Запомни!

После шипящих пишется О в словах: анчоусы, артишок, банджо, боржоми, джокер, джонка, джоуль, жокей, жонглёр, жом, жор, жох, изжога, каприччо , капюшон, корнишоны, крыжовник, крюшон, лечо, мачо, мажор, мажордом, обжора, пончо, прожорливый, ранчо, трещотка, трущобы, харчо, чащоба, чокаться, чокнутый, чопорный, чохом, шов, шовинизм, шок, шоколад, шомпол, шорох, шорты, шоры, шорник, шоссе, шотландец, шофёр.

На главную страницуПроверка работ пользователейПроверка сочиненийСочинение 2019. Месть и великодушиеСочинение 2019. Месть и великодушие
Начав общение на форуме, вы автоматически соглашаетесь с договором оферты и Правилами форума.


Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] Сочинение 2019. Месть и великодушие, Бесплатная проверка сочинений по направлению "Месть и великодушие"
 
Прислать сочинение может каждый. Предлагайте свои темы. Присылайте сочинения на темы, заданные в школе. Пишите на темы, предложенные нами. Каждое присланное сочинение станет учебным материалом для других пользователей сайта. Удачные сочинения размещаются в разделе [URL=https://mogu-pisat.ru/courses/el/course331/chapter02822/?LESSON_PATH=3504.2822]Примеры сочинений[/URL], неудачные анализируются, чтобы все могли поучиться на чужих ошибках.

Отправить сочинение можно через форум в комментариях к этой теме или через форму в электронном учебнике [URL=/courses/el/course355/lesson2695/?LESSON_PATH=5672.2695]Отправить сочинение на проверку анонимно[/URL] (укажите любое имя).

[URL=/courses/el/course355/lesson5675/?LESSON_PATH=5672.5675]Материалы к теме Месть и великодушие[/URL] можно смотреть бесплатно.

Все выложенные на форуме сочинения будут служить образцами правильного или неправильного выполнения задания и могут быть скопированы или перенесены в качестве образцов в другие разделы сайта, а также использоваться на вебинарах и в учебных пособиях сайта. Отправляя сочинение на проверку, вы соглашаетесь с п. 7.7 [URL=https://mogu-pisat.ru/stat/doc/?ELEMENT_ID=167&clear_cache=Y]договора оферты[/URL]
 
Пользователь: миша
Тема сочинения: что такое велекадушие

       Что такое великадушие? Канечно каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд великодушие-это свойство характера которое проевляется в снисходительности, бесканечной уступчивосте, в отсутствии злопаметства. Так всётаки что такое великадушие?
        В романе Л. Н. Талстого "Война и мир". В этом романе Пьер простил измену Элен с Долоховым. Пьер дал Барису Друбицкому деньги на абмундирование.Пьер спас девочку выташив её из горяшего дома. А Элен была мстительной она мстила Пьеру распуская нехорошие слухив свете за то что он незахател с ней жить под одной крышей. Поэтому Пьер великадушный а Элен мстительный человек.
        Тема, что такое великадушие? затрагивается в романе А. С. Пушкина "капитанская дочка" Швабрин всё время пытался поступить плохо. Он продумывал мстительные планы. Швабрин мстит девушке Маши потому что он хочет на ней жениться а она любит Гринева. Он подло ей мстит силой заперает её в башне и недаёт ей ни воды ни еды и ждёт пока она саглосится выйти за него замуж. Швабрин обзывал Машу гаткими словами за её спиной Гринёву это непонравилось он жостко ставит Швабрина на место, а Швабрин вызывает его на дуэль, где Гринёв чуть непогиб. И так можем считать Швабрина мстительным челавеком, а Гринёва великадушным челавеком.
        Подвадя итоги сказанному, можно сделать вывод что нужно всегда подавлять месть и стараться становиться великадушным челавеком. А также что слажнее быть велекадушным и прощать даже отъявленное зло чем мстительным. И поэтому велекадушные люди заслуживают уважение.
 
Миша, сочинение доставляет, но по-настоящему безграмотный человек допустил бы другие ошибки. :)))

Содержание анализировать не будем, так как не ясно, серьёзно человек такие примеры подобрал или это тоже прикол.
С уважением, Юлия Фишман
 
Пользователь: Дарья
Тема сочинения: Какого человека можно назвать великодушным?

       Думается, на вопрос "Какого человека можно назвать великодушным?" будут даны разнообразные ответы. Но каждый из них будет связан с другим единой мыслью: великодушный человек умеет вовремя простить и отпустить все обиды.
       За примером давайте обратимся к происзведению "На дне" М.Горького. В пьесе отношения героев построены на ожесточенности и мести. Каждый из них тянет другого все ниже, ведь обратной дороги не должно быть ни у кого, если ее нет у тебя самого. Нищета изгоняет из жителей ночлежки все то, что делает человека человеком. Но появляется один странник, который разрывает порочный круг обид и оскорблений. И имя его - Лука. Он тоже прожил нелегкую жизнь и, вероятно, даже бежал с каторги. Но все это тяготы не ожесточили старика. Он для каждого находил слова поддержки. В его глазах светится истинное великодушие ко всем, кто его окружает. Он дал надежду на светлое будущее павшим на дно. Но великодушие не всегда может помочь людям, поэтому странник, поняв, что у этих людей нет не только дома, но и сердца, ушел.
       М.Горький подводит нас к мысли, что со дна подняться можно лишь отпустив все обиды, став нравственно чистым, приблизив душу свою к величию. Он осуждает павших за их ожесточенность и слабость.
       Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже появляется эталон великодушия. Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" - идеал благородной женщины. Ее душу поистине можно назвать великой, ведь она пренебрегла своей страстью ради сохранения семейного благополучия. Когда-то в юности девушка сильно полюбила приезжего дворянина, который не принял ее чувства всерьез. Но Татьяна сохранила любовь в своем сердце навсегда, хоть и вышла замуж за другого. Генерала она не любила, но была благодарна за то обожание, с которым он к ней относился. Спустя много лет Евгений вернулся, он воспылал страстью к Татьяне. Но она была замужем и отказала.
       Так А.С.Пушкин ставит нам в пример девушку, что великодушно отвергла собственное счатье, чтобы сохранить покой и радость близкого человека. Писатель считает, что настоящее великодушие требует самоотречения.
       Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что людей, готовых поддержать, простить, отречься ради благополучия близких людей, можно и нужно называть великодушными. Эти люди должны быть примером для каждого из нас.
 
Рецензия на [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5200#message5200]сочинение Дарьи[/URL].
Здравствуйте, Дарья! Одним из критериев, необходимых для допуска сочинения к проверке, является самостоятельность. Ваше сочинение содержит списанные фрагменты (даже целые абзацы). Поэтому за такое сочинение вы получите 0 баллов, оно даже не будет проверяться.
Если бы все это написали сами, то получили бы "зачет" по всем пяти критериям.
 
Уважаемые словесники, проверьте, пожалуйста, сочинение Дарьи.

Яблонских Дарья

Согласны ли вы с мнением Ф. Шуберта " Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости."?


  Я слышала утверждение, что месть - это блюдо, которое подаётся холодным. Но мы не можем просто избежать вопроса, а нужно ли его подавать? Да, ответить на него непросто, однако многие деятели высказывались на эту тему. Как например, Ф. Шуберт, он говорил: " Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости." И я согласна с его высказыванием, я тоже считаю, что месть "сладка" лишь в начале, в отличии от прищения. Хочу доказать это на литературных примерах.
  Иллюстрацию того, как месть принесла мучения и внутренние терзания, мы можем увидеть в рассказе Татьяны Никитичны Толстой "Соня". В нём Ада - это героиня, которая, осуществив свой план мести, ликовала. Её действия казались ей смешными. Она продолжала даже, когда все её компаньоны остановились и забыли об этих "шутках". Но, если вы думаете, что ей удалось радоваться долгое время, то ошибаетесь. Очень скоро, чувство вины стало для неё повседневным. И даже после смерти Сони, и даже спустя много времени Ада уже не могла быть счастливой. Будучи девяностолетней старушкой, она не забывала о своей глупой мести и эти воспоминания всё ещё продолжали терзать её.
  Но не все поступают, как Ада, не все видят месть единственным выходом. Например Юшка в одноименном рассказе Андрея Платоновича Платонова. Доброму, любящему всех, Юшке было кому мстить. Жители деревни относились к нему очень жестоко. Забрасывали камнями и оскорбляли этого беззащитного человека даже дети. Но Юшка продолжал любить всех, не допуская ни единой мысли о мести. И он был абсолютно счастлив, с его лица не сходила улыбка, а в душе был покой.
  Конечно, решение мстить или нет принимает каждый человек сам. А я в выводе хочу сказать, что, когда в головах людей рождается одно маленькое желание отомстить, они забывают о том, какие светлые чувства и , какое внутренее удовлетворение, может принести искренне прощение.
 

      Великодушие-это сила или слабость ? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним что же такое великодушие ? Конечно , точного ответа на этот вопрос нет , но я думаю , что великодушие является положительной чертой характера человека и проявляется в отношениях между друг другом и в способности прощать людей , уступать другому человеку . Тему великодушия затрагивали многие писатели - Иван Алексеевич Бунин в произведении ,,Темные аллеи " , Лев Николаевич Толстой ,, Война и мир", а также многие другие. Например, Александр Иванович в произведении ,,Гранатовый браслет ".

      В этом произведении Желтков был тайно влюблён в замужнюю княгиню Веру Шейну . Георгий прекрасно осознавал , что он не сможет быть с ней , но в тот же момент понимал , что без нее тоже не сможет . В конечном итоге , Желтков решает покончить жизнь самоубийством . Великодушие раскрывается в предсмертной записке , в которой было изложено , что он сделал это не из-за Веры , а из-за казённых денег . Он та написал для того чтобы уберечь её от обсуждений и обвинений .

       Подобный пример великодушия мы можем увидеть в произведении Максима Горького ,, Старуха Изергиль ". Данко хотел спасти свой народ от опасности и чтобы предостеречь этого он повёл их в лес . Из-за того , что многие погибали в пути они начали винить Данко в том , что это он виноват и не умеет вести народ . Данко начал уже жалеть , что пошёл с ними , но даже после этого он продолжал их спасать . Когда люди окружили его , он вырвал сердце из груди и начал освещать им путь . Великодушие проявляет Данко , он пожертвовал собой ради других , но чем же пожертвовали люди ради него ? Ничем , они просто раздавили ему сердце , поступив подло . Я думаю , что люди с таким добрым сердцем , как у Данко способны к добрым делам .

          Я считаю , что если мир был наполнен такими людьми , как Желтков и Данко , то мир был гораздо лучше . После всего мы можем сделать вывод , что великодушие - это сила , которая есть и достаётся не каждому человеку .

 

Cила или слабость человека проявляется в великодушии?

Изменено: alex volkov - 05.12.2018 12:54:05
 
Здравствуйте. Проверьте, пожалуйста, мое сочинение. Беспокоит логика - что-то в этот раз тяжело дался текст=)

Согласны ли вы с утверждением М. де Пюизье: «Мстящий — всегда судья в собственном деле, а в этом случае трудно не потребовать больше, чем следует».

 

Человек, приняв решение о возмездии, заранее убежден в своей правоте. Чем бы это решение ни было продиктовано, очевидно, что мститель уже вынес обвинительный приговор своему обидчику и дело только за его исполнением. Он, по меткому выражению М. де Пюизье, действительно «судья в собственном деле», и потому не может быть объективен. А значит, и в этом я тоже согласен с французской писательницей, вполне может «потребовать больше, чем следует».

Обычно это происходит тогда, когда во внимание принимаются только собственные переживания, а чужие чувства в расчет не берутся. Так, например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой был очень раздосадован тем, что Владимир Ленский уговорил его отправиться на вечер к Лариным, заверив, что там соберется только узкий семейный круг и не будет никого из посторонних. Между тем, оказалось, что дом Лариных полон гостей – тех самых сельских жителей, общение с которыми для Онегина скучно и несносно. Недовольство героя усиливается и при виде Татьяны, взволнованной его появлением настолько, что она едва удерживает слезы. Взбешенный Евгений решает отомстить Ленскому, демонстративно ухаживая за его невестой, хотя прекрасно понимает, как болезненно воспримет это пылкий юноша, страстно влюбленный в Ольгу. То есть свое эгоистичное нежелание поскучать часок-другой в провинциальном обществе он приравнивает к душевным терзаниям друга и не готов довольствоваться меньшим. В итоге это и приводит к дальнейшим трагическим событиям – вызову на дуэль и гибели Ленского.

Далеко в желании отомстить могут завести ревность, зависть, а также безобидное вроде бы желание заслужить одобрение окружающих. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий не может простить Печорину предпочтения, которое оказывает тому княжна Мери. Он и княжне мстит, распространяя о ней грязные сплетни, и на подлог готов в угоду своему задетому самолюбию, и перед убийством не останавливается, стреляя в безоружного приятеля после упреков драгунского капитана в трусости. И все это в определенный момент оборачивается против него самого. Он тоже заранее себя оправдал и потому потребовал платы, несоизмеримой с якобы нанесенной обидой.

Словом, тот, кто решает отомстить, редко бывает беспристрастен, да и само желание возмездия, как правило, деструктивно: оно разрушает судьбы, не жалея при этом и самого мстящего. Сложнее, но куда важнее постоянно работать над собой, учиться великодушию и умению прощать.

 
Дарья Яблонских прислала неплохое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5332#message5332]сочинение[/URL]. В нем есть ряд недостатков, нов целом работа зачетная.
В сочинении сформулирован внятный тезис, который убедительно проиллюстрирован примерами. Вывод сделан правильно.

Разберемся, в чем ошибки. В основном, страдает пунктуация:
Цитата
Как например, Ф. Шуберт, он говорил: " Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости."
Цитата
Например Юшка в одноименном рассказе Андрея Платоновича Платонова.
Вводные слова обособляются с обеих сторон.
Цитата
Как например, Ф. Шуберт, он говорил: " Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости."
Дублирование подлежащего местоимением является синтаксической ошибкой. Нужно делать конструкцию с придаточным (который...) или сразу вставлять сказуемое.
Цитата
И я согласна с его высказыванием, я тоже считаю, что месть "сладка" лишь в начале, в отличии от прищения. Хочу доказать это на литературных примерах.
Правильно: в отличиЕ. Лучше: Попробую доказать это с помощью...
Цитата
Очень скоро, чувство вины стало для неё повседневным.
Лишняя запятая после скоро.
Цитата
Будучи девяностолетней старушкой, она не забывала о своей глупой мести и эти воспоминания всё ещё продолжали терзать её.
После мести нужна запятая, т.к. новая грамматическая основа начинается.
Цитата
Но не все поступают, как Ада, не все видят месть единственным выходом.
Перед КАК запятая не нужна в данном случае. Видят месть выходом - некрасивая фраза. Лучше: не все считают месть выходом.
Цитата
Доброму, любящему всех, Юшке было кому мстить.
Лишняя запятая после всех.
Цитата
Конечно, решение мстить или нет принимает каждый человек сам.
Нужна запятая после НЕТ.
Цитата
они забывают о том, какие светлые чувства и , какое внутренее удовлетворение, может принести искренне прощение.
Запятая после И не нужна. Правильно: внутреННее.

Нужно повторить пунктуацию и поработать над речью.
 
Слабое [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5412#message5412]сочинение[/URL] получилось у Ольги Невелевой. Ольга, хоть и ответила на вопрос, силой или слабостью является великодушие, но раскрыла тему поверхностно. Тезис приведен в самом конце сочинения, а сам текст выстроен по образцу сочинения ОГЭ. Анализ произведений по большей части подменяется простым пересказом. Язык беден, много повторов, конструкции однообразны, высказывания наивны. В общем, Ольге есть куда расти.
Однако сочинение написано самостоятельно (это плюс) и несмотря на ошибки, зачет можно поставить за эту работу.
Рассмотрим ошибки.
Цитата
Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним что же такое великодушие ?
Как минимум две запятые нужны в этом предложении! Нельзя писать слова подряд хоть чуть-чуть нужно вникать в конструкцию.
Цитата
Конечно , точного ответа на этот вопрос нет
Почему же нет? В словарях дается точное определение этого понятия.
Цитата
проявляется в отношениях между друг другом
Речевая ошибка. Правильно: в отношениях между людьми.
Цитата
Тему великодушия затрагивали многие писатели - Иван Алексеевич Бунин в произведении ,,Темные аллеи " , Лев Николаевич Толстой ,, Война и мир", а также многие другие. Например, Александр Иванович в произведении ,,Гранатовый браслет ".
Не нужно перечислять писателей, о произведениях которых вы не будете рассуждать! Это логическая и композиционная ошибка.
Цитата
В этом произведении Желтков был тайно влюблён в замужнюю княгиню Веру Шейну .
Влюблен в произведении? Ошибка. Правильно: Герой этого произведения Желтков... в Веру ШеИну.
Цитата
Георгий прекрасно осознавал , что он не сможет быть с ней , но в тот же момент понимал , что без нее тоже не сможет .
Повторы и неточное выражение мысли.
Цитата
В конечном итоге , Желтков решает покончить жизнь самоубийством .
Смысловой провал и лишняя запятая после итоге.
Цитата
Он та написал для того чтобы уберечь её от обсуждений и обвинений .
Нужна запятая перед чтобы. Правильно: осуждений.
Цитата
Данко хотел спасти свой народ от опасности и чтобы предостеречь этого он повёл их в лес
Предостеречь этого - ошибка в управлении. Нужно ставить запятые в сложных предложениях.
Цитата
Из-за того , что многие погибали в пути они начали винить Данко в том , что это он виноват и не умеет вести народ .
Сплошной поток сознания, много местоимений, мысль теряется. Речь рваная.
Цитата
Данко начал уже жалеть , что пошёл с ними , но даже после этого он продолжал их спасать .
Очень наивные мысли, изложенные примитивным языком.
Цитата
Великодушие проявляет Данко , он пожертвовал собой ради других , но чем же пожертвовали люди ради него
Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.
Цитата
Я думаю , что люди с таким добрым сердцем , как у Данко способны к добрым делам .
Не хватает запятой после Данко, повторы.

ИТОГО: зачет, 3 из 5. 0 баллов за язык и грамотность.
 
Хорошее [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5415#message5415]сочинение[/URL] прислал Алекс Волков. Хотя по авторству этого текста есть некоторые вопросы:
Цитата
Сочинение написал М. Ирт.(Если Т,А, подумает, что я списал это)
Кто бы ни написал сочинение, нужно оценить его по всей строгости.

Итак, тема раскрыта полностью. Представлен внятный тезис, который убедительно проиллюстрирован первым примером. А вот второй пример получился не таким убедительным. Походе, автор сам немного запутался с героями и поступками:
Цитата
В этом произведении автор рассказывает историю звонаря Квазимодо, всеми покинутого горбуна, и цыганки Эсмеральды. Однажды ночью он нападает на нее, за что его приковывают к столбу и бьют плетью. Пока толпа смеется над происходящим, человек испытывает страшные мучения и просит о пощаде. Только Эсмеральда сжалилась над ним и протянула стакан воды. Действительно трудно помочь человеку, который причинил тебе боль.
   Именно это преодоление себя показывает, насколько нужно быть сильным, чтобы совершить такой поступок.
Кого же вы считаете великодушным (сильным)? Эсмеральду или Квазимодо? Из вашего абзаца понять это невозможно.

Ошибка в названии:
Цитата
Еще одним примером может служить произведение Виктора Гюго "Собор парижской Богоматери".
Правильно: Парижской, с большой буквы.

Вывод сделан правильно, в целом сочинение оценивается на зачет, 5 из 5.
 
2
Изменено: DrownInDreams - 29.11.2018 13:15:29
 
Интересное [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=368&TITLE_SEO=368-sochinenie-2019-mest-i-velikodushie&MID=5563#message5563]сочинение[/URL] прислал DrownInDreams. Автор попытался понять, сила или слабость скрывается в великодушии. Приведя два противоречивых ответа на этот вопрос, автор проиллюстрировал только один из тезисов, допустив тем самым ошибку композиции. Так делать нельзя. Если во вступлении вы привели 2 тезиса:
Цитата
С одной стороны, великодушие - это в первую очередь прощение. Требуется немало усилий, чтобы простить, чтобы забыть о мести. Каждого, кто решит поступить так, ждёт долгий путь, но только этот путь ведёт к духовному развитию.
С другой стороны, великодушие может быть и признаком слабости. Нежелание тратить время на восстановление справедливости, попустительство, фаворитизм - вот что иногда скрывается под маской великодушия. Такое поведение приводит к печальным последствиям.
То и примеры должны приводить к каждому. А вы привели пример только к первому тезису. Получается, логика вашего рассуждения нарушена.

В выводе автор сам себе противоречит. Только что говорил, что великодушие может оцениваться по-разному, и тут же:
Цитата
Подводя итог всему сказанному выше, я хочу отметить, что настоящее великодушие - всегда проявление силы.
То есть автор сам не понял, сила это или слабость, не смог определиться. Если вы считаете, что великодушие - это сила, нужно было четко заявить об этом во вступлении.

Еще замечания.

Цитата
Однако попробуем подойти несколько иначе к анализу оценке этого качества характера. Сила это или слабость? Всё уже вовсе не так очевидно.
Цитата
Нежелание тратить время на восстановление справедливости, попустительство, фаворитизм - вот что иногда скрывается под маской великодушия.
Совсем непонятно, к чему тут фаворитизм. Фаворитов прощали монархи, это вы имеете в виду? Понятие выпадает из логики предыдущего перечисления, требует пояснений, образует смысловой провал. Следовательно, это слово использовано необоснованно.

Цитата
Убить убийцу - первая мысль Марии.
Нужно избавиться от тавтологии: убить врага, уничтожить убийцу.

В целом сочинение грамотное, зачет за такую работу будет.
 
Пользователь: Мария
Тема сочинения: Можно ли мстить врагу?

       В жизни каждого человека наступает момент,когда ему приходится выбирать:нужно ли мстить обидчику или нет?Мы имеем право сделать любой выбор.Многие часто задумываются:"Правильно ли я поступлю,сделав так или иначе?".Я уверена: что бы вы ни выбрали - это только ваш выбор. И какой бы он ни был, он будет правильным.
        По моему мнению, не мстить может только очень сильный человек. О такой личности рассказывает нам Виталий Александрович Закруткин в повести "Матерь человеческая". Главная героиня,Мария,является воплощением силы,стойкости и мужества. Меня поразили тяжелейшие испытания, которые выдержала эта женщина. Своими собственными глазами, глазами любящей жены и матери,она лицезрела ужаснейшую картину: немцы безжалостно повесили ее сына и мужа.Я не могу представить,какую боль она пережила...Но какой же один из самых сильных поступков совершила эта женщина? Столкнувшись лицом к лицу с раненым немцем, Мария, переполненная злобой и желанием отомстить, нашла в себе силы простить. Да, простить лютого врага! И не только простить, но и наполниться состраданием и сочувствием к умирающему человеку. Она заботилась о нем до последней минуты жизни. Меня восхитил этот великодушный поступок.Я считаю: далеко не каждый способен на такое! Продолжая размышлять над вопросом мести врагу,осознаешь,что Мария - человек-исключение. Безусловно, она заслуживает уважения,потому что между местью и прощением ее выбор пал на прощение. Не это ли являетя отличительной чертой сильного человека?
        В русской классической литературе нередко встречаются герои,способные мстить во что бы то ни стало. Одним из них является герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" - Петр Петрович Лужин. Руководствуясь собственным эгоизмом, он решает совершить подлость. Петр Петрович мстит Раскольникову, который был против брака с его сестрой, Дуней. Лужин,пытаясь поссорить Родиона Романовича с матерью и сестрой, совершает бесчестный поступок: он, подбросив деньги Соне Мармеладовой, обвиняет ее в краже ста рублей.И даже после разоблачения Лебезятниковым,этот подлый человек уверен в своей правоте. После такого поступка понимаешь,насколько Лужин мстительный человек.Я уверена, так мог поступить только тот,кто не имеет души.Хотя Петра Петровича с трудом можно называть человеком.
        Какой можно подвести итог?С моей точки зрения,мстить врагу - это низко.Намного лучше будет найти в себе силы простить.Бесспорно,прощение - это самое правильное,что может выбрать человек.Ведь,прежде всего,мы - люди.А какое у нас преднахначение? В любых обстоятельствах оставаться людьми. Я с уверенностью могу сказать: месть - это душевная слабость,а прощение - наивысший показатель человечности.
 
Пользователь: Алина
Тема сочинения: Месть или отказ от мести?

       Что такое месть? По-моему, месть - это какой-то маленький, но ужасно вредный зверёк, жаждущий расплаты и разрушающий человека изнутри. А ведь этот зверёк не появляется сам по себе… Значит, есть что-то, что способствует его зарождению в душе человека. Причиной могут стать банальная обида, несправедливость и даже зависть. А имеет ли месть право на существование или лучше отказаться от неё? На этот сложный и, может быть, даже философский вопрос каждый ответит по-своему. Скорее всего, только сильные люди смогут преодолеть себя и отказаться от мести. Однако, трудно понять человека, жаждущего место, до тех пор, пока сам не окажешься на его месте.
        История хранит немало примеров мести. Так княгиня Ольга жестоко отомстила за убийство своего мужа Игоря древлянам. Как говорится око за око, зуб за зуб. Разумеется, эта расплата не вернула Игорю жизнь, но всё же Ольга добилась возмездия и на какую-то толику ей стало легче. Ведь, не решившись на эту месть, Ольге было бы труднее жить и знать, что убийцы её мужа остались безнаказанными. Получается, месть есть единственное средство добиться справедливости.
        Тема мести волновала и продолжает волновать многих писателей и поэтов. Вот и немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в своём романе "Триумфальная арка" описал злопамятного мстителя, доктора Равика. Равик - мигрант, бежавший из нацисткой Германии. Он работает нелегально хирургом в Парижской больнице, и надо сказать, что доктор Равик предан своей профессии, и что он является очень хорошим хирургом. Однажды на улицах Парижа доктор встречает своего давнего врага - гестаповца Хааке, который, к счастью, не узнал бывшую жертву своих пыток из концлагеря. Постепенно Равик разрабатывает кровожадный план мести, выходит, его ненависть к Хааке ничуть не изменилась за время их расставания. Значит, существуют настолько глубокие душевные раны, что их не способно залечить даже время. Равик жестоко, без капли сожаления убивает своего обидчика, вспоминая как Хааке издевался над ним и его близкими. Доктор Равик не смог отказаться от мести. Жажда правосудия пересилила человеческое в нём.
        А может, всё-таки лучше отказаться от мести, стоит простить и даже отпустить чужой грех, пока всё человечество не превратилось в ужасных монстров, жаждущих расплаты. Ведь ещё Сенека говорил, что самый обидный род мести - это признать обидчика недостойным мести. Такой пример показывает современная британская писательница Джоан Роулинг в своей книге "Гарри Поттер и узник Азкабана". Гарри Поттер долгое время хотел найти и убить того, кто виновен в смерти его родителей. И вот мальчик узнал, что его родители были преданы другом семьи, Питером Петтигрю, от этого желание отмстить только возросло. В воющей хижине Гарри представилась возможность убить малодушного предателя, но крёстный отец Гарри, Сириус, сумел отговорить его от такого ужасного поступка, ведь убийство, по своей сути, огромный грех. Гарри не убил жалкого предателя, потому что, в отличие от Питера Петтигрю, он является великодушным человеком с добрым сердцем. Итак, великодушие есть величайший признак человеческой души, который предостерегает людей от совершения жестоких поступков.
        Таким образом, месть - это один из способом наказать обидчика. И в определённых случаях месть можно оправдать, ведь другого выхода добиться справедливости нет и приходится надеяться только на себя. Но всё-таки лучше постараться простить и забыть чужую жестокость и не опускаться до неё. Ведь от этого количество зла будет только расти. Умение прощать - черта сильного человека. Будьте добрее!
 
Пользователь: Каролина
Тема сочинения: Можно ли оправдать месть?

       Что такое месть? По моему мнению, месть - это причинение боли и страданий людям в отместку за свои полученные мучения. Я думаю, что месть нельзя оправдать, потому что расплата является импульсом для зарождения в человеке жестоких черт в его характере и начала деградации нравственности. Какие бы цели не сопровождали месть - будь то восстановление справедливости, отстаивание чести семьи, отмщение за свою боль - все это не показатель высоко духовного человека. Постараюсь доказать свою точку зрения, опираясь на личный читательский опыт.
       Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексея Швабрина можно смело назвать мстительной личностью. Герой всеми способами пытался ухаживать за Марией Мироновой, однако девушка, не испытывая никакой привязанности к Швабрину, не может ответить ему взаимностью, ибо ее сердце уже принадлежит Петру Гриневу. На основе ревности и не взаимной любви, в юноше зарождается чувство мести. Перейдя на сторону бунтовщика, Емельяна Пугачева, Алексей Швабрин берет Марию в заложники до тех пор, пока девушка не согласиться выйти за него замуж. Однако даже после спасения девушки Петром Гриневым, подлый Швабрин не может перестать мстить, и по его доносу юношу арестовывают как изменника. И снова план снова не сработал – Петр Гринев и Мария Миронова все равно оказались вместе и очень счастливы. Месть такого злобного человека как Швабрина нельзя оправдать, поскольку никто не вправе заставить нас любить.
       Также вспомним еще одно произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». После объяснения с Татьяной Лариной Евгений Онегин принимает приглашение на именины от своего приятеля Владимира Ленского. Однако, чувствуя себя скованно и не комфортно в окружающей обстановке, в Евгении зарождается чувство мести к Владимиру, обвиняя его в своем плохом настроении. Весь вечер юноша кокетничает с легкомысленной Ольгой Лариной, возлюбленной его товарища. Увидев данную картину, Владимир приходит в бешенство и в порыве своего гнева вызывает своего приятеля на дуэль. Евгений не видит смысла в этом не нужном поединке, однако не отказывается, чтобы никто не посчитал его трусом. На дуэли юноша смертельно ранил Владимира Ленского, который в итоге скончался. Вина Евгения Онегина очевидна. Данную месть также нельзя оправдать, поскольку именно по ее причине погиб невинный человек. Юноша поступил необдуманно, поспешил в задумке о нелепой мести, чем впоследствии и поплатился.
       Таким образом, если вы не хотите искать оправдание своей спланированной мести, просто еще раз задумайтесь, есть ли в ней смысл, чего вы этим добьетесь, и сколько невиновных пострадает.
 
Пользователь: Катя
Тема сочинения: Что толкает человека на месть?

       Я думаю, что человек совершает месть из-за вреда, нанесённого кем-либо ему или его близким, друзьям, родственникам. Также на совершение мести человека могут толкнуть зависть, злоба, негативные чувства, которые он испытывает к своему оппоненту. Многие авторы в своих произведениях поднимали тему мести.
        Так, в романе А.С.Пушкина «Дубровский» Владимир Дубровский хотел отомстить Троекурову за смерть отца. В этом произведении мы видим желание отмщения молодым человеком врагу семьи. Желание осталось желанием, ведь мужчина встретил в доме своего врага любовь, дочь Троекурова - Марию. Рядом с ней Владимир забывает о мести, отрекается от неё.
        Таким образом, молодого человека толкнула на месть ненависть, обида к врагу.
        Примером мести также может послужить вызов на дуэль Грушницким Печорина в произведении «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Молодой человек с завистью смотрит на взаимоотношения Печорина и Мери, он давно пытался добиться её расположения, но увы, девушка так и не разглядела в Грушницком ничего примечательного. Он, вызывая на дуэль, хочет отомстить Печорину за то, что Мери выбрала его. В этом романе автор иллюстрирует проявление мести из-за ненависти, как к девушке, отвергнувшей его чувства, так и к молодому человеку.
        Таким образом, человека на месть могут толкнуть большое количество причин, но, я считаю, что он не должен поддаваться этому, должен уметь прощать.
 
Кровная месть, как известно из истории, это существовавший в древности обычай мстить за убитого родственника его семье. Этот обычай был весьма жесток - зачастую семьи, повязанные кровной местью, полностью вырезали друг друга. Тем не менее пережитком прошлого этот жестокий обычай стал относительно недавно, довольно долго сохраняясь в некоторых обществах, главным образом восточных - множество примеров сохранилось как в истории, так и в литературе. Так что же представляет собой кровная месть и к каким последствиям может привести?

Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, много писавший о Кавказе, обращался к теме кровной месте. Наиболее яркий пример - его поэма "Каллы", название которой переводится как "убийца" или "кровный мститель". Главный герой, юноша, чья семья была убита, с подстрекательства муллы отправляется мстить убийцам по обычаю кровной мести. Ночью он проникает в дом убийцы и убивает его вместе с сыном. И лишь потом убийца находит в доме спящую девушку - дочь своего врага, которую по обычаю тоже должен убить. Красота и беззащитность юной девушки, не ждущей во сне опасности, волнуют душу героя и будят в ней сострадание - но закон кровной мести жесток, и девушка тоже погибает от кинжала мстителя. Герой же отправляется к мулле, пославшему его на убийство, и убивает его тоже - так подстрекатель сам становится жертвой жестокого обычая. Но этот же обычай приводит к гибели невинных людей: физической - ни в чем не повинной девушки, и духовной - главного героя, четырежды запятнавшего себя кровью. Поэма заставляет задуматься - стоит ли месть невинно загубленных жизней?

К чему же все-таки приводит жестокий обычай кровной мести? Очевидно, что только к кровопролитию и насилию, которые становятся бесконечными, причем жертвами становятся как убийцы, так и невинные люди, виноватые лишь в том, что оказались родственниками убийцы. Поэтому кровная месть - бесспорно, жестокий обычай, который должен окончательно уйти в прошлое как можно скорее.
(293 слова)
 
Проверьте, пожалуйста, сочинение!

Можно ли оправдать месть?
Месть-страшное чувство, преследующее желание поквитаться с кем-то. Зачастую нам кажется, что ее всегда можно избежать, но так ли это? Ведь порой люди совершают поступки, которые просто страшно представить. Что если месть просто играет роль разменной монеты, желание отдать зуб за зуб и ничего более?
В произведении М. Горького «Макар Чудра» автором описывается цыганский табор, а в нем двое гордых, вольнолюбивых молодых людей, которые так и не смогли прийти к компромиссу и быть счастливыми . Героиня поставила перед возлюбленным ультиматум: либо он встает на колени перед ней при всем таборе, либо она никогда не выйдет за него замуж. Для героя это означало пожизненное унижение, ведь такое действие никак не мирилась с устоями табора и рушило его самолюбие. И вот, после долгих раздумий Лойко принимает сложное решение. Он встанет перед Раддой на колени, но перед этим он ее убивает. Девушка знала, что ее ждет такой исход и с присущей ей гордыней принимает смерть, а Лойко знал, что произойдет дальше: отец Радды убивает его, тем самым отомстив за дочь.
Бывают случаи, когда только с помощью мести можно добиться справедливости. Например, в книге В. П. Астафьева «Людочка» молодую девушку изнасиловали преступники. Несчастная жертва ни у кого не нашла поддержки: наставница уверяет, что это норма, мать занята созданием новой семьи, а знакомый парень и вовсе стал одним из насильников. Никто не проявил должного участия к судьбе Люды. После чего отчаявшаяся девушка повесилась, так и не найдя выхода. Власть бездействовала, и отчим Люды, узнав обо всем, устроил самосуд, который достоин нашего оправдания: узнав о случившимся , герой зверски избил Стрекача, того самого мужчину, который первым набросился на девушку.
Таким образом, я пришла к выводу, что месть оправдать можно, если она была продиктована жаждой справедливости, но никак не расплатой, самолюбием или беспричинной злостью. Но это ни в коем случае не означает, что мстить хорошо. Просто случается, когда отмщение- это единственный способ достигнуть правосудия.
Изменено: Наталия - 20.11.2018 17:59:38
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему