основной частью.
В основной части много пересказа, мало анализа. Вот пересказали "Телеграмму". И что? Где хоть какая-то оценка, мораль или хоть замечание? Случилось ли возвращение Насти домой? О возвращении или о невозвращении говорит автор? Что типичнее для литературы: возвращение или невозвращение? Что является домом для Насти? Тут масса вопросов, отвечая на которые можно прекрасное сочинение написать. Но мы видим лишь пересказ.
Кстати, я ко всем пользователям и гостям сайта обращаюсь. Эта ошибка встречается постоянно. Вы рассуждаете так: я знаю, что в таком-то произведении где-то задевается проблема, о которой надо написать, где и как она задевается - я не знаю, поэтому перескажу произведение, а проверяющий и сам догадается поди, о чем идёт речь, и выберет в пересказе нужный эпизод. Если вы четко формулируете мысль, иногда это может даже и сработать. Но если мысль в сочинении не сформулирована, проверяющему придется за вас и пальцы загибать и нужное выбрать в пересказе, и мысль сформулировать. И вот это уже не пройдёт.
Тема возвращения блудного сына в русской литературе
Такое короткое, но такое емкое слово – дом… Что оно значит для человека? Для кого-то это место, где ты родился, для кого-то дом, в котором ты был счастлив. Но чаще всего дом – это не конкретное помещение – это люди, с которыми комфортно, которые тебя любят, всегда ждут, переживают. Где бы ты ни был, куда бы ни забросила тебя судьба, ты знаешь, что есть надежный тыл, куда тебя тянет вернуться. И там тебя примут любым, простят, поймут, помогут в обретении новых сил.
Своеобразный лейтмотив «Притчи о блудном сыне» очень часто встречается в художественной литературе. Мудрая история о том, что вернувшийся домой всегда получает прощение и любовь с избытком и даже больше, чем те, кто никогда не покидал дом.
Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» заезжает домой, к родителям как бы «между прочим». Его манят новые горизонты, новые перспективы. По тому сдержанному раздражению, с которым он общается с родителями, мы понимаем, что он их совсем не ценит. Он стремится уехать из родного дома как можно раньше. Но в финале романа мы видим, что именно родители приходят на могилу сына, больше никто о них не вспоминает. Можно сказать, он вернулся навсегда, больше никогда не уйдет, и родители принимают его таким. То, что не ценил, отвергал Евгений – свой дом – все равно для него самый родной. Нигде ему не были так рады: ни у Кирсановых, ни у Одинцовой.
Человек, оторванный от дома, теряет почву под ногами, ему трудно состояться в жизни. Таков Илья Ильич Обломов. Съемные квартиры, чужая мебель, до конца не обжитые комнаты, а самое главное – ни одного родного человека. Через весь роман проходит мотив возвращения в родные пенаты , Обломовку. Он стремится туда душой. Может быть, именно там он был бы счастлив, потому что это его дом, в нем живы заветы и традиции рода Обломовых. Но герой так и не доехал до родного гнезда. Неприкаянный, он умирает в чужом доме, прожив неинтересную жизнь. Возможно, если бы он поехал жить в Обломовку, то «обломовщина» восторжествовала бы совсем, но это было бы его место, его счастье.
Когда люди возвращаются в дом? Когда им нужна поддержка, опора, когда им трудно. Любовь Андреевна Раневская, героиня пьесы Чехова «Вишневый сад» уезжает из своего поместья, чтобы забыть горечь утрат, постигших её. Но в тот момент, когда дела её за границей расстроены, она возвращается опять в дом своего детства. Приезд Раневской вызывает всеобщее ликование. Варя, Аня, Лопахин, даже Петя Трофимов и Фирс рады её возвращению. Каждый считает своим долгом угодить ей, выразить свою любовь и восхищение. Никто не вспоминает о том, что она их когда-то бросила. Для Раневской дом – это не материальная ценность – это прежде всего её душа, приятные воспоминания о минутах счастья. Не зря она говорит пафосно: «Если уж надо продавать вишневый сад, то продавайте и меня вместе с ним» Она искренне верит в то, что говорит, но, к сожалению, ничего не делает для спасения своего дома. Дом продают, вишневый сад вырубают. Мир Раневской разрушен. Семья распалась. Любовь Андреевна уезжает в Париж, но теперь возвращаться ей будет некуда. Не больше места, где ее примут любой, простят все. Она просит не вырубать сад при ней, как будто не хочет принимать очевидное и хотя бы в душе, в воспоминаниях пытается сохранить образ дома. Символичен стук топоров, слышимый в финале: ничего уже не будет так, как прежде.
Дом должен быть у всех. Неважен размер и красота этого дома. Важно, что там нас примут любыми: успешными и не очень, здоровыми и больными, красивыми и уставшими. Там находится источник жизненной силы. Если у человека нет места, куда вернуться после долгого пути, он не сможет преодолевать трудности.
[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=576#message576]Сочинение Татьяны о теме возвращения в русской литературе[/url] мы поместим в коллекцию лучших сочинений. Конечно, оно зачётное. Но у меня есть пара замечаний.
1. Вы смещаете акцент с темы возвращения в литературе на тему возвращения в жизни вообще. Ваша главная мысль и ваш вывод не про литературу.
Цитата
Где бы ты ни был, куда бы ни забросила тебя судьба, ты знаешь, что есть надежный тыл, куда тебя тянет вернуться. И там тебя примут любым, простят, поймут, помогут в обретении новых сил.
Цитата
Дом должен быть у всех. Неважен размер и красота этого дома. Важно, что там нас примут любыми: успешными и не очень, здоровыми и больными, красивыми и уставшими. Там находится источник жизненной силы. Если у человека нет места, куда вернуться после долгого пути, он не сможет преодолевать трудности.
Примеры, конечно, литературные, но им не хватает литературоведческого обобщения. Что самое главное вы можете сказать о теме возвращения в литературе? Неужели только то, что эта тема присутствует?
Возможно, если бы он поехал жить в Обломовку, то «обломовщина» восторжествовала бы совсем, но это было бы его место, его счастье.
"Восторжествовала совсем" - звучит коряво. "Обломовщина" восторжествовала бы, но это было бы его место, его счастье." - обломовщина была бы местом и счастьем?
Здравствуйте, уважаемые товарищи! Прошу проверить моё сочинение. Тема звучит так: "Влияет ли Дом на судьбу человека?"
Жизнь человека неразрывно связана с его домом. Дом – это место, где человек вырос и жил либо живёт в данный момент. Как правило, жизненный путь каждого имеет тесную связь с его жилищем, а также с его семьёй, которая там живёт и является неотъемлемой частью дома. Поэтому зачастую дом сильно влияет на судьбу человека.
В частности, дом может оказывать влияние на поведение человека, живущего в нём. Из-за этого влияния человек может совершать те или иные поступки, которые и формируют его судьбу. Так, обстановка в жилище человека иногда толкает его на преступление. В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» показана судьба бедного студента Родиона Раскольникова, который был должен своей кредиторше Алёне Ивановне определённую сумму денег и никак не мог ей их отдать. Раскольников проживал в узкой комнатушке, где помещались только кровать и небольшой письменный стол. Такая атмосфера угнетала должника, скверно действуя на его сознание и «сковывая» его рассудок. Товарищ Раскольникова, Разумихин, даже назвал это жилое помещение «морской каютой». Данным приёмом скрытого сравнения комнаты Раскольникова с частью корабля автор хотел показать читателям, каково было состояние главного героя, который в конце концов не выдержал этой «качки» сознания и убил злосчастную старуху-процентщицу. Итак, то, как обустроено жилище человека, может влиять на его судьбу.
Дом – это не только жилое здание или помещение, но и семья, которая пребывает в нём. В свою очередь, семья и отдельные её члены тоже могут задавать направление жизненного пути родных людей. Определённую роль в этом играет порядок, установленный дома. Так, повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображает судьбу молодого Петра Андреевича Гринёва, отправившегося служить в Белогорскую крепость. Судьбу этого героя определил его собственный отец, глава семьи, Андрей Петрович. Как пишет автор, тот записал Петрушу в гвардию. В итоге Гринёв младший поехал в крепость, где и произошли значительнейшие события в его жизни. Значит, судьбу может решить и семья человека.
Таким образом, влияние на то, как сложится судьба у человека, может оказываться домом и семьёй как его частью.
Всем Hallo, проверьте пожалуйста сочинение. Тема: "Как влияет Дом на судьбу человека?"
Я не случайно выбрал эту тему. Проблема, которую она охватывает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Для начала нужно разобраться с понятием дом, ведь это слово является многозначным, имеет прямое значение и переносное. В прямом значении, дом означает здание, строение предназначенного для жилья, квартира. В своем сочинении слово дом, я буду использовать в переносном значении, то есть дом-это родовое гнездо, семья, нравственная опора: место сбережения нравственных традиций. Дом может влиять на судьбу человека как положительно, так и отрицательно. Во-первых, дом может влиять отрицательно на судьбу человека. Такой дом не является нравственной опорой, в нем преемственности поколений к памяти о прошлом. В подтверждение этому можно привести роман И. А. Гончарова «Обломов». Книга, как раз, начинается с описания хозяина и его комнаты. В своей квартире он жил один, и лежал на диване. В комнате на потолках висела паутина, на столе была пыль, а ковры были в пятнах. Квартира вполне отвечала своему хозяину. Весь этот интерьер и обстановка, вся эта затхлость негативно сказывалась на Обломове. В таком доме нельзя найти защиты и поддержки, воспоминания и память о прошлом. Во-вторых, дом может положительно влиять на судьбу человека. Такой дом является нравственной опорой, в нем существует преемственность поколений и память прошлого. Такой дом можно назвать крепостью. В подтверждению этому можно привести роман Л.Н. Толстой «Война и мир» . В своем произведении автор поднял много важных тем: война, честь, любовь. Тема семьи так же оказалась без внимания. Проблему предлагаю рассмотреть на семье Ростовых. Ростовы - эмоциональны, отзывчивы, открыты. В их большом доме всем хватает места, тепла и любви; здесь царит та особенная атмосфера, которая привлекает окружающих. О таком доме говорят- «мой дом, моя красота», любой член такой семьи может найти поддержку и опору. Таким образом, можно сказать, что проблема является актуальной в наши дни, так как семья, ее традиции и поддержка играют важную роль на пути формирования человеческой личности.
Адольф Гитлер пишет: Всем Hallo, проверьте пожалуйста сочинение. Тема: "Как влияет Дом на судьбу человека?"
Я не случайно выбрал эту тему. Проблема, которую она охватывает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Для начала нужно разобраться с понятием дом, ведь это слово является многозначным, имеет прямое значение и переносное. В прямом значении, дом означает здание, строение предназначенного для жилья, квартира. В своем сочинении слово дом, я буду использовать в переносном значении, то есть дом-это родовое гнездо, семья, нравственная опора: место сбережения нравственных традиций. Дом может влиять на судьбу человека как положительно, так и отрицательно. Во-первых, дом может влиять отрицательно на судьбу человека.Такой дом не является нравственной опорой, в нем преемственности поколений к памяти о прошлом. В подтверждение этому можно привести роман И. А. Гончарова «Обломов». Книга, как раз, начинается с описания хозяина и его комнаты. В своей квартире он жил один, и лежал на диване. В комнате на потолках висела паутина, на столе была пыль, а ковры были в пятнах. Квартира вполне отвечала своему хозяину. Весь этот интерьер и обстановка, вся эта затхлость негативно сказывалась на Обломове. В таком доме нельзя найти защиты и поддержки, воспоминания и память о прошлом. Во-вторых, дом может положительно влиять на судьбу человека.Такой дом является нравственной опорой, в нем существует преемственность поколений и память прошлого. Такой дом можно назвать крепостью. В подтверждению этому можно привести роман Л.Н. Толстой «Война и мир» . В своем произведении автор поднял много важных тем: война, честь, любовь. Тема семьи так же оказалась без внимания. Проблему предлагаю рассмотреть на семье Ростовых. Ростовы - эмоциональны, отзывчивы, открыты. В их большом доме всем хватает места, тепла и любви; здесь царит та особенная атмосфера, которая привлекает окружающих. О таком доме говорят- «мой дом, моя красота», любой член такой семьи может найти поддержку и опору. Таким образом, можно сказать, что проблема является актуальной в наши дни, так как семья, ее традиции и поддержка играют важную роль на пути формирования человеческой личности.
Хенде хох! Ферботен! Гитлер капут!
В сочинении всё чётко, по-военному. Мне не нравится ник Адольф Гитлер, но то, что человек и пишет, находясь в образе диктатора, показалось забавным.
Теперь об ошибках.
Тема не может охватывать одну проблему. Лучше сказать "круг проблем".
Путаница с понятием "дом". Да, слово "дом" многозначно, но значение "род, семья, гнездо" не переносное. Загляните в [url=http://enc-dic.com/ozhegov/Dom-7461/]толковый словарь[/url], Вы хотите использовать слово в прямом значении, это значение описано в словарной статье. Для такого короткого сочинения вообще не надо так долго рассуждать о разных значениях ключевого слова. Достаточно было сказать: "Под словом "дом" я буду понимать родовое гнездо, семью, место сохранения нравственных традиций".
Выделены одни и те же слова в начале 2-х абзацев. На анафору, поверьте, не тянет. Это неоправданный повтор.
Если рассматриваются 2 противоположных явления, нельзя писать "во-первых", "во-вторых". Эти вводные слова должны помогать связывать доказательства одной мысли.
Пример с "Обломовым" некорректен. Дом не влияет на судьбу героя, он её, скорее, отражает. Изменился бы Обломов, если бы в его доме однажды прибрались? Маловероятно. Здесь обратная зависимость. Кроме того, здесь дом используется в первом значении, а во вступлении долго рассказывалось, что в сочинении под домом будет пониматься род, семья.
Во втором примере много сказано про дом и ничего про судьбу. А это значит, что выдвинутый тезис не доказан.
Вывод озадачивает. Получается, что всё сочинение Вы пытались доказать актуальность проблемы. Про актуальность говорят во вступлении, если вообще требуется о ней говорить.
Мне захотелось тоже написать рецензию. Взяла [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=612#message612]сочинение Дмитрия[/url], но не нашла, за что покритиковать. На мой взгляд, замечательное сочинение. С Раскольниковым немного натянуто. Лучше бы было сказать, что атмосфера в доме повлияла на сознание героя, но не стала чем-то определяющим это сознание. В остальном всё хорошо.
Елена Колесникова пишет: "Мне захотелось тоже написать рецензию. Взяла [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=612#message612]сочинение Дмитрия[/URL] , но не нашла, за что покритиковать. На мой взгляд, замечательное сочинение. С Раскольниковым немного натянуто. Лучше бы было сказать, что атмосфера в доме повлияла на сознание героя, но не стала чем-то определяющим это сознание. В остальном всё хорошо".
Согласна с Еленой, но в примере с Раскольниковым есть ещё и внезапная подмена понятия. Сначала говорится о комнате как о помещении, а потом о комнате как о символе.
В русской литературе мотив пути звучал уже в древнерусских произведениях. Например, «Слово о полку Игореве», в котором говорится о походе князя Игоря против половцев. В «Задонщине» на битву с Мамаем вышел князь Дмитрий Иванович. В «Хождение за три моря» купец рассказывал о своем путешествии. Позже эта тема прозвучала в «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мужики искали кому на Руси жить хорошо. Но писатели по-разному раскрывали эту тему в своих произведениях. В поэме «Мцыри» Лермонтов показывает путь молодого человека, искавшего счастье. В своем произведении Лермонтов рассказывает историю мальчика, оставленного в монастыре, из которого тот не выходил, но ему очень этого хотелось. И однажды он сбегает. Автор показывает характер героя через его путь, проведенный за стенами монастыря. В произведениях Лермонтова большую роль занимает нравственные отношения с природой. Когда Мцыри сбежал из монастыря, он почувствовал единение с природой. Естественные явления намного ближе главному герою, чем монахи, с которыми он до этого общался. И буря, разыгравшаяся в ночь побега послушника, и горный поток близ чудесного сада – все они стали близки Мцыри. Природа дала ему то, что не могли дать вырастившие его монахи. Этот путь подарил юноше чувство единения с чем-то возвышенным, гордым и свободным. По сравнению с простором, который открывается Мцыри в его нелегком пути, монастырь кажется тюрьмой. Клеткой, из которой может выбраться лишь по-настоящему жаждущий свободы человек. В “Мцыри” поэт почти полностью исключил любовный мотив, который часто использовал в своих произведениях. Этот мотив отразился лишь в краткой встрече Мцыри с грузинкой у горного потока. Герой, побеждая непроизвольный порыв молодого сердца, отказывается от личного счастья во имя свободы. С горечью и тоской герой осознает, что он чужой для людей и люди для него – чужие: «Я был чужой Для них навек, как зверь степной». Это показывает твердость характера и силу воли юноши. Кульминационной в поэме является сцена битвы героя с барсом. В этом эпизоде Мцыри показал все свои качества, способности и достоинства. Весь в ранах, он все равно не хотел возвращаться обратно в монастырь. Этот момент наиболее сильно показал путь развития характера героя. После этого путешествия он умирает. Он не может жить в тюрьме после того, как глотнул воздуха свободы и вынужден расстаться с мечтой о ней. Перед смертью Мцыри рассказывает старому монаху о своей единственной страсти – свободе. Тема пути всегда была и будет актуальна во все времена. Но каждый писатель или поэт по-разному будет раскрывать эту тему. Кто-то будет рассказывать о пути, как о путешествии, кто-то как о внутреннем развитии характера героя. Но неизменным для русской литературы в теме путь остается постоянное стремление найти ответы на вопросы, без решения которых невозможно существование ни одного человека.
Нужен ли дом человеку? Этот вечный вопрос человечества, над которым задумывались многие великие мыслители и писатели, лишний раз доказывает, что дом, безусловно, нужен. Дом - это династия, родовое гнездо, это семья с определенными нравственными устоями, это традиции и обычаи. Дом необходим каждому человеку. Во-первых, дом формирует индивидуальность и личность человека. Рассмотрим роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения родился и вырос в Обломовке. В этом "благославенном" краю были весьма специфические порядки и обычаи. Жители Обломовки не признавали труд, он считался наказанием. Культом обломовцев была еда, а после еды - сон. Родители Обломова не позволяли своему ребеночку трудиться, самостоятельно одеваться, и даже не разрешали поднять уроненной вещи. Под влиянием такой обстановки и чрезмерной опекой своего окружения в главном герое романа сформировались такие качества, как: лень, пассивность, доброта, мягкость, отсутствие жизненных целей, Одном словом - "обломовщина". Все эти личностные качества своеобразно отразились на дальнейшей судьбе Обломова. Таким образом, человек перенимает и "впитывает" в себя все обычаи и традиции дома. Именно семья дает человеку первый опыт социализации, а значит и формирует, прежде всего, человеческую индивидуальность и личность. Во-вторых, дом является нравственным ориентиром человека. В качестве примера рассмотрим произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Отправляя из отчего дома своего сына, Гринев старший дал ему жизненное наставление: "Береги честь смолоду", с которым Петр всегда шел по жизни. В эпизоде "Проигрыш в карты" Гриневу младшему предстояла трудная жизненная задача - отдать крупный карточный долг. Несмотря на сложности, Петр не поступился своими нравственными принципами, которые заложил в него отец, и возвращает проигранную сумму Зурину. Честь дороже 100 рублей. Также в эпизоде "Захват Пугачевым крепости" главный герой остается верен своему главному нравственному ориентиру даже перед лицом смерти. Гринев не забывает о том, кому присягал, Екатерине второй, и другой власти не признает. Пушкин, написав уже в эпиграфе "Капитанской дочки" "Береги честь смолоду", демонстрирует главный, по его мнению, главный духовный ориентир каждого человека. Таким образом, действительно, дом является фундаментом формирования нравственных и личностных качеств человек, без которых мы не можем существовать. ,
Посмотрим, какое [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=630&PAGEN_1=2#message630]сочинение о пути к дому[/url] получилось у Анастасии. Вот мои замечания.
Во-первых, я бы не взяла "Мцыри" для такой темы. У Лермонтова путь домой не совсем реальный путь домой. Это символ. Надо говорить о бегстве романтического героя в лучший мир и вокруг этого строить рассуждения. А такие рассуждения могут увести от заданной темы.
Анастасия тоже уходит от темы, но по-другому. Она сбивается на рассуждения о свободе и несвободе, но свобода и дом - разные понятия. Рассуждения о единении героя с природой важны для анализа произведения, но не имеют отношения к теме сочинения. Природа не связана с домом. Упоминается понятие "счастье", тоже не равное понятию "дом".
Посмотрим на вступление:
Цитата
В русской литературе мотив пути звучал уже в древнерусских произведениях.
Тема сразу же сужается. Почему речь сразу идёт о литературе и конкретно о русской литературе? Тема про путь домой, а не про литературу.
В заключении написано:
Цитата
Но неизменным для русской литературы в теме путь остается постоянное стремление найти ответы на вопросы, без решения которых невозможно существование ни одного человека.
А какие вопросы ставились Лермонтовым? Почему в главной части сочинения нет ничего о вопросах, а потом вдруг такой вывод?
Радует, что вступление и заключение перекликаются, но это не спасает сочинение.
Разберём [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=68&MID=634&PAGEN_1=2#message634]сочинение Татьяны на тему Нужен ли человеку дом[/url]?
Вам, бы, Татьяна, издавать журнал "Ответы философии". Не успели поставить философский вопрос, как тут же радостно на него и ответили:
Цитата
Нужен ли дом человеку? Этот вечный вопрос человечества, над которым задумывались многие великие мыслители и писатели, лишний раз доказывает, что дом, безусловно, нужен.
Как это: вопрос доказывает, что на него есть однозначный ответ?
И ещё у меня сомнения по поводу вечности вопроса. Разве этот вопрос вообще стоит остро перед человечеством? С тем же успехом можно спросить, нужна ли человеку еда, чтобы жить.
Идём далее. Первый пример (про Обломова) доказывает, что воспитание в родном доме влияет на формирование личности. Но этот тезис никак не доказывает главной мысли (дом нужен человеку). Этот пример, наоборот, заставляет в главной мысли усомниться. Может быть, для Ильи было лучше, если бы его воспитывали не в Обломовке, не в такой семье.
Главную мысль сочинения чётко Вы формулируете в выводе. Лучше перенести её в начало сочинения, а в выводе написать что-то о своём опыте. Тогда проверяющему будет сразу понятно, почему приводятся такие аргументы.
Каждый человек стремится иметь или имеет такое место, где он живет вместе с самыми близкими и родными людьми, где его всегда любят и ждут, где он чувствует душевный покой. Все это можно назвать одним словом. Дом. Именно с домом связаны одни из самых радостных и приятных моментов в жизни. Дом дает нам смысл жить дальше, духовные силы для борьбы с трудностями жизни. Возможно, поэтому тема дома пользуется такой популярностью среди писателей всех времен. Но среди всех произведений данной тематики на меня особое впечатление произвело изображение дома в рассказе Шолохова «Судьба Человека». Через Андрея Соколова, его чувства, мысли, поступки я увидел, как важен дом для героя, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы вернуться домой, а ,в дальнейшем, узнав о смерти жены и детей, обрести новый дом В довоенное время мы застаем главного героя, живущего мирной жизнью: работающего на заводе и имеющего свою семью. У Андрея была замечательная семья: «жена-подруга», которая любила своего мужа, всегда ласково с ним обращалась, даже если Андрей приходил пьяный с работы, старалась достать для него лучший кусок хлеба; дети, умные, красивые, хорошо учившиеся в школе. И каждый день Андрей стремился поскорее вернуться домой после работы, чтобы больше времени пробыть с семьей. Вскоре он и сам дом для семьи построил, большой, двухкомнатный. Он был счастлив своей жизнью. Действительно, что еще нужно иметь для счастья? Но тут пришла война. Она нарушила счастливую жизнь главного героя. Андрей, как и многие советские люди, идет на войну защищать свой дом, свою семью, а также общий дом – Родину. Любовь к Родине, к семье помогают герою пережить эти трудные годы войны. Какие только трудности не выпадали на его долю: был он и ранен, был и в плену. Но вера в то, что где-то там, далеко тебя с нетерпением ждут и молятся за твою судьбу Богу, укрепляла дух Андрея, не давала ему сложить руки и заставляла бороться за свою жизнь и за жизнь родных людей. Он часто про себя говорил с женой, успокаивал детей, тем, что уже скоро вернется домой. Всегда находил поддержку в семье. Однако когда Андрей возвращается домой, он видит, что вместо дома, где он когда-то жил с семьей, осталась лишь одна «глубокая яма, заполненная ржавой водой». «Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и рухнуло в единый миг», - говорит о себе герой. Вскоре он узнает о выжившем сыне. Но и тут судьба сыграла с ним злую шутку – сына Андрея убил снайпер, 9 мая, в День Победы. Главный герой лишился всего, что было для него смыслом жизни. Он решает ехать на квартиру к другу. И тут в его жизни, наконец-то, после все пережитого, появляется лучик света, надежды : он решает усыновить себе мальчика-сироту, которого часто встречает у чайной. Андрей говорит ему, что он его отец. И как мальчик радуется, как крепко обнимает своего «отца»! И сам Андрей очень рад этому моменту. Вот оно. У героя появляется новая надежда на счастливую жизнь, новая семья, а вскоре появится и вновь построенный дом, в котором он будет «семейно» жить. Дом для Андрея Соколова – это семья, самое важное в жизни, его опора, то, что называется личным счастьем. Вся жизнь героя, смысл ее неразрывно связаны с ним. Действительно, человек без дома – несчастный человек, ему не за что «ухватиться», не за что бороться. Дом – это основа человеческого бытия.
Что такое дом? Для одних это место жительства, для других малая родина, а для кого-то поддержка семьи и близких. Писатели во все времена обращались к этой теме. Они хотели донести до читателя, что самое важное, что есть у человека это его дом. Я хочу обратиться к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором для главного героя Андрея Соколова домом является семья. Это его опора, поддержка, и то, что называется личным счастьем. Семья всегда была счастьем для Андрея Соколова. В хорошем доме с двумя окнами жили умница подруга-жена, которую он очень любил: «И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!». Любовь подарила им троих прекрасных детей, которыми он очень гордился. Они жили в достатке, строили планы на будущее, и казалось, ничто не сможет нарушить такую счастливую жизнь. «А тут вот она, война». В один миг она разрушила счастливую, семейную жизнь Андрея Соколова. Он отправляется защищать свой родной дом, свою семью и общий дом, который называется Родина. На войне он проходит огромное количество испытаний, но не сломиться ему помогают только мысли о своей семье. Он представляет, как приедет домой и все станет как раньше, что они опять будут вместе. И вот война закончилась. Но Андрей узнает, что его семья погибла, а на месте дома оказалась глубокая воронка, из-за попавшей в него бомбы. Не стало семьи, а значит, нет и дома. Остался только один лучик света – Анатолий, сын Андрея, который добровольно ушел на фронт. Но спустя время погибает и он. Андрей Соколов больше не может находиться в Воронеже и уезжает к фронтовому другу на квартиру. Там он знакомиться с мальчиком-сиротой Ванюшкой и понимает, что полюбил его, что не сможет оставить его одного. Мальчик помогает Андрею пережить его потери и испытания. Теперь Ванюшка стал его семьей, его смыслом жизни. Он обрел свой новый дом. «Судьба человека» доказывает читателю, что дом-это семья, которая поддержит тебя в любую минуту, будет опорой и защитой. Война отняла у героя всё, что создавалось годами. Но он сумел справиться с этими испытаниями, обретя новую семью, дом.
Что такое дом? В это слово каждый человек вкладывает свой смысл. Для кого-то это место, где он родился, вырос, для кого-то, родители. Дом- это и это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству. Но для всех из нас слово «дом» непременно ассоциируется с чем-то уютным , теплым. Каждый человек имеет свой родной дом, место, где его любят, всегда ждут, поддержат и простят. Тема «дома» актуальна. Многие писали и поэты, задумывались над ней и отражали её в своих произведениях. Но я бы хотела остановиться на рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором для главного героя, домом является семья. Семья- самое главное в жизни Андрея Соколова, это его надежная опора, это то, что составляет его счастье. Андрей Соколов, жил как и многие, обычной жизнью. Но он и не жаловался и был доволен ею. Простой рабочий, труженик, находит своё счастье в труде и благополучной семье. Его окружает заботливая, умная подруга-жена, которую он очень любит: «И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!» Их любовь подарила им троих детей, которыми они очень гордились. Главный герой радуется малому, он счастлив что его близкие живут достатке, дети здоровы «…одеты, обуты - стало быть, всё в порядке» , в семье царит любовь и уважение. Но это и есть самое главное и ценное в жизни Андрея Соколова. Всё в его жизни гармонично и ничто не предвещает плохого будущего. «А тут вот она, война» Она разрушила в один миг счастливую семейную жизнь Андрея Соколова. Он идёт как и все остальные защищать свой собственной дом, родных, семью и общий дом, Родину. На войне Андрей проявил себя как отважный, мужественный воин. За всё время, проведенное на войне, герою пришлось многое пережить и испытать. То что произошло с ним, не каждый способен выдержать. Где бы он не находился и что бы с ним не происходило, он всегда вспоминал свой дом, свою семью. Находясь в плену, он разговаривает с женой, детишками, он их подбадривает, говоря, что вернётся и опять они будут жить все вместе и счастливо. Именно это помогло герою справиться со всеми трудностями. Но самым страшным испытанием для Соколова стало потеря близких. Узнав из письма о смерти семьи, его сердце сжалось. Герой потерял смысл жизни, его жизнь стала пустой. «Была семья, свой дом, всё это лепилось годами, и всё рухнуло в единый миг, остался я один» Но весточка от старшего сына Анатолия облегчила горе . Снова в жизни Андрея Соколова появилась надежда, на счастливое будущее. Герой начал мечтать о том, что война кончится, сын его жениться и будут они вместе жить, плотничать, а он внучат нянчить. Но счастье длилось не долго: Анатолия убил немецкий снайпер. Теперь нет, ни жены, ни дочерей, теперь нет и сына, а значит нет и дома. Он не возвращается к себе в Воронеж, потому что там не ждёт семья, нет дома, а есть всего лишь место, в котором жил Андрей когда-то семейно. Но героя не сломили тяжелые испытания, посланные ему судьбой. Он не упал духом и нашёл в себе силы жить дальше. Андрей снова обретает семью, взяв мальчика-сироту. Объявим себя отцом Вани, у героя появляется надежда на будущее. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!» Андрей Соколов вновь приобрел семью, свой дом и свое личное счастье. Андрей Соколов – настоящий герой. В схватке с войной, он вышел победителем. Война отняла у него жену, детей, разрушила дом. Она перечеркнула всё что, что строилось им в течение долгих лет. Но он сумел справиться со всеми испытаниями. Именно мысли о семье, доме помогли пережить ему ужасы войны. Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» показывает, какое важное место в жизни человека занимает семья, свой дом. Эти два слова являются самым главным, что есть у каждого из нас. Эта тема нас волнует, мы не раз задумываемся над ней в своей жизни, именно поэтому она является актуальной. А писали и поэты обращаются к ней часто в своих произведениях.
Что же такое дом? Мне кажется, для каждого человека это слово имеет свое значение. Для одних дом-это место родительского тепла, уюта, гармонии и спокойствия. Для других домом является семья, в которой близкие и родные люди тебя всегда поддержат и примут таким, какой ты есть. Домом можно считать и нашу малую родину, и страну в целом. Эта тема волновала сердца многих поколений, поэтому писатели разных эпох по-разному раскрывали ее в своих произведениях. Однако этот лейтмотив остается актуальным и в современном обществе. Он проявляется не только в литературе, но и в кино, театре, живописи. Но сегодня я бы хотела обратить внимание на произведение Михаила Шлохова “Судьба человека”, в котором автор затрагивает вопрос того, что является самым главным в жизни человека - вопрос семьи. Для главного героя этого рассказа Андрея Соколова дом-это его семья, поддержка родных людей, о которых он думает везде, где бы ни был, его опора, и то, что называется личным счастьем. Семейная жизнь героя в мирное время была спокойной, тихой и счастливой порой его жизни. Дом был полон радости, уюта, тепла и любви. Ирина была надежной ”женой-подругой” своему мужу. Верная, любящая, мудрая женщина всегда и во всем поддерживала Андрея, который в ней души не чаял, не ругала за проступки и с трепетом хранила семейный очаг. Дети радовали отца своими знаниями и умениями, а тот в свою очередь испытывал великую гордость за них. Андрей Соколов жил счастливо, радовался тому, что есть крыша над головой, дети едят кашу с молоком и все одеты, да обуты. Так незаметно прошли в его жизни 10 лет, где семья была главной радостью жизни. Однако, эту размеренную, спокойную жизнь нарушила война. Главный герой рассказа, как и многие советские мужчины, отправился защищать родной дом-семью, и общий дом, который называется Родина. На войне Соколов вел себя как настоящий солдат, мужественно и храбро справлялся со всеми трудностями. А помогали ему в этом, заставляли его выживать мысли о своем родном гнездышке, о любимой жене и детях. Где бы он ни находился: в плену, на фронте, в госпитале,- везде он думал лишь о своей семье, о встречи с нею. Но сколько же боли, горечи и страданий испытал герой, когда узнал, что нет у него больше семьи его любимой Ирины и дочурок Оленьки и Настеньки, а значит нет и дома. Но позже, вновь появляются в нем силы, когда узнает, что сын его Анатолий жив, и служит командиром батареи. Он гордиться за сына и надеется на лучшее: вновь строит планы на мирную жизнь, как он его женит и будет счастливо жить при молодых. Но недолго радовался Соколов, в день победы сына убили. Последняя надежда, радость погибли вместе с Анатолием. Нет жены, нет дочерей, теперь нет и сына, а значит, нет больше дома! От него осталось лишь место, в котором когда-то жил Андрей семейно. Что же должно произойти с человеком после таких тяжелых душевных потерь? Кажется, сердце должно окаменеть… Но Андрей находит силы жить дальше, но жизнь его полна горечи страданий, ведь в ней нет смысла и нет радости. Однако, после войны, он отправляется в Урюпинск к приятелю. Там и находит он смысл жизни в таком же искалеченном войной человеке- Ванюшке, одиноко скитающемся сиротке. Он приютил мальчонку у себя, сказав ему, что он его отец. Сам же Андрей Соколов рассуждал: ”Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети”. Вместе с Ванюшей он вновь обретает дом. Впервые за долгое время он испытывает радость и спокойствие. Именно в этом и заключается его личное счастье. Сколько бы жизнь не казнила человека, всегда дом и семья были, есть и, надеюсь, будут главной поддержкой, опорой и источником жизненных сил, без которых преодолеть трудности жизни было бы невозможно. Я считаю, что дом должен быть у всех. И совершенно не важна его красота и богатство, а важно то, что только там тебя примут таким, какой ты есть: успешным или не очень, красивым или уставшим, больным или здоровым. Нужно ценить, любить и беречь свой дом, потому что лишь дома тебя ждут всегда.