Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.
Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson2695/?LESSON_PATH=3504.2695]Сочинение 2016[/URL]
[URL=http://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/lesson3505/?LESSON_PATH=3504.3505]Материалы к сочинению на тему Время можете получить бесплатно[/URL].
Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта (см. п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]).
Крутикова Ольга привела в своём [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=729#message729]сочинении[/url] неизбитые примеры и ясно выразила мысль. Но очень много пересказа и совсем мало анализа произведений. Типа: я даю примеры, дальше сами догадаетесь, что с ними делать. И в конце ещё:
Цитата
Думаю мне удалось ответить на вопрос-какую жизнь можно считать прожитой не зря.
Цитата
Надеюсь, что аргументы, приведенные в тексте, оказались достаточно убедительными.
Не забывайтесь. На этом экзамене Вас проверяет рецензент, а не вы его умение делать выводы из горсти аргументов.
Вступление представляет собой четырежды повторенную мысль:
Цитата
Какую жизнь можно считать прожитой не зря?-наверное такую жизнь, которая принесла пользу кому-то. Какой смысл в пустом и бесцельном проживании каждого дня, не приносящего никакой пользы ни себе ни окружающим? По мне, жизнь, прожитая не зря, должна заключать в себе какой-то смысл.Смысл же может быть самым разным, но то, что он должен заключать в себе добро и пользу для других-обязательный критерий.
Одну и ту же мысль повторять нельзя. Нет никакой пользы от повторения одной мысли. Какой смысл в повторении мысли в соседнем предложении? По мне, повторенная мысль теряет свежесть. Мысль не должна повторяться несколько раз внутри абзаца или сочинения. Мысль, повторённая несколько раз, нисколько не развивается. И ещё. Никогда не повторяйте мысль разными словами. Это не развитие мысли, а тавтология.
Стилистические ошибки.
Цитата
В подтверждение своему тезису предлагаю взглянуть на жизнь Левина.
Слова не связаны грамматически. Избегайте таких фраз, как "в подтверждение тезиса привожу пример", "в данном тексте", "можно сделать вывод" и т.п. Это сочинение, а не доказательство теоремы.
Цитата
В романе он предстает как мужчина, ищущий смысл в жизни.
Корявая фраза.
Цитата
В доказательство правильности своих взглядов на жизнь, Левин получает одобрение от своих крепостных.
Цепочка слов в косвенных падежах всегда смотрится некрасиво. Избегайте таких конструкций.
Очень много орфографических и пунктуационных ошибок.
Надежда Баранова написала всего 200 слов в своём [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=758#message758]сочинении[/url]. Этого мало. Такое сочинение может не пройти по объёму. И в своём маленьком сочинении Надежда исхитрилась сделать достаточно много ошибок.
Первая и главная ошибка. Сочинение написано не на тему. Вы не даёте ответа на поставленный вопрос, а рассказываете об изгоях общества. Во вступлении сделана робкая попытка поразмышлять, но все размышления сводятся к тому, что люди, опережающие время, другие. Сходите на экскурсию в психбольницу. Там много пациентов, которые точно подходят под Ваше определение. Они все опережают время? "Незачёт" по первому критерию карается общим "незачётом" (это если бы даже сочинение не забраковали из-за объёма)
Аргумент про Лермонтова я бы не зачла. Люди, опережающие время часто одиноки. Но из этого не следует, что все одинокие люди опережают время. Вы попытались доказать, что одиночество - один из основных мотивов в произведениях Лермонтова. Но где доказательства того, что поэт опережал время?
Пример с Чацким можно бы было вытянуть, но рядом с пересказом нет анализа.
Вывода нет.
Посмотрим на стиль.
Повторы:
Цитата
В жизни мы встречаем таких людей, про которых говорят "родился не в своё время". Что это за люди? Чаще всего люди, отличающиеся своим мнением, поведением, мировоззрением от других. И их позиция не просто другая, она как будто из другой эпохи. Общество не может принять точку зрения таких людей, потому что не может её понять. зачастую такие люди в дальнейшем страдают от одиночества даже в шумных компаниях.
Цитата
В его поэзии очень чётко прослеживается его позиция
И какая, кстати, позиция прослеживается?
Несогласованность слов:
Цитата
Михаил Юрьевич Лермонтов был одним из таких личностей.
Цитата
и мотив одиночества в ней не случайно.
Ошибки в употреблении местоимений:
Цитата
Рассмотрим Чацкого из произведения Грибоедова "Горе от ума". Ему противостоит всё Фамусовское общество,
Кому противостоит фамусовское общество: Чацкому, произведению или Грибоедову? Мы, конечно, догадаемся, что Чацкому, но формально это грубая ошибка.
Цитата
Чацкий рисует чёткую грань между веком нынешним и веком минувшим, и всё равно остаётся представителем нового века.
Почему "всё равно"? Рисование грани как-то мешало ему оставаться представителем нового века?
У Дмитрия тоже получилось очень короткое[url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=767#message767] сочинение[/url].
Но, в отличие от Надежды, он писал на тему. Хотя местами странновато. И тема ну очень уж странная. Можем ли мы выбирать время? Кто сформулировал этот вопрос?
Цитата
Я считаю что, человек не может сам выбирать время, выбирать век или года, выбирать, когда ему появиться на свет.
Спасибо, Кэп. Не пишите банальности с таким видом, будто это Ваше оригинальное мнение. Следует вычеркнуть "я считаю", а лучше вообще всё предложение.
Цитата
Время – это кожа, это данное, но с кожей ты можем делать все, что хочешь. Ты ее не сможешь сохранить такой, какая она была тебе дана. Твои потомки будут смотреть на «сделанную» тобой кожу, значит ты будешь отражать уже сделанный тобой век.
С этими рассуждениями о коже я согласиться не могу. Кушнер говорит о том, что время нельзя поменять на то, которое нравится. Что за кожа, которую делает человек? Как можно делать кожу?
По стилю.
Цитата
Конечно век, в котором мы сейчас живем, кажется нам не идеальным. В нем есть также белые и черные полосы, но мы должны это все принимать ведь жизнь дается только один раз.
Почему "также"? Вы об одном и том же говорите в двух предложениях.
Цитата
В каком бы времени ты не жил, помни, что оно оставит след после себя, который рано или поздно заставит этим временем гордиться, в котором ты жил.
Зачем этот повтор? Надо выбрать что-то одно. И здесь ещё орфографическая ошибка. НИ жил. Придаточное с уступительным значением.
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=800#message800]#18[/url]
Уважаемая Екатерина! По формальным критериям Ваше сочинение не так уж плохо. Тему Вы взяли не простую, что достойно уважения. Вы в целом удачно подобрали примеры, подходящие для ответов на поставленные Вами вопросы. Хотя и с этим тоже есть проблема, но о ней ниже. Основные недостатки сочинения такие. Во-первых, Вы немного спутали школьное сочинение с рефератом по политологии. Вовсе ни к чему несколько раз давать определения тоталитаризма. Дайте его один раз, этого хватит. Во-вторых, Вы постоянно употребляете слово "время" там, где уместнее было бы сказать "эпоха", "ситуация", "обстановка" и т.д. Из-за этого некоторые Ваши предложения приобретают двусмысленное звучание. Например,
Цитата
«Какое было время при тоталитарном режиме?»
Цитата
В данной книге автор максимально точно передал время в эпоху тоталитаризма.
Понятно, что Вы хотели сказать примерно следующее: как люди жили при тоталитарном режиме, как можно можно охарактеризовать эту эпоху? и т.д. Но реально у Вас получился такой глубокомысленно-философский вопрос о самой природе времени при тоталитаризме. Типа, какое оно было - вязкое, текучее или квадратное и зеленое. Не буду приводить других примеров, но в следующий раз, чтоб избежать таких замечаний, сразу пишите в каком смысле Вы употребляете слово "время" - как синоним эпохи и т.д. или в обычном смысле, как меру измерения длительности каких-то процессов. В-третьих, если Вы в качестве одного из признаков тоталитаризма указываете, что человек при нем - марионетка, у которой не может быть самостоятельных мыслей и действий, тогда и примеры, которые приводите, обыгрывайте соответствующим образом. Вы приводите примеры из произведений Брэдбери и Оруэлла. В них описывается тоталитарное общество, это верно. Но в них показано и то, как человек пытается восстать против этого общества. А это значит, что при тоталитаризме контроль над человеком не всесилен, остаются какие-то лазейки, которые люди используют, чтоб от него уклониться. Вспомните, если конечно Вы на самом деле читали Оруэлла и Брэдбери, сюжет этих произведений? Что делают главные герои? Они пытаются бороться! Тут Вы бы могли указать на то, что тоталитаризм ставит человека в трудную ситуацию выбора: оставаться лояльным и бездумным, бороться, или просто пользоваться щелями в системе контроля для собственного блага. Или же просто умолчать о главных героях и сосредоточиться на описаниях не главных - как типичных представителей тоталитарного общества. В-четвертых, выше я написал, что подобранные Вами примеры в целом удачны. Но они удачны только в том случае, если Вы исключите фразы типа "Круг проблем, которую она охватывает, интересует меня не только как ученика, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения". Сколько Вам лет, Екатерина и в какой реальности Вы живете? В "интересах вашего времени и вашего поколения" не может быть тоталитаризма. А если бы и был, то изучали бы Вы его отнюдь не на примерах фантастических произведений, одно из которых про вымышленную Америку будущего, а второе - про вымышленную Англию. Тогда Вы читали бы Шаламова, Гранина, Солженицына и т.д. Поэтому так и напишите: что Вас просто интересует как тоталитаризм отразился в некоторых произведениях фантастов. Ну и теперь про наиболее грубые стилистические ошибки.
Цитата
Я не случайно выбрала эту тему. Круг проблем, которую она охватывает, интересует меня не только как ученика, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения.
Не стоило разбивать эту мысль на два предложения. Лучше так: "Круг проблем, которые охватывает эта тема..." и т.д.
Цитата
Данная тема тесно связана с жизнью человека и его государства. Хочу заметить, что тоталитаризм - это политическая система, в которой властные органы стремятся к полному контролю над жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности.
Нет перехода между первым и вторым предложением, сразу хотите что-то там "заметить". И почему "заметить"? Замечать можно что-то, если до того было дано какое-то определение или описание, а затем уж Вы что-то "замечаете" ради уточнения. Правильней написать примерно так: "для раскрытия темы необходимо дать определение тоталитаризма. Тоталитаризм - это...."
Цитата
Главной задачей тоталитарного режима является принудительное регулирование граждан, полностью лишая их права на самостоятельность мышления и действия.
Правильно: "полностью лишающее".
Цитата
Герой произведения находиться под контролем правительства, а это значит, что он под воздействием определенных идеологий, которых внушило правительство.
Во-первых, "находится", во-вторых, "идеологии", а не "идеологий". Это же тоталитарное государство, там ОДНА идеология. Сами же пишете: "Основные признаки тоталитаризма являются официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане..." И тут, кстати, тоже неправильно. Правильно: "основными признаками". Внимательней читать надо что копипастите!)))
Цитата
Из этого мы можем сделать вывод, что время в эпоху тоталитаризма было не менее тяжелым не только для человека, но и для государства.
Коряво звучит. Правильно: "Из этого мы можем сделать вывод, что времена в эпоху тоталитаризма были тяжелыми не только для человека, но и для государства".
Цитата
что человек в эпоху тоталитаризма был своего рода марионеткой, у которой не было возможно вырваться из плена,
Правильно: "не было возможности".
Цитата
Человек жил не своей жизнью, не своими мыслями и идеями. Время так же играло большую роль, потому что оно оставило большой след не только в истории государства, но и в самой жизни человека.
Екатерина, если "время также играло большую роль", то и первое предложение должно звучать : "Человек жил не только своей жизнью, своими мыслями и идеями". Да и, к слову, не может человек вообще жить чужой жизнью, мыслями и идеями, как это у Вас выходит. Разве что он компьютерный персонаж, а не живой)))Думайте, что пишете. В общем, поработайте-ка над сочинением еще.
К сочинению [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=806#message806]#19[/url] Уважаемая Елена! У Вас в сочинении совсем плохо со смыслом. Вроде бы только начинаешь угадывать, но вчитываешься внимательней и тут же попадаешь в тупик. Зачем Вы задаете в самом начале вопрос "Что такое время?" Вы же все равно на него не отвечаете. Вместо этого идет бессистемный набор фраз:
Цитата
Каждому отведено определенное время и оно неизбежно. Его нельзя остановить или вернуть назад. Оно не подвластно человеку. Люди рождаются и умирают в отведенное им время. Параллельно проходит и наша жизнь. В какой-то степени время и есть наша жизнь. Почти во всех произведениях и многих стихах говориться о времени.
Меня особенно поразило следующее: "Люди рождаются и умирают в отведенное им время. Параллельно проходит и наша жизнь". Елена, буквально Вы написали вот что: есть люди, которые рождаются и умирают в отведенное им время, а параллельно (!) проходит "наша" жизнь. Вы понимаете смысл слова "параллельно"? Это значит, в данном контексте, что Вы живете где-то в не пересекающейся с жизнью людей плоскости. Т.е., Вы, Елена, относите себя к какому-то другому биологическому виду, нежели люди. Об этом виде Вы далее говорите, что время и есть в какой-то степени его жизнь. Спасибо, конечно, за информацию о способе существования каких-то таинственных эльфов, но сочинение - о людях . Но, наверное, Вы, все же, человек и хотели сказать примерно следующее: "Человеческая жизнь занимает отведенное каждому время. Его нельзя ни остановить, ни повернуть назад". Но Вы еще хотите сказать, что время также и эпоха, то есть какой-то исторический период с его обстоятельствами, проблемами, трудностями и т.д. И что человек из своей эпохи выскочить не может, он с нею неразрывно связан, как со своей кожей. Так и напишите! И в качестве примера такого понимания времени потом приведите метафору Кушнера "время-кожа". Это будет связно и логично. А пример из Брэдбери у Вас, очевидно для того, чтоб еще дальше развить исходную мысль: человек не только тесно связан со своим временем (эпохой), но и обычно никак не может ее изменить, даже если захочет. Это - за пределами возможностей всего лишь одного человека. Тут пока все ясно. Но вот последние предложения опять вгоняют в тоску.
Цитата
К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «Времена не выбирают»? Думаю, это время выбирает нас. Для того, чтобы пройти все его испытания. И в каком бы веке или в какой бы эпохе вы не родились, помните, что это ваше время и никого другого. Хоть мы и не можем его выбрать, но можем прожить так, чтобы оно было не забыто.
Не надо употреблять фразы типа "К какому выводу я пришла". И так понятно, что в конце сочинения - вывод. Или вот: "Думаю, это время выбирает нас. Для того, чтобы пройти все его испытания". Зачем разбивать эту мысль на два предложения? Кроме того, это умозаключение никак не следует из того, что Вы писали выше. "Хоть мы и не можем его выбрать, но можем прожить так, чтобы оно не было забыто". Что не было забыто? Время? Да к чему это нам, если мы, как следует из всей логики сочинения, все равно не можем его изменить, да и вообще оно нас выбрало вопреки нашей воле? С чего это мы должны заботиться о том, чтоб время не забыли? Гораздо логичней было бы заботиться о том, чтоб НАС не забыли.
В общем, еще раз подумайте что именно Вы хотите сказать. И подберите подходящие слова и способы выражения.
"Меня особенно поразило следующее: "Люди рождаются и умирают в отведенное им время. Параллельно проходит и наша жизнь". Елена, буквально Вы написали вот что: есть люди, которые рождаются и умирают в отведенное им время, а параллельно (!) проходит "наша" жизнь. Вы понимаете смысл слова "параллельно"? Это значит, в данном контексте, что Вы живете где-то в не пересекающейся с жизнью людей плоскости. Т.е., Вы, Елена, относите себя к какому-то другому биологическому виду, нежели люди. Об этом виде Вы далее говорите, что время и есть в какой-то степени его жизнь. Спасибо, конечно, за информацию о способе существования каких-то таинственных эльфов, но сочинение - о людях".
Коллега, мне нравится Ваш юмор! Я бы просто сказала, что написано не по-русски, а Вы целый абзац объясняете, почему так писать нельзя, да ещё смешно получается.
Здравствуйте. Тема - "Разные времена - разные герои"
История человечества знает множество эпох и периодов жизни. Были времена мирные, спокойные, были жестокие и ужасающие военные времена. Менялись мысли, менялся менталитет, менялись люди. И в каждое время общество выбирало себе "героев" - людей, которым подражают, в идеологию которых верят. Приходит новое поколение, и появляются новые «герои». Так, ярким примером героя военного времени может быть лейтенант Николай Плужников из повести Бориса Васильева «В списках не значился». Поздно ночью 21 июня 1941 года он прибыл в Брестскую крепость. В его планы входило с утра явиться начальству, зачислиться в список части и приступить к службе, но он не успел и сражался безымянно. «Час мужества пробил», и мужество уже не покинет сердце молодого солдата. В процессе обороны Брестской крепости он стал одним из ее героев, совершил не мало подвигов, был защитником и «хозяином» крепости до весны 1942-го года, удостоился в последние минуты своей жизни воинских почестей даже от врага... "Не сдалась, не пала Брестская крепость. Не взяли ее ни бомбами, ни огнеметами. Она просто истекла кровью..." Этот образ воплотил в себе черты характера всех солдат, типичных представителей своего времени, которые стойко защищали каждую пядь земли. И пусть имена их сокрыты, но подвиг их живет в наших сердцах. Но война закончилась, и наступило мирное время. Никто не забыт, и ничто не забыто, но теперь людям нужны другие герои. Такого «мирного» героя мы можем видеть в рассказе Евгения Носова «В чистом поле за просёлком». В рассказе мы видим обычную деревню, на краю которой стояла и до сих пор стоит кузница.Работал там кузнец Захар, но был он не просто кузнец, а такой тонкий мастер, что к нему ездили со всякими хитроумными заказами даже из соседних районов. Этого человека в деревне уважали, он был примером для подражания, героем, «все годы провисел его портрет на колхозной Доске почёта. И когда помер, не сняли. Навсегда оставили». Жители деревни очень жалели, что не приставили к Захару мальчишку, чтобы научился он кузнечному делу. Но был малец, который «сам приставился», Аполошка. Научился он всему, что умел Захар, и относился к своему труду как к первой необходимости, как к долгу и обязанности, как к источнику радости. Нету ничего приветнее для души... окромя, когда деревенская кузня гомонит молотками. Много эпох уже человечество пережило, много эпох ждёт его впереди. Но всегда есть такие люди, которые выражают в себе все необходимые и лучшие качества. Они все разные: одни защищают Родину под обстрелом, другие — трудятся в мирное время, но все они герои для людей их времени.
Сочинение [url=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=66&MID=862#message862]Марии[/url] очень хорошее, всё в порядке и с логикой, и с соответствием теме, и с аргументацией. Есть пара незначительных ошибок типа
Цитата
совершил не мало подвигов
"Немало" пишем слитно, поскольку можем заменить словом "много". В целом же зачет вам обеспечен
Человечество возникло большое количество лет назад. В течение этого времени ход истории периодически менялся. Это происходило, потому что человечество развивалось, совершенствовало себя и окружающий мир, соответственно, появлялись новые достижения культуры, науки, а люди приобретали новые взгляды, черты поведения и характера. Таким образом, проходящий промежуток времени всегда имел в итоге изменения в обществе, в межличностных отношениях. Именно благодаря подобным изменениям люди одного поколения никогда полностью не понимали представителей другого. То, что является нормальным сейчас, могло быть совершенно неприемлемо у людей прошлого поколения. В этом можно убедиться как на собственных примерах в жизни, так и на примерах в литературе. Существует много литературных произведений, основной проблемой в которых является именно расхождение во взглядах людей, принадлежащих разным промежуткам времени. Примером может служить произведение Александра Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении происходят следующие действия: в дом Фамусова, почтенного московского аристократа, из-за границы приезжает друг его дочери Алексей Чацкий. Он прибывает в дом в день бала, на котором проводит вечер. В этот на бал приезжает большое количество людей, уважающих хозяина, а также, соответственно, разделяющих с ним общие идеологии и взгляды. Алексей Чацкий, будучи молодым человеком, приехавшим из-за границы, не понимает этих взглядов и противопоставляет им свои, чем вызывает аналогичное непонимание у «фамусовского общества». В разговоре с Фамусовым и его окружением Алексей расходится во мнении, к примеру, об общественном порядке в России, о положении страны в данный момент времени. Пьеса заканчивается тем, что в доме Фамусова Чацкого принимают за сумасшедшего, так как не понимают взглядов и мнений молодого человека. Данный литературный пример свидетельствует о проблеме различия взглядов у разных поколений, что и является основной темой данного сочинения. Другой пример культурной разницы поколений встречается в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Одними из главных героев этого произведения являются Воланд, он же дьявол, и его свита. Воланд приезжает в Москву с определенной целью, которая раскрывается во время представления в театре «Варьете». Именно после данного действия в романе можно с уверенностью сказать, ссылаясь даже на слова самого героя, что он прибыл в Москву для того, чтобы посмотреть на изменения в московском обществе за последние несколько лет. Во время представление в театре Сатана и его свита выявляют в москвичах множество людских пороков, таких как ложь, лицемерие, а также люди теперь считают деньги и богатство самым главным в жизни. А самым ужасным в обществе является начало утраты нравственных ценностей. Таким образом, и в романе «Мастер и Маргарита» проиллюстрированы изменения в обществе в течение времени. Все приведенные выше литературные аргументы убеждают нас в том, что время имеет непосредственное влияние на общество, но это влияние по-разному сказывается в различные временные промежутки. Именно этим и объясняется различие во взглядах у разных поколений.
Здравствуйте! Тема: "Влияет ли время, в котором мы живем, на нашу судьбу?"
Время можно сравнить с учителем. Как и учитель, оно учит нас чему-либо. Время заставляет нас учиться на ошибках, быть умнее в той или ной ситуации и рано или поздно помогает понять смысл жизни. Время - это жизнь. И оно будет влиять на нас до тех пор, пока мы живем. Герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров не сразу понял ошибочность своих взглядов и принципов. Нигилист, он отрицает все: природу, религию, любовь. Но время все расставило по своим местам. Оно заставило его узнать любовь, почувствовать нежность и по отношению к женщине, и по отношению к родителям. Оказалось, что он может красиво говорить. Время изменило его, и мы увидели настоящего Базарова. Время всегда учит человека быть сильнее в любых обстоятельствах. Героиня романа С. Коллинз "Голодные игры" Китнисс Эвердин всю свою жизнь была обязана становиться сильнее в связи с жестокими факторами окружающей её жизни. Смерть отца, болезнь матери, угроза голодной смерти заставили её начать охотиться и выполнять всю работу по хозяйству. В её жизни будет ещё много трудностей, но она сможет все преодолеть. Время сделает её сильнее. Оно научило героиню разбираться в людях: доверять одним и опасаться других. Со временем Китнисс становиться терпеливой, осторожной и хитрой. Именно хитрость помогла спасти жизнь ей и её другу Питу. Также, время помогло ей разобраться, кто ей нужен: Пит или Гейл, с кем-бы она хотела остаться и связать свою жизнь. Время помогло ей познать любовь. Она прошла нелегкую, но хорошую школу жизни. Спустя два года мы видим добрую, любимую, смелую и умную девушку. Мы видим, что время действительно меняет нас. Со временем мы приобретаем жизненный опыт. Но хорошие ли мы ученики? Не прогуляли ли мы самые важные уроки? Если урок можно повторить, то время назад не повернешь. Надо помнить об этом. Я постараюсь быть прилежным учеником, чтобы иметь право сказать как Твардовский : "Нет ничего, что по случаю, Я здесь побывал и отметился галочкой".
Заранее извиняюсь за ошибки. С уважением С.Шарыпов
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, моё сочинение. Направление: время Время. Это необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы. Время неумолимо движется вперед, стирая и изменяя всё на своем пути. Но оно играет очень важную роль в жизни каждого из нас, ведь время и человек – это сложный процесс. Мы не можем повлиять на время, мы не в силах остановить его хоть на мгновение. Мы просто плывем по этому течению, под название время. Но несмотря на это, время оказывает на нас непосредственное влияние. И очень важно, то в какое время ты родился, ведь все это может отразиться на нашей судьбе. Ярким примером этого стал русский поэт XX века, критик, переводчик – Николай Степанович Гумилёв. «Серебряный век», в котором он жил, был богат на различные литературные направления. Не обошло это веяние и нашего поэта. Он стал относить себя к акмеистам, которые провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Главным они считали чувства и эмоции человека. Всё отразилось на его творчестве. Особенно это показано в таких стихотворениях, как: «Шестое чувство», «Девушка», «На прогулке» и многие другие. Но не только культура и искусство стали для него путеводителями, поэт захватил одну из самых страшных войн в истории человечества - Первая Мировая Война, в которой Николай Степанович Гумилёв принял участие. Стихи, написанные Гумилевым в Действующей армии, дают представление о патриотическом чувстве поэта, об его отношении к происходящему. Так, например, в стихотворении «Война» Гумилёв почти ничего не говорит о страхе войны, её бедах, лишь с пафосом пишет: «Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко-красный мед». Не обошла стороной поэта и революция. Николай Степанович Гумилёв вёл активную литературную политику. Пытался возродить Цех Поэтов, который должен был быть "беспартийным", не чисто акмеистским. Гумилев с самого начала не скрывал своего отрицательного отношения к большевистскому режиму. Это было естественно для значительной части русского интеллигентного общества, к которой себя относил и Гумилёв. Но поэта от многих отличало его мужество, его неустрашимость, его влечение к риску и тяга к действенности. Всё это сыграло с Николаем Степановичем Гумилёвым злую шутку. 3 августа 1921 года поэт был арестован по подозрению в участии в заговоре, а вскоре расстрелян. Таким образом, на примере жизни Николая Степановича Гумилёва мы понимаем, что время оказывает на нас влияние и оно не всегда положительно. Быть может, если бы поэту было суждено родиться на столетие раньше или позже, он смог бы прожить более долгую жизнь и подарить нам, читателям, намного больше прекрасных произведений.
Каждого человека хотя бы раз в жизни посещала мысль: "Я родился не в своем времени. Раньше было лучше". Однако люди забывают, что в каждом времени, в каждой эпохе есть как достоинства, так и недостатки. И что еще более важно, мы не выбираем время. Мы родились здесь и сейчас, вэтом времени, в этой эпохе, и ничего уже с этим сделать нельзя. Стоит помнить, что каждый век лучше предыдущего, поэтому мы живем в наше лучшее время. Проблема принадлежности не к своему времени затрагивает умы многих писателей и поэтов. Поэт Александр Кушнер написал замечательное стихотворение "Времена не выбирают...", в котором призывает людей не то чтобы смириться с тем, что мы не можем выбрать время, а задуматься о том, что мы живем в лучшем времени. А. Кушнер говорит, что людям во все времена приходилось не легко, они проживали события, которые современнай человек, вероятнее всего, не смог бы выдержать. "Время - это испытанье. Не завидуй никому." "Время - кожа, а не платье." А. Кушнер хочет сказать, что мы не в состоянии поменять время, нам не дано такой привелегии. Время не возможно обменять как товар на рынке. Даже смысла нет жаловаться на время. Что будет от этих жалоб, причитаний? Ничего. От этого мы вдруг не окажемся в другом времени. Жалобы бессмысленны. Единственное, что мы в состоянии сделать, если мы не довольны своим временем, - это попытаться изменить его или жить в нем достойно. Герой произведения А. Солженицына "Онид день Ивана Денисочива", Шухов живет достойно, если можно так выразиться, говоря о его жизненной ситуации. В лагерь он попал совершенно ни за что, тогда почти все заключенные оказывались в лагерях по этой причине. В рассказе описывается один день из жизни заключенного под номером Ш-854, или Шухова Ивана Денисовича. События, которые для заключенных являются простой обыденностью, для нас, читателей, людей уже совершенно другого времени, ужасны. Чтобы выжить, заключенным приходиться работать на стройке непокладая рук, при этом нет никакой гарантии, что на обед ты получишь именно такую порцию каши, какая тебе положена. Везунчики те, кто получают дважды в месяц посылки. У них шансов побольше. Многие готовы стучать друг на друга ради лишней порции каши, если такая остается, стоять и вымаливать докурить сигарету. Шухов никогда не опускался до такого. Заключенные из бригады уважали Шухова и сами предлагали и сигарету докурить и лишнюю порцию каши. Шухов никогда не стучал на других заключенных и никогда не отлынивал от работы, даже будучи больным, работу выполнял как для себя, качественно. Мне кажется, что он тем самым спасал себя от падения, и поэтому в контексте этого времени, этого этапа жизни, Шухов живет достойно. В заключение хотелосьь бы сказать, что нам стоит сказать "спасибо", что мы не родились во времена правления Василия Шуйского в период великого голода или в эпоху революций в начале 20 века. Сегодня, в наше время, жить легче, ведь у нас есть абсолютно все для легкой жизни. Не нужно ходить на охоту и добывать себе пищу, не надо платить налог князю и работать всю жизнь в хозяйстве феодала. Мы больше не рабы и не холопы. Мы свободны. Хотя бы за это мы должны быть благодарны.
Александр Кушнер: “Времена не выбирают, В них живу и умирают”.
“Времена не выбирают, в них живут и умирают”. Мне кажется, предложенное стихотворение Александра Кушлера отлично подходит к теме “Время”. В этом стихотворении говорится о течении жизни каждого человека, о том что каждому человеку предначертана своя линия времени. Рассуждая на эту тему, Александр Кушлер пишет о том, что никто не вправе выбрать подходящее для своей жизни время и прожить это время так, чтобы всё было хорошо и гладко в его жизни, так как это не зависит от самого человека. В заключение автор приводит нас к выводу о том, что в своей жизни каждый человек оставляет след в истории. В этом, я считаю, заключена главная мысль стихотворения. Я полностью согласен с мнением Александра Кушлера: "Время - кожа, а не платье. Глубока его печать". Действительно, проблема, затронутая автором, актуальна во все времена и поэтому не может оставить нас равнодушными. К ней обращались многие писатели и поэты. С. Маршак в своём стихотворении "Порой часы обманывают нас" пишет: "Известно нам, что час невозвратим, что нет ни дням, ни месяцам возврата. Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим". Так и Александр Кушлер пишет: "Время - это испытанье. Не завидуй никому". Подводя своё размышление к заключению хочу сказать, что: "Что мы не можем изменить свою судьбу и нам придётся жить в то время и в том поколении, в котором мы родимся".
Сочинение Ирины Селюк неплохое, критических ошибок, логических неувязок нет. Отсутствует тема сочинения. Из мелких недоработок. Злоупотребляете словами "большое количество", которые можно легко заменить на "много" или "множество". Не сразу поняла предложение
Цитата
Таким образом, проходящий промежуток времени всегда имел в итоге изменения в обществе, в межличностных отношениях.
Промежуток времени не может иметь изменения, лучше было бы сказать, например, "оказывал влияние на общество, межличностные отношения". Да и "проходящий промежуток" не очень смотрится, на мой взгляд. Допустим, "каждый текущий отрезок времени"...
Цитата
общие идеологии и взгляды.
Эти понятия незачем разделять, можно использовать одно из них.
Цитата
взглядов и мнений
То же самое, тавтология.
Цитата
Все приведенные выше литературные аргументы убеждают нас в том, что время имеет непосредственное влияние на общество, но это влияние по-разному сказывается в различные временные промежутки. Именно этим и объясняется различие во взглядах у разных поколений.
Союз "но" здесь нужно заменить на "и", поскольку утверждения до и после него друг другу не противопоставляются, а второе следует из первого, в соответствии с логикой сочинения.
Что такое время? Его нельзя с точностью представить, но можно оценить – это что-то безграничное и вечное. И, к сожалению, человек не имеет никакой власти над ним. Он не может остановить, замедлить или ускорить его. Согласитесь, ведь все мы хотя бы раз жаловались на жизнь. И не устраивало то, что нас окружало и то, что происходило вокруг нас. Но как мы могли повлиять на это? Я уверена, что не такого человека, который, в силу своих желаний, смог бы вернуться в прошлое или, наоборот, проскочить пару годиков вперед. Мы рождаемся в определенное время и умираем – в определенное время. И проживаем ту жизнь, которая нам была дарована. Мне бы хотелось порассуждать над этой проблемой на примере романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов – это аристократ, придерживающийся исключительно консервативных идей и взглядов. При первой встрече с этим человек вряд ли можно сказать с уверенностью, что он русский: одет он по-английски, лицо его гладко выбрито, рубашечка и воротничок всегда белы, речь его нередко сопровождается иностранными словечками. И все-таки, несмотря на его манеры, этот человек патриот своей страны - России. «До мозга костей». И убедиться в этом можно, вступив с ним в спор. На это охотно вызвался Евгений Базаров, именуемый как нигилист. Он не принимает ничего и никого. У него нет даже «принсипов», без которых, как уверен Павел Петрович, человек не может и не должен жить. Конфликт между этими людьми был неизбежен. Павел Петрович не понимает логики Базарова, причину такого абсурдного поведения, и пытается, посредством многочисленных споров, разубедить молодого человека. И даже вынужденная дуэль, показавшаяся Кирсанову единственным оставшимся оружием, не смогла ему помочь. Когда же Павел Петрович узнает, что и племянник, Аркадий Кирсанов, идет на поводу у нигилиста, это приносит ему еще большее огорчение. Он не может смириться с тем, что «на смену старым приходят новые», что молодое поколение имеет свои новые и довольно странные интересы. Он понимает, что ему не остановить это «движение», а потому, в конце концов, отступает, однако остается при своем мнении. Павел Петрович, конечно, не доволен современным поколением, их все отрицающей позицией, отсутствием принципов, но ничего не может сделать. Время не стоит на месте, и общество идет вперед вместе с ним. Остается только принять эти новшества и жить дальше. На мой взгляд, люди должны принимать жизнь такой, какая она есть. И понимать, что все происходящее вокруг нас – временно. А потому ценить каждый момент, даже самый печальный. И навсегда запомнить фразу, сказанную поэтом Александром Кушнером: « Времена не выбирают – в них живут и умирают».
Война..даже от слова этого веет чем-то холодным,нагоняющим тоску и ужас.Мы живем в такое время,когда над нами мирное небо ,и все это блгодаря нашим предкам,которые отдали жизнь ради будущего поколения!Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение всегда зависели от суммы усилий и веры людей. мы принадлежим к тому поколению,которое не застало войны. Основные знания мы черпаем из книг Некрасова,Быкова,Шолохова и друхих.В произведение Шолохова "судьба человека" Герою пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы, терзания. Два года Андрей Соколов стойко переносил ужасы фашистского плена. Он пытается бежать, но неудачно, расправляется с трусом, предателем, который готов, спасая свою шкуру, выдать командира. С большой наглядностью чувство собственного достоинства, огромная сила духа и выдержка раскрылись в нравственном поединке Соколова с комендантом концлагеря. Измученный, истощенный, обессиленный, узник готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что это поражает даже потерявшего человеческий облик фашиста. Андрею все же удается бежать, и он снова становится солдатом. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но он до конца оставался человеком. И все же самые серьезные испытания выпали на долю героя, когда он вернулся домой. Вышедший из войны победителем, Андрей Соколов потерял все, что у него было в жизни. На месте, где стоял дом, построенный его руками, темнела воронка от немецкой авиабомбы… Погибли все члены его семьи. Он говорит своему случайному собеседнику: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? » Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… » После всего, что пережил этот человек, он, казалось бы, должен был озлобиться, ожесточиться. Однако жизнь не смогла сломить Андрея Соколова, она изранила, но не убила в нем живую душу. Всю теплоту своей души герой отдает усыновленному им сироте Ванюше, мальчишке со «светлыми, как небушко, глазами» . И то, что он усыновляет Ваню, подтверждает нравственную силу Андрея Соколова, сумевшего после стольких потерь начать жизнь сначала. Этот человек побеждает горе, продолжает жить. «И хотелось бы думать, – пишет Шолохов, – что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все выдержать, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина» . Война — это великий урок для всех людей. И произведения современны писателей позволяют нам, людям, родившимся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как тяжело переосмысливать нравственные ценности перед лицом смерти и насколько ужасна смерть.
У прошлого есть запах, вкус и цвет, Стремление учить, влиять и значить, И только одного, к несчастью, нет – Возможности себя переиначить.
Так пишет русский и израильский писатель Игорь Миронович Губерман, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям — «гарикам». Действительно, у каждого из нас есть прошлое, настоящее и будущее, и все три времени взаимосвязаны. Поэтому, строя грядущее, человек должен задумываться над своими поступками, отношением к людям, профессии, к миру, окружающему его. Нельзя тратить время на пустые разговоры, на лежание на диване, на безумное добывание денег, на бездействие, а главное - нельзя изменять самому себе. Человек должен понимать, что потерянное время – это потерянная жизнь. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «Потерянное время»? Время – наше сокровище, которое мы не ценим и тратим впустую. Торопя жизнь или замедляя её, человек пропускает самое главное – саму жизнь. Тот, кто привык откладывать всё на потом, будет наказан: потеря времени обернётся пустотой, одиночеством, чувством неприкаянности, ранним старением души и тела. Не зря же Петя Зубов, герой сказки Е.Шварца, пройдя все испытания, утверждает: «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет». Давайте прислушаемся к его словам...
В современном мире люди часто жалуются на жизнь, на то время, в котором они живут. Это происходит из-за проблем в жизни человека, когда проблемы накапливаются - начинаешь невольно задумываться: в ином времени все было бы по-другому. К сожалению, времена не выбирают. Человек не в праве решать в какое время ему родиться и умереть. Нужно принимать мир, в котором ты живешь таким, какой он есть, любить его и быть благодарным за то, что ты живешь сейчас. Пусть мир не идеален, но не стоит забывать, что не бывает идеального времени. В любой век, в любую эпоху существовали проблемы и люди также искали способы их решения. Вспомним времена Ивана Грозного, люди страдали от тиранства, деспотизма и жестокости царя, но они понимали, что с этим временем нужно смириться и продолжать жить, ведь другого времени у них не будет. В своем стихотворении "Времена не выбирают" А. Кушнер пишет : Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому." Из этих строк мы понимаем авторскую мысль о том, что человек не в силах изменить свою судьбу, то что суждено произойти в этой жизни - произойдет. Для каждого человека предначертано свое время, в котором он оставляет свой отпечаток и рано или поздно люди будут гордится временем, в котором он жил. Автор призывает людей не завидовать прошлым временам, а принять свою судьбу. Время он сравнивает с кожей человека. С какой кожей рождается человек, с такой он и живет всю жизнь, так же и время изменить нельзя. Жизнь дается нам всего лишь раз, поэтому мы должны ценить каждую ее секунду, проживать каждый день так, как будто он последний, мечтать о лучшем будущем, но не забывать о своем настоящем.
Наши подлые времена человеку совесть нужна Совесть… Эта черта характера нужна каждому человеку. Всегда. Во все времена. Что же это за качество такое, столь необходимое каждому? Совесть –это сознание нравственной ответственности за свое поведение. Если у человека нет осознания определенных границ дозволенного , это приводит к печальным последствиям Писатели часто поднимают в своих произведениях нравственные проблемы, такие как: честь, достоинство, совесть. Они взаимосвязаны: отсутствие одного влечет за собой потерю другого. Это можно доказать на примере «Капитанской дочки» А.С. Пушкина. (73) Главный герой повести, Петр Гринев ,едва ему исполнилось семнадцать лет уехал на службу. Он думал, что проведет это время в кругу офицеров, за картами, в развлечениях. Но судьба уготовила ему очень тяжелые испытания. В Оренбург, где служит главный герой, с шайкой бандитов ворвался самозванец Емельян Пугачев и начал требовать от офицеров присягнуть ему. За отказ следовала казнь. Повесили начальника крепости, его заместителей. Дошла очередь до Швабрина и Гринева. Перед лицом смерти обнажаются все личностные качества человека- скрытые и явные. Так и произошло. Швабрин стал предателем и этим спас свою жизнь, а Гринев остался верен присяге и готов был погибнуть от рук злодеев, но случай спас его. Его совесть не позволила ему переступить через те нравственные ориентиры, которые воспитали в нем его родители. Эта стойкость и верность себе еще не раз выручали его. Даже такой беспощадный человек, каким являлся Емельян Пугачев принял оправдания Гринева, когда тот рассказал, почему он не может перейти на сторону Пугачева. Можно привести очень много примеров, доказывающих, что совесть человеку нужна однозначно. Но этого примера, думаю, достаточно, чтобы мы убедились, что совесть нужна во все времена- и подлые, и счастливые.