Запомни!
14.10.2018 15:39:53
Почему доброта и жестокость встречаются вместе? Доброта и жестокость это два разных понятия, но они имеют схожие цели. Например, доброта - это когда человек помогает нуждающемуся, не имея никаких целей в достижении собственно выгоды. Таких людей можно встретить, но их надо поискать. Однако, жестокость, проявляется совершенно в другом направлении, это плохое отношение к чувствам других. Доброта проявляется в помощи другим , а жестокость в избиение и унижении человека, принося ему незалечимую душевную рану. Впрочем, иногда цели совпадают - жестокость во имя добра. Только итог не бывает утешительным. Это можно увидеть во многих произведениях великих писателей прошлых веков. В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» можно увидеть итог таких отношений. Отце, Тарас Бульба, пытается в собственных сыновьях, Остапе и Андрие, воспитать боевой дух. Он смещает кошевого и отправляет их вместе с воском на войну, потом они окружают город Дубно, где люди гибнут от голода. Из-за того, что Бульба помешался на боевом духе сыновей, умирают сотни людей. Поэтому его сын уходит из войска и позорит свой род, Андрий выбирает не воинственный дух казачества, а спокойную и мирную жизнь в любви. Тарас сам виноват в этом предательстве. Автор показал нам , что жестокостью добра никогда не добиться. Похожая ситуация происходит в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети», но отличие в том, что дети проявляют жестокость в отношении к родителям. Именно воспитание сыграло такую ошеломительную роль. После долговременного отсутствия Евгений Базаров приезжает к родителям, всего на три дня. Отец пытается как-то поговорить с сынов, при помощи упреков, а мать проливает слезы. Базаров не замечает какую боль приносит своей семье, равнодушно относясь к их чувствам. Ведь даже после его смерти только родители навешают его могилу и оплакивают его. Можно сказать , что жестокое обращение в семье, привело к трагичному концу. Даже в современном мире и давно ушедшем мире, проявление жестокости осталось таким же или даже стало жестче. Такого проявления не избежать ведь все родители хотят, что бы их дети не прогибались под жестокостью других люде. Ведь даже такие благие намерения сводятся к трагичному концу.
Изменено: |
|
|
|
18.10.2018 08:26:24
Что же лучше доброта или жестокость?
Во все времена тема доброты и жестокости была актуальна. Жестокость - плохое чувство,при котором человек чувствует ненависть ко всем и даже к себе. Доброта - это качество человека при котором он проявляет искреннее чувства к другим,такие как: милосердие, прощение,помощь другим в трудных ситуациях. Добрый человек всегда думает о своих близких. Но много ли таких людей? Как часто мы встречаем жестоких людей? Многие люди в современном мире жестоки по отношению к окружающим,потому что агрессия и жестокость - являются , в какой-то степени, защитой реакцией на происходящее. Но что же лучше доброта или жестокость? Размышляя на эту тему можно вспомнить одно из произведений Максима Горького " На дне". Костылева Василиса Карповна - главная героиня, является очень жестоким персонажем. После того,как она узнала,что Васька Пепел влюблен в её младшую сестру,она начала мстить не только влюбленной паре,но и всём, кто её окружал. Она очень грубо обращается со своей сестрой,избивает её и подстраивает убийство своего мужа. Такими действиями она показывает свою ожесточенность, что проводит её к расплате своих действий. Она попадает в тюрьму. Так же могу привести второй пример из произведения Валентина Распутина " Уроки французского". Учительница иностранного языка помогала мальчику,которому не давался этот предмет . Учительница занималась с мальчиком,некоторое время,а после прекращения занятий,стала помогать ему материально,потому что знала,что главный герой из деревни и ему не хватает денег. Проанализировав вышесказанное можно увидеть яркое противопоставление этих героев. Я считаю,что доброта - это праведное чувство,которое должно быть у каждого. Судьба человека в его руках,ведь добро от сердца ты делаешь сам. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод,что нужно думать о других людях,уметь прощать и любить своих близких какими они бы не были,делать людям только то,что хочешь от них получить взамен и тогда человек познает такое высокое чувство,как доброта.
Изменено: |
|
|
|
19.10.2018 00:00:08
Так, в повести “Тарас Бульба” Н.В. Гоголь рассказывает о казацком походе против поляков и о судьбах отдельных людей,в чьих жизнях тесно переплетаются любовь и ненависть,доброта и жестокость. К сожалению, исторически сложилось так,что наши представления о гуманности не были присущи предкам,так как они воспитывались по-другому. Именно поэтому агрессия и ярость не считались у них аморальными качествами. В начале произведения Андрий, младший сын Тараса, воевал против поляков в составе казацкого войска. Из-за любви он предает свою Отчизну и переходит на сторону к врагу. Когда отец узнает о поступке сына,то решает встретиться с ним один на один. Увидев Тараса, молодой человек понимает,что пришла его смерть.“Я тебя породил, я тебя и убью!”-говорит Бульба Андрию. Жестокий отец убивает своего ребенка. Для старого казака это стало вопросом долга и верности. Безжалостность Тараса нельзя осуждать,ведь в его время нравы были другие, и мужчина в тот момент поступил правильно,следуя кодексу чести. Обратимся к произведению М.А. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой-Андрей Соколов, прошел тяжелый жизненный путь,и при этом остался настоящим человеком. Он участвует в Великой Отечественной войне. Его семья погибает. А сам Соколов попадает в плен. Там немцы стараются подкупить тех,кто выдаст им офицеров для расстрела. Один из солдат, Крыжнев,.опасаясь за свою жизнь и желая выслужиться,собирается предать взводного. Соколов не может допустить гибели невинного человека и убивает изменника прежде,чем тот успел совершить подлое дело. Мне кажется,что подобная жестокость вполне оправдана. Если на кону стоит жизнь ни в чем не повинного человека,то она,несомненно,стоит сотни предателей. Таким образом, в жизни бывают ситуации,когда жестокость обоснована. В первую очередь оправдывается безжалостность,совершенная на войне. Боевые события без нее просто невозможны. Часто жестокость возникает на психологической почве. Война уносит с собой жизни многих людей, а кто-то становится предателем,оставляя Родину и товарищей. Поэтому их близкие загораются жаждой мести. Это и толкает к жестоким поступкам.
Изменено: |
|||
|
|
22.10.2018 19:42:36
Сочинение на тему: В чём может проявляться жестокость к детям?
Что такое жестокость? Жестокость-это психологическая черта личности,которая проявляется в бесчеловечном,грубом,оскорбительном отношении к другим или причинении им боли. Люди бывают жестоки друг к другу,потому что не могут сочувствовать и сопереживать. Такой человек думает только о своей выгоде,не учитывая мнения окружающих. Иногда случается такое,что жестокость проявляется к детям. В чём она может проявляться? Я предполагаю,что жестокость может быть примером для "стремления воспитать" дитя или месть за то,что ребёнок просит что-либо,требует внимания или огорчает. Так в чём может проявляться жестокость к детям? Как в русской,так и зарубежной литературе существует множество примеров проявления грубости. Одним из таких может быть повесть Железнякова "Чучело". Сюжет основан на конфликте толпы и личности. Главную героиню Ленку Бессольцеву,взявшую на себя ответственность за нехороший поступок ,который она не совершала,одноклассники унижают её и даже пытаются сжечь на костре как предательницу. Толпе всё равно,кому мстить, и им попалась в качестве жертвы эта девочка.Ленка-честная,добрая и духовно сильная.Самое страшное,что человек,совершивший этот поступок в действительности-Дима Сомов не смог найти силы,чтобы признаться,а более того также участвовал в травле.Он предал класс,лишь для того,чтобы достойно выглядеть в глазах классного руководителя. Ленка,не смотря на злодеяния своих одноклассников,осталась такой же доброй и сильной девочкой. В произведении Максима Горького " Детство" также можно наблюдать проявление жестокости к детям на примере Алёши Пешкова и его деда Каширина. Алёша,рано оставшийся без родителей,живёт в семье деда с родственниками. Дедушка с бабушкой и остальные оказали огромное влияние на его судьбу.Жизнь в доме деда была сложной. В семье царила грубость,жестокость,неуважение друг к другу. Постоянные ссоры из-за наследства,избиение бабушки дедом. На глаза Алёши умерли близкие и родные люди. Да и само детство было недолгим,после смерти матери дедушка отправил Алёшу работать. И всё же он не озлобился,не затаил обиды. Он вырос добрым и открытым человеком.Во многом благодаря своей бабушке ,Акулины Ивановны, Алёша стал добрым,внимательным и любящем прекрасное. На примере Алёши и Ленки,можно утверждать,что жестокость не всегда способна осквернить человека,не смотря на то,что на них оказывало дурное влияние общество.
Изменено: |
|
|
|
28.10.2018 23:15:34
Andrew119 написал [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5268#message5268]сочинение[/URL] о жестокости на войне. Видно, что автор старался, но пока его сочинение далеко от совершенства.
Начнем с поиска ответа на вопрос, раскрыта ли тема сочинения? Необходимо было пояснить, уместна ли жестокость на войне, и обосновать свой ответ. Посмотрим, получилось ли это у автора. Во вступлении вы пишете о том, почему происходят войны и даете определение жестокости. Ответа на вопрос темы нет. Во втором абзаце вы рассказываете об эпизоде с Валетом, пожалевшим вражеского солдата. Вы уточняете, что по мнению Шолохова, жестокость на войне неуместна. Но опять же не объясняете, почему, и не высказываете свою точку зрения. В третьем абзаце речь идет уже об эпизоде проявления жестокости. Вы достаточно подробно пересказываете этот эпизод, но не расставляете нужные в рамках заданной темы акценты. Анализа нет! Влияние жестокости на душу человека - это другая тема. Вы отошли от своей темы, не сделали правильных выводов из такого замечательного примера. А ведь всего-то нужно было написать, что жестокость на войне разъедает душу человека, вот почему она неуместна. Что-то в этом роде хотелось бы услышать от вас здесь. А вот вывод такой, как надо! Вы объясняете, почему жестокость неуместна: она убивает души так же, как убивают их пули. Даже воюя, человек должен оставаться человеком, не превращаясь в жестокого зверя. Это мысль, достойная считаться тезисом. Только благодаря присутствию этой мысли я вам ставлю +1 за соответствие теме. Но учтите: на экзамене эксперт может попасться не такой добрый, как я ![]() По критерию К2 +1. По критерию К3 0. Логика и композиция сочинения нарушены, об этом я писала выше. К4: +1 К5: ошибки:
ИТОГО: 4 из 5, зачет. |
|||||||||||||
|
|
29.10.2018 00:04:57
[URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5271#message5271]Сочинение[/URL] Ники о том, можно ли оправдать жестокость, содержит несколько спорных утверждений. Ника довольно четко ответила на заданный в теме вопрос, однако убедительно доказать свою точку зрения, на мой взгляд, она не смогла.
Итак, можно ли оправдать жестокость? Ника предлагает разделить понятия "жестокий человек" и "жестокий поступок". Интересная мысль, но верная ли она? Кто такой жестокий человек? Это тот, кто совершает жестокие поступки. Но получается, жестокие поступки мы можем оправдать? Здесь получается логический казус. Мы оправдываем черные точки, а черный рисунок, состоящий из этих черных точек, оправдать не можем. Ника, вам было бы легче доказать свою точку зрения, вырази вы ее немного иначе: жестокость можно оправдать (простить) лишь тогда, когда человек искренне раскаялся в содеянном. Общее замечание по содержанию сочинения: чересчур подробные пересказы, изобилующие лишними деталями. Из-за таких пересказов анализ теряется, кажется поверхностным. Например, не надо упоминать про двести рублей, про могильный холмик... Вообще, этот ваш пересказ я уже где-то читала на просторах интернета. Зачем-то вы упоминаете про Тимофеева, никак не поясняя, кто он такой и почему Настя ему решила помогать. Оценка по критериям: К1: +1 К2: + 1 К3: +1 К4: + 1 К5: + 1 Ошибки:
|
|||||
|
|
29.10.2018 00:25:23
Арина Софронова в своем [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5304#message5304]сочинении[/URL] попыталась раскрыть нравственную сущность доброты и жестокости. Однако, на мой взгляд, сочинение получилось несколько поверхностным.
Думаю, чтобы раскрыть эту тему, следовало рассмотреть случаи проявления этих противоположных качеств в рамках одного персонажа. Ведь тема задает некую противоречивую ситуацию, намекая на то, что эти качества противостоят друг другу. Вы же выбрали иной путь: одного персонажа характеризуете как "доброго", другого - как "жестокого". При этом сами же, говоря о Печорине, подмечаете, что и он в чем-то добр. Русская литература эпохи реализма тем и ценна, что избегает ярлыков и однозначных оценок. Только в сказках есть плохие и хорошие герои, а в классических произведениях не все так просто. Не будьте наивной и вы, старайтесь глубже погружаться в художественные миры произведений. Кроме того, не хватает вашей эмоциональной оценки, вашего отношения к героям. Вам симпатичен добрый Штольц? А жестокий Печорин? Почему? Судя по тексту, вы совершенно равнодушны к обоим персонажам, получается, все равно, быть добрым или жестоким - ваше сердце не тронул ни тот, ни другой. Оценка по критериям: К1:+1 К2: + 1 К3: + 1 К4: + 1 К5: +1 Ошибки:
ИТОГО: зачет, 5 из 5. |
|||||||||||
|
|
29.10.2018 00:49:56
Ника Кравцова в своем [URL=https://mogu-pisat.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=367&TITLE_SEO=367-sochinenie-2019-dobrota-i-zhestokost&MID=5306#message5306]сочинении[/URL] рассуждает о грани между добротой и жестокостью. Ника накопировала много фрагментов из разных сочинений, гуляющих по интернету, но на вопрос темы внятно ответить не смогла и допустила множество нелепых и даже смешных ошибок.
Начала Ника свое сочинение довольно красиво:
Дав определения доброте и жестокости, Ника сразу начинает пересказывать нам роман Достоевского. К чему ведется пересказ - непонятно, так как тезиса (ответа на поставленный в теме вопрос) Ника не сформулировала. Поэтому пересказ абсолютно бессмысленный, он ничего не иллюстрирует, а только добавляет количество слов в сочинение. Ника рассуждает о разрушительной силе жестокости (хотя темы это не касается), а потом и вовсе огорошивает читателя заявлением:
В четвертом абзаце, когда надо уже заканчивать сочинение, Ника решается наконец-то ответить на вопрос, где же проходит грань между добротой и жестокостью. Даже дублирует вопрос, как бы напоминая о теме сочинения. Дублирует, но не отвечает! Мы понимаем только, что Родион эту грань перешел. А вот в чем она заключается - не ясно. Далее идут еще несколько абзацев с пересказом романа, причем фрагменты этих абзацев списаны, в том числе с сайта одного из педагогов "Могу писать". В заключительной части своего большого сочинения Ника уточняет, что автор романа "Преступление и наказание" показывает нам эту грань:
На основании всего сказанного выше я считаю, что +1 балл за соответствие теме поставить нельзя. А это автоматически ведет к незачету. Чтобы исправить ситуацию, Ника, необходимо сначала сформулировать четкий ответ на поставленный в теме вопрос. А уже потом подбирать аргументы и писать связки. Если бы ко критерию К1 балл был начислен, то по остальным критериям вы получили бы: К2: +1 К3: 0 - композиция и логика нарушены К4: +1 с натяжкой К5:+1 |
|||||||||||
|
|
||||||||||